Вечный июньский Тайвань — COMPUTEX 2010 и не только…


СОДЕРЖАНИЕ

  1. Часть первая. Перебираемся в тропики, заодно посещаем выставку
  2. Часть вторая. Неожиданное посещение Maokong, ну и COMPUTEX 2010
  3. Часть третья. COMPUTEX 2010 и только он!
  4. Часть четвертая. Завершение COMPUTEX 2010, посешение водопада и прощай, Тайвань!

Часть третья. COMPUTEX 2010 и только он!

«Чем богаты, тем и рады».


Продолжаем наше похождение по выставке. Вообще, эта часть будет целиком посвящена этому событию, ибо следует все же рассказать о самом интересном из мира видеокарт и сопутствующих им продуктов, что мне попадалось в поле зрения.

Примечательно, что если в предыдущие визиты COMPUTEX на любом стенде стоило лишь подойти к нему, как сразу же выбегал клерк, готовый рассказал, показать, подвести к специалисту и т.д. Теперь же на многих стендах сидели скучные китайцы (им было все равно, кто приходит к ним), которые еще и подчас и английского не знали. Этот факт меня как-то огорчил и разочаровал.

Тем не менее, где посетители вызывают определенный интерес у сотрудников того или иного стенда, в большинстве случаев все идет по сценарию «Ах, посмотрите, какая сисипулечка у нас есть! Она умеет и ..(хихикая)». То есть каждый продукт - разумеется, самый уникальный и превосходный, причем, даже если это просто референс-карта, покрытая соответствующей наклейкой. Но будут рассказывать о том, что они лично страдают сутками, проверяя качество продукции, и что каждый миллиметр осмотрел, и что непременно это сделано на их фабрике. Более того, заговариваются подчас до того, что даже ядро (графический процессор) не какая-то там AMD или NVIDIA сделала, а они сами, причем «вот этими самыми руками». Подавляя в себе смех и улыбку, стараюсь не обидеть бедного тайваньца, которого наняли только на пять дней выставки, и он знать не знал о графике до того, и не будет знать и после.

Но не все так плохо повсеместно. Разумеется, на многих стендах маститых брендов стояли и опытные сотрудники, в том числе и наши, из России.

В зале Nangang основных экспозиционных этажа - два, первый и четвертый. Это понятно, ибо эти залы имеют огромную высоту и занимают по 3 этажа каждый. Остальные этажи имеют так называемые комнаты для показов. По сути это тоже очень хорошо оснащенные стенды, только без танцплощадок и девочек, кидающих в публику сувениры.

Вот в одной такой комнате и обосновалась компания TUL, которую мы знаем по предыдущему названию C.P.Yechnology, а еще больше мы ее знаем по торговой марке PowerColor.

Меня приветливо встретил остроумный и весь из себя «поверколорский» Илья Островский, который рассказал о новинках.

Прежде всего это RADEON HD 5770 Hydra Engine.

Всем хорошо известно, что видеокарты на базе процессоров AMD (ATI) и NVIDIA способны увеличивать производительность трехмерной графики при добавлении к ним аналогичных ускорителей. То есть при установке 2х или 3х видеокарт в одну материнскую плату мы получаем приросты от 50 до 80% (в случае 2х карт). E NVIDIA такая технология называется SLI, а у ATI - CrossFire. А что делать, если вдруг у пользователя оказалось два ускорителя, но из разных «станов»? Компания Lucid разработала и выпустила специальный процессор Hydra для таких случаев. Уже есть системные платы от MSI, имебщие на борту такой чипсет.

А в данном случае не требуется никакой особой материнской платы, потому что чипсет Hydra Engine установлен на видеокарте PowerColor RADEON 5770 Hydra Engine. И теоретически к этой карте можно добавлять любой продукт что на базе процессоров от ATI, что на базе процессоров от NVIDIA, и трехмерная производительность должна увеличиться. Практически это означает тесную зависииость от качества драйверов от Lucid, и иметь только ограниченный список приложений, способных увеличивать скорость в 3D, то бишь уже освоенных программистами Lucid.

Многие обзоры продуктов с Hydra вещают, что проблем очень много в части слаженной работы ATI/NVIDIA карт вместе, и потому пока это по сути лишь маркетинговое решение.

Следущий интересный продукт - это как бы развитие предыдущего. Только видеокарта дополнительно снабжена сетевым процессором, и через отдельную PCI-E x1 карту, идущую в комплекте, позволяет геймерам соединять компьютеры между собой по сети для игр.

Среди новинок у TUL есть и продукт с интересным кулером, которого при работе вентилятор отодвигается от карты (если положить ее плашмя, то он как бы взлетает вверх). Я пока не могу сказать - есть ли в этом смысл. При первой возможности протестируем такой продукт.

Ну и еще простенькое устройство, однако оно может быть очень полезным: подпорка для длинных современных тяжелых карт. Не секрет, что топовые карты имеют большой вес и приличные размеры. И потому задняя часть таких карт может провисать, подвергая опасности как PCi-E слот, так и работоспособность всей системы. И это устройство, работая наподобие телескопа, раздвигается, и его можно установить на дно системного блока, подперев таким образом, опасно свисающий край видеоускорителя.

