Computex 2006: стенд Universal ABIT


Продолжая наш рассказ о новых продуктах, событиях и экспозициях различных компаний на выставке Computex 2006, стоит обратить внимание еще на двух весьма знаковых производителей компьютерных компонентов, каждый из которых хотя и не является таким разноплановым компьютерным гигантом, как, например, Intel, Foxconn или ASUSTeK, но, тем не менее, снискал себе заслуженую славу в той достаточно узкой области, где, как говорится, «съел собаку». Здесь речь пойдет о компаниях ABIT и Shuttle.

 

Экспозиция компании Universal ABIT

Нельзя сказать, что этот популярный в среде энтузиастов, оверклокеров и просто продвинутых пользователей ПК тайваньский производитель сейчас находится на самом гребне волны, как бывало не раз в прошлые годы. Тем не менее, компания по-прежнему уверенно держится на плаву (хотя не раз ходили слухи о ее продаже), регулярно выпускает новые и весьма интересные продукты и привлекает немалое внимание своей целевой аудитории. В этот раз стенд (а фактически — отдельный зал-комната) компании ABIT расположился не в том же здании, где «творило свой пир» с завлекательными девчушками

большинство других производителей материнских плат высшего ранга (а то, что ABIT к ним все еще относится, видимо, отрицать никто не станет), а уютно расположился в здании TICC, то есть там же, где выставлялись AMD, Intel, VIA Technologies, Philips, TI и ряд других «высокотехнологичных» компаний, разрабатывающих и производящих скорее силикон и концепты, нежели «мат(плат)часть».

Кстати, не так давно (а именно — аккурат во время проведения Computex 2006, объявив об этом на пресс-конференции во второй день выставки) компания решила сменить имя (и именуется теперь как Universal ABIT вместо ABIT Computer), а также логотип и написание своего имени. И теперь имя пишется так (строчными, то есть всеми маленькими буквами):

Хотя на официальном сайте в текстах по-прежнему она пишется как ABIT (то есть всеми прописными буквами). Чему последуем и мы. :) Смена имени и написания должны, по мнению руководителей, обозначить смещение компании в следующую фазу ее эволюции. Ни много, ни мало. :)

На входе в зал ABIT нас приветливо встретил и познакомил с экспозицией, как позднее выяснилось, менеджер компании, ответственный с недавних пор, в том числе, и за региональный российский рынок — мистер Day Ho.

Здесь будет интересно упомянуть, что ранее в головном тайваньском офисе ABIT нашим регионом занимались симпатичные русскоговорящие барышни — Жанет и затем Вика (родом из Литвы и Белоруссии соответственно), причем великолепная и энергичная Жанет долго и успешно вела в ABIT наше направление, а когда решила перейти на другую работу, то сама подыскала себе замену в лице кареглазой красавицы Вики.

Впрочем, Вика позднее тоже уехала — учиться в Австралию (Сидней), хотя, как сказал мистер Хo, не исключено, что по окончании учебы она вернется в ABIT и снова «будет с нами». А наши агентурные данные подсказывают, что Вика уже вернулась в Тайпей и теперь работает на конкурента. ;)

Впрочем, довольно о милых барышнях — лучше уделим больше внимания «материнству», где ABIT традиционно сильна. Среди системных плат, представленных компанией на своем стенде, разумеется, присутствовали новинки на всех недавно вышедших чипсетах — в том числе, пока не объявленных: в переговорной комнате за ограждением в отдельном боксе расположилась даже компактная плата под процессоры Intel Core 2 Duo (Conroe)

на грядущем чипсете Intel G965 Express с интегрированным графическим ускорителем нового поколения.

Особенностью данного решения является не только новый чипсет и оригинальный процессорный кулер ABIT, направлено обдувающий и северный мост чипсета,

но и то, что вместе с привычным уже VGA-разъемом на задней панели платы присутствует и новый входящий в моду разъем HDMI (на фото ниже он в центре, с позолотой).

Кстати, на экспозиции присутствовала и аналогичная (с HDMI), но уже серийная плата IL-80MV на чипсете Intel 945GT Express для существующих процессоров Core Duo (Socket 479), сертифицированная для Intel Viiv. Она может послужить основой компьютерного центра цифрового дома. Ее спецификации можно видеть на рисунке.

Похожая плата формата микро-ATX есть у ABIT и для нового Socket AM2 процессоров AMD. Она выполнена на чипсете Nvidia nForce 6150 MCP со встроенной графикой и поддерживает память DDR2-800 и полный комплект периферийных возможностей, включая восьмиканальный звук и оптические S/PDIF аудио вход и выход. Особенностью платы является «сдвоенный» пассивный кулер на VRM и северном мосте, объединенный тепловой трубкой.

Вообще, что касается радиаторов с тепловыми трубками, то здесь у ABIT наблюдается полный расцвет решений. Помимо трех «старших» плат KN9 SLI, KN9 Ultra и AN9 32X для Socket AM2 на чипсетах nForce 570 и 590, где радиатор на VRM соединен тепловой трубкой с радиатором на чипсете (спецификации плат см. на фото ниже),



а также аналогичной платы AT9 32X на чипсете ATI CrossFire Xpress 3200,

эта пассивная система охлаждения, имеющая фирменное имя Silent OTES, используется также в платах на чипсете Intel 975X Express (готовых, кстати, и для Conroe, что наглядно демонстрировалось на стенде и видно из спецификаций на фото),

причем на более дорогой из них AW9D-MAX двумя тепловыми трубками соединены все три радиатора (это уже патентованная Silent OTES 2),

а также AB9 Pro на новейшем чипсете Intel P965 Express.

Относительно платы на чипсете Intel 965 с поддержкой технологии ATI CrossFire, то такая плата здесь на стенде ABIT пока представлена не была (в отличие от стендов некоторых конкурентов), но она в закромах компании есть, проходит финальную доводку в лаборатории и будет скоро представлена. Как заверили в ABIT, они планируют сами получить у ATI сертификацию этой платы на совместимость с CrossFire, используя свои собственные «каналы». :)

Есть у ABIT и бюджетная плата IL9 на чипсете Intel 946PL, также поддерживающая Core 2 Duo, но без шины 1066 МГц. Здесь еще можно наблюдать у ABIT старый добрый порт LPT, ;)

а также компактная плата SG-95 на чипсете SiS 662 с поддержкой Conroe и интегрированной графикой SiS Mirage 1.

Не обошлось, конечно же, и без топовых плат под фирменным «ником-брендом» известного геймера Fatal1ty (Джонатана Вендела) для обеих платформ:


Остается только дождаться официального выхода Conroe, чтобы окончательно выяснить, какая же из этих платформ «более игровая». ;)

Разумеется, многие продвинутые платы ABIT снабжены качественным «долбизированным» звуком, что также должно помочь игрокам и киноманам «вжиться в образ».


А для «подзвучки» этого «богатства аудио» ABIT предлагает и «чисто цифровые» :) колоночки iDome D500 с поддержкой «24-битного» звука по цене в районе полутора сотен долларов.


Не обошлось на стенде ABIT и без традиционно разогнанной системы на Presler с частотой более 5 ГГц и водяным охлаждением. Но, к сожалению, такие системы стремительно выходят из моды ввиду скорого объявления Conroe…

Разгонять же на своем стенде сам Conroe в ABIT, к сожалению, не решились. :)

На этом мы со стендом ABIT закончим и перейдем к продуктам Shuttle, которые эта компания демонстрировала на Computex 2006.

 

Продолжение следует…

Благодарим компанию VIA Technologies за помощь в организации поездки



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.