Comdex Fall2001: фото Thoroughbred и уточнения планов AMD

На выставке в Лас-Вегасе AMD наконец-то решилась продемонстрировать следующее поколение процессоров Athlon ХР c ядром Thoroughbred, которые будут призводиться с 0,13 мкм нормами техпроцесса.

А вот так смотрятся рядышком "новенький" Thoroughbred и нынешний Palomino:

Впрочем, Thoroughbred, безусловно, должен был появиться в образцах примерно в это время: до начала массовых поставок этого процессора остались считанные месяцы/недели.

Главное отличие нового ядра, не считая перехода на новый техпроцесс - пожалуй, в размерах кристалла: у Thoroughbred площадь составляет 80 кв. мм, что более чем на треть меньше 129 кв мм у нынешнего Athlon ХР, а также 116 кв. мм у ожидаемого также после Нового Года Intel Northwood (кстати, а вот и он):

Впрочем, не стоит забывать о 512 Кб кэша L2 у Northwood и вполовину меньшем - у линейки Athlon ХР. Что здесь будет решающим в соревновании двух конкурирующих компаний - покажут тесты, хотя, уже сейчас можно предположить, что если AMD удасться довести 0,13 мкм техпроцесс "до ума" и обеспечить минимальный выход брака, уже сейчас можно предположить, что новые Thoroughbred, которых будет помещаться на пластину больше, будут, соответственно, и дешевле.

В заключение - роадмэп AMD "традиционного вида".

Comdex Fall2001: фото Thoroughbred и уточнения планов AMD

Следует отметить, что компания, несмотря на подробно расписанные на прошлой неделе планы выпуска процессоров, включая PR-маркировку, на полтора года вперед, на этом графике выразилась несколько сдержаннее. Например, развитие будущих 32-битных процессоров Duron (ядро Appaloosa) уже со второго полугодия 2002 отмечено как "в соответствии с запросами рынка". То же самое - у линейки Athlon XP (Barton), но с начала 2003 года.

Источник: PC Watch

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс