В новой версии камеры нет революционных изменений, все они уже внедрены несколько лет назад: высокая разрешающая способность, эффективнейший стабилизатор, множество режимов записи. Дальнейшее развитие камеры наверняка принесет еще большее количество форматов, и, надеемся, доработку технологии HDR, которая в ее нынешней инкарнации вызывает некоторые вопросы. Поругать камеру фактически не за что.
Новая камера Insta360 RS стала миниатюрней и легче своей предшественницы Insta360 R, обрела более емкий аккумулятор и научилась стабилизировать видео на лету. Ее положительные стороны перечислить нетрудно: эффективный стабилизатор, работающий на лету, хорошая разрешающая способность, конструкция-трансформер, цветной сенсорный дисплей, широкий выбор режимов съемки, компактность, малый вес. Вместе с тем, в новую модификацию аппарата перекочевали и некоторые изъяны, имевшиеся в предыдущей версии.
Видеокамера Panasonic AG-CX350 — профессиональный аппарат, требующий знаний, опыта и внимания. Обладая исчерпывающим количеством настроек кадра, камера удовлетворит любые запросы в сферах телевещания и репортажа. Характерные черты камеры — это целый список положительных (а в чем-то и уникальных) качеств. Поддержка же NDI в рассматриваемой камере — это не просто оригинальная функция, но перспективная технология с ориентацией на будущее применение в связке с различными программно-аппаратными комплексами. Количество которых только растет.
Мы завершаем наш цикл статей о съемках документально-музыкального кино на камеры различных производителей. Последняя сцена (кстати, в фильме она будет как раз первой) снималась на топовую беззеркальную камеру Nikon Z9, которую мы использовали вместе с объективами Nikkor Z 24-70mm F2.8 S и Nikkor Z 70-200mm f/2.8 VR S. Как же этот комплект стоимостью сильно больше миллиона рублей показал себя «в боевых условиях»?
Многие из недостатков, которые наблюдались у фотокамер при их использовании для съемки видео, сегодня попросту исчезли. Более того, теперь существуют фотокамеры, в которых из классического перечня остался справедливым лишь последний неизлечимый пункт — формфактор. Подобные аппараты преподносятся уже в качестве гибридных камер. Именно так компания Panasonic позиционирует свою новинку, Lumix DC-GH6. По заявлениям производителя, типичные фотоаппаратные изъяны в ней отсутствуют. Получается, это уже не фотоаппарат?
В статье про создание документально-музыкального видеоролика на камеру Canon XF605 мы много жаловались на тяжелые условия съемки и детально описывали особенности подбора оборудования, продиктованные совершенно особым пространством — историческим орга́ном Большого зала Московской консерватории. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому в дополнение к основному материалу мы подготовили эту заметку, содержащую кадры бэкстейджа.
После тестирования видеокамеры Canon XF605 мы решили опробовать ее в деле — снять документально-музыкальный ролик в историческом орга́не Cavaillé-Coll Большого зала Московской консерватории. Ранее у нас уже был опыт работы в этом уникальном пространстве — итогом стал полнометражный фильм «Симфония орга́на», прошедший по фестивалям и кинотеатрам страны, показанный в Эрмитаже и Третьяковской галерее, а теперь доступный на стриминге Okko.tv. Однако с тех пор, как мы закончили создание этой картины, прошло уже несколько лет, техника шагнула вперед, и нам интересно было попробовать вернуться в орга́н и сделать новое видео. И по съемке, и в особенности по монтажу мы ставили перед собой новые задачи, и они непосредственно связаны с возможностями камеры.
Canon XF605 — это новая версия камеры вещательного стандарта для одиночных операторов. Обладая всеми качествами, присущими профессиональному камкордеру, аппарат дает возможность записи на две карты памяти в разные форматы с одновременной прямой трансляцией Full HD-сигнала по сети. Длительная работа от батареи позволит вести долгий репортаж, а использование Canon Log 3 делает материал полностью пригодным для профессиональной постобработки.
