Компания Leica представила вариант объектива Summicron-M 28mm F2 ASPH с байонетом M, выпущенный небольшой партией. От исходной модели, появившейся на рынке в 2016 году, новинка отличается матовой черной окраской и встроенной выдвижной блендой. В оригинальной модели Summicron-M 28mm F2 ASPH, доступной в глянцевом черном и серебристом цветах, использовалась навинчивающаяся бленда.
Оптическая схема объектива осталась прежней. Она состоит из девяти элементов в шести группах, включая асферический элемент. Диафрагму, образованную десятью лепестками можно менять в диапазоне от f/2 до f/16. Минимальное расстояние фокусировки равно 70 см. На объектив можно устанавливать фильтры диаметром 46 мм.
По словам Leica, матовая черная краска обеспечивает дополнительную устойчивость к царапинам. Также в отличие от базовой модели, в которой числа диафрагмы и шкалы расстояний были выделены белой и желтой краской для черной модели и черной и красной краской для серебристой модели, в новом варианте для маркировки используется цвет, который Leica называет «нейтральным зеленым».
Всего изготовлено 450 матово-черных объективов Summicron-M 28mm F2 ASPH. Они будут доступны исключительно в магазинах Leica по цене 4495 долларов. В 2016 году исходная модель стоила 3995 долларов.
Компания Seagate Technology, специализирующаяся на решениях для инфраструктуры хранения больших объемов данных, и компания Phison Electronics, известный разработчик контроллеров для твердотельных накопителей, объявили на днях, что планируют расширить свои портфели твердотельных накопителей за счет нового поколения высокопроизводительных корпоративных твердотельных накопителей высокой плотности с поддержкой NVMe. Как утверждается, новые твердотельные накопители помогут предприятиям снизить совокупную стоимость владения (TCO) за счет увеличения плотности хранения, снижения энергопотребления и повышения производительности. Стороны также объявили о заключении долгосрочного партнерства, охватывающего циклы разработки и распространения твердотельных накопителей корпоративного класса.
Seagate и Phison сотрудничают с 2017 года, когда контроллеры Phison были выбраны для SSD Seagate массового сегмента с интерфейсом SATA. Сотрудничество продолжилось, распространившись на линейку высокопроизводительных потребительских игровых твердотельных накопителей NVMe PCIe Gen4x4 FireCuda и первых в мире специально разработанных твердотельных накопителей NAS NVMe. Теперь сотрудничество будет сосредоточено на удовлетворении растущего глобального корпоративного спроса на более высокую плотность, более быструю и интеллектуальную инфраструктуру хранения. Его плоды стороны обещают представить летом этого года.
Показанное на иллюстрациях устройство USB Fusion представила на этой неделе компания Magewell. Это USB-устройство видеозахвата с несколькими входами, функциями коммутации и объединения видеопотоков. Оно предназначено для проведения презентаций, онлайн-лекций, вебинаров, прямых трансляций, видеоконференций, новостных репортажей и других подобных применений.
Имея два входа HDMI 1.4 и один вход USB 3.0 для веб-камеры, USB Fusion позволяет пользователям переключаться между источниками HD 1080p60 или объединять два входа в один выход (PiP или PbP) HDMI 1.4 и передавать результат в популярное программное обеспечение через порт USB 3.0 Type-C. Кроме того, есть два разъема диаметром 3,5 мм — линейный вход и выход на наушники.
USB Fusion предлагает пользователям три способа управления. Кнопки на устройстве позволяют пользователям переключаться между полноэкранными источниками или выбирать комбинированный макет сцены, а веб-интерфейс на основе браузера предлагает переключение сцен, регулировку громкости и настройку устройства.
Полностью возможности USB Fusion раскрываются с помощью третьего варианта управления — бесплатного приложения USB Fusion для планшетов iOS и Android. Интуитивно понятное приложение предоставляет расширенные элементы управления макетом для объединения любых двух из трех источников ввода и позволяет пользователям добавлять в презентации изображения, видеоклипы, фоновую музыку и рукописные заметки. Докладчики могут заранее создавать списки воспроизведения, включающие живое видео и другие медиафайлы, а также записывать или делать скриншоты комбинированного вывода во встроенную память USB Fusion. Аннотации также можно экспортировать в файлы для архивирования или последующего обмена.
USB Fusion поддерживает операционные системы Windows, Mac и Linux. Соответствие спецификациям UVC и UAC обеспечивает широкую совместимость с программным обеспечением и простую установку без драйверов. Размеры устройства равны 186 x 101,2 x 30 мм. Цену компания не называет, ограничиваясь обещанием начать продажи в этом квартале.
Компания Sharkoon Technologies представила корпусные вентиляторы Sharkoon SilentStorm 120 PWM и SilentStorm 140 PWM. Как можно понять по числам в обозначениях, первая модель — 120-миллиметровая, вторая — 140-миллиметровая. Обе они поддерживают регулировку скорости вращения с помощью ШИМ. Максимальная скорость равна 1400 об/мин. Каждая модель украшена девятью адресуемыми светодиодами и укомплектована сменными виброгасителями двух цветов.
Вращаясь на максимальной скорости, вентилятор SilentStorm 140 PWM создает воздушный поток 121,9 м3/ч, а SilentStorm 120 PWM — 93,6 м3/ч. Уровень шума при этом не превышает 20 и 35 дБ. В вентиляторах используются гидродинамические подшипники.
Адресуемой RGB-подсветкой можно управлять с помощью Asus Aura Sync, MSI Mystic Light Sync и другого подобного программного обеспечения, подключив светодиоды RGB к системной плате или к контроллеру RGB либо через трехконтактный разъем 5V-DG, либо через четырехконтактный разъем 5V-D-coded-G.
Вентилятор SilentStorm 120 PWM стоит 11 евро, SilentStorm 140 PWM — 13 евро.
Компания Chieftec добавила в свой каталог новое поколение корпуса Scorpion, предназначенного для игровых ПК. Особенностью модели Scorpion 4 (GL-04B-OP) является сетчатая ?передняя панель. За сеткой на передней стенке штатно установлено три 120-миллиметровых вентилятора. Боковая стенка изготовлена из стекла.
Корпус размерами 436 х 202,5 ??х 490 мм рассчитан на системные платы типоразмера mini-ITX, microATX и ATX. В корпусе есть семь слотов для карт расширения длиной до 349 мм. Максимально допустимая высота процессорной системы охлаждения равна 166 мм, длина блока питания — 200 мм. В корпусе предусмотрено размещение двух накопителей типоразмера 3,5 дюйма и двух накопителей типоразмера 2,5 дюйма.
Помимо трех вентиляторов на передней стенке, есть четвертый, который установлен на задней стенке. Еще два можно закрепить на верхней стенке. В качестве альтернативы на передней и верхней стенках возможна установка радиаторов СЖО длиной 120 или 240 мм.
На панели ввода-вывода размещена пара разъемов USB 3.2 Gen1, один разъем USB 2.0, выход для наушников и микрофонный вход.
Корпус весит 6,6 кг.
Компания OnePlus может использовать новое имя для своего следующего смартфона. Модель, которой ранее приписывали имя OnePlus 10R, якобы будет называться OnePlus Ace. При этом Ace — имя, которое ранее использовала Oppo, но последний Ace вышел два года назад.
Источники ожидают, что OnePlus Ace будет ребрендингом модели Realme GT Neo 3. То есть OnePlus будет собирать в свою линейку переименованные версии других брендов, принадлежащих BBK.
Realme GT Neo 3, напомним, выделяется новейшей SoC Dimensity 8100 и 150-ваттной зарядкой. Будет ли у OnePlus Ace тот же дизайн или хотя бы его изменят, пока неясно.
