В Сети появилось очередное сравнение, демонстрирующее превосходство 7-нанометрового техпроцесса и архитектуры AMD Zen 2 над 14-нанометровым техпроцессом CPU Intel Comet Lake. В лоб сравнили AMD Ryzen 7 4800U и Intel Core i7-10750H. Вышло показательно и больно для «синих».
Эти CPU не являются прямыми конкурентами друг другу, но у каждого есть свои преимущества. Так, на стороне Ryzen 7 4800U количество ядер – их 8 (многопоточность тоже поддерживается), но частоты невысоки – 1,8-4,2 ГГц. Core i7-10750H имеет 6 ядер (тоже поддерживает многопоточность), но частоты выше – 2,6-5,0 ГГц. TDP разнится очень сильно: у CPU AMD – всего 15 Вт, у CPU Intel – 45 Вт. По логике, исходя из более высокой частоты и большего допуска по энергопотреблению, Core i7-10750H мог бы продемонстрировать большую производительность, но нет: в 3DMark Fire Strike он уступает конкуренту.
Если Ryzen 7 4800U заработал в бенчмарке 19204 балла, то на счету Core i7-10750H лишь 18769 баллов. Такую разницу едва ли можно назвать сокрушительной, но с учетом значений TDP этих CPU она выглядит впечатляюще. На практике, сделав выбор в пользу AMD, производитель может сделать более тонкий ноутбук, сохранив автономность и производительность на высоком (или даже очень высоком) уровне.
На 18 мая запланирован очередной анонс новинок Honor: бренд ноутбуки, планшет, роутер и телевизор. Об этом мы сообщали ранее, а сегодня в социальной сети Weibo появилось живое фото с двумя потенциальными новинками: 65-дюймовым телевизором и ноутбуком. Последний, скорее всего, является моделью MagicBook Pro на базе процессоров AMD Ryzen 4000.
Пользователи в комментариях к фото уточнили, является ли телевизор (или умный дисплей в терминологии самой Honor) «реальной бомбой», на что топ-менеджер ответил утвердительно. Значит, новинка порадует ценой. Помимо ТВ и MagicBook Pro выйдет еще обновленный MagicBook 14, и тоже на базе APU Ryzen 4000.
Источник также приводит новые подробности о смартфоне Honor X10, который выйдет 10 мая. Ожидается, что его цена в базовой версии составит всего лишь 999 юаней – то есть чуть больше $140. При этом смартфоном будет поддерживаться связь 5G, что сделает его самой доступной моделью с поддержкой сетей сотовой связи пятого поколения.
В то время, как многие игроки и аналитики считают, что стоимость игровой консоли Microsoft Xbox Series X составит $500-600, аналитик Майкл Пэчтер (Michael Pachter) придерживается другого мнения: по его словам, приставка окажется дешевле – будет стоить около $400. Таким образом, Microsoft будет даже продавать ее себе в убыток. Но это не аттракцион щедрости, а холодный расчет по устранению конкурента.
Дело в том, что у Microsoft полно прибыльных подразделений, которые смогут перекрыть убытки от продаж Xbox Series X, но таким образом компания сможет нанести серьезный удар Sony, PlayStation 5 которой будет заметно дороже. Ну а после того, как PS5 потерпит поражение, можно будет цены немного поднять. В общем, классическая тактика по устранению конкурента при помощи цены, вот только пока сложно сказать, действительно ли Microsoft ей воспользуется в текущих условиях.
Между тем, производство Xbox Series X уже началось. Более того: Microsoft уже показала и загрузочный экран консоли, и логотип, которым будут отмечены игры, оптимизированные для Xbox Series X.
Наши коллеги из специализированного ресурса, посвященного ноутбукам, поделились интересным фактом: как оказалось, яркость экрана в ОС Windows, установленной на MacBook Air 2020 при помощи BootCamp, на 30% выше, чем непосредственно в самой MacOS. Измерения, проведенные при помощи калибратора, показали, что в Windows яркость экрана составляет примерно 550 кд/кв.м, а вот в OS – только 415 кд/кв.м.
Apple, разумеется, ситуацию никак не комментирует, но есть ряд предположений, почему все происходит именно так. Возможно, не все матрицы, устанавливаемые в MacBook Air 2020, способны демонстрировать одинаковый максимальный уровень яркости. Но в то же время в компании хотели бы предоставить пользователям продукт с одинаковыми характеристиками, поэтому яркость ограничили на уровне 400 кд/кв.м. Другое возможное объяснение – точность цветопередачи в Windows ниже, чем в MacOS. Возможно, в Apple не могли гарантировать столь же высокую точность цветопередачи на максимальной яркости, поэтому было решено принести одну характеристики в жертву другой. И, наконец, третье объяснение: возможно, понизив яркость, Apple хотела таким образом дистанцировать MacBook Air от более дорогого MacBook Pro 13. Любой из этих вариантов (или любая комбинация) – возможная причина такой интересной ситуации.
