Ежегодное буйство IT-технологий на Формозе:
Computex'2006
Прибытие, первые впечатления,
Foxconn


«Там горные реки журчат…
Прекрасна тишайшая рань,
Там души в истоме молчат,
И все это остров Тайвань.

В горах цветут кущи садов,
И пагод скрывая черты,
Леса, где мы видим богов,
И вдруг появляешься ты.

Избитый родной суетой,
Ты вдруг все тревоги забыл.
Из города с шумной толпой
Ты в райские дали приплыл.

И волю твою угадал,
Давая там отдых душе,
Тот сине-белый Мемориал,
Под именем Чан-Кай-Ши».




СОДЕРЖАНИЕ

  1. Computex 2006: лиха беда начало (А.Карабуто)
  2. Computex 2006: шоу Intel маст гоу он :) (А.Карабуто)
  3. Перелет в Тайпей, Computex'2006: Foxconn (А.Воробьев)
  4. Computex'2006: ASUSTeK (А.Воробьев)
  5. Computex'2006: Chaintech (А.Воробьев)
  6. Computex'2006: ECS (А.Воробьев)
  7. Computex'2006: ATI (А.Воробьев)
  8. Computex 2006: стенд Universal ABIT (А.Карабуто)
  9. Computex 2006: стенд AMD (А.Карабуто)
  10. Computex 2006: новинки от Intel для потребителей (А.Карабуто)
  11. Computex 2006: новинки от Intel для профессионалов (А.Карабуто)
  12. Computex 2006: новинки компании Shuttle (А.Карабуто)


6-10 июня 2006: Перелет в Тайпей, Computex'2006: Foxconn

Тайпей плакал уже второй месяц без устали, изливая на граждан, дома, тротуары, озера, парки тонны воды с небес. Я не знаю, кто и когда придумал устраивать крупнейшую международную компьютерную выставку во влажный сезон в этом регионе. Да, официально сезон осадков должен окончиться к началу июня (по всем статистическим данным), однако в этот раз он задержался, и с трудом удавалось находить дни, когда не было дождей, по 3-4 раза в сутки минимум ливни поливали окрестности (а иногда и на весь день).

Всего один раз из-за атипичной пневмонии выставка была перенесена на сентябрь, так масса визитеров, да и участников тоже тогда вздохнули с облегчением: солнечно, и не так жарко, и влажность поменьше. Мне лично странно — почему хозяева выставки столь упрямы и окончательно не перенесли ее на сентябрь. Еще один плюс — полгода между Cebit и Computex. В мире осталось, по сути, только две подобных крупных выставки-шоу. И потому разумно их разнести по времени на равные интервалы. Что-то новое тогда будет показано на Cebit, а что-то — на тайваньском форуме. А то между Cebit и Computex сейчас всего 2.5 месяца, и вряд ли много новинок появится в этот промежуток, поэтому Computex вынужден демонстрировать то, что уже все видели на мероприятии в Ганновере, за редким исключением.

Я могу объяснить упрямство организаторов только одним: Computex все же изначально планировался как акт сверки часов и обмена опытом, демонстрации сил и возможностей, новинок и т. п. именно внутри азиатского региона, а даже внутри Тайваня или Китая в целом. И они делали это в то время, когда было удобно именно им по их внутренним законам, правилам и т. д. Уже потом выставка переросла в международный и крупный форум. Но традиции остались: планы верстаются задолго до начала июня (традиционное время проведения Computex), и приурочиваются к этой знаменательной дате. У китайцев самое четкое и незыблемое — традиции. Даже если они стали неумными и неразумными, они соблюдаются. Впрочем, у россиян такого же не меньше :)

Немного из истории Тайваня. Близость острова к японским островам когда-то привела к тому, что тут была, по сути, японская колония. Потом были войны, победа Китая, и отхождение Тайваня к Китаю. Остров назывался еще Формозой (типа райское место для китайцев), отсюда и пошло спекулятивное использование этого названия российскими и иными торговыми фирмами. (Забегая вперед, скажу, что на обратном пути в тайпейском аэропорту купил сувениры в магазине Formoza, и мне положили их в одноименную сумку. Так уже несколько знакомых, кто видел сумку «Formoza, gifts and souvenirs» удивленно спрашивали — разве «Формоза» теперь и сувенирами занимается? — Насколько сильны стереотипы :) ).

