Bluetooth-гарнитура SouthWing SH240


Не так давно мы познакомились с новым (для нашего рынка) производителем Bluetooth-гарнитур, а именно компанией SouthWing. По вполне понятным причинам, с учетом специфики нашего издания, нам более интересны не компании, а их продукция (да и большинству наших читателей тоже). Сегодня мы начнем знакомиться с устройствами под упомянутой торговой маркой. А сделаем мы это на примере достаточно любопытного устройства среднего класса — монофонической гарнитуры SouthWing SH240.

Технические характеристики

  • Стандарт Bluetooth: 2.0 + EDR
  • Размеры, мм: 57 x 18 x 10
  • Вес, г: 10 (без заушины)
  • Время работы в режиме ожидания, часов: до 250
  • Время работы в режиме непрерывного разговора, часов: до 8

Дизайн

Внешне гарнитура выглядит весьма обыденно — подобный дизайн присущ крайне многим монофоническим моделям. Округлые формы, глянцевый черый пластик — достаточно строго и солидно. Плавные обводы устройства не нарушает практически ничего — даже единственная большая многопозиционная кнопка выполнена почти вровень с остальным корпусом. Нащупать ее при этом проблем не составляет — достаточно шершавая, а не глянцевая. Для ориентировки же, где какая ее часть, предназначено шесть пупырышек. Впрочем, через некоторое время после начала использования нащупывать их не приходится — палец сам попадает на нужный край или в центр кнопки.

Рядом с микрофоном как бы вырез, в котором можно обнаружить разъем питания. Выполнен он в типичном для некоторых USB-разъемов виде, но, к сожалению, не в самом распространенном из них. Другими словами, это не mini-B, постепенно становящийся стандартным для мобильных устройств, кабель под который в любом хозяйстве найти не проблема. За это производителя можно и поругать — в результате в дорогу придется с собой либо брать несколько зарядных устройств, включая штатное, либо искать универсальную зарядку со сменными штекерами. Это решает проблему, однако требует от пользователя дополнительных вложений.

На тыльной части гарнитура располагается зажим, позволяющий в моменты, когда она не нужна, носить ее прикрепленной к одежде. Разумеется, только в том случае, если вы не используете заушину — последняя крепится к гарнитуре при помощи того же зажима. Впрочем, если выбрать этот путь, заушина вам и не понадобится — в процессе разговора гарнитура достаточно прочно держится в ухе, а все остальное время она вполне способна висеть на лацкане пиджака.

Дизайн гарнитуры подразумевает, что вы, скорее всего, будете вставлять ее глубоко в ушной канал — подобно наушникам-«вкладышам». Данный способ ношения нравится не всем, так что это стоит учитывать перед приобретением. Возможно также ощущение дискомфорта если постоянно держать гарнитуру глубоко вставленной в ухо, да и слышать вы им в такие моменты будете хуже, чем другим ухом. Проблему несколько ослабляет наличие в комплекте четырех сменных вкладышей, что позволяет (в определенных пределах) «подогнать» устройство под свою анатомию.

Комплект поставки

В комплект гарнитуры, кроме нее самой, входят:

  • Зарядное устройство для сети переменного тока (на выходе 5 В 1 А)
  • Пластиковая заушина. Достаточно удобная, однако неизменяемой формы
  • Петелька для ношения гарнитуры в те моменты, когда не нужна, прикрепленной к мобильному телефону или еще куда-нибудь
  • Три дополнительных ушных вкладыша (что для недорогих моделей, вообще говоря, редкость)
  • Инструкция по эксплуатации на десяти языках (включая русский) в виде большого сложенного листа

Управление

Как я уже сказал, для нужд управления гарнитура снабжена ровно одной кнопкой. Нажатия на ее переднюю часть громкость уменьшают (далее по тексту назовем эту часть «-»), на заднюю — увеличивают («+»), а центральная нужна для всего остального, причем для выполнения некоторых операций ее нужно использовать совместно с управлением громкости. Впрочем, основных функций это не касается. Включить или выключить гарнитуру можно длительным нажатием (3 секунды) на центральную часть кнопки, ответить на входящий вызов или завершить разговор – коротким нажатием. Им же в режиме ожидания инициируется режим голосового набора. Для экономии энергии можно временно разорвать связь с мобильным телефоном (три коротких нажатия), а потом ее восстановить. А два коротких нажатия в режиме ожидания инициируют набор последнего номера. В режиме же разговора аналогичная операция переводит звонок на телефон и обратно. Замечу, что в режим «спаривания» гарнитура переходит исключительно непосредственно после включения – только кнопку нужно подержать в этом случае не 3, а 5 секунд. Впрочем, эту особенность многие пользователи могут и не заметить: при первом включении гарнитура входит в этот режим автоматически, да и также автоматически связь восстанавливает. Но если уже соединения были, то добавить новый мобильный телефон или его аналог в список «знакомых» (который в данной модели включает до четырех устройств) можно именно при помощи описанной выше процедуры. Если же использовать все время один и тот же телефон, что в ряде случаев как раз и выполняется на практике, все упрощается.

В общем, набором стандартных возможностей управлять легко и достаточно удобно.

Дополнительные возможности

Несмотря на то, что гарнитура относится к сегменту недорогих устройств, ее дополнительным возможностям могут позавидовать и некоторые более дорогие модели :) Ничего удивительного — как мы уже писали основную ставку компания делает на инновации в области звука, чем ее продукция и интересна.

SH240 поддерживает фирменную технологию SouthWing Push4 (которая в общих чертах была описана ранее). Для звонка на «любимый номер» нужно подержать кнопку нажатой в режиме ожидания в течение 1 секунды, а вот сохранить его в памяти устройства чуть сложнее. Для того, чтобы выполнить эту операцию, следует сначала позвонить на нужный номер в «обычном порядке» — набрав его на клавиатуре телефона, либо при помощи голосового набора. Затем одновременно нажимаем центральную часть кнопки и «+» на одну секунду. Во всех гарнитурах, продаваемых отдельно, это возможность присутствует. А вот «операторские», скорее всего, будут ее лишены — номер будет уже жестко прошит до продажи.

Интересной возможностью также будет принудительное включение функции автоответа силами гарнитуры. В принципе, многие аппараты его поддерживают, но не все, а тут телефон даже «не узнает» кто трубку поднял: пользователь или гарнитура. Для ее активации/деактивации следует три секунды подержать кнопку «-». При активированном автоответе последний происходит через 3 секунды после входящего звонка.

Жизненно-важным для любого мобильного устройства является уровень заряда его аккумулятора, но вот узнать его в случае гарнитур обычно не представляется возможным — какие-либо средства индикации есть только для случая, когда он подходит к концу. Пользователю SH240 достаточно лишь в режиме ожидания четыре раза нажать на центральную часть кнопки и все — автоматическая «кукушка» короткими звуковыми сигналами сообщит, сколько еще устройству «жить осталось» (один сигнал равен примерно часу работы).

И последняя эксклюзивная (или почти таковая) дополнительная возможность — сменные мелодии. Стереогарнитуры «умеют» воспроизводить ту же мелодию, что и сам телефон, после выхода статьи об одной из таких моделей один из читателей написал, что на это способны и монофонические гарнитуры с поддержкой Bluetooth 2.0, однако, как показала практика, это сильно зависит от аппарата. А стандартный звуковой сигнал нравится далеко не всем. Нет проблем — достаточно нажать одну из клавиш управлений громкостью на 5 секунд, и мы попадем в меню выбора одной из 12 мелодий. Перебираются они клавишами управления громкости, а выбор нужный осуществляется нажатием на центр многофункциональной клавиши.

Такой вот внушительный список возможностей, редко когда можно встретить в продукции других производителей. А ведь это всего лишь одна из базовых моделей :) Вообще же заметно, что некоторые гарнитуры по функциональности стремятся догнать былые мобильники: индикация уровня электропитания есть, сменяемые мелодии тоже есть и даже какой-никакой быстрый набор присутствует.

Практика использования

Скажу банальную вещь — уши у всех разные. Именно поэтому подобрать удобную Bluetooth-гарнитуру не так-то просто, а некоторым так и вообще пока невозможно. Впрочем, дизайнеры работают над этой проблемой, выпуская все новые и новые модели, что выбор облегчает. А иногда и в одной конкретной модели допустимы несколько вариантов ношения, что мы наблюдаем и в данном случае. SH240 можно плотно фиксировать в ушном канале (при использовании вкладышей малого размера), либо просто в ушной раковине. Первый вариант лично мне не подходит, но и со вторым оказалось не все гладко. Даже с самым большим вкладышем гарнитура держалась в ухе неплотно, так что обойтись без заушины было невозможно. Но все равно — даже при использовании последней иногда мешало то, что устройство банально болталось. А ведь спортом я с ним заниматься не пробовал :) Других претензий к эргономике не возникло. Даже при таком расположении гарнитуры относительно уха, качество звука было вполне приемлемым, да и громкости хватало даже в условиях городского шума. Но вот нечеткое направление микрофона иногда сказывалось — пару раз собеседники жаловались, что меня плохо слышно. Прижимание гарнитуры плотнее к лицу проблему всегда решало. Аналогичная ситуация возникала и с голосовым управлением коммуникатором, которым я регулярно пользуюсь: желательно было придерживать гарнитуру при проговаривании команд, иначе они не всегда адекватно распознавались. С обычно мной используемой Jabra JX10 таких проблем не возникало — она тоже держится во внешней части уха, но, благодаря жесткости самого наушника, сидит плотно — как влитая.

Если же данная модель окажется «полностью совместима» с вашими ушами, она вам скорее понравится, чем наоборот. Управлять ей очень просто — по сути есть всего одна кнопка, нужная часть которой быстро находится за счет наличия выступов. Что немаловажно — расположена на лицевой поверхности, а не на боковине где-нибудь Так что даже в тех случаях, когда требуется долгое нажатие, максимум, что вы сделаете — вставите гарнитуру поглубже в ухо. Боковые же кнопки как раз и неудобны тем, что при работе с ними гарнитуру нужно придерживать свободными пальцами за другой край. Здесь этого нет. Да и вообще — благодаря функции принудительного автоответа, во многих случаях можно вообще обойтись без необходимости тянуться к уху руками :)

Заушина, благодаря сложной форме, подойдет и для больших, и для маленьких ушей. Впрочем, оптимальнее было бы сделать форму более простой, но вложить в комплект две заушины разного размера — в текущем варианте не все углы поворота последней относительно гарнитуры будут удобны.

Официальная дальность работы соответствует спецификациям Bluetooth Class 2 и составляет 10 метров. На практике же дальность меньше — устойчивая связь осуществляется при удалении гарнитуры от мобильного телефона не далее трех метров, от трех до пяти устройства остаются связанными, однако разговаривать невозможно, при удалении на расстояние более пяти метров связь разрывается, о чем гарнитура предупреждает периодическими звуковыми сигналами. При возвращении в «зону покрытия» связь восстанавливается автоматически (если, конечно, гарнитура не успеет перейти в энергосберегающий режим, но для этого придется подождать несколько часов).

Электропитание

По какой методике производители рассчитывают время работы мобильных устройств сказать трудно, однако все уже давно знают, что заявленные в спецификациях цифры к реальности относятся достаточно слабо. Впрочем, время работы SH240 крайне неплохое — при использовании ее в день порядка восьми часов, из которых минут 15 уходит именно на разговоры, гарнитура держится пять дней, т.е. практически всю рабочую неделю. При непрерывном воспроизведении музыки с коммуникатора гарнитура продержалась чуть более трех часов на максимальной громкости — очень хороший результат, связанный с тем, что в корпус такого размера легко можно установить достаточно емкий аккумулятор. Заряжается же гарнитура благодаря высокой силе тока штатного ЗУ быстро — в течение чуть более часа. Но, все же, сильно не помешало бы использование стандартного разъема USB mini-B, дабы появилась возможность заряжать устройство от компьютера, пусть это и медленнее, зато универсальнее.

Цена

В таблице ниже приведена средняя розничная цена устройства в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

SouthWing SH240
Н/Д(0)

Итого

Оценивать удобство (или неудобство) дизайна дело неблагодарное — анатомия у всех людей хоть и схожая, но не одинаковая. Поэтому поговорим о более объективных параметрах. Хорошо заметно, что в плане функциональности и проработанности схемы использования гарнитура очень хороша — несмотря на то, что SouthWing относит ее к базовым моделям (и продает по соответствующей цене), таким техническим характеристикам могут позавидовать и топовые модели многих конкурентов. Не хватает, разве что, поддержки ожидания/удержания вызова, но эта функция пока, к сожалению, вообще редка в гарнитурах, тем более — в данном их классе. Так что единственным объективным недостатком устройства можно считать не совсем стандартный разъем, что затрудняет использование «альтернативных» зарядных устройств (хотя переходники такого вида в продаже встречаются, но экспериментировать с ними за свои деньги особого желания нет).



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.