1
Экспресс-обзор модулей памяти DDR4-3200 AData XPG Spectrix D80: оригинально выглядят, снабжены настраиваемой подсветкой, плохо разгоняются

Модули AData XPG Spectrix D80 интересны в первую очередь оригинальным внешним видом: к украшению памяти радиаторами все давно привыкли, к памяти с радиаторами и настраиваемой подсветкой — уже почти тоже, но добавление небольшого количества жидкости в трубочке — новое слово в дизайне. С практической точки зрения можно похвалить компанию за работу модулей как (хотя бы) DDR4-2666 и в режиме по умолчанию. Недостатком же является крайне слабая «разгоняемость», так что выбирающим память именно «под разгон» эта серия точно не подойдет.

Комплект модулей памяти AData XPG Spectrix D41 DDR4-4400: тестируем игровую память на платформе AMD

Весной этого года компания AData представила серию новых модулей памяти AData XPG Spectrix D41 DDR4 RGB с программируемой RGB-подсветкой, работающих на эффективных частотах от 2660 до 5000 МГц. В этом обзоре мы рассмотрим комплект из двух новых модулей памяти AData XPG Spectrix D41 DDR4-4400 емкостью по 8 ГБ каждый. Модули памяти AData XPG Spectrix D41 DDR4 наделены декоративными металлическими радиаторами, которые, по замыслу дизайнеров, должны напоминать средневековые доспехи рыцарей. Радиаторы могут быть малинового или титанового цвета. Сверху радиатора установлен полупрозрачная полоска молочного цвета, которая как раз и подсвечивается. Максимальная частота, на которой эта память смогла работать, составила 3733 МГц, причем как на стенде с процессором Intel, так и на стенде с процессором AMD. При увеличении тактовой частоты памяти на 40% интегральный прирост производительности в реальных приложениях составляет всего 3,7%, а в играх он вообще нулевой.

Комплект модулей памяти T-Force Vulcan TUF Gaming Alliance DDR4-3200 с хорошим разгонным потенциалом

Сегодня в прицеле нашего внимания комплект памяти из двух 8-гигабайтных модулей Vulcan TUF Gaming Alliance DDR4. Это память игровой серии T-Force Gaming компании TeamGroup. Отличительной особенностью рассматриваемых модулей является наличие радиаторов с камуфляжной расцветкой. На сайте производителя указано, что это «высокоэффективные кованые радиаторы с современным асимметричным дизайном». Мы протестировали этот комплект с настройками по умолчанию, то есть на частоте 2400 МГц c таймингами CL16-16-16-39, а также при активации XMP-профиля (частота 3200 МГц, тайминги CL16-18-18-38) и при разгоне памяти до частоты 3600 МГц с таймингами CL16-18-18-38.

Экспресс-обзор модулей памяти DDR4 GoodRAM IRDM и тестирование AMD Ryzen с низкочастотной памятью

GoodRAM IRDM и подобные им модули памяти неплохо подходят для компьютера среднего уровня, независимо от платформы — Intel или AMD. В первом случае разгон памяти выше штатной частоты доступен лишь на платах на топовых чипсетах, что адресует нас к несколько иному ценовому сегменту. Во втором же против GoodRAM IRDM выступает небольшая способность к разгону, который в случае AMD Ryzen несложен и полезен, а за — то, что не так уж он и полезен. Эти модули не ориентированы на различные эксперименты и борьбу за рекорды — просто недорогая память массового назначения. И если на счету каждый процент быстродействия — стоит выбирать что-то другое.

Экспресс-обзор модулей памяти DDR4 Corsair Vengeance RGB с настраиваемой подсветкой

Покупатель получит от модулей DDR4 Corsair Vengeance RGB все, чего принято ожидать от памяти такого уровня: и повышенные частоты работы (причем устанавливаемые в два клика), и радиаторы, и емкость 16—64 ГБ, что покрывает основные потребности даже самых требовательных пользователей компьютеров. Однако таких продуктов на рынке много, а вот модулями памяти с подсветкой современный потребитель пока не избалован. Тем более — с гибко регулируемой подсветкой. С помощью утилиты Corsair Link подсветку можно настраивать для каждого модуля индивидуально либо группировать их любым удобным образом. Во всех случаях доступны четыре режима работы: постоянный свет, эффект радуги, пульсация и попеременная смена цветов. Кроме того, для последних трех можно настроить направление изменения цветов, а также задержки при переключении. И, разумеется, гибким образом выбираются сами цвета из полной RGB-палитры. Комплект памяти, попавший к нам на тесты, в рознице на момент подготовки обзора стоил порядка 20 тысяч рублей — это всего на 20% дороже, чем обойдутся вам четыре самых дешевых модуля DDR4-2133 по 8 ГБ.

