Лента новостей [ В виде списка ]

Apple выпустила «самолетный» блок питания для ноутбуков

Сегодня Apple представила новый аксессуар для своих ноутбуков — адаптер, позволяющий осуществлять питание MacBook и MacBook Pro от бортовой сети самолета во время полета.

Устройство, получившее название MagSafe Airline Power Adapter, подключается к розетке бортовой сети, расположенной на сиденьях в пассажирских салонах. Как известно, некоторое время назад несколько авиакомпаний запретили использование в салонах самолетов ноутбуков Apple и Dell с подключенной батареей. И хотя этот запрет в настоящее время уже отменен, в Apple, по-видимому, посчитали, что наличие такого аксессуара в ассортименте компании не помешает.

«Используя MagSafe Airline Power Adapter, вы получите привычные удобства технологии MagSafe. Магнитный разъем, с одной стороны, позволяет получить надежное соединение кабеля и компьютера, а с другой стороны, предохраняет ноутбук от падения в том случае, если кто-то случайно заденет кабель», — рассказывает производитель о новом продукте.

Следует заметить, что при использовании MagSafe Airline Power Adapter батарея ноутбука не заряжается.

Стоимость новинки — $59.

Fujitsu Siemens Computers начинает замену батарей для некоторых моделей ноутбуков

Компания Fujitsu Siemens Computers выполнила проверку своих ноутбуков, в которых используются батареи с элементами Sony. Работы производились в тесном сотрудничестве с корпорацией Sony. На основании анализа результатов исследований и информации, предоставленной Sony, было сделано следующее заключение: благодаря особенностям конфигурации систем и применению специальной технологии зарядки батареи, установленные в ноутбуках производства компании Fujitsu Siemens Computers, не предрасположены к возникновению тех случаев перегрева, о которых сообщалось ранее. Но все же риск неисправности батарей нельзя полностью исключать.

На сегодняшний день у компании нет сведений ни об одном случае неисправности ноутбуков Fujitsu Siemens Computers, связанном с батареями Sony.

Исполнение своих обязательств перед клиентами является высшим приоритетом для компании Fujitsu Siemens Computers. Поэтому Fujitsu Siemens приняла участие в программе по замене батарей Sony. В рамках этой добровольной программы подлежат замене только батареи определенных типов для ноутбуков следующих моделей:

  • LIFEBOOK C1320
  • LIFEBOOK P1510
  • LIFEBOOK P7120
  • LIFEBOOK Q2010
  • LIFEBOOK S7020 / S7020D
  • LIFEBOOK S7010
  • LIFEBOOK T4210
  • AMILO Pro V8010
  • AMILO Si 1520

Источник: Fujitsu Siemens Computers

Массированное обновление модельного ряда принтеров Lexmark: 11 новинок

Lexmark представила серию новых принтеров, среди которых – первый монохромный лазерный принтер компании, в котором используется технология Instant Warm-Up (время включения и прогрева – 6,5 с) печатающая головка со встроенным вращающимся зеркалом (что позволяет снизить количество движущихся частей). Все представленные новинки поддерживают функцию двусторонней печати. Новые принтеры Lexmark серии E также предоставляют специальный режим Quiet-Mode, в котором снижен уровень шума при печати. Что также особо отмечено в пресс-релизе компании, новинки поддерживаются грядущей ОС Microsoft Windows Vista.

Lexmark E250d и E250dn

Скорость печати Lexmark E250d составляет 30 страниц в минуту, стоимость (как указано производителем) – 200 долларов. Дополненный встроенным сетевым адаптером Lexmark E250dn будет стоить на 50 долларов больше.

Lexmark E350d и E352dn

Lexmark E350d оборудован ЖК-дисплеем, скорость печати составляет 35 страниц в минуту. Стоимость Lexmark E350d и E352dn (последний оборудован сетевым адаптером) составит 350 и 450 долларов, соответственно.

Lexmark E450dn

Высокопроизводительный принтер для рабочих групп Lexmark E450dn предоставляет графический пользовательский интерфейс и оборудован встроенным сетевым адаптером. Стоимость – 600 долларов.

Последняя серия новинок, Lexmark C530, обеспечивает печать со скоростью 22 цветные или 24 монохромные страницы в минуту. Три новинки серии, Lexmark C530dn, C532n и C532dn, отличаются друг от друга наличием функции двусторонней печати (C530dn и C532dn) и емкостью лотка для подачи бумаги (у C532n и C532dn она больше). Стоимость – 500, 500 и 700 долларов, соответственно.

Еще три модели серии, Lexmark C534n, C534dn и C534dtn, предназначены для сетей крупных корпораций и оборудованы большим объемом встроенной памяти, а также оснащены USB-портом на операторской панели, позволяя печатать PDF-файлы и цифровые изображения с USB-накопителей. Также имеется 10-клавишная цифровая клавиатура для ввода кодов аутентификации. Стоимость Lexmark C534n со встроенным сетевым принтером составит 700 долларов, C534dn с функцией двусторонней печати – 1000 долларов, и C534dtn с дополнительным лотком для автоматической подачи бумаги на 550 листов – 1300 долларов.

Сводная таблица процессоров Intel и AMD 2007 года и два новых сокета Intel

Коллеги с сайта VR-Zone опубликовали сводный роадмап процессоров двух конкурентов, компаний Intel и AMD. Из новых лиц, не фигурировавших в наших предыдущих публикациях, здесь мы видим, пожалуй, лишь Athlon FX-76, ожидаемый в первой половине следующего года и разделение Yorkfield на две линейки - экстремальную (XE) и производительную. Разделение в последнем случае будет произведено по частотам процессоров и их FSB.



