Bluetooth-гарнитура SouthWing SH505


Совсем недавно мы с вами познакомились с представительницей базового сегмента гарнитур от SouthWing, а именно SH240. Сегодня же настало время подробно изучить более серьезную представительницу модельного ряда — SH505. Причем интересна она не только с точки зрения функциональных возможностей и особенностей дизайна — есть в этой модели своя изюминка, делающая именно ее наиболее близкой по духу каждому убежденному энтузиасту компьютерного дела.

Технические характеристики

  • Стандарт Bluetooth: 1.2
  • Размеры, мм: 62 x 18 x 25
  • Вес, г: 11 (без заушины)
  • Время работы в режиме ожидания, часов: до 300
  • Время работы в режиме непрерывного разговора, часов: до 10

Дизайн

Внешность гарнитуры традиционная для устройств данного класса, хотя видно, что дизайнеры над ней поработали. Тем более, что в данном случае у них было достаточно просторное поле для деятельности — вместо обычных кнопок регулирования громкости здесь применены сенсорные площадки на боковинах. В результате обводы корпуса нарушают всего две небольшие кнопки — основная мультикнопка Push4 и включения/выключения. Внешний вид — в зализанно-стремительном «спортивном» стиле, цвета корпуса — черный и серебристый, что позволяет SH505 хорошо гармонировать с имиджем как делового человека, так и с «молодежным» стилем в одежде. С перевесом в сторону первого, что неудивительно, учитывая функциональные возможности этой гарнитуры.

Для крепления заушины или петельки применена достаточно оригинальная конструкция — вращающийся «пенек» с тыльной стороны гарнитуры. При отсутствии заушины, его можно использовать как своеобразный упор, размещая гарнитуру в ухе наиболее удобным образом. Кроме того, повернув «пенек» в направлении микрофона гарнитуру можно прикрепить куда-нибудь на одежду, хотя держаться в таком положении она будет хуже, чем SH240 с ее мощным зажимом. Разъем для зарядки и подключения к компьютеру, что уже привычно, расположен в торце рядом с наушником и закрыт крышкой (дабы не нарушать обводы).

Что любопытно — дизайн и расположение названия компании-производителя намекают на преимущественное использование ее в правом ухе. В этом случае микрофон (расположенный на более короткой половине корпуса) оказывается как раз ориентированным на рот пользователя и т.п. В левом ухе все уже не так красиво — его будет немного перекрывать выступ корпуса, да и буквы в логотипе окажутся перевернутыми.

Комплект поставки

В комплект гарнитуры, кроме нее самой, входят:

  • Зарядное устройство для сети переменного тока (на выходе 5 В 150 мА)
  • USB-кабель для подключения гарнитуры к компьютеру (используется не только для зарядки последней, но об этом чуть ниже
  • Заушина неизменяемой формы из резиноподобного пластика
  • Петелька для ношения гарнитуры в те моменты, когда не нужна, прикрепленной к мобильному телефону или еще куда-нибудь
  • Инструкция по эксплуатации на семи языках в виде аккуратной и удобной (в частности, многого стоит краткая таблица основных команд в конце) книжицы и отдельно на русском языке листочек сложенный (так было в нашем образце — в продаже, скорее всего, в ближайшее время эти гарнитуры будут встречаться с единой мультиязычной инструкцией)

Управление

Как и в случае недавно рассмотренной SH240 (да и других гарнитур), конструкторы приняли правильное решение: основные функции должны выполняться одной кнопкой, а для прочих можно использовать комбинации кнопок. Включить или выключить гарнитуру можно нажатием и удержанием в течение двух секунд соответствующей кнопки. Замечу, что в режим «спаривания» гарнитура переходит исключительно непосредственно после включения — только кнопку нужно подержать в этом случае не 2, а 5 секунд. Впрочем, эту особенность многие пользователи могут и не заметить: при первом включении гарнитура входит в этот режим автоматически, да и также автоматически связь восстанавливает. Но если уже соединения были, то добавить новый мобильный телефон или его аналог в список «знакомых» (который в данной модели включает до четырех устройств) можно именно при помощи описанной выше процедуры. Если же использовать все время один и тот же телефон, что в ряде случаев как раз и выполняется на практике, все упрощается.

