Накопитель Pretec DigiBank


Несмотря на рост объемов флэш-карт и постоянное снижение цен на флэш-память (всего за пять лет стоимость мегабайта снизилась, примерно, с доллара до нескольких центов), остается множество приложений, где этих объемов все еще не хватает. Ярким примером этому является цифровая фотография: размер кадра растет, в случае профессиональных аппаратов все более и более оправданным (по мере увеличений качества матриц) становится использование беспотерьных форматов, а сама логика цифровой фотографии так и провоцирует на многократную съемку каждой сцены. Пусть дальнейшую жизнь обретет лишь каждый пятый кадр, пусть даже каждый двадцатый — за «пристрелку» платить все равно не приходится, а иметь возможность отобрать один хороший кадр из нескольких куда приятнее, чем осознавать, что реально не получилось ни одного, заслуживающего дальнейшей обработки. Однако пробные кадры оказываются бесплатными лишь в глобальном смысле — точно оценить, что из них останется жить, а что должно отправиться в мусор, можно только при просмотре на нормальном дисплее, но не на самом фотоаппарате, а, значит, и мусор тоже будет занимать место до тех пор, пока вы не доберетесь до компьютера. Хорошо, когда это можно сделать быстро, но вот в многодневном турпоходе такой вариант невозможен. Можно, конечно, носить с собой ноутбук (что многие и делают), но это достаточно большие затраты, да и размеры большинства портативных компьютеров совсем не располагают к тому, чтобы их носить с собой постоянно. Именно поэтому появившиеся в свое время «фотовинчестеры» продолжают оставаться популярными, несмотря ни на что. Причем наиболее востребованными являются не дорогие цифровые альбомы (которые по цене вполне способны конкурировать с некоторыми ноутбуками, и имеют достаточно большое количество не особо необходимых массовому пользователю возможностей), а наиболее простые модели, ценой до 150 долларов без винчестера. При этом всего за 200 долларов можно было уже давно получить целых 20 Гбайт емкости (с учетом снижения цен на винчестеры, сейчас уже можно говорить о 40-60 гигабайтах). В случае более навороченной модели пришлось бы расстаться минимум с пятью сотнями (самый дешевый вариант — плееры от Archos со слотом CompactFlash, но и там цена намного выше, да и появились они не так давно), приличный ноутбук будет стоить еще дороже, а флэш-карт такого объема просто нет (если же ориентироваться по цене, то две сотни это и сейчас всего-то пара гигабайт). Почувствуйте разницу.

Основным «помощником» пользователей, избравших данный путь решения проблемы хранения фотографий в длительных поездках, до последнего времени можно было считать компанию Vosonic. Серия X’s-Drive стала очень популярна в нашей стране, однако накопители данной линейки, наряду с низкой ценой и достаточной для многих функциональностью обладали и весьма серьезными недостатками, что уменьшало их привлекательность. Во-первых, это низкая скорость обмена данными с компьютером — несмотря на поддержку USB 2.0 начиная с VP2060, она не превышала четырех мегабайт в секунду. Использованию по основному назначению это мешало не сильно, а вот применять накопитель в роли внешнего винчестера… Запись или чтение всего лишь полутора десятков гигабайт занимала более часа, что было слишком долго. Но это же абсурд — иметь внешний винчестер (по сути) и не иметь возможности им пользоваться! Фактически единственным выходом из положения была покупка еще одной коробки, с последующими перестановками винчестера из одной в другую в зависимости от того, что больше требовалось — фотовинчестер или внешний накопитель. Однако неинтересно приобретать два устройства (и платить за это дополнительные деньги), в то время, как можно обойтись и одним. Вторым недостатком серии (куда более печальным именно для фотографов) являлась низкая скорость переписывания информации с карт — тут речь шла лишь о примерно 800 килобайтах в секунду, т.е. на полугиговую карту требовалось уже минут 10, в течение которых ей было невозможно пользоваться. Опять же — мириться с этим недостатком можно, но очень не хочется.

Таким образом, многие пользователи не шли по проторенному пути, а искали что-нибудь более подходящее. Появление на горизонте нового устройства от компании Pretec, по цене и функциональности аналогичного X’s-Drive, в результате не осталось незамеченным. Многих заинтересовал вопрос: на что оно способно? Какие плюсы по сравнению с конкурентами? Какие подводные камни? Ответами на эти вопросы мы и займемся.

