1
SATA-контроллеры ASMedia ASM1166 и JMicron JMB585 на платформах AMD AM4, Intel LGA1151 и Intel LGA1200 и попутное тестирование чипсетных контроллеров AMD B550, Intel Z270 и Intel Z590

Никаких открытий по итогам тестов сделать не удалось. Главный вывод: все работает так, как ожидалось, с поправкой на стандартные погрешности. Такое положение дел наиболее удобно для покупателей, поскольку переход на новую платформу (любую из) в плане скорости работы старых добрых SATA-накопителей как минимум ничего не испортит. Количество доступных SATA-портов в новых системах может уменьшиться, однако эта проблема легко решается современными средствами, причем без заметных штрафов с точки зрения производительности. В качестве решения подходят все современные контроллеры ASMedia и JMicron, конкретный можно выбирать просто исходя из нужного количества портов и/или слотов PCIe.

Чипсет AMD B550 для платформы АМ4: приход PCIe 4.0 в массовый сегмент и исправление других исторических перекосов

АМ4 стала первой платформой с поддержкой PCIe 4.0 на рынке, а теперь поддержка новых технологий приходит и в массовый сегмент — недаром чипсет был анонсирован вместе с новыми процессорами Ryzen 3, без него особого смысла не имеющих: экономным гражданам хватало и подешевевших старых процессоров. Да и Ryzen 5 получили отличного «компаньона», позволяющего целиком и полностью задействовать их возможности, не переплачивая за плату. А при покупке Ryzen 7 или даже Ryzen 9 можно спокойно сэкономить, не мучаясь мыслью, не выйдет ли та экономия боком. При этом появилась и ясность с будущим развитием платформы: уже точно известно, куда новые процессоры можно будет устанавливать гарантированно. Впрочем, особенности «будущей совместимости» на деле волнуют немногих, а вот с сегодняшней — все чуть хуже, чем могло бы быть.

Новый Ryzen на старой плате: стоит ли? Тестирование Ryzen 5, Ryzen 7 и Ryzen 9 на платах на чипсетах AMD X470 и X570

Наше тестирование показало, что в случае АМ4 производительность зависит от системной платы, но степень этой зависимости невелика, так что обычно ею можно пренебречь. Например, при сборке системы на базе Ryzen 5 или, тем более, Ryzen 3 покупка дорогой платы нецелесообразна, а вот экономия на ней вполне оправдана. Да и при апгрейде процессора можно ограничиться только лишь им одним как минимум до Ryzen 7 включительно. И даже при «чистой покупке» такие процессоры обойдутся хорошей платой на Х470 или даже В450. Что касается топовых Ryzen 9, то мы все-таки рекомендуем в данном случае использовать плату на Х570 — или, как минимум, подождать чипсет В550.

Первая платформа с поддержкой PCIe 4.0 и ее практическая реализация в продукции Gigabyte: линейка плат, видеокарты, накопители

Анонс новой платформы AMD состоялся — и не оказался «бумажным». Поддержка PCIe 4.0 есть и работает. Да, не все теоретические возможности того же чипсета Х570 удалось реализовать на практике, и дешевой реализации PCIe 4.0 разработчики пока не предлагают. Но свою часть работы в Gigabyte, например, выполнили хорошо, предлагая продукты на разную толщину кошелька: даже без учета X570 Aorus Xtreme розничные цены в «основной» линейки из шести полноразмерных плат различаются более чем в два раза. А главное, все они уже есть в магазинах, как и твердотельные накопители, да и видеокарты собственного дизайна на Radeon RX 5700 и RX 5700 XT постепенно начинают поступать в торговые сети. Таким образом, производители предоставили выбор между экономией и новыми технологиями, уже работающими на практике.

Экспресс-тестирование реализаций PCIe на платформе AMD AM4: два процессора, два чипсета, два быстрых SSD с интерфейсами PCIe 3.0 и 4.0

Главным итогом тестирования является «реабилитация» платформы АМ4, раскритикованной нами в прошлый раз — на деле все отмеченные проблемы связаны с особенностями «старых» процессоров Ryzen и были исправлены в новых. При этом речь не идет только лишь о поддержке PCIe 4.0 — улучшена и работа с массовыми накопителями, ограничивающимися PCIe 3.0 x2/x4. И для этого даже не требуется дорогая системная плата на базе чипсета Х570 — если запросы не выходят за рамки одного накопителя (что выполняется в подавляющем большинстве случаев), можно сэкономить. Главное, подчеркнем, в любом случае стоит выбирать Ryzen семейства 3000 — они хороши не только как процессоры, но и для быстрой работы с твердотельными накопителями.

Платформа AMD AM4 и предназначенные для нее чипсеты: двухчиповая или одночиповая конфигурация, подключение NVMe-накопителей и устройств USB 3.0 к процессору

Предварительный материал по платформе AMD AM4 был опубликован нами еще полгода назад, однако за прошедшие месяцы многое изменилось. Во-первых, появились долгожданные новые процессоры, длительное ожидание вполне оправдавшие. Процессоры для АМ4 интегрируют в себя часть функций южного моста чипсета (впервые на массовом рынке), так что возможности компьютера в целом будут зависеть не только от платы. Во-вторых, появилась подробная информация обо всей текущей линейке чипсетов, тогда как на первом этапе была представлена лишь пара бюджетных моделей. Соответственно, настало время вернуться к платформе и разобраться с ней досконально.

