Первый взгляд на Corsair Force MP600 2 ТБ: типичный накопитель на Phison E16 (под PCIe 4.0) с красивым радиатором в комплекте

| Обзор | HDD, SSD, флешки, прочие носители информации

Долгое время ассортимент SSD с PCIe 4.0 ограничивался только устройствами на базе контроллера Phison E16, так что таковые порядком уже надоели. Тем более, что и укладывались в формулу двое из ларца одинаковы с лица: все на самом деле производились на одном заводе и без какой-то гибкости в конфигурациях под непосредственным контролем Phison, а потом отгружались партнерам. Те уже думали над упаковкой, комплектом поставки, ценами – собственно, и все. Есть версия, конечно, что разные компании «заказывали» себе разное «качество» — вот только гарантийные условия тоже получались уж очень стандартными, что сильно бьет по данной версии. Действительно – с чего бы кто-то стал рисковать, предлагая что-то большее, чем можно обеспечить технически? С другими контроллерами проще – они действительно встречаются в компании с разной флэш-памятью, причем разными могут оказаться и сроки гарантии. А тут типовая 96-слойная память BiCS4 3D TLC NAND Kioxia с одинаковыми маркировками и даже платки идентичные обычно. Разве что Seagate чуть выделялся в общих рядах, поскольку компания заказывает у Phison уж очень много разных SSD – так что и контроллеры всегда маркированы «под себя». Не спутаешь, по крайней мере. Но других отличий обнаружить не удавалось, а между накопителями прочих производителей – тем более: тут вообще визуально все одинаковое.

Зачем тогда возвращаться к этой теме? А просто модификация на 2 ТБ мне попадала в руки всего один раз – в самом начале жизненного цикла этой линейки. С тех пор поменялись прошивки, что немного и на скоростных показателях сказалось. Кроме того, чуть поменялась методика их измерения – в частности тот же PCMark 10 Storage был освоен. Ну и самую младшую модель на 500 ГБ пощупать удалось, не говоря уже о нескольких терабайтниках, так что можно оценить и масштабируемость всей линейки. Хотя ничего существенно нового тут и не найдется: контроллер одинаковый, так что различаются лишь флэш и DRAM. «Базовой» версией можно считать как раз терабайтники – где есть 32 кристалла флэш-памяти по 256 Гбит и два чипа DDR4L-1600 по 512 МБ, т.е. гигабайт на шине 16 бит. В «поллитровках» — 16 таких кристаллов и одна микросхема DRAM, т.е. всего 512 МБ на шине 8 бит. Очевидно, такой вариант работает медленнее – и при записи даже в пределах SLC-кэша может уложиться в ограничения PCIe 3.0, превосходя их только при чтении данных. А в старших модификациях количественные характеристики те же, что и в терабайтниках: 32 кристалла флэш-памяти и два чипа DRAM. Только первые уже по 512 Гбит, а вторые – по гигабайту. Таким образом, и производительность не выше. При некоторых типах нагрузки – даже ниже: поскольку «большие» кристаллы сами по себе обычно чуть медленнее. Но как это выглядит в точности – интересно сопоставить.

Для чего сегодня воспользуемся Corsair Force MP600. Вообще этот накопитель появился на рынке одним из первых, но моих рук ранее как-то умудрялся избежать :) Но ничего особенного в нем нет – разве что симпатичный радиатор черного цвета, причем охватывающий в сборе обе стороны платы М.2 2280.

На поверку же «задняя» часть скорее фиксирует «переднюю», нежели выполняет какие-то более серьезные функции. Впрочем, и охлаждать сзади почти ничего – два чипа флэша да один DRAM. А вот основной радиатор прилеплен к контроллеру на терможвачку. При необходимости воспользоваться штатными радиаторами системной платы (на большинстве моделей с поддержкой PCIe 4.0 таковые есть) можно и оторвать – что не так уж и сложно. Хотя в этом случае проще сразу SSD без радиатора и покупать. Ну а если у слота М.2 на плате радиатор отдельный «персональный» — обычно можно как раз убрать его и пользоваться наклеенным на накопитель. С практической точки зрения существенной разницы нет – по большей части все эти радиаторы выполняют декоративные функции. Вот для «старых» контроллеров были полезны, новые же модели больше «страдают» от внешнего подогрева, чем от собственного тепловыделения.

График полной прописи в AIDA64 практически идентичен терабайтникам: порядка 4 ГБ/с в SLC-кэш и около 600 МБ/с за его пределами. Как и следовало ожидать – восьмиканальный контроллер работает с четырехкратным чередованием, да и память в первом приближении одинаковая. Вот пятисотки существенно медленнее – лишь 2,5 ГБ/с в кэш и ~300 МБ/с за ним. Просто потому, что там кристаллов 16, а не 32 – как в 1/2 ТБ.

Достигнуть таких скоростей на файловых операциях, а в низкоуровневых бенчмарках пока не выходит. Хотя и это верно в т.ч. для терабайтников, и скорости примерно равные. А то, что скорость записи на забитый до упора (свободно 100 ГБ) и пустой накопители не отличаются типично для всех моделей на Phison E16. Во всяком случае, на данный момент попадавших мне в руки.

А теперь PCMark 10 Full System Drive, куда входят разные сценарии – от загрузки Windows 10 до простого копирования крупных/мелких файлов. Все априорные гипотезы подтверждены. Для моделей на 1/2 ТБ какой-никакой прок от использования PCIe 4.0 есть – но небольшой. Самый емкий накопитель – как минимум не быстрее терабайтника. А 500 ГБ медленнее обоих – и вот тут уже поддержка PCIe 4.0 ничем не помогает: даже такого небольшого эффекта, как в случае старших моделей, не наблюдается. Касается это все, естественно, не только тройки попавших на диаграмму устройств, а вообще всех SSD на этом контроллере и этой памяти (другие конфигурации появились, но до меня пока ни одна не добралась – там возможны и другие результаты). Все, что зависит от конкретного производителя – цена да комплект поставки. Цена у МР600, к сожалению, на общем фоне не очень. Комплект – симпатичный. Ну и небольшой бонус – поскольку по-умолчанию установлен радиатор, никаких наклеек на лицевой стороне нет. Так что, если хочется наколхозить какое-то хитроумное охлаждение – он легко отлепляется, а дальше контакт с контроллером прямой. Тоже самое касается и Aorus Gen4 SSD от Gigabyte, где тоже большой и красивый составной радиатор, причем изначально и вовсе лежит отдельно в упаковке. С другой стороны, если использование штатного радиатора не предполагается, так лучше и покупать модель без него – обычно такие и дешевле как раз. Если предполагается – то в данном случае неплохой и есть. А скорости – такие же, как и у других моделей на данном контроллере. Который, повторюсь, интересен в модификациях с 1 или 2 ТБ флэш-памяти, что, мягко говоря, и по сей день далеко от массового сегмента.

 

 

 

Прочие аналогичные экспресс-тесты внутренних SSD:

Первый взгляд на SSDSamsung980 Pro500 ГБ: то, что долго ждали, но ждали не то

Первый взгляд на WDGreen1 ТБ: пожалуй, самый медленный SSD

Первый взгляд на SSDAdataXPGGammixS50 Lite1 ТБ: когда PCIe4.0 только в спецификациях

Первый взгляд на SSDLondiskAurora240 ГБ: иногда везет не только казино

Первый взгляд на PatriotViperVP4100 500 ГБ: «минимальная версия» PhisonE16 с (условной) поддержкой PCIe4.0

Первый взгляд на SSDLiteOnMU3 960 ГБ: экспансия QLCи PhisonS11

Первый взгляд на SiliconPowerUS70 1 ТБ: типичный SSDс интерфейсом PCIe4.0

Первый взгляд на SSDCrucialBX500 1000 ГБ: как из QLCи SM2259XTприготовить съедобный продукт

Первый взгляд на бюджетный SSDCrucialBX500 960 ГБ: когда в (сомнительном) активе только TLC

Первый взгляд на кота в мешке — Goldenfir960 ГБ (SM2259ХТ+QLC): бойтесь китайцев, дары продающих

Первый взгляд на NVMeSSDKioxiaXG6 1 ТБ (собственная недорогая платформа для корпоративного рынка)

Первый взгляд на (очень) бюджетный SSDAMDRadeonR5 960 ГБ

Первый (и последний) взгляд на бюджетный NVMeSSDIntel660p256 ГБ

Первый взгляд на SSDдля NASWDRedSA500 500 ГБ

Первый взгляд на бюджетный NVMeSSDWDBlueSN550 1 ТБ

Первый взгляд на NVMeSSDHikVisionCriusE2000 (PhisonE12 + Micron3DTLC)

Первый взгляд на бюджетный NVMeSSDSiliconPowerP34A60

 

4 комментария

v
шине 128 бит

осетра бы в 8 раз урезать…
Korzh
Урезать надо, да… но вроде в 4 все-таки
v
не, *8G_8_* — 8б у каждого корпуса. у smi бывает 32, а тут похоже только 8/16.

Добавить комментарий