Финансовые показатели многих компаний в минувшем квартале оказались ниже, чем год назад, поскольку пандемия COVID-19 нарушила производство, цепочки поставок и уменьшила спрос. Между тем, есть компании, выигравшие от того, что в большинстве стран были введены меры, ограничивающие выход пользователей из дома. Среди них — компания Peloton, выпускающая домашние тренажеры для фитнеса с подключением, используемым для сервиса онлайн-тренировок.
За три месяца с января по март эта компания получила выручку 524,6 млн долларов, что превышает ожидание аналитиков на 33,52 млн долларов. При этом продажи оборудования в годовом выражении выросли на 61%, до 420,2 млн долларов, а количество абонентов сервиса выросло до 866 000. Это лучший квартал в истории компании.
Неудивительно, что прогноз на весь 2020 год полон оптимизма. По сути, Peloton — одна из немногих компаний, после публикации отчета за первый квартал повысивших прогноз на год в целом по сравнению с прогнозом, опубликованным ранее. В текущем квартале Peloton рассчитывает заработать 500-520 млн долларов, а что касается числа абонентов сервиса, ожидается, что оно перевали за 1 миллион к концу четвертого квартала.
Компания MSI представила две системные платы серии Z490: MEG Z490 Unify и MEG Z490I Unify. Описывая новинки, производитель первым делом упоминает отказ от набившей оскомину подсветки RGB в пользу оформления в классическом черном цвете.
Платы адресованы любителям игр и компьютерным энтузиастам. С учетом этого, в них большое внимание уделено подсистемам питания и охлаждения. В частности, подсистема питания построена на эксклюзивной архитектуре с цифровым стабилизатором напряжения. В модели MEG Z490 Unify используется схема 16+1 со сдвоенными фазами. Плата MEG Z490I Unify типоразмера mini-ITX получила вариант с прямым подключением фаз.
Что касается охлаждения, на чипсетах установлены радиаторы с вентиляторами на двойных шарикоподшипниках, радиаторы на регуляторах напряжения связаны тепловой трубкой, а панель ввода-вывода прикрыта алюминиевым кожухом. Для охлаждения твердотельных накопителей предусмотрены радиаторы M.2 Shield Frozr.
Платы оснащены слотами расширения PCIe Gen4. Кроме того, производитель отмечает наличие сетевых интерфейсов: проводного 2.5 GbE и беспроводного Wi-Fi 6. Оснащение MEG Z490I Unify включает порт Thunderbolt 3 с теоретической пропускной способностью 40 Гбит/с, а достоинством модели MEG Z490 Unify является наличие трех слотов Turbo M.2 (32 Гбит/с).
Цены производитель не называет.
Компания Huawei готовится выпустить первый смартфон на новейшей однокристальной системе MediaTek Dimensity 800 — Enjoy 20 Plus. Напомним, это самая бюджетная платформа компании с поддержкой 5G.
В её конфигурацию входят четыре ядра Cortex-A76 с частотой 2 ГГц и четыре Cortex-A55 с такой же частотой, а вот данных про GPU пока нет. Как и старшая SoC семейства Dimensity, эта была представлена ещё в конце прошлого года, но лишь сейчас на рынке начнут появляться первые аппараты на её основе. Можно ожидать, что по производительности Dimensity 800 будет примерно на уровне Snapdragon 765G, но при этом решение MediaTek должно быть ощутимо дешевле.
В частности, смартфону Enjoy 20 Plus приписывают цену в 270 долларов, что намного меньше, чем у большинства аппаратов со Snapdragon 765G. Также у нас есть параметры грядущей новинки Huawei. Если верить источнику, аппарат получит дисплей Full HD+, квадрокамеру с датчиками разрешением 48 (IMX586), 8, 2 и 2 Мп, фронтальную камеру разрешением 16 Мп, аккумулятор ёмкостью 4200 мА·ч с поддержкой зарядки мощностью 22,5 Вт, а также 6 либо 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флэш-памяти. Если не считать платформы и отсутствия поддержки 90-герцевого режима, Enjoy 20 Plus очень похож на Honor X10 и X10 Pro.
Компания Sentio Solutions совершила, по ее словам, «прорыв в области психического здоровья», впервые оценив влияние COVID-19 на психическое здоровье. Базой для оценки послужили объективные данные, собранные фирменным носимым устройством Feel, которое, как утверждается, способно определять эмоции по физиологическим показателям.
Проанализировав данные, собранные в период между февралем и апрелем 2020 года у случайных участников из Европы и США (всего было проанализировано 128 миллионов результатов измерений электродермальной активности, 400 миллионов образцов вариабельности сердечного ритма и 64 миллиона образцов температуры кожи), специалисты смогли выделить приблизительно 900 значимых признаков, соответствующих четырем эмоциональным состояниям. Выводы, сделанные по итогам анализа, оказались вполне предсказуемыми: за время действия ограничений, введенных из-за пандемии, люди стали чаще и глубже испытывать отрицательные эмоции.
По словам Sentio Solutions, зафиксировано резкое падение различных физиологических показателей, что указывает на значительное изменение эмоционального состояния. Количество проявлений негативных эмоций почти удвоилось, а более 60% отрицательных эмоций усилились. Пандемия COVID-19 и меры изоляции, призванные сдержать распространение коронавируса, привели к проявлению таких эмоций, как чувство уязвимости, опустошенности, испуга, страха и несчастья (испытуемые, получая от приложения уведомление о наблюдаемом изменении их состояния, могут сами охарактеризовать его, выбрав подходящий вариант из списка, и оценить интенсивность).
Источник сообщает, что ещё в феврале без лишнего шума холдинг Alphabet покинул Эрик Шмидт (Eric Schmidt). Наибольшую известность он получил, будучи главой Google с 2001 по 2011 год. После этого он уступил должность Ларри Пейджу (Larry Page). После основания холдинга Alphabet Шмидт занял должность председателя совета директоров, а в прошлом году покинул и её, оставшись лишь советником по техническим вопросам.
Судя по всему, теперь Шмидта с Alphabet официально ничего не связывает. Официально этот факт пока никто не подтвердил. Также нет информации о причинах его ухода, но определённая напряжённость между Шмидтом и Google/Alphabet была давно, так как бывший глава поискового гиганта уже давно активно участвовал в различных правительственных военных проектах.
Международная организация MIPI Alliance, которая разрабатывает спецификации интерфейсов для мобильной отрасли, объявила о выпуске последней версии стандарта управления радиочастотными (РЧ) подсистемами MIPI RF Front End Control Interface (MIPI RFFE) v3.0. Новая версия обеспечивает более высокую точность синхронизации и снижение задержек, что, как утверждается, необходимо для ускорения развертывания 5G.
С момента своего появления десять лет назад интерфейс RFFE внедрен в миллиардах устройств — практически в каждом устройстве с сотовой связью — включая смартфоны, умные часы и т.д. В версии v3.0 в отраслевой стандарт де-факто добавлены существенные новшества.
MIPI RFFE упрощает проектирование, настройку и интеграцию постоянно усложняющегося радиочастотного тракта, который включает усилители мощности, тюнеры, фильтры, малошумящие приемные усилители и коммутаторы, соединяющие цепи обработки сигнала с радиочастотными блоками. Поскольку количество РЧ-диапазонов, задействованных в восходящей и нисходящей линиях связи, при развертывании 5G увеличилось, окна разнесения поднесущих между РЧ-пакетами сузились. MIPI RFFE v3.0 решает проблемы с уменьшенными окнами и переключением с меньшей задержкой между различными полосами и комбинациями полос, определенными стандартом 3GPP 5G, предоставляя расширенные функциональные возможности и обеспечивая более скоростное и гибкое, всеобъемлющее полуавтоматическое управление подсистемами RFFE.
Поскольку интерфейс MIPI RFFE v3.0 обратно совместим с предыдущими поколениями спецификации, производители смогут перейти на системы 5G быстрее и проще, без изменений на физическом уровне интерфейса управления.
Компания Renesas на этой неделе представила первый микроконтроллер семейства RA со встроенным интерфейсом Bluetooth 5.0 Low Energy. Помимо него, конфигурация однокристального микроконтроллера RA4W1 включает 32-разрядное ядро Arm Cortex-M4, работающее на частоте 48 МГц, 512 КБ флеш-памяти, 96 КБ памяти SRAM, интерфейсы USB и CAN, контроллер емкостного сенсорного ввода Renesas HMI и криптографический блок Renesas Secure Crypto Engine. Микросхема заключена в 56-контактный корпус QFN.
По словам производителя, микроконтроллер RA4W1 «позволяет разработчикам встраиваемых систем легко разрабатывать безопасные и надежные конечные устройства IoT для Industry 4.0, автоматизации зданий, измерений, здравоохранения, бытовой техники и носимых потребительских устройств». Кроме того, новый микроконтроллер идеально подходит для разработки периферийных устройств IoT для беспроводных сетей датчиков, концентраторов IoT, дополнительных модулей к шлюзам и агрегаторов для облачных приложений IoT. К достоинствам RA4W1 отнесено малое энергопотребление.
Цена RA4W1 составляет 3,98 доллара за штуку в партии из 10 000 штук.
Компания Bitspower представила водоблок Block Summit ELX, предназначенный для процессоров AMD в исполнении sTRX4. Точнее говоря, производитель называет областью применения водоблока «платформу AMD TRX40», а в списке совместимости приводит еще и AMD X399.
К достоинствам водоблока отнесено большое основание, соответствующее по размерам крышке процессора, и нечувствительность к направлению потока охлаждающей жидкости, позволяющая подключать водоблок, как удобнее с точки зрения общей компоновки СЖО. В то же время, габариты водоблока выбраны с таким расчетом, чтобы он не мешал модулям памяти, установленным в слоты рядом с процессором.
Основание водоблока изготовлено из меди и никелировано. Крышка изготовлена из прозрачного пластика, рассеивающего свет подсветки, и металлической накладки черного цвета. Подключение выполняется с использованием стандартных фитингов G 1/4". Между ними в крышку врезан экран OLED, на который могут выводиться показания термодатчика и другие изображения. Подсветка совместима с системами управления Asus Aura Sync, Gigabyte RGB Fusion, MSI Mystic Light Sync, ASRock Polychrome и Razer Chroma.
Цена водоблока близка к 140 долларам. Прием предварительных заказов уже начат.
Вчера компания Tesla подала в суд на власти одного из округов Калифорнии, поскольку они не разрешают ей возобновить работу фабрики, выпускающей электромобили. Кроме того, генеральный директор Tesla Илон Маск (Elon Musk) пригрозил перенести штаб-квартиру компании в другой штат — Техас или Неваду — и реализовывать будущие проекты компании на новом месте.
Маск настаивает на открытии фабрики Tesla во Фримонте, штат Калифорния, но департамент здравоохранения округа Аламеда, в который входит Фримонт, заявил, что автопроизводитель не должен открываться, потому что все еще действуют местные меры по сдерживанию распространения коронавируса.
По словам Tesla, позиция властей не оставила другого выбора, кроме как подать в суд, чтобы сотрудники компании могли вернуться к работе.
Компания заверяет, что разработан подробный план возвращения к работе, который включает в себя обучение персонала онлайн с помощью видео, перегородки в рабочих зонах, контроль температуры, своевременную замену средств защиты и строгие протоколы очистки и дезинфекции. Обо всем этом компания проинформировала органы здравоохранения округа, но соответствующий чиновник не ответил на звонки и электронные письма.
Департамент общественного здравоохранения округа Аламеда, который ранее заявил, что «общается напрямую и тесно сотрудничает с командой Tesla», не ответил на запрос Reuters о комментариях.
В иске, поданном против округа в федеральный суд Сан-Франциско, Tesla называет продолжающиеся ограничения «захватом власти» округом, так как губернатор Калифорнии еще в четверг заявил, что производителям, работающим в штате, будет разрешено возобновить работу предприятий. Действия руководства округа идут вразрез с положениями законов и решениями вышестоящего руководства.
В прошлом году на заводе Tesla во Фремонте было выпущено около полумиллиона машин. Уход такого налогоплательщика стал бы серьезной потерей для штата. По имеющимся оценкам, перенос производства может занять от года до полутора лет.
Про линейку iPhone 12 слухов и утечек уже очень много. Исходя из их количества, можно почти уверенно говорить о том, что нас ждёт четыре модели: iPhone 12 с экраном диагональю 5,4 дюйма, iPhone 12 с экраном диагональю 6,1 дюйма, iPhone 12 Pro с дисплеем диагональю 6,1 дюйма и iPhone 12 Pro Max с экраном размером 6,7 дюйма по диагонали.
Также различные источники активно указывают на наличие у старших моделей 120-герцевых панелей. Об этом же говорят и новые слухи. Инсайдер утверждает, что экраны iPhone 12 Pro и 12 Pro Max будут переключаться между режимами 60 Гц и 120 Гц в зависимости от ситуации. Чтобы смартфоны Apple продолжали оставаться одними из лучших в классе по автономности, аккумуляторы новинок станут больше. К примеру, iPhone 12 Pro Max получит элемент ёмкостью 4400 мА·ч. Правда, это грозит ещё большей массой, а ведь текущий флагман Apple и так весит 226 г.
Ещё одно важное для многих новшество — новый «телевик». С момента анонса iPhone 7 Plus купертинский гигант не менял его оптическое приближение, но в новых аппаратах, если верить источнику, будет трёхкратный оптический зум вместо двукратного. Также мы снова слышим об уменьшенном вырезе для модуля TrueDepth, который, кроме этого, станет лучше. В частности, поле обзора для функции Face ID будет увеличено.
На данный момент аккумулятор ёмкостью 4000 мА·ч в смартфоне кажется уже обыденностью. При этом благодаря усилиям Samsung, Xiaomi и ряда других компаний уже не кажутся чем-то фантастическим элементы питания ёмкостью 5000 мА·ч.
А вот более ёмкие аккумуляторы пока встречаются в основном лишь у Samsung, если мы говорим об известных крупных брендах. Именно Samsung начала постепенно внедрять огромные аккумуляторы в недорогие смартфоны, и, похоже, вскоре это может стать более привычным явлением.
В частности, компания Realme, судя по данным сертификационного агентства TUV, готовит аппарат с элементом питания ёмкостью 6000 мА·ч. Подробностей о самом смартфоне пока нет, но можно предположить, что это будет относительно недорогой аппарат в ценовой категории 150-250 долларов.
