Настоящий 3G

CDMA 2000 1x уже в Корее, 1xEV-DO (основа FOMA) - в бизнес-центре Токио, а Motorola уже возглавляет создание нового проекта - 3GPP2, 3G Partnership Project 2.

Этот проект занимается внедрением нового, самого настоящего 3G, способного обеспечить скорость передачи до 5 Мбит/с - CDMA 1xEV-DV. 3GPP2 должен начать работу в марте следующего года, а ITU должен утвердить проект уже в мае. Затем на утверждение будет подан и сам стандарт.

1xEV-DV - это логическое развитие IS-95A/B, CDMA 2000 1x (1xEV-DO в частности), и обратная совместимость с ними гарантирована. Согласитесь, это огромный плюс при всем множестве других стандартов и неразберихе в них.

1xEV-DV - очень многообещающий стандарт, правда, пока что он очень далек от реального внедрения. Обычному 3GPP (не 2) еще много чего нужно сделать в следующие 2 года. А когда реально за дело возьмутся участники 3GPP2, сложно предположить. Как всегда, все будет зависеть от положения дел на рынке.

Хорошо еще, что на бумаге 1xEV-DV уже есть, и доработки в процессе его внедрения будут, скорее всего, минимальными. Окончательно стандарт должен сформироваться именно в мае 2002 года, когда его планируют подать в ITU на утверждение. И если произойдет так, то, в лучшем случае, мы увидим 1xEV-DV ближе к первой половине 2004. Это мнение "оптимистически настроенных" аналитиков, работающих на Motorola.

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс