Вечный июньский Тайвань — COMPUTEX 2010 и не только…


СОДЕРЖАНИЕ

  1. Часть первая. Перебираемся в тропики, заодно посещаем выставку
  2. Часть вторая. Неожиданное посещение Maokong, ну и COMPUTEX 2010
  3. Часть третья. COMPUTEX 2010 и только он!
  4. Часть четвертая. Завершение COMPUTEX 2010, посещение водопада, и прощай, Тайвань!

Часть четвертая. Завершение COMPUTEX 2010, посещение водопада, и прощай, Тайвань!

«Хорошего понемножку…».


Мало-помалу мы приближаемся к финалу. Выставка идет своим чередом, как черепаха, неуклонно идущая к месту яйцекладки. Но как черепаха по мере приближения к данному месту плетется все медленнее, экономя силы, так и выставка ближе к концу становится все больше похожей на шоу — все переговоры прошли, все встречи состоялись, сотрудники стендов уже с некоторой ленцой поглядывали в зал, готовясь к самому страшному дню — последнему. Когда перестанут продавать билеты, и всех пустят в зал бесплатно. И прибежит толпа местных жителей, готовая за сувениры снести все стенды.

Однако это будет чуть позже. А пока мы вернемся к экспозиции.

В зале номер один в старом выставочном центре я ждал встречи со своим другом Бойсом Лином на стенде Plextor.

Надо сказать, что под этой вывеской собралась не одна компания, а несколько. Тут и LiteOn, производящая начинку для приводов Plextor, и маркетинговая компания PLDS, собственно, толкающая продукцию Plextor на рынке.

Основой экспозиции были, конечно, всевозможные оптические приводы, как внутренние, так и внешние. Демонстрировались самые современные устройства Blu-ray, как устройства, так и просто «читалки», которые, разумеется, обратно совместимы с DVD и CD.

Затем большое внимание уделялось устройствам хранения данных, так называемым Storage, имеющим сетевые интерфейсы.

В том же зале особняком от всех остальных маститых брендов, сосредоточившихся в Nangang, расположился стенд компании Gigabyte. Вот уж где поистине было веселье по раздаче «халявы» в виде сувениров, то и дело слышались голоса девочек-призывалочек с криками «G-I-G-A-B-Y-T-E!», просто до хрипоты просящих публику поддержать скандирование названия компании. В знак благодарности раздавались безделушки. Все это есть в видеоролике, который я представлял в третьей части.

А что касается самой экспозиции, то по видеокартам она была крайне богатой и интересной. Ведь Gigabyte славен не только тем, что выпускает весь ассортимент видеокарт (на базе процессоров как NVIDIA, так и AMD), но и своими уникальными разработками в области устройств охлаждения для видеокарт, а также суперразогнанными вариантами ускорителей. Кроме того, максимально используется возможность установки пассивных систем охлаждения (без вентиляторов). Мы изучали такие продукты не раз, и потому повторяться не стану.

По сути на момент открытия выставки не было только уникальных решений на базе GeForce GTX 480/470, однако они также готовятся.

В том же зале находился и стенд Leadtek. К моему огромному сожалению, некогда известная своими уникальными решениями в области видеокарт компания как-то сильно охладела к данному виду бизнеса, и почти все видеокарты под маркой Leadtek на деле являются копиями референс. Крайне тяжело найти какую-то интересную разработку по видеокартам от инженеров этой компании. А ведь еще лет пять-семь назад имя Leadtek гремело и пользовалось огромным авторитетом не только из-за интересных решений в области охлаждения, но и из-за безупречного качества продукции. Ныне же мы видим видеокарты, произведенные даже не самой компанией Leadtek, а купленные у NVIDIA референс-образцы, снабженные соответствующими стикерами.

Однако уникальность Leadtek все же осталась хотя бы в том, что эта компания одна из немногих, продвигающих бренд Quadro среди профессиональных 3D-ускорителей.

В общем и целом бизнес Leadtek сильно качнулся в сторону мультимедийных решений и прежде всего тюнеров и всякого рода проигрывателей. А также была представлена новинка — VP200 — устройство, позволяющее создать еще один виртуальный рабочий стол на компьютере, причем со своим набором периферии (включая монитор(ы), клавиатуру, мышь и т. д.).