Чипсет А85X для платформы AMD Virgo (APU Trinity): экстремальное решение для бюджетных систем

В целом складывается парадоксальная ситуация: топовые процессоры AMD по-прежнему рассчитаны на АМ3+, но топовые чипсеты для этой платформы уже уступают предназначенным для FM2. В предыдущем поколении это было не так заметно, поскольку единственным преимуществом А75 перед линейкой «дискретных» южных мостов был контроллер USB 3.0. А теперь вот к нему добавились и дополнительные порты SATA600, плюс была легализована поддержка multi-GPU. Почему AMD не желает осовременить южные мосты «дискретной» платформы? Наиболее вероятный ответ — потому, что не хочет, чтобы AM3+ смогла составлять конкуренцию FM2 после перевода многомодульных процессоров на платформу FM2.

Графика: быстрая, медленная и интегрированная. Часть 12: Radeon HD 4290 как вершина чипсетных решений

Результат оказался даже лучше, чем мы ожидали, приступая к тестированию. Как выяснилось, и на техпроцессе 55 нм в северном мосте чипсета можно реализовать вполне сносное видеоядро. Правда, ничего такого уж особенного в нем нет — процессорная графика Intel достигла того же и даже более высокого уровня. Пусть на это и понадобилось несколько лет, однако… А дальше-то что? Более производительные и функциональные GPU AMD предлагает исключительно в составе APU, что никак не может помочь самым производительным из процессоров компании — им по-прежнему достается все то же старенькое решение. Таким образом, сегодня уже у AMD две (а если учесть FM1, доступность которой все еще выше, чем у FM2, то все три) непересекающиеся платформы. И нужно выбирать: либо отличная (для интегрированной) графика, но пожиже CPU, либо вплоть до восьми потоков вычислений с большим объемом кэш-памяти, но графика образца 2008 года. Да еще и тут тоже выбирать надо: 890GX так и остался топовым решением компании и используется далеко не во всех материнских платах. А как показали тесты, достаточно сэкономить на SidePort — и «проседаем» в полтора раза. А у какого-нибудь массово доступного 760G еще и частота вдвое ниже (что, впрочем, в отличие от SidePort можно «исправить» самостоятельно). С Intel проще: пусть там GPU где-то между этими двумя уровнями, причем ближе к 2008 году, чем к APU, но зато он есть везде. В рамках единой платформы. Вот, собственно, и весь расклад, совершенно чуждый убежденным поклонникам игровых приложений — этим-то все равно в любом случае дискретная видеокарта нужна, причем раза в два дороже процессора.

FCH для APU, или Чипсеты А55 и А75 для процессоров AMD A-серии: новые вершины функциональности при сохранении совместимости

В общем и целом, как видим, чипсеты получились крайне удачными — как с точки зрения сторонников прогресса, так и для пользователей, предпочитающих эволюцию революциям. Все лежит на поверхности — А75 поддерживает и современные (типа USB 3.0), и «устаревшие» интерфейсы (ту же PCI), в то время как продукция основного конкурента не имеет ни того, ни другого. Так что в очередной раз AMD может утверждать, что ее платформа — лучше. К сожалению, как и в предыдущем подобном случае, качество платформы Lynx находится в некотором несоответствии с ее процессорной составляющей: как мы уже убедились, в этом плане APU на базе ядра Llano шагом вперед не являются.

Чипсет AMD A50M (Hudson M1) для платформы Brazos: знакомимся с периферийной составляющей

В целом чипсет оставил о себе двойственное впечатление: если это (ультра)мобильное решение, то зачем там шесть SATA-портов, а если компания нацеливает его на что-то большее, то почему функциональность уступает современным южным мостам компании? Типичный плод компромиссов, в том числе и по уровню энергопотребления тоже. Впрочем, альтернатив A50M все равно нет, так что его популярность (или непопулярность) будет зависеть только от того, насколько востребованными окажутся сами процессоры.

Чипсет AMD 890FX и тест платы Gigabyte 890FXA-UD7 на его основе

С выпуском чипсета 890FX, игровая платформа образца 2010 года от AMD получает окончательный вид. И, как уже отмечалось, в целом продукт выглядит состоятельно и достоин внимания энтузиастов. В рассмотренной модели от Gigabyte помимо ожидаемой исчерпывающей функциональности, внимания заслуживает оригинальная сменная система охлаждения чипсета.

AMD 890GX — чипсет для платформы Socket AM3 — с обновленной интегрированной графикой, Dual Graphics в тандеме с Radeon HD5450 и поддержкой SATA 3.0

Очевидно, что 890GX — является эволюционным продуктом, и выпуск его продиктован желанием навести порядок в модельном ряду и представить новый южный мост. Еще одно и довольно приятное умозаключение, которое напрашивается при взгляде на характеристики, состоит в том, что новый чипсет позволит производителям выпускать платы с привлекательным оснащением, удерживая умеренную себестоимость.

AMD 785G — чипсет с интегрированной графикой с поддержкой аппаратного транскодирования HD-видео и DirectX 10.1 для платформы Socket AM2+/AM3

Наиболее впечатляющим усовершенствованием, реализованным в новом чипсете, конечно же, является поддержка транскодирования. И она действительно работает. Причем не только значительно ускоряется сам процесс преобразования видео, но снижается и загрузка центрального процессора.

ATI Radeon 9100 IGP : неожиданный прорыв ATI на рынке x86-чипсетов

1