Ну и в заключении обзора новинок среди видеокарт стоит показать самостоятельно изготовленный компанией RADEON HD 5970 (обычно такого рода сложные карты в виде референс AMD выпускает сама, а партнеры покупают не процессоры, а уже готовые карты), EyeFinity-версия, то есть позволяющий выводить на 6 мониторов. Однако данная модификация уникальна тем, что способна выводить картинку аж на 12 мониторов! Правда даже Илья Островский не в курсе - а зачем такое оно надо. :) Спрос будет крайне невелик.

Ну и напоследок вообще по TUL - компания выпускает также материнские платы на чипсетах от AMD, и акустические системы (уже не под маркой PowerColor, а под маркой AMDT).

Притомившись от потока такой информации от TUL (а интересно, почему до сих пор нет видеокарты со встроенным жестким диском или мини-холодидьником, чтобы и себя и остальное железо охлаждала?), я направился снова в большой зал на 4-м этаже.

И попался мне стенд всем хорошо известной компании InnoVision, которая славится маркой Inno3D. К сожалению, добиться толком детальной информации там мне не удалось, китаянка за стойкой была «ни бэ ни мэ», нормальные сотрудники в упор меня не замечали, в общем что есть, то есть.

Всякого рода обычные референс-карты с наклейками Inno3D мы пропустим. Отметим лишь решения серии iChill с интересными СО (включая водяную), туда же входят и устройства охлаждения для CPU. А новая серия Hawk показывает нам отличные сочетания карт от Inno3D с кулерами от Arctic Cooling.

Раз уж я заговорил о компании Arctic Cooling, то грещно было бы не побывать и у них. Фирма обзавелась гигантских размеров стендом, кругом стояли милые девочки-барби, летали игрушечные птички на радиоуправлении, отчаянно махая крыльями, символизируя ветерок и прохладу... В общем, реально такая белая арктическая прохладная атмосфера (несмотря на то, что девочки были в мини :-)

 

Понятное дело, что 80% экспозиции - системы охлаждения всех мастей и калибров и для чего угодно в мире IT. Удивительно было заметить среди продуктов компании акустические системы, вроде бы явно не по профилю. Однако смотрелись симпатично. К сожалению, я не специалист по акустике, и потому мне было трудно оценить эти продукты - стоят они особого внимания или нет.

А между тем на стендах все наводили и наводили марафет на так называемых «шоу-герлс» - девочках-моделях, которые рекламируют ту или иную компанию. Боди-арт также входит в число того, чем девочки долдны покорить посетителей выставки.

 

Манли...Как много в этом звуке... Для сердца старого видеокарточкника свелось... Да, я помню еще их уникальные изделия на RADEON 8500, собственные дизайны как самих карт, так и СО. И как тогда помнили они российский рынок и даже ценили. И как теперь на вопрос «откуда вы», получив ответ «Из России», дядечка поднял глаза наверх и мучительно искал эту Россию в географической своей памяти, вероятно считая ее расположенной на островах в Тихом океана, искренно удивляясь, а зачем видеокарты тем, кто только что слез с пальм?

Короче, тоже просто пробежимся по продуктам. Компания сейчас выпускает не только видеокарты. Среди продуктов можно увидеть акустические системы, клавиатуры, мыши и даже нетбуки. Что касается видеокарт, то топовые продукты, понятное дело, копии референс, а на бюджетных ускорителях можно видеть уже ранее знакомые СО от Arctic Cooling или иных брендов.

Примерно таким же матерым волком из третьего эшелона является и компания Sparkle. Когда-то очень давно продукция этой фирмы ввозилась к нам под видом NONAME, однако затем все же компания как-то стала активнее популяризировать свой бренд. В настоящее время встречается на нашем рынке, но как-то больше эпизодически. Наверно именно потому ко мне на стенде компании отнеслись также прохладно, и не удосужились рассказать о новинках. Впрочем, вот они все перед вами. Что-то напрашивается из аналогий с предыдущей компанией - ибо свои осбственные продукты у Sparkle есть только в бюджетном сегменте. И стоит отметить, что фирма по-прежнему верна NVIDIA - все видеокарты только серии GeForce.

 

А что творится в мире систем охлаждения? Тут же рядом оказался гигантский стенд популярной компании ThermalTake, поэтому я заглянул и сюда. Впрочем, супер-нового ничего не было, разве что парочка интересных дизайнов корпусов, напичканных всевозможными вентиляторами, и при этом, как утверждали сотрудники, все работает крайне малошумно, что даже слышна работа жестких дисков. В это конечно трудно поверить. Однако реально компания старается решать вопросы шумности современных систем охлаждения. Также представлены всевозможные кулерные системы (от CPU до HDD и ноутбуков), и док-станции для жестких дисков.

 

А жизнь выставки, между тем, текла своим чередом... Ходили живые самовары-телефоны, девочки на стендах уже даже терялись - как еще привлечь внимание публики, и надевали фуражки военного образца, а представительницы AMD бегали от стенда к стенду партнеров этой компании, призывая всех участвовать в разного рода акциях, причем подчас с таким надрывом, что можно подумать - если никто не примет участие в акции, то компания AMD катапультируется с выставки.

