Вечный июньский Тайвань — COMPUTEX 2010 и не только…


СОДЕРЖАНИЕ

  1. Часть первая. Перебираемся в тропики, заодно посещаем выставку
  2. Часть вторая. Неожиданное посещение Maokong, ну и COMPUTEX 2010
  3. Часть третья. COMPUTEX 2010 и только он!
  4. Часть четвертая. Завершение COMPUTEX 2010, посешение водопада и прощай, Тайвань!

Часть вторая. Неожиданное посещение Maokong, ну и COMPUTEX 2010.

«Умный товарищ — половина дороги».


Как уже стало понятно из первой части многосерийного повествования, я прибыл на Тайвань за пару дней до начала COMPUTEX 2010 — этого ежегодного международного IT-форума, который наверно уже скоро станет первым в мире по значимости (его конкурент германский CeBIT с каждым годом всё слабее и слабее). Но не в этом суть.

Эти полтора дня прогулок успешно закончились, и теперь настала пора дела. Посему первого июня в девять утра я был уже в поезде метро и думал, как лучше проехать к новому выставочному залу Nangang — по удлиненной ветке метро, проведенной прямо к этому комплексу, или же по старому маршруту — старой ветке до конечной, откуда ходит бесплатный автобус до Nangang. Судя по количеству станций на обновленной линии метро, ехать придется очень долго. А как быстро идет шаттл от старой линии — тоже непонятно.

В процессе дум заметил, что на промежуточной станции вошел коллега из знакомого издания, и мы поехали вместе. Решили всё же попробовать обновленную линию метро. Эта ветка северо-южного направления на юге оканчивается зоопарком, на севере — вышеупомянутым Nangang (точнее с четко северного она сворачивает на северо-восточное).

И вот мы оба едем и сокрушаемся, что в кои века свершилось такое, что первое июня выдалось таким солнечным, и надо работать на выставке. Это просто кощунство какое-то! Сколько себя ни помню, всегда во время выставки поливает дождями, да и просто пасмурно и хмуро. А тут вдруг такая удача. Коллега еще подтрунивает, что если бы он был один, то поехал бы в зоопарк и на канатную дорогу вместо выставки — там дней еще много, все можно успеть. Короче, на пятой станции мы разворачиваемся и едем в обратном направлении, в зоопарк.

Да, кое-кто может осудить наш поступок, однако реально, как потом показали последующие дни, мы были правы, ибо со второго июня и по окончании всех дней пребывания дожди лили почти не переставая и было очень пасмурно.

К тому же все запланированые деловые встречи должны быть после обеда, потому я намеревался успеть.

Итак, уважаемые читатели, увы, но снова вместо выставки я буду знакомить вас с достопримечательностями Тайбэя. На сей раз с одним удивительным местом, называемым Maokong (Маокун). Что с переводе с китайского означает «Кошачье место». Туда ведет построенная несколько лет назад канатная дорога.

Мы добрались до станции метро Taipei Zoo и успешно пересели на канатку, именуемую Maokong Gondola. Она поднимается вверх на гору и тянется от горы к горе на многие сотни метров. Всего на ней четыре промежуточных станции, и общая длина канатной дороги свыше 5 км.

Многие жители этих окраин Тайбэя используют канатку как просто вид транспорта, ибо она относится к системе метрополитена столицы и на ней действительны проездные (EasyCard). Gondola не работает лишь по понедельникам, когда проводятся плановые техосмотры.

Собственно, чтобы посмотреть на Тайбэй сверху, поглазеть на удивительную панораму гор, из которых самым непостижимым образом торчит небоскреб Taipei 101, мы сюда для этого и прибыли.





Это место туристическое, по склону горы идет дорога, как бы опоясывая горный массив. Вдоль нее встречается много ресторанчиков и чайных домов.

Погода была хорошей, но пейзаж был чуть затянут дымкой. Хотя это пустяки, всё бы замечательно, если бы не одна особенность, которая как-то портила всё впечатление. Дело в том, что до 2005 года на Тайване разрешалось хоронить умерших где угодно, а не только на кладбищах. И потому даже в таких местах, как Maokong, получая удовольствие от прогулки по данному месту, можно наткнуться на то или иное захоронение.

Taipei 101 виднелся в голубоватой дымке, хотелось находить его новые ракурсы в сочетании с вершинами гор, однако совесть и время грызли и грызли. Надо сворачиваться и ехать по делам.

 

На зоопарк совсем не было уже времени, потому я пробежался только по самым интересным животным. В частности, австралийского коала нечасто увидишь в подобных местах из-за его привередливого нрава в плане еды — потребляет только избранные виды эвкалиптов. Ну, разумеется, панда — это вообще редкость, этого медведя можно увидеть только в китайских зоопарках. Остальное уже привычное — слон, тигр, орангутанги… Зоопарк размещен на огромной территории, причем террасами на склоне горы.

 

Это все потому, что животные — не в вольерах (за исключением очень редких), а в загонах, которые весьма велики по площадям. И чтобы обойти весь зоопарк, нужен день. Кстати, цена билета очень доступная — 60 рублей, и можно также оплатить проездным на транспорт EasyCard.

