Опыт съемки документально-музыкального ролика на камеру Canon XF605

После тестирования видеокамеры Canon XF605 мы решили опробовать ее в деле — снять документально-музыкальный ролик в историческом орга́не Cavaillé-Coll Большого зала Московской консерватории. Ранее у нас уже был опыт работы в этом уникальном пространстве — итогом стал полнометражный фильм «Симфония орга́на», прошедший по фестивалям и кинотеатрам страны, показанный в Эрмитаже и Третьяковской галерее, а теперь доступный на стриминге Okko.tv. Однако с тех пор, как мы закончили создание этой картины, прошло уже несколько лет, техника шагнула вперед, и нам интересно было попробовать вернуться в орга́н и сделать новое видео. Конечно, в целом это можно счесть попыткой войти в одну реку дважды, но и по съемке, и в особенности по монтажу мы ставили перед собой новые задачи, и они непосредственно связаны с возможностями камеры.

Как уже упоминалось, подробно камера описана и протестирована в обзоре, и справедливо отмечено, что это именно репортажная камера для работы «в полях». Она удобна для съемки с рук, практически все необходимые органы управления вынесены на корпус, что облегчает быструю настройку при смене условий съемки. При этом у камеры достаточно шустрый автофокус, который в большинстве случаев точно ловит нужный план и не елозит в поисках объекта съемки.

В целом, все органы управления реализованы вполне стандартно для камер подобного формата. Немного доставляло дискомфорт лишь кольцо фокусировки, туговатое и с большим ходом. При съемке расфокусов приходилось достаточно долго крутить его, перехватывая, чтобы наконец попасть в нужный план. В принципе, это возможно сделать плавно и при таком кольце, но требуется некоторая тренировка и время, чтобы его почувствовать. С другой стороны, благодаря такому длинному ходу можно уйти в очень глубокий расфокус, что мы и делали. Объектив, конечно, не высокохудожественный, но бокэ дает приятное.

При подготовке к съемке некоторое время нам пришлось повозиться с настройками. Для того чтобы получить нужное качество изображения, мы провели ряд тестов и в итоге выбрали формат MXF 1080p 30 fps. Для видео здесь используется кодек AVC, битрейт составляет около 45 Мбит/с. Вот данные программы Mediainfo.

Камера записывает аж четыре звуковых потока, но поскольку в качестве звукового сопровождения мы использовали ранее записанную музыку, нас этот параметр не интересовал.

Изначально планировалось снимать в 4К, но при выборе большинства форматов 4К камера ругалась на недостаточную скорость карты памяти (95 МБ/с), а доступные форматы выдавали странные артефакты при прово́дках (как выяснилось впоследствии, дело было не в формате записи, а в особенностях стабилизации), поэтому для верности решили снимать в Full HD. Да и на самом деле, 4К для наших задач был избыточен, и для финального видео все равно пока оптимален Full HD, а цифровой зум мы решили не использовать. Кроме того, мы не были уверены, как процессор камеры поведет себя при обработке потока 4К и не получим ли мы, например, при быстрых движениях или в темноте картинку худшего качества, чем в Full HD. Ну и, наконец, Full HD гораздо практичнее с точки зрения монтажа и хранения. Это тоже существенный фактор.

Что касается формата MXF, то он полностью поддерживается macOS и Final Cut Pro X, которые мы использовали для монтажа, поэтому нам не требовалось делать переконвертацию, устанавливать какие-то дополнительные плагины и так далее. А просматривать исходный материал можно было просто с помощью QuickTime Player.

О сложностях съемки внутри орга́на мы подробно рассказывали, так что рекомендуем познакомиться с предыдущей статьей, здесь же напомним лишь главное.

Во-первых, это крайне ограниченное пространство, где необходимо передвигаться предельно осторожно — и для собственной безопасности (падение на острые металлические трубы с высоты может быть смертельно), и для безопасности орга́на, обладающего исключительной исторической и художественной ценностью. Поэтому, например, мы не стали использовать никакой дополнительный обвес для Canon XF605, так как и без того довольно крупную и тяжелую камеру он бы сделал еще более громоздкой.

Во-вторых, постоянная проблема — нехватка света и его неравномерность. Есть участки, освещенные относительно неплохо, но есть и совсем темные места, достаточно эффектные, тем не менее, для демонстрации. Вдобавок, в некоторых зонах внутри инструмента используются лампы накаливания, дающие теплый свет, а в некоторых — лампы дневного света с холодным оттенком. Прибавим к этому теплый свет, проникающий со сцены. На представленном ниже кадре горизонтально направленные трубы (шамады) освещены очень скудно — отраженным светом от потолка зала (бежево-желтый) и отсветами изнутри самого орга́на (белый).

Признаемся, что при монтаже фильма «Симфония орга́на» несовпадение характера освещения и цветовой гаммы различных съемок было одной из ключевых проблем. В итоге было найдено радикальное решение: в некоторых эпизодах картинка сделана просто черно-белой, что подчеркнуло выразительность геометрии и оказалось вполне оправдано концептуально. Но в новом видео мы решили использовать только естественный цвет — без ч/б и даже минимальной цветокоррекции. С одной стороны, это показательно с точки зрения демонстрации возможностей камеры, с другой же — более «документально».

Здесь пришлось повозиться с настройкой баланса белого практически под каждую сцену, ведь камера не имеет привычных пресетов, как в фотокамерах. Зато есть возможность подогнать тон и температуру вручную, что, вообще говоря, занятие неблагодарное. Но в нашем случае идеально сработала настройка ББ по «серой карте» — вернее, по ее аналогу, который был под рукой. И это надежнее и удобнее пресета «лампа накаливания».

Сразу отметим: нам понравилось, как камера работает с цветом. Он получается благородным, изысканным, не кричащим. Оцените, например, кадр ниже. Синие повязки на трубах отражаются и создают изящные рефлексы на полированном металле.

Но как смонтировать кадры с разной теплотой цвета, не применяя цветокоррекцию и даже не меняя яркость/контрастность? Мы решили это через выстраивание цепочек кадров, где идет плавная смена соотношений теплых и холодных цветов. Объясним на конкретных примерах.

Первый кадр выше сочетает бежевый (более теплый оттенок) и темно-коричневый. Соседний с ним, явно родственный и потому хорошо сочетающийся, уже оставляет меньше бежевого, но зато появляются синеватые оттенки, уводящие всё в холодноватую гамму, и далее всё это приходит к полностью холодному кадру с трубами.

Вот обратная последовательность. От множества небольших трубочек светло-металлического цвета — кадра, родственного вышеописанному плану с трубами, — мы переходим к кадру с более крупными трубами (это непрерывная вертикальная проводка), но заканчивается этот план на теплом желтом свете от прожекторов над сценой. После чего уже вполне органично выглядит кадр с фасадом орга́на, снятым изнутри и освещаемым лишь тем самым светом со стороны сцены.

Как мы видим, и с цветопередачей, и четкостью все в порядке, хотя это не статичные, а динамичные планы. И вот о динамике стоит сказать отдельно.

Очевидно, что орга́н — статичный объект. Правда, внутри могут двигаться элементы механики во время игры (и такие кадры есть в ролике), но основная красота все же не в них, а именно в трубах, удивительной геометрии и масштабе этого пространства. Но как показать это, чтобы не создавалось ощущения слайд-шоу, но выстраивалась некая внутренняя логика? Безусловно, прово́дками и игрой с резкостью/размытием. К слову, в «Симфонии орга́на» мы использовали еще один прием — двойную (а подчас тройную и более) экспозицию, когда два или несколько кадров при монтаже накладываются друг на друга, при этом можно задать разную степень прозрачности каждого из них. И это действительно давало яркий художественный результат. Однако в данном случае было решено сделать максимально «чистый» видеоряд, ничем не маскируя исходную картинку.