Несколько дней назад мы обсуждали первые данные об однокристальной системе Snapdragon 875. Эта информация пока единственная в своём роде, так что сложно сказать, насколько она достоверна.
Между тем, обсуждение Snapdragon 875 уже запущено. После анонса SoC MediaTek Dimensity 1000+, которая не особо понятно, чем вообще отличается от Dimensity 1000, представителя MediaTek спросили относительно дальнейших планов компании.
В частности, был вопрос о слухах касательно раннего анонса Snapdragon 875. Представитель MediaTek заявил, что компания будет присутствовать в этом сегменте однокристальных систем с новыми продуктами, выходящими в соответствующее время. То есть MediaTek намерена продолжать бороться с Qualcomm в сегменте самых топовых SoC.
Правда, тут стоит отметить пару нюансов. Во-первых, мы ранее не слышали никаких слухов относительно более раннего, чем обычно, запуска Snapdragon 875. Во-вторых, конкретно сейчас MediaTek никак не конкурирует со Snapdragon 865, ибо Dimensity 1000 хоть и была представлена ещё в прошлом году, пока не присутствует ни в одном смартфоне на рынке. Впрочем, это не значит, что MediaTek не исправится к следующему году, ведь для потребителей любая подобная конкуренция на благо.
На сайте Kickstarter организован сбор средств на выпуск цифрового задника I’m Back 35, предназначенного для 35-миллиметровых пленочных фотокамер. Это развитие модели I’m Back, представленной немногим более двух лет назад. По словам разработчиков, изделие значительно улучшено. В частности, его форма стала более эргономичной.
Как утверждается, задник совместим с подавляющим большинством 35-миллиметровых фотокамер. В нем используется датчик изображения Panasonic 34112 оптического формата 1/2,3 дюйма. Разрешение датчика равно 14 Мп. Задник позволяет снимать в автоматическом и ручном режиме, сохраняя снимки в форматах RAW и JPG. Кроме того, возможна съемка видео. При разрешении 4К максимальная кадровая частота равна 30 к/с, при разрешении Full HD — 60 к/с, при разрешении HD — 120 к/с. В качестве сменных носителей используются карты microSD объемом до 128 ГБ. В задник встроен микрофон и громкоговоритель. Оснащение также включает двухдюймовый сенсорный дисплей разрешением 240 х 320 пикселей и порты USB и HDMI.
Минимальный взнос, позволяющий надеяться на получение одного экземпляра I’m Back 35, примерно равен 308 долларам. Цель, заявленная авторами проекта, уже многократно превышена. На момент подготовки новости собрано почти 200 000 долларов. Отгрузка задников должна начаться в декабре текущего года.
Похоже, смартфон Honor X10 будет ещё лучше, чем мы думали. Напомним, аппарат должны представить 20 мая. Мы знаем, что он получит SoC Kirin 820 и основную камеру, почти как у Huawei P30 Pro.
А теперь ещё и оказалось, что у новинки будет 90-герцевый дисплей! Правда, это будет панель IPS, поэтому пока вопрос того, насколько эти 90 Гц будут ощущаться, остаётся открытым, но всё же потенциально это может стать ещё одним большим преимуществом смартфона.
Также источник поделился более подробными параметрами как Honor X10, так и X10 Pro. Оба будут основаны на Kirin 820, оба получат 90-герцевые экраны и 40-мегапиксельный главный датчик основной камеры. В целом смартфоны будут очень похожи. Пока известно лишь о второстепенных отличиях: дополнительном датчике изображения разрешением 2 Мп, наличии NFC и лучшей системы охлаждения у X10 Pro. Также у базовой версии старшей модели будет 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флэш-памяти против 6 ГБ и 64 ГБ у Honor X10.
При этом у обеих будут 16-мегапиксельные фронтальные камеры, аккумуляторы ёмкостью 4200 мА·ч, быстрая зарядка мощностью 22,5 Вт и разъём для наушников. Самое важное — цена. Если верить источнику, Honor X10 стартует всего с 255 долларов, а Honor X10 Pro — с 340 долларов.
Ситуация с высокопроизводительными мобильными процессорами Intel прошлого поколения, когда Core i7-8750H обходил по производительности более мощный Core i9-8950HK, повторяется и в нынешнем поколении — с восьмиядерными Core i7-10875H (2,3-5,1 ГГц) и Core i9-10980HK (2,4-5,3 ГГц).
Источнику удалось протестировать несколько ноутбуков с этими CPU — Gigabyte Aero 15 и Aero 17 на базе Core i7-10875H и MSI GS66 с Core i9-10980HK. Как оказалось, на штатных частотах модели с CPU линейки Core i7 работают ничуть не медленнее. Более того, в тесте CineBench R15 модели Gigabyte даже обошли по производительности MSI GS66 с результатами 1560 и 1525 баллов соответственно.
Казалось бы, особых проблем для Core i9-10980HK тут нет — его же можно разогнать. Но штука в том, что для него нужна очень, очень хорошая система охлаждения. К примеру, во время игры на том же MSI GS66 температура CPU составляла 90-95°C. Само собой, задел тут для разгона — минимальный, если он вообще есть.
Тем не менее исследователи отмечают, что со временем на рынке наверняка появятся 17-дюймовые ноутбуки, которые все-таки смогут раскрыть разгонный потенциал Core i9-10980HK. Но даже в этом случае вряд ли приходится рассчитывать на существенный прирост производительности.
Компания Huawei является ведущим поставщиком оборудования для сетей 5G, поэтому не удивительно, что она решила активизировать работы в этом направлении в отношении автомобилей: так, Huawei подписала договор с 18 автомобильными компаниями, в рамках которого все они займутся созданием «автомобильной экосистемы 5G». Ожидается, что это работа позволит ускорить внедрение и коммерциализацию технологий 5G в автомобильной промышленности.
Среди компаний, подписавшихся на сотрудничество с Huawei, исключительно китайские фирмы. В их числе как очень крупные компании (FAW, Changan, Dongfeng, SAIC, GAC, BAIC, BYD, Great Wall, Chery и JAC), так и фирмы калибром поменьше (Celis, Nanjing Iveco, Jinkang и T3). Ни одной европейской компании в списке нет, но это не значит, что они не будут участвовать в создании «автомобильной экосистемы 5G» опосредовано — через свои совместные предприятия с китайскими партнерами, которые есть почти у всех европейских и американских автомобильных фирм. Ожидается, что 5G придаст новый толчок развитию сетевой и дорожной инфраструктуры, а также системам автопилота и автономного транспорта.
Согласно свежим данным, уже в июле компания AMD должна выпустить долгожданные настольные гибридные процессоры Ryzen 4000. Это будут аналоги мобильных APU Ryzen 4000 и настольных CPU Ryzen 3000, то есть в основе будут лежать процессорные ядра с архитектурой Zen 2 и GPU Vega нового поколения.
В тесте Ashes of the Singularity засветилась модель Ryzen 7 4700G, которая может стать флагманом линейки. Ранее мы уже знакомились с этой моделью, но та утечка была признана фейком. Впрочем, новые данные всё равно указывают на то же название. Кроме того, там же есть указание на наличие восьми ядер, поддержки SMT и 16 МБ кэш-памяти.
Пока ещё актуальная линейка настольных гибридных процессоров Ryzen 3000 (не путать с обычными CPU Ryzen 3000) содержит максимум четырёхъядерные модели, так что новая линейка явно даст пользователям больший выбор.
Что касается Ryzen 7 4700G, вероятно, по своим параметрам он будет похож на топовые мобильные Ryzen 9 4900H/HS, разве что за счёт большего лимита мощности производительность должна быть выше.
Аналитики IC Insights опубликовали отчет за первый квартал 2020 года, относящийся к рынку полупроводниковой продукции. Уточним, что они включили в рассмотрение не только интегральные микросхемы, но и полупроводниковые изделия других категорий.
По сравнению с первым кварталом прошлого года указанный рынок вырос на 7%, Примечательно, что производители, входящие по объему продаж в первую десятку, смогли нарастить продажи на 16%.
Лидером рынка является компания Intel, доход которой составил 19,508 млрд долларов. Она в годовом выражении нарастила продажи на 23%. Занимающая с показателем 14,797 млрд долларов второе место компания Samsung нарастила продажи на 15%. Третье место принадлежит TSMC. Тайваньской компании удалось увеличить продажи на 45%, до 10,319 млрд долларов. Кстати, это единственный чисто контрактный производитель. У всех остальных компаний первой десятки доход оказался менее 10 млрд долларов, а чтобы попасть в десятку надо было получить доход не менее 2,67 млрд долларов — именно столько заработала за квартал компания HiSilicon, которая стала первым китайским производителем, вошедшим в десятку крупнейших, вытеснив оттуда компанию Kioxia, ранее известную как Toshiba. Уточним, что HiSilicon является подразделением китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, и более 90% продукции HiSilicon закупает материнская компания. Продажи HiSilicon в годовом выражении выросли на 54% и это лучший показатель в десятке.
Вчера мы разбирались в том, каковы отличия между разными версиями нового MacBook Pro 13 с разными CPU. Напомним, отличия заключаются не только в процессоре, и фактически разница между модификациями весьма существенна.
Теперь пришёл черёд разобраться в сравнении нового MacBook Air и нового MacBook Pro 13. Напомним, в прошлом году MacBook Air серьёзно обновился, получив, кроме прочего, 10-нанометровые CPU Intel Ice Lake, что сделало этот ноутбук намного более производительным, чем предшественник.
Но может ли новый MacBook Air хотя бы приблизиться к MacBook Pro? Для начала напомним, что MacBook Air стартует с 1000 долларов за модификацию с двухъядерным Core i3, но за доплату всего в 100 долларов можно взять версию с четырёхъядерным Core i5. Новый MacBook Pro 13 стартует с 1300 долларов, и в основе такой версии будет четырёхъядерный Core i5, но восьмого поколения. При этом также не стоит забывать, что MacBook Air основан на Ice Lake-Y, а базовый MacBook Pro 13 — на Coffee Lake-U, то есть между CPU есть разница в том числе в теплопакете и лимите мощности. При этом обе базовых модели имеют по 8 ГБ ОЗУ и накопители объёмом по 256 ГБ.
Итак, опустим такие отличия, как наличие панели Touch Bar, разные экраны и габариты. Перейдём к производительности. Несмотря на идентичный объём, SSD в ноутбуках отличаются по скорости. У MacBook Air это 780 и 1179 МБ/с на операциях записи и чтения соответственно, а у MacBook Pro 13 — 1120 и 1638 МБ/с соответственно. Что касается CPU и GPU, тут источник сделал очень хорошо и добавил в сравнение не только базовый MacBook Air, но и версию с Core i5, которая, напомним, всего на 100 долларов дороже. Результаты приведены ниже.
Geekbench
Geekbench Metal
Heaven Benchmark
Cinebench R20
Также очень важный момент, который заочно никак не узнать, это температурный режим. Несмотря на то, что MacBook Air использует новейшие, да ещё и ультраэнергоэффективные CPU Ice Lake-Y, он нагревается гораздо сильнее, чем MacBook Pro 13 со старым 14-нанометровым процессором. Судя по всему, причина скрывается под крышкой. На видео видно, что система охлаждения нового MacBook Air по каким-то причинам не имеет тепловой трубки, довольствуясь крошечным радиатором. Из-за этого даже со столь современными с скромными процессорами MacBook Air нагревается зачастую гораздо сильнее старшей модели. Порой ситуация и вовсе абсурдна: при просмотре видео в YouTube MacBook Pro 13 работает в пассивном режиме и нагревается меньше, чем MacBook Air с 10-нанометровым всего лишь двухъядерным CPU с активным вентилятором!
Итого, MacBook Pro однозначно лучше с точки зрения соотношения цены, производительности и возможностей. У него более мощный CPU, который к тому же меньше греется, у него лучше экран, лучше звук, есть Touch Bar (не для всех это плюс), и даже GPU на фоне графических ядер новых Core i3 и Core i5 смотрится хорошо. При этом, если сравнивать базовые версии, MacBook Pro 13 дороже всего на 300 долларов, а в случае MacBook Air с Core i5 — на 200 долларов. На стороне MacBook Air чуть меньшая масса и всё-таки меньшая цена.
Старые видеокарты Nvidia серии GeForce GTX 900 еще совсем рано списывать со счетов: даже в стоковом состоянии они позволяют без проблем играть в современные игры при разрешении Full HD, особенно если речь идет о средних и топовых моделях линейки. Но если есть силы, время и знания, то Maxwell можно немного ускорить. Так и поступил один из пользователей, снабдивший GeForce GTX 970 системой охлаждения с жидким азотом. Это позволило поднять частоту GPU видеокарты до 1865 МГц — почти на 60% больше частоты базовой GeForce GTX 900 в режиме Boost. Частоту памяти видеокарты удалось поднять до 2052 МГц.
В своем компьютере энтузиаст использовал также процессор Core i9-10980XE, разогнанный до 5 ГГц, и системную плату ASRock X299 OC Formula. В итоге все манипуляции позволили установить рекорд производительности для данной модели в 3DMark: результат теста Fire Strike Exteme — 7361 балл. Для сравнения, в базе 3DMark можно отыскать стоковую GeForce RTX 2080 с почти таким же результатом — 7367 баллов.
О мобильных процессорах Intel Xeon линейки Comet Lake-H мы впервые узнали пару месяцев назад. Тогда сообщалось о восьмиядерной модели W-10885M с частотой до 5,3 ГГц и шестиядерной Xeon W-10855M с частотой до 5,1 ГГц.
С тех пор никакой информации об этих CPU в Сети не появлялось. Но вчера старший Xeon W-10885M засветился в тесте, что позволяет нам узнать подробности. Во-первых, базовая частота этого процессора составляет 2,4 ГГц. То есть технически Xeon W-10885M идентичен топовому Core i9-10980HK. Конечно, у Xeon будет поддержка памяти ECC и технологии Intel vPro, но в целом об уровне производительности вполне можно судить по Core i9-10980HK.
Во-вторых, Xeon W-10885M в тесте Fire Strike (Physics) набрал 21 687 баллов, а в тесте Time Spy — 9145 баллов. И это немного больше, чем у Ryzen 9 4900HS, хотя напрямую эти CPU сравнивать, конечно, бессмысленно.
Мобильные Xeon — одна из немногих линеек процессоров у Intel, для которой у AMD фактически нет конкурентов. Когда выйдет Xeon W-10885M и остальные CPU линейки, неизвестно.
