SouthWing — новый игрок на российском рынке Bluetooth-гарнитур


Если верить поэтической интерпретации многотысячелетних статистических наблюдений (проще говоря — фольклору), наш соотечественник приучен креститься только опосля того, как грянет гром. Так что ничего удивительного, что после произошедшего примерно год назад резкого увеличения штрафов за разговор по мобильному за рулем без использования громкой связи или гарнитуры, продажи последних в стране резко выросли :) Впрочем, понятно, что для большинства новые штрафы явились лишь поводом для покупки Bluetooth-гарнитуры — присматривались и приценивались они к ним давно, а многие давно используют гарнитуры не только за рулем, но и в повседневной деятельности, ибо это банально удобнее, чем тащить к уху телефон. Но так или иначе, а увеличение продаж это уже свершившийся факт, что делает российский рынок все более привлекательным для производителей. Тем более, что основные рынки (Европа, США и прочие страны, которые иногда принято называть «развитыми») уже близки к точке насыщения и много денег на них не заработаешь, а у нас и в Китае все еще поле непаханое. К тому же, и местная специфика делает крайне соблазнительным сегмент розничных продаж. Просто потому, что среднестатистический европейский бюргер обычно и телефон, и все необходимые ему аксессуары приобретает сразу, раз в несколько лет и непосредственно у оператора, всячески принуждая последнего к разнообразным скидкам. В России же рынок сотовых телефонов и аксессуаров пока является действительно рынком в полном смысле этого слова. Интересные устройства приобретают где попало, достаточно часто (многие меняют аппарат раз в несколько месяцев) и не очень-то считаясь с ценами. Вот и получается, что в общей массе расходов на мобильную связь в большинстве стран мира львиную долю составляют именно услуги (голосовые, передача данных и т.п.), а в России затраты на оборудование вполне сравнимы с затратами на собственно связь. Люди, которые покупают телефоны по 500-700 долларов раз в полгода, но при этом пользуются самыми дешевыми тарифами, ограничивая свои расходы уровнем 10-20 долларов в месяц, встречаются, конечно, везде, но именно в РФ они наиболее заметны, ввиду большой относительной доли. А этот сегмент покупателей является лакомым куском и для производителей аксессуаров. В результате чего последние начинают все более и более активно работать на российском рынке, ибо сейчас как раз то время, когда можно застолбить на нем свой кусочек, который позднее будет давать постоянную прибыль. Причем сделать это можно с куда меньшими затратами, чем потребует даже небольшое увеличение своей доли на западных рынках.

Осенью этого года список компаний-производителей Bluetooth-гарнитур, активно работающих на российском рынке пополнился еще одним именем — 23 сентября об открытии представительства в Москве объявила компания SouthWing, имеющая неплохие позиции на европейском рынке. Попутно с этим были представлены две новых модели гарнитур и два автомобильных устройства. Оборудование, впрочем, мы предпочитаем сначала тестировать, а потом уже о нем рассказывать (оперируя полученными самостоятельно данными, а не только информацией от производителя), однако на пресс-конференции было приведено немало интересных фактов как о компании, так и о рынке гарнитур (и мировом, и российском). Давайте изучим все это более подробно.

Итак, что собой представляет SouthWing? Это компания, специализирующаяся на рынке Bluetooth-аксессуаров для мобильных телефонов: моно- и стереогарнитур, а также автомобильных комплектов. Что в последнее время традиционно, головной офис и дизайнеры «сидят» в Испании, в то время как производственная база расположена в материковом Китае. Компания основана всего три года назад, однако за прошедшее время развернула деятельность уже в 10 странах. Причем первое время она работала, в основном, в стратегическом контакте с операторами мобильной связи и только в прошлом году начала активное продвижение на розничный рынок. «Молодости» компании можно не опасаться — у большинства ее сотрудников «за плечами» богатый опыт работы в Ericsson, Nokia, Siemens, Philips, Vodafone и т.п., а главный исполнительный директор компании Винсент Пена на пресс-конференции упомянул, что первый раз он в Москве побывал в бытность работы на Jabra.

Такова структура мирового бизнеса компании. Несложно заметить, что наиболее плотно на данный момент покрыта Западная Европа. Именно в Европе бизнес идет наилучшим образом — компания сейчас контролирует примерно 10% регионального рынка гарнитур. Однако с 2008 года стратегическими направлениями, кроме Европы, считаются также США и Россия.

Производственные мощности компании позволяют ей на данный момент производить до четверти миллиона устройств в месяц, но при наличии необходимости выпуск продукции можно увеличить и в 16 раз. В общем, был бы спрос, а дефицита не будет.

Посмотрим, чем же компания собирается этот самый спрос привлекать. В первую очередь инновациями. На слайде приведены дополнительные функциональные возможности гарнитур SouthWing разных классов. Некоторые из них общие для всего рынка, но есть и эксклюзивные разработки самого производителя, чему придается большое значение – недаром за достаточно небольшой срок существования арсенал компании уже содержит один патент и еще шесть патентов находятся в стадии рассмотрения компетентными органами.

Главным «открытием» инженеров SouthWing является функция Push4. Что она собой представляет? Всего лишь возможность легко и просто позвонить на нужный номер, не доставая телефон и не используя даже голосовой набор. Она может быть настраиваемой покупателем, что имеет достаточно большой смысл — по статистике до 50% звонков абонентов идет всего на один номер (например, муж звонит жене, ребенок — маме, и т.д. и т.п.). Запрограммируем этот номер на Push4 и все — позвонить можно быстро и удобно. Но наиболее популярной стала данная функция у мобильных операторов, совместно с которыми SouthWing осваивал многие рынки (где гарнитуры SouthWing давно доступны под брендами T-Mobile, Telefonica, Vodafone, Orange, AT&T и другими). Причина понятна — если еще до продажи «забить» в гарнитуру номер, например, голосового портала оператора, пользователи будут пользоваться им куда более охотно, чем если бы им пришлось этот номер набирать. Причем это может быть и платный номер — все равно популярность услуги будет большей, чем могла бы без использования новых технологий продвижения. По отзывам операторов, при грамотном использовании Push4 позволяет им повысить уровень дохода с одного абонента в среднем аж на 20% — для крайне конкурентного европейского рынка, вообще-то, это очень много и сравнимо с очень мощными маркетинговыми компаниями. Так что ничего удивительного, что на Западе операторы готовы давать абонентам очень высокие скидки при продаже оборудования — как я уже сказал в начале статьи, основные расходы там приходятся на услуги, так что при таком приросте ARPU даже бесплатно гарнитуры раздавать все равно выгодно ;)

Но прогресс не стоит на месте, так что недавно компания представила дальнейшее развитие Push4, названное просто и незатейливо — Super Push4. Если старый вариант технологии обеспечивал быстрый доступ лишь к одной услуге, то Super Push4 позволяет на кнопку «повесить» голосовое меню из нескольких пунктов. Часть из них может быть служебными (например, гарнитура может человеческим языком сказать, сколько ей еще работать осталось), а часть — обычными или короткими телефонными номерами для доступа к определенным услугам оператора или звонков на «любимые номера» пользователя. Разумеется, о простоте и интуитивности использования в данном случае может идти речь только в том случае, когда устройство будет общаться с пользователем на его родном языке. То же самое касается и функции чтения SMS-сообщений, «засветившейся» на одном из предыдущих слайдов и многих других возможностей. Поэтому к вопросу локализации компания подходит крайне ответственно и российский рынок — не исключение: обещан полный перевод всего, что можно и нужно переводить :)

Теперь немного поговорим о рынке. Хорошо заметно, что быстрее всего в настоящее время растет сегмент стереогарнитур. Причина проста: телефоны и коммуникаторы учатся воспроизводить музыку и видео все лучше. Однако несложно заметить, что в абсолютных цифрах выглядит он весьма скромно и лишь через пару лет будет составлять заметную долю, а сейчас лишь каждая седьмая ВТ-гарнитура стереофоническая. Дело в том, что многие покупатели используют комплектные проводные гарнитуры (обычно к музыкальным аппаратам они всегда прикладываются) или старые наушники через переходник подключают (они уже могут быть куплены ранее, поскольку «схлопывается» рынок традиционных мультимедийных плееров). От покупки ВТ-стерео первых отпугивает более высокая цена, а вторых — все же несколько более низкое качество звука, чем у сравнимых по цене «обычных» наушников. Но все равно — рост в этом сегменте очень заметный, так что упускать его из виду нельзя. Хотя основные продажи, по-прежнему, приходится и в ближайшее время будут приходиться на монофонические устройства.

Если посмотреть на раскладку по регионам, то тут картина тоже в чем-то похожая: быстрее всего растут продажи в Азиатско-Тихоокеанском регионе, однако самым большим рынком до сих пор является EMEA (куда входят Европа, страны Ближнего Востока и Россия), на который пока приходится пока половина продаж. Если же посмотреть на прогнозы, то видно, что 2009 год для всех производителей должен стать очень «горячим»: мировой рынок вырастет наиболее сильно, так что кто успеет этим рывком воспользоваться, тот и дальше будет пожинать плоды успеха. Пока, правда, не совсем ясно — как эти прогнозы скорректирует мировой кризис, которым нынче пугают повсеместно.

Если же мы попробуем рассмотреть европейский рынок более пристально, становится сразу ясно, почему всех производителей так заинтересовала Россия. На слайде приведено сравнение первого полугодия 2008 года с аналогичным периодом 2007 года, причем как в штуках, так и в деньгах, по пяти странам. Если говорить про натуральные объемы продаж, то видно, что ростом могут похвастаться только Россия и Германия, в то время, как в Великобритании (где процесс «гарнитуризации» начался раньше и шел активнее) рынок «просел» в полтора раза. В денежном исчислении все менее печально, поскольку интерес покупателей смещается от дешевых моделей к более дорогим, но все равно — в двух странах из пяти рынок уменьшился. А вот в России как раз период роста, причем весьма бурный — более чем в два раза как ни считай. Да и в обещанном скачке 2009 года наше участие тоже обещает быть немалым.

Сейчас же распределение отечественного рынка между производителями выглядит так. Несложно заметить, что 39% его приходится на компанию Jabra, а еще 38% — на производителей телефонов. Причем относительно высокая доля Nokia связана как с популярностью этой марки на российском рынке самой по себе, так и с наличием сети фирменных магазинов-салонов Nokia, куда многие заходят за телефоном, а заодно закупаются и аксессуарами. Понятно, что только от Nokia — других там не держат :) И на цены в данной ситуации всем плевать — даже флэш-карты спросом пользуются, хоть и продаются раза в три дороже нормальной розничной цены. Низкую же долю Samsung вполне можно объяснить тем, что компания продвижением своих гарнитур вообще не занимается, так что многие даже не подозревают об их существовании. А из независимых поставщиков ВТ-аксессуаров заметной долей на рынке кроме Jabra может похвастаться только Plantronics. Все остальные производители попадают в скромную категорию Others. И SouthWing на данный момент тоже — по оценке компании, ее доля на конец года должна составить 3-5%. А вот на следующий год у производителя планы амбициозные — SouthWing рассчитывает увеличить свою долю до среднеевропейской, т.е. до 10%. Несложно заметить, что, если распределение рынка в следующем году сохраниться, это обеспечит компании третье место на рынке, что достаточно серьезно. Получится это или нет — посмотрим. Во всяком случае, планы достижения поставленной цели у компании есть, причем хорошо проработанные. В России она планирует сосредоточить основные усилия на розничном рынке, работая в тесном контакте как с «традиционными» сетями продаж мобильных устройств, так и с крупными гипер- и супермаркетами. Очевидно, что работа на розничном рынке потребует определенных вложений в продвижение товаров — это тоже в планах есть. В общем, цель поставлена, пути ее достижения намечены, так что нам остается теперь только смотреть, что из всего этого получится.

Очевидно, что без наличия продуктов, выгодно отличающихся от конкурентов, ничего не получится. Тем более, что основной упор компания делает на инновации. На пресс-конференции были представлены и четыре новых модели SouthWing — две гарнитуры и два автомобильных устройства «громкой связи». Причем новые они не только для российского рынка — их европейская премьера состоялась в те же дни.

Давайте кратко ознакомимся с новинками (поскольку подробное знакомство имеет смысл отложить до тестирования). Гарнитура SH650 относится к верхнему классу и стоить в розницу будет в районе 2900 рублей. Ее отличительными особенностями являются технология шумоподавления (для чего устройство снабжено двумя микрофонами) и поддержка multipoint, т.е. гарнитура может работать с двумя телефонами одновременно. Разумеется, на месте и фирменная технология Push4. В остальном это вполне традиционная компактная монофоническая ВТ-гарнитура, с поддержкой протокола 2.0, массой 9 грамм и временем работы до 5 часов в режиме разговора.

SH106 ориентирована на самых экономных пользователей — ее рекомендованная розничная цена составляет всего 1050 рублей. Впрочем, экономить на чем-либо кроме цены им не придется: это вполне современная модель с поддержкой Bluetooth 2.0, полным набором базовых функций (включая отключение микрофона в процессе разговора) временем работы в режиме разговора до пяти часов и массой (внимание!) всего 7 грамм. Фактически на своем сегменте рынка это одна из самых компактных гарнитур, да и многие более дорогие модели ей уступают.

Автомобильные устройства также рассчитаны на разные категории покупателей. SF350, например, стоит всего порядка 2000 рублей, но без интересных особенностей и здесь не обошлось. При этом устройство поддерживает функции шумо- и эхоподавления, но этим список его достоинств не ограничивается. Благодаря поддержке профиля A2DP, DSP для улучшения качества звука и стереодинамикам SF350 можно использовать и для прослушивания музыки.

С другой стороны, если вам нужно воспроизведение звука с телефона или коммуникатора в машине, лучше будет обратить внимание на старшую из представленных моделей, а именно SF705. Данное устройство, рекомендованной ценой 3000 рублей, содержит FM-передатчик, так что способно сопрягаться с автомобильной аудиосистемой для воспроизведения музыки и прочих звуков. Которых в случае этого устройства чуть более, чем обычно — благодаря поддержке TTS, SF705 способна при входящем звонке проговаривать номер звонящего абонента, а также сообщать другую служебную информацию. Ну и шумо- и эхоподавление, разумеется, присутствуют, а время работы в режиме разговора увеличено до 12 часов.

Подробно же с этими и другими продуктами SouthWing мы познакомимся позднее — в рамках тестирования. Пока же, подводя итоги, хочется в очередной раз порадоваться выходу очередного производителя на российский рынок, что, безусловно, должно привести к увеличению ассортимента предлагаемых на нем устройств, отчего все мы только выиграем.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.