ASRock X58 Extreme3 — системная плата на чипсете Intel X58


Галерея фотографий платы

В ожидании нескорого еще анонса платформы для процессоров Intel Sandy Bridge производители плат неспешно анонсируют модели на имеющихся чипсетах, если они до сих пор не выпустили обновленную серию с поддержкой USB 3.0 и SATA-III. Мы в свое время рассмотрели один из топовых вариантов ASRock на чипсете X58 (X58 SuperComputer) под платформу Socket 1366, а сейчас взглянем на обновленную модель в этой линейке: одну из двух — ту, которая представляет интерес для реальных покупателей. Конечно, модель Extreme6 по-своему привлекательна, с поддержкой до 6 портов USB 3.0 (включая вывод на переднюю панель) и SATA-III, но все же массовый пользователь, на наш взгляд, пока не испытывает неутолимой потребности в таком количестве скоростных портов (особенно учитывая их не такую уж большую скорость на практике) и вполне способен потерпеть до массовых (то есть дешевых и надежных) чипсетных реализаций новых интерфейсов.

Extreme3, в то же время, выглядит более «спокойной» топовой моделью, реализующей что до́лжно без надрыва. Плата нашпигована всеми актуальными решениями (True333 означает поддержку третьего поколения стандартов USB и SATA, а также соответствующую скорость для порта eSATA), но без явных излишеств и без взятия количеством. USB3.0, SATA-III (RAID) и eSATA-III, поддержка 6-ядерных процессоров, любые конфигурации SLI/CrossFire на двух видеокартах и пр. — топово, но без реального экстрима (вопреки названию). Да и стоит эта модель в рознице лишь чуть больше 200 долларов, что для платы под Socket 1366 — едва ли не нижний предел (во всяком случае, для полноразмерных моделей известных брендов).

Особенности платы

Дизайн платы совершенно обычный, по возможности сочетающий реализацию как передовых технологий, так и старых, все менее актуальных для покупателей современной системы. Из топовых особенностей — 6 слотов для памяти и два полноскоростных слота PCI Express x16, причем с поддержкой всех режимов SLI и CrossFire. В то же время, не забыты слоты PCI, разъемы IDE, Floppy и даже COM! Набор слотов расширения, пожалуй, наиболее удачен (с учетом общей компромиссной направленности платы): для серьезных (но не экстремальных) игроков есть два слота для графики, они же смогут использовать третий под дополнительную карту для физических расчетов или установить в этот длинный слот (со скоростью x4) какой-нибудь серьезный периферийный контроллер. Явным излишеством выглядит разве что реализация RAID для устройств SATA600 (пропускная способность интерфейса подключения контроллера к чипсету не предполагает серьезного запаса для скоростных режимов), но это просто особенность примененного контроллера Marvell (он вообще, как мы увидим далее, загружен на этой плате по полной).

Разводка печатной платы проста и удобна, при сборке ничто не мешает, очень удачно расположены или развернуты все потенциально проблемные разъемы. Плата без проблем входит в стандартный ATX-корпус, единственная проблема может быть в том случае, если вы захотите установить третий видеоускоритель с громоздкой системой охлаждения (двухслотовый). Тогда вам останется выбрать либо другую плату, либо другой корпус, либо видеокарту с более компактным охлаждением (как вариант — пассивным).

Разумеется, для современной платы, выпущенной под Socket 1366, заявлена поддержка 6-ядерных процессоров, причем не только Core i7, но и серии Xeon (мы можем подтвердить штатную работу с процессором серии Xeon E5600). В то же время, подсистема питания на плате не производит впечатления спроектированной с размахом, в расчете на рекорды. Импульсный стабилизатор напряжения питания процессора использует 8-канальную схему для питания процессорных ядер и отдельный одноканальный преобразователь для интегрированного контроллера памяти в процессоре. На самом деле, в схеме всего 4 ШИМ-канала (в истинном смысле), но их организация усложненная, в каждом используется по два дросселя и по две пары полевых транзисторов. Как и на всех топовых современных платах, на ASRock X58 Extreme3 применяются только полимерные конденсаторы японского производства (Nichicon) с повышенным сроком службы (и пониженным показателем ESR). Для ШИМ-контроллера питания процессора предусмотрена фирменная технология Intelligent Energy Saver, занимающаяся, как и все аналоги у других производителей, снижением количества активных каналов в преобразователе напряжения в моменты низкой нагрузки на процессор. Технология управляется (включается/отключается) одноименной утилитой, но можно выполнить желаемое действие и прямо в BIOS Setup, тогда лишнюю программу даже не придется устанавливать.

Мы были приятно удивлены, увидев на топовой плате достаточно скромную штатную систему охлаждения, которая не попирает принципами своей конструкции законы физики и здравый смысл. Здесь всего одна тепловая трубка, тянущаяся непосредственно от источника тепла (достаточно массивной подошвы радиатора на северном мосту чипсета) до тонких ребер дополнительного радиатора. На втором радиаторе, который заодно снимает тепло с полевиков в цепи преобразователя напряжения процессора, монтируется небольшой вентилятор, применение которого не обязательно. На практически не выделяющем тепло южном мосту имеется лишь невысокий плоский радиатор. Кстати, даже после отключения вентилятора пластинчатый радиатор на северном мосту чипсета, имеющий эффективную (а не «эффектную» или «стильную») правильную форму, оставался чуть теплым, за счет обдува от боксового кулера на процессоре. Решение, повторимся, приятно удивило на фоне эстетских изысков вместо систем охлаждения, которыми теперь взяли за правило снабжать все топовые и просто недешевые материнские платы.

Плата снабжена фирменным решением современных плат ASRock: технологией C.C.O. (Combo Cooler Option), позволяющей устанавливать как спроектированные под Socket 1366 кулеры, так и более старые системы охлаждения под Socket 775, если вы захотите, скажем, использовать свой прежний кулер после апгрейда. Для возможности установить системы охлаждения, рассчитанные на разный крепеж, плата предусматривает два комплекта отверстий в текстолите, старые кулеры ставятся с небольшим поворотом относительно сокета.

Из прочих особенностей модели, характерных именно для продукции топового сегмента, отметим три маленькие кнопки для включения и перезагрузки системы, а также очистки CMOS (последняя расположена на задней панели). Маленький сегментный дисплей Dr. Debug на текстолите отображает коды интегрированного POST-контроллера, что поможет разобраться с причиной проблем, обнаруженных при старте системы (расшифровка кодов приведена в руководстве пользователя).

В комплект поставки этой платы, помимо стандартных шлейфов (SATA — в большом количестве) и переходников питания для SATA, входит мостик для создания SLI- и CrossFire-конфигураций. Руководство пользователя переведено на русский (хотя местами и ужасно), что гораздо лучше, чем краткие инструкции по установке, которые единственно предлагают на русском другие производители.

Про фирменные утилиты ASRock мы уже неоднократно рассказывали, ничего радикально нового в арсенале компании с тех пор не появилось, так что мы с чистой совестью отсылаем вас, например, к обзору X58 SuperComputer и фотогалерее того обзора (где вы можете рассмотреть скриншоты). Кратко напомним, что из по-настоящему полезных утилит в комплекте есть разве что отвечающая одновременно за мониторинг системных показателей, управление вентиляторами и разгон на лету OC Tuner. Про крайне полезную в быту утилиту OC DNA, обеспечивающую сохранение профилей настроек BIOS Setup на внешний носитель (и обмен такими профилями), мы, с вашего позволения, вспоминать не станем. Функционирование фирменной технологии Instant Boot мы разбирали в том же обзоре X58 SuperComputer.

Функциональность

Набор портов ввода-вывода на задней панели оставляет крайне приятное впечатление своей продуманностью и богатством. Еще раз упомянем сочетание «морально устаревших» интерфейсов и новейших, причем в данном случае из новейших на задней панели отметились не только порты USB 3.0, но и SATA600, реализованный в виде eSATA-III. Точнее говоря, последний применен в комбинированном разъеме, физически совмещающем порты eSATA и USB 2.0. Оба порта при этом функционируют в штатном режиме (например, можно без малейших проблем загрузиться с вставленной в разъем USB-флешки), а при использовании специальных кабелей (обычно имеющих в названии «Power-over-eSATA») можно получить из этого разъема одновременно и интерфейсный сигнал SATA, и питание для внешнего винчестера (взятое с контактов USB). Также отметим кнопку для очистки CMOS, которая облегчит эксперименты с разгоном без необходимости держать корпус открытым.

Плата основана на чипсете Intel X58 (северный мост X58 и южный ICH10R), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. В дополнение к этому на плате реализованы:

  • контроллер SATA-III RAID и IDE (Marvell 88SE9128, интерфейс PCIEx1) с реализованной на плате поддержкой 2 устройств SATA600 и 1 устройства eSATA-III (одновременно могут работать только 2 SATA-устройства), а также 2 устройств PATA(IDE);
  • контроллер USB 3.0 (NEC µPD720200, интерфейс PCIEx1) с поддержкой 2 устройств USB 1.0/2.0/3.0;
  • интегрированный звук (HDA-кодек VIA VT2020) с возможностью подключения аудиосистем 7.1, разъемом для подключения фронтальных аудиовходов/выходов, оптическим и коаксиальным разъемами S/PDIF-Out на задней панели, разъемом HDMI_SPDIF на плате для вывода звука через видеокарту с разъемом HDMI;
  • сетевой контроллер (Realtek RTL8111DL, интерфейс PCIEx1) с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • контроллер FireWire (VIA VT6308S, интерфейс PCI) с поддержкой 2 портов FireWire (один выведен на заднюю панель).

Особенность реализации SATA-III на плате состоит в том, что примененный для этой цели контроллер Marvell обеспечивает функционирование не только двух внутренних портов SATA600 и не только RAID-режимов для подключенных к ним устройств, но и порта еSATA (он распаян на задней панели и совмещен с портом USB 2.0), а также «устаревшего» IDE/PATA — то есть возможности контроллера здесь использованы более чем на 100% :). Порт eSATA-III работает в конкурирующем режиме со вторым SATA600: функционирует тот из них, к которому первому будет подключено устройство, вручную переключать режимы работы не требуется.

Производитель сделал все возможное, чтобы обеспечить максимальную скорость работы новых интерфейсов (ограниченную, правда, на практике отнюдь не цифрами стандарта, а особенностями имеющихся контроллеров). Чипсет Intel X58 в этом вопросе прекрасный помощник, так как имеет 32 линии PCI-E 2.0, предназначенные для графики, и еще 4 периферийные линии с той же скоростью (все — от северного моста). Хватило бы и на два «полноценных» слота PCIEx16, и на полноскоростное подключение контроллеров USB 3.0 и SATA-III. Однако если очень хочется распаять на плате еще и третий слот PCIEx16, то тут возможны несколько вариантов реализации:

  1. жертвуется скорость третьего слота PCIEx16: он подключается к южному мосту с физическим интерфейсом PCI-E 1.1 x4, зато оба контроллера работают через PCI-E 2.0 x1 от северного моста;
  2. жертвуется скорость периферийных контроллеров: к южному мосту подключаются они (PCI-E 1.1 x1), а третий слот PCIEx16 — к северному мосту чипсета (PCI-E 2.0 x4 = PCI-E 1.1 x8), что обеспечивает ему довольно приличную пропускную способность;
  3. наконец, если скорость работы третьего слота PCIEx16 очень важна (плата рассчитана на полноценный Triple SLI), то можно первый слот PCI Express x16 подключить к первому порту x16 северного моста чипсета, а второй и третий слоты — ко второму порту x16, так что они будут делить его пополам, имея скорость по PCI-E 2.0 x8 (=PCI-E 1.1 x16); периферийные контроллеры при этом наслаждаются пропускной способностью PCI Express 2.0 от северного моста.

В данном случае документация и разводка платы едины: третий слот PCIEx16 физически подключен к 4 линиям, так что третий вариант исключается. Из двух оставшихся, как показало наше тестирование, разработчик абсолютно разумно выбрал первый вариант, исходя, очевидно, из того, что крайне малому количеству людей может быть интересен быстрый «широкий» слот для установки какого-то достаточно экзотического контроллера (видеоускорителю для физических расчетов большая пропускная способность, скажем, не нужна). А вот уже имеющиеся и обещанные в спецификациях USB 3.0 и SATA-III хорошо бы иметь работающими если и не на максимальной по стандарту, то хотя на максимально возможной скорости.

Проверили же мы реализованный вариант подключения простым тестом на скорость работы SSD-накопителя при подключении к порту SATA600 (тест на запись/чтение блоков большого размера с помощью утилиты IOMeter). Результаты мы сравнили с полученными ранее.

ТестСкорость чтения (блоками по 1024 КБ), МБ/cСкорость записи (блоками по 1024 КБ), МБ/c
Marvell 88SE9128 (ASRock X58 Extreme3)223174
Marvell 88SE9123, подключение к порту PCI Express 2.0 x1 (P55)255190
Marvell 88SE9123, подключение к порту PCI Express 1.1 x1 (P55)188116
Marvell 88SE9123, подключение к порту PCI Express 1.1 x1 (ICH10R)174105

Хорошо видно (особенно по тесту записи), что скоростные показатели примерно соответствуют контроллеру Marvell 88SE9123, подключенному к порту PCI Express 2.0 x1 (на чипсете P55). Ну а поскольку никаких экзотических решений с концентраторами линий PCI Express на ASRock X58 Extreme3 не применяется, то, следовательно, и наш контроллер Marvell 88SE9128 подключен к порту PCI-E 2.0 x1, к северному мосту.

Качество аналогового вывода интегрированного звукового решения мы оценили при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.0 и звуковой карты Terratec DMX 6fire, получив итоговые общие оценки «Очень хорошо» для обоих режимов тестирования — 16 бит, 44 кГц и 16 бит, 48 кГц. Цифровой выход S/PDIF на плате поддерживает обе наиболее актуальные частоты дискретизации вывода — 44,1 и 48 кГц.

Тест16 бит, 44 кГц16 бит, 48 кГц
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ+0,01, −0,10+0,03, −0,28
Уровень шума, дБ (А)−82,9−83,8
Динамический диапазон, дБ (А)83,785,2
Гармонические искажения, %0,0150,0070
Гармонические искажения + шум, дБ (A)−57,2−75,9
Интермодуляционные искажения + шум, %0,0240,019
Взаимопроникновение каналов, дБ−82,4−79,9
Интермодуляции на 10 кГц, %0,0170,013
Общая оценкаОчень хорошоОчень хорошо

Плата и ее звуковой кодек сертифицированы для программы THX TruStudio Pro, то есть позволяют установить набор ПО THX TruStudio, разработанный совместно компаниями THX и Creative. Данное программное обеспечение реализует несколько интересных технологий, применимых в основном при просмотре фильмов: виртуальное окружение (разложение стереосигнала на несколько потоков объемного звука и, наоборот, воспроизведение многоканальной дорожки на двух колонках с эффектом окружающего звука), автоматическое усиление басов и выделение голосов в диалогах, интеллектуальный эквалайзер (Crystalizer), «достраивающий звук из MP3 до качества исходной записи», автоматическое управление громкостью во избежание резких перепадов звука в дорожке.

Производительность

  • Процессор: Intel Core i7-920 (2,66 ГГц)
  • Память:
    • для ASUS P6T Deluxe: 2 модуля по 1 ГБ Kingston KHX13000D3LLK2/2G (тестировалась в режимах DDR3-1066 с таймингами 7-7-7-20-1T)
    • для ASRock X58 Extreme3: 2 модуля по 2 ГБ Walton Chaintech Apogee GT (тестировалась в режиме DDR3-1066 с таймингами 7-7-7-18-1T)
  • Видеокарта: PowerColor ATI Radeon HD 3870, 512 МБ
  • Жесткий диск: Seagate Barracuda 7200.7 (SATA, 7200 об/мин)
  • БП: HiPro W460GC31
  • ОС: Windows XP SP2

Для разнообразия мы приводим показатели производительности протестированной платы и одной из предыдущих, рассмотренных нами ранее. Разумеется, такое тестирование выполняется всегда, но результаты его настолько предсказуемы, что мы предпочитаем не засорять ими статьи. Как видите, разница между платами составляет менее 3%, что не только невозможно заметить на практике, но и, скорее всего, не удастся выделить в реальных условиях, когда в разные платы ставятся разные модули памяти с отличающимися таймингами и пр. (Для тестирования ASUS P6T Deluxe использовался вдвое меньший объем памяти, но для наших целей это неважно, так как наш стандартный набор тестов вполне довольствуется объемом в 1 ГБ.)

ТестASRock X58 Extreme3ASUS P6T Deluxe
Архивирование в 7-Zip, мин:сек3:413:49
Кодирование MPEG4 (XviD), мин:сек2:312:32
FarCry (High@1024×768), fps281280
Doom 3 (High@1024×768), fps280284

Заключение

В заключение можем сказать, что ASRock выпустила вполне ожидаемую, но от того не менее привлекательную модель. Будучи одной из самых недорогих для Socket 1366, плата обеспечивает всю необходимую современную функциональность. Пожалуй, единственное несоответствие, которое мы уже отмечали, заключается в том, что как раз экстремальных достижений на этой модели (Extreme3) добиться не удастся. Зато топовые процессоры, SLI/CrossFire на двух картах (возможно, с четырьмя GPU) и пр. поддерживаются без проблем, а грамотное использование достоинств платформы позволяет получить актуальные современные интерфейсы USB 3.0 и SATA-III (включая вариант с eSATA) еще и в скоростном виде.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице (рублевый эквивалент — во всплывающей подсказке): Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем





Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.