Экстремальный разгон Hercules 3D Prophet 9700 Pro

на базе ATI RADEON 9700 Pro



СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение, условия тестирования и драйверы
  2. Результаты исследования в Quake3
  3. Результаты исследования в Unreal Tournament 2003 DEMO
  4. Результаты исследования в 3DMark2001SE: Game1, Game2
  5. Качество работы RADEON 9700 в альфа-версии DOOM III
  6. Выводы

Уже ноябрь начался, да первый уж десяток дней прошел, NVIDIA-флюиды начали клубиться над землей, сияние 30-го дитяти уже видно, о чем трепещут геймеры заядлые PC, чьи доллары изнемогают в кошельках, желая в жертву принести себя за чудо-ускоритель…

А мы начинаем свой рассказ о том, что может еще дать пока еще король 3D-графики — ATI RADEON 9700 Pro. Разумеется, в плане своего потенциала по частотам. Ведь возможности этого чипа, да и карт на его основе мы уже неоднократно рассматривали, в том числе, и провели многосторонний анализ 3D-функций этого акселератора, о чем можно почитать в наших статьях:

Теоретико-аналитические материалы и обзоры видеокарт, в которых рассматриваются функциональные особенности VPU ATI RADEON 9700 (Pro)

Еще в 2000-м году у нас появилась традиция испытывать некоторых лидеров в 3D-графике, так сказать, на прочность, то есть разгонять в экстремальном режиме. Такой режим предусматривает сильное охлаждение всего системного блока, при этом у 3D-акселератора появляется "второе дыхание", и предел частот, на которых карта еще способна работать, значительно увеличивается.

К сожалению, по техническим причинам мы пропустили NVIDIA GeForce4 Ti 4600, но сегодня мы восполним пробел в экстремальных разгонах, попробовав над RADEON 9700 Pro. Разумеется, мы учитываем, что даже такие мощные процессоры, как Pentium4 2.53 GHz, ограничивают потенциал работы такого супер-ускорителя, поэтому интересно было провести тестирование на сильно повышенных частотах при тяжелой нагрузке на RADEON 9700 Pro с помощью анизотропной фильтрации и анти-алиасинга.

Условия тестирования

Конфигурация тестового стенда:

  • Компьютер на базе Pentium 4 2530 MHz:
    • процессор Intel Pentium 4 2530 МГц;
    • системная плата ASUS P4T533 (i850E);
    • оперативная память 512 MB 32bit RDRAM PC4200;
    • жесткий диск Seagate Barracuda IV 40GB;
    • операционная система Windows XP.

Этот компьютер выносился на балкон, когда температура окружающего воздуха была ниже нуля по цельсию, примерно -1… -2.

В течение 13(!) часов почти непрерывного тестирования к нему подключались:

  • Монитор ViewSonic P810 (21");
  • Ваш покорный слуга с ноутбуком на коленях.

Разумеется, внутри системного блока находился виновник торжества — видеокарта Hercules 3D Prophet 9700 Pro. При тестировании применялись драйверы от ATI версии 6.193, VSYNC выключен в драйверах, как и технология S3TC в приложениях. Качество детализации — High Quality.

После всех приготовлений и выковыривания замерзшей в корпусе кнопки Power (серьезно, даже пришлось включать компьютер замыканием контактов на системной плате), датчики температур показали вот что:

Неплохо для отрицательной температуры воздуха (оконный термометр показывал -2), учитывая, что вентилятор дул холодным воздухом на замерзшие микросхемы. Но они все же подавали признаки жизни и слабо грелись.

Что касается автора, то вскоре он понял, как хорошо иметь на коленях ноутбук, который его согревал в ту суровую ночь, а также утро, проведенные на балконе.

Видеокарта разгонялась при помощи RivaTuner (автор А.Николайчук AKA Unwinder)

После получасовых тестов были достигнуты предельные частоты работы карты — 420/375 (750) МГц, на которых все тесты проходили без сбоев.

Показания снимались через каждые 10 МГц прироста частот как ядра, так и памяти (физических 5 МГц), при этом по очереди фиксировались начальные и конечные частоты по ядру и по памяти для выяснения влияния каждой из них на общую производительность.

Результаты тестов

В качестве инструментария мы использовали:

  • Quake3 Arena v.1.17 (id Software/Activision) — OpenGL, мультитекстурирование, Quaver, настройки тестирования все на максимальном уровне: уровень детализации — High, уровень детализации текстур — №4, S3TC OFF, плавность кривых поверхностей резко увеличена при помощи переменных r_subdivisions «1» и r_lodCurveError «30000»,
  • Unreal Tournament 2003 Demo v.1027 (Digital Extreme/Epic Games) — Direct3D, Vertex Shaders, Hardware T&L, Dot3, cube texturing, качество по умолчанию, ANTALUS
  • 3DMark2001 SE Pro (MadOnion/Remedy), Game1, Game2 — DirectX 8.0, Hardware TCL, мультитекстурирование, LOW Details, DXTC OFF, двойная буферизация, 24-битный Z-буфер

Quake3, Quaver


Всем понятно, что в данном разрешении без утяжеления графики дополнительными функциями разгон бесполезен, все упирается в центральный процессор и систему в целом.

А вот при сильной нагрузке АА (4х) и анизотропией (16х Quality) картина меняется. Как мы видим, главную роль играет частота работы памяти, а не чипа, так как, по-видимому, наиболее сильно влияющим на производительность фактором является АА, а он критичен к ПСП.

Видно, что и тут все упирается в систему (частоту CPU).

Собственно, картина та же самая, что и в 1024х768 при анизотропии и АА. Наиболее важным является прирост частоты памяти, поскольку АА "любит очень много кушать".

В 1600х1200 уже ощущается реальная работа самой карты, и мы видим, что частота работы VPU является определяющей.

Мы наблюдаем довольно приличный прирост скорости по мере увеличения частот в этом тесте. Интересно заметить, что на верхних частотах работы графического процессора приросты более внушительные, чем на нижних. То есть, эффективность VPU на 1 МГц растет по мере увеличения частоты.

Unreal Tournament 2003 DEMO, Antalus

Полное единение игры и центрального процессора. Видеокарта просто рядом вышла погулять… :-)

А при сильной нагрузке прирост производительности имеется, при этом влияние VPU и памяти равноценно, что нетрудно объяснить наличием большого количества поверхностей, открытого пространства и интенсивного поглощения ресурсов графического процессора анизотропной фильтрацией, что как бы компенсирует требования АА к ПСП.

Единение игры с CPU продолжается :-) Второе отделение: видеокарту все же позвали на помощь…

Ощущение такое, что влияние анизотропной фильтрации на производительность даже выросло, и рост скорости от повышения частоты работы VPU стал определяющим.

Вот мы и увидели, как вступила в действие видеокарта, вернее, графический процессор, показав свой прекрасный потенциал, который от частоты памяти практически не зависит. Любопытно отметить, что UT2003 оперирует с вершинными шейдерами, практически вся геометрическая часть базируется на этой технике, а у RADEON 9700 Pro скорость работы с шейдерами на высоте.

Интересный момент: четко сбалансированная работа чипа и памяти. Приросты частот памяти и процессора практически одинаково влияют на повышение производительности. И посмотрите на колоссальный прирост скорости в 61% (частота чипа выросла на 29%, частота памяти — 21%).

3DMark2001SE, Game 1, Low Details

Несмотря на ограничение, накладываемое CPU, небольшой прирост производительности все же есть. И, в первую очередь, от роста частоты работы VPU.

Интересно отметить, что, несмотря на сильную нагрузку, которая ложится на видеокарту, ограничение "извне" в данном тесте по-прежнему имеется, отсюда относительно невысокие приросты производительности. Однако и тут ведущую роль играет частота работы чипа, а не памяти (снова мы видим, что основной вклад в нагрузку на карту принадлежит анизотропии, а не АА благодаря большому объему открытого пространства и множеству поверхностей большой площади).

Продолжаем упираться в частоту CPU, от видеокарты мало что зависит.