Ну что ж, на сей раз пришла пора прощаться со старым выставочным центром около башни Taipei 101, как и с ней самой, уж извините, что так и не залез на нее — в единственный солнечный день обзорная площадка была закрыта, а в остальные дни — нет смысла, ибо все затянуто облаками, к тому же очереди на подъем стояли очень большие. Поэтому если кому интересно, милости просим прочитать материал о поездке на COMPUTEX 2008, в нем вы найдете фотоснимки Тайбэя с упомянутой обзорной площадки.

 

Напомню, что Тайбэй расположен практически в котловине между гор, и потому там осадки часто имеют затяжной характер, так как тучи пока «не выльются» — не пропадут. Перевалить через горы в Тайбэй — есть мощь и силы, а вот обратно — уже нет. :-)

Итак, снова поездка по угрюмо-серому Тайбэю на бесплатном автобусе-шаттле теперь уже обратно, к новому залу Nangang.

Несколько общих панорам выставочных залов.

Стенд компании AMD, как следует из его названия, целиком посвящен графике. И действительно, все стены просто увешаны графическими картами разных мастей и калибров всевозможных производителей-партнеров AMD. Всех их объединяет лишь одно словосочетание ATI Radeon. Года четыре назад купленная компания ATI уже целиком и полностью ассимилировалась и растворилась в недрах AMD. Так что ждите, в скором времени все распрощаются и с брендом ATI, останется лишь Radeon.

 

Вот подходит к концу обозревание непосредственно самой выставки…

Напоследок я уже ходил по знакомым стендам, и мы фотографировались на память…

Ну и, конечно же… Ну как же можно без длинноногих, с изумительными фигурами, красоток-девочек, которые наполняли выставку лучезарными улыбками, подчас держа в тоненьких ручках всякие сложные устройства, да еще и с завидным терпением в тысячный раз демонстрируя их тому или иному посетителю, подчас с лукавством, а подчас и просто распространяя телепатические сигналы: «Купи девайс, и я вся твоя…». Ясно, что выставка ориентирована больше на посетителей мужского пола, потому красивые девочки, понятное дело, должны быть очень привлекательными. А если еще красотка стоит, например, у огромного вентилятора или вооружена молотком, то так и хочется полетать около нее или получить по голове ласковый удар надувным орудием. :-)

 

Что же, выставка закончена: пятого июня в 16 часов местного времени прозвучал гудок, и полицейские с упорством асфальтового катка начали вкатыв…, то бишь выпроваживать посетителей, коих было в последний день особенно много.

Вы думаете, что только российские посетители некогда особенно популярной ежегодной выставки COMTEK были любителями «халявы» и сметали все ручки и брелки со стендов? Ничего подобного. Каждый год в последний день COMPUTEX можно видеть, как вполне себе успешные тайваньские студенты и школьники толпами носятся по стендам и выпрашивают сувениры-безделушки, которые порой даже не имеют никакого практического применения (например, трещотка в виде руки, что раздавал Gigabyte: погреметь пару раз и выбросить).

COMPUTEX 2010 ушел в историю, однако у меня еще осталось несколько абзацев в этой части, чтобы я чуть-чуть рассказал о том, что было после выставки.

В самый последний день, накануне отъезда, Бойс Лин, который когда-то работал в ECS, а теперь вовсю трудится в Philips & Lite-On Digital Solutions (PLDS), решил помочь нам выбраться на водопад, посмотреть окрестности.

Поскольку это был выходной, рано утром я успел съездить на цветочный рынок выходного дня, который, как понятно из названия, работал только по субботам и воскресеньям. Открыт он был 10 лет назад вместе с аналогичным рынком камней (где можно купить всевозможные изделия из полудрагоценных камней типа оникса, нефрита, агата и т. д.). Рынки выгодно используют пространства под большой автотрассой, идущей на эстакаде, поэтому о крыше уже можно не беспокоиться. А это ведь очень существенный фактор, учитывая, что погода все плакала и плакала, и непонятно, то ли по поводу того, что вообще сюда понаехали на выставку, то ли наоборот, что выставка кончилась и все разъезжаются. Но проливные дожди, изливающие влагу часами, существенно помешали бы насладиться красотой цветов, был бы рынок под открытым небом.

Не стану утомлять описанием своих беганий по рынку с горящими глазами (я заядлый орхидеевод, потому на подобных рынках всегда ищу среди орхидей новинки или редкости какие, да и не только среди них, ведь цены там в 5-10 раз ниже тех, что можно увидеть в Москве за подобные же растения). Просто несколько картинок оттуда. Полагаю, что всем будет приятно посмотреть на красоту.