Линия метро, где ходят поезда от зоопарка до выставочного зала, расположена вся на земле, вернее, над землей, на эстакаде. Вагоны маленькие и не соединены переходами между собой. Поезда курсируют на полном автомате без машинистов.

 

Итак, постепенно переключаемся на деловой лад.

Первый день на выставке у меня был посвящен деловым встречам, причем все в старом выставочном комплексе около Taipei 101. Поэтому добирался до него привычным уже способом на метро до станции Taipei City Hall, а дальше пешком. За два года, что меня тут не было, площадь успела застроиться очередным помпезным торгово-развлекательным комплексом. Только три зала из пяти принимали, как обычно, этот ежегодный форум. Остальные сиротливо пустовали, обиженно глядя закрытыми воротами и стесняясь наготы своих стен без рекламных щитов.

 

Одним из важных на сегодня был визит в местоположение компании HIS на данном форуме. Как известно, эта фирма занимается выпуском видеокарт на графических процессорах AMD/ATI. У нас есть много материалов по продуктам данной компании. И, как и следовало ожидать, я подготовился к тому, что увижу как уже известные и популярные продукты, так и новинки, и смогу рассказать читателям про то, что могло ранее в обзорах как-то выпасть из поля зрения.

Многие компании предпочитают не арендовать место в выставочных залах, а снимать один-два номера в тут же расположенном отеле Hyatt, которые затем превращают в экспозиционные комнаты, а также помещения для переговоров и встреч. Судя по солидному списку компаний и их апартаментов в холле отеля, чуть ли не треть всех участников поступает именно так.

Делегация компании HIS располагалась точно так же в отеле, в одном из номеров. Я умолчу про то, как было сложно найти этот номер, ибо никаких указателей не было, как и присутствия HIS в вышеупомянутом списке в холле отеля тоже.

Однако разочарованием стало то, чем же решила похвастаться компания HIS. Ее топ-менеджер Питер Йенг без тени смятения, даже с гордостью, демонстрировал… кабели DVI-to-DP, DP-to-HDMI, а также… фонарик, работающий на солнечных элементах ценой в… 30 долларов США (это не опечатка, тридцать долларов США!). Да, уже как некий побочный продукт лежала и видеокарта Radeon HD 5570 с пассивной СО.

Где очень популярная серия IceQ? Где видеокарты новой серии iCooler? Где все остальные продукты? Ничего не было. Увы, но рассказывать о том, какие замечательные кабели и переходники с лейбом HIS (на деле купленные у ОЕМ-поставщиков), я не стану.

Было очень неприятно осознавать, что компания, которая весьма давно и успешно работает на рынке, имеет заслуженный авторитет, прибыла на выставку чтобы просто… побывать. И провести десяток приватных встреч. А нужно ли тогда из Гонконга (напомню, что HIS базируется в Гонконге) было вообще приезжать, ведь все их партнеры, с которыми они встречались, либо из Китая, либо из Гонконга и Тайваня?

Меня не покидало чувство, что компания резко сдает обороты. И ищет какие-то новые формы и виды продуктов, совершенно чуждые и малозначимые. Окончательно прибила фраза-ответ на вопрос, а почему же не привезли основные продукты — видеокарты? — «Из Гонконга дороговато всё это тащить».

Занавес. Оставим компанию HIS и пожелаем им, чтобы несмотря ни на что, они продолжали успешно трудиться над новыми видеокартами, снабженными уникальными и очень эффективными системами охлажения.

Так пролетел день открытия выставки. По традиции, видеоролик на тему прошедшего дня.

Выставка начинает обороты. Продолжение данной части, а также следующая часть нашего повествования будут посвящена интересным моментам из выставочных залов и стендам компаний. Разумеется, в силу того, что я занимаюсь видеокартами, основной акцент будет сделан именно на соотвествующих вендорах.

Анализируя все последующие дни, я понял, как правильно мы сделали, что использовали момент солнечной погоды первого июня для ознакомления с достопримечательностями. Потому что уже вечером того дня стало ясно, что тучи налились по самую кромку той «миски», в которой находится Тайбэй. И все последующие дни тучи извергали влагу в течение наверно 80% всего времени.

После HIS сразу перейдем к… ZOTAC.

Это, так скажем, антипод Sapphire под одной крышей с ним. Мощнейший гигант компьютеростроения компания PC Partner в свое время решила больше не прятаться под ОЕМ-маской, выпуская продукцию только по заказу тех или иных брендовых вендоров. И лет семь назад была создана дочерняя структура — Sapphire Technologies (у этой компании есть свой стенд на COMPUTEX, потому я к ней вернусь позже). Эта фирма специализируется на выпуске продукции на базе чипсетов от AMD/ATI.

Однако имеется и другой не менее мощный чипмейкер — NVIDIA. Убедившись в том, что негоже не трогать этот кусок рынка, PC Partner создал второе дочернее подразделение — ZOTAC, которое, как уже понятно, специализируется на продукции на базе чипсетов от NVIDIA.

