Computex 2006: новинки компании Shuttle

Эта компания, как и рассмотренная нами в предыдущей части Universal ABIT, тоже в представлении не нуждается. Фактически она — мировой законодатель мод (один из немногих) в области баребонов. (Правильнее, конечно, писать «бэабаунов» :), но это как-то некомфортно для русского языка, поэтому будем здесь пользоваться давно устоявшейся в наших краях разговорной «транслитерацией» слова barebone.) И хотя шасси подобного форм-фактора производят и другие компании, почему-то именно Shuttle чаще всего встречаются у моих знакомых (причем, от Америки до Азии), которые по случаю хвастаются и радуются удобству системных блоков необычно компактной формы.

В этот раз собственно публичный стенд Shuttle оказался достаточно «компактным» по сравнению с соседствующими «хоромами» ASUSTeK, Foxconn, Gigabyte, MSI и др. Однако «приватная комната» для переговоров оказалась у Shuttle в несколько раз больше и экспозиция — более просторной. Там же нам показали некоторые эксклюзивные продукты, отсутствующие пока на публичном стенде и проходящие сейчас окончательную доводку в лабораториях компании.

Компания Shuttle в первый же день Computex 2006 объявила целых 4 новых и существенно отличных друг от друга продукта класса XPC, но о них чуть позже, а сперва нам показали свежих представителей уже известных, в принципе, форм и стилей. Среди них:

  • SD36G5M для Intel Pentium D
  • SD37P2 для Intel Pentium XE/D с Dual PCI Express x8
  • SN27P2 для AMD Athlon 64/X2/FX
  • SN22G5M для AMD Sempron и Athlon 64/X2 с DDR2-800

Начнем по порядку.

Новое шасси SD36G5M традиционного для Shuttle форм-фактора, изготовленное из алюминия,

предназначено для процессоров Intel Pentium D и Pentium 4 (LGA775) и основано на плате с чипсетом Intel 945G Express с южным мостом ICH7-DH (поддержка DDR2-667, графика Intel GMA 950 плюс слот PCI Express x16, SATA 3 Мбит/с, HD-звук 7.1, гигабитная сеть). Решение совместимо с Intel Viiv. Это шасси оснащено информационным дисплеем спереди (VFD), технологией Silent X и снижения шума для более эффективного и малошумного охлаждения горячих двухъядерных процессоров, фирменным модулем ICE (Integrated Cooling Engine) с тепловыми трубками и тихим (тоже из серии Silent X) 250-ваттным блоком питания (блоки питания у Shuttle тоже свои фирменные, хотя и изготавливаются по спецзаказу другими компаниями). Данное шасси имеет те же габариты, что и его предтеча SD36G5, то есть 310×200×185 мм, что на сантиметр больше (в длину), чем у типичных в недавнем прошлом решений этой компании (см., например, наш обзор).

Однако еще больше по габаритам другое, топовое, решение от Shuttle под названием SD37P2.

Возросшие до 325×210×220 мм размеры, тем не менее, с лихвой оправдываются его дополнительной функциональностью. Его особенностью является использование платы на чипсете Intel 975X Express с двумя слотами PCI Express x8 (механические x16) с возможностью устанавливать, в том числе, самые старшие процессоры Intel Pentium Extreme Edition 965 (ядро Presler), потенциальной возможностью принять на борт Conroe (обновлением BIOS) и установить до 4 модулей памяти,

а также тем, что в это шасси можно установить сразу 2 видеокарты (ATI CrossFire)

и два трехдюймовых винчестера с их организацией в RAID-массив (южный мост ICH7R).

Диски при этом располагаются бок о бок в самой верхней части корпуса, что несколько улучшает их охлаждение.

Шасси оснащено 350-ваттным блоком питания проприетарной формы (см. фото выше), весит 4,2 кг, выполнено также из алюминия, имеет HD-звук 7.1, включая S/PDIF вход и выход, 8 портов USB 2.0 (2 впереди и 6 сзади; обычно шасси Shuttle имеют меньше портов USB), модуль ICE, технологию Silent X и прочие прелести шасси Shullte. Про сертификацию для Intel Viiv здесь уже ничего не говорится, то есть баребончик, очевидно, предназначен именно для мощного игрового компьютера, а не для домашнего цифрового центра.

Новое шасси SK22G5M предназначено уже для процессоров AMD, имеет впереди символьный дисплей VFD (как и аналоги SD36G5M для процессоров Intel) и сертифицировано для AMD Live! (аналога Intel Viiv).

При небольших (традиционных для Shuttle) габаритах 300×200×185 мм это шасси базируется на материнской плате с чипсетом VIA K8M890CE (южный мост VT8237R) с интегрированной графикой DeltaChrome и одним слотом PCI Express x16. Разъем Socket AM2 поддерживает процессоры AMD Sempron, Athlon 64 и Athlon X2, память, соответственно, DDR2 800/667/533 МГц, а дисковый контроллер южного моста снабжен поддержкой SATA RADI 0/1/JBOD. Охлаждающая система основана на ICE с тепловыми трубками и системой Advanced Smart Fan Control. Готовая система комплектуется, разумеется, операционкой Windows MCE 2005 и пультом ДУ.

Другое новое шасси Shuttle для платформы AMD Socket AM2, SN27P2, как раз и было объявлено в первый день Computex 2006.

Оно основано на более прогрессивном чипсете NVIDIA nForce 570 MCP и предназначено для более мощных процессоров AMD Athlon X2 и FX, хотя установка Athlon 64 и Sempron (Socket AM2), а также Turion в него вполне возможна. При габаритах 325×210×220 мм это шасси является скорее аналогом топового шасси для интеловских процессоров SD37P2 (см. выше) и поддерживает память DDR2-800/667, имеет один слот PCI Express x16 (по другим данным — до двух слотов PCI Express х16; интегрированная графика отсутствует), гигабитный Ethernet и высококачественный звук 7.1+2, а также SATA-контроллер с поддержкой 3 Гбит/с и RAID 0/1/10/5/JBOD (в шасси вверху можно установить только 2 SATA винчестера). Разумеется, есть место для оптического привода и флоппи- или кардридера.

Теперь перейдем к знакомству с более необычными новинками от Shuttle. Честно говоря, показанный выше форм-фактор хотя и является традиционным для Shuttle и весьма распространенным, за несколько лет существования на рынке успел уже порядком поднадоесть. Да и реалии нового времени требуют уже несколько иных подходов, что с наглядностью показала прошедшая Computex 2006, где компьютеры малых форм-факторов стали, видимо, одной из главных «красных нитей», протянувшихся через всю выставку (подробнее об этом в другой раз). Так вот, нельзя не порадоваться, что Shuttle, следую веяниям времени, представила на Computex 2006 сразу три новых форм-фактора для своих XPC (малых компьютеров).

Наиболее близким по подходу, но все же имеющим принципиальное отличие от предшественников, стало новейшее шасси XPC SS31T форм-фактора nano-BTX.

Его главной особенностью является то, что оно предназначено для использования материнских плат, блоков питания и кулеров не проприетарного (шаттловского) формата, а ориентировано на стандартные индустриальные компоненты: материнские платы форм-фактора nano-BTX, блок питания и процессорный кулер из стандарта ATX! Кроме того, это шасси (имеющее общее имя Shuttle T Chassis) более вместительно и позволяет устанавливать до двух полноразмерных оптических приводов и несколько трехдюймовых винчестеров. И хотя по габаритам оно при этом несколько больше шасси традиционного шаттловского формата (310×188×310 мм, то есть фактически выросло в высоту на 10 см) и приблизилось к корпусам формата микро-ATX, но все же несколько ниже последних и все еще оправдывает имя XPC. Кстати, изменился и материал шасси — теперь это железо вместо алюминия, как у традиционных компьютерных корпусов.

Внутри шасси (где пока запрещают фотографировать ;)) материнская плата располагается не по правому, как обычно для ATX-формата, а по левому со стороны пользователя боку корпуса (разъемы задней панели при этом оказываются вверху, а видеокарта устанавливается в самом низу корпуса вверх радиатором). Казалось бы, что мешало производителю использовать мат. платы формата микро-ATX примерно тех же габаритов, но до сих пор куда более распространенные на рынке, более богатые по ассортименту и более дешевые? Однако ответ главного разработчика шасси на это был предельно прост: стандарт BTX обладает гораздо лучшими характеристиками как по электрической разводке компонентов (меньше шумы, короче линии, лучше качество звука и видеосигнала), так и по оптимизации охлаждения компонентов на плате. В результате мы имеем то, что имеем: необычное шасси SS31T не является как таковым корпусом стандарта BTX (nano-BTX), хотя и ориентировано на использование материнских плат этого стандарта. Дело в том, что ради экономии цены, веса и места здесь Shuttle применила обычный процессорный кулер (не-BTX), утверждая при этом, что охлаждение происходит не хуже, чем в случае кулера BTX. Да и блок питания можно использовать обычного для ATX формата. Хотя вентиляторов в корпусе SS31T по сравнению с BTX при этом стало побольше.

В первом представленном варианте шасси SS31T оснащено платой на чипсете SiI662 с южным мостом SiS966L и предназначено для процессоров Intel Celeron D, Pentium 4 и Pentium D с системной шиной 800 или 533 МГц. На плате есть также два слота для памяти DDR2-667, слот PCI Express x16, встроенная графика SiS Mirage, аналоговый звук 5.1, порты SATA (включая поддержку NCQ), всего один отсек для жесткого диска и блок питания мощностью 250 ватт с активным PFC. По правде говоря, эти внутренности явно не впечатляют по сравнению с более компактными показанными выше новыми шасси для интеловских процессоров и относятся скорее к классу ПК низшей ценовой категории. Так что цена на это шасси должна быть достаточно низкой (ожидается на уровне 150 долларов), если производитель хочет, чтобы оно могло конкурировать с традиционными компьютерными корпусами формата микро-ATX и нано-BTX. Впрочем, на то универсальность подхода и задумана здесь производителем, чтобы пользователь при желании мог сам заменить начинку на более мощную, да и выпуск новых моделей самой Shuttle на базе этого корпуса явно упрощается.

Еще одна представленная на Computex 2006 новинка Shuttle — XPC M2000 — четко относится к устройствам цифрового дома и представляет из себя развитый мультимедийный компьютер (медиацентр) с Windows MCE 2005, пультом ДУ и фирменной клавиатурой со встроенным трекболом.

По виду это типичный дорогой и стильный DVD-плеер, хотя функциональность у M2000, безусловно, выше. Спецификации M2000 показаны на рисунке.

Он предназначен для использования процессоров Intel Pentium M (от T1400 до T2400), имеет встроенное видео от Nvidia на шине PCI Express (6600LE или 7600GS), 512 Мбайт памяти DDR2-533 на чипсете Intel 945GT, 250-гигабайтный SATA-винчестер, два встроенный TV-тюнера (DVB-T опционально), хороший оптический привод, контроллеры проводной (10/100) и беспроводной (802.11b/g) сети, встроенный мультиформатный кардридер (с набором портов USB и FireWire на передней панели),

отличный псевдографический индикатор и высококачественный многоканальный звук 7.1 на базе моста Intel ICH7M-DH и кодека Realtek. Как и положено медиацентру, на задней панели присутствует много разъемов для вывода и ввода мультимедиа-информации, оценить богатство которых вы можете по следующим фотографиям.

Блок питания — 150-ваттный с Silent X, фирменные технологии охлаждения — ICE heat-pipe module и Active Airflow. Компьютер комплектуется программами (помимо Windows MCE 2005): антивирусом, PowerDVD 6.0, Phoenix Recovery Pro и Adobe Acrobat Reader. Разумеется, присутствует сертификация для Intel Viiv.

Шасси класса М выполнено из металла (габариты 350х442х78 мм), система продается только как готовый компьютер, обеспечивается годичной гарантией и будет на первых порах отпускаться по цене чуть более 2000 долларов США. По сравнению с выпущенным ранее медицентром Shuttle M1000 у новинки сменился процессор (был Pentium M 740 1,73 ГГц), чипсет материнской платы (был 915M+ICH6M), графика (была GeForce 6600LE), тип памяти (была DDR333). Весьма интересной особенностью этих устройств следует признать наличие специального слота для оперативного подключения 2,5-дюймового внешнего винчестера на передней панели корпуса (под индикатором). Соответствующий кейсик для винчестера имеется в комплекте.

Наконец, последней и наиболее интересной, на мой взгляд, новинкой Shuttle на этой выставке Computex 2006 стал миниатюрный компьютер XPC X100 — самый миниатюрный из всех решений Shuttle.

К сожалению, Shuttle не предполагает его продажу как собственно шасси и будет продавать только как готовый компьютер (по цене примерно 1000 долларов с процессором Core Duo T2400, 1 Гбайт DDR2, 160 Гбайт HDD, ATI Radeon Mobility X1400 MXM, Wi-Fi-адаптером и Windows XP, хотя возможны и более дешевые конфигурации).

Компьютер X100 достаточно малогабаритен, хотя и не так миниатюрен, как, например, ряд новеньких мини-ПК на Intel Core Duo (включая Mac-mini). Габариты X100 равны 210×300×53,5 мм, то есть в длину корпус достаточно подолговат. Да и вес его не мал (в портфеле с собой не особо потаскаешь, в отличие от многих мини-ПК) — виной тому металлическое шасси Shuttle X. На передней панели X100 присутствует только щель для слотовой загрузки оптического диска (пока используется привед DVD Dual Layer), выключатель питания и один разъем FireWire. На задней панели есть DVI-порт, порты 10/100 LAN, IEEE1394, S-Video Out, микрофонный и линейный аудиовходы, аналоговый и цифровой аудиовыходы, 4 USB 2.0. Чипсет материнской платы — Intel 945PM+ICH7M, процессоры Intel Core Duo/Core Solo, память DDR2-533 (к сожалению, в дорогих модулях SO-DIMM, 2 слота), видеокарта — ATI Mobility Radeon X1400 в виде модуля MXM (тоже не самое дешевое решение). Аудиокодек — Realtek ALC880, звук восьмиканальный (7.1). Предусмотрен и встроенный картридер 4-в-1. Блок питания — Silent X мощностью 120 ватт с активным PFC.

Интересно взглянуть и на внутренности X100.

В частности, видно, что внутри все достаточно плотно, и фактически используются технологии, применяемые в ноутбуках, в отличие от остальных продуктов Shuttle, где природа дизайна все же десктопная. Процессор (Socket 479) прикрыт тонким радатором с широкой тепловой трубкой (типичный ноутбучный), которая отводит тепло в специальный вентиляторный блок (он же охлаждает видеокарту).

Внутри имеется разъем USB для опциональной периферии.

Но главной особенностью X100, выгодно отличающей его от многочисленных мини-ПК (и заодно придающей ему немалый вес) является использование 3,5-дюймового жесткого диска, размещаемого в специальном отсеке в днище корпуса (что делает легким его замену).

Для подключения винчетстера используется SATA-разъем с SATA-питанием.

Делает ли все это компьютер Shuttle X100 более (или менее?) привлекательным по сравнению с расплодившимися в последнее время легкими и миниатюрными мини-ПК в пластмассовых корпусах на процессорах Intel Core Duo, коих на Computex 2006 также было показано немало, — решать конечному потребителю. Мы же просто констатируем тот факт, что компания Shuttle сделала достаточно ощутимый шаг в сторону от своего годами сложившегося (стерео)типа (форм-фактора) баребонов (ставшего почти-что визитной карточкой этой компании) к более потребительски разнообразным и привлекательным форм-факторам. С чем компанию можно только поздравить. Хотя сумеет ли она на этом пути преодолеть немалое ценовое сопротивление многочисленных конкурентов, которые тоже сложа руки не сидели — это еще вопрос.

 

Продолжение следует…

Благодарим компанию VIA Technologies за помощь в организации поездки



25 июня 2006 Г.

Computex 2006: Shuttle

Computex 2006: Shuttle

, Universal ABIT, . — ( ) . (, , :), - , barebone.) - , - Shuttle (, ), .

Shuttle ASUSTeK, Foxconn, Gigabyte, MSI . Shuttle — . , .

Shuttle Computex 2006 4 XPC, , , , . :

  • SD36G5M Intel Pentium D
  • SD37P2 Intel Pentium XE/D Dual PCI Express x8
  • SN27P2 AMD Athlon 64/X2/FX
  • SN22G5M AMD Sempron Athlon 64/X2 DDR2-800

.

SD36G5M Shuttle -, ,

Intel Pentium D Pentium 4 (LGA775) Intel 945G Express ICH7-DH ( DDR2-667, Intel GMA 950 PCI Express x16, SATA 3 /, HD- 7.1, ). Intel Viiv. (VFD), Silent X , ICE (Integrated Cooling Engine) ( Silent X) 250- ( Shuttle , ). , SD36G5, 310×200×185 , ( ), (., , ).

, , Shuttle SD37P2.

325×210×220 , , . Intel 975X Express PCI Express x8 ( x16) , , Intel Pentium Extreme Edition 965 ( Presler), Conroe ( BIOS) 4 ,

, 2 (ATI CrossFire)


RAID- ( ICH7R).

, .

350- (. ), 4,2 , , HD- 7.1, S/PDIF , 8 USB 2.0 (2 6 ; Shuttle USB), ICE, Silent X Shullte. Intel Viiv , , , , .

SK22G5M AMD, VFD ( SD36G5M Intel) AMD Live! ( Intel Viiv).

( Shuttle) 300×200×185 VIA K8M890CE ( VT8237R) DeltaChrome PCI Express x16. Socket AM2 AMD Sempron, Athlon 64 Athlon X2, , , DDR2 800/667/533 , SATA RADI 0/1/JBOD. ICE Advanced Smart Fan Control. , , Windows MCE 2005 .

Shuttle AMD Socket AM2, SN27P2, Computex 2006.

NVIDIA nForce 570 MCP AMD Athlon X2 FX, Athlon 64 Sempron (Socket AM2), Turion . 325×210×220 SD37P2 (. ) DDR2-800/667, PCI Express x16 ( — PCI Express 16; ), Ethernet 7.1+2, SATA- 3 / RAID 0/1/10/5/JBOD ( 2 SATA ). , - .

Shuttle. , - Shuttle , . , Computex 2006, - , , , ( ). , , Shuttle, , Computex 2006 - XPC ( ).

, , XPC SS31T - nano-BTX.

, , () , : - nano-BTX, ATX! , ( Shuttle T Chassis) . (310×188×310 , 10 ) -ATX, XPC. , — , .

( ;)) , ATX-, ( , ). , . -ATX , , ? : BTX ( , , ), . , : SS31T BTX (nano-BTX), . , , Shuttle (-BTX), , , BTX. ATX . SS31T BTX .

SS31T SiI662 SiS966L Intel Celeron D, Pentium 4 Pentium D 800 533 . DDR2-667, PCI Express x16, SiS Mirage, 5.1, SATA ( NCQ), 250 PFC. , . ( 150 ), , -ATX -BTX. , , , Shuttle .

Computex 2006 Shuttle — XPC M2000 — () Windows MCE 2005, .

DVD-, M2000, , . M2000 .

Intel Pentium M ( T1400 T2400), Nvidia PCI Express (6600LE 7600GS), 512 DDR2-533 Intel 945GT, 250- SATA-, TV- (DVB-T ), , (10/100) (802.11b/g) , ( USB FireWire ),

7.1 Intel ICH7M-DH Realtek. , -, .



— 150- Silent X, — ICE heat-pipe module Active Airflow. ( Windows MCE 2005): , PowerDVD 6.0, Phoenix Recovery Pro Adobe Acrobat Reader. , Intel Viiv.

( 35044278 ), , 2000 . Shuttle M1000 ( Pentium M 740 1,73 ), ( 915M+ICH6M), ( GeForce 6600LE), ( DDR333). 2,5- ( ). .

, , , Shuttle Computex 2006 XPC X100 — Shuttle.

, Shuttle ( 1000 Core Duo T2400, 1 DDR2, 160 HDD, ATI Radeon Mobility X1400 MXM, Wi-Fi- Windows XP, ).

X100 , , , , - Intel Core Duo ( Mac-mini). X100 210×300×53,5 , . ( , -) — Shuttle X. X100 ( DVD Dual Layer), FireWire. DVI-, 10/100 LAN, IEEE1394, S-Video Out, , , 4 USB 2.0. — Intel 945PM+ICH7M, Intel Core Duo/Core Solo, DDR2-533 ( , SO-DIMM, 2 ), — ATI Mobility Radeon X1400 MXM ( ). — Realtek ALC880, (7.1). 4--1. — Silent X 120 PFC.

X100.


, , , , , Shuttle, . (Socket 479) ( ), ( ).

USB .

X100, - ( ) 3,5- , ( ).

SATA- SATA-.

Shuttle X100 ( ?) - Intel Core Duo, Computex 2006 , — . , Shuttle () (-) ( - ) -. . , — .