Мы продолжаем работу над фильмом Московской консерватории «В поисках гармонии», при съемках которого используем разное оборудование и делимся с вами впечатлениями. Ранее мы уже снимали на Canon Legria HF G60 и Fujifilm X-T4, но, пожалуй, наиболее ответственной задачей были съемки на Canon EOS-1D X Mark III в Большом зале консерватории. Новую камеру — Panasonic Lumix DC-S1H — мы смогли проверить в аналогичных условиях, во время студийной записи перформанса на сцене БЗК, а заодно и сняли на нее ночной эпизод в рабочем кабинете одного из героев фильма.
Недостатки камеры остались теми же, что у предыдущей модели: отсутствие резьбового штативного отверстия, склонность к перегреву и неустойчивая работа мобильного приложения. Впрочем, в сравнении с плюсами это такие мелочи, которые даже не заметишь. Ключевые достоинства GoPro Hero10 Black: сверхэффективный стабилизатор (да как же они это сделали?!), высокая разрешающая способность, умный механизм усиления при съемке в темноте, дополнительный фронтальный цветной дисплей, прямая трансляция на популярные или пользовательские ресурсы без участия ПК, компактность, малый вес.
Профессионал в состоянии пользоваться камерой, которая имеет серьезные просчеты в эргономике, если альтернативы не просматривается. Главное — это возможность самостоятельно «рулить» процессом съемки и ее результатом. А вот обычному пользователю подобную камеру выбирать следует взвешенно, после тщательного изучения всех грядущих трудностей. Insta360 One R запомнилась в первую очередь своей оригинальной конструкцией, которая позволяет называть аппарат трансформером.
GoPro Hero9 — гораздо более продвинутый аппарат в сравнении с предыдущей моделью. Стабилизация борется с тряской более эффективно, появились выравнивание горизонта и новые программные режимы, увеличились разрешающая способность и длительность автономной работы, а усиление стало умным.
Panasonic Lumix DC-S1H — профессиональный инструмент, полностью отвечающий всем запросам в кинопроизводстве, однако наличие эффективного стабилизатора и автофокуса позволяет вести съемку и без дополнительных приспособлений. Эта камера имеет важное отличие от большинства фотоаппаратов: Lumix DC-S1H изначально создавалась для видеосъемки. Именно поэтому в камере предусмотрена даже система активного охлаждения, которая эффективно отводит тепло и дает возможность вести длительную видеозапись без риска перегрева. Здесь сняты ограничения на используемые форматы, что позволяет записывать на карту памяти материал в формате 6K с 10-битовой глубиной, а с HDMI-выхода снимать даже RAW-сигнал на рекордеры Atomos.
Продолжая работу над проектом «В поисках гармонии», мы запланировали съемку в электроакустической студии Московской консерватории. Помимо этого, надо было сделать кадры в окрестностях консерватории и в других местах города на рассвете. В качестве оборудования на этот раз мы использовали Fujifilm X-T4.
Растущая популярность стриминговых репортажей заставляет внедрять в камеры такое прежде чуждое им аппаратное обеспечение, как интегрированные энкодеры и передатчики сигнала по сети. В этой статье мы изучили две новинки Panasonic. Плотное знакомство с камерами и многочисленные съемки в разных условиях позволили выявить два их недостатка: невысокая чувствительность и неудачный наклон нижней боковой панели кнопок. Однако нужно помнить, что лишь благодаря небольшому сенсору камеры имеют быстрый суперзум. А к суперзуму можно добавить еще несколько положительных качеств аппаратов: низкий уровень роллинг-шаттера, полный набор интерфейсов, включая профессиональный SDI, длительная автономная работа, отсутствие перегрева, яркий фонарь в рукояти, широкий выбор форматов и режимов, встроенный энкодер с режимом беспроводной трансляции.
Продолжая работу над новым кинопроектом Сергея Уварова «В поисках гармонии», мы запланировали ночную съемку в Большом зале консерватории (БЗК). Для хорошего результата в зале должна быть полная тишина, то есть щелчки затвора камеры, перемещения во время дублей и иные помехи — недопустимы, что, естественно, накладывает на оператора множество ограничений. При этом свет во время записи — не яркий концертный, а приглушенный, и для съемок нужны были кадры и при полном отсутствии освещения (менее 1 люкса). Понимая все это, мы изначально искали оборудование, которое не спасовало бы в такой ситуации.
