Обзор Bluetooth-гарнитуры Jabra JX10


Компания GN Mobile, производитель аудиоаксессуаров для мобильных телефонов под маркой Jabra — достаточно специфический игрок в своем сегменте рынка. Компания выпускает проводные и Bluetooth-гарнитуры уже достаточно давно, но в последнее время вынуждена вести все более жесткую конкуренцию с производителями, которые заметно крупнее ее, — как вендорами телефонов, так и многопрофильными компаниями, включающими Bluetooth-гарнитуры в и без того богатый ассортимент своей продукции. Во многом положение марки Jabra на рынке сходно с положением Plantronics, с тем различием, что у Jabra за плечами нет того мощного сегмента профессиональных аудиорешений, на котором Plantronics является лидером. Поэтому вполне очевидно, что стратегия Jabra сходна со стратегией Plantronics, и эта компания стала второй, представившей решение в классе имиджевых Bluetooth-гарнитур.

Модель Jabra JX10 — ровесница уже протестированной нами Plantronics Discovery 640. Обе были впервые представлены на CeBIT 2005, обе прошли достаточно длинный последующий путь до серийного выпуска, обе принадлежат к одному и тому же классу наушных гарнитур весом до 10 г, обе относятся к ценовому сегменту свыше $100. При этом Discovery 640 и JX10 демонстрируют противоположные подходы двух производителей к созданию гарнитур топ-класса. Если Plantronics привлекает покупателя необычайно богатой комплектацией, то изюминка Jabra — это оригинальный «именной» дизайн.

Комплектация

Jabra JX10 поставляется в картонной коробке небольших размеров, снабженной прозрачным «окошком», в котором видна сама гарнитура. Упаковка в фирменной черно-желтой гамме изготовлена из качественного картона и смотрится изысканно, в соответствии с классом гарнитуры.

В комплект поставки входит сама гарнитура, крэдл для зарядки, зарядное устройство с питанием от сети, USB -кабель для питания гарнитуры от ПК, заушная дужка, тканевый мешочек для ношения гарнитуры, а также документация.







Самой заметной деталью в комплекте JX10 является крэдл, он изготовлен из алюминия и выполнен в том же дизайнерском стиле, что и сама гарнитура — с использованием прямолинейных форм с ограниченным «вкраплением» изогнутых линий. Подставка с установленной гарнитурой выглядят как единый «архитектурный комплекс», сочетание форм отлично продумано. Гарнитура устанавливается на разъем в верхней части кредла, фиксация происходит исключительно за счет сил трения (контакт штекера и гнезда достаточно тугой), поэтому обеспечивается надежная фиксация при том, что процесс установки и снятия гарнитуры просты и не содержат препятствий для пользователя. Формат разъемов на крэдле, разумеется, совпадает с разъемами гарнитуры и блока питания, поэтому гарнитуру можно одинаково легко заряжать как с крэдлом, так и без него.

Нетрудно заметить, что если в комплектации Plantronics Discovery 640 было большое количество аксессуаров, ориентированных на повышение удобства ее эксплуатации, то в JX10 аксессуары сугубо «дизайнерские», направленные на улучшение внешнего восприятия и презентабельность гарнитуры. Стильный крэдл призван привлекать внимание гостей и посетителей, стоя на рабочем столе, мешочек — предохранять гарнитуру от царапин во время ношения. Это подчеркивает различия между конкурирующими моделями.

Дизайн и конструкция

Внешность JX10 — одна из самых примечательных особенностей этой модели. Она создавалась в дизайн-студии Якоба Йенсена (Jacob Jensen), известной своим сотрудничеством с еще одной компанией-законодетелем мод в области дизайна высокотехнологичных устройств — Bang&Olufsen.







В дизайне JX10 много передовых решений, отличающих ее от большинства других гарнитур. В противовес обтекаемым и неопределенным формам массовых устройств, контуры JX10 состоят в основном из прямых линий, вместо овальных профилей использован плоский — не тонкий, в стиле RAZR, но ограниченный плоскими лицевой и тыльной поверхностью. Стиль JX10 — четкий и изящный, он сразу выделяет это модель среди множества конкурентов.





Гарнитура компактная и легкая, весит менее 10 г. Она сконструирована по классической наушной схеме, моноблочный корпус, содержащий всю «начинку», размещается в наружной стороны уха. В переднем торце корпуса располагается микрофон, наушник, вставляемый в ухо, располагается возле заднего среза на тыльной поверхности корпуса, а задний торец занимают кнопки регулировки громкости и разъем питания. Симметричные вогнутости на боковых гранях скрывают главную кнопку, с противоположной стороны от которой находится аналогичная по форме неподвижная площадка. Подобное решение принято для удобства использования гарнитуры, чтобы пользователю было на что опереться при нажатии главной клавиши.

Заушная дужка тонкая, как и в Plantronics Discovery 640, но в отличие от нее, здесь дужка имеет противоскользящее покрытие, больший размер и сложную форму, благодаря чему охватывает ухо ближе к краю раковины. Гладкий металлический наконечник дужки облегчает ее заправку за ухо. Дужка крепится к корпусу у основания динамика при помощи пластиковой «вилки», защелкивающейся на своем месте. Вилка может крепиться в двух положениях, для ношения на левом и правом ухе соответственно.

Цветовая схема оформления гарнитуры состоит из матовых серебристого и черного цветов, фактуры поверхностей подобраны так, что устройство смотрится неброско, но дорого. Единственными блестящими элементами являются узкая зеркальная полоска на корпусе гарнитуры, поддержанная аналогичным элементом на подставке, а также наконечник заушной дужки.

На заднем конце внешней панели, возле самого торца располагается голубой светодиод, индицирующий режимы работы гарнитуры.

Динамик гарнитуры снабжен несъемным амбушюром из сплошной, достаточно твердой резины. Амбушюр имеет форму срезанного конуса, расширяющегося по направлению к поверхности динамика, забранной мелкой металлической сеткой.

В надетом состоянии Jabra JX10 выглядит отлично, пожалуй, это самая привлекательная из существующих наушных гарнитур. Устройство очень маленькое, оно не кажется непропорционально большим на любом лице, отлично подходит как мужчинам, так и женщинам. Благодаря небольшой длине корпуса свободный конец гарнитуры не оттопыривается, он остается близко к щеке, что обеспечивает аккуратный вид.

Управление и «спаривание»

Jabra JX10 максимально проста в управлении, почти все ее функции управляются главной кнопкой (она же клавиша вызова/отбоя). Длинным нажатием на нее гарнитура включается или выключается, коротким — в зависимости от ситуации активируется голосовой набор, «поднимается» или «кладется» трубка. Регулировка громкости осуществляется соответствующими клавишами на заднем торце, их нетрудно различить на ощупь по рельефному знаку +, вылитому на клавише повышения громкости.

Форма гарнитуры и расположение кнопок рассчитаны так, что для любой операции ее надо взять большим и указательным или средним пальцами за обе стороны корпуса и немного сжать. При работе с главной кнопкой это обеспечивает нажатие, при регулировке громкости — дает опору, относительно которой указательный палец прилагает усилие к клавишам на торце корпуса. Этот способ управления вполне удобен и логичен. Клавиши чуть туговаты, но не чрезмерно, пользователю не приходится прикладывать заметные усилия, но нажимать на клавиши нужно твердо и четко. Это занимает чуть больше времени, чем при работе с легкими и большими кнопками. Однако по сравнению с последними, система управления JX10 имеет важное преимущество: все усилия, прикладываемые пальцами к гарнитуре, взаимно уравновешиваются, они не смещают гарнитуру относительно ее текущего положения в ухе, как это делают нажатия одним пальцем на наружные кнопки других гарнитур. С другой стороны, движение всей руки в то время, когда пальцы сжимают гарнитуру, способно сместить ее, а ввиду большей длительности такого захвата по сравнению с коротким «однопальцевым» нажатием вероятность смещения увеличивается. Одним словом, конструкция управления JX10 чуть более продумана, чем у других моделей, дает определенные преимущества, но не решающие.

«Спаривание» гарнитуры с другими устройствами происходит проще, чем у других моделей. Не нужно длинных нажатий или сложных комбинаций клавиш. JX10 переводится в видимый режим нажатием на маленькую специальную клавишу на внутренней панели корпуса. В видимом режиме контрольный светодиод загорается постоянным голубым светом. После этого следует провести поиск и подключение гарнитуры с головного устройства и ввести PIN-код 0000. Гарнитура готова к работе.

Удобство ношения

Jabra JX10 рассчитана на ношение без заушной дужки, покрытый резиной динамик просто вставляется в ухо, это обеспечивает силы трения, достаточные по величине для того, чтобы удержать легкое устройство. Соответственно, основные нагрузки при ношении гарнитуры принимают на себя стенки внешнего уха.

Мы советуем все же носить гарнитуру с заушной дужкой. Любые наушники-вкладыши рано или поздно выпадают — от резких движений головой, толчков, ударов по корпусу устройства от неосторожных движений рук, контактов с одеждой или другими предметами. Наушник проводной гарнитуры при этом повисает на проводе, его нетрудно подхватить и водрузить на место. Bluetooth-гарнитура в такой ситуации падает на землю и может попасть в труднодоступное место, в воду, или угодить под ноги — все это весьма опасно для нее. С заушной дужкой вероятность падения сводится к минимуму. Неудобства, связанные с использованием дужки, в JX10 сведены к минимуму — дужка тонкая, что позволяет использовать ее вместе с большинством моделей очков, и практически не участвует распределении усилий от веса устройства. Достаточно большой размер означает, что дужка контактирует с ушной раковиной возле самого ее внешнего края, она нигде не давит на нее и не причиняет боли или неприятных ощущений.

Устройство держится на ухе за счет плотного контакта амбушюра динамика со стенками слухового канала, усилия от его веса преобразуются в усилия трения между противоскользящей поверхностью амбушюра и кожей. Однако благодаря малой массе JX10 усилия эти очень невелики, на первых порах устройство даже не ощущается на ухе. Даже при резких движениях головой рост этих сил не очень ощутим, гарнитура не движется относительно уха и, будучи правильно прилаженной, не слетает.

Однако сила трения создается за счет того, что гарнитура плотно вставляется в слуховой канал. Это не значит что он перекрывается — давление выравнивается через сетку динамика и корпус гарнитуры, так что ощущения «заткнутого уха» не возникает. Но амбушюр все же давит на стенки слухового прохода, сечение которого не идеально круглое, а материал амбушюра достаточно твердый и сохраняет в ухе правильную цилиндрическую форму. Поэтому в наружном ухе возникают точки приложения повышенных усилий, которые при длительном ношении начинают болеть. При непрерывном ношении гарнитуры до 1-1,5 часов она абсолютно удобна, спустя 1,5-3 часа (в зависимости от совпадения формы и размеров гарнитуры и уха, а также чувствительности человека) появляются болевые ощущения при приложении к гарнитуре усилий (например, при использовании кнопок или резких движениях головой), после 4-5 часов боли становятся постоянными и гарнитуру приходится снять, при необходимости, надев на другое ухо.

Этот недостаток не является критичным, практически всегда можно пропользоваться гарнитурой до 3 часов, что уверенно покрывает поездки на работу/домой, выезды за город, на дачу, деловые поездки по городу. Однако его наличие значит, что гарнитура хороша только для использования во время ограниченных промежутков времени (поездок), для постоянного использования в офисе на протяжении рабочего дня она подходит хуже, чем ее основной конкурент — Plantronics Discovery 640, у которого дела с удобством длительного ношения обстоят гораздо лучше.

Качество связи и звука

Jabra JX10 поддерживает Bluetooth 1.2, однако не поддерживает профиля A2DP для воспроизведения музыки. Впрочем, это ей и не нужно, так как гарнитура монофоническая и для прослушивания музыки никак не предназначена. А вот такие преимущества версии 1.2, как более быстрый поиск и подключение, весьма полезны.

Гарнитура обеспечивает хорошее качество звука — без помех и искажения частотного спектра. Звук в динамике чистый и достаточно естественный, если не считать типичного для гарнитур «уплотнения», некоторого смещения частотного спектра сигнала вниз за счет небольшого и закрытого объема, в котором распространяется звук.

В условиях прямой видимости между гарнитурой и головным устройством дальность уверенной связи составляет 5-6 м, что типично для этого класса устройств. При приближении к предельной дальности начинаются помехи в виде потрескивания и прерывистого звучания речи собеседника. Препятствия с небольшим коэффициентом ослабления радиосигнала (например, стены без металлической арматуры) сокращают радиус действия до 2-3 м. Мебель, изделия из кожи и т.п., тоже влияют на радиус действия, но слабее. В общем, с гарнитурой можно свободно перемещаться по комнате в то время, как телефон лежит в портфеле или под столешницей.

Автономность

При сеансовом использовании гарнитуры, суммарная продолжительность которого составляет 3-6 ч в день, продолжительность работы от одной зарядки составляет в среднем 4 суток. Это очень хороший показатель с учетом небольших размеров устройства.

Впечатления и выводы

Jabra JX10 произвела на нас хорошее впечатление. Устройство обеспечивает нормальные качество звука и автономность, а также — в отличие от своего основного конкурента — хороший радиус действия. С учетом малых габаритов и веса эти показатели нужно воспринимать как весьма высокие. В ношении JX10, как и все сверхмалые гарнитуры, обладает рядом преимуществ, но есть и некоторые специфические для этой модели недостатки. Впрочем, они не обнаруживаются при сеансовом использовании устройства, а при непрерывном — компенсируются сменой стороны ношения. Серьезный аргумент в пользу этой модели — ее изысканный внешний вид работу дизайнеров из студии Якоба Йенсена можно с уверенностью оценить на «отлично», устройство выделяется среди себе подобных, хорошо смотрится на лице, сочетает привлекательность дизайна с удобством управления.

Цена JX10 несколько ниже, чем предполагалось ранее, она составляет примерно $100. Это обычный уровень цен для сверхмалых гарнитур, при этом JX10 не уступает своим конкурентам в эксплуатационных показателях, но выглядит существенно лучше их.

Возвращаясь к сравнению Jabra JX10 и Plantronics Discovery 640, можно констатировать, что продукты действительно совершенно разноплановые. JX10 существенно лучше выглядит, но проще укомплектована (хотя крэдл отлично дополняет устройство как в плане внешности, так и эксплуатации), она чуть менее удобна в ношении, зато обладает лучшей дальностью связи и «пробиваемостью» препятствий. Discovery удобнее при длительном ношении, зато смотрится чуть менее изящно, а радиус устойчивой связи у нее ощутимо меньше. Поэтому нельзя, исходя отдельно из оценок эргономики, говорить, что гарнитура Jabra — «сеансовая», а Plantronics — «офисная». Для постоянной работы в офисе скорее подойдет JX10 с учетом того, что носить ее лучше все-таки с перерывами, поочередно меняя ухо. Продукт же Plantronics скорее для тех случаев, когда носить гарнитуру нужно долго, но телефон всегда в кармане — это длительные поездки, или то же офисное применение, если телефон не оставляют на столе. Для сеансового же использования обе гарнитуры одинаково хороши.

Отметим еще, что JX10 и Discovery 640 уже не уникальны в своем роде и дело не ограничивается их противостоянием. Сегмент гарнитур весом до 10 г уже достаточно велик. Прямым конкурентом JX10 является имиджевая Nokia BH-800, легкие, но более дешевые альтернативы предлагают Motorola, Sony Ericsson, Samsung, Cellink и множество других производителей. Так что выбор сверхмалой гарнитуры уже весьма непрост, хотя дорогие модели, как Jabra JX10 все еще имеют свои особенные преимущества.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.