Bluetooth-гарнитура SouthWing SH106


При всей очевидности удобства в отказе от проводов, первое время продвижение Bluettooth-гарнитур на рынок было достаточно медленным и сложным. Виноват в этом стандартный «закон сохранения» — сколько в одном месте убавится, столько присовокупится к другому. Убрали провод — получили аккумулятор. Со всеми его проблемами, типа способности разрядиться в самый неудобный момент. Да, проводная гарнитура разряжает аккумулятор основного устройства, однако переход к Bluetooth все равно сэкономить и на этом не позволяет — сам по себе контроллер в телефоне тоже должен что-то «кушать», так что итоговое время работы телефона также снижалось. Плюс необходимость следить за уровнем заряда аккумуляторов уже двух устройств, а не одного, что многих не устраивало в принципе. Уменьшить это неудобство можно было только одним способом — увеличением времени автономной работы: чтобы вспоминать о гарнитуре приходилось как можно реже. Однако «емкий аккумулятор» == «большой аккумулятор», а, следовательно, и большая и тяжелая гарнитура. Вот и получалось, что вместо крохотного наушника с кнопочкой и микрофоном на проводе приходилось навешивать на ухо здоровенную бандуру, на что многие идти не хотели: не так уж сильно им провод и мешал.

Именно поэтому наибольший интерес пользователей вызывали самые компактные модели гарнитур. Пусть даже за компактность приходилось платить (иногда и в прямом смысле): деньгами, чуть меньшим временем работы, низкой функциональностью или некоторым неудобством управления — «не совсем удобно» не значит «невозможно», а вот когда гарнитура физически неудобна вряд ли кто станет ее использовать по доброй воле. Первое время таких предложений было мало и ценились они буквально на вес золота, поголовно относясь к топовому сегменту с ценой выше 100 долларов (достаточно вспомнить легендарную уже Jabra JX10, впервые представленную общественности еще четыре года назад, но до сих пор актуальную), со временем же ассортимент устройств в классе «до 10 граммов» существенно расширился, что благотворно сказалось и на ценах. Сегодня мы как раз рассмотрим один из ярких примеров этих процессов — компактную гарнитуру, которую можно приобрести всего лишь примерно за тысячу рублей.

Технические характеристики

  • Стандарт Bluetooth: 2.0 + EDR
  • Размеры, мм: 36 x 19 x 10
  • Вес, г: 7 (без заушины)
  • Время работы в режиме ожидания, часов: до 120
  • Время работы в режиме непрерывного разговора, часов: до 8

Дизайн

Внешность SH106 особых эмоций не вызывает — в глаза сразу бросается, разве что, урезанная почти вдвое (сравнительно со «стандартными» моделями) длина, но не более того: маститых дизайнеров к работе над устройством не привлекали, а то не удалось бы удержать цены в нужных рамках :) Так что внешне это не очень выразительный одноцветный «обмылок» — не чета упомянутой выше JX10 (мы и далее по тексту буду сравнивать эти две модели, поскольку, несмотря на разницу в цене, обе относятся к самому компактному классу, да и попользоваться обеими нам удалось в течение достаточно длительного промежутка времени). Расположение органов управления — традиционное: мультикнопка напротив уха (ей и выполняется большинство функций) и две кнопки регулирования громкостью на одной из боковин.