Canon Ivy Rec не приспособлена для съемки видовых или событийных фильмов и роликов. Повернул колесико режимов, навел камеру, нажал кнопку затвора — вот ее предназначение. Такая камера всегда под рукой или на руке, она всегда готова к съемке, а необычный дизайн и разноцветное оформление радуют глаз.
Панорама на обычном мониторе или смартфоне — это необычно, зрелищно, но не более. Плоский экран не в состоянии дать эффект присутствия, рассказать об этом эффекте может лишь тот, кто побывал внутри панорамы и менял направление взгляда простым поворотом головы. Но сделать это без специального оборудования нельзя. Камера Insta360 Titan — это аппарат с максимумом функций для создания VR-контента и трансляций, для съемки мероприятий, виртуальных туров и картографирования. Будучи совершенно автономным устройством, камера обеспечивает все возможные режимы работы, давая неслыханно высокое разрешение, которое пока еще даже не поддерживается большинством платформ. Других способов получить 360-градусную панораму не существует даже в теории.
После впечатляющего успеха фильма «Симфония орга́на», работе над которым была посвящена прошлая статья, было решено продолжить создание фестивального кино о музыке. Новый проект Сергея Уварова, соединяющий документальную и игровую экспериментальную составляющую, будет посвящен молодым российским композиторам. Поскольку в прошлый раз Canon 7D не так уж плохо проявил себя на съемках в орга́не, снимать начали этой камерой. Дело было летом, и мы предполагали, что при хорошем дневном освещении проблем возникнуть не должно. Результат, однако, нас не вполне удовлетворил. Тогда мы обратились к компании Canon, и нам предложили попробовать камкордер Legria HF G60. Как выяснилось, это было правильным решением, хотя камера эта полупрофессиональная и, конечно, далеко не флагманская.
GoPro Hero8 имеет те же преимущества, которые отличают панорамную камеру GoPro Max. Это эффективная стабилизация, солидная разрешающая способность, отсутствие роллинг-шаттера, продуманное и удобное мобильное ПО. Недочетами можно считать невысокую автономность камеры и ее склонность к перегреву. Также вновь пожурим разработчиков за фактическое отсутствие фирменного работающего ПО для компьютера.
Имея два полусферических объектива, GoPro Max дает возможность панорамной фото- и видеосъемки, причем с использованием стабилизации, что осуществить технически довольно сложно. При этом звук может записываться шестью встроенными микрофонами, создавая в записи атмосферу полного погружения. Невероятно эффективная стабилизация, мощный Wi-Fi-адаптер и долгое время автономной работы, помноженные на полную защиту корпуса, дают камере право называться безусловным лидером в своем сегменте рынка.
История о решении неординарных технических задач при работе над фильмом «Симфония орга́на».
Камера Fujifilm X-T3 поступила в продажу довольно давно, еще в сентябре ушедшего 2018 года. Ей посвящено огромное количество материалов, среди которых есть и публикации нашей команды: доскональный обзор фотовозможностей аппарата и описание профессионального использования в качестве кинокамеры. Воспользовавшись подвернувшейся возможностью, мы в этом обзоре заострим внимание на тех мелочах чисто технического характера, которые, вполне вероятно, до сих пор не получили должного внимания. Это: длительность видеозаписи и риск нагрева аппарата, доступные форматы и различия между ними, угол обзора, разрешающая способность и уровень роллинг-шаттера в разных режимах видеосъемки, работа в условиях недостаточной освещенности, изменение параметров непосредственно во время записи и прочие нюансы.
Видеокамера Canon Legria HF G60 в состоянии раскрыть свой потенциал не только в опытных руках и студийных условиях. Умный автоматический режим поможет любому начинающему оператору взять от этой камеры все возможное. Во многом этому способствует практически идеальный автофокус Dual Pixel CMOS AF, а также трехрежимный высокоэффективный стабилизатор изображения. Единственный недостаток рассмотренной камеры — это отсутствие возможности съемки в 4K с высокой частотой кадров.
Canon Legria HF R88 — это несложный и недорогой аппарат для любителя, имеющий два главных плюса: 32-кратный зум и эффективную систему стабилизации изображения. Другие положительные характеристики также достойны упоминания: компактные размеры, встроенная память на 16 ГБ, длительная автономная работа при отсутствии перегрева и яркий сенсорный дисплей.