 

На стенде меня встречала Надежда Дымова, очаровательная представительница ZOTAC в России, собственно, она и рассказала об основных экспонатах стенда.

Разумеется, звездами экспозиции были видеокарты последнего поколения от NVIDIA — Fermi — GeForce GTX 4xx серии. Причем как стандартные, так и с повышенным клокингом и снабженные уникальными системами охлаждения. Эти карты относятся к серии AMP Edition. Очень хрупкие и изящные кулеры с кучей тончайших лепестков изготовлены компанией Zalman. В скором времени у нас выйдет материал по этой серии видеокарт от ZOTAC.

Кроме видеокарт ZOTAC демонстрировал и другие продукты, например, платформу ION от NVIDIA, как и другие мини-системы, из которых собираются маленькие компьютеры, а также мультмедийные центры с расширенными функциямм.

Это все находится в новом зале Nangang.

Там же и стенд новичка на рынке — AFOX Corporation. Собственно сама марка AFOX не нова, ее придумал еще Foxconn (Hon Hai) для бизнеса видеокарт, однако затем этот бизнес был свернут. Частный предприниматель Alex Kung (когда-то он представлял Chaintech в России) совместно с Hon Hai основан новую компанию, в которую мощнейшая в IT-корпорация внесла и указанную марку AFOX.

 

Основным бизнесом является выпуск видеокарт на основе процессоров ATI RADEON (AMD). Как можно увидеть, основной ассортимент этого сектора выпущен на основе собственных дизайнов и имеет особые, не референс системы охлаждения.

Компания первой на рынке представила однослотовый очень тонкий вариант Radeon HD 5830 собственного дизайна. Видеокарта пока в виде инженерного образца, поэтому СО не прикручена (чтобы демонстрировать ее устройство).

 

Компания также начинает выпуск и видеокарт на базе процессоров NVIDIA, пока лишь ограничившись ОЕМ-закупками видеокарт стороннего производства.

Как и с видеокартами от NVIDIA, так и с материнскими платами — AFOX пока лишь закупает ОЕМ-поставки и продает под своим брендом.

Еще одним направлением деятельности компании является производство кулеров и разных СО, в т. ч. и водяных. В данном случае продукты уже собственных разработок инженеров AFOX.

Выше мы говорили все про новые марки, которые работают на рынке не так давно. Однако есть и очень старенькие компании, которые несмотря на отсутствие в первых эшелонах, до сих пор производят продукты массового спроса и чувствуют себя неплохо.

Например, компания Jetway. Я еще только-только осваивал сборочно-разборочный процессы в компьютерах, «заболев» апгрейдом, как и многие в середине 90-х годов, как уже встречал материнские платы этого производителя.

 

Сейчас в ассортименте компании не только традиционные уже материнские платы, но и видеокарты. Причем как на базе процессоров AMD/ATI, так и NVIDIA.

Топовые продукты компания сама не производит, ограничиваясь скупкой готовых карт у AMD/NVIDIA, а вот дешевые видеокарты выпускает на своих заводах, снабжая их СО интересного дизайна.

Просто несколько кадров из зала. Компания Intel имела просто колоссальных размеров стенд округлой формы, при этом, как обычно, на стенде раздавали всякие подарки и сувениры. В том числе и надувные кубики. Неподалеку от зала, в специальной комнате (как можно было заметить через открытую дверь) сидели бедные китайцы и надували сотнями эти кубики (разумеется не ртом, а с помощью спецнасосов :-))). И ради чего? Чтобы получившие такие кубики тут же ходили по залу, тужась и не менее тщательно сдувая их.

Нам осталось познакомиться с экспозицией XFX, и на сегодня всё.

А для этого надо было из Nangang перебраться в старый выставочный центр около Taipei 101. Между залами курсируют бесплатные автобусы-шаттлы. Как можно видеть, погода окончательно испортилась.

Эта магистраль вдоль реки примечательна тем, что двухуровневая (одно направление движения — на земле, а обратное направление — на эстакаде).

Компания XFX располагалась в номерах отеля Hyatt, как и вышеупомянутая HIS, однако была представлена как в списке, так и на этаже везде стояли указатели. Плюс сам номер был оформлен под очень хорошо сделанный стенд.

 

Компания демонстрировала свою новинку — Radeon HD 5970 с четырьмя гигабайтами памяти (два гигабайта на каждый процессор). В качестве коробки — пластиковый муляж настоящего автомата. Да, это фирменный стиль XFX — все милитари, военное, цвета хаки. Видеокарта эта выпущена очень ограниченным тиражом в 1000 штук, и потому цена будет крайне высокой, 1000 долларов США.

Разумеется, на стенде присутствуют и другие продукты — XFX выпускает полную серию Radeon, и даже вроде как есть данные, что отношения с NVIDIA восстановились и следует ждать GeForce GTX 4xx серий от XFX.

На сегодня это всё, но мы не прощаемся. Встретимся в третьей части. :)

Часть третья. COMPUTEX 2010 и только он!



Благодарим компанию HIS
и лично Peter Yeung

за помощь в организации поездки






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.