Немецкий производитель компонентов для ПК be quiet! объявил, что почти все выпускаемые им системы воздушного и жидкостного охлаждения процессоров в настоящее время поставляются с переработанным монтажным комплектом, обеспечивающим полную поддержку сокета Intel LGA 1700. Компания напоминает, что еще с прошлого года у пользователей кулеров be quiet! есть возможность бесплатно получить монтажный комплект, обеспечивающий совместимость имеющегося у них кулера с LGA 1700. Для этого достаточно представить документы, подтверждающие право собственности на совместимый кулер be quiet! и системную плату или процессор.
Летом этого года все модели Silent Loop 2 начнут поставляться с обновленными монтажными комплектами. Компания продолжит предлагать отдельные монтажные комплекты LGA 1700 клиентам, которые в них нуждаются. Модель Pure Rock Slim 2 будет доработана и дополнена креплением, совместимым с LGA 1700. В переработанной системе крепления, которая станет доступна в ближайшие месяцы, используется система нажимных штифтов.
Список систем охлаждения, совместимых с LGA 1700, включает модели Dark Rock Pro 4, Dark Rock 4, Dark Rock Slim, Dark Rock TF 2, Shadow Rock 3, Shadow Rock Slim 2, Shadow Rock LP, Pure Rock 2 и Pure Loop.
Вице-спикер Госдумы Петр Толстой, комментируя решение YouTube заблокировать канал «Дума ТВ», призвал заблокировать сервис, причём сделать это так «чтобы ни под каким VPN зайти нельзя было».
Google заблокировал в YouTube без возможности восстановления канал официального СМИ Государственной Думы – Парламентского телевидения (Дума ТВ). Якобы за нарушение каких-то правил ресурса. Правда потом стало известно, что причина в санкциях. Ещё раз подчеркну – заблокировано официальное СМИ федерального органа власти Российской Федерации, главной целью работы которого является освещение деятельности Государственной Думы.
Петр Толстой
Петр Толстой заявил, YouTube «буквально наводнен чудовищными фейками и контекстной рекламой, направленной на дискредитацию российских военных и на раскачивание внутриполитической ситуации в России».
Пора признать, что YouTube – ресурс, ведущий откровенно подрывную и антироссийскую деятельность, поэтому пора принять соответствующие меры. И желательно сделать это так, чтобы ни под каким VPN зайти нельзя было.
Петр Толстой
Сегодня мы уже писали о возможной блокировке сервиса, даже дважды.
Компания Adata Technology сообщила о выпуске внешнего твердотельного накопителя SE880. Он оснащен интерфейсом USB 3.2 Gen2 x2, выведенным на разъем Type-C. Этот интерфейс позволяет получить скорость передачи данных 2000 МБ/с — как в режиме записи, так и в режиме чтения.
Размеры накопителя — 64,8 x 35 x 12,25 мм, масса — 31 г. В комплекте есть кабель с разъемами USB Type-C и Type-A. Устройство можно подключить и по интерфейсу USB 2.0. Однако в этом случае необходимо использовать Y-образный кабель, чтобы подключиться сразу к двум портам для получения достаточного питания.
Накопители выпускаются объемом 500 ГБ и 1 ТБ. Цены производитель не приводит.
Блогер JerryRigEverything решил на сей раз подвернуть испытаниям не смартфон, а планшет. И его выбор пал на новый гигантский Samsung Galaxy Tab S8 Ultra.
Напомним, это планшет с экраном диагональю 14,6 дюйма, то есть больше, чем у многих современных ноутбуков.
В данном случае максимально актуальным становится тест на изгиб. Особенно учитывая толщину корпуса всего 5,5 мм!
И, на удивление, планшет этот тест выдержал. Устройство не лопнуло и даже не треснуло. Тут к месту будет вспомнить iPad Pro на SoC M1, который аналогичный тест не выдержал, несмотря на меньшие габариты и большую толщину.
Как именно Samsung удалось ощутимо усилить конструкцию, покажет разбор, но это однозначно плюс для устройства. Что же касается остальных тестов, они, как и всегда, не имеют особого смысла.
Только вчера мы увидели сокет AMD SP5 для гигантских процессоров Epyc Genoa, как сегодня в Сети появилось фото самого CPU.
Как можно видеть, процессор сохраняет чиплетный дизайн, который был внедрён AMD несколько лет назад. Только в данном случае процессорных чиплетов уже 12, так как CPU будет содержать до 96 ядер.
Каждый чиплет имеет площадь всего 72 мм2, что на 8 мм2 меньше, чем в случае текущих Epyc поколения Milan. Это обусловлено сохранением количества ядер в каждом чиплете при использовании более тонкого техпроцесса. Чип ввода-вывода также станет немного меньше: 397 мм2 против 416 мм2.
Напомним, процессоры Genoa перейдут на техпроцесс 5 нм, архитектуру Zen 4 и предложат 128 линий PCIe 5.0, поддержку DDR5 и 12-канальный контроллер ОЗУ. AMD говорила, что тестовые образцы уже поставляются клиентам, а полноценный запуск ожидается в конце года.
Возможно, последние данные о том, что спрос на iPhone SE 2022 оказался ниже ожидаемого, могут быть ошибочными.
Компании, участвующие в цепочке поставок Apple для нового iPhone SE и AirPods, говорят, что они не получали никаких инструкций по сокращению производства, несмотря на неоднократные сообщения о том, что они их получили.
Так недавно аналитик Минг-Чи Куо сообщал, что рыночный спрос на iPhone SE 2022 якобы оказался ниже ожидаемого, в связи с чем Apple решила снизить свои оценки поставок и заодно снизить объёмы заказов. Схожие слухи были и относительно AirPods 3. Однако данные DigiTimes говорят о другом.
Таким образом, вопрос пока остаётся открытым. DigiTimes обычно действительно имеет доступ к подобного рода данным, но и Минг-Чи Куо имеет отличную репутацию. Пока стоит держать в голове, что, вполне возможно, с новыми продуктами Apple всё отлично.
Инсайдер, известный в Китае под ником Digital Chat Station, сообщил о том, что тайваньская компания MediaTek уже работает над новой разогнанной версией нынешней SoC Dimensity 9000. Необходимость ее выпуска обусловлена скорым выходом Snapdragon 8 Gen 1+.
Нынешняя Dimensity 9000 запросто обходит по производительности Snapdragon 8 Gen 1 (в бенчмарках AnTuTu и Geekbench), но Qualcomm готовит чуть более мощную Snapdragon 8 Gen 1+. И, по слухам, эта SoC может выйти уже в мае. MediaTek сдаваться не собирается, поэтому разогнанная Dimensity 9000 станет ответом на Snapdragon 8 Gen 1+.
Что же изменится в разогнанной Dimensity 9000? Инсайдер говорит лишь о повышении частоты суперядра Cortex-X2 с 3,05 до 3,2 ГГц. Интересно, что, по слухам, точно так же Qualcomm поступит и со своей Snapdragon 8 Gen 1+, так что после выхода обеих этих платформ статус-кво (в пользу MediaTek), судя по всему, сохранится.
Digital Chat Station – надежный информатор. Ранее он первым точно сообщил характеристики и даты выхода Redmi K30, K40, Xiaomi Mi 10 и Mi 11.
На днях мы сообщали, что в России начали собирать китайские кроссоверы Haval Dargo. Производство ведётся на тульском автозаводе, где уже выпускают другие модели Haval. А теперь появились фото и видео, сделанные на заводе.
В видеоролике, который доступен в VK, нам показывают кроссовер в фирменном рыже-коричневом окрасе. А на фотографии запечатлели черный Haval Dargo. Оба автомобиля имеют такой же дизайн, как на официальных изображениях.
Согласно сертификату ОТТС (Одобрение типа транспортного средства), в России будет два варианта Haval Dargo. В таком дизайне, как на фото, будет выпущен переднеприводный кроссовер, а полноприводная версия будет отличаться перевернутой трапециевидной решеткой из темного пластика.
Кроссовер длиной 4620 мм получит двухлитровый двигатель мощностью 192 л.с. и семиступенчатой роботизированной коробкой передач. Также Dargo предложит полный набор «тёплых» опций, начиная с подогрева всех сидений и заканчивая подогревом ёмкости для омывающей жидкости.
Дату начала продаж пока не называют, но Haval Dargo должен появиться на рынке в этом году.
На сайте магазина авиакомпании Lufthansa некоторое время назад была опубликована информация о полностью беспроводных наушниках Sennheiser Momentum True Wireless 3, которые сам производитель еще не представил. Сейчас соответствующая страница удалена, но тематические ресурсы успели растиражировать сведения о новинке.
Минимально отличаясь от предшествующей модели с точки зрения дизайна, новые наушники выпускаются не в двух, а в трех цветовых вариантах: к черному и белому добавился графитовый. Зарядный футляр теперь поддерживает стандарт беспроводной зарядки Qi. Время автономной работы наушников составляет 7 часов, а зарядный футляр обеспечивает еще 28 часов или четыре дополнительных зарядки. Зарядка наушников в зарядном футляре, который также оснащен портом USB-C, занимает около 90 минут. Наушники поддерживают Bluetooth 5.2, SBC, AAC, aptX и aptX Adaptive. Важным новшеством Momentum 3 является «гибридная адаптивная активная система шумоподавления» с четырьмя микрофонами на каждом наушнике. Цена Sennheiser Momentum True Wireless 3 пока неизвестна.
По словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, строительство взлетно-посадочной полосы на космодроме Восточный завершится в октябре 2022 года. «Мы планируем, что уже в октябре этого, 2022 года, мы закончим работу по взлетно-посадочной полосе», – сказал он в эфире телеканала «Россия-24». Ранее Дмитрий Рогозин говорил о том, что взлетно-посадочная полоса аэропорта космодрома Восточный будет готова в течение текущего года, сейчас появилось больше конкретики на этот счет.
По словам главы госкорпорации, аэропорт на космодроме необходим для перевозки тяжелых и хрупких космических аппаратов. «Тяжелая "Ангара" будет поднимать тяжелые космические аппараты, очень сложные, в том числе на высокие орбиты. Поэтому эти тяжелые и очень хрупкие аппараты невозможно везти через всю страну железной дорогой или самолетом до Благовещенска, потому что от столицы Амурской области до космодрома Восточный порядка 240 км», – сказал Дмитрий Рогозин.
Напомним, создание аэропорта на космодроме Восточный, к которому и относится взлетно-посадочная полоса, началось в 2021 году. Аэровокзал будет рассчитан на пассажиропоток в 200 человек в час.
Продолжаем следить за ситуацией вокруг Google, YouTube и заблокированного сегодня канала «Дума ТВ». Напомним, утром видеохостинг закрыл доступ к каналу «Дума ТВ», который освещал деятельность нижней палаты парламента. Естественно, это не прошло незамеченным: в Совете Федерации, самой Госдуме и МИДе одинаково негативно восприняли эту новость и намекнули на то, что такой шаг может стать последним, после чего YouTube в России заблокируют.
Сейчас за дело взялось профильное ведомство. Как пишет ТАСС, Роскомнадзор обратился к Google, как к компании, владеющей видеохостингом YouTube, с требованием снять ограничения с канала «Дума ТВ» и объяснить причины их введения.
«Роскомнадзор потребовал от американской компании Google LLC, владеющей интернет-сервисом YouTube, незамедлительно восстановить доступ к каналу Государственной думы Российской Федерации "Дума ТВ" на видеохостинге и объяснить причину введения подобных ограничений», – указано в сообщении ведомства. Там также добавили, что блокировка YouTube-канала государственного органа препятствует распространению информации и свободному доступу к ней.
Что же на это ответила Google? В компании заявили, что доступ к «Дума ТВ» закрыт в соответствии с санкциями в отношении России. «Google соблюдает все применимые законы о санкциях и соблюдении правил торговли. Если мы обнаружим, что учетная запись нарушает условия обслуживания, мы примем соответствующие меры», – сообщили в пресс-службе. Устроит ли такой ответ Роскомнадзор? Крайне сомнительно. Но мы продолжаем следить за ситуацией.
После введенных санкций из-за ситуации на Украине от сотрудничества с Роскосмосом отказались многие страны, да и сама госкорпорация не желает работать с недружественными государствами. Тем не менее, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин говорил, что на смену одним партнерами придут другие. Тогда в первую очередь назывался Китай, но сейчас речь о Венесуэле. Проект закона о сотрудничестве с этой страной в использовании и исследовании космоса в мирных целях одобрило правительство РФ.
Такое решение принято по итогам состоявшегося в пятницу заседания правительства, и оно уже опубликовано на сайте кабмина.
В сообщении говорится: «Одобрить проект федерального закона "О ратификации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Боливарианской Республики Венесуэла о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях" и внести его в Государственную думу в установленном порядке».
Соглашение подготовлено в связи с тенденцией к расширению сотрудничества Москвы и Каракаса в области космической деятельности «посредством запланированных к реализации совместных проектов». О каких именно проектах идет речь – не уточняется.
Приложение CCleaner, несмотря на свою спорность и ряд неблагоприятных для ПО историй, остаётся весьма популярным. Однако на днях приложение снова стало главным героем истории, которая ему на пользу не пойдёт.
Несколько дней назад пользователь на форуме Reddit рассказал, что удаление CCleaner с его ПК привело к автоматическому удалению или повреждению большей части программного обеспечения.
CCleaner 5.91 удалил большую часть моего программного обеспечения, когда я удалил CCleaner из «Программы и компоненты» на панели управления.
При удалении я увидел в индикаторе выполнения, что некоторые файлы MSI, Steam и Origin удаляются, а после его завершения я увидел, что Adobe reader, Afterburner, Aida64, Steam, Origin, Discord, HDsentinel и прочие приложения были повреждены (не удалены полностью). Мне пришлось потратить еще два часа, чтобы переустановить их и полностью проверить мой компьютер на наличие вредоносных программ
Оказалось, что это не какой-то случайный баг. Дело в том, что у этого пользователя приложение CCleaner было установлено в D:Applications, где также размещалось множество других программ. Приложение попросту очистило после себя директорию, что подтвердили разработчики.
То, что CCleaner должен удалять все из своего установочного каталога, при нормальных обстоятельствах — это именно то, что вы хотели бы, чтобы CCleaner делал. Не только файлы из исходного установочного манифеста, но и любые обновления, файлы журналов и так далее, чтобы он не оставлял после себя никаких следов
Пользователя объяснение компании не удовлетворило, вызвав вполне резонный вопрос касательно того, почему CCleaner не проверяет, что именно он удаляет.
В любом случае, окончательная позиция компании следующая:
Поведение CCleaner по умолчанию при установке заключается в создании новой папки «CCleaner», поэтому в момент удаления все в этой папке может быть удалено без проблем. В случае, описанном в этой статье, пользователь должен будет намеренно обойти это поведение и либо выбрать установку CCleaner в папку, которую он в настоящее время использует для других целей, либо позже использовать папку «CCleaner» для чего-то другого, кроме ее предполагаемого использования. Мы считаем, что эта проблема, вероятно, затронет лишь меньшинство клиентов, но, тем не менее, мы можем подтвердить, что работаем над обновлением, которое предотвратит ее появление в будущем
То есть компания, с одной стороны, говорит, что пользователь частично сам виноват в произошедшем, а с другой, понимает, что так быть не должно и уже работает над решением проблемы. Пока же, если вы пользуетесь CCleaner и хотели бы его удалить, убедитесь, что приложение не соседствует в папке с какими-то другими.
Компания IOGear добавила в линейку продуктов для киберспортсменов и любителей игр Kaliber Gaming механическую клавиатуру Hver Stealth. Новинка стоит 50 долларов. По словам производителя, за эту сумму покупатель получает устройство, к достоинствам которого отнесены «превосходное качество сборки и исключительная долговечность»
Клавиатура имеет стандартную раскладку из 110 клавиш. Верхняя панель изготовлена из шлифованного алюминия. Текстурированные колпачки клавиш, изготовленные по технологии двойной инжекции, способны выдержать «сотни часов игры, не стираясь». Колпачки закреплены на механических переключателях с тактильным и звуковым откликом. Скольжению клавиатуры по столу препятствует утяжеленное основание и резиновые ножки.
Клавиатура украшена RGB-подсветкой, программируемой индивидуально для каждой клавиши. Предусмотрено также программирование функций самих клавиши и работа с макросами. Клавиатура распознает любое количество одновременно нажатых клавиш.
Компания Coca-Cola представила новый напиток Zero Sugar Byte. И в этом вряд ли было бы что-то интересное, если бы не позиционирование и нюансы.
Компания говорит, что это первый в истории аромат Coca-Cola, рождённый в метавселенной. А ещё компания якобы оживила вкус пикселей. Вряд ли стоит пытаться понять, как это, учитывая, что недавно компания представила вкус космоса (Starlight).
Для нашего второго выражения от Coca-Cola Creations мы хотели создать инновационный вкус, вдохновленный игривостью пикселей. Точно так же, как пиксели обеспечивают цифровое соединение, Coca-Cola Zero Sugar Byte объединяет людей, чтобы разделить моменты настоящего волшебства
Само собой, игровая тематика тут используется не только в оформлении. Coca-Cola в сотрудничестве с PWR создала в Fortnite Creative остров Pixel Point. Сам же напиток появится в метавселенной Fortnite в рамках неких четырёх мини-игр.
Кроме того, фанаты могут отсканировать пакет Coca-Cola Zero Sugar Byte на сайте www.coca-cola.com/creations, чтобы получить доступ к игре с дополненной реальностью, в которой рассказывается история BYTE, 8-битного пикселя, оставшегося после Coca-Cola.
Coca-Cola Zero Sugar Byte поступил в продажу в крайне ограниченных количествах в некоторых странах Латинской Америки 4 апреля. В США со 2 мая продукт будет доступен для покупки исключительно в двойной упаковке. Китай получит новинку 23 мая.
Если кто-то расстроился из-за невозможности попробовать новый напиток, возможно, он того не стоит. Дело в том, что один из авторов The Verge уже опробовал газировку со своей женой. И оба сошлись на том, что вкус плохой.
Вкус был настолько неприятным, что ни один из нас не хотел продолжать его пить. Описать вкус трудно. Начнем с того, что газировка приторно сладкая даже для тех, кто не возражает против случайного стакана обычной колы или спрайта. Но это не просто сладко — там есть вкус, но я не могу описать его, используя известные мне пищевые слова. Бекки и вовсе сказала, что у нее онемело во рту
По итогу пара сошлась на том, что вкус напоминает смесь Red Bull и Coca-Cola.
Компания Endgame Gear на этой неделе представила USB-микрофон XSTRM. Его описание производитель начинает с упоминания о том, что цельнометаллический корпус микрофона имеет форму треугольной призмы, придающую особенный и элегантный вид. Покупателям предложены черный и белый варианты. В обоих случаях есть подсветка с 12 профилями, среди которых — выбор из 10 цветов, режим циклической смены цвета и полное отключение. Микрофон оснащен индикатором уровня усиления с подсветкой RGB и G-сенсором, который переворачивает индикацию, если микрофон установлен вверх ногами.
Микрофон, адресованный геймерам-энтузиастам и стримерам, поддерживает частоту дискретизации 192 кГц и 24-разрядное представление данных. В Endgame Gear XSTRM установлен 20-миллиметровый позолоченный электретный конденсаторный капсюль. Для подключения к компьютеру предназначен порт USB-C, для прямого мониторинга звука с нулевой задержкой есть разъем диаметром 3,5 мм для наушников.
В комплект поставки входит металлическая подставка, съемный поп-фильтр на магнитном креплении, кабель с разъемом USB-C и немного акустической пены. Цену источник не приводит.
Компания Nissan работает с NASA над неким новым типом аккумулятора для электромобилей, который будет заряжаться быстрее, при этом будет легче и безопаснее. Об этом Nissan заявила в пятницу.
По словам компании, твердотельная батарея заменит литий-ионные, которые используются сейчас. Пилотный запуск производства таких элементов запланирован на 2024 год, а полноценный запуск — на 2028 год.
Nissan говорит о том, что такую батарею можно будет зарядить всего за 15 минут. Неясно, речь о полной зарядке или же о типичных для авто показателях от 10% до 80%.
Nissan и NASA используют так называемую «информационную платформу исходных материалов» — компьютеризированную базу данных — для тестирования различных комбинаций и определения того, что работает лучше всего среди сотен тысяч материалов. То есть на данный момент, несмотря на конкретные цифры и сроки, у инженеров пока нет даже понимания, какие именно материалы будут использоваться в новых аккумуляторах. Но зато участники проекта говорят, что хотят избежать использования дорогих материалов, включая редкие металлы.
Всё это должно позволить сделать столь революционный продукт, что он «изменит правила игры» на рынке.
Компания Oppo в своё время заявила о желании создать собственную платформу для смартфонов, и свежие данные говорят, что она уже почти готова.
Источники говорят, что новая SoC выйдет в следующем году. Известно, что она будет производиться по техпроцессу 6 нм на мощностях TSMC. Судя по всему, это будет не флагманское решение, так как уже в 2024 году Oppo должна выпустить более производительную SoC с интегрированным модемом. Видимо, это означает, что первая платформа, которая выйдет в следующем году, встроенного модема не получит.
К сожалению, технически подробностей нет. Можно предположить, что первое решение Oppo будет полностью опираться на референсные ядра Arm, то есть процессорные Cortex и графические Mali. Учитывая родство Oppo с Vivo, Realme и OnePlus, нельзя исключать, что новая SoC появится и на смартфонах этих компаний.
В то время, как Oppo Reno8 как минимум внешне является копией OnePlus 10 Pro, первый складной смартфон OnePlus будет копией устройства Oppo.
Источник утверждает, что первый складной OnePlus будет копией Oppo Find N. Это позволит выпустить смартфон без каких-либо особых затрат на его разработку, лишь изменив и оптимизировав оболочку, да и то не для всех рынков.
Oppo Find N официально доступен только в Китае, так что условный OnePlus Fold (имя предположительное) вполне может без внутренней конкуренции продаваться на глобальном рынке. Будет ли OnePlus вносить какие-то изменения в устройство, неизвестно. Сам же Find N предлагает экраны диагональю 7,1 и 5,49 дюйма, Snapdragon 888, 50-мегапиксельную камеру и аккумулятор ёмкостью 4500 мА•ч.
Китайский источник опубликовал изображения новых умных часов Huawei Watch GT 3 Pro. Собственно, сфотографирована коробка, но по изображению часов на ней легко понять, что устройство из себя представляет.
На картинках – так называемая женская версия, но будет и вариант для мужчин. Источник говорит о титановом корпусе и программной платформе HarmonyOS – пока это все, что из сообщается из характеристик новинки.
Интересно, что Huawei готовит не только Watch GT 3 Pro, но и еще ряд моделей носимых устройств. В их числе – Watch GT 3 Porsche Design, Watch GT 3 Pro ECG (эта версия будет поддерживать регистрацию ЭКГ) и Watch B5.
Кроме информации о Radeon RX 7700 XT источник поделился первым изображением некой топовой видеокарты RX 7000.
Скорее всего, это либо Radeon RX 7900 XT, либо RX 7800 XT. Также возможно, что обе эти 3D-карты будут использовать идентичный дизайн и СО.
