ASRock X58 SuperComputer — системная плата на базе чипсета Intel X58


Галерея фотографий платы

Собственные платы под новую платформу Socket 1366, разумеется, сразу же анонсировали все производители большой четверки (ASUS, ECS, Gigabyte, MSI). Не упустили шанс заявить о себе и менее крупные компании (Biostar, DFI, Foxconn), также (довольно неожиданно) отметились платой на Intel X58 верные спутники NVIDIA — XFX и Zotac. Но настоящим сюрпризом в поддержке новой платформы стал, конечно же, анонс компании ASRock. Да, тот самый производитель, который сделал своим фирменным знаком выпуск плат в ультрабюджетной категории (ценой около 50 долларов), теперь предлагает решение для очень дорогой платформы, да еще и сразу две модели. В арсенале компании, правда, давно уже присутствуют модели на топовых чипсетах, но это были преимущественно платы среднего уровня «общего назначения», а тут весьма ограниченный сегмент рынка, претендующий на элитарность. Согласитесь, интересно.

Верные своему принципу — даже плату за 50 долларов продавать, а не просто выкладывать на прилавок со словами «А вы чего ждали за такие деньги?!», — маркетологи ASRock, дорвавшись до 300-долларового решения, выпалили сразу из всех тяжелых орудий. Модель носит гордое название SuperComputer, так как позволяет: установить процессоры Xeon серии 3500 (и других серий на базе Nehalem, заметим в скобках), установить четыре «двухслотовые» карты PCI Express x16, из которых организовать Quad SLI или Quad CrossFireX, а также создать персональный суперкомпьютер на базе архитектуры NVIDIA CUDA, устанавливая «вычисляющие видеокарты» Tesla и Quadro. Разумеется, мы перечислили тут лишь часть громких маркетинговых лозунгов ASRock, явно намекающих на «суперкомпьютерное» применение платы.

В то же время, это первая попавшая к нам на тесты модель компании, реализующая фирменную технологию «очень быстрой загрузки Windows» Instant Boot — а анонс этой технологии вызвал в свое время большой интерес читающей публики. Так что скучно не будет.

Особенности платы

Дизайн платы… Вопреки «суперкомпьютерному» имиджу, дизайн платы совершенно обычный (и слава богу!). Много слотов для памяти (Intel, похоже, так и останется единственным производителем платы под Socket 1366, ограничившимся 4 разъемами), много слотов PCI Express x16, как и было обещано. Кстати, установить в плату 4 двухслотовые видеокарты при такой разводке труда действительно не составит, а вот потом установить полученную конструкцию в корпус удастся далеко не всем, потому что стандартный ATX-корпус имеет всего 7 отсеков для карт расширения.

Вообще, плата отнюдь не поражает количеством дополнительных интерфейсных контроллеров, по этому параметру ее обходят многие модели на чипсетах среднего уровня (другой вопрос — насколько это нужно обычным покупателям). Зато в результате разводка печатной платы довольно проста и логична: ни модули памяти, ни видеокарты, ни интерфейсные кабели и шлейфы питания друг другу не мешают. К сожалению, есть и одно исключение: по какой-то загадочной причине все разъемы для подключения вентиляторов расположены рядом, впритык к первому слоту PCIEx16, так что можно ожидать проблем при установке в него (в полном соответствии с руководством пользователя) видеокарты с габаритным кулером на обратной стороне печатной платы.

Также отметим, что энтузиазм создания «суперкомпьютерной» комбинации слотов расширения исчерпался на 4 слотах PCIEx16 — они функционируют за счет штатного контроллера в северном мосту X58, без дополнительных мостов NVIDIA, в режиме x16 (при установке не более двух видеокарт) или x8 (при установке трех или четырех видеокарт). Более слотов PCI Express на плате нет, при необходимости установить периферийную карту расширения можно использовать один из PCIEx16, так как у подавляющего большинства пользователей занят будет только первый слот. Опять же, ценители порадуются трем слотам PCI.

Импульсный стабилизатор напряжения питания процессора использует 8-канальную схему с двумя полевыми транзисторами на канал для питания процессорных ядер. Питание интегрированного контроллера памяти в процессоре, северного моста чипсета и модулей памяти осуществляется отдельными преобразователями, то есть рассматриваемая модель ASRock не уступает решениям лучших производителей. К тому же, в полном соответствии с теми же негласными нормами, на всей плате применяются только полимерные конденсаторы японского производства (Nichicon) с повышенным сроком службы. Для ШИМ-контроллера питания процессора предусмотрена фирменная технология Intelligent Energy Saver, занимающаяся, как и все аналоги у других производителей, снижением количества активных каналов в преобразователе напряжения в моменты низкой нагрузки на процессор. Технология управляется одноименной утилитой, о которой мы еще скажем чуть позже.

Набортная система охлаждения вполне демократичная: маленький игольчатый радиатор на южном мосту чипсета, побольше — на северном мосту и транзисторах в цепи питания процессора. Все радиаторы алюминиевые; тепловая трубка, соединяющая радиаторы на северном мосту и преобразователе питания — медная; на полевых транзисторах довольно толстая лента термоинтерфейса. На наш взгляд, система охлаждения абсолютно адекватна ситуации, что подтверждается не слишком сильным нагревом радиатора на северном мосту чипсета при работе. Да, можно было бы пожелать нормального крепления системы охлаждения к плате (металлическими винтами вместо пластиковых защелок), но тогда уж можно заодно пожелать и медных радиаторов и пр. Для своего класса, повторимся, применено решение хорошего уровня.

В общем, про особенности дизайна платы и добавить-то больше нечего. Ну разве что вспомним про обещанную поддержку процессоров Xeon серии 3500. (Кстати, если первоначально эта информация подавалась заглавными буквами в первых строках описания платы, то потом как-то потихоньку исчезла из виду.) Поддержка Xeon 3500, Xeon 5500 (и, очевидно, Xeon 7500), разумеется, никуда не делась — как мы уже отмечали в обзоре первой линейки Xeon на базе микроархитектуры Nehalem, в Socket 1366 могут быть установлены любые процессоры, физически выпущенные под этот сокет. Другой вопрос, что даже модели Xeon WS стóят не дешевле и без того не самых доступных процессоров Core i7, а никакого смысла использовать Xeon в односокетной платформе (кроме поддержки памяти с ECC) нет. Аналогично, физически установить в ASRock X58 SuperComputer карты NVIDIA Tesla можно, но серьезно рассчитывать на такое использование этой материнской платы могут лишь фанаты и маркетологи.

Комплект поставки поразил разве что количеством мостиков для создания всевозможных SLI/CrossFire-конфигураций. Также в коробке много SATA-кабелей, а вот необходимость в переходниках питания для SATA-устройств, по мнению ASRock, уже практически исчезла. Кстати, сама коробка, несмотря на вертикальную ориентацию, характерную для огромных упаковок топовых плат, совсем небольшая, размером с обычную коробку плат формата ATX. Из положительных моментов не можем не отметить, что (не слишком, правда, детальное) руководство пользователя полностью переведено на русский (и еще несколько языков) — обычно производители ограничиваются изданием на русском в лучшем случае маленькой брошюрки с основными советами по сборке системы. К сожалению, качество перевода заставляет нас настоятельно рекомендовать сотрудникам компании в будущем прибегать к услугам переводчиков, знакомых с тематикой.

Из фирменных утилит отметим в первую очередь Intelligent Energy Saver, которая, правда, помимо собственно включения/выключения способна лишь выводить статистические данные. Скриншоты, иллюстрирующие работу фирменных утилит, представлены в фотогалерее платы.

Кроме того, в комплекте есть типичная по уровню функциональности утилита (OC Tuner), отвечающая одновременно за мониторинг системных показателей, управление вентиляторами и разгон на лету. Как нетрудно убедиться, возможности мониторинга на плате (в том числе и реализованного в BIOS Setup) находятся на нормальном, невыдающемся уровне. Автоматическая регулировка предусмотрена только для процессорного кулера: можно задать желаемую температуру процессора и выбрать один из уровней вращения вентилятора.

Наконец, поговорим об интригующей технологии Instant Boot. Подается технология как радикальный ускоритель старта системы: включение компьютера всего за 3-4 секунды (режим Fast Mode) или 20 секунд (режим Regular Mode) вместо типичных 50-60 секунд. Впрочем, принцип действия Instant Boot основан не на чудесах, а на совершенно обычных режимах энергосбережения Windows — S3 (Stand By, ждущий режим) и S4 (Hibernate, спящий режим). Мы надеемся, что наши читатели в курсе этих технологий, и позволим себе не погружаться в принципы их функционирования. Что же в таком случае добавляет к штатным возможностям ОС утилита Instant Boot? Она перехватывает команду выключения системы из главного меню Windows и вместо ординарного выключения выполняет перезагрузку системы, а сразу после новой загрузки ОС отправляет ее в ждущий (если в настройках выбрано использование Fast Mode) или спящий (если в настройках выбрано использование Regular Mode) режим.

Не слишком сенсационно, не правда ли? Совершенно очевидно, что для реализации такой технологии не требуется никакой специфической аппаратуры, так что она не привязана к платам ASRock — вопрос лишь в том, чтобы утилита Instant Boot (или ее самописный аналог) не проверяла имя производителя материнской платы при старте. Кстати, самописный аналог заодно мог бы интегрироваться в систему более плотно и позволять уходить в S3/S4 сразу с экрана приветствия, а вот не умеющая этого Instant Boot требует вследствие такого неумения использовать единственную учетную запись в ОС, причем без пароля. Только тогда Windows автоматически пропускает экран приветствия, запуская программы из автозагрузки и позволяя Instant Boot «выключить» компьютер.

Хорошо, но преимущества S3/S4 отлично известны, почему бы просто не выбрать эти режимы вручную при помощи того же главного меню Windows или не установить срабатывание по таймеру, уходя от компьютера? У инженеров ASRock есть ответ: в течение длительного сеанса работы в системе накапливается «грязь», утечки памяти и пр., так что многократное усыпление/пробуждение системы в конце концов доведет ее до состояния синего экрана смерти. В общем, определенная логика в этом заявлении есть, но по-настоящему актуальны такие рассуждения были бы во времена Windows 98, а никак не Windows XP, по многу месяцев не перегружающейся у массы обычных пользователей. Кроме того, маркетологи ASRock деликатно опускают тот факт, что штатно усыпленная система пробуждается за 3 секунды со всем набором запущенного и настроенного ПО, а «выключенная» при помощи Instant Boot система пробуждается за 3 секунды в голый Рабочий стол.

В общем, на наш взгляд, ничего интересного Instant Boot не предлагает, а сопутствующие ограничения (единственная учетная запись без пароля) уменьшают и без того невеликую перспективу широкого применения этой технологии. Приглянуться Instant Boot может, пожалуй, лишь той категории пользователей, которые постоянно выключают систему уходя, а в процессе работы регулярно перегружают ее, исходя из туманных наблюдений типа «как-то все стало тормозить». Впрочем, и они (по крайней мере, первое время) рискуют испытывать смешанные чувства при необходимости выпрыгивать из сапог и куртки в прихожей, чтобы проверить, отчего это вроде бы уже выключенный компьютер неожиданно приветственно взревел, запуская Windows («Я утюг выключила или забыла?»).

Функциональность

Плата основана на чипсете Intel X58 (северный мост X58 и южный ICH10R), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. В дополнение к этому на плате реализованы:

  • интегрированный звук, на базе HDA-кодека Realtek ALC890B (с поддержкой вывода звука с носителей HD DVD и Blu-ray в полном качестве), с возможностью подключения аудиосистем 7.1, разъемом для подключения фронтальных аудиовходов/выходов, оптическим и коаксиальным разъемами S/PDIF-Out на задней панели, разъемом HDMI_SPDIF на плате для вывода звука через видеокарту с разъемом HDMI;
  • 2 сетевых контроллера, на базе микросхем Realtek RTL8111DL (интерфейс PCIEx1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet), с дополнительными технологиями enterprise-уровня;
  • контроллер eSATA-II, на базе микросхемы JMicron JMB362 (интерфейс PCIEx1), с реализованной на плате поддержкой только 1 устройства eSATA (этот порт выведен на заднюю панель, где совмещен с портом USB);
  • контроллер IDE/FireWire, на базе микросхемы VIA VT6330 (интерфейс PCIEx1), с поддержкой 1 канала (2 устройств) IDE (PATA), включая CD/DVD-приводы, и 2 портов FireWire (один выведен на заднюю панель).

Качество интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.0 и звуковой карты Terratec DMX 6fire, получив итоговую общую оценку: Отлично (подробнее). Цифровой выход S/PDIF на плате поддерживает обе наиболее актуальные частоты дискретизации вывода — 44,1 и 48 кГц. Примененный аудиокодек интересен не только высоким соотношением сигнал/шум для проигрывания и записи, но и функцией передачи звукового сигнала, включая полноценное качество звука с DVD Audio, HD DVD и Blu-ray, для вывода по интерфейсу HDMI. Достигается последнее поддержкой технологии защиты контента, что и позволяет сертифицированным программным плеерам передавать звуковой поток без снижения качества на видеоускоритель (или иную карту расширения) с разъемом HDMI. В дополнение к этому, ALC890B сертифицирован для поддержки набора технологий DTS Connect, что обеспечивает рядовому пользователю разложение обычного стереосигнала на 4-8 каналов для создания эффекта