Мультимедиа-комбайн Archos Gmini 400


Установите себе проигрыватель Flash для отображения графического оформления статьи

Не будет преувеличением сказать, что сегодня Archos можно считать одной из фирм, устанавливающих новые стандарты на универсальные мультимедиа-устройства. Руководствуясь принципом «весь (мультимедиа) мир в кармане», компания продолжает развивать свою линейку портативных устройств. Интерес к этим творениям велик, и не удивительно, что к нам на тестирование попал один из последних «гаджетов» Archos — Gmini 400. Это уже не первое поколение подобных аппаратов данного производителя, так что в особом представлении они не нуждаются. Приятно, что, с каждой новой моделью, Archos делает их все более многофункциональными, все более миниатюрными и удобными. Не изменила этой традиции фирма и сейчас. Хотя, в отличие от еще одного нового девайса — видеозаписывающей модели AV, «простой Gmini» и является «всего лишь» мультимедиа-плеером… Зато каким! Впрочем, не будем забегать вперед и начнем наше знакомство с Gmini 400 не спеша, со вкусом и по порядку.

Итак, что же мы видим?

Хммм… Нечто крошечное, симпатично поблескивающее серым металлом, вынесенное на вершину прозрачной упаковки, и разукрашенную рекламными надписями коробку. Вскрыв пластик, берем в руки ладненький девайс и заодно обнаруживаем (в глубине упаковки), массу проводов, бумаг, разъемов и шнуров, необходимых для поддержания жизнедеятельности Gmini 400 и общения его с внешним миром. Теперь открываем или, возможно, откладываем в сторону маленький (10.5 × 7.5 см) и забавный User Guide на 6-ти языках. В нем, кстати, всего на 30 страницах (не забудем умножить на 6 языков) описываются основные принципы работы с Gmini 400. Русского пока нет, но он может появиться… все-таки стоит вначале хотя бы проглядеть английское руководство или PDF-файл на русском языке с вложенного в комплект СD, так как, например, догадаться, что включение/выключение осуществляется разными кнопками (например) сможет далеко не каждый.

Впрочем, к назначению клавиш привыкаешь быстро, благо их совсем немного — четырехпозиционный джойстик-навипэд, качелька на две кнопки (с функциями Да/Нет), уже упомянутые две клавиши включения/выключения да три черных дополнительных софт-кнопочки под экраном. Для тех, кто общался с предыдущими моделями Archos (например AV300), все будет понятно и знакомо сразу же, да и новички, скорее всего, быстро освоят Archos'овскую эргономику.

Среди многих достоинств Gmini 400, заметных сразу — уже ставший привычным графический интерфейс, сердцем которого можно считать удобный проводник Double Browser (как его называет сам производитель), позволяющий работать с файлами и папками. Кроме этого, легко ориентироваться в содержимом помогает контекстное меню, а давать любые имена папкам и файлам можно с помощью виртуальной клавиатуры. И хотя пока среди поддерживаемых языков нет русского, определенную надежду оставляет тот факт, что возможность менять прошивку Gmini присутствует, так что, возможно, в последующих версиях Archos ОС дойдет очередь и до нас.

Измерение первое — внешний винчестер

При подключении к компьютеру устройство сразу распознается, как внешний USB-накопитель, и можно увидеть, что в Gmini 400 используется относительно новый 1.8” HDD Toshiba четвертого поколения MK2004GAL. Это семейство винчестеров было представлено лишь в самом конце прошлого года и характеризуется очень низким энергопотреблением (до 1.5 Вт), что делает их идеальными для применения в портативных устройствах. В продаже они встречаются крайне редко, однако в результате поисков удалось обнаружить розничные предложения в Москве с ценой порядка $150.

Кроме 20-и гигабайтного MK2004GAL у Toshiba есть ещё и модель MK4004GAH на 40 Гбайт, но, вероятно, в силу того, что там использованы уже две пластины, а не одна, он на 3 мм толще и на 11 г тяжелее. А так как Archos вроде бы не планирует выпускать 40-а гигабайтный Gmini, то, похоже, толщина винчестера здесь оказалась более критичным параметром, чем вес или даже емкость. Кстати, по некоторым данным, в одном из главных конкурентов Gmini — 20-и гигабайтном iPod от Apple использован тот же самый накопитель, многие же внешние винчестеры используют диски от Toshiba предыдущих моделей, что позволяет рассчитывать на то, что Gmini 400, несмотря на многофункциональность сумеет их опередить. Проверим — так ли это. Для сравнения возьмем три ранее протестированных накопителя на дисках такого диаметра: Archos ARCDisk (скрывающий внутри Hitachi DK14FA), LaCie Data Bank (Toshiba MK2003GAH) и Transcend StoreJet (тоже использует винчестер от Toshiba, но точная модель неизвестна — скорее всего, Mk4004GAH).

Самым слабым местом ВЖД от Archos являлась низкая скорость работы моста USB — IDE. К счастью, перед Gmini такой проблемы не стоит — скорость прокачки данных очень неплоха для USB 2.0, так что заведомо не станет узким местом для винчестера на пластинах диаметром 1.8”.

Время доступа в случае внешних накопителей определяется, в первую очередь, используемым винчестером. Близость результатов с устройством Transcend позволяет предположить использование дисков одного поколения. Проверим это предположение.

Что же — плеер может составить отличную конкуренцию «простым» винчестерам. Скорость чтения близка к продемонстрированной StoreJet , а вот накопитель от LaCie из-за использования более старого винчестера остался позади, не говоря уже об ARCDisk, который честно «уперся» в ограничения моста.

Тестирование скорости записи положения не изменило — отличные результаты на уровне StoreJet с опережением двух других конкурентов. Отмечу еще, что дополнительным плюсом Gmini 400 будет то, что его пользователь никогда не столкнется с проблемами с питанием от порта — устройство снабжено емким аккумулятором. А ведь мы пока рассмотрели лишь малую часть возможностей комбайна.

Измерение второе — аудиоплеер

Долгое время неким идеалом компактного аудиоплеера на базе жестких дисков считался iPod от легендарной компании Apple. Можно сказать, что c появлением Gmini 400 «всего лишь» аудиоплеер iPod уже не вправе рассчитывать на превосходство. Справедливости ради надо заметить, что по музыкальным возможностям уже давно многие портативные устройства догнали и перегнали iPod, но одним из главных его преимуществ оставалась компактность и… стильный дизайн. Зато теперь Archos Gmini 400 может гордиться при практически тех же размерах и весе не только большей функциональностью, но и весьма симпатичной внешностью.

Что же, развенчав главного конкурента ;) вернемся, к рассмотрению аудиоспособностей Gmini 400.

Для воспроизведения аудиофайлов нужно просто выбрать иконку Music, после чего попадаем в каталог, где все композиции уже рассортированы по названиям, альбомам и т.п. Как и в случае предыдущей 220-й модели, новый Gmini умеет 100% корректно воспроизводить музыкальные файлы форматов MP 3 и WMA с ID 3-тэгами, закачанные с помощью MusicMatch Jukebox или WMP 9 со специальным плагином (обе эти программы и плагины поставляются вместе с плеером).

Использование специализированного софта вместо простого переписывания файлов имеет то преимущество, что только в данном случае специальная утилита плеера ArcLib легко сортирует и классифицирует новые файлы по исполнителям, альбомам, названиям, музыкальным стилям и годам. Ложкой дегтя во всем этом великолепии, к сожалению, и поныне остается нежелание воспринимать кириллицу, которая отражается невразумительной абракадаброй и китайскими иероглифами (но, по крайней мере, сами файлы с русскими именами воспроизводятся, так что если на экран не смотреть, то каких-либо неудобств незаметно).

Качество воспроизведения вполне на уровне. Кроме того, в меню есть возможность настроить баланс, усиление, басы и верхи. Конечно, ожидать чуда от прилагаемых наушников не приходится, но ничто не мешает заменить их на более качественные.

Измерение третье — видеоплеер

Называть Gmini 400 просто «видеоплеером» не хочется — по сути, это намного более функциональное устройство, которое сама фирма, кстати, именует Mediabox'ом.

Конечно, несколько часов смотреть фильмы на экранчике размером 4.3 × 3.4 см и разрешением 220 × 176 пикселей - занятие весьма утомительное, но, во-первых, спасибо за то, что таковая возможность, по крайней мере, присутствует, а во-вторых, Gmini 400 можно подключить к телевизору с помощью входящего в комплект шнура и наслаждаться вполне приличным качеством уже на большом экране. Неприятным моментом, правда, остается необходимость управлять воспроизведением с самого устройства, но, увы, подключение пульта дистанционного управления не предусмотрено в принципе.

Есть и ещё одно «но». Как правило, фильмы оцифрованы с более высоким разрешением, чем 640х400 (максимальное для Gmini 400), и, к тому же, самих вариантов MPEG 4 на сегодняшний день так много, что среди доступных для устройства решили оставить лишь один — MPEG 4 SP (Simple Profile). В принципе, это вполне разрешимая и, можно сказать, ожидаемая проблема, так как создатели Gmini включили в комплект поставки специальную программу, позволяющую на пару с весьма популярным перекодировщиком Virtual Dub втискивать в прокрустово ложе любые видеофайлы. Все работает отлично, но… требует времени.

Измерение четвертое — фотоальбом

Теперь настало время опробовать еще одну из главных функциональных способностей Gmini 400 — работу в качестве цифрового фотоальбома. А в том, что это устройство является полноценным фотоальбомом, сомневаться не приходится: слева на корпусе спрятан разъем под самый классический цифровой формат фотокарточек — CompactFlash .

В нерабочем положении слот закрыт несколько хлипкой пластиковой крышечкой. К тому же, из-за того, что находится он практически снаружи, вставлять в него карту надо очень осторожно — дабы не повредить контакты. Увы, ничего не поделаешь: вот она — дань миниатюризации. Ну, довольно лирики. Стоит карте войти в разъем, как устройство само запускает Browser и практически сразу оказывается готовым к перекачке. Можно просто и без затей переписать все файлы на диск, можно выбрать или создать (с помощью виртуальной клавиатуры) папку для переноса, можно сразу отобрать нужные кадры, можно… многое. Главное: что бы вы ни предпочли, все работает безупречно.

Скорость переноса весьма высока. Так, гигабайтная карта CF Transcend 45x, заполненная 395-ю файлами с 6-мегапиксельной SLR-камеры под самую завязку, «сливается» на Gmini 400 всего за 4.5–5 минут. Следует отметить, что и при работе с CF SanDisk Ultra II результат не изменился, что позволяет сделать вывод о том, что скорость ограничивается самим устройством. При помощи очень быстрого картовода от SanDisk эта же 1-гигабайтная карта копируется за 2–2.5 минуты, так что показатели Gmini 400 можно считать очень хорошими. Для сравнения можно упомянуть, что популярные X's-Drive всех модификаций тратят на эту работу как минимум в три раза больше времени.

Емкости аккумулятора и жесткого диска хватило на копирование карты 26 раз, что дало в общей сложности 7320 файлов объемом в 17,8 Гбайт, что следует признать замечательным результатом. После чего испытания пришлось прекратить, так как свободного места уже практически не оставалось, да и значок батареи на дисплее наконец-то замигал тревожным красным цветом, сигнализируя о скорой разрядке.

Единственным минусом в работе с изображением можно назвать ограниченность отображаемых форматов. Увы, как и предыдущие творения Archos, Gmini 400 воспринимает, как картинки, лишь JPEG и BMP-файлы, так что о просмотре GIF, TIFF или, что более существенно, RAW-файлов придется забыть. Для фотографа это крайне обидно и неудобно. Зато с JPEG можно делать многое — поворачивать, увеличивать, смотреть по одному/четыре/девять на экран, устраивать слайд-шоу. К тому же вытворять все это только на экране самого устройства совсем не обязательно — благодаря видеовыходу и поставляемому в комплекте разъему и шнуру возможен просмотр отснятого на экране телевизора или любого другого устройства с разъемом RCA-тюльпан.

Скорость переноса накопленного на жесткий диск компьютера нельзя назвать плохой, потому что она… великолепна, что было показано выше.

О чем забыто?

Может, о самом главном? :)

Среди многих достоинств Gmini 400 есть и такое необычное пока для медиаплеера — на нем можно играть! Конечно, игры, которые доступны сегодня это не предел мечты истинного геймера, но ведь и универсальный Gmini 400 отнюдь не специализированная игровая приставка, вроде Gameboy. Так что это «измерение» Archos еще только осваивает.

Шутки шутками, но похоже, что cоздатели Gmini и правда всерьез задумались об этой сфере рынка, так как впервые в их устройстве применен игровой движок, носящий характерное имя Mophun , которое звучит также как слова more fun, что в переводе означает «больше радости/удовольствия». Что же, пусть его будет больше.

Кстати, разработчиком Mophun является шведская компания Synergenix, которая оснащает играми на этом же движке такие девайсы, как телефоны SonyEricsson P8xx/P9xx/T9xx/T3xx, Nokia 7650/3650, Motorola A920/925 и другие.

Итого

Расхваливать Gmini 400, пожалуй, не имеет смысла. Устройство способно постоять само за себя. Отличный, маленький, компактный, функциональный и, если позволено будет так выразиться, выносливый медиаплеер действительно вышел очень удачным. Одним из самых больших достоинств стоит назвать симпатичный и дружественный интерфейс. Не меньшее восхищение вызывает большая автономность работы и отличная реализация всех функций, заложенных в Gmini 400. Это ведь так здорово, когда все на месте и все работает.

Впрочем, есть и что покритиковать. И главная претензия, как ни странно, это отсутствие хоть какого-нибудь чехла или футляра в комплекте поставки. Не сказать, что Gmini 400 так уж хрупок, но, согласитесь — береженого бог бережет. Впрочем, среди дополнительных принадлежностей есть такой аксессуар, как дорожная мини-сумочка (~$40). Дополнительно можно (правильнее сказать — нужно) приобрести дистанционный пульт со встроенным FM-тюнером (~$60), адаптер CF–SM/SD/MMC/MS (~$60), автомобильный адаптер и… более качественные наушники. Мы, со своей стороны, конечно, могли бы порекомендовать наушники типа Shure E3С или Etymotic серии ER, но боюсь, узнав об их цене, вы нас гнилыми помидорами забросаете :)

Итак. Gmini 400 однозначно стоит своих денег (средняя розничная цена в Москве на момент чтения вами статьи — Н/Д(0)), но, как говорится, аппетит приходит во время еды, и от каждого нового гаджета, подобного Gmini, хочется большего и большего. Наверняка, люди в Archos это понимают не хуже нашего и обязательно постараются удовлетворить все растущие запросы пользователей уже в ближайшем будущем.

Кстати — давняя проблема с поддержкой русского языка наконец-то решена. В начале зимы появились соответствующие прошивки. Правда, только для новых плееров — еще один повод выбрать именно Gmini 400 ;)

Комбайн предоставлен компанией «Виком» .

 

 

Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.