Computex 2006: лиха беда начало


Итак, крупнейшее в Азии компьютерное шоу под названием COMPUTEX TAIPEI вступило в пору зрелости, разменяв четверть века — 6 июня 2006 года пошел 26-й год этому одному из наиболее интересных массовых компьютерных мероприятий (выставок), характеризуемому еще как лучшее окно в IT-индустрию Тайваня. Традиционно мы высадили на остров Формоза свой IT-десант — на этот раз в лице Андрея Воробьева и вашего покорного слуги, которые постараются сделать чуть более доступными для вас основные новости и события этой выставки. Тем более что Computex год от года все растет и крепчает (в отличие, например, от некоторых заморских аналогов ;)). И в этом году она как вторая по величине мировая компьютерная выставка завлекла около 30 000 компаний-покупателей профильной продукции, а свои изделия и разработки представляют 1312 вендоров на почти трех тысячах стендов.

Поставлен рекорд и по количеству присутствующих журналистов — более 1100 (от одной только BBC — 4 корреспондента)! Общее же число посетителей-профессионалов (по большей части — из Юго-Восточной Азии) ожидается на уровне 150 тысяч (в прошлом году было 130 тысяч), среди которых — даже мэр Тайпея и министр Республики Китай, как официально именуется Тайвань (Republic of China; не путать с Китайской Народной Республикой :))!

Выставка традиционно проходит в четырех павильонах Всемирного торгового центра (TWTC) и Международного конференц-центра (TICC) общей выставочной площадью почти 59 тысяч квадратных метров в центре тайваньской столицы и продлится до 10 июня. Нет нужды перечислять всех участников Computex, поскольку это фактически все IT-вендоры Тайваня и континентального Китая, кующие львиную долю мировой компьютерной продукции, а также большинство крупных компьютерных компаний Японии, США и Европы (включая Microsoft, Intel, AMD, Philips, nVIDIA, ATi, ArcSoft, Texas Instruments, InterVideo и многие другие), и даже несколько представителей отечественной компьютерной индустрии. Для всех вендооров «Компьютекс» — это не только отличная возможность показать готовые к продаже продукты и найти дистрибьютеров и покупателей, но и поделиться новейшими технологиями и лабораторными разработками, которые только намечаются к воплощению в потребительские продукты (и я неоднократно был свидетелем последнего даже в первый день выставки) и найти партнеров для их внедрения.

В первый же день выставки проводится церемония награждения Best Choice Award, где отмечаются наиболее интересные продукты этого года. В этом году в конкурсе приняли участие 408 продуктов от таких компаний как BenQ, MSI, ASUSTeK, Gigabyte, Acer, AVerMedia, Winstron NeWeb, FIC, Tyan Computer, PenPower, Power Digital Card, C-Media Electronics, KYE, DarFon and PLANET Technology. И «независимые эксперты» наградили 21 продукт в 11 категориях. Эти призы — хорошая возможность потребителям и профессионалам остановить свой выбор на наиболее подходящих и инновационных продуктах. Повышенное внимание в этом году уделяется автомобильной электронике, телекому, системам безопасности, WiMAX, устройствам хранения данных, цифровым плоскопанельным телевизорам и другому. Все три оставшихся на рынке производителя процессоров для ПК (Intel, VIA и «купившая» вчера «Трансмету» компания AMD) также развернули бурную деятельность на Computex в этом году, а VIA так вообще организовала свой VIA Technology Forum во время проведения Computex, работу которого мы также постараемся осветить по мере небесконечных сил нашего скромного и немолодого уже десанта. :)

В этом году в рамках Computex также организовано несколько мультивендорных форумов: e21 FORUM 2006, Compuforum-IAFA 2006, COMPUTEX-CE Summit и другие. В них принимают участие и такие гиганты как Intel, Philips, Renesas, Seagate, Texas Instruments и другие, — в том числе, в лице высоких докладчиков на уровне президентов и старших вице-президентов. А вечером первого, «вендорского» дня выставки в холле организована большая вечеринка с прямой трансляцией матчей проходящего в это время в Германии футбольного чемпионата мира. Не забыта и благотворительность в помощь детям Тайваня — под эгидой Foxconn, AMD, Intel и Warner Village. Англоязычный и японский сайты computex.biz и IPPC.biz позволяют оперативно следить и даже принимать участие в выставке дистанционно.

* * *

Полет до Тайпея прошел нормально — десять с половиной часов в воздухе с одной быстрой пересадкой в комфортабельном аэропорту Сеула (одном из лучших в мире по свежему рейтингу, кстати) показались даже более гуманными, чем вояжи через океан в США (хотя наши коллеги с Украины имели несчастье «насладиться» куда более болезненным перелетом через Амстердам и Бангкок…). Быть может, эта легкость — заслуга приветливых, симпатичных и стройных как на подбор стюардесс корейских авиалиний, одетых в нежно-голубое с бантиками (честно говоря, «повидавшие на своем веку» американские стюардессы мне в последнее время нравятся все меньше :)), а также розлив бесплатных алкогольных напитков в самолете европейского дизайна (A340)? ;) Разумеется, в полете не обошлось и без «случайных» встреч с коллегами-журналистами, а также с представителями крупнейших российских компьютерных компаний.

Подлетая к Тайваню сквозь плотную серую пелену облаков,

явственно ощутил, что эйфория от ожидания «субтропического рая» (остров на 25-й параллели все-таки) потихоньку улетучилась, и наступило понимание того, что без кондиционера в этом парном воздухе «среднему россиянину» долго не протянуть, как не могут акклиматизироваться и выходцы с компьютерного Тайваня в холодной Москве. Видимо, именно из-за этих облаков, очень редкого солнца и частых тайфунов остров Формоза пока не стал Меккой для туристов, хотя цивильная инфраструктура и теплое «море-окиян» могли этому способствовать в не меньшей степени, чем в более южных странах этого региона. Впрочем, помимо пляжного отдыха на Тайване возможен (и даже более привлекателен) активный туризм по буддийским монастырям, горячим вулканическим источникам (есть уникальные), паркам и впечатляющему горному ландшафту, который виден даже из прибрежного аэропорта.

Да и нежные цветочки на хвостах гигантских авиалайнеров местных авиалиний создают определенное расслабленное настроение. :)


Впрочем, не следует заблуждаться насчет дешевизны местной тайваньской жизни. Для «аборигенов» (коими и мы, например, в Москве тоже являемся по отношению к иностранцам, для которых наша столица — один из самых дорогих городов мира) жизнь в Тайпее может быть и дешевая (что называется — не знаю, не пробовал ;)). Но для приезжих эта дешевизна ощущается в целом лишь косвенно, — например, по «московским» ценам на такси, мобильную связь, очень дешевые звонки из отеля в город и еще некоторым непринципиальным мелочам. На общественный транспорт, например, цена в среднем уже чуть выше, чем в Москве (и варьируется от расстояния). Цены же в «Макдональдс» и магазинах евроамериканского стиля вполне «западные», еда в недорогих ресторанах европейского класса — на уровне неплохих западных или японских ресторанов, мизерная чашечка эспрессо в баре/ресторане недорогого отеля обойдется в 3-4 доллара (американских) и долларов в 6 — пинта пива в спортбаре в центре города, где любят весело коротать темные вечера приехавшие с разных концов света участники выставки, братаясь по случаю…

Да и отели никак нельзя называть дешевыми — примерно в ту же сумму обойдется аналогичный по качеству отель в США, Европе и даже Японии (сужу по личному опыту). Сервис, конечно, не совсем «западный» (местный колорит повсюду накладывает свой отпечаток), но, например, вежливость, доброжелательность (все-таки большинство — буддисты), ненавязчивость и опрятность подкупают. В местном метро даже штрафуют примерно на 40 USD за еду и питье, хотя, скажем, в сингапурском метро штрафы за это же на порядок выше. То и дело сталкиваешься с отголосками японского владычества этим островом в начале 20-го века — это проявляется и в общении с местными горожанами, и в общественном укладе, и в архитектуре. Тайвань по духу мне показался ближе именно к Японии, чем к континентальному Китаю, Гонконгу или Таиланду…

Хотя погода, конечно, несколько смещает акценты, и, скажем, проливной ливень (тайфун), зарядивший под конец первого дня работы Computex, не только мешал перебежкам между павильонами, но и привел к возникновению больших пробок в центре города и жуткому дефициту такси, поймать которое мне удалось только спустя час активного голосования под дождем и пешего перемещения (когда понял, что дальше стоять бесполезно) на километр от выставочного центра. Что поделаешь — «местная специфика». :)


* * *

Впрочем, вернемся к нашим баранам, то есть к выставке. Мы планируем серию репортажей и новостей, которые, будем надеяться, на задержатся. Поэтому оставайтесь на связи. А пока для затравки — беглый взгляд на некоторые занятные экспонаты, которые удалось выхватить блуждающим взором в перебежках между посещениями распланированных заранее мероприятий.