Помимо таблицы, коллеги опубликовали также информацию о том, что процессоры новой архитектуры Intel Nehalem, производимые по 45-нм нормам, будут иметь новое исполнение - Socket B (LGA 1366) и Socket H (LGA 715). Источник объясняет так отличающееся количество контактных площадок тем, что Nehalem CPU будут выпускаться как в исполнении с интегрированным контроллером памяти, так и без него. Напомним, что процессоры Intel Nehalem планируются к выходу в 2008-м.

Источник: VR-Zone

Новые быстрые ЖК-мониторы NEC

В ближайшее время на европейском рынке должно появиться трио новых LCD-дисплеев NEC серии MultiSync GX2 Pro - 17- 19- и 20-дюймовая модели.

Первые две новинки будут рассчитаны, преимущественно на игроков - они будут оснащаться TN-матрицей со временем отклика 2 мс. Стандартное для таких диагоналей разрешение в 1280 х 1024 пикселя дополняется яркостью, равной 400 кд/м2, уровнем контрастности 1000:1.



Горизонтальные углы обзора будут составлять 176°, вертикальные - 160°. Соотношение сторон: 4:3. Стоимость 19-дюймового MultiSync GX2 Pro буде составлять 370 евро, цена 17-дюймового монитора пока не называется, поставки начнутся в ноябре.

20-дюймовая модель имеет несколько отличные спецификации. Во-первых, это широкформатный дисплей с соотношением сторон 16:10. Во-вторых, существенно отличаются характеристики матрицы: яркость монитора - 470 нит, контрастность 700:1, углы обзора - 170°, время отклика - 6 мс. Продажи начнутся в декабре, цена составит 540 евро.

Все представленные мониторы серии NEC MultiSync GX2 Pro оснащены выходами DVI и D-Sub и имеют трёхлетнюю гарантию производителя.

Источник: Clubic

ATI RV560 не вышел в срок, чтобы стать быстрее

Напомним, что 17 октября должно было стать днём анонса сразу двух новых 80-нм графических процессоров ATI, однако, на деле компания в последний момент приняла решения ограничиться лишь RV570, на котором построены ускорители Radeon X1950 Pro.

Дебют RV560 и, соответственно, карт Radeon X1650 XT был отложен ATI на более поздний срок, и как сообщает источник, состоится на следующей неделе. Перенос интересного продукта на более позднее время - новость не слишком хорошая, однако она вполне компенсируется решением ATI о повышении тактовой частоты чипа с изначально планировавшихся 450 МГц до 575 МГц. Из этого несложно сделать вывод об успешном внедрении нового техпроцесса и хорошем выходе чипов, способных работать на более высоких частотах. Такие GPU будут иметь 24 пиксельных и 8 вершинных процессоров, карты на их базе будут оснащаться 256 Мб памяти GDDR3 (1,35 ГГц). Интерфейс доступа к памяти будет 128-битным. Radeon X1650 XT будет иметь встроенную в чип поддержку CrossFire.

Производителям дана свобода в выборе выходов, которыми будут комплектоваться видеокарты, поэтому подождём готовых продуктов, которые должны появиться в продаже в ближайшие неделе по рекомендуемой цене в 149 долларов.

Источник: DailyTech

A4Tech Glaser Mouse X6-70D: лазерная мышь, которой нипочём стекло

Известным фактом является то, что у мышей с лазерным сенсором, при всех их неоспоримых достоинствах, есть один небольшой недостаток - они пасуют, когда им приходится оказаться на стеклянной или подобной поверхности.

Именно эту мелочь решила устранить компания A4Tech, представившая разработанный совместно с Roysche манипулятор Glaser Mouse X6-70D. По заявлению производителя, эта новинка будет работать на подавляющем большинстве поверхностей. Этого удалось достичь благодаря фирменной системе двойной фокусировки луча.



Разрешение сенсора мыши составляет 1000 dpi. Манипулятор оснащён семью кнопками, в числе которых кнопка Office, запускающая конфигурируемое меню быстрого доступа к приложениям, есть возможность исключения двойного щелчка. Мышь подключается к ПК по интерфейсу USB, предусмотрен переходник на PS/2.

Следует отметить, что A4Tech Glaser Mouse X6-70D изначально выйдет лишь для рынка Кореи, когда этот "вездеход" появится в других регионах, не сообщается.

Источник: Engadget

Технические характеристики новых MacBook Pro

Младшая модель с экраном 15.4 дюйма (MA609LL), стоимость — $1,999:

  • широкоформатный LCD-дисплей с разрешением 1440 x 900 пикселов и яркостью 300 cd/m2;
  • процессор Intel Core 2 Duo 2,16 ГГц;
  • ОЗУ — 1GB (667 MHz DDR2 SDRAM);
  • жесткий диск — 120 ГБ Serial ATA (5400 об./мин);
  • видеоадаптер — ATI Mobility Radeon X1600 128 МБ GDDR3;
  • дисковод оптических дисков — 6x SuperDrive с поддержкой DL DVD (DVD+R DL/DVD±RW/CD-RW);
  • два порта USB 2.0.