Комплект памяти Goodram DDR4-2400 GD2400D464L17/8G: комплект из двух модулей по 8 ГБ с отличными разгонными возможностями

Goodram DDR4-2400 GD2400D464L17/8G — это самая обычная, «правильная» память без радиаторов. Ее отличительной особенностью является возможность хорошего разгона. Нам удалось разогнать эту память до частоты 3100 МГц без ущерба для стабильности в работе. В реальных приложениях прирост производительности, который можно получить от разгона памяти, крайне мал и, по большому счету, «игра не стоит свеч». Конечно, это касается не только памяти Goodram DDR4-2400 (GD2400D464L17/8G), но и любой другой. Тем не менее, поклонников разгона этот факт ничуть не смущает, тем более что для многих оверклокинг стал профессиональным бизнесом, который, что называется, кормит. В таком случае вопрос «зачем» неуместен, это разгон просто ради разгона, он не становится менее популярным от того, что никакого практического смысла в нем нет. И уж если нужна память для разгона, то Goodram DDR4-2400 (GD2400D464L17/8G) — это очень неплохой вариант.

Комплект памяти DDR4-3200 Corsair Vengeance LPX: 4 модуля с радиаторами и вентиляторами

DDR4-3200 Corsair Vengeance LPX представляет собой не что иное, как память DDR4-2133, которая с использованием XMP-профиля разогнана до частоты 3200 МГц. Эта память комплектуется двумя кулерами, которые устанавливаются на модули сверху. Но нужно ли этой памяти столь эффективное охлаждение?

Еще 5 четырехканальных комплектов памяти DDR4: решения Сorsair, Kingmax, G.Skill, Kingston и Transcend суммарным объемом по 16 ГБ

Мы протестировали еще пять четырехканальных комплектов памяти DDR4 c суммарным объемом 16 ГБ. Выводы, между тем, совершенно не изменились: скоростная память — от лукавого. Вся память DDR4, которая сегодня имеется на рынке, представляет собой DDR4-2133, а более высокие частоты работы достигаются путем разгона с использованием XMP-профилей. Причем тот факт, что на памяти написано DDR4-3000 или DDR4-3200, вовсе не означает, что она будет работать на такой частоте. С практической же точки зрения, за счет увеличения частоты памяти с 2133 МГц до 2667 МГц, да еще и при снижении таймингов, добиться можно в лучшем случае увеличения производительности на 8%. Причем далеко не во всех приложениях — в большинстве эффект от использования более скоростной памяти куда скромнее и составляет не более 5%, а некоторые приложения вообще не демонстрируют никакого прироста при установке скоростной памяти.

5 четырехканальных комплектов памяти DDR4: решения AMD, AData, Kingston и Geil суммарным объемом по 16 ГБ

Это только с виду сегодня на рынке присутствует большой ассортимент памяти DDR4. Тут вам и разные частоты, и разные тайминги, и разные по форме и цвету радиаторы. Однако, как показывает практика, это многообразие лишь кажущееся. В действительности же, вне зависимости от того, что написано на модулях памяти, подавляющее большинство из них — это ни что иное, как DDR4-2133 c таймингами 15-15-15-36. Более высокая частота работы при этом достигается за счет разгона памяти через XMP-профили, и надпись «DDR4-3000» еще вовсе не означает, что память реально будет работать на такой частоте. Но самое главное, что даже если память у вас и заработает на высокой частоте, вы вряд ли это заметите: в реальных приложениях прирост производительности от увеличения частоты четырехканальной DDR4 оказывается очень незначительным.

1