Еще не стоит также забывать, что, почему-то, в качестве кода устройства в Southwing для этой модели выбрали не стандартный 0000, а 1111. В принципе, особой разницы нет, но это стоит запомнить. Да еще и на телефоне набирать этот код, все же, чуть менее удобно. Чем руководствовались в компании неизвестно. Но оригинально :)

Ответить на входящий вызов или завершить разговор можно коротким нажатием Push4. Им же в режиме ожидания инициируется режим голосового набора. Для экономии энергии можно временно разорвать связь с мобильным телефоном (три коротких нажатия), а потом ее восстановить. А два коротких нажатия в режиме ожидания инициируют набор последнего номера. В режиме же разговора три коротких нажатия на нее переводят звонок на телефон и обратно. В SH240 для выполнения этой операции на кнопку нужно было давить всего два раза, но здесь на это действие назначена совершенно другая операция: отключение/включение микрофона. Это бывает крайне полезным, если нужно что-то быстро обсудить с человеком рядом так, чтобы собеседник ваш разговор не слышал. К сожалению, Mute реализован в небольшом количестве гарнитур, да и, даже, до сих пор не во всех телефонах. Но телефон можно и рукой прикрыть, убрав куда-нибудь подальше от себя на время, а с гарнитурой такое проделывать неудобно. В данном же случае все просто: извинились перед собеседником, нажали кнопку, поговорили, включили микрофон снова (или не извинились — иногда нужно, чтобы он даже не догадывался о том, что вы сейчас говорить будете :)). Для того, чтобы вы не забыли о выключенном микрофоне, в таком режиме гарнитура будет попискивать каждые две секунды.

С регулировкой громкости все очень просто — используем сенсоры точно так же, как во многих моделях гарнитур использовали бы «обычные» кнопки на боковинах корпуса. Плюсом является то, что их практически не нужно нашаривать — размер удалось сделать достаточно большим, в отличие от «традиционных» микроскопических пипочек. Ну и при увеличении/уменьшении громкости гарнитура на сдвигается относительно уха, посколько давить на нее не приходится.

Дополнительные возможности

SH505 поддерживает фирменную технологию SouthWing Push4 (которая в общих чертах была описана ранее). Для звонка на «любимый номер» нужно подержать мультикнопку нажатой в режиме ожидания в течение 1 секунды, а вот сохранить его в памяти устройства чуть сложнее. Для того чтобы выполнить эту операцию, следует сначала позвонить на нужный номер в «обычном порядке» — набрав его на клавиатуре телефона, либо при помощи голосового набора. Затем одновременно нажимаем Push4 и кнопку питания и удерживаем их три секунды. Во всех гарнитурах, продаваемых отдельно, это возможность присутствует. А вот «операторские», скорее всего, будут ее лишены — номер будет уже жестко прошит до продажи.

Интересной возможностью также будет принудительное включение функции автоответа силами гарнитуры. В принципе, многие аппараты его поддерживают, но не все, а тут телефон даже «не узнает» кто трубку поднял: пользователь или гарнитура. Для ее активации/деактивации следует пять раз кратко нажать Push4. При активированном автоответе последний происходит через две секунды после входящего звонка.

Жизненно-важным для любого мобильного устройства является уровень заряда его аккумулятора, но вот узнать его в случае гарнитур обычно не представляется возможным — какие-либо средства индикации есть только для случая, когда он подходит к концу. Пользователю SH505 достаточно лишь в режиме ожидания четыре раза нажать на Push4 и все — автоматическая «кукушка» короткими звуковыми сигналами сообщит, сколько еще устройству «жить осталось» (один сигнал равен примерно часу работы).

Еще одна редкая дополнительная возможность — сменные мелодии. Стереогарнитуры «умеют» воспроизводить ту же мелодию, что и сам телефон, после выхода статьи об одной из таких моделей один из читателей написал, что на это способны и монофонические гарнитуры с поддержкой Bluetooth 2.0, однако, как показала практика, это сильно зависит от аппарата. А стандартный звуковой сигнал нравится далеко не всем. Нет проблем — достаточно нажать на 5 секунд одновременно кнопки Push4 и питания, и мы попадем в меню выбора одной из 12 мелодий. Перебираются они клавишами управления громкости, а выбор нужный осуществляется коротким нажатием Push4.

И последней (но не по значимости!) в списке дополнительных возможностей является полная поддержка ожидания/удержания вызова и конференц-связи. В портативных гарнитурах это почти не встречается, в автомобильных комплектах громкой связи – встречается, но редко. А зря! Поскольку если конференц-связь поддерживается далеко не всеми сотовыми операторами в стране, то вот работа с двумя линиями – обычно без проблем. И это часто бывает нужным — например, когда вы разговариваете с одним человеком, а вам пытается дозвониться другой. Ладно еще, если речь идет о личных звонках, но такая ситуация когда требуется срочная реакция по делу крайне неприятна. Да и вообще — не любят люди слушать сигналы «Занято», так что даже по личным делам удержание вызова вполне может пригодиться. Однако большинство гарнитур ничем нам помочь в работе с несколькими линиями не могут — в лучшем случае услышим мы сигнал вызова второго абонента и сможем по-быстрому завершить текущий разговор, а вот для более сложных операций придется все же доставать телефон. В данном случае такой необходимости нет.

Как со всем этим управляться? Допустим, мы с кем-то разговариваем, и поступил новый звонок. Есть три варианта действий — можно просто отказаться от принятия звонка, нажав Push4 на одну секунду (кстати, в ряде случаев это уже куда лучше, чем просто звонок не услышать — SPB Phone Suite, например, в данной ситуации «умеет» отправлять звонящему заранее составленное SMS-сообщение, да и не только он: аналогичные утилиты есть и для других платформ мобильных телефонов, а не только для Windows Mobile, пусть и не для всех). Если же мы на одну секунду нажмем сенсорную кнопку «-», то завершен будет текущий разговор, а новый принят. Аналогичная операция с кнопкой «+» не завершит активный разговор, а поставит его на удержание.

Иногда бывает, что нам кому-то нужно срочно позвонить во время разговора. В этом случае можно и завершить текущий, а потом на него перезвонить, но это не всегда удобно (особенно для пользователей тарифных планов с дорогими первыми минутами и очень дешевыми начиная с третьей ;)). Нажимаем во время разговора Push4 на одну секунду и «набираем» любимый номер. На три секунды — последний из набранных. Активный же разговор в это время будет поставлен на удержание.

Допустим, у нас одновременно набралось две или более линий. Последнее, впрочем, отечественные операторы поддерживать не любят, но вдруг когда-нибудь и по нашей улице пройдет инкассатор :) Для переключения между линиями используется секундное удержание клавиши «+». Завершать их можно по-одиночке, а можно и скопом – секундное нажатие «-» завершит все удержанные разговоры, оставив только активную линию. А если «+» при нескольких установленных соединениях нажать на три секунды, «ввалимся» мы в режим конференц-связи (который, опять же, в полноценном, а не урезанном виде от наших операторов придется еще долго ждать, но я  верю, что дождемся).

Программное обеспечение

В общем-то, уже приведенных выше возможностей гарнитуры вполне достаточно, чтобы привлечь к ней самое пристальное внимание широких масс трудящихся, но главная ее изюминка совсем не в этом :)

Помнится, почти пять лет назад была у нас опубликована одна милая статья, предназначенная для дам, желающих подарить на праздник что-нибудь хорошее своему излишне компьютеризованному спутнику жизни. Так вот — в числе прочих, там был совет: Желательно, чтобы устройство можно было подключить к компьютеру и тут же скачать и установить новый драйвер. Идеальный вариант — если можно перепрошить БИОС! (Если в устройстве имеется БИОС, его почти наверняка можно перепрошить, и лучше не спрашивайте, что это за зверь такой). Шутки шутками, но я недаром вспомнил эту статью именно в процессе тестирования гарнитуры Southwing SH505 — ее отличием от большинства гарнитур является возможность подключения к компьютеру не только для зарядки, но и для обновления прошивки и даже настройки параметров. В общем, почему я и сказал в начале статьи, что каждому «компьютерщику» сия модель крайне близка идеологически :)

Для соединения с ПК используется комплектный USB-кабель. К сожалению, ответный разъем на гарнитуре это не наиболее распространенный mini-B. Более того — он даже не такой, как на SH240 или SH106, зато в точности совпадает с разъемом гарнитуры Jabra JX10. На все это производителю можно (и нужно) попенять: во-первых, разнобой в собственной модельной линейке (логичнее было бы использовать одинаковый разъем во всех устройствах), во-вторых, не слишком стандартный.