А вот здесь уже RADEON 9700 Pro взялся за дело, и чем выше его частоты, тем больше скорость, хотя угол между линией наклона роста и горизонталью не столь велик. Все же этот тест по-прежнему упирается во что-то. Скорее всего, так написан движок.

И снова мы видим, даже в таком большом разрешении, что видеокарте что-то мешает показать свой потенциал — недостатки ПО налицо. Но все же приросты есть, и они в первую очередь зависят от роста частоты работы VPU.

Несмотря на то, что прирост в конечном итоге составил 30%, мы видим, что в предыдущих тестах карта могла и больше. Все же этот тест упирается в процессор и ПО.

3DMark2001SE, Game 2, Low Details

Комментарии, думаю, излишни.

Баланс сил по частотам: прирост по скорости есть от увеличения частот работы и процессора, и памяти.

Обратим внимание, что увеличение производительности происходит практически из-за роста частот работы VPU. И в целом прирост не такой уж высокий, снова сказывается ограничение CPU и ПО.

О-па! А тут рост производительности уже обусловлен увеличением частоты по памяти! И это логично, ибо в данном тесте очень много объектов, и потому большое поле деятельности для АА. А эта функция очень отзывчива к ПСП, а значит и частотам работы памяти.

Думаю, что комментарии не требуются.

Интересно отметить, что на каком-то этапе, как и в разрешении 1280х1024, ведущую роль в росте скорости играла частота работы памяти. Но затем эстафетная палочка перешла к графическому процессору, и уже рост его частоты влиял на увеличение производительности. И чем выше частота работы чипа, тем более эффективным он становится.

Что касается других тестов из 3DMark2001, да и остальных традиционно используемых нами программ для тестирования, то их здесь нет по объективным причинам замерзания автора на балконе, да и монитор что-то стал подозрительно себя вести . Поэтому я прекратил насилие, и вот — что заснято, то и проанализировано. Полагаю, что для оценки потенциала карты и этого достаточно.

Качество работы RADEON 9700 в альфа-версии DOOM III

Совсем недавно в Сеть "утекла" альфа-версия игры (даже, скажем так, не игры, а демо-версии с 3-мя уровнями) DOOM III, которую id Software демонстрировала на выставке E3 весной этого года. Мы не смогли пройти мимо этого события, ведь игру эту ожидают практичеаски все, да и ожидается, что она будет самой тяжелой для видеокарт из всех игр, когда-либо выходивших. Кроме того, слухи о качественных параметрах игры потрясали воображение. И вот что можно увидеть на ATI RADEON 9700 Pro в 1024х768 при максимальном качестве (отключены АА и анизотропия):

Полагаю, что комментарии излишни, к тому же обсуждать альфа-версию игры бессмысленно. Но каковы красоты детализации! И какова физика! Я уж не говорю про освещение и тени…

Выводы

Самый главный вывод из материала: разгон RADEON 9700 Pro дает просто отменные дивиденды. В отличие от предыдущего продукта, RADEON 8500, у которого разгон был малоэффективным, RADEON 9700 Pro обеспечивает очень хорошие показатели прироста производительности на 1 МГц увеличения частоты. Также мы видим очень хорошую сбалансированность карты.

Ну а второстепенный вывод состоит в том, что подобные материалы опасны для здоровья…нет, не компьютера, а тестера :-) Можно простудиться. К концу тестов даже теплый ноутбук не спасал от холода, и пришлось одеться еще теплее. :-) Хотя и для компьютера пребывание при минусовой температуре может обернуться нехорошими последствиями (слава Богу, что был слабый мороз, это не холодильник при -18 в морозилке :-).

…Заглянув в BIOS системной платы в конце тестирования автор обнаружил, что температура поднялась на 3 градуса… Все же живое 3D бегало… :-)

PS. Разумеется, если вдруг вам покажется, что в том или ином тесте получились странные результаты — не могу давать 100% гарантию их достоверности, так как это возможно только при двух- или трехкратном перетестировании, на что у меня не было времени. Полагаю, что все же результаты отвечают действительности, ибо перетестирование уже в домашних условиях при слабом разгоне подтвердило верность цифр, полученных на морозе.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.