    Старшая модель 15.4 дюйма (MA610LL), стоимость — $2,499:

  • широкоформатный LCD-дисплей с разрешением 1440 x 900 пикселов и яркостью 300 cd/m2;
  • процессор Intel Core 2 Duo 2,33 ГГц;
  • ОЗУ — 2GB (667 MHz DDR2 SDRAM);
  • жесткий диск — 120 ГБ Serial ATA (5400 об./мин);
  • видеоадаптер — ATI Mobility Radeon X1600 256 МБ GDDR3;
  • дисковод оптических дисков — 6x SuperDrive с поддержкой DL DVD (DVD+R DL/DVD±RW/CD-RW);
  • два порта USB 2.0.

    Модель с экраном 17 дюймов (MA611LL/A), стоимость — $2,499:

  • широкоформатный LCD-дисплей с разрешением 1680 x 1050 пикселов и яркостью 300 cd/m2;
  • процессор Intel Core 2 Duo 2,33 ГГц;
  • ОЗУ — 2GB (667 MHz DDR2 SDRAM);
  • жесткий диск — 160 ГБ Serial ATA (5400 об./мин);
  • видеоадаптер — ATI Mobility Radeon X1600 256 МБ GDDR3;
  • дисковод оптических дисков — 8x SuperDrive с поддержкой DL DVD (DVD+R DL/DVD±RW/CD-RW);
  • три порта USB 2.0.

    В остальном «начинка» новых MacBook Pro одинакова:

  • порт Dual Link DVI с поддержкой Apple Cinema HD Display 30” (в комплект поставки включен адаптер для подключения VGA-монитора);
  • видеокамера iSight;
  • адаптер Gigabit Ethernet;
  • беспроводные адаптеры AirPort Extreme и Bluetooth 2.0+EDR;
  • слот ExpressCard/34;
  • один порт FireWire 800;
  • один порт FireWire 400;
  • по одному комбинированному аналоговому/оптическому звуковому входу и выходу;
  • встроенный микрофон и стереодинамики;
  • трекпад с поддержкой скроллинга;
  • подсветка клавиатуры;
  • пульт ДУ Apple Remote;
  • сетевой источник питания мощностью 85 Вт с разъемом MagSafe;
  • Mac OS X 10.4.8, iLife ’06, Front Row, Photo Booth, Comic Life, OmniOutliner, пробные версии пакетов Microsoft Office 2004 for Mac, iWork ’06, FileMaker Pro.

    По заказу новые MacBook Pro могут быть укомплектованы ОЗУ до 3 ГБ, жесткими дисками 200 ГБ (4200 об./мин) или 160 ГБ (5400 об./мин), аналоговым модемом Apple USB Modem и глянцевым дисплеем.

    Размеры ноутбуков не изменились:

  • модели 15.4 дюйма: габариты — 2,59 х 35,7 х 24,3 см, масса — 2,54 кг;
  • модели 17 дюймов: габариты — 2,59 х 39,2 х 26,5 см, масса — 3,1 кг.

  • AOpen XC Cube EZ945 – новый «кубик» теперь на 64-разрядном процессоре

    Давненько компания AOpen, которой в свое время кто-то как-то присвоил шутливый титул «создатель кубиков», не радовала своими новинками. Однако, этой осенью в продаже ожидается пополнение в семействе SFF-систем (SFF – Small form factor) AOpen XC Cube, EZ945. Новый «кубик» использует процессор Intel Core 2 Duo (Conroe), поддерживающий 64-разрядные расширения, и готов к установке грядущей ОС Microsoft Windows Vista.




    Но кроме Core 2 Duo, в XC Cube EZ945, по словам компании, можно установить любой процессор Intel с интерфейсом LGA775: от Core 2 Extreme до Pentium D, Pentium 4 и Celeron D. Система построена на базе набора системной логики Intel i945G и поддерживает частоту системной шины (FSB) 1066 МГц и DDR II 533/667 МГц память общим объемом до 4 Гбайт.




    Встроенный в XC Cube EZ945 блок питания обеспечивает мощность 275 Вт, что, как утверждает компания, будет достаточно и для подключения графического адаптера среднего или high end уровня, а также других плат расширения. Имеется встроенный адаптер Ethernet 1000 Мбит/с, четыре порта SATA 2, восемь портов USB 2.0 и три порта IEEE1394; один разъем расширения PCI-E x16 и один разъем PCI.

    Также в XC Cube EZ945 встроен 7.1-канальный аудиокодек с поддержкой трехмерных звуковых эффектов, в качестве графической подсистемы используется встроенное в чипсет видеоядро Intel GMA950.

    Близится выход ATI Radeon X1950 Pro и X1650 для AGP-систем

    В ходе общения представителей ресурса NGOHQ и производителя видеокарт Powercolor выяснилось, что в ближайшее время на рынок должны выйти новые видеокарты с интерфейсом AGP Radeon X1950 Pro и Radeon X1650. Новость, безусловно, должна порадовать владельцев "возрастных" систем, для которых в этом году было выпущено, пожалуй, лишь одно довольно быстрое решение - NVIDIA GeForce 7800 GS, которое сейчас продается в Европе за 240 евро. Чуть медленнее и дешевле AGP-версия GeForce 7600 GT, стоящая порядка 180 евро.



    Powercolor Radeon X1950 Pro PCIe

    Отдельные онлайн-магазины Германии уже сейчас принимают предварительные заказы на GeCube Radeon X1950 Pro, оснащённый 256 Мб памяти DDR3 и двумя выходами DVI. Его цена составляет 225 евро, что дешевле конкурирующего решения NVIDIA, а между тем, продукт ATI должен быть в целом быстрее.

