1
Экспресс-обзор модулей памяти DDR4 GoodRAM IRDM и тестирование AMD Ryzen с низкочастотной памятью

GoodRAM IRDM и подобные им модули памяти неплохо подходят для компьютера среднего уровня, независимо от платформы — Intel или AMD. В первом случае разгон памяти выше штатной частоты доступен лишь на платах на топовых чипсетах, что адресует нас к несколько иному ценовому сегменту. Во втором же против GoodRAM IRDM выступает небольшая способность к разгону, который в случае AMD Ryzen несложен и полезен, а за — то, что не так уж он и полезен. Эти модули не ориентированы на различные эксперименты и борьбу за рекорды — просто недорогая память массового назначения. И если на счету каждый процент быстродействия — стоит выбирать что-то другое.

Экспресс-обзор модулей памяти DDR4 Corsair Vengeance RGB с настраиваемой подсветкой

Покупатель получит от модулей DDR4 Corsair Vengeance RGB все, чего принято ожидать от памяти такого уровня: и повышенные частоты работы (причем устанавливаемые в два клика), и радиаторы, и емкость 16—64 ГБ, что покрывает основные потребности даже самых требовательных пользователей компьютеров. Однако таких продуктов на рынке много, а вот модулями памяти с подсветкой современный потребитель пока не избалован. Тем более — с гибко регулируемой подсветкой. С помощью утилиты Corsair Link подсветку можно настраивать для каждого модуля индивидуально либо группировать их любым удобным образом. Во всех случаях доступны четыре режима работы: постоянный свет, эффект радуги, пульсация и попеременная смена цветов. Кроме того, для последних трех можно настроить направление изменения цветов, а также задержки при переключении. И, разумеется, гибким образом выбираются сами цвета из полной RGB-палитры. Комплект памяти, попавший к нам на тесты, в рознице на момент подготовки обзора стоил порядка 20 тысяч рублей — это всего на 20% дороже, чем обойдутся вам четыре самых дешевых модуля DDR4-2133 по 8 ГБ.

Комплект памяти Goodram DDR4-2400 GD2400D464L17/8G: комплект из двух модулей по 8 ГБ с отличными разгонными возможностями

Goodram DDR4-2400 GD2400D464L17/8G — это самая обычная, «правильная» память без радиаторов. Ее отличительной особенностью является возможность хорошего разгона. Нам удалось разогнать эту память до частоты 3100 МГц без ущерба для стабильности в работе. В реальных приложениях прирост производительности, который можно получить от разгона памяти, крайне мал и, по большому счету, «игра не стоит свеч». Конечно, это касается не только памяти Goodram DDR4-2400 (GD2400D464L17/8G), но и любой другой. Тем не менее, поклонников разгона этот факт ничуть не смущает, тем более что для многих оверклокинг стал профессиональным бизнесом, который, что называется, кормит. В таком случае вопрос «зачем» неуместен, это разгон просто ради разгона, он не становится менее популярным от того, что никакого практического смысла в нем нет. И уж если нужна память для разгона, то Goodram DDR4-2400 (GD2400D464L17/8G) — это очень неплохой вариант.

Комплект памяти DDR4-3200 Corsair Vengeance LPX: 4 модуля с радиаторами и вентиляторами

DDR4-3200 Corsair Vengeance LPX представляет собой не что иное, как память DDR4-2133, которая с использованием XMP-профиля разогнана до частоты 3200 МГц. Эта память комплектуется двумя кулерами, которые устанавливаются на модули сверху. Но нужно ли этой памяти столь эффективное охлаждение?

Еще 5 четырехканальных комплектов памяти DDR4: решения Сorsair, Kingmax, G.Skill, Kingston и Transcend суммарным объемом по 16 ГБ

Мы протестировали еще пять четырехканальных комплектов памяти DDR4 c суммарным объемом 16 ГБ. Выводы, между тем, совершенно не изменились: скоростная память — от лукавого. Вся память DDR4, которая сегодня имеется на рынке, представляет собой DDR4-2133, а более высокие частоты работы достигаются путем разгона с использованием XMP-профилей. Причем тот факт, что на памяти написано DDR4-3000 или DDR4-3200, вовсе не означает, что она будет работать на такой частоте. С практической же точки зрения, за счет увеличения частоты памяти с 2133 МГц до 2667 МГц, да еще и при снижении таймингов, добиться можно в лучшем случае увеличения производительности на 8%. Причем далеко не во всех приложениях — в большинстве эффект от использования более скоростной памяти куда скромнее и составляет не более 5%, а некоторые приложения вообще не демонстрируют никакого прироста при установке скоростной памяти.

5 четырехканальных комплектов памяти DDR4: решения AMD, AData, Kingston и Geil суммарным объемом по 16 ГБ

Это только с виду сегодня на рынке присутствует большой ассортимент памяти DDR4. Тут вам и разные частоты, и разные тайминги, и разные по форме и цвету радиаторы. Однако, как показывает практика, это многообразие лишь кажущееся. В действительности же, вне зависимости от того, что написано на модулях памяти, подавляющее большинство из них — это ни что иное, как DDR4-2133 c таймингами 15-15-15-36. Более высокая частота работы при этом достигается за счет разгона памяти через XMP-профили, и надпись «DDR4-3000» еще вовсе не означает, что память реально будет работать на такой частоте. Но самое главное, что даже если память у вас и заработает на высокой частоте, вы вряд ли это заметите: в реальных приложениях прирост производительности от увеличения частоты четырехканальной DDR4 оказывается очень незначительным.

1

iXBT TV

  • Обзор «умного» мультипекаря Redmond SkyBaker RMB-M657/1S

  • Обзор вертикального аккумуляторного циклонного пылесоса Kitfort KT-527

  • Клавиатура TT eSports Premium X1 RGB – богатые возможности

  • Обзор источника бесперебойного питания APC Smart-UPS On-line SRC1KI

  • Apple работает над модульным ПК и процессором, слайдер-смартфон, Tesla должна ответить

  • Обзор инсталляционного проектора Panasonic PT-MZ670E с лазерно-люминофорным источником света

  • Обзор перфоратора Bosch GBH 2-26 DFR Professional

  • Обзор среднебюджетного блока питания Cougar GX-S 750

  • Представлены Apple iPad 2018, Huawei P20 и P20 Pro, Xiaomi Mi Mix 2s!

  • Обзор микрокомпьютера Intel Compute Card размером с кредитку

  • Обзор экшн-камеры Insta360 Pro: съемка сферических 8K-панорам

  • Nvidia преобразит игры, самоуправляемый автомобиль убил человека