1 2 3 4
Фильтры по брендам и заголовку
Экспресс-обзор модулей памяти DDR4 GoodRAM IRDM и тестирование AMD Ryzen с низкочастотной памятью

GoodRAM IRDM и подобные им модули памяти неплохо подходят для компьютера среднего уровня, независимо от платформы — Intel или AMD. В первом случае разгон памяти выше штатной частоты доступен лишь на платах на топовых чипсетах, что адресует нас к несколько иному ценовому сегменту. Во втором же против GoodRAM IRDM выступает небольшая способность к разгону, который в случае AMD Ryzen несложен и полезен, а за — то, что не так уж он и полезен. Эти модули не ориентированы на различные эксперименты и борьбу за рекорды — просто недорогая память массового назначения. И если на счету каждый процент быстродействия — стоит выбирать что-то другое.

Экспресс-обзор модулей памяти DDR4 Corsair Vengeance RGB с настраиваемой подсветкой

Покупатель получит от модулей DDR4 Corsair Vengeance RGB все, чего принято ожидать от памяти такого уровня: и повышенные частоты работы (причем устанавливаемые в два клика), и радиаторы, и емкость 16—64 ГБ, что покрывает основные потребности даже самых требовательных пользователей компьютеров. Однако таких продуктов на рынке много, а вот модулями памяти с подсветкой современный потребитель пока не избалован. Тем более — с гибко регулируемой подсветкой. С помощью утилиты Corsair Link подсветку можно настраивать для каждого модуля индивидуально либо группировать их любым удобным образом. Во всех случаях доступны четыре режима работы: постоянный свет, эффект радуги, пульсация и попеременная смена цветов. Кроме того, для последних трех можно настроить направление изменения цветов, а также задержки при переключении. И, разумеется, гибким образом выбираются сами цвета из полной RGB-палитры. Комплект памяти, попавший к нам на тесты, в рознице на момент подготовки обзора стоил порядка 20 тысяч рублей — это всего на 20% дороже, чем обойдутся вам четыре самых дешевых модуля DDR4-2133 по 8 ГБ.

Комплект памяти Goodram DDR4-2400 GD2400D464L17/8G: комплект из двух модулей по 8 ГБ с отличными разгонными возможностями

Goodram DDR4-2400 GD2400D464L17/8G — это самая обычная, «правильная» память без радиаторов. Ее отличительной особенностью является возможность хорошего разгона. Нам удалось разогнать эту память до частоты 3100 МГц без ущерба для стабильности в работе. В реальных приложениях прирост производительности, который можно получить от разгона памяти, крайне мал и, по большому счету, «игра не стоит свеч». Конечно, это касается не только памяти Goodram DDR4-2400 (GD2400D464L17/8G), но и любой другой. Тем не менее, поклонников разгона этот факт ничуть не смущает, тем более что для многих оверклокинг стал профессиональным бизнесом, который, что называется, кормит. В таком случае вопрос «зачем» неуместен, это разгон просто ради разгона, он не становится менее популярным от того, что никакого практического смысла в нем нет. И уж если нужна память для разгона, то Goodram DDR4-2400 (GD2400D464L17/8G) — это очень неплохой вариант.

Intel Core i7-6700K c DDR3 и с DDR4: тестирование производительности и энергопотребления на одной материнской плате

По результатам тестирования предыдущие выводы о сопоставлении DDR3 и DDR4 на одной платформе можно подкорректировать: прирост производительности оказался чуть больше, чем представлялось ранее, а вот экономичность — меньше. Впрочем, во многом это определяется особенностями конкретных плат. Применительно же к памяти важным является то, что такие вот небольшие флуктуации оказывают влияние того же порядка, что и разные модули и даже разные типы DDR. То есть использовать можно любую память. Для новой системы, конечно, разумным вариантом является приобретение DDR4, но если при модернизации компьютера осталась DDR3 — бежать менять ее не нужно, даже если это какие-то низкоскоростные модули: сэкономленные на этом этапе средства могут позволить купить более быстрый процессор или (при сборке игрового компьютера) более быструю видеокарту. А на практически значимую производительность эти компоненты оказывают намного большее влияние, чем память.

Практическое сравнение памяти DDR3 и DDR4 на платформе Intel LGA1151: оцениваем производительность и энергопотребление

Мы уточнили полученные ранее результаты и пришли к выводу, что пока эффект от перехода на DDR4 даже скромнее, чем казался. Это, впрочем, не значит, что такому переходу надо противодействовать. Во-первых, новая память позволяет сэкономить немного энергии. Причем речь идет не только о большей экономичности всей системы: потребление процессора тоже оказывается немного ниже, так что процессор будет работать в более щадящем режиме, и охлаждать его будет проще. Во-вторых, отгрузки DDR3 довольно быстро сокращаются, так что эта память дешеветь не будет наверняка — в отличие от DDR4. Мы даже не удивимся, если поддержка DDR3 исчезнет и из новых процессоров уже в рамках LGA1151. C другой стороны, если сейчас у вас имеется достаточный объем DDR3, то переход можно отложить до более удачного в финансовом плане момента.

Комплект памяти DDR4-3200 Corsair Vengeance LPX: 4 модуля с радиаторами и вентиляторами

DDR4-3200 Corsair Vengeance LPX представляет собой не что иное, как память DDR4-2133, которая с использованием XMP-профиля разогнана до частоты 3200 МГц. Эта память комплектуется двумя кулерами, которые устанавливаются на модули сверху. Но нужно ли этой памяти столь эффективное охлаждение?

Процессоры Intel Core i5-6400 и i7-6700K с DDR3-1600 и DDR4-2133: сравниваем память разных типов на одной платформе

Результаты тестов показывают, что с видеочастью все просто: нужна быстрая память. Любая. Впрочем, не менее очевидно, что никакой все равно не хватает. Поэтому, раз уж в Intel решили не увеличивать поддерживаемые частоты DDR3, переход на DDR4 полезен. С другой стороны, геймерам в любом случае имеет смысл приобрести дискретную видеокарту, так что вопрос скорости встроенного видео имеет до сих пор не слишком высокое значение. А вот что касается чисто процессорной производительности, то здесь вывод однозначен: для топовых систем правильным вариантом выбора является только DDR4. Причем не потому, что она сама по себе быстрее, а потому, что эти процессоры с ней работают быстрее. Но чем ниже производительность системы, тем меньше разница между разными типами памяти, так что в бюджетных системах или тех же ноутбуках применение DDR3 вполне оправдано, особенно если нужные модули уже есть «под рукой» или их можно приобрести недорого.

Три комплекта памяти DDR3 суммарным объемом по 16 ГБ: Crucial Ballistix Elite, Crucial Ballistix Sport и Patriot Viper 3

Несмотря на тот факт, что уже полным ходом продается DDR4, память DDR3 еще долгое время не потеряет своей актуальности. Производители памяти продолжают выпускать новые комплекты DDR3, так что в этом обзоре мы как раз протестируем несколько новинок. Результаты тестов нас не удивили: если сравнивать базовый режим работы исследованной памяти и разгонный XMP-профиль, то разницы между ними практически нет.

Еще 5 четырехканальных комплектов памяти DDR4: решения Сorsair, Kingmax, G.Skill, Kingston и Transcend суммарным объемом по 16 ГБ

Мы протестировали еще пять четырехканальных комплектов памяти DDR4 c суммарным объемом 16 ГБ. Выводы, между тем, совершенно не изменились: скоростная память — от лукавого. Вся память DDR4, которая сегодня имеется на рынке, представляет собой DDR4-2133, а более высокие частоты работы достигаются путем разгона с использованием XMP-профилей. Причем тот факт, что на памяти написано DDR4-3000 или DDR4-3200, вовсе не означает, что она будет работать на такой частоте. С практической же точки зрения, за счет увеличения частоты памяти с 2133 МГц до 2667 МГц, да еще и при снижении таймингов, добиться можно в лучшем случае увеличения производительности на 8%. Причем далеко не во всех приложениях — в большинстве эффект от использования более скоростной памяти куда скромнее и составляет не более 5%, а некоторые приложения вообще не демонстрируют никакого прироста при установке скоростной памяти.

Один и два модуля памяти в компактных системах: исследуем актуальность двухканального режима памяти для Bay Trail-D и CULV Core