    Судя по всему, в новых видеокартах партнеров ATI будут использоваться те же графические процессоры, что и в версиях с PCI Express, и переходные мосты Rialto, применявшиеся в более ранних продуктах, что обусловит на 20-30 евро более высокую цену, нежели у PCIe-ускорителей.

    Источник: NGOHQ

    HP 940i: 18х DVD-рекордер с LightScribe

    Одним из последних среди крупных производителей (в данном контексте, скорее, продавцов) оптических приводов свою модель DVD-рекордера с максимальной скоростной формулой 18х представит Hewlett-Packard.

    The Register сообщает, что в следующем месяце на рынке появится привод HP 940i, поддерживающий запись основных форматов, в том числе двухслойных носителей, за исключением DVD-RAM. Естественно, не обойдётся без поддержки фирменной технологии LightScribe, позволяющей наносить на нерабочую поверхность диска изображения, надписи.



    Производством приводов для HP займется небезызвестная тайваньская компания Lite-On IT, которая сама довольно давно и успешно продает свои 18х приводы LH-18A1H и LH-18A1P, а также планирует до конца года освоить производство более быстрых 20х приводов. Заметим, что Lite-On LH-18A1H выделяется как раз поддержкой LightScribe, и это позволяет предположить, что HP 940i будет всего лишь его перелицованной копией. В таком случае DVD-RAM на скорости 12х новинкой Hewlett-Packard записываться также будет.

    Источник: The Register

    TPO: 4,3" ЖК-дисплей с расширенным углом обзора для портативных устройств

    Что ни говори, а чем больше дисплей – тем лучше. Но как быть с портативными устройствами – надо как-то умудриться сделать дисплей сравнительно небольшим, но в то же время – уместить на нем как можно больше всего полезного.




    Не стремясь достичь прорыва в области разрешающей способности, компания TPO Displays решила уделить внимание такому аспекту дисплеев портативных устройств, как угол обзора, представив WVGA-дисплей диагональю 4,3 дюйма. Свой дисплей компания позиционирует для использования в портативных игровых приставках, DVD-проигрывателях и миниатюрных ЖК-телевизорах, а также в КПК.

    Выполненный по технологии низкотемпературного поликристаллического кремния (LTPS), ЖК-дисплей обеспечивает три варианта разрешения: 800х480, 480х272 и 400х240. Угол обзора жидкокристаллической панели при этом составляет 170 градусов как по вертикали, так и по горизонтали. Прочие характеристики устройства также на высоте – контрастность 450:1, яркость – 350 нит, количество отображаемых цветовых оттенков – 16,7 млн. Дисплей может быть оборудован сенсорной панелью.

    Начало массового производства дисплея намечено на четвертый квартал 2006 года.

    MSI 662M-V: недорогая плата для процессоров Intel

    Новую системную плату для бюджетных ПК выпустила компания MSI. Её 662M-V основана на наборах системной логики SiS662/SiS966.

    Возможности новинки по нынешним временам можно признать весьма скромными - поддержка процессоров Intel Celeron D/Pentium 4/Pentium D (Core 2 Duo не поддерживается), максимальная частота FSB - 800 МГц. Память DDR2-667 будет работать на плате лишь в одноканальном режиме.

    Средствами северного моста SiS662 реализована поддержка одного интерфейса PCI Express x16, впрочем, самые нетребовательные пользователи могут обойтись и встроенным в чипсет видео SiS Mirage 1.



    Южный мост SiS966 обеспечивает один интерфейс PCI Express x1, 4 порта Serial ATA, 8 портов USB 2.0. Небогатый функциональный набор платы дополняется 2 слотами PCI, 6-канальным звуковым кодеком и сетевым контроллером 100 Мбит/с.

    Как и большинство выпускаемых сейчас плат, MSI 662M-V соответствует директивам RoHS.

    Источник: Silicon Integrated Systems (SiS)

    Новые Wi-Fi решения Broadcom: пониженное энергопотребление без ущерба для дальности

    Продолжая уже достаточно широкий ассортимент решений беспроводной сети с пониженным энергопотреблением для портативных устройств, компания Broadcom представила новое семейство 54g Wi-Fi продуктов, предназначенных для использования в мобильных устройствах: КПК, коммуникаторах, портативных игровых приставках, цифровых камерах и сотовых телефонах.

    Семейство новых продуктов на сегодняшний день представлено двумя чипами: BCM4326 (802.11b/g) и BCM4328 (802.11a/b/g). Оба решения, помимо малых "аппетитов", также снабжены алгоритмами, позволяющими сосуществовать с Bluetooth-адаптерами в одном частотном диапазоне (технология InConcert).

    Заявлено, что потребляемая в режиме передачи данных со скоростью 54 Мбит/с мощность не превышает 270 мВт. При этом, как утверждается в пресс-релизе, пониженное потребление энергии не приводит к снижению дальности связи BCM4326 и BCM4328, наоборот, дистанция, на которой адаптеры обеспечивают беспроводное соединение, на 25% больше стандарта. Сообщается, что это достижение стало возможным благодаря использованию в оптимизированных для мобильных устройств решениях технологий, созданных в процессе создания MIMO-устройств (multiple input, multiple output, хотя в данном случае используется только один канал связи).

    В дополнение к BCM4326 и BCM4328 Broadcom предлагает для интеграции в мобильные устройства свои адаптеры Bluetooth, VoIP и мультимедийные процессоры, FM-радиоприемники и процессоры базовой логики для сотовой связи. В состав самих решений площадью менее 50 кв. мм входит 802.11g-радиочастотный модуль, MAC-контроллер и процессор базовой логики, а также блок управления питанием.