Далее уже с Бойсом наш путь лежал в зоопарк (впрочем, я там уже был ранее, а вот коллега Александр Воробьев не был — и ему стоило его показать).

 

Небо хмурилось и рыдало, извергая то мощные потоки, то слезы каприза. Окна кабины канатной дороги были покрыты густой пеленой капель, а лес под нами обращал свои взоры наверх к небу и вопрошал о солнце. Однако горы были неумолимы, они впустили полчище туч в тайбэйскую котловину и не выпускали обратно.

Однако уговор есть уговор, и мы неслись к селению Вулай (или Улай) по покрытым ровным слоем воды дорогам, лицезрея лишь туманные очертания гор и чувствуя, как леса вокруг впитывают и впитывают небесную влагу, надуваясь и раздуваясь, как шарики с рекламой Intel на COMPUTEX, чтобы потом, когда придет солнце, все это испарять, выпускать и творить новые облака.

Известное своими серными источниками, а также самым большим на Тайване водопадом в 70 метров высотой, селение Вулай раскинулось вдоль горной реки, окаймляющей горный хребет, с которого, собственно, водопад и низвергается.

Горы внутри себя создали небольшое плато, маленькую долину, и по ней течет река, вобравшая в себя стоки многочисленных ручьев и родников. То ли так горы встали в момент образования массива, то ли река пробила дорогу за многие тысячи лет, но потоки воды текут аккурат по впадине, даже можно сказать расщелине, добираясь до финального склона горы и низвергаясь вниз.

Умные тайваньцы сразу сообразили, что это место особой красоты, и наверху, там где река превращается в водопад, соорудили множество террас, а затем провели туда и канатную дорогу с другого берега реки, где поселок. На террасах около водопада имеется большое количество буддистcких храмов и часовен. Учитывая, что террасы соединены лишь лестничными пролетами, путь по всему тому парку не такой уж и легкий. И это полностью вписывается в концепцию буддизма, где по возможности путь к храму делается заведомо тяжелым, чтобы каждый молящийся преодолел некоторые трудности, пока доберется до алтаря.

Учитывая погодные условия, мы решили не ехать туда по канатке, ибо и так проливной дождь создавал некоторые трудности, и потому мотаться по террасам и лестницам с зонтами очень не хотелось.

Проливая слезы, они волочили свои вещи до такси. Они не могли насмотреться на эти вечные мозаичные плитки на тротуарах, всегда изумительно вымытые и потому иногда очень скользкие, они не могли оторвать взоров от плавающего в низких облаках небоскреба Taipei 101, уж больно тяжело было расставаться с Тайванем. А тот тоже плакал проливным дождем, покрывая весь город излишками влаги, вызывая в воздухе просто стояние пара, когда влажность была даже не 100%, а 120%.

Вот таким по идее должно было быть расставание, однако на самом деле все случилось не так. Как обычно, в последний день издевательски выглянуло солнце, все тайбэйские дома посмотрели на нас с выражением злорадства в окнах, потому что хорошая погода приходит почему-то всегда, как только оканчивается выставка. Уже который год такое наблюдается.

Заранее заказанное такси прибыло четко по плану, я забросил багаж, и мы поехали. Особого сожаления не было, не знаю почему. Может потому, что есть для меня более приятные места в Юго-Восточной Азии, а может потому, что есть надежда попасть на следующую выставку. Даже как-то не хотелось снова все фотографировать из окна машины, как это бывало раньше. Все обыденно, ничего нового. Даже догадки относительно того, какой угол появится и какой храм откроется на горе, подтверждались. Как и пересечение многочисленных вечных железнодорожных путей, на которых я никогда не видел ни одного поезда. Все было тем же самым, и отсутствие поездов тоже. И в отместку за такие крамольные мысли Тайвань разразился очередной непогодой, уже ближе к аэропорту.

Новый терминал (номер два) аэропорта имеет просто колоссального размера зал регистрации.

На его мансардах приютились рестораны и кафе. Сразу же был замечен «Хлеб-соль» — русский ресторан. Даже как-то необычно было видеть его тут, в Тайване. Но это еще что, вот реклама бесплатного беспроводного интернета сидела в одном из кресел с головой из помидора, явно намекая на те последствия, которые могут наступить, если сидеть в интернете день и ночь! :) Я даже вначале подошел, надеясь прочитать, через какое время после пользования тут интернетом можно стать сеньором Помидором.