Самое интересное — система охлаждения. Как видим, она жидкостная с небольшим радиатором. Кроме прочего, это позволяет сделать видеокарту однослотовой, что очень контрастирует уже с текущими четырёхслотовыми GeForce RTX 3090 Ti, а какими будут RTX 4090, и думать страшно.
AMD уже не раз экспериментировала с жидкостными охладителями, так что ничего уникального тут нет. Но мы пока не знаем, все ли референсные топовые карты AMD будут такими или же нас ждёт некая модификация Watercooled, как это было с той же Radeon Vega.
В любом случае, учитывая огромное энергопотребление, которое приписывают картам нового поколения, жидкостные охладители могут стать намного более распространённым решением.
Обычно, когда мы говорим о видеокартах GeForce RTX 40 или Radeon RX 7000, мы затрагиваем старшие GPU и, соответственно, топовые адаптеры. Сегодня же в Сети появились данные о среднебюджетной модели Radeon RX 7700 XT.
Данная видеокарта будет основана на GPU Navi 33 — самом большом из монолитных графических процессоров нового поколения. Напомним, Navi 32 и Navi 31 будут двухчиповыми. При этом в абсолютном выражении Navi 33 огромным вовсе не будет — его площадь составит около 360-460 мм2, что на 11-30% меньше, чем площадь Navi 21.
Несмотря на это, потоковых процессоров у Navi 33, согласно ранним данным, может быть столько же, сколько и у Navi 21. То есть RX 7700 XT может получить те же 5120 потоковых процессоров, что и RX 6900 XT. Правда, новые данные говорят о том, что у новинки будет лишь 4096 потоковых процессоров, но неясно, речь идёт об урезанном Navi 33 или же GPU действительно имеет именно такое количество функциональных блоков.
Также GPU приписывают 128 МБ кэш-памяти Infinity Cache и 128-разрядную шину. Сама видеокарта должна получить 8 ГБ памяти GDDR6 с частотой 18-20 ГГц.
В целом источник говорит о том, что RX 7700 XT будет быстрее RX 6900 XT в Full HD, примерно равна в 2K и слабее в 4K, что будет обусловлено узкой шиной и меньшим объёмом памяти. При этом производительность с трассировкой лучей будет ощутимо выше всегда.
Источник ожидает, цену в пределах 400-500 долларов, то есть геймеры получат условную RX 6900 XT за полцены с меньшим энергопотреблением и повышенной производительностью при активации трассировки лучей.
Судя по тому, как развиваются события сегодня, дни нормальной работы YouTube в России сочтены. Напомним, сегодня видеохостинг закрыл доступ к каналу «Дума ТВ», который освещал деятельность нижней палаты парламента. Эти действия уже осудил сенатор Андрей Клишас, а сейчас на ту же тему высказались официальный представитель МИД Мария Захарова и спикер Спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Мария Захарова в своем Telegram-канале призвала переносить контент из YouTube. «Судя по всему, YouTube себе приговор подписал. Сохраняйте контент, переносите на российские платформы. И побыстрее», – написала она.
Вячеслав Володин тоже высказался в Telegram. «Это очередное доказательство нарушений прав и свобод граждан Вашингтоном. Власти США заставляют американские IT-компании, владеющие социальными сетями, вести информационную войну против нашей страны», – написал он. Также Вячеслав Володин отметил, что Вашингтон «перечёркивая все принципы демократии, делает всё, чтобы на платформах, в том числе YouTube, присутствовала только его точка зрения и никакой другой». По его словам, США хотят получить монополию на продвижение информации. «Мы этого допустить не можем», – заключил Володин.
Консорциум российских разработчиков программ математического моделирования, используемых для решения задач промышленных предприятий (Computer-Aided Design или CAD и Computer-Aided Engineering или САЕ), к 2027 году рассчитывает заместить 90% используемых в настоящее время зарубежных систем этой категории отечественными продуктами. К 2030 году участники консорциума, созданного по инициативе госкорпорации «Росатом», планируют обеспечить полную независимость отечественных производителей от зарубежных поставщиков в этом сегменте ПО.
«Российский рынок разработок в области математического моделирования пока не очень большой, но этот класс ПО лежит в основе любого производства. Вместе с партнёрами по CAD/САЕ-консорциуму мы собираем стек продуктов, который на 90% покроет потребности российской промышленности в ПО данного класса. Рассчитываем, что это произойдет до 2027 года», — приводит источник слова Марины Авиловой, заместителя директора по цифровизации, директора департамента цифровой трансформации госкорпорации «Росатом», сказанные в ходе конференции ТАСС «Путь к ИТ-независимости: как сочетать импортное и российское».
По словам Марины Авиловой, подобные цели предстоит сформулировать применительно к каждому стеку промышленного ПО, включенному в план развития высокотехнологичной отрасли «Новые производственные технологии» (ДК НПТ). Всего в плане насчитывается 21 стек промышленного ПО, каждый их которых обозначает определенное направление деятельности для разработчиков и других заинтересованных сторон.
Для реализации планов необходима кооперация российских IT-компаний, которая позволит агрегировать ресурсы и выигрывать от синергии квалификации и опыта команд разработчиков. Решать эту задачу взялись госкорпорации и участники консорциума, начав с формирования экосистем для разработки различных классов промышленного ПО.
Консорциум российских разработчиков систем CAD/CAЕ был создан в июле 2021 года с целью обеспечения технологической независимости промышленных предприятий и научно-исследовательских организаций Российской Федерации в области систем суперкомпьютерного (математического) моделирования и инженерного анализа. Его основателями стали организации Росатома - ООО «Русатом – Цифровые решения», ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики», АО «Инженерно-технический центр «ДЖЭТ», а также коммерческие компании, включая ЗАО «Топ системы», ООО «3В Сервис» и ООО «Фидесис». Ожидается, что в этом году в консорциум войдут еще 20 российских компаний.
Ожидающий анонса складной флагманский смартфон Vivo X Fold засветился на живых снимках во всей красе.
Фотографии позволяют оценить новый дизайн, крышку с имитацией тканевого покрытия, огромный модуль камеры и устройство в разложенном состоянии.
В таком состоянии складку не видно, но тут выводов делать не стоит, так как это всего пара фотографий под определённым ракурсом, которые к тому же могли редактировать.
Напомним, Vivo X Fold должен получить потенциально отличный набор камер (50 Мп, 48 Мп и 12 Мп), Snapdragon 8 Gen 1 и пару экранов диагональю 8 и 6,53 дюйма.
Компания Xiaomi готовится выпустить обновлённую версию своего самого тонкого смартфона Civi.
Модель Civi S не будет сильно отличаться от текущей версии, но в некоторых аспектах станет лучше. К примеру, на смену Snapdragon 778G придёт Snapdragon 778G Plus. 120-герцевый экран AMOLED сохранит диагональ 6,55 дюйма и разрешение Full HD+, но будет производиться по технологии LTPO.
Также ожидается, что мощность зарядки повысится с 55 до 67 Вт. При этом ёмкость аккумулятора сохранится равной 4500 мА•ч. Также не будет изменений в камерах: пользователи получат 32-мегапиксельную фронтальную камеру и основную с датчиками разрешением 64 Мп (Samsung GW3), 8 Мп (Sony IMX355) и 2 Мп.
Для блокировки YouTube в России появилась еще одна причина: видеохостинг закрыл доступ к каналу «Дума ТВ», освещавший деятельность нижней палаты парламента. По мнению главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, такие действия YouTube ведут к тому, что видеохостинг окажется вне закона в РФ.
«YouTube уверенным шагом идет к тому, чтобы стать в нашей стране вне закона. Очень жаль, что YouTube сделал такой выбор», – написал Клишас в своем Telegram-канале. «Блокировка [канала] "Дума ТВ" – западная версия свободы слова», – добавил он.
Бывший сотрудник пресс-службы «Сбера» Георгий Лобушкин сообщил в своём Telegram-канале, что «Сбер» собирается убирать упоминание банка из названий сервисов «Сбер Еаптека» и «СберЗвук».