    В настоящее время доступны пробные образцы BCM4326 и BCM4328.

    Atmel представляет микроконтроллеры SAM7SE, поддерживающие более 1 Гбайт разнообразной памяти

    Корпорация Atmel сообщает о выпуске трех новых USB-микроконтроллеров семейства SAM7, построенных на ядре ARM7. Микроконтроллеры SAM7SE, доступные в вариантах с 32, 256 и 512 Кбайт флэш-памяти, любопытны тем, что содержат интерфейс внешней шины EBI (external bus interface), обеспечивающий доступ к большим объемам (более 1 Гбайт) внешней NAND флэш-памяти, SDRAM (с ECC), CompactFlash, SRAM и ROM (ПЗУ).




    Интерфейс внешней шины AT91SAM7SE поддерживает 32-разрядную NAND флэш-память, SDRAM и CompactFlash в режиме TrueIDE. Контроллер NAND флэш-памяти поддерживает дополняющую коррекцию кода (ECC) бит данных, значение которых утрачивается при длительном хранении. Микроконтроллер может работать с 16- и 32-разрядными микросхемами SRAM, ROM, флэш-памяти, ЖК-дисплеев с собственной памятью и FPGA (программируемой логики).

    В пресс-релизе компании подчеркивается, что главное отличие новых микроконтроллеров на ядре ARM7 от используемых традиционно для приложений записи данных микроконтроллеров на ядре ARM9 – в более низком энергопотреблении и возможности построения на их основе портативных решений.

    Для того, чтобы защитить микроконтроллеры от несанкционированного доступа, предусмотрены контрольные биты, запрещающие загрузку с внешнего запоминающего устройства, отключающий интерфейс быстрого программирования интегрированной флэш-памяти FFPI и JTAG-доступ, а также модуль защиты памяти, форсирующий выполнение кода, хранящего во встроенной памяти вместо кода, находящегося во внешней памяти.

    В варианте устройства с 512 Кбайт памяти доступны расширенные функции программирования приложений, использующих двухканальный режим (интегрированная память разделена на два массива по 256 Кбайт) или режим, в котором система может быть перепрограммирована без остановки (пока выполняется код из одного массива, второй может быть модифицирован). Интерфейс памяти – последовательный (SPI) с пропускной способностью 25 Мбит/с, причем для реализации поддержки высокой пропускной способности, недоступной традиционным ARM7-микроконтроллерам (максимум – 4 Мбит/с) Atmel добавила в конструкцию 11-канальный контроллер DMA (использующий прямую запись в память), на работу с которым уходит 4% процессорного времени. Зато новые микроконтроллеры также обладают способностью записывать потоковый контент напрямую в флэш-память или SDRAM, не загружая процессор.

    Наконец, в серии SAM7SE присутствуют такие типичные для 8-разрядных микроконтроллеров вещи, как встроенный генератор тактовой частоты на кварцевом резонаторе, таймер самоконтроля и три 16-разрядных таймера, детектор спадов напряжения и модуль питания/сброса. Имеется три интерфейса USART, USB, TWI, I2S (SSC) и SPI, четыре модулятора ширины импульса (PWM), 8-канальный 10-разрядный АЦП и 88 контактов ввода/вывода.

    AT91SAM7SE512 доступен в форм-факторе Green QFP или BGA 128 по цене в оптовых партиях 8,43 и 9,38 долларов, соответственно. AT91SAM7SE256 и AT91SAM7SE32 ожидаются в начале 2007 года.

    Конкурс iXBT.com при поддержке Microsoft и NVIDIA — заканчивается!

    Дорогие наши читатели!

    Приглашаем вас принять участие в конкурсе на лучшие «обои» (wallpaper) для рабочего стола в стиле Vista, организованном при поддержке наших партнеров, компаний Microsoft и NVIDIA!

    Приём работ на конкурс будет прекращен 1 ноября 2006 года, после чего работы будут оцениваться жюри, а затем открыты для публичного доступа и голосования за приз зрительских симпатий.

    Впереди ещё целая неделя, когда можно прислать свою работу на конкурс.

    «Обои» должны отражать идею Windows Vista, как первой операционной системы, полностью использующей возможности современного графического процессора.

    Для участия в конкурсе вам необходимо изучить информацию о Windows Vista, представленную на сайтах Microsoft и NVIDIA, и представить в виде «обоев» ваши мысли по поводу совместной работы различных сценариев Windows Vista и графических процессоров NVIDIA, поддерживающих Windows Vista Premium.

    Необходимым условием является наличие на обоях логотипов Windows Vista и NVIDIA Essential Vista.

    Подробнее об условиях конкурса можно узнать здесь.

    Присланные работы будут оцениваться компетентным жюри, а также в дальнейшем будут выставлены на всеобщее обозрение и для проведения голосования и выявления претендента на «приз зрительских симпатий».

    Победителей ждут ценные призы. Удачи!

    http://vista.ixbt.com

    Индийский национальный проект или как создать национальную вычислительную сеть

    В развитых странах технологиями распределенных вычислений уже пользуются довольно многие корпорации. Конечно, отстать от прогресса не хотят и в развивающихся странах – и вот Индия объявила о начале реализации национального проекта распределенных вычислений.