На одном из весомых стендов Computex, возглавляющем всю экспозицию Intel, занявшую фактически целый этаж одного из павильонов, на видном месте лежала стопка свежих (от 6 июня) газет DigiTimes (главного тайванького компьютерного издания), где первая полоса начиналась целевой «компьютексовской» статьей «CPU wars hot up» (игра слов; буквально: процессорные войны накаляются),

соавтором которой неожиданно оказался наш соотечественник и мой хороший знакомый, известный российский компьютерный журналист Вячеслав Соболев, ныне покоряющий вершины тайваньской компьютерной журналистики. :) Вроде бы «мелочь», а на душе как-то сразу теплее стало в этом далеком заморском краю. ;)

На стенде компании Realtek в отдельном стеклянном «кабинетике» гордо красовался, привлекая внимание поселителей, один из 21 лауреатов приза «Best Choice Award» этой Computex — High-Definition аудиокодек ALC888 Telecom, награжденный как лучший продукт в категории устройств для цифрового дома (Digital Home).

Помимо поддержки 10 каналов (7.1+2) звука высокой верности (на это способен и его младший брат ALC 885) этот чип оснащен встроенной аппаратной поддержкой VoIP и PSTN, и с его помощью через подключенный к компьютеру телефон легко организуются телефонные звонки по VoIP и Skype, что тут же и демонстрировалось.

Помимо этого, в павильончике Realtek демонстрировались контроллеры ADSL2+,

и новые приемники для DTV (DVB-T, DVB-C),

Кстати, цифровое телевидение на Тайване уже во всю работает, и на выставке присутствует много продуктов для его приема. В частности, различные USB-рисиверы DVB-T, способные сигнал принимать как с использованием внешней антенны,

так и без нее, если сигнал достаточно сильный.

И в конце краткого диалога с тайваньцами «Откуда вы?» неизменно следовал их вопрос: «А у вас уже есть цифровое телефидение?» :)

Компания Realm приютила у себя на стенде целый выводок мышей со встроенным идентификатором по отпечатку пальца (слева на фото — выдвижной датчик!).

Помимо грызунов, компания выпускает идентификаторы и отдельно (как USB-брелок),

и в составе обычного USB-Flash-драйва (здесь установлен ИК-сканер, по которому надо провести пальцем).

Или, например, в виде автоматических переносных сейфов, которые открываются только если приложен палец хозяина.

По словам руководителя этой компании, у них нет отбоя от местных заказчиков, и среди них — одна из крупнейших на Тайване госструктур.

Неподалеку расположилась компьютерная акустика, принимающая звук по Bluetooth от MP3-плеера, также дооснащенного Bluetooth-модулем,

и «скучали» в ожидании посетителей «моддеры-профессионалы»

с вентиляторами, измеряющими и индицирующими (!) температуру,

 

Море производимых в Китае недорогих компьютерных корпусов на Computex объять невозможно, да и не нужно. Однако «необычности» взгляд притягивают.



Как, например, такой стильно оформленный стендик,

или серебряный десктопчик с дисплеем.

Или необычно узкий мини-тауэр с вертикальной установкой оптических приводов, предназначенный для полноразмерных ATX-плат,

где стандартный блок питания устанавливается не сзади вверху, а спереди внизу корпуса (боком)! (Обычно корпус с такими габаритами предназначен только для микро-ATX плат и специального компактного блока питания.)

Будем ждать подобных новинок и в отечественной рознице…

Кстати, практичные китайцы пока очень скептически смотрят на стандарт BTX, предпочитая всю свою продукцию выпускать для ATX. И в ответ спрашивают: а зачем вообще нужен этот BTX? ;)

А как вам такие RoHS-совместимые сумочки и чехольчики для ноутбуков и прочей мобильной мелюзги?

Такая вот папочка из чистой кожи будет смотреться очень «экологично» в любых руках. ;)

А вот и компактная стереоакустика со встроенным блоком сетевого питания, выполненная в виде… трубочек

с фазоинвертором сзади.

Производитель обещает на них отпускную цену 7 долларов за пару, честную мощность 2 ватта и частотный диапазон от 80 Гц до 20 кГц. Я попробовал отслушать там эти самые 80 Гц, и у меня ничего не получилось. ;) Видимо, плохо слушал. :)

Компьютерные LCD-фоторамки, как в пластике, так и в дереве, «под дорого», также набирают популярность.

Хотя и цены на них соответствующие. А про прикольный дизайн веб-камер и мышиные коврики с USB-хабами и подсветкой уже как-то и говорить неудобно — у кого на что фантазии хватает.

Впрочем, на том тайваньская компьютерная индустрия и стоит, что делает задешево самые разнообразные по форме и цвету компьютерные причиндалы, чтобы найти покупателя на любой «вкус и цвет». И, как показывает практика, мудрые китайцы в этом отлично преуспевают.

Продолжение следует…

Благодарим компанию VIA Technologies за помощь в организации поездки



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.