Приложение для работы с гарнитурой называется Wingman. В его задачи входит проверка наличия обновлений firmware и (при обнаружении) их закачка в гарнитуру. Но не только это, а еще и выполнение всяких тонких настроек, которые с самой гарнитуры настраиваются путем кучи нажатий на кнопки или вообще не настраиваются. Например, на первой же закладке легко и непринужденно вводится номер Push4. Причем даже при наличии в гарнитуре прошитого оператором номера, можно не удаляя его записать и свой собственный. А потом вернуться обратно.

Точно также буквально в пару движений настраивается режим автоответа или выбирается мелодия.

Или регулируется громкость гарнитуры.

И даже настраивается режим энергосбережения.

Словом, жизненной необходимости в ПО нет, однако факт его существования вполне может сделать жизнь пользователя более удобной. Да и оригинально это достаточно — гарнитуру с компьютера настраивать.

Практика использования

То ли ввиду особенностей моей анатомии, то ли благодаря работе дизайнеров, но лично для меня SH505 оказалась куда более удобной, нежели SH240. В ухо она сразу встала как влитая — не болталась, но и никуда не давила. Где-то на второй день использования даже возникла мысль, что можно даже обойтись и без заушины. Впрочем, делать я так не стал, поскольку и последняя-то никак не мешала и не раздражала. Единственное, что потребовало время на привыкание — сенсоры регулировки громкости. Точнее, с громкостью как раз особых проблем не было (один раз отрегулировал и забыл), а вот их активное использование в моменты, когда требовалось принять решение, что делать со вторым поступающим звонком, сначала обескураживало — сложно было понять: удерживаю ли я кнопку как положено по инструкции одну секунду уже или нет? Впрочем, через некоторое время все вернулось «на круги своя», после чего сенсорность кнопок начала даже нравиться: не смещается при этом гарнитура относительно уха, поскольку давить на нее сильно не приходится.

Электропитание

Официально SH505 положено работать на 20% дольше, нежели рассмотренной нами в прошлый раз SH240. На практике таковой разницы я не заметил — фактически выяснилось, что при моем режиме эксплуатации техники обе модели вообще эквивалентны. При использовании в день порядка восьми часов, из которых минут 15 уходит именно на разговоры, гарнитура держится пять дней, т.е. практически всю рабочую неделю. «Агрессивный тест-драйв» в виде воспроизведения музыки с коммуникатора продемонстрировал три с половиной часа работы — на пару десятков минут больше, чем обеспечивала SH240. В общем, время работы достойное. Пусть и куда менее заявленного, но к такой «несправедливости», к сожалению, все пользователи портативных устройств давно уже привыкли (хотя вот производители медиаплееров чаще всего указывают в спецификациях вполне достижимые на практике цифры, но их и проверить проще, а с мобильником вряд ли разработчика за руку поймать удастся — скажет, что у него методика измерения специальная и никому ее показывать нельзя). Огорчает только то, что ток зарядки выбран низким. В результате доходит до смешного — от компьютера или от универсального зарядника гарнитура заряжается быстрее, чем от сети переменного тока штатным ЗУ :)

Цена

В таблице ниже приведена средняя розничная цена гарнитуры в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

SouthWing SH505
Н/Д(0)

Итого

Наши опасения по поводу того, что для гарнитур топового сегмента у SouthWing не найдется достаточного количества инноваций, дабы отличаться от и без того уже весьма функциональных базовых моделей, не подтвердились. В лице SouthWing SH505 мы видим выдающийся и в чем-то даже уникальный продукт. И даже если отбросить уникальность, в виде настройки параметров с компьютера (в конце-концов, не так уж часто этим приходится заниматься) остается все равно отличная гарнитура, ни в чем не уступающая продукции конкурентов. А во многом ее и превосходящая — одна лишь нормальная поддержка удержания вызова многого стоит.



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.