    Названный Garuda National Grid Computing Initiative, проект объединит в вычислительную сеть 45 индийских университетов, расположенных в 17 городах. Выполняемый под эгидой индийского Министерства информационных технологий, проект будет поддерживать стандарты IPv4 и IPv6 и, как утверждается, связь между участвующими в проекте университетами будет высокоскоростной.

    В проекте создания национальной распределенной вычислительной сети примут участие несколько Индийских Технологических Институтов (Indian Institutes of Technology), Космический Центр Вкирама Сарабхаи в Тируванатапураме (ранее известном как Тивандрум и являющимся административным центром штата Керала) и Институт Исследований плазмы в Ахмедабаде.

    Целью проекта является создание материальной базы для исследования технологий, архитектур, стандартов и приложений для распределенных (grid) вычислений. Кроме того, в рамках проекта планируется объединить имеющийся у индийских ученых потенциал для разработки нового поколения сетевых технологий.

    Новая формула успеха Philips или 75-500 Гб (!) данных на 12 см оптическом диске

    Philips Research Laboratories на ISOM 2006 (International Symposium on Optical Memory) объявила о своих достижениях в области ближнепольной технологии записи на оптические носители (англ. - near-field).

    Исследовательская команда Philips в составе C. A. Verschuren, D. M. Bruls, B. Yin, J. M. A. van den Eerenbeemd, F. Zijp, работая в ближнепольной зоне электромагнитного излучения, успешно осуществила запись 75 Гб данных на оптический диск привычных размеров - 12 см в диаметре (как CD/DVD). Напомним, что это на треть больше, чем предлагает спецификация двухслойного диска Blu-ray (емкость которого 50 Гб).

    Технология Near-field Optical Recording (сокращенно - NFOR) подразумевает экстремально малое расстояние между головкой, осуществляющей операции чтения/записи и поверхностью оптического носителя. Это всего лишь 25 нм. Примерно той же величины зазор применяется и в НЖМД. В течение последних нескольких лет изучались особенности этой технологии и возможности ее применения для записи на оптические диски, но, как это часто бывает с различного рода высокими технологиями, сопутствующие технические проблемы не позволяли сразу осуществить коммерческую эксплуатацию. Сегодня же новые успехи исследователей Philips позволяют надеяться на то, что технические проблемы вскоре будут полностью преодолены, а технология и продукты на ее основе станут общедоступными.

    Как и в случае с Blu-ray технологией, основная идея заключается в увеличении плотности записи данных. Однако она, в применении к оптическому диску, зависит напрямую и от величины точки луча лазера, лимитированного дифракцией. Для дальнейшего уменьшения точки обычно используют более короткую длину волны или так называемые NA (Numerical Aperture) - линзы с большим апертурным числом. Об этой технологии Philips, напомним, мы уже писали довольно подробно год назад. Еще тогда компания обещала диски объемом до 150 Гб, но коммерциализация этой технологии, как и сейчас, планируется только через несколько лет.

    В случае с обычными дисками CD мы имеем дело с 780-нм лазером и 0,45 NA-линзой, получаем доступный объем для хранения 0,7 Гб данных. Стандарт DVD оперирует уже 650-нм лазером и 0,6 NA-линзой, предоставляя 4,7 Гб данных, Blu-ray работает с 405-нм длиной волны и 0,85 NA-линзой, предоставляя 25 Гб на одной стороне оптического носителя.

    Подход команды Philips основан на использовании той же длины волны синего лазера, только в данном случае использованы сразу две 1,45 NA-линзы, что дает те самые 150 Гб при использовании двухслойных носителей или больше при задействовании большего количества слоев (как это делает, скажем, TDK).

    Вызовом для инженеров Philips стали разработка высокосветосильных (Numerical Aperture) линз и необходимость очень близкого расположения головки над поверхностью диска. Для этого был использован синий лазер для чтения и записи данных через SIL-линзы (solid immersion lens), применяемые в микроскопах и иммерсионном оборудовании, необходимом для полупроводникового производства.

    Для своих экспериментов специалисты компании Philips использовали SIL-линзы с коэффициентом рефракции 1,58 и светосилой 1,45. Расстояние между дорожками составило 210 нм, а длина канала 38 нм. Согласно данным Philips, уровень ошибок при чтении с такого диска составляет 6x10-5.

    Дальнейшее увеличение апертурного числа до 1,61 позволит, как отмечается, увеличить емкость до 125 Гб на одном слое Cu/Si 120-мм диска. Ну а использование 4-слойного носителя дает уже внушительные 500 Гб!

    После достижения высокого апертурного числа для линз, инженерам Philips нужно было решить задачу «низкопарящей» головки чтения/записи, которая должна находиться всего-то в 25 нм над поверхностью диска. Для этого был разработан сервопривод, который постоянно контролирует величину этого зазора и корректирует положение головки. Для точной фокусировки луча и трекинга были использованы 3D-актюаторы при монтировании линз в приводе.

    Как сообщается в пресс-релизе, компания Philips намерена показать рабочие образцы двухслойных оптических носителей, выполненных с применением новой технологии NFOR уже в 2007 году.

    Миникомпьютер Gumstix Netstix 400xm-cf

    Месяц назад мы сообщали о крохотном компьютере, который по размерам практически совпадает в пачкой жевательной резинки - это был Netstix 200xm-cf, вчера компания Gumstix, специализирующаяся на таких миниатюрных решениях, показала миру Netstix 400xm-cf.

