Стереофоническая Bluetooth-гарнитура Iqua BHS-701


Не так уж и давно появившиеся (по историческим меркам) Bluetooth-гарнитуры очень быстро вытеснили своих проводных собратьев почти со всего рынка. Фактически все, что остается на долю проводным — либо особо экономный пользователь, который пользуется комплектной гарнитурой, поскольку на нормальную денег жалко, либо большой любитель FM-радио — поскольку антенной служит провод наушников, беспроводные решения здесь непригодны. Доработка спецификаций (особенно в части повышения пропускной способности радиоканала) дала этому сегменту рынка новый толчок — теперь можно не только разговаривать, но и принимать стереопоток в приличном качестве, а значит и слушать музыку. В общем-то, очень актуально по мере роста продаж коммуникаторов и смартфонов, да и обычные телефоны уже чаще умеют работать в режиме плеера, чем наоборот (во всяком случае моделей с Bluetooth это касается). Разумеется, от стереогарнитур не стоит ждать качества на уровне топовых наушников, поскольку достаточной для передачи CD-качества без сжатия и прочих хитрых алгоритмов полоса пропускания стала лишь в спецификации 2.0, а практически все оборудование рассчитано еще на Bluetooth 1.2 (где искомая поддержка и появилась), однако на конкуренцию с этим классом оборудования они и не рассчитаны. Зато удается «освободиться» от, мягко говоря, некачественных ЦАП в телефонах и коммуникаторах, переходников с фирменных разъемов на нормальные (которые тоже качества не добавляют) и т. п., так что в конечном итоге звучание вполне может оказаться лучшим, нежели при попытке использовать даже хорошие проводные наушники. Ну и удобнее Bluetooth, чем провода, что ни говори, что делает стереогарнитуры все более популярными. Недаром после их распространения даже в плеерах начала появляться поддержка Bluetooth — использовать данный протокол для передачи файлов задача несколько выморочная, а вот для наушников очень даже неплохо.

Мы уже рассказывали в статьях о некоторых стереогарнитурах, в основном произведенных грандами «гарнитурного» рынка. Сегодня речь пойдет о таком продукте чуть менее известной (но постепенно становящейся все более популярной) на нашем рынке компании Iqua — BHS-701. Собственно, несколько слов о данной гарнитуре я уже сказал в статье по тестированию одного из первых массовых плееров с поддержкой Bluetooth, а именно Samsung YP-T9B Indigo. Однако в то время у меня под рукой не было телефона с поддержкой Bluetooth, так что тестирование осталось неполным. Сейчас же настало время исправить образовавшийся пробел и закончить с темой данной моделью BT-наушников.

Дизайн

Дизайнерам особо развернуться в данном случае было негде — это все-таки не автомобильные системы «громкой связи» где можно проявлять фантазию как угодно, в случае стереогарнитур приходится жестко учитывать человеческую анатомию. Фактически разнообразие на этом рынке еще меньше, чем в случае монофонических гарнитур, да и вообще — выглядит все крайне просто и привычно: как обычные стереонаушники, от которых «оторвали» провод. Не исключение и сегодня рассматриваемая модель — типичные «заголовники» с уклоном в молодежный спортивный дизайн. В принципе, наушники такой конструкции я всегда предпочитал всем прочим, считая их основных недостатком лишь несовместимость с очками. Выяснилось, что BHS-701 реально носить параллельно с последними, что мое мнение о гарнитуре еще сильнее улучшило :)

Оба «уха» неравнозначны — левое в точности идентично обычным наушникам, правое же прямо-таки перегружено всем, чем можно. Здесь и микрофон, и разъем USB mini-B для зарядки встроенного аккумулятора, и все элементы управления. Последних не так и много: двухцветный светодиодный индикатор и пять кнопок — четыре (уменьшение и увеличение громкости, REW, FF) на торце наушника под резиновой вставкой, а пятая (многофункциональная) в центре. «Кучное» расположение органов управления более чем оправдано — все операции можно выполнять одной рукой. А вот зачем микрофон с USB-разъемом туда же поместили, мне так и не удалось понять. Впрочем, возможно у конструкторов были веские причины сделать именно так, а не иначе, тем более, что данный вариант их размещения как минимум ничему не мешает, так что можно просто прнять его как данность.

Особо легкими и компактными наушники не назовешь: максимальные размеры составляют 140×166×53 мм, а масса 83 грамма, что примерно в 2-2,5 больше, чем у аналогичных по конструкции проводных моделей. Но на практике особых проблем это не вызывает, так что разницу в весе можно обнаружить лишь если искать ее специально :)

Комплект поставки

Как и в случае дизайна, ничего слишком интересного в случае стереогарнитуры придумать невозможно. Почему и не стали пытаться придумывать :) В прозрачном блистере кроме самих наушников обнаружилось лишь две инструкции по эксплуатация (краткая в виде сложенного бумажного листка и подробная толстая книжица на уже привычных по прочей продукции компании девяти языках, включая и русский), да блок питания. Последний имеет разъем USB mini-B (как и на гарнитуре), выдает ток в 500 мА при напряжении 5 В, так что подойдет и для зарядки любых других устройств, способных питаться от шины USB. Верно и обратное — гарнитуру необязательно заряжать от «родного» блока питания. Особенно удобным это будет для владельцев телефонов/коммуникаторов, для зарядки использующих тот же mini-B: с собой можно брать всего одно зарядное устройство. А если отправляться в поездку с ноутбуком, то вообще ни одного (кроме ноутбучного), заряжая все устройства от него. Сам я в качестве зарядного устройства для всего с USB-интерфейсом обычно использую активный хаб в мониторе (благо работает и при выключенном компьютере), исключением и этот случай не стал.

Управление

Никаких хитрых и сложных операций производителем не предусмотрено, хотя с учетом наличия аж пяти кнопок что-нибудь придумать было бы можно. Но не стали. В результате клавиши управления громкостью только увеличивают ее или уменьшают (уровни для голоса и для музыки запоминаются раздельно), а клавиши перемотки работают только в режиме прослушивания музыки и выполняют навигацию по треку или переход к следующему/предыдущему треку. Основная же часть работы возмложена на многофункциональную клавишу. Ей гарнитура включается и выключается, она же работает как Play/Pause, ее короткими нажатиями также поднимается и кладется обратно трубка. И даже сброс поступившего звонка без ответа, набор последнего номера и доступ к голосовому набору тоже делаются одной этой клавишей. Первое осуществляется длительным нажатием при входящем звонке, последнее — длительным нажатием в режиме ожидания. Если же в последнем случае ничего не говорить, а еще раз нажать на клавишу секунды на три, будет набран последний номер из исходящих звонков. В общем, все достаточно просто и легко усвояемо.

Электропитание

Достаточно большие по сравнению с монофоническими гарнитурами размеры позволили встроить в BHS-701 относительно емкий Li-Pol аккумулятор. Точная его емкость не разглашается, однако с учетом упоминания о том, что зарядка длится не менее трех с половиной часов, имеем как минимум нечто на 1 Ач или больше. Немудрено, что, будучи раз заряженной, и работает она достаточно долго: обещано до 350 часов в режиме ожидания, до 12 часов разговора и до 10 часов в режиме прослушивания музыки. В принципе, в большинстве случаев определяющим будет являться именно последнее значение, тем более что на практике цифры несколько поменьше: при громкости, на единицу меньшей максимальной, непрерывное время воспроизведения музыки составляет порядка 7 часов. В общем-то очень неплохой результат: на день хватит точно. Как правило, с запасом: слушать музыку 7 часов в день просто надоест, не говоря уже о том, что обычно и еще чем-то заниматься требуется. Причем еще неизвестно, выдержит ли столько ваш телефон, КПК или коммуникатор. Запаса как раз хватит на часок или даже больше разговоров. Ну а вечером, разумеется, при столь жестком режиме использования гарнитуру нужно будет поставить на зарядку. При менее жестком можно и реже — у меня заряда вполне хватало на два дня использования в среднем.

Практика использования

В случае стереогарнитур следует четко разделять два режима работы: беспроводных стереонаушников и телефонной гарнитуры. Для обеспечения первого устройство поддерживает профили A2DP (передача стереосигнала с близким к CD качеством) и AVRCP (управление плеером — перемотка, пауза и прочие функции). Для второго — уже давно привычные профили Hadsfree и Headset, т.е. использование гарнитуры возможно и совместно с обычным телефоном, стереорежим не поддерживающим (в данном случае речь собеседника будет просто дублироваться в обоих «ушах»), однако этот случай к стандартным, разумеется, не относится. Впрочем, функционирование в данном режиме я проверил — устройство тестировалось совместно с с коммуникатором Eten Glofiish M700 и мобильным телефоном Philips Xenium 9@9d, который A2DP не поддерживается. Работа в режиме плеера — как я уже говорил, с плеером Samsung YP-T9B Indigo и тем же М700.

Сначала о музыкальной составляющей: больше всего мне понравилось качество звука, которого я не ожидал. Дело в том, что, при работе через Bluetooth, устройства обмениваются «чистым» цифровым потоком, так что ЦАП и усилитель плеера в процессе никак не участвуют — работают встроенные в гарнитуру. А теперь учтите цену этих микросхем, добавьте к ней собственно Bluetooth-модуль, аккумулятор разумной емкости, наценку за моду и новизну и необходимые затраты на сами обязательные компоненты наушников. Если учесть, что данная модель к дорогим не относится, имея среднюю цену в Москве в районе 75 долларов (для сравнения — моя монофоническая «жабра» стоит почти вдвое дороже), сложно было бы предполагать, что на «наушниковую» составляющую, вместе с прочими средствами обеспечения звука придется много денег. Их, действительно, на это было потрачено заметно меньше полной стоимости, так что конкурировать с хорошими «обычными» наушниками средней ценовой категориями (в середину этого ценового диапазона BHS-701 как раз попадает) у данной беспроводной модели не выходит, но… Но качество звука вполне на уровне хороших моделей ценой 30-40 долларов. Звук чистый, без примесей, лишь на максимальном уровне громкости начинают ощущаться искажения, на которые не всегда обращаешь внимание — столько приходится выставлять разве что в сильно зашумленных помещениях, где уже не до тонкостей. Разумеется, многое зависит еще и от того, насколько хорошо реализована поддержка A2DP в передающей стороне. Оба применяемых мной устройства достаточно новые и «хорошие», так что проблем не было. Однако в сети я неоднократно встречал жалобы на невысокое качество звучания от владельцев первых КПК и телефонов с поддержкой A2DP — об этом стоит помнить.

С качеством разобрались, удобство использования на отличном уровне — все-таки отказ от проводов дает о себе знать. Возможны, однако, и мелкие неудобства, но по вине «другой стороны». В частности, во время тестирования плеера я столкнулся с тем, что ползунок блокировки кнопок «отрубал» и кнопки на гарнитуре, что не очень удобно — для перехода к следующему или предыдущему треку приходилось все-таки доставать плеер (по отзывам его владельцев, впрочем, в последующих прошивках проблема была исправлена). Не обошлось без сюрпризов и при применении в качестве плеера коммуникатора. По привычке я, выбрав нужную песню, отключил последнему дисплей для экономии энергии и... буквально через три минуты музыка остановилась. Перемудрили видать с энергосберегающими режимами. В результате хотели как лучше, а получилось как всегда — для нормальной работы приходилось в дальнейшем дисплей оставлять включенным, пусть и на минимальной яркости, так что аккумулятор расходовался чуть быстрее, чем мог бы. Других же неудобств за все время использования гарнитуры замечено не было.