Компания Xiaomi подготовила обновленные ноутбуки бренда Redmi — RedmiBook 13, RedmiBook 14S и RedmiBook 16. Новинки уже представлены в каталоге онлайновой площадки JD.com, значит, скоро стартует предзаказ и обычные розничные продажи. Но это в Китае, до наших широт устройства доберутся с традиционной временной задержкой.
Судя по описанию, все модели получили 16 ГБ ОЗУ и SSD объемом 512 ГБ. В качестве CPU заявлен Ryzen 5, причем это явно модель четвертого поколения — то есть представитель семейства Ryzen 4000 (в том же RedmiBook 14 Ryzen Edition еще с прошлого года используются CPU Ryzen 3000, в обновленной версии явно будут задействованы CPU посвежее, иначе смысла в таком обновлении нет). Скорее всего, новинки будут целиком рассекречены уже на следующей неделе.
На этой неделе в Северной Калифорнии был подан общенациональный судебный иск против Apple. Истцы обвиняют производителя в намеренном сокрытии дефекта гибкого кабеля, которым в последних 13-дюймовых и 15-дюймовых моделях MacBook Pro подключается дисплей.
Проблема, получившая название Flexgate, была выявлена в прошлом году. Она проявляется как неравномерность подсветки, вызванная повреждениями кабеля после многократного открывания и закрывания ноутбука. В наиболее явных случаях подсветка в конечном итоге может полностью выйти из строя.
Проблема зачастую проявляется через год эксплуатации, то есть после истечения гарантийного срока. Устранение описанной поломки стоит 600-850 долларов.
Apple попыталась незаметно решить проблему, увеличив длину гибкого кабеля в MacBook Pro 2018 года на 2 мм. Кроме того, в мае 2019 года производитель признал наличие проблемы и запустил бесплатную программу ремонта, но она распространяется только на 13-дюймовые модели MacBook Pro, выпущенные в 2016 году.
Истец требует обязать производителя возместить все расходы, связанные с ремонтом или заменой поврежденных частей MacBook Pro, и расширить программу бесплатного ремонта на 15-дюймовую модель MacBook Pro. Коллективный иск охватывает всех, кто приобрел в США компьютеры Apple MacBook Pro образца 2016 года или новее.
Компания Xiaomi представила на фирменной платформе коллективного финансирования лампу Midian Bedside Lamp. Она продвигается как первая в мире лампа-ночник с нулевым излучением синего света.
Midian Bedside Lamp предлагается для вкладчиков в проект за 28 долларов, а розничная цена составит 46 долларов. Поставки планируется начать 14 июня 2020 года.
Продукты со сниженным излучением синего света, традиционно, преподносятся как не вредящие глазам, а также не мешающие здоровому сну. Производитель подчёркивает, что лампа принципиально отличается от продуктов, которые используют фильтры для снижения синего света. Вместо этого, лампа изначально не излучает синего света.
В Midian Bedside Lamp используются желтые и красные светодиоды в качестве источника света. Цветовая температура составляет 1800K. Отмечается, что к разработке приложила китайская академия наук Наньчанского университета.
В режиме «нулевого синего» мощность составляет 2 Вт. Но на случай, когда синий свет не страшен, имеется ещё 12 светодиодов по 0,5 Вт.
Лампа Midian Bedside Lamp представляет собой «умный» продукт и может работать с приложением MIJIA. Через приложение доступно несколько функций, в том числе «побудка» — можно установить будильники на каждый день, а также выбрать мягкую музыку для фонового воспроизведения. Поддерживается голосовой помощник XiaoAI.
Пока компания Sony не провела полноценную презентацию игровой приставки следующего поколения PlayStation 5. Но в сети продолжает прибывать интересная информация относительно новой консоли и игр для неё.
На этот раз подробностями поделился сетевой информатор PSErebus, уже успевший заслужить неплохую репутацию прошлыми предсказаниями.
Как оказалось, пользователи смогут бесплатно «обновить» до версии PlayStation 5 некоторые игры, выпущенные в этом году для PlayStation 4. Проще говоря, игру можно будет купить один раз и играть на приставках двух поколений.
Среди этих игр присутствуют FIFA 21, Cyberpunk 2077, Assassin’s Creed Valhalla, LEGO Star Wars: The Skywalker Saga и Marvel’s Avengers Alliance. Это неполный список, среди игр с бесплатным «апгрейдом» будут и другие.
Пользователи, купившие игру для PlayStation 4 в цифровом виде или на физическом носителе, получат цифровой код активации для PlayStation 5 в конце года. Даже если пользователь не купит к тому времени новую приставку, активировать версию игры для PS5 можно будет онлайн.
Конкурирующая Xbox Series X тоже получит сходную функцию. Приставки Sony PlayStation 5 и Xbox Series X должны появиться в продаже к рождественскому сезону 2020 года.