    Внешне они идентичны, но это и неудивительно. Во-первых, сохранен фирменный стиль для данной линейки, а во-вторых, кроме внешнего вида важна еще и "начинка". Впрочем, компания Gumstix не сильно порадовала потенциального покупателя, т.к. аппаратная часть подверглась минимальным изменениям в конфигурации по сравнению с моделью-предшественницей.

    Параметры Netstix 400xm-cf:

    • Процессор: Intel XScale PXA255, частота 400 МГц
    • Системная плата: gumstix connex
    • Память: 64 Мб флэш-памяти + 16 Мб SDRAM
    • Сеть: Ethernet 10/100 Мбит/с
    • Слоты расширения: Type II Compact Flash
    • ОС: предустановленная Linux, ядро 2.6
    • Питание: 4 В
    • Размеры: 103x35x25 мм

    Цена устройства в комплекте с 4-В блоком питания составляет 206,5 долларов.

    Источник: Gumstix

    Quadfather (AMD 4x4): новые детали, фото, цены

    Подробности о грядущей игровой платформе AMD на сей раз пришли из Италии, где проводились World Cyber Games 2006.

    Как выясняется, в розничных продуктах будет использоваться название Quadfather (созвучно Godfather, "Крёстный отец": книга Марио Пьюзо и лучший фильм всех времен и народов по версии читателей IMDb).



    В ходе демонстрации работы платформы AMD оперировала термином Megatasking (от multitasking - многозадачность). В чем заключается отличие этой технологии от традиционного распараллеливания процессов между ядрами, сказать пока сложно. Демонстрация заключалась в одновременном запуске игры City of Heroes, сжатия видео в формат H.264 и воспроизведении двух видеороликов. Диспетчер задач демонстрировал 100% загрузку всех четырёх процессорных ядер, однако пользователь мог запустить и еще одно приложение и комфортно работать в нём. Можно предположить, что Megatasking представляет собой нечто вроде резервирования небольшой части процессорных ресурсов независимо от текущей загрузки обоих процессоров в системе. Впрочем, вспомним о том, что термин Megatasking уже фигурировал в ходе демонстрации 4x4 прошлым летом и означал всего лишь примерный сценарий загрузки платформы игроком.



    Итальянские игроки смогли увидеть вживую системные платы для Quadfather, построенные на базе наборов системной логики NVIDIA. Они оснащены четырьмя полноразмерными разъёмами PCIe, работающими в режиме x16, x8, x16, x8, соответственно. Кроме того примечательно наличие сразу 12(!)-ти каналов SATAII.



    Источник подтверждает дату релиза новой игровой платформы в ноябре. Пока не ясно, будет ли поддерживаться установка четырёх графических плат одновременно в режиме SLI, или нет, но вряд ли такая система будет покупаться лишь для того, чтобы вывести изображение на 8 дисплеев.

    Ссообщается, что, несмотря на близкое родство Quadfather с серверными двухпроцессорными платформами для Opteron Socket 1207, в игровой системе не будет необходимости использовать более дорогие модули памяти с коррекцией ошибок.

    Источник указывает и предполагаемые цены на пары процессоров Athlon 64 FX - 7х. Два 2,8-ГГц FX-72 обойдутся покупателю в 1132 доллара, 3-ГГц процессоры FX-74 - примерно в 1500 долларов.

    Таким образом, платформа AMD 4x4 явно близится к выходу на рынок, и вскоре мы постараемся сообщить о ней новые детали.

    P.S. Приносим извинения за низкое качество фотографий, лучших пока нет.

    Источник: HW Upgrade

    ISOM 2006: достигнута 12х запись дисков Blu-ray

    На выставке-симпозиуме International Symposium on Optical Memory (ISOM 2006) исследователи компании Philips сообщили о том, что в ходе экспериментов ими достигнута 12х скорость записи дисков формата Blu-ray.

    Разработчики-исследователи из Нидерландов обсуждали на выставке-симпозиуме свои эксперименты по записи Cu/Si BD-R дисков на скоростях 10х и 12х.

    Как нетрудно понять, увеличение скорости записи не такая простая задача для разработчиков. Для этого требуется вносить изменения как в аппаратную часть приводов, так и повышать качество и рабочие характеристики оптических носителей. В этом плане сильным лимитирующим фактором являются именно физические особенности дисков. На высоких скоростях записи появляется высокий уровень шума и вибрации. Для достижения высокой скорости записи требуется высокая скорость вращения диска, а достичь частоты выше 10800 об/мин уже проблематично. 12-см диск BD вращается при скорости 1955-821 об./мин. (внешний и внутренний диаметр) при скорости записи 1х. Таким образом, скорость записи 12X (CAV) должна превышать допустимый верхний уровень в DVD-приводах на ПК. Это в теории. На практике же 12х CAV достичь можно благодаря применению новых компонентов более высокого качества.

    На International Symposium on Optical Memory компанией Philips были продемонстрированы 7x (4-7x CAV), 10х и 12х носители Cu/Si BD-R. Первой компанией, предложившей использовать Cu и Si в оптических носителях для однократной записи, была TDK. Для достижения оптимальной стратегии записи при использовании двух слоев из разных материалов, разработчикам предстоит еще "научить" электронику правильно оценивать толщину используемого слоя при операциях чтения/записи, иначе степень отражения записанной метки будет недостаточной для нормального считывания.