Теперь о «телефонном использовании». Так уж вышло, что первый же входящий звонок последовал уже на пятой минуте тестирования :) Мгновенно выяснились две подробности. Первая немного меня огорошила, но после некоторого размышления, я пришел к выводу, что так и надо — громкость в обоих режимах настраивается раздельно. А вот вторая очень порадовала и, в принципе, может быть сочтена еще одним весомым преимуществом стереогарнитур перед монофоническими. Что делает моногарнитура при поступлении входящего звонка? В лучшем случае воспроизводит короткий звуковой сигнал, причем всегда одинаковый. Зато стерео проиграет вам именно ту мелодию, которая присвоена звонящему или группе, в которую он входит. Чем это удобнее, думаю, всем ясно и без длительных объяснений — отличный способ в ряде случаев сразу определить, кто же это звонит. Качество передачи речи очень хорошее, что немудрено — встроенный ЦАП рассчитан под более жесткие режимы использования, да и некоторую защиту от городского шума наушники обеспечивают. Опасения вызывало лишь то, как собеседник будет слышать меня — все-таки малюсенькая дырочка направленного микрофона, причем расположенная так, что далеко он не всегда оказывается направленным точно в область рта, энтузиазма не вызывала. Однако, как показала практика, все опасения были напрасными — никто ни разу не пожаловался.

Заявленная дальность работы составляет до 10 метров, реальная же будет сильно зависеть от мощности передатчика «на другой стороне». Так, например, в паре с плеером у меня получалось где-то 4 м надежной работы, М700 увеличил дальность примерно до 5 м, а Xenium не рвал связь и на 7 м (причем вплоть до 6 м можно было спокойно разговаривать). Впрочем, последний рекорд, естественно, представляет собой лишь академический интерес — ввиду отсутствия поддержки последним A2DP стереогарнитуру для него можно покупать только на вырост, либо ориентируясь и на использование ее с КПК или плеером. В целом во всех случая расстояния вполне достаточно для пеших прогулок (и неважно где при этом лежит телефон — в кармане или в рюкзаке), автомобиля и даже в домашне-офисных условиях некоторая автономность пользователя присутствует: по лежащему на столе телефону вполне можно разговаривать в пределах целой не очень большой комнаты.

Цены

В таблице ниже приведена средняя розничная цена устройства в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Iqua BHS-701
Н/Д(0)

Итого

Единственный пункт по которому стереогарнитуры уступают монофоническим это использование в автомобиле: управление последним в наушниках попросту небезопасно. С другой стороны, во всех остальных случаях есть и очень весомый плюс, а именно возможность использовать беспроводную гарнитуру не только для разговоров, но и для прослушивания музыки. Причем с достаточно неплохим качеством, что особенно важно в случае телефонов, смартфонов и коммуникаторов, производители которых, как иногда кажется, специально ставят палки в колеса подключению к своим устройствам нормальных наушников. Например упомянутый Glofiish M700 снабжен 2,5 мм разъемом, хотя с учетом его размеров вполне мог бы иметь и стандартный 3,5 мм. Использовать переходники? Качества и удобства это не добавляет. И хорошо если еще найти что-нибудь нормальное в продаже можно — для 2,5 мм это выполняется, а вот для любимого HTC подхода с подключением и гарнитуры к разъему USB не очень (не говоря уже о том, что в данном случае подключить наушники вместе с зарядкой не выходит). А еще добавим к этому странную любовь к низкокачественным ЦАП даже в моделях, изначально позиционируемых как музыкальные, в результате чего какой-нибудь бюджетный плеер из материкового Китая по качеству воспроизведения музыки не дает даже шансов на конкуренцию дорогущему смартфону. Bluetooth, по понятным причинам, от этой проблемы также позволяет избавиться. Правда вот есть одна тонкость — если вам интересно FM-радио, то беспроводные наушники не подойдут — провод обычно используется как антенна. Однако в большинстве случаев можно утверждать, что стереогарнитура является лучшим выбором, нежели проводные наушники сравнимой ценовой группы. Фактически любая. BHS-701 тут не исключение, а очень неплохой пример, подтверждающий выведенное эмпирическое правило: достаточно качественная (как в плане выполнения рабочих функций, так и по используемым материалам — т. е. можно рассчитывать, что через пару месяцев не развалится) и недорогая модель симпатичного дизайна.


Устройство предоставлено
российским представительством «Iqua Ltd»






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.