Вся штука с погодой и прочими оказиями не окончилась лишь вышеперечисленным. Как я ни старался прикинуть время поездки с учетом пробок, а вот последних так и не было, и потому я примчался в аэропорт задолго до рейса, и даже начала регистрации пришлось терпеливо ждать, сделав не один круг с тележкой по залу. Китайские девочки, повесив все нужные объявления насчет того времени начала регистрации, потыкав все кнопки на оборудовании и возбудив некоторых особенно рьяно жаждущих посадки пассажиров из арабских стран, которые несмотря на объявления все равно домогались до девочек (ну в самом деле, раз они стоят за стойками, чего-то там на клавиатурах набирают, нечего им бездельничать — надо работать), — через 15 минут девочки стайкой упорхнули, оставив один на один пришедших уже на регистрацию пассажиров со скорбно стоящими табличками, извещающими, что пока все закрыто. Те самые арабские товарищи примерно один раз в десять минут с тоской поднимали глаза на мониторы, надеясь хоть на какие-то перемены, и потом тупили взгляд обратно в безукоризненно вымытый гранитный пол.

Ну в конце концов четко за пару минут до начала регистрации та же стайка девочек пришла назад, и после нужных процедур я переместился уже в зал ожидания. Он тянулся длинной кишкой вплоть до первого терминала, хотя между ними ходит специальный поезд. В залах-отсеках, которые скрашивают ту тоскливую «кишку», можно увидеть картины из жизни Тайваня, выполненные с помощью макетов и прочего снаряжения.

Небо все хмурилось и хмурилось, на горизонте появились уже настоящие зловещие тучи, предвещающие непростой взлет с подпрыгиваниями, как наконец-то приземлился и причалил наш самолет…

 

Тайвань показал свой пенистый берег, мелькнул на прощание южным хвостиком и пропал в тумане позади самолета.

Половину дороги до Сингапура погода, словно извиняясь за все гадости, что она выдала в Тайване, показывала красивую картинку из то и дело вспыхивающих радуг под всевозможными облаками. Это реально было очень красиво.

 

Мы долго летели над массивами океана, куда то и дело изливали свое горе облака, вспыхивая радугами после облегчения, как вдруг появилась земля. По характерным полукруглым формам поселков можно сразу же понять, что это Малайзия. Страна обилия таунхаусов, которые там являются вполне доступным жильем, в отличие от России.

А также зелень стала более пышной, более насыщенного цвета, испещренная многочисленными реками.

Сингапур встретил хорошей погодой, лайнер покатал нас вдоль строений аэропорта на фоне изумительного заката, и я ступил на землю, которую уже считаю родной (это мой 15-й визит). Я не буду описывать всякие детали, не касающиеся темы материала, одну лишь приведу — список, висящий на двери отеля. Я ни разу не встречал еще такого приглашения купить у отеля в качестве сувениров — все, что есть внутри комнаты, согласно приведенному прайс-листу.

 

Я лишь покачал головой над ценами, превышающими реальную стомость новых (новых!) вещей в магазинах в 1,5-2 раза, и подумал о наивности персонала, желающего пополнить бюджет гостиницы таким странным образом.

На следующий день я перебрался в другой отель (не потому, что этот список… а так было запланировано), откуда с 63-го этажа получил вот этот панорамный снимок Сингапура.

Собственно, на этой благостной ноте можно и закончить сказ о поездке на COMPUTEX, которая вылилась в целое путешествие. В общем-то, так и должно быть. И оно так и бывает почти у всех, просто почему-то многие авторы скромничают, описывая только сами мероприятия и опуская все, что случалось с ними до и после.

Что касается самой выставки, то многие читатели прекрасно понимают, что в век интернета уже нет нужды детально описывать все экспонаты, ибо о 99% из них уже все давно известно. Выставки превратились в такой симбиоз шоу с ярмаркой деловых встреч. Свою цель по ознакомлению с новыми достижениями технического прогресса они почти утратили.

Напоследок традиционное видео с места и по теме.

Всего доброго и до новых встреч!



Благодарим компанию HIS
и лично Peter Yeung

за помощь в организации поездки

А также благодарим компании AFOX
и лично Alex Kung и Katerina Huand

PLDS
и лично Boyce Lin

за организацию культурной программы






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.