Итак, Тайвань стал китайским. После революции в Большом Китае и прихода к власти в Пекине коммунистического режима остаток старого строя во главе с партией Гомильдан перекочевал на Тайвань, где так и остался капитализм. Там строили планы по наращиванию сил для свержения коммунистов в Пекине, но, сами понимаете, «кишка была тонка». Зато сформировался практически независимый Тайвань. И более того, до того, как признали коммунистический Китай (КНР), Тайвань занимал всякие почетные места в ООН и т. д. Затем фортуна в лице международного сообщества (не без давления Китая) отвернулась от Тайваня и первого президента Чан-Кай-Ши (Chiang Kai-Shek). Впрочем, это не помешало острову развиваться, строить заводы, возводить индустрию и т. д. В благодарность за то, что Тайвань остался при своем строе, и до сих пор коммунистов туда не пускают, Чан-Кай-Ши удостоился целого помпезного мемориала, где есть почетный караул. Надо сказать, что наличие множества религий (что естественно при отсутствии диктатуры коммунистов) исключило создание всяких мавзолеев, поэтому все мемориалы на Тайване — это лишь музеи, памятники. Без захоронений. А людей, какими бы выдающимися они ни были, хоронят вместе со всеми, согласно религиозным обычаям.

Поэтому Мемориал Чан-Кай-Ши — это, по сути, просто место отдыха, сюда приходят заниматься спортом или даже танцами. И только под сводами самого мемориального здания (что на фото в начале статьи), где стоит памятник первому президенту, соблюдается тишина, и стоит почетный караул.

Заканчивая историю Тайваня, скажу, что на острове существует демократическая форма правления с выборными органами власти, президента и парламент избирает народ. Положение острова сродни Абхазии, когда она сама считает себя отдельной, а Грузия иначе. Так и здесь: Большой Китай считает Тайвань своей провинцией, а Тайвань гордо называя себя Taiwan R.O.C. (Republic Of China), считает себя независимым. Однако лишь немногие страны в мире признали остров таковым. Не признает Тайвань и Россия (из-за дружбы с Пекином), поэтому отношения между Россией и Тайванем лишь деловые (торговые).

Имеют место напряженные отношения между Пекином и Тайпеем, Китай постоянно проводит военные учения близ острова, бряцая оружием, Тайвань говорит, что умрет, но не сдастся. Впрочем, это может продолжаться много десятилетий. Как скажется на экономике острова тенденция перевода производства на Большой Китай, неизвестно. Однако безработица среди населения уже есть. Кое-кто прочит Тайваню суровые дни, а кое-кто считает, что страхи преувеличены, и Тайвань найдет способ наращивания рабочих мест, и организации новых предприятий и т. п. Время покажет. А пока этот остров является самым главным производителем всех полупроводниковых изделий в мире, и потому в центре внимания мировой экономики, как и бизнеса в целом.

Возвращаемся к нашей теме. На Тайвань мы прилетели из Гонконга (о поездке туда будет отдельный фоторепортаж для друзей) днем пятого июня. Небо было хмурым, но хоть не лил дождь.

На следующий день начало выставки. Как уже традиционно повелось, начнем свой репортаж с общих планов.

Большой и маленький Taipei 101. Да, я c прошлого года влюбился в этот небоскреб. Не знаю почему, но меня постоянно манит его фотографировать, снимать на видео и забираться по разу в день на его обзорные площадки. Пока это самое высокое здание в мире, высота 540 метров (508 метров — высота обзорной площадки на 89-м этаже). Уже в ряде стран есть планы обойти 101 (традиционно читается не как «ван хандред энд ван», а как «ван-оу-ван») по высоте, однако это еще лишь планы. В Москве обещают построить башню Россия высотой 640 метров. Но это лишь декларации.

Taipei 101 плотно соседствует с выставочным комплексом, поэтому мимо него не пройти. Не смог пройти и ASUS, соорудивший макет из подручных материалов в виде старых материнских плат и другого железа, возле которого я и стою на фото выше. Кстати, когда строили этот небоскреб (я про реальный), то вырыли котлован примерно на полбашни высотой, то есть реально этот дом имеет высоту в 1,5 раза больше, просто 1/3 его зарыта в землю. Ведь для сейсмоустойчивости требовалось прикреплять фундамент прямо почти к скалистому основанию острова (вулканическое происхождение Тайваня сделало остров почти монолитной скалой, прикрытой толстым слоем почвы, кстати, поэтому землетрясения, где бы они ни были, имеют отклики почти по всей площади острова).

Еще на пути к выставочному центру можно было понять, что реклама будет везде и вся.

Кубик из Канады гордо реял рядом с 101. А мальчики, олицетворяющие транзисторы из процессоров AMD, кучковались, получая инструктажи от контроллера па… то бишь, их куратора.

Калифорнийская NVIDIA, в память о том, что она из Америки, оккупировала копию Статуи Свободы около павильона New York New York, бесцеремонно нагрузив руку последней своей сумкой. А канадская ATI развешала свои флаги в самых непредсказуемых местах.

