Съемка музыкального видео на беззеркальную камеру Nikon Z9: какого результата можно добиться практически в полной темноте?

Мы завершаем наш цикл статей о съемках документально-музыкального кино на камеры различных производителей. Последняя сцена (кстати, в фильме она будет как раз первой) снималась на топовую беззеркальную камеру Nikon Z9, которую мы использовали вместе с объективами Nikkor Z 24-70mm F2.8 S и Nikkor Z 70-200mm f/2.8 VR S. Как же этот комплект стоимостью сильно больше миллиона рублей показал себя «в боевых условиях»?

Напомним, речь идет об экспериментальном фильме Московской консерватории «В поисках гармонии» (режиссер — Сергей Уваров, продюсеры — Александр Соколов, Марина Карасева, оператор — Антон Соловьев), в котором произведения современных молодых композиторов звучат в совершенно необычных условиях и ситуациях, превращаясь в перформансы. Ранее мы уже рассказывали о съемке на природе, в электроакустической студии, ночью в Большом зале консерватории, а также на сцене БЗК во время студийной записи. Теперь нам предстоит попасть в подвальное вентиляционное пространство, расположенное прямо под партером Большого зала консерватории. Никто и никогда там ничего не снимал (за исключением нескольких кадров из нашего же фильма «Симфония орга́на»), и уж точно там никто не играл. Поэтому для съемки оно совершенно не предназначено.

Это и обусловило необходимость использования столь продвинутого оборудования — уж очень специфические место и творческие задачи. Мы хотели снимать в полутьме и добиться особой, темной картинки со смолянисто-черным цветом, выразительными отблесками и цветовыми акцентами. Идея в том, что первый и последний (ранее снятый) эпизоды фильма оказываются во всех смыслах антиподами: в финале исполнители музицируют на крыше здания и в буквальном смысле выходят к свету, тогда как в начале — находятся в мрачном подземном «бункере» и играют в сумраке крайне дисгармоничную пьесу. Собственно, потому-то нам и нужна была именно такая картинка. Но при этом она должна быть идеально чистой, без шумов, и благородной. И, конечно, нам требовалось разрешение 4K.

Выбор формата съемки

Как всегда, мы начинаем с того, что выбираем формат и кодек, которые будем использовать. В этом плане Nikon Z9 предоставляет впечатляющие возможности: разрешение здесь доступно вплоть до 8К (7680×4320) 30 fps, а среди кодеков есть даже Apple ProRes 422 HQ 10 bit.

Конечно, соблазн использовать именно Apple ProRes 60 к/с был очень велик, особенно учитывая, что монтируем мы в Final Cut Pro X, для которого это родной формат. ProRes очень близок к RAW и позволяет делать очень тонкую цветокоррекцию, сохраняя максимум информации. И всё бы ничего, но когда мы посмотрели на объем файла, то были немного шокированы: для 11-секундного видеоролика 4К получилось 2,43 ГБ (для сравнения: в H.265 4К те же 11 секунд занимают 175 МБ).

Несложная арифметика показывает, что 1 минута видео Apple ProRes HQ 10 bit займет 13,25 ГБ. В этом случае на карту памяти (512 ГБ), которая у нас была, влезло бы меньше 40 минут. Даже если выставить 24 к/с, делу это не сильно поможет: полтора часа — маловато для такой съемки. В идеале, конечно, желательно иметь несколько карт памяти и просто менять их при заполнении. Но здесь мы наталкиваемся на их чудовищную стоимость. Напомним, для Nikon Z9 требуются карты CFexpress Type-B. В западных магазинах они стоят по 500-600 долларов за объем 512 ГБ. В российских — и того больше, даже если учесть самый немилосердный курс. А сейчас есть еще и проблемы с их доступностью. Как говорится, делайте выводы.

Кстати, вариант отснять материал на карточку и затем переписать на внешний накопитель — тоже так себе. Во время съемки каждая минута на счету, а переписываться такие объемы будут очень долго. Не говоря уже о том, что потом такое видео будет сложнее хранить и гораздо тяжелее монтировать.

К тому же, именно для наших целей никакой необходимости ни в 10 битах, ни в Apple ProRes не было. Как и в 8К. Сегодня такое разрешение может быть оправдано, если вы хотите активно использовать кроп или цифровой зум на монтаже, а финальный продукт планируется создавать в 4К. Мы же монтируем в разрешении 2К (2048×1024) с 24 к/с — это оптимально для кинотеатров и создания копии DCP.

Поэтому в итоге мы приняли решение снимать в H.265 с частотой 24 fps и разрешением 3840×2160, получив вполне приемлемые размеры файлов. Ниже — информация MediaInfo по одному из файлов со съемки.

Здесь позволим себе небольшую критику. В одной из камер, с которой мы работали прежде, помимо 4К 3840×2160 был и вариант 4К DCI — с разрешением 4096×2160. В чем его плюс? В соотношении сторон. Вы получаете более широкую картинку, которая ближе к итоговому соотношению сторон 2:1. Конечно, нет никаких проблем обрезать на монтаже изображение снизу и сверху и получить из 3840×2160 те же 2048×1024, благо запас по каждой стороне огромный. Но все-таки лучше видеть композицию кадра максимально точно уже при съемке. Впрочем, повторимся, если есть только 3840×2160 — не беда.

Несмотря на то, что помещение сугубо техническое, в плане разброса цветовой температуры освещение там оказалось лучше, чем на сцене. Немного смущал один теплый светильник на фоне остальных холодных, но в итоге это местами даже сыграло неким выразительным штрихом. Тем не менее, задача получить «рембрандтовскую» картинку, когда пространство утопает во тьме и есть лишь небольшие световые акценты на персонажах, оказалась очень сложной. Во-первых, свет находился совершенно не там, где нужно. Во-вторых, все помещение было хоть и тёмным, но белым, а балки на полу и вовсе были закрыты фольгированной теплоизоляцией. Тем не менее, в этих условиях автоматический баланс белого достаточно точно выставил температуру, хотя мы все равно предпочли небольшую корректировку в ручном режиме по цвету лиц и инструментов.

Результаты съемки

Ну а теперь посмотрим на сами кадры, полученные на площадке. Сразу скажем, что результат нас порадовал. Вот, например, три крупных плана, снятых на объектив Nikkor Z 70-200mm f/2.8 VR S с рук, без дополнительного обвеса.

Эти и все остальные кадры настоящей статьи мы приводим «как есть», без дополнительной обработки, цветокоррекции и так далее — чтобы показать материал как таковой. Что нам здесь нравится? Полное отсутствие шумов, несмотря на темноту, эффектные и благородные отблески на инструментах, хороший фокус, опять-таки вопреки темноте и ручной съемке (общие планы снимались со штатива, крупные — без). Придраться можно только к цвету кожи, но это, во-первых, особенность освещения, а во-вторых, корректируется при монтаже, хотя здесь не то чтобы плохой вариант — он вполне естественный. Обратите внимание: «лесенка», которая видна на некоторых косых линиях на картинках-превью, на самом деле отсутствует в реальных кадрах, так что скачивайте полноразмерные изображения.

И несколько деталей в реальном разрешении. Глаз музыканта (видны даже отдельные реснички и складки кожи!).

Часть виолончели:

Теперь посмотрим на более общие планы. Но для начала — покажем само пространство, без музыкантов, снятое ранее (при подготовке) на другую, менее совершенную камеру.

Обратите внимание, что картинка уже не столь благородная, да и шумы можно рассмотреть, хотя вроде бы никаких критических недостатков нет.

Далее — то же помещение, снятое с заниженной экспозицией. Уже лучше, но очевидно, что если поставить в центр музыкантов и не подсвечивать, они вовсе потеряются.

Что же получилось на Nikon Z9?

Вот один вариант — со средним освещением.

Красиво! И, главное, есть тот самый бесконечно глубокий и нешумный черный цвет, причем без искусственного занижения экспозиции. При этом видны и лица, и руки. Интересно получилось с контрастом между теплым желтым светом из дальнего левого угла и холодным белым светом справа.

А вот кадр с совсем скудным светом. Дирижер уже практически не заметен, однако исполнители все же различимы. Дальше уже при монтаже можно смотреть, что использовать и как. Например, если нужно ощущение черной живой массы, неразборчивого, утопающего во тьме движения — это будет в самый раз.

Ну и еще один выразительный кадр — опять же при минимальном освещении.

Выводы

Что ж, мы можем констатировать, что камера и объективы с поставленной задачей справились. Мы получили благородную, драматичную, художественную картинку с «рембрандтовскими» мотивами в крупных планах (не сочтите за нескромность), выразительными и деликатными цветовыми акцентами, полным отсутствием «шевеленки» и других дефектов, а также с насыщенным черным.

Добавим, что всего этого не пришлось долго-долго добиваться подбором настроек, да и вообще в процессе подготовки самым сложным был выбор формата съемки. Но мы это, конечно, сделали заранее, а на самой площадке работа шла уже абсолютно гладко и без потери времени на какие-то корректировки в меню камеры. Последнее особенно ценно: любая такая съемка, тем более в низкобюджетном проекте, проходит в условиях цейтнота. Да и музыканты вряд ли смогут играть без видимых признаков усталости после двух часов работы. Поэтому приходится действовать быстро и эффективно.

22 мая 2022 Г.