В ухе гарнитура сидит так, как нам нравится — не сильно глубоко и ни на что не давит. Механизм «крепления» сходный с JX10, но последняя прижималась плотнее, зато и способна была при длительном использовании вызывать дискомфорт. Здесь этого нет, однако для наилучшей фиксации гарнитуры в ухе крайне рекомендуется использовать заушину. Причем заушина — сильное место SH106 если, опять же, сравнить с устройством от Jabra. JX10 снабжена «полумягкой» заушиной изменяемой конфигурации, однако механизм ее крепления к гарнитуре иначе как вредительским не назовешь. Во-первых, фиксировалась лишь в двух положениях, соответствующих правому и левому уху. Если же вариант по-умолчанию оказывался неудобен, приходилось долго работать над формой заушины. Во-вторых, сама фиксация осуществлялась двумя маленькими пластиковыми выступами, попадающими в соответствующие пазы. Разумеется, этим пластмассовым фитюлькам свойственно легко ломаться, так что нам неизвестен ни один владелец Jabra JX10, у которого заушина просуществовала бы более года при регулярном использовании гарнитуры. Хорошо еще, что компания вложила в комплект две заушины, но все равно — через полтора-два года нужно носиться по магазинам в поисках «запчастей» (а они там бывают, но очень-очень редко; для Москвы, во всяком случае, это наблюдение верно). В SH106 крепежный механизм куда лучше с инженерной точки зрения — на «стержень» с наушником одевается почти полное пластиковое кольцо (если быть совсем точным, то это 3/4 окружности), толщиной чуть ли не большей, чем остальная часть заушины. Последнюю гнуть не получается, но это и не нужно — относительно основной части гарнитуры она свободно вращается, так что всегда можно подобрать наиболее удобное положение. А надежность решения вопросов не вызывает — сломать такое можно только постоянно отсоединяя/присоединяя заушину к гарнитуре, да и то — надо еще постараться. В рабочем же состоянии нагрузка к креплению не прилагается, в отличие от творения маститых дизайнеров. Что ж — в очередной раз убеждаемся в том, что, хотя бы по части параметров бюджетные решения могут оказаться куда более грамотно спроектированными, нежели представители premium-сегмента.

Но не по всем параметрам. Так, например, возникает серьезный вопрос о том, какой частью тела думал дизайнер, работавший над разъемом для зарядного устройства. Во-первых, хотя размеры заднего торца (где разъем и расположен) позволяли разместить стандартный разъем USB mini-B (тем более, что и характеристики штатного ЗУ в точности совпадают со стандартным током для USB), применен похожий на него, но нестандартный (хотя и достаточно часто встречающийся). У Jabra ситуация до последнего времени была не лучше, но там, хотя бы, разъемы у большинства гарнитур в линейке одинаковые — у SouthWing и этого не наблюдается. Во-вторых, его зачем-то заткнули резиновой «пробкой» которая с гарнитурой никак не скреплена, так что потеряется, наверняка, очень быстро. Лучше бы уж сразу было ее не использовать — хотя бы не обидно будет, когда где-нибудь на полу затеряется :) В общем, почему-то, то, что очевидно даже ребенку (что разъемы должны быть стандартными и не надо их закрывать малюсенькими затычками, способными потеряться), с трудом доходит до работников крупных компаний. Причина этого прогрессивной науке неизвестна.

Индикация

Внешнему миру о своем существовании гарнитура сообщает при помощи маленького синего светодиода рядом с мультикнопкой. Хорошая новость — маленького, плохая — он будет мигать два раза каждые пять секунд в режиме ожидания, что не всем нравится. Отключить индикацию нельзя.

Кроме демонстрации того, что устройство включено и работает (о чем сигнализирует мигание), светодиод может гореть постоянно. Если это происходит в автономном режиме, значит устройство находится в режиме сопряжения. Если при подключенном заряднике — идет зарядка. Последний можно отключать как только светодиод погаснет: следовательно аккумулятор полностью заряжен.

Комплект поставки

К нам в руки гарнитура попала в «тестовой комплектации»: без коробки и с только лишь зарядным устройством (выдающим наружу 5 В 0,5 А) и одной заушиной. Впрочем, согласно инструкции на сайте ничего другого в коробке и нет — не та цена, чтобы баловать покупателя большим количеством дополнительных аксессуаров.

Управление

Как и в случае других моделей SouthWing (и не только их), конструкторы приняли правильное решение: основные функции должны выполняться одной кнопкой, а для прочих можно использовать комбинации кнопок. Включить или выключить гарнитуру можно нажатием и удержанием в течение трех секунд соответствующей кнопки. Замечу, что в режим «спаривания» гарнитура переходит исключительно непосредственно после включения — только кнопку нужно подержать в этом случае не 3, а 6 секунд. Впрочем, эту особенность многие пользователи могут и не заметить: при первом включении гарнитура входит в этот режим автоматически, да и также автоматически связь восстанавливает. Но если уже соединения были, то добавить новый мобильный телефон или его аналог в список «знакомых» (который в данной модели включает до трех устройств) можно именно при помощи описанной выше процедуры. Если же использовать все время один и тот же телефон, что в ряде случаев как раз и выполняется на практике, все упрощается.

Прием вызова осуществляется коротким нажатием основной кнопки, его отклонение — нажатием и удержанием последней в течение двух секунд. В процессе разговора аналогичная операция осуществляет переключение с гарнитуры на телефон и обратно. В режиме ожидания она же инициирует голосовой набор. А вот короткое нажатие в режиме ожидания осуществляет звонок по последнему набранному номеру. В общем-то, это является главным неудобством данной модели — с точки зрения логики, очевидно, что способы выполнения последних двух операций нужно поменять местами. Чтобы было как в большинстве гарнитур: короткое нажатие — голосовой набор, длинное — последний набранный номер. А вот в SH106 и некоторых моделях других производителей все наоборот, что на практике дико раздражает — очень уж много ненужных звонков получается. «Все хорошо» будет только у тех, кто не делает звонков с гарнитуры, предпочитая доставать из кармана мобильник, а кнопку на устройстве использует лишь для ответа, включения и выключения, да и то — от случайных нажатий никто не застрахован.

Немного подсластим горькую пилюлю управления функциями гарнитуры — несмотря на свою простоту, она поддерживает и отключение/включение микрофона. Это бывает крайне полезным, если нужно что-то быстро обсудить с человеком рядом так, чтобы собеседник ваш разговор не слышал. К сожалению, Mute реализован в небольшом количестве гарнитур, да и, даже, до сих пор не во всех телефонах. Но телефон можно и рукой прикрыть, убрав куда-нибудь подальше от себя на время, а с гарнитурой такое проделывать неудобно. В данном же случае все просто: извинились перед собеседником, нажали кнопку уменьшения громкости и подержали ее две секунды, поговорили, включили микрофон снова коротким нажатием на любую из кнопок управления громкости (или не извинились — иногда нужно, чтобы он даже не догадывался о том, что вы сейчас говорить будете, особенно если вам просто хочется выговориться «в пустоту» по поводу того, что вы думаете о звонящем  :))

Электропитание

Очевидно, что в маленький корпус сложно поместить большой аккумулятор, так что заявленное время работы SH106 примерно вдвое ниже, чем у ранее рассмотренных нами полноразмерных SH505 и SH240. Впрочем, и того, что есть, многим хватит — при использовании ее в день порядка восьми часов, из которых минут 15 уходит именно на разговоры, гарнитура держится почти три дня, т.е. даже если вы забудете ее вечером зарядить, на следующий день «запаса хода» хватит гарантированно. При непрерывном воспроизведении музыки с коммуникатора гарнитура продержалась аж два часа на максимальной громкости, что вообще очень хороший (пусть и не сильно нужный на практике для монофонического устройства ;)) результат.

Цена

В таблице ниже приведена средняя розничная цена устройства в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

SouthWing SH106
Н/Д(0)

Итого

C аппаратной точки зрения претензий к гарнитуре никаких — маленькая, легкая, обеспечивает выполнение всего базового набора функций, достаточно «живучая» для своих размеров, недорогая. Однако вот всю эту бочку меда портит одна ложка дегтя — нелогичное управление. Всего-то и надо было, что «поменять местами» функции голосового набора и звонка последнему вызываемому абоненту. Точнее, как раз менять их не надо было — в большинстве гарнитур как SouthWing, так и других производителей, применяется как раз логичная и удобная схема управления. И только в меньшинстве короткое нажатие в режиме ожидания набирает сразу последний номер. К сожалению, SH106 как раз к этому меньшинству и относится, что сильно портит в целом благоприятное впечатление об устройстве.

 



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.