Везде вырастали беседки, где компании будут проводить маркетинговые акции по раздаче бесплатного… всего чего угодно (от сувениров до зонтиков и съестного). И даже буддисты почтили выставку, унося в фирменных сумках что-то в свои монастыри.

Но больше всего досталось автомобилям. Кругом можно было видеть от лимузинов до крошечных «Смартов» с логотипами известных брендов. И это не просто реклама. Эти машины арендовались соответствующими фирмами для подвоза их гостей.

Любые средства передвижения для рекламы хороши! Сподвижники ATI рассекали на велоповозках, размахивая надувными палками, девочки из Foxconn на самоходках разъезжали между павильонами.

Но больше всего мне понравилось, когда в разгаре раздачи бесплатных штучек-дрючек от NVIDIA прямо перед их оплотом вышли девочки от ATI и начали свои пляски-танцы.
Эту ватагу мы встречали еще не раз, в том числе и на улицах между павильонами.

Одну из вышеназванных улиц прочно заняла компания Foxconn, где можно было видеть как вышагивающих агитаторов за NVIDIA,

так и большие вылупившиеся «яйца», внутри которых китайские цыплята раздавали всякую мелочь прохожим. :)

Итак, плавно переходим к главной теме этой части. Hall 2 — это зал, еще с прошлого года, притягивающий к себе больше всего, ибо в нем сосредоточились крупные бренды IT-индустрии. И в этот раз этот раз был первым, который мы посетили.

Стенд компании Foxconn был настолько огромным, что после входа сразу посетители попадали в объятия огромного ассортимента продукции этого производителя.

Мы тут же встретились с представителем компании в России — Константином Щербаковым, который провел небольшую экскурсию по стенду, заодно сетуя на решение местных дизайнеров заделать системные платы за стекла, поливаемые водой. И действительно, странное решение. Нам удалось в момент выключенной воды заснять хоть что-то, что можно разглядеть за капельками воды.
В остальном это выглядело так. Кто стал бы всматриваться во что-то за потоками воды — не знаю. Наверно, известно только устроителям стенда.

Первое, что сразу привлекло внимание, — огромный ассортимент представленных систем охлаждения. Тут и ранее выпущенная продукция, но имеющая большой спрос, и новинки. Замечу, что уже ушли в прошлое обозначения процессоров, для которых кулеры предназначены. Сейчас просто: для процессоров мощностью ДО ТАКОЙ-ТО величины. Неважно — какой серии. Поэтому владельцу нового процессора следует знать, сколько рассеивает тепла его новое приобретение, если он хочет купить к нему еще и кулер.

Кроме этого огромное количество современных изделий из медных сплавов на тепловых трубках (так и хочется сказать — на ножках, ибо все эти кулеры имеют ножки в виде трубок, отводящих тепло).

Далее — конечно же, корпуса Foxconn. Их превеликое множество, ассортимент всевозможный.

Даже для подчеркивания некоторого стиля было выбрано соответствующее оформление с бокалами вина и т. д. Симпатично…

Разумеется, Foxconn не будет самим собой без представления готовых решений в виде мощных системных блоков.

Конечно, не было забыто и то, с чего компания начинала: разные комплектующие для ОЕМ-партнеров: от корпусов ноутбуков до разъемов, креплений и т. д.

Проходящий в эти дни и положивший начало прямо в дни проведения Computex чемпионат мира по футболу никак не мог быть обойден вниманием крупных компаний, в том числе и Foxconn. С соответствующей символикой были выпущены как корпуса, так и клавиатуры и другие периферийные устройства.

Как я уже сказал выше, по материнским платам особо нечего показать, поскольку они все были за стеклами с водой, и потому разглядеть что-либо можно, но не для фотосъемок. Просто замечу, что Foxconn традиционно следует за всеми новинками, и, например, на базе нового NVIDIA nForce 570/590 подготовил целую линейку продуктов.

Кстати об этом чипсете. Foxconn был выбран как самый первый партнер NVIDIA по выпуску матерей на nForce 5xx. Поэтому совместно с калифорнийской компанией была устроена пресс-конференция, посвященная этому событию.

Ваш покорный слуга уже присутствовал на мероприятии NVIDIA в Санта-Кларе, посвященном выходу nForce 5xx серии, поэтому нет смысла подробно описывать все рассказы и выступления. Да и действующие лица, по сути, были теми же. А все подробности о новом продукте NVIDIA можно прочитать на нашем сайте.

В следующей части материала мы познакомимся со стендoм ASUS. А сейчас несколько зарисовок с выставки.



[ Следующая часть ]





Мы благодарим компанию
«Foxconn-Russia»
за помощь в организации поездки





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.