Видеокамера Canon XA55 занимает промежуточное положение в линейке видеокамер Canon между флагманской серией XF и потребительской Legria. При этом камера обладает актуальными на сегодняшний день параметрами разрешения 4K и сжимает видео распространенным кодеком H.264. При знакомстве с характеристиками Canon XA55 обращает на себя внимание схожесть многих параметров с флагманской Canon XF705. Камеры имеют одинаковый размер сенсора и характеристики объектива, также у обеих камер имеется набор встроенных ND-фильтров и применяется схожее решение съемки в инфракрасном свете. Более дорогую модель отличает наличие двух процессоров (вместо одного у Canon XA55) и эргономика: размер, наличие профессиональных разъемов, дисплей, звук и т. д. Все остальные отличия Canon XA55 от старшей модели касаются прошивки. Камера максимально записывает файлы 4К 8 бит с потоком 160 Мбит/с, в отличие от 10 бит у Canon XF705 при аналогичном потоке. Также у Canon XA55 нет возможности съемки в логарифмической гамме и гамме HDR, то есть сложная цветокоррекция изначально не предусматривается. Действительно ли отличия между камерами только программные и как они повлияют на конечное изображение? Поиск ответов на эти вопросы и стал задачей сегодняшнего теста.
По итогам теста Canon XF705 подходящей для большинства съемочных ситуаций гамма-характеристикой является Wide DR. Она обеспечивает максимальный динамической диапазон в светах и оптимальную для показа на телеэкране контрастность средних тонов. Для последующий цветокоррекции, конечно, следует при съемке применять логарифмическую гамму. Уровень усиления каждый оператор выбирает самостоятельно, в зависимости от собственной оценки уровня шума. На мой взгляд, артефакты становятся заметны при усилении на две ступени, а при усилении более 20 дБ изображение выглядит браком. Оптические характеристики вполне достойны для зум-объектива с таким большим диапазоном трансфокации. Нарекания вызвали алгоритмы управления, но этот недостаток должен быть исправлен прошивкой.
Yi 4K+ хоть и не совсем новинка, но даст фору многим «свежим» гаджетам. Правда, есть одно «но»: быстродействие и высокая разрешающая способность камеры достигнуты за счет отказа от многих полезностей. Жертвами стали, как назло, самые важные параметры: коррекция дисторсии, электронная стабилизация, охлаждение, автономность. Однако если не выкаблучиваться, не щеголять высокочастотным 4K, то обычный 4K с 30 кадрами в секунду в исполнении этой камеры выглядит просто идеально. Что касается гимбала — тут ситуация кратно радужней. Гимбал — не камера. От него требуется выполнять единственную функцию: стабилизировать. И с ней он справляется абсолютно безупречно.
У рассмотренного коптера есть, безусловно, положительные качества: неплохая автономность, быстрая подзарядка сменного аккумулятора с помощью прилагаемой зарядной площадки, камера с изменяемым углом наклона. Увы, все перечисленные плюсы намертво перечеркиваются единственным и главным недостатком аппарата: небезопасность, неустойчивость и непредсказуемость при полетах в помещении и вне помещений.
Панорамная камера Insta360 Pro 2 позиционируется как продвинутый инструмент для коммерческой съемки и трансляции панорамного контента. Insta360 Pro 2 получила множество аппаратных и программных усовершенствований, значительно повышающих качество и удобство съемки, включая съемку видео 8K 60p с битрейтом до 120 Мбит/с на каждый объектив, возможность подключения системы удаленного контроля Insta360 FarSight (управление камерой и просмотр видеотрансляции на расстоянии до 300—1000 м), 9-осевую стабилизацию видео, режим расширенного динамического диапазона (HDR) и др.
RTX 5090 FE стабильно дешевеет, но это всё ещё около 4000 долларов. Статистика цен на eBay показывает планомерное снижение
22 марта 2025 г.
Поставки видеокарт Radeon RX 9070 могут стабилизироваться уже примерно через месяц или чуть более
22 марта 2025 г.
GeForce RTX 5080 спалила переходник питания, но сама осталась целой. Возможно, проблема в старом блоке питания
22 марта 2025 г.