    Как утверждают представители Philips, их эксперименты с носителями нового образца собственной разработки, которые поддерживают 10х и 12х скорость записи, прошли весьма успешно. Операции считывания происходили уверенно, уровень кратковременных изменений сигнала (jitter) не превышал 7%. При удачном стечении обстоятельств, когда качество чистых дисков для записи и компонентов BD-рекордера будет повышена до необходимого уровня, полная запись BD-R (SL) диска составит около 11 минут. На практике же сейчас можно говорить о достижении 7х скорости записи носителей BD-R.

    Плата ASUS P5B-E Plus с полимерными конденсаторами

    В последние годы об использовании в своих системных платах конденсаторов с повышенной надёжностью и удлиненным жизненным циклом чаще других отчитывается ABIT, что и не удивительно - компания оказывалась в ситуации, когда ненадёжность именно этого компонента больно ударила по её имени.

    Другие производители стараются не отставать, и новым анонсом платы с повышенной надежностью покупателей радует ASUS. В её P5B-E Plus, предназначенной для всех современных процессоров Intel, применены конденсаторы с твердым полимером вместо электролита (подробнее о таком решении - в нашем обзоре Gigabyte 965P-DQ6).

    Еще одним моментом, который стоит отметить, является система охлаждения платы в районе процессорного сокета Stack Cool 2.

    Фирменная технология AI Nap позволяет системе работать при минимальном уровне шума, энергопотребления и тепловыделения в те моменты, когда нагрузки на неё практически нет. Система AI Gear позволяет пользователю создавать профили для разгона и, наоборот, снижения тактовых частот и напряжений ПК парой щелчков мыши.



    Спецификации ASUS P5B-E Plus:

    • Поддержка процессоров Intel Core 2 Extreme/Core 2 Duo/Pentium Extreme/Pentium D/Pentium 4/Celeron D LGA 775
    • Чипсет Intel P965 Expess/ ICH8R
    • Частоты FSB: 1066/800/533 МГц
    • Память: 4 х DIMM, максимум 8 Гб DDR2 800/667/533 МГц
    • Слоты для плат расширения: 1 х PCIe х16, 1 х PCIe х4, 1 х PCIe х1, 3 x PCI
    • 7 x SATAII + 1 х eSATA, 1 х PATA (2 устройства, контроллер JMicron JMB363)
    • 8-канальный звуковой кодек ADI
    • Гигабитный сетевой контроллер
    • FireWire

    Источник: ASUS

    Снижение цен на процессоры AMD

    AMD сообщила о том, что снижает цены на свои процессоры семейств Turion 64 X2, Athlon 64 FX, Athlon 64 и Sempron. Процент снижения цен в зависимости от модели варьируется от 4 до 36. Так, наибольшую "скидку" получат мобильные процессоры семейства Sempron под сокет S1, а меньше всего подешевеет Athlon 64 3800+.

    Процессор Модель Текущая цена, долл. Новая цена, долл. % изменения
    Athlon 64 FX FX-62 827 713 14%
    Athlon 64 X2 3800+ 176 152 14%
    Athlon 64 3800+ 112 108 4%
    Turion 64 X2 TL-60 354 263 26%
    TL-56 263 220 16%
    TL-52 220 184 16%
    TL-50 184 154 16%
    Sempron 3800+ - 108 -
    Mobile Sempron
    (Socket S1)
    3600+ - 134 -
    3500+ 142 107 25%
    3400+ 134 86 35,8%
    3200+ 107 86 20%
    Mobile Sempron
    (Socket 754)
    3400+ - 86 -
    3300+ 117 86 26%

    Источники: The Reghardware и VR-Zone

    Silicon Image представляет новые чипы VastLane SiI1392-3 и VastLane SiI1932-3 для работы с HDMI/HDTV

    Компания Silicon Image анонсировала сегодня выпуск двух новых чипов-трансмиттеров серии VastLane High-Definition Multimedia Interface (HDMI), которые позволят производителям ПК оборудовать цифровые выходы компьютеров, передающих сигнал на монитор и HDTV-панели, силами одного чипа и с более высоким качеством, чем раньше.

    Новые модели, VastLane SiI1392-3 и VastLane SiI1932-3, согласно информации производителя, имеют рабочую частоту 340 МГц, что означает пропускную способность в 10,2 Гбит/с. Это, в свою очередь, означает поддержку разрешения видеовывода WQXGA (2560 x 1600 точек) или HDTV вплоть до 1440p.

    Прошлое поколение чипов компании работало на частоте 165 МГц, что ограничивало возможности видеовывода до разрешения UXGA (1600 х 1200 точек).

    Чипы VastLane SiI1392-3 и VastLane SiI1932-3 позволят производителям ПК использовать лишь один трансмиттер для передачи сигнала к монитору по интерфейсам Digital Visual Interface (DVI) и HDMI. Кроме того, новые чипы предлагаются по цене предыдущих, хотя и имеют заметные улучшения - использован тип подключения, не требующий отдельного микроконтроллера. На практике это будет означать более дешевый и простой способ для производителей использования этих трансмиттеров для получения готовой продукции.

    Модель чипа VastLane SiI1932-3 поддерживает интерфейс дискретной графики TMDS (Transition Minimized Differential Signaling), а VastLane SiI1392-3 предназначен для работы со встроенной графикой компании Intel (SDVO интерфейс). Как отмечает производитель, использование новых трансмиттеров позволит удовлетворять требованиям Windows Vista Premium и спецификации Digital Content Protection (HDCP) 1.2 при передаче контента с высоким разрешением (HD).

    Источник: Silicon Image

    Календарь

    октябрь
    Пн
    Вт
    Ср
    Чт
    Пт
    Сб
    Вс