Первое впечатление

И технические характеристики, и внешний вид у Pretec DigiBank находятся на очень хорошем уровне. Компоновка устройства классическая: коробка, рассчитанная на винчестер ФФ 2,5″ (на сегодня оптимальные по совокупности характеристик), и снабженная Li-Ion-аккумулятором на 1400 мА·ч, тремя кнопками для выполнения основных операций, достаточно большим и информативным ЖК-дисплеем, а также слотами для флэш-карт. Официально поддерживаются CF Type I/II (а также Microdrive), SMC, MMC, SD, Memory Stick обычный и Pro, проверка показала, что все заявленное истине соответствует. Такой же набор карт поддерживает и VP2060 от Vosonic, подробно нами уже изученный, так что в дальнейшем мы будем сравнивать эти накопители друг с другом (благо VP-300 принес разве что поддержку xD-Picture, но и ненужный МР3-плеер в нагрузку, а дальше линейка начала развиваться в сторону дорогих фотоальбомов, постепенно утрачивая свое основное достоинство). Корпус у новичка намного лучше, чем у VP2060 — он алюминиевый, а не пластмассовый. Полагаю, никому не нужно объяснять, чем это хорошо для мобильного устройства, которое вполне может эксплуатироваться и в неблагоприятных условиях. Габариты сравнимы: 130×75×25 мм при массе 288 г. у детища Vosonic и 135×83×32 мм 250 г. у DigiBank — чуть больше, конечно, но вряд ли кто это заметит.

Как и в VP2060, слота для карт фактически два: CF Type II и мультислот для остальных карт. Только расположены они теперь на разных гранях, а не рядом. Мультислот помещается на правом торце устройства. Приятно поразила забота о пользователе: нарисованы стрелочки, показывающие, в какую сторону при установке поворачивать карту «лицом».

Слот же для CompactFlash расположен на длинной «задней» стороне. Здесь же можно обнаружить и другие элементы: USB-разъем, разъем для подключения БП, а также переключатель, определяющий режим работы устройства при подключении к компьютеру — внешний винчестер или картовод. Ранее мы с подобным не сталкивались, так что сразу возникли мысли, что устройство по организации отличается от всего ранее изученного. А в хорошую или плохую сторону — покажет время.

Дисплей является сильной стороной DigiBank. На нем хорошо виден текущий режим работы — горит соответствующая стрелочка (это на рисунке сразу три нарисованы — обычно светится не более одной :)). Обратите внимание, что стрелка между картами и встроенным винчестером однонаправленная — копировать информацию на карты устройство не умеет (что с учетом количества кнопок вполне логично). В верхнем левом углу расположен индикатор состояния процесса копирования (при использовании устройства в роли фотовинчестера) — как же его не хватает в VP2060 (у Vosonic данный элемент появился только в VP-300)! А по поводу нижней надписи скажу лишь, что хочется надеяться, что ее никто и никогда не увидит — сообщает о том, что в процессе копирования произошла ошибка. Более того — она даже показывает, где именно ошибка: если при чтении с карты, то мигать будет значок соответствующей карты, если при записи на винчестер, то значок винчестера. Просто, но очень удобно, логично и понятно :)

Комплект поставки я в этот раз фотографировать не стал — ничего в нем особенного нет: кроме самого накопителя присутствует сумочка, USB-кабель, внешний блок питания да инструкция по эксплуатации. Все как у людей :)

Пришло время посмотреть на все три типа режима работы устройства. Итак, стрелка первая — картовод.

Работа в режиме картовода

Этот режим всегда был очень неплохо реализован в X’s-Drive, так что чего-то подобного я ожидал и от DigiBank. К сожалению, реальность оказалась более прозаичной: да, подключив устройство к компьютеру можно переписывать информацию с карт памяти и записывать ее обратно, но вот скорость… Совершенно «честный» картовод с интерфейсом USB 1.1 фактически. Скорость передачи данных достигает лишь 800 Кбайт/с и то — в лучшем случае. Ни о каком соревновании ни с VP2060, ни, тем более, с современными высокоскоростными «монстрами» речи не идет. Считать ли это недостатком? Пару лет назад я, скорее всего, ответил бы на этот вопрос утвердительно, сейчас — вряд ли. Отдельный ридер давно уже стоит менее 20 долларов, так что подсоединять к компьютеру фотовинчестер только для того, чтобы поработать с картами… Сомнительное занятие. Во всяком случае, практически никто из знакомых пользователей X’s-Drive в данном качестве его не эксплуатирует, значит и DigiBank не стали бы. А так, в общем-то, возможность такая есть, и в экстренных случаях ей можно воспользоваться. Вот только в этих случаях скорость, обычно, существенного значения не имеет, так что считать ее существенным недостатком язык не поворачивается.

Работа в режиме внешнего винчестера

А вот вторая стрелка с дисплея принесла две новости — хорошую и плохую. Плохая — от лучших внешних накопителей DigiBank отстает примерно в полтора раза. Тестировал я его с достаточно шустрым Seagate Momentus внутри, скорость честно уперлась в ограничения контроллера — порядка 12,5 Мбайт/с. Хорошая — некоторые внешние коробки работают с той же скоростью, а накопители от Vosonic наш сегодняшний герой обогнал практически в три раза! Что это дает на практике? Допустим, нужно вам перенести гигабайт 15 информации. По сегодняшним временам это не так уж и много на самом деле — если такие объемы носить не нужно, внешний винчестер обычно и не нужен ;) Так вот — X’s-Drive потратит на запись информации порядка часа (даже чуть больше) и еще столько же на чтение. DigiBank управится с каждой из этих задач всего минут за 20. Согласитесь — разница кардинальная. Двадцать минут это не так уж и много, в то время как час — солидная единица времени. Что нам даст переход к коробке с более высокой производительности? Почти ничего — экономию каких-то шести-семи минут. Разумеется, это тоже разница, причем с ростом объемов она будет увеличиваться пропорционально, так что непосредственным конкурентом внешним винчестерам DigiBank не является, но ведь это и не требовалось! Данный режим работы — лишь побочная для него деятельность, но реализованная приемлемо: пользоваться можно. Основным же конкурентом практически невозможно — слишком долго ждать окончания процесса.

Фотовинчестер

Добрались мы и до самой главной стрелочки: копирования карт памяти на встроенный винчестер. Логика работы похожа на конкурентов с единственным отличием — за счет наличия еще одной кнопки, в случае DigiBank можно выбрать, какую карту копировать, если их установлено несколько (сомнительно, что бы это было востребовано, но хуже от этого не становится). Немного отличается и подход к помещению информации на винчестер — организация файловой системы чуть хитрее. В корне создаются четыре каталога для карт разных типов, с именами типа CF_SLOT и т. п., а уже в них — для каждой операции копирования подкаталоги с именами типа CF0001 (в других устройствах они помещаются прямо в корень). Отличие небольшое, но упомянуть о нем стоит.

Карту выбрали, кнопку Copy нажали. На экране поползли проценты, замигала стрелочка. Хотел сначала написать, что проценты «побежали», однако в случае большого объема информации они, к сожалению, именно ползут. Как выяснилось, скоростные показатели в этом режиме по сравнению с конкурентами лучше не стали — копирование информации с CompactFlash дало среднюю скорость 810 Кбайт/с (против примерно 740 Кбайт/с у X’s-Drive), а карты Secure Digital копировались еще медленнее — 600 Кбайт/с (против 852 Кбайт/с соответственно). В общем, нет в жизни счастья. Точнее, пока его нет в этом ценовом классе — вот если отдать в два раза больше за Gmini 400, там скорость будет выше. И компактность выше, и дополнительных функций (хорошо реализованным, причем) больше. Но и цена совсем другая.

Питание

Аккумуляторы у DigiBank и VP2060 примерно одинаковые, энергопотребление тоже, так что и время работы при копировании карт памяти не отличается. Разумеется, оно сильно зависит от используемого винчестера и емкости карт памяти (чем больше — тем лучше, поскольку позволяет сократить количество запусков и остановок винчестера, а стартовый ток у него существенно выше рабочего), но 20 Гбайт с одной зарядки вы не накопируете в любом случае (а вот в случае накопителей на 1,8″ дисках это возможно, но там, как уже не раз сказано, цены другие). Гигабайт пять выйдет стабильно (если не использовать карты по 64 мегабайта, которые придется сбрасывать каждые пять минут, конечно), можно даже говорить о семи, не более того. Аккумулятор же «в полевых условиях» поменять не получится (как и в VP2060), так что придется искать место для зарядки, что снижает автономность устройства. Автомобилистам проще — у них источник электропитания с собой, пешим туристам сложнее.

Единственное, что изменилось в положительную сторону — зарядка теперь возможна не только при помощи блока питания, но и просто от USB. Это удобнее, особенно если активно использовать накопитель в роли внешнего винчестера.

Цены

В таблице ниже приведена средняя розничная цена DigiBank по Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи. Также я взял на себя смелость привести рядом цену VP2060 — как-никак непосредственный конкурент :)

DigiBank VP2060
Н/Д(0) Н/Д(0)

На момент написания статьи цены были примерно одинаковыми, однако DigiBank стоил хоть немного, но дешевле. Дополнительный плюс устройству.

Итого

Революции не произошло — за последние несколько лет скорость чтения информации с карт памяти на фотовинчестеры нижнего ценового диапазона не изменилась, да и время автономной работы не выросло (впрочем, это «заслуга» производителей винчестеров, а точнее даже конструктивных ограничений моделей данного ФФ: механика, конечно, проще, чем у собратьев с большим диаметром пластины, но потребляет немало, и изменить это оставаясь в рамках данного класса невозможно).

В то же время сам DigiBank понравился. По сравнению с непосредственным конкурентом он имеет лишь один небольшой недостаток (как картовод работает со скоростью USB 1.1), зато два очень заметных достоинства — более прочный алюминиевый корпус, а также существенно большую скорость работы в режиме внешнего жесткого диска. Причем настолько более высокую, что его (в отличие от конкурента) уже вполне можно использовать в данном качестве, не рискуя потом разориться на счетах от психиатра :) Так что устройство, однозначно, удалось. Пусть ему и не удалось выйти за ограничения своего класса, но в нем оно смотрится очень хорошо.




Накопитель предоставлен компанией «Норма»





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.