 

По другую сторону зала, симметрично со своим ярым конкурентом в лице TUL, расплагалась экспозиция компании Sapphire Technology. Представлять эту компанию нет смысла, ибо ее продукты из класса процессоров от AMD/ATI занимают солидную долю рынка.

Вице-президент компании Адриан Томпсон очень спешил, и лишь успел обнять, наказать подчиненным, чтобы любили и показывали, и обещал вскоре встречу в Москве. С тем и убежал. А я остался созерцать уникальное трехслотовое творение - RADEON HD 5970 с 4 гигабайтами памяти (вернее, 2 по 2 гигабайта, так как это двухпроцессорное решение). Мало того, что этот продукт работает на более высоких частотах, нежели референс, так еще и смотрится так солидно, что корпуса системных блоков поневоле захлопываются и в ужасе мигают всеми лампочками, показыая, что «оно в меня не влезет!». Это ж солидный такой брусок длиной в 30 см и толщиной в 4-5 см. Бедный PCI-E слот... подумалось мне. Вот где нужна будет та самая подпорка от TUL... Тем не менее, по сути это самый быстрый на сегодня трехмерный ускоритель игрового класса на одной плате.

Остальная экспозиция была не менее богатой. Компания выпускает не только видеокарты игрового класса на базе процессоров от AMD/ATI, но и профессиональные ускорители серии FireGL. И вообще, бизнес не заканчивается только на видеокартах, в ассортименте у компании есть и материнские платы (разумеется, на чипсетах от AMD), и даже блоки питания.

 

Стенд MSI, понятное дело, был огромен, малопонятен, и внутри него было броуновское движение из сотрудников, приглашенных, просто посетителей, и девочек-показушек. Мне удалось найти раздел по видеокартам, однако найти кого-то из российского офиса не смог, все катали дистрибутеров по просторам Тайваня в виде культурной программы.

Мы уже не раз изучали продукты этой компании с устройством охлаждения Twin Frizzer. Это реально очень эффективный кулер, и используется MSI с целью популяризации оверклоинга, ведь устанавливается в основном на продукты с возможностями более глубокого разгона при повышении напряжения питания ядра. Поэтому особо тщательно на стенде рассказывается о качестве продукции, об особеностях PCB таких карт, о тщательно подобранной элементной базе, причем даже установлены лупы, чтобы каждый мог увидеть все мельчайшие детали.

Прямо напротив стенда AFox скромно разместился еще один старейший производитель видеокарт третьего или даже четвертого эшелона - Axle. Продукция этой фирмы когда-то также шла как NONAME вкупе с Palit, Sparkle, Jetway и т.д. Собственно, ассортимент вторит тому же Sparkle, ничего особенного, как и равнодушное отношение представителей компании к российскому рынку.

 

Не устали еще? Скоро уже заканчиваю эту часть... Лучше представьте себе - каково весь день ходить вот в такой шкуре по залам.. Так что вы, читатели, еще легко отделались, лишь читая о некоей выставке и ее содержимом.

 

А вот и BIOSTAR. Бизнес видеокарт у них как синусоида - то начинается, то кончается... Как-то они не могут никак устаканить это направление. Сейчас у данной синусоилы - пик, потому видеокарт много, и они разные. Кстати, некоторые из них очень похожи на продукты AFOX. Интересный факт. Возможно обе фирмы заказали одно и то же на одном и том стороннем заводе. А может быть и кто-то у другого скопировал. Впрочем, это уже не вызывает удивления. Стиль китайского производства широко известен: копируй у соседа или у именитого бренда.

Близится к концу очередной выставочный день, как и наша часть многосерийной саги, свежими остаются лишь девочки-показушки, вернее, местные фотомодели в нарядах от IT-компаний.

Кстати, фирма AMD установила свой стенд и назвала его VISION. «Вижу, вижу...! высоко сижу, далеко гляжу!» Вот и бегают их девочки как божьи коровки перед дойкой по всей выставке, проводя активно мероприятия, причем подчас на китайском языке, обращаясь к лицам белой расы, и удивлясь, почему они их не понимают...

 

А вечером мы отправились в очень известный ресторан местной кухни, где напробовались всевозможных морепродуктов. Крабы были отменными...

Итак, нам осталось еще рассказать про то, что не успели до сих пор, - я имею в виду про экспозицию выставки, ну и в финале немного еще раз про окрестности Тайбэя.

В общем, еще одна часть... И все, читатели могут быть свободными с чувством глубочайшего удовлетворения от соприкосновения с прекрасным... (кстати, это прекрасное может быть и режущим - прикоснулся к кулеру какой-то видеокарты и получил порез).

Учитывая что данный видеоролик по выставке охватает обе части нашего повествоания, то приведу ссылку на него еще раз.

Увидимся в четвертой части.

Часть четвертая. Завершение COMPUTEX 2010, посешение водопада и прощай, Тайвань!



Благодарим компанию HIS
и лично Peter Yeung

за помощь в организации поездки






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.