Первый взгляд на NVMe SSD HikVision Crius E2000 (Phison E12 + Micron 3D TLC)

| Обзор | HDD, SSD, флешки, прочие носители информации

Решил выкладывать нечто типа первого взгляда на проходящие через мои руки SSD. Это не замена обзоров и даже не совсем дополнение – просто кратко по аппаратной конфигурации и особенностям (когда есть). Во-первых, потому, что некоторых только это и интересует, во-вторых – чтоб потом проще было вспомнить: что и когда как менялось (точнее, было замечено). До выхода обзора иногда по разным причинам много времени проходит, а это можно и сразу. Ну и что-то выходящее из формата иногда можно… если будет нужно.

 

Большинство накопителей на Phison E12 дебютировало в прошлом году с 64-слойной памятью Toshiba/Kioxia BiCS3, потом она кончилась (компания освоила переход на 96-слойную BiCS4, а недавно анонсировала уже BiCS5), так что пришлось импровизировать – используя в основном продукцию Intel/Micron. Как бы не первым SSD, где это было замечено, оказался Silicon Power P34A80, хотя с этого года в нем уже встречалась BiCS4 – возможно такое же произойдет с продукцией Team Group и прочими партнерами Phison. В том числе и HikVision. Но пока в руки попал прошлогодний вариант Е2000, в основном в продаже и встречающийся.

Плата похожа на попадавшиеся нам ранее модели на этом контроллере с BiCS3 (да и Е16 с BiCS4 аналогичны), но одно улучшение сравнительно с ними заметно сразу – накопитель стал односторонним, чего ранее в таком объеме не наблюдалось. Хотя и используется 64-слойная память Micron с кристаллами по 256 Гбит, но эти четыре чипа (по восемь кристаллов в каждом) плотненько размещены на одной стороне платы M.2 2280. А вот на емкости DRAM-буфера компания сэкономила – здесь всего 256 МБ DDR3L-1600, хотя Е12 при такой емкости чаще всего работает с одним, а то и двумя гигабайтами. Нередко и DDR4L-2400, хотя «в быту» это (вместе с объемом) заметить можно только по цене – но даже не в тестах. Главное, что DRAM вообще есть – и есть восьмиканальный контроллер Phison E12, так что по крайней мере при чтении данных можно «выбрать» почти всю пропускную способность PCIe 3.0 x4.

С записью ситуация интересная – емкость SLC-кэша в накопителях на этом контроллере можно гибко варьировать настройками в обе стороны от «стандартных» 12 ГБ на терабайт емкости. Некоторые производители его удваивают – в HikVision сделали наоборот. Так что на большое количество попугаев в тестах рассчитывать трудно – но «умение» Е12 писать данные «мимо» кэша позволяет заполнять накопитель данными со средней скоростью более 900 МБ/с, что для TLC-памяти когда-то считалось невозможным. В общем, идеальный кандидат на переделку во внешнее исполнение: практически полностью задействует возможности USB 3.1 Gen2 и при чтении, и при записи, причем независимо от «заполненности». Естественно, если говорить об 1-2 ТБ – у модификаций на 256 и 512 ГБ пропорционально труба пониже, дым пожиже.

В среднем в слоте PCIe 3.0 x4 при записи 32 ГБ данных получается чуть более 1,3 ГБ/с – что на почти пустой накопитель (первые две строки), что когда свободно всего порядка 100 ГБ: часть данных быстро записалась в кэш, часть «мимо». Пять-шесть гигабайт целиком «влезли» бы в SLC, так что заявленные 3000 МБ/с в многопоточном режиме возможны. Ну а чтение вообще вопросов не вызывает – все как положено.

Главный недостаток – лишь три года гарантии. Не уникальный – верно для многих недорогих моделей на Е12, а с пятилетней выходит подороже. Что забавно, сэкономив на аппаратном оснащении и гарантийном сроке, компания снабдила накопитель радиатором, термопрокладкой и даже отверткой. Правда собрать комплект придется самостоятельно, да и радиатор совершенно простенький – на системных платах в настоящее время лучше стоят. Так что, если охлаждение важно – штатный комплект особо не поможет. А совсем без – перегреть синтетикой до троттлинга возможно: в этом плане изменение компоновки на пользу не пошло – модели на BiCS3 были холоднее. Хотя тоже интенсивной записью с ранними прошивками прогревались иногда до неприличных значений.

Нужна такая модель или нет – будет зависеть от цены: накопителей на Phison E12 много, причем прямую запись во флэш поддерживают похоже, что и все (в отличие от Silicon Motion, где гонять все данные через SLC-кэш обычное дело даже там, где не нужно). Тут емкость DRAM уменьшена (для экономии) и емкость SLC-кэша зачем-то (что вообще странно). По сравнению с моделями на BiCS интересен односторонним дизайном, но это тоже не уникально. Тем более, что в десктопе обычно не важно, а для ноутбука – лучше что-нибудь «похолоднее».

7 комментариев

l
Спасибо за краткий обзор. Ясно и понятно.
Grobik
Спасибо. Обзор хороший. Только непонятно почему он с правой стороны, а не с левой.
A-Gugu
Слева — нужна академичность и надо платить бабло (автору)
R
Тяжеловато читается. Буквально с первой фразы " так что пришлось импровизировать – используя в основном продукцию Intel/Micron" кому пришлось импровизировать и когда? И так далее. Тяжеловато.
С
Из самых доступных моделей на данной плате это PNY 3080, Corsair mp510 в перерасчёт на объем и silicon Power… Порядка $120-140? Тут что по цене???
Grobik
Нет уже такого порядка цен. Самый дешевый Sabrent 1TB Rocket (SB-ROCKET-1TB) стоит $149.99
t
За график полной заливки спасибо.
А мелкоблочку раскрывает, получается, только одна строчка из НАСПТ? Ну ладно...
Тогда, получается, обзор полон :)

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Почему первой в новый дом по традиции впускают кошку?

Переезд и новоселье — это приятные хлопоты. Новое жилье несет позитивный настрой и надежды на будущее. И как только семья стоит у порога нового жилья, все вспоминают, что по традиции...

Полноразмерные Bluetooth-наушникт Anker SoundCore Life Q30 (A3028): обзор спустя 2 года эксплуатации

Anker давным-давно занимают лидирующие позиции по продажам аудиотехники, будь это как колонки, так и наушники. Производитель уже несколько последних лет активно продолжает развивать и поддерживать...

Новое слово в оптике: ученые из Университета Иллинойса создали ультратонкие ахроматические линзы с помощью 3D-печати

Знаменательное достижение в области оптики совершили ученые из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне. Они создали новый тип линз, которые способны фокусировать свет разных цветов в одной точке,...

«МТС Банк» дарит всем клиентам до 500 рублей просто за пополнение счета

Чем хорош Новый год — какой-нибудь подарок норовят вручить не только физические, но юридические лица. Правда, очень редко без обременения, так что это сложно иногда вообще считать...

Кто такие манулы и чем они отличаются от обычных кошек

Многие любители кошачьих часто интересуются различными породами и разновидностями кошек, которые существует в мире. Одними из необычных таких представителей являются дикие и пушистые кошки Манулы....

Мобильный интернет в Египте: обновления и дополнения

Почти год назад я написал статью об интернете в Египте. За прошедшее время произошли некоторые изменения, кроме того появилась новая информация, которой я и хочу поделиться.Всё, о чём я расскажу...