Итак, на изменениях резкости при статичных планах в ролике построено все начало, а также условная реприза — момент, когда в середине музыкального номера после долгого аккорда начинается материал, перекликающийся с начальным. В целом, монтажная идея была в том, что мы идем от крупных планов в начале к максимально широкому общему плану в конце, сообразно динамике музыки, которая плавно разрастается и приходит к кульминации лишь на последних секундах. Вдобавок, первые полминуты видео мы вовсе решили собрать из абстрактных кадров, где совершенно непонятно, что именно показано — получается такой видеоарт. И камера обеспечила эти плавные изменения резкости и красивые расфокусы.

Бэкстейдж со съемок документально-музыкального ролика на Canon XF605

Сложнее было с прово́дками. Исходя из художественной задачи, нам важны были и скорость прово́док, и их длина. Скорость важна для соответствия музыки, длина — для выстраивания правильного «синтаксиса» монтажных фраз. И всё бы ничего, но, как уже было сказано, снимали мы с рук и без какой-либо дополнительной стабилизации, помимо предусмотренной в камере. Конечно, теоретически можно было использовать и штатив-треногу, хотя внутри орга́на это нежелательно (лишнее оборудование, к тому же громоздкое). Но многие планы тогда не удалось бы снять вовсе. Например, этот.

К тому же, обойтись только вертикальными или горизонтальными прово́дками нельзя, ведь орга́н в этом плане — далеко не геометрически правильный объект. А при съемке с рук мы не были ограничены в ракурсах. Однако ситуацию портили подергивания и небольшие (но все равно заметные) изменения скорости движения. И если подергивания по горизонтали при вертикальных прово́дках встроенный стабилизатор еще как-то может компенсировать, то изменения скорости ему неподвластны в принципе.

Заметим, что в Canon XF605 не самый мощный стабилизатор среди тех камер, с которыми нам приходилось работать, но все же вполне достойный. Впрочем, он рассчитан на иные задачи. Как уже упоминалось в обзоре, стабилизатор отлично держит объект при статичных кадрах или при зумировании. Но на прово́дки, к тому же диагональные и вообще слабо привязанные к горизонту, он не рассчитан. На многих фотокамерах, которые используются для видеосъемки, эти проблемы уже научились решать, и там можно делать действительно плавные прово́дки без рывков. Здесь же упор сделан на максимальную эффективность в статичных планах, а при прово́дках стабилизатор начинает дергать картинку.

И эти проблемы решались уже на монтаже в Final Cut Pro X. Прежде всего, разумеется, опцией Stabilization. Она очень эффективна, если есть четкое однонаправленное движение, а колебания небольшие. Чуть зумируя кадр, Stabilization делает движение более гладким относительно центра кадра. А вот с небольшими рывками по ходу движения и тем более с изменениями скорости на некоторых его участках у Stabilization получается неприятная штука: неравномерные рывки сменяются равномерными подергиваниями, как при нехватке частоты кадров. И тут на помощь приходит еще одна функция Final Cut, куда менее известная: Rate Conform. Она активна, когда количество кадров при съемке не совпадает с количеством кадров проекта. В этом случае по умолчанию там стоит значение Floor. Нам же его надо сменить на Optical Flow. И тогда получим — о чудо! — ровное гладкое движение.

Правда, кое-где может вылезти некоторая мыльность, ведь Final Cut фактически добавляет недостающие кадры для плавности движения, создавая их на основе двух соседних. Но небольшое замыливание исправляется эффектом Sharpen. По умолчанию он используется со значением 2,5, и на данном уровне его использование практически незаметно. Разумеется, серьезное «мыло» им безболезненно не исправишь, но у нас и не было там серьезного «мыла».

Таким образом, мы получили гладкие прово́дки нужной нам длины. Читатели, конечно, могут спросить: при чем же здесь достоинства камеры, если проблемы все-таки были и их пришлось решать на постпродакшне? Ответ простой: если бы в камере вовсе не было стабилизации и она давала бы совсем неудовлетворительный результат, то никакие возможности Final Cut не спасли бы ситуацию. Мы же в данном случае сознательно поставили камеру в не самые выгодные условия, но ровно настолько, чтобы результат можно было подтянуть программно.

Что ж, предлагаем оценить результат.

Видео в исходном качестве на iXBT.video:

25 февраля 2022 Г.