Как выяснилось, для Bay Trail двухканальный режим работы памяти нужен лишь постольку поскольку. Зачем в Intel вообще трудились над двухканальным контроллером, в предыдущих Atom вполне обходясь лишь одним каналом (да и в этом поколении, кстати, в части моделей второй канал контроллера заблокирован)? Как нам кажется, больше «на вырост». Ведь еще до появления на рынке реализаций Silvermont «в железе» (а эта микроархитектура как раз и используется в Bay Trail, Avoton и некоторых других SoC) стало известно о работе над новой микроархитектурой Airmont. Предполагается, что процессорное ядро в ней останется аналогичным Silvermont, а вот GPU, благодаря использованию техпроцесса 14 нм, радикально улучшится. Если в Bay Trail мы имеем графику седьмого поколения (т. е. аналогичную Ivy Bridge) всего лишь с четырьмя конвеерами (а это меньше, чем было даже в Celeron/Pentium «дохасвельной» эры), то его преемники получат уже 16 конвееров Gen8. Для примера, в Core i3-5010U видеоядро аналогичное, но исполнительных блоков в полтора раза больше. Понятно, что такой графике двухканальный режим уже будет нужен. Так почему бы не реализовать его заранее, дабы потом производителям конечного оборудования не нужно было переделывать платы под новые SoC? Вот и сделали. Необходимости в этом, впрочем, повторимся, пока нет, поэтому то, что многие производители в своих мини-ПК или (тем более) нетбуках/планшетах ограничиваются одноканальным режимом, не так уж и мешает. А вот для Core i3 (даже младших ультрабучных) использование второго канала желательно. При использовании встроенной графики — и вовсе необходимо.

5 четырехканальных комплектов памяти DDR4: решения AMD, AData, Kingston и Geil суммарным объемом по 16 ГБ

Это только с виду сегодня на рынке присутствует большой ассортимент памяти DDR4. Тут вам и разные частоты, и разные тайминги, и разные по форме и цвету радиаторы. Однако, как показывает практика, это многообразие лишь кажущееся. В действительности же, вне зависимости от того, что написано на модулях памяти, подавляющее большинство из них — это ни что иное, как DDR4-2133 c таймингами 15-15-15-36. Более высокая частота работы при этом достигается за счет разгона памяти через XMP-профили, и надпись «DDR4-3000» еще вовсе не означает, что память реально будет работать на такой частоте. Но самое главное, что даже если память у вас и заработает на высокой частоте, вы вряд ли это заметите: в реальных приложениях прирост производительности от увеличения частоты четырехканальной DDR4 оказывается очень незначительным.

Тестирование двухканальных комплектов скоростной памяти DDR3 суммарным объемом 16 ГБ: 6 комплектов трех известных производителей

А так ли уж нужны высокоскоростные модули памяти DDR3, облаченные в разноцветные радиаторы, или же все это не более чем фикция? Может, вполне достаточно памяти DDR3-1333, и нет смысла переплачивать за более скоростную память? Чтобы разобраться в этом вопросе, мы провели свое исследование и протестировали 6 комплектов высокоскоростной памяти DDR3. Как выяснилось, радиаторы на современной памяти являются чисто декоративным атрибутом, который лишь увеличивает ее стоимость. А вот влияние частоты памяти на производительность компьютера при работе с современными приложениями неоднозначно. Для большинства приложений DDR3-1333 действительно вполне достаточно, однако есть приложения, которые чувствительны к скорости памяти и могут ускориться на несколько процентов.

Тестирование двухканальных комплектов скоростной памяти DDR3 суммарным объемом 16 ГБ: 6 комплектов трех известных производителей

А так ли уж нужны высокоскоростные модули памяти DDR3, облаченные в разноцветные радиаторы, или же все это не более чем фикция? Может, вполне достаточно памяти DDR3-1333, и нет смысла переплачивать за более скоростную память? Чтобы разобраться в этом вопросе, мы провели свое исследование и протестировали 6 комплектов высокоскоростной памяти DDR3. Как выяснилось, радиаторы на современной памяти являются чисто декоративным атрибутом, который лишь увеличивает ее стоимость. А вот влияние частоты памяти на производительность компьютера при работе с современными приложениями неоднозначно. Для большинства приложений DDR3-1333 действительно вполне достаточно, однако есть приложения, которые чувствительны к скорости памяти и могут ускориться на несколько процентов.

Влияние производительности системы памяти на быстродействие Intel Core i7-3970X Extreme Edition (LGA2011)

Итоговая разница между лучшим и худшим результатом сегодня не достигает и 3%. И это легко объяснимо: поведение части приложений от производительности системы памяти вообще не зависит никоим образом; многие программы реагируют на задержки, но не на ПСП; а способные задействовать четыре канала ОЗУ можно вообще пересчитать по пальцам. Впрочем, в практическом плане в этом нет ничего страшного. В конце концов, возможность установки большого объема памяти является одним из вполне реальных преимуществ LGA2011, так что меньше четырех модулей никто использовать и не будет. А к частоте отношение простое: если после подбора конфигурации осталось некоторое количество неоприходованных денежных средств, то можно купить более быстрые модули; а если не осталось — и аллах с ним! Будет чуть меньше «попугаев», но никакого заметного глазу эффекта. Да и для разгона процессоров на современных платформах «оверклокерские» модули уже не подспорье — опорная частота, как правило, остается стандартной, а если и меняется, то настолько незначительно, что этому можно не придавать значения.

Обзор и сравнительное тестирование высокочастотной DDR3-памяти: 8-гигабайтные комплекты модулей Crucial, Kingston, Kingmax, GeiL, Transcend

Мы продолжаем наше исследование высокочастотной DDR3-памяти в умеренном разгоне. Действительно, результаты получаются довольно интересные, иногда память едва справляется с заявленным производителем режимом, а иногда позволяет весьма существенно превысить свою паспортную частоту! И на этот раз мы сосредоточились на безусловно наиболее актуальных в настоящее время двухканальных 8-гигабайтных комплектах.

Обзор и сравнительное тестирование высокочастотной DDR3-памяти: модули Corsair, Kingston, Crucial, AData

В первую очередь надо отметить, что высокочастотная память действительно имеет право на существование и вне оверклокерских систем, если пользователь хочет по максимуму раскрыть потенциал процессора, без повышения напряжения и тепловыделения компьютера. В таком случае можно порекомендовать ограничиться разгоном исключительно за счет множителя, без существенного повышения напряжений и разгона процессора. Из протестированных модулей положительно порадовали модули AData за превышение рекомендованной частоты при сохранении минимальных таймингов. Corsair Platinum традиционно впечатляют общим техническим уровнем и эффективным радиатором, но они, конечно, вряд ли способны порадовать ценой.

Влияние производительности системы памяти на быстродействие GMA HD 4000: один и два канала DDR3-1066 и DDR3-1866 в шести играх и не только

Интегрированное графическое ядро оказалось крайне восприимчивым к пропускной способности памяти компонентом процессора, а зависимость «обычных» ядер от задержек доступа была заметна и в предыдущем тестировании. В результате становится легко объяснимым увеличение официально поддерживаемой тактовой частоты памяти в Ivy Bridge: как раз мощность GPU в этих процессорах выросла наиболее заметным образом. В какой-то степени это может оказаться стимулом к приобретению платы на «оверклокерском» чипсете даже теми пользователями, кто не слишком интересуется разгоном, но планирует использовать встроенную графику. Впрочем, тут уже все будет зависеть от цен высокочастотных и/или легко разгоняемых модулей памяти. Главное, что стоит помнить — эффект есть в любом случае. И в особенности про это стоит помнить покупателям ноутбуков, где аналогичные или даже чуть более высокие (относительно настольных процессоров) частоты работы GMA HD 4000 вовсе не обязательно позволят получить такую же производительность.

Влияние производительности системы памяти на быстродействие Intel Core i7-3770K: один и два канала DDR3-1066 и DDR3-1866 в реальных приложениях

Использование медленной памяти способно замедлить работу системы, а использование быстрой — почти не способно ее ускорить. Точнее, когда испробованы все остальные способы повышения производительности, выбор более высокочастотной памяти может помочь «выжать» еще несколько процентов. Что крайне востребовано бенчерами, но не слишком актуально для широких масс простых трудящихся :) С другой стороны, последние вряд ли будут разгонять память (да и вообще — приобретать платы на чипсетах, где такое возможно), так что для них наиболее приятным результатом является то, что обычной DDR3-1600 (поддерживаемой новыми процессорами штатно) или даже DDR3-1333 — вполне достаточно. Да и от использования более медленных вариантов отвращает не то, что это слишком уж медленно (каких-то 5% даже в наиболее «жадных» типах приложений — было бы о чем говорить…), а то, что их на данный момент не так-то просто приобрести. Если же такая память уже есть в наличии, на небольшой проигрыш в производительности можно закрыть глаза.

Тестирование готовых систем: референсная минисистема iXBT.com, сокращенная методика и исследование на волнующую многих тему

Перед окончанием действия методики 2011 года мы решили провести эксперимент: сформировать на ее основе сокращенный вариант, сделанный по принципу отбрасывания всех игровых и профессиональных приложений и предназначенный специально для тестирования офисных и мини-ПК, и выпустить серию сравнений на базе этой новой методики. Кроме того, мы выполнили серию тестов с целью получить ответ на вопрос: сколько памяти нужно устанавливать в офисный или домашний неигровой миникомпьютер, не предназначенный для решения сложных профессиональных задач?

1 2 3 4