Карты памяти microSDHC на мобильной платформе

Часть 1: тестирование при помощи Spb Benchmark


Несмотря на то, что прошлая попытка тестирования карт памяти microSD на коммуникаторе при помощи Spb Benchmark версии 1.6.0 окончилась получением неоднозначных (а иногда и трудно объяснимых результатов), я решил от самой этой идеи не отказываться. Просто потому, что иначе слишком уж мало пользы от наших тестирований карт — в рамках последних я вполне могу обеспечить им «тепличные условия» в плане применения наиболее современных картоводов и измерения максимальных скоростей чтения и записи, но эти результаты интересны лишь тем, кто увлекается данной темой as is. Большинство же потенциальных покупателей больше интересует вопрос, что купить для конкретного устройства. Поскольку все мобильные устройства в паре со всеми представленными на рынке картами мы протестировать в принципе не можем, нужно, хотя бы, попытаться общие тенденции определить. Попробовать найти соответствия между результатами на картоводе и в КПК/коммуникаторе, разобраться с функционированием ПО для Windows Mobile (а если получится, то и для других мобильных платформ и т. п.). Подходит ли Spb Benchmark на данный момент для тестирования носителей информации или нет, но изучение его результатов это хоть какой-то шаг на данном пути. А правило «Не выстрелил — точно промазал» никто не отменял :)

Основной причиной для сегодняшнего тестирования было появление в нашей лаборатории уже трех карт microSDHC емкостью 4 гигабайта (ближе с ними можно познакомиться в соответствующих статьях: Apacer, Kingston и Silicon Power). Поскольку при производстве микро-карт никто из производителей не отступал от требований стандарта, емкость последних ровно в два раза меньше, а ведь требования к емкости носителей-то растут! Простой пример — в конференции многие уже на полном серьезе подбирают коммуникатор, ориентируясь на способность или неспособность последнего воспроизводить видео без перекодирования. С учетом того, что один фильм в формате MPEG4 даже в невысоком качестве «весит» примерно 700 Мбайт, а в пристойном — порядка 1,5 Гбайт, очевидно, что при таком подходе носители емкостью 1-2 гигабайта просто бессмысленны. Нужно больше. Причем в очень многих случаях и можно больше — карты уже в продаже есть, да и с их поддержкой ситуация более-менее наладилась. Даже в случае относительно старых устройств часто можно обнаружить неофициальную прошивку, способную поддерживать SDHC-карты сразу или после обновления драйвера встроенного картовода. В случае же не сильно устаревшей техники нередко решение этого вопроса полностью берет на себя производитель. Вот и меня недавно E-ten «порадовал», выпустив новые прошивки для своей уже «предпоследней» линейки техники (начиная с Х500, «засветившегося» у нас на тестировании полтора года назад), изначально поддерживающие microSDHC. C учетом того, что для моего М700 предыдущая прошивка вышла почти год назад и являлась первой WM6 со всеми вытекающими, смысл ее обновить был и без учета расширившейся поддержки карт памяти. Во всяком случае, как показала практика, заметные улучшения нашлись быстро — в частности, был исправлен «глюк» с пропаданием GPRS, несколько достающий (пусть и исправимый) всех владельцев этого семейства коммуникаторов с самого момента их появления :) Я же ее ставил бы даже невзирая на это — мне двух гигабайт памяти попросту стало маловато. Даже возникали мысли сменить устройство, если бы производитель не озаботился вопросом, или, как минимум, мигрировать на «альтернативные» прошивки. К счастью, проблема была решена и менее радикальным способом.

Но многим, в принципе, хватает и пары гигабайт. Так что вопрос, какую карту купить, совсем не праздный. С одной стороны, карты microSDHC имеют более высокую емкость да и стоят уже совсем недорого, с другой — microSD банально дешевле. И с ними все давно ясно, а вот не будет ли проблем со скоростью работы и т. п. при применении новых карт — неизвестно. Вот и попробуем проверить.

Методика тестирования по сравнению с прошлым разом не изменилась. Для сравнения с тремя картами microSDHC использовалась встроенная память устройства, а также двухгигабайтная карта Apacer. Заодно на диаграммах я привел результаты этих двух носителей и со старой прошивкой, последней с WM5. На которой в прошлый раз мы протестировали семь карт — можно посмотреть, как смена прошивки повлияла на результаты.

Общий комплексный индекс производительности

Изменения от смены прошивки в целом отрицательные. И, если встроенная память потеряла совсем немного «попугаев», то у карты microSD потери более заметные. Но и в этом случае две из трех карт microSDHC с точки зрения Spb Benchmark еще медленнее. Особенно плохи результаты Kingston — такого разгрома в прошлый раз я не видел: даже встроенная память быстрее. Разве что карта от Silicon Power продемонстрировала хороший результат.

В общем, если судить по комплексному балу (и безоговорочно доверять Spb Benchmark), то резон для приобретения карты нового формата только один — большая емкость. В противном случае лучше использовать «проверенные временем» microSD. Но не будем спешить с выводами, а посмотрим на детальные результаты тестов.

Скорость чтения

Честно говоря, у меня были некоторые надежды (пусть и слабые) на то, что новые карты в этом тестировании будут вести себя лучше. Дело в том, что, в отличие от подавляющего большинства протестированных карт microSD, все они поддерживают частоту синхронизации 50 МГц, введенную в спецификациях SD 1.1. Соответственно, даже при использовании всего одной линии данных, предельная скорость чтения вполне может составить более 5 Мбайт/с. Если бы, конечно, примененная платформа от Samsung эту частоту поддерживала, чего мы не наблюдаем. А жаль. Но в целом видно, что не так уж и плох Kingston, как и Silicon Power — в этом тесте обе карты обогнали и старую карточку от Apacer. «Новая» же на такой подвиг оказалась неспособной, но результаты быстродействия вполне приемлемые.

Обратите, кстати внимание на то, как обновление прошивки сказалось на скорости чтения файлов малого размера, особенно в случае встроенной памяти. Скорее всего, изменение связано с политиками кэширования, а может и общим размером кэш-буфера (недаром же по отзывам WM6 как правило занимает меньше памяти, чем WM5). Если верно второе, то результат наверняка можно исправить тонкими настройками. Я же использовал настройки по-умолчанию — есть подозрения, что точно также поступает 99,9% пользователей ;)

Скорость записи

А вот и объяснение низким интегральным оценкам карт microSDHC: скорость записи у продуктов Apacer и Silicon Power низкая, а у Kingston — вообще ужасная. На этом можно бы и поставить точку в тестировании. Но лучше этого не делать — и в прошлый раз тесты на запись привели к получению наиболее странных и необъяснимых результатов, так что от попыток объяснить что-либо с их помощью лучше воздержаться ;)

Копирование информации

Копирование с карты — операция сродни чтению данных. Ничего удивительного, что тут у всех трех карт проблем не выявлено.

А вот результаты измерения скорости копирования информации на карту уже интереснее. Хотя бы тем, что они выше (иногда в разы), нежели сама по себе скорость записи. Может ли такое быть в природе? Не думаю :) Хотя в целом некоторая корреляция со скоростью записи присутствует. Но не более того.

Просмотр списка файлов

В этом тесте все обошлось без особых эксцессов. «Настоящая» файловая система карт памяти (а не ее эмуляция) позволяет последним демонстрировать в разы лучшие результаты, чем у встроенного хранилища. Единственное, что можно отметить — резкое падение скорости листинга у microSD-карты после обновления прошивки. С другой стороны, и такого результата достаточно — встроенная память все равно в 5,3 раза медленнее. Так что даже если производители наконец-то возьмутся за ум и начнут комплектовать свои устройства хотя бы гигабайтом-двумя встроенной памяти, у карт останутся свои положительные стороны.

Итого

Повторяется ситуация прошлого тестирования — одни карты Spb Benchmark «нравятся», другие (пусть даже похожие на них по низкоуровневым показателям) «не нравятся». С учетом того, что утилита использует функции операционной системы и ничего более, можно было бы распространить результаты на всю платформу. Но, увы — практическое использование других программ выводы тестовой утилиты не подтверждает. В частности, при использовании коммуникатора с карточкой в роли USB-флэшки при помощи утилиты Softick Card Export II 3.03 скорость копирования информации на все три карты была одинаковой и упиралась в ограничения контроллера USB Full Spead, примененного в М700. Это несмотря на то, что, согласно результатам одного из подтестов копирования информации, карта от Kingston должна была оказаться в данном случае куда более медленной.

Но фактическое повторение ситуации с прошлым тестированием позволяет сделать один по крайней мере практически полезный вывод — никаких существенных изменений с точки зрения мобильных устройств переход с SD на SDHC не несет. Просто при обновлении драйверов вам становится доступным больший объем памяти и все. При тех же скоростных показателях и тех же глюках :) Последние, впрочем, скорее стоит списать на Spb Benchmark и не обращать внимания на конкретные цифры, выдаваемые этой программой. По крайней мере, так ситуация выглядит после двух попыток ее использования. А в следующий раз мы попробуем взять другую тестовую утилиту и посмотреть, что у нас из этого получится.








Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.