Инсайдеры сообщают, что в связи с санкциями «Сбер Еаптека» вернёт своё историческое название и станет просто Еаптека. СберЗвук теперь будет называться просто Звук (на сайте подписки Прайм он уже переименован).
Георгий Лобушкин
Источник подтверждают, что таким способом Сбер пытается избежать санкций, которые введены против банка. В пресс-службе банка отказывается отвечать на запросы представителей СМИ.
На этой неделе власти США заявили о введении полных блокирующих санкций в отношении Сбербанка и Альфа-Банка. Данные санкции предусматривают заморозку активов банков и введение запрета для граждан и компаний из США на ведение бизнеса с ними. Сбербанк заявил, что они никак не отразятся на россиянах.
Позже Сбер заявил, что установленные мобильные приложения «Сбербанк Онлайн» продолжат работать на iOS и Android, но если вы ещё не скачали приложение, то стоит поторопиться.
В Южной Корее в продажу поступили ноутбуки с новейшими дискретными 3D-ускорителями Intel серии Ark, и один из них, Samsung Galaxy Book2 Pro, уже стал героем большого обзора с разборкой и различными тестами. Благодаря этому можно составить представление о возможностях Intel Arc A350M – самого простого 3D-ускорителя линейки Arc на данный момент.
В руки энтузиастов попал Galaxy Book2 Pro в конфигурации NT950XEV-G51A. Эта версия оснащена 12-ядерным процессором Core i5-1240P, 16 ГБ памяти LPDDR5, экраном AMOLED с разрешением Full HD. Что же касается Intel Arc A350M, то этот 3D-ускоритель базируется на GPU с маркировкой ACM-G11, соединенным с 4 ГБ памяти при помощи 64-битной шины. К слову, фото и видео ниже дают прекрасное представление о компоновке тонких и легких ноутбуков на базе процессоров Intel Alder Lake-P. Обратите внимание на то, как организована система охлаждения.
Проблемы с Arc A350M начались на этапе установки драйверов. Во-первых, драйверы для дискретного GPU оказались не такими свежими, как драйверы для встроенного в CPU GPU. Во-вторых, для управления и обновления GPU Arc Intel придумала отдельное ПО, с которым тоже необходимо разбираться. В-третьих, в фирменной панели управления графикой Intel (которая не Arc Control) дискретный GPU отображается как «Unknown 5694» вместо Arc A350M.
В тестах 3DMark Arc A350M оказалась быстрее GeForce MX450 с TDP 25 Вт, но заметно медленнее GeForce GTX 1650 c TDP 50 Вт. GeForce GTX 1650 очень популярна в игровых ноутбуках начального уровня, соответственно, Arc A350M для этих целей не годится, но вот для тонких и легких ноутбуков подходит вполне. Интересно, что в тесте на трассировку лучей в реальном времени Port Royal Arc A350M заработала всего лишь 200 баллов, но при этом она все равно оказалась лучше GeForce GTX 1650, которая Ray Tracing не поддерживает.
В играх обозреватели отметили странную работу 3D-ускорителя: сравнительно слабую его загрузку и нестабильные частоты. В некоторых случаях в простых играх частота достигает 2,2 ГГц и так держится длительное время. Есть проблемы и в самих играх, а некоторые игры (Forza Horizon 5 и COD Cold War) вообще не работали.
В общем, несмотря на то, что ноутбуки на базе GPU Intel Arc уже поступили в продажу, компании еще предстоит серьезная работа по доработке этих 3D-ускорителей. Что же касается дискретных видеокарт на базе GPU Arc, то они, по слухам, откладываются до середины лета. И на примере Arc A350M можно понять, почему.
На этой неделе был представлен автомобиль Mercedes-Benz smart #1, который является совместным детищем Mercedes-Benz и Geely. Первая отвечала за дизайн всего автомобиля, а Geely занимается вопросами производства. Как и Jikr 001, новый автомобиль будет производиться на основе новой архитектуры Geely SEA. Первая партия будет выпущена в декабре 2022 года.
Серийная версия в значительной степени повторяет дизайн концепт-кара. Автомобиль получил запоминающийся образ. Длина, ширина и высота новинки составляют 4270, 1822 и 1636 мм соответственно, а колесная база равна 2750 мм. Он позиционируется как небольшой кроссовер.
Автомобиль оборудован скрытыми дверными ручками, также используются безрамные окна, что еще больше усиливает ощущение современности и стиля. Большое внимание уделено дизайну салона. Он изысканный и роскошный, в нем легко увидеть следы дизайна Mercedes-Benz.
Перед водителем расположена цифровая приборная пнель с экраном диагональю 9,2 дюйма, а также проекционный дисплей на лобовое стекло. Центральный экран имеет диагональ 12,8 дюйма. Он сочетается с интеллектуальной системой взаимодействия человека с компьютером Smart Universe. Пользователи могут вызвать помощника-аватара на экран, который позволит управлять системами и сможет отвечать на вопросы. Также есть аудиосистема с 13 динамиками и фоновая подсветка с 64 цветами на выбор.
Система помощи водителю включает такие функции, как интеллектуальная помощь при парковке, адаптивный круиз-контроль, удержание в полосе движения и предотвращение чрезвычайных ситуаций.
Автомобиль оснащен заднеприводным двигателем с максимальной мощностью 272 л.с. с 343 Нм крутящего момента, при этом снаряженная масса составляет 1820 кг. Зарядка от 10 до 80% будет заниматься около 3,5 часа.
Цена пока не объявлена.
Разработчики бенчмарка Master Lu опубликовали очередную версию рейтинга самых плавных мобильных интерфейсов. Она охватывает тесты, проведенные за три месяца этого года. Как видно, рейтинг возглавила MIUI 13. Несмотря на то, что многие разочаровались отсутствием большого количество новшеств в самой свежей версии MIUI, тем не менее, разработчики Xiaomi проделали очень хорошую работу по оптимизации ПО.
Интересно, что на втором месте – еще одна оболочка, к которой причастны разработчики из Xiaomi: JOY UI 12.5 используется в геймерских смартфонах Black Shark. Третье место – за RedMagic OS. Хорошо известная по смартфонам Honor оболочка Magic UI – только на седьмом месте.
Xiaomi официально объявила о прекращении разработки MIUI для некогда очень популярных флагманских смартфонов, построенных на SoC Snapdragon 865. С 18 июля текущего года для них перестанут выходить бета-версии прошивок для внутреннего тестирования. Это не значит, что с 18 июля смартфоны перестанут обновляться, так как от момента выпуска последней версии ПО для внутреннего тестирования до ее финальной реализации может пройти и полгода, и даже год, однако факт в том, что разработка ПО для старых флагманов 18 июля прекратится.
Перечень смартфонов, для которых с июля прекратится разработка MIUI, выглядит следующим образом: Mi CC9 Pro, Redmi K30 5G, Redmi K30i 5G, Redmi K30, Mi 10, Mi 10 Pro, Redmi K30 Pro, Mi 10 Lite.
Также Xiaomi объявила о том, что выпуск бета-версий ПО для Redmi K30 5G, Redmi K30i 5G, Redmi Note 9 Pro, Xiaomi 12 Pro и Xiaomi 12 приостановлен из-за проблем с установкой обновлений на смартфоны при определенных ситуациях.
В прошлом месяце Samsung выпустила обновление One UI 4.1 на базе Android 12 для смартфона Galaxy A52 5G, а теперь оно доступно для модели с поддержкой сетей 4G, которая получила One UI 4 в январе.
Стоит отметить, что Samsung Galaxy A52 является самым продаваемым смартфоном, который работает под управлением операционной системы Android. Обновление приносит все давно знакомые улучшения (дизайнерские и функциональные) Android 12 и One UI 4.1 на Samsung Galaxy A52.
6,5-дюймовый дисплей Super AMOLED разрешением 1080p+ имеет частоту обновления 90 Гц. В режиме высокой яркости эта панель может достигать 800 кд/м2. Дисплей защищён стеклом Gorilla Glass 5, при этом корпус смартфона соответствует степени защиты IP67. Ёмкость аккумулятора составляет 4500 мА•ч. Samsung Galaxy A52 5G получил Snapdragon 750G. 32-мегапиксельную селфи-камеру можно использовать для разблокировки по лицу. Также есть подэкранный сканер отпечатков пальцев. Телефон получил разъём для наушников 3,5 мм и стереодинамики с поддержкой Dolby Atmos.
Основная камера смартфона оснащена главным датчиком изображения разрешением 64 Мп и объективом с диафрагмой F/1,8. Камера позволяет записывать видео 4K с частотой 30 кадров в секунду. Cверхширокоугольная камера на 12 Мп имеет объектив F/2,2. Дополнительно установлены 5-мегапиксельная макро-камера и 5-мегапиксельный датчик глубины.
Согласно сообщениям Teslarati, из-за конфликта между Россией и Украиной правительство Германии рассматривает возможность введения эмбарго на природный газ в отношении России. Это может привести к закрытию берлинского завода Tesla в Германии.
После нескольких месяцев задержек Tesla получила разрешение начать производство и поставки на своем заводе в Берлине в феврале. Teslarati цитирует немецкое издание Berliner-Kurier, заявляющее, что санкции против России могут привести к закрытию немецкого завода Tesla.
Если Германия решит ввести газовое эмбарго в отношении России, завод Tesla в Берлине «должен закрыться». Это связано с тем, что завод использует природный газ для удовлетворения 60% своих энергетических потребностей, сказал Бенджамин Рашке, лидер группы Зеленого совета федеральной земли Бранденбург.
Если Россия прекратит подачу газа в Германию, правительство Германии отдаст приоритет потребителям и гражданам. Этот приоритет ограничит подачу газа больницам и школам, а также таким компаниям, как Tesla, которые управляют крупными промышленными проектами. В этой ситуации нам, возможно, придется столкнуться с остановкой производства.
Бенджамин Рашке
На этой неделе компания Tesla опубликовала действительно удивительное видео, в котором с дрона запечатлена работу завода Gigafactory Berlin изнутри. Видео демонстрирует процесс производства Model Y.
Как сообщает Forbes со ссылкой на собственные источники, китайский производитель коммуникационного оборудования и мобильных телефонов Huawei отправил часть работников российского представительства в отпуск на месяц.
«Huawei из-за боязни вторичных санкций чуть ли не после первых ограничений США приостановил все заказы в России», — заявил источник Forbes, который добавил, что сотрудников-россиян отправили в отпуск на месяц в апреле: «Заказов нет, поэтому зачем людям ходить в офис — через месяц отпуск либо продлят, либо вернут из него сотрудников».
Руководитель направления «Инфраструктурные решения» компании IT-интегратора «Крок» Александр Сысоев заявил, что из-за ухода Huawei из России наиболее критичным станет дефицит систем хранения данных и телеком-оборудования. Сейчас не все типы этих систем можно заменить отечественными аналогами: «Вполне вероятно, что Huawei пересматривает свою продуктовую линейку, чтобы поставлять в Россию те продукты, в которых не используются американские технологии».
Сегодня на Huawei приходится более 33% установленного в России сетевого оборудования, в том числе базовых станций. На оборудовании китайской компании построены сети, охватывающие целые регионы.
Напомним, последние пару лет Huawei приходится работать в условиях американских санкций, из-за которых она практически вылетела из бизнеса смартфонов.
Илон Маск написал в Twitter, что Tesla может заняться добычей и переработкой лития напрямую и в больших масштабах, потому что стоимость металла, ключевого компонента в производстве аккумуляторов, стала очень высокой.
Цена на литий достигла безумного уровня. Tesla придется заняться добычей и переработкой напрямую. Нет недостатка в самом элементе, так как литий есть почти везде на Земле, но темпы добычи и очистки низкие.
Илон Маск
Технический руководитель Tesla и SpaceX отреагировал на твит, показывающий среднюю цену лития за тонну за последние два десятилетия, которая показала значительный рост цен с 2021 года. По данным Benchmark Mineral Intelligence, стоимость металла выросла более чем на 480% в прошлом году.
По данным Геологической службы США, подразделения Министерства внутренних дел США, месторождения лития действительно есть на всей территории Соединенных Штатов Литий используется в батареях электромобилей, потому что это самый легкий металл и наименее плотный твердый элемент. Это означает, что батареи, изготовленные из лития, имеют высокое отношение мощности к массе, что важно при транспортировке.
Маск уже не первый раз поднимает тему того, что Tesla будет добывать собственный литий. В 2020 году Tesla получила собственные права на добычу лития в Неваде, хотя сделка по покупке компании по добыче лития сорвалась.
Компания Chery опубликовала первые фотографии нового флагманского седана, который составит конкуренцию Toyota Camry и Kia K5. Автомобиль под названием Arrizo 8 будут показывать на Пекинском автосалоне.
Arrizo 8 будет выпущен в рамках технологической программы Chery 4.0, которая подразумевает создания новых топливных, гибридных, электрических и водородных установок, более эффективных и экономичных, чем у предшественников. Так, термический КПД двигателей внутреннего сгорания достигнет 45%, а расход топлива для гибридов снизится на 95.
Седан Arrizo 8 получит веретенообразную решетку радиатора в стиле Lexus, а также оригинальное освещение. Автомобиль получит десять подушек безопасности, проекционный дисплей, два экрана диагональю 12,3 дюйма каждый и электропривод сидений с кнопками управления на дверях, как в автомобилях Mercedes. Глазок камеры на левой стойке отвечает за распознавание лиц и контроль степени усталости водителя.
Chery Arrizo 8 будет доступен с турбомоторами 1.6 и 2.0 семейства Ateco, знакомым по кроссоверам дочерней марки Exeed. Оба — с технологией сгорания i-HEC (High Efficiency Combustion). Она включает впускной коллектор особой формы, непосредственный впрыск под давлением 350 бар и оптимизированную камеру сгорания. Всё это позволило «четверке» 1.6 стать первым двигателем в Китае с экологическим стандартом China VI (аналог Евро-6).
Подробности о технических характеристиках будут обнародованы дополнительно.
Генеральный директор СДЭК Леонид Гольдорт опубликовал заявление, в котором говорится, что служба экспресс-доставки не будет принимать к отправке посылки с товарами, если отправитель не может подтвердить право собственности на них — например, предоставив кассовый чек из магазина.
В начале апреля в Сети появились видеоролики, демонстрирующие, как военные отправляют курьерской службой СДЭК огромные посылки из белорусских городов в Россию, что вызвало бурную реакцию общественности и заставило руководство СДЭК отреагировать.
Согласно официальной информации, компания решила пойти на такой шаг «в связи с увеличением случаев мошенничества и проверок таможенных органов на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе, проводимых после выпуска товара в соответствии таможенному законодательству».
При принятии отправлений недокументарного характера на территории ЕАЭС к доставке от физического лица к физическому лицу проверять полномочия лица (отправителя) на распоряжение товаром (кассовый чек о покупке товара или иной документ, подтверждающий право собственности на товар). В случае непредоставления указанных документов клиенту должно быть отказано в оказании курьерских услуг.
Леонид Гольдорт
СДЭК работает более чем в 67 тысячах населенных пунктов в 27 странах мира. Приказ вступил в силу 5 апреля и действует «до выдачи распоряжения о его отмене».
Обновлено: в пресс-службе СДЭК ответили на запрос iXBT.com.
Да, действительно от 5 апреля есть в СДЭК такой приказ. Продиктован он резким ростом случаев мошенничества с перевозимым оборудованием, а также проверками по линии ЕАЭС. Поэтому принято решение превентивно эти риски убрать. Обращаю внимание, что новое правило не распространяется на ПВЗ на территории России. В ПВЗ на территории РФ посылки принимаются к отправке в прежнем режиме — при предъявлении отправителем CDEK ID, без каких-либо дополнительных документов. CDEK ID — это система идентификации клиентов через личный кабинет на сайте компании
Компания EK, известная как поставщик компонентов компьютерных систем жидкостного охлаждения, представила держатель для вертикальной установки видеокарты. Новинка под названием EK-Loop Vertical GPU Holder EVO – Gen4 Riser является развитием похожего изделия EK-Loop Vertical GPU Holder, выпущенного в октябре 2020 года.
Надежная и жесткая фиксация видеокарты обеспечивается использованием двух точек крепления, предназначенных для системной платы ATX. От исходной модели кронштейн отличается возможностью смещения карты, совместимостью с системой EK-Matrix7 и активными задними панелями EK-Quantum Vector, а также тем, что в комплект поставки включен кабель-райзер PCIe 4.0.
По словам производителя, вертикальная установка позволяет показать видеокарту во всей красе. К сожалению любителей выставлять компоненты ПК напоказ не все корпуса оснащены вертикальными слотами. Держатель видеокарты EK-Loop Vertical GPU Holder EVO – Gen4 Riser помогает решить проблему. Он позволяет вертикально устанавливать видеокарту в любой корпус ATX с открытым окном для монтажных планок (не имеющим перемычек). Производитель обещает позже выпустить разновидность держателя, совместимую с корпусами, в которых есть указанные перемычки.
Держатель изготовлен из стального листа толщиной 1,5 мм. Он стоит 135,90 евро.
Компания E Ink, специализирующаяся на электрофоретических экранах, которые сама она называет «цифровой бумагой», объявила о выпуске нового поколения технологии цветных экранов E Ink Kaleido.
Как утверждается, экран E Ink Kaleido 3 предлагает более насыщенные цвета, 16 уровней оттенков серого и 4096 цветов, будучи «идеально подходящим» для электронных книг. Оптимизация структуры экрана позволила увеличить насыщенность цвета на 30% по сравнению с предыдущим поколением, которое называется E Ink Kaleido Plus. В E Ink Kaleido 3 используется технология E Ink Print Color ePaper, в которой массив цветных фильтров (CFA) дополняет черно-белую пленку E Ink Carta, создавая полноцветное устройство.
Помимо улучшенной цветопередачи, Kaleido 3 использует новую технологию фронтальной подсветки E Ink ComfortGaze. В ней уменьшено количество синего света, отражаемого поверхностью дисплея, что обеспечивает дополнительный комфорт при чтении. «Коэффициент синего света» (BLR) и «коэффициент токсичности синего света» (BLTF) по сравнению с предыдущим поколением подсветки уменьшен на 60% и 24% соответственно.
Модули E Ink Kaleido 3 выпускаются различных размеров, включая 7,8, 10,3 и 13,3 дюйма. Высокая скорость отклика при рукописном вводе позволяет модулю воспроизводить анимацию и видео, предоставляя новые возможности цифрового чтения и письма в образовательных и профессиональных приложениях.
Компания Corsair представила оптико-механическую версию игровой клавиатуры K70 RGB TKL Champion. По словам производителя, унаследовав «признанную турнирную конструкцию без цифрового блока и стильный алюминиевый корпус», новинка «поднимает еще выше планку игровых клавиатур киберспортивного калибра» за счет того, что в ней используются «сверхбыстрые» переключатели Corsair OPX.
К достоинствам оптико-механических переключателей Corsair OPX относится невероятно короткий ход срабатывания (1,0 мм) и линейная характеристика — качества, делающие клавиатуру привлекательной в глазах киберспортсменов. Кроме того, переключатели гарантированно выдерживают 150 млн нажатий. Колпачки клавиш изготовлены из пластика PBT методом двойной инжекции.
К компьютеру клавиатура подключается отсоединяемым кабелем с разъемом USB Type-C. Технология Corsair AXON Hyper-Processing обеспечивает опрос с частотой 8000 Гц.
Клавиши украшены индивидуально программируемой подсветкой RGB, которую можно настраивать с помощью программного обеспечения Corsair iCUE. Настройки клавиатуры можно сохранять во встроенной памяти (до 50 профилей). Быстро привести клавиатуру в соответствие с правилами проведения турниров позволяет «турнирный переключатель» на задней панели. Он мгновенно выбирает статичный цвет подсветки и отключает макросы. Оснащение клавиатуры включает мультимедийные клавиши и алюминиевый ролик регулировки громкости.
Клавиатура уже доступна для заказа. Цену составители пресс-релиза, посвященного ее выходу, советуют узнавать на веб-сайте Corsair или у местного представителя компании.
Разработчики популярного в Китае тестового приложения Master Lu опубликовали исследование китайского рынка дискретных 3D-ускорителей в первом квартале ткущего года. Первое место закрепил за собой Nvidia GeForce RTX 3060. Правда, тут есть нюанс: на первом месте – мобильная версия, для ноутбуков. Настольная GeForce RTX 3060 тоже есть в топ-10, но только на восьмом месте.
Самая популярная видеокарта для настольных ПК – GeForce GTX 1050 Ti. Она находится на втором месте сразу за мобильной GeForce RTX 3060. Третье место закрепила за собой GeForce GTX 1650. Как видно, в первой половине перечня самых популярных 3D-ускорителей в Китае в текущем году много моделей для ноутбуков – помимо RTX 3060 там еще и RTX 3050, и RTX 3050 Ti. А на шестом месте – мобильная версия RTX 3070.
Китайский рынок видеокарт довольно самобытный, и распределение ролей на нем тоже интересное. Ведущим поставщиком 3D-карт является Colorful – компания, которая далеко не на первых позициях в той же Европе. На втором месте – наступающая на пятки Colorful Asus. В совокупности две эти компании контролируют почти 50% рынка! Следом за ними идут MSI, Gigabyte и Zotac причем с практически равными долями около 11,5%.
Компания Sonnet Technologies представила карту расширения для слота PCIe, которая позволяет добавить в конфигурацию компьютера восемь внешних портов USB 3.2 Gen2 (10 Гбит/с). Они выведены на разъемы USB-C на монтажной планке.
Карта Allegro Pro совместима с компьютерами, располагающими свободным слотом PCIe x16 и работающими под управлением macOS, Windows или Linux. В качестве альтернативы ее можно подключить к порту Thunderbolt, используя внешнее шасси со слотом PCIe x16.
Конфигурация карты включает четыре контроллера, которые подключены к микросхеме моста PCIe 3.0 x8, обеспечивающей каждому контроллеру возможность полноправно распоряжаться двумя линиями PCIe.
Порты Allegro Pro способны обеспечивать питание подключенных к ним устройств. Потребляемая мощность может быть до 7,5 Вт на каждый порт, чего достаточно для многих периферийных устройств, включая внешние накопители.
Как утверждается, Allegro Pro — единственная доступная на рынке карта одинарной ширины и полной высоты с восемью портами USB-C. Она уже продается по цене 400 долларов.
Если западные санкции, введенные из-за ситуации на Украине, блокировали поставку в Россию самых разных автомобилей по официальным каналам, то неофициальные поставки вполне себе живы. К примеру, автомобили Tesla по-прежнему ввозятся в РФ. Об этом сообщили в сообществе Moscow Tesla Club.
«Да, Moscow Tesla Club продолжает поставлять Tesla в РФ. В этом месяце ждем обновленные кроссоверы Model X Plaid», – сказал представитель организации. По его словам, электромобили, которые уже находятся в России, продолжают регулярно получать обновления без каких-либо ограничений. «Наши сервисные специалисты заверяют, что переживать не стоит, и рекомендуют устанавливать последние обновления, чтобы ни в чем себя не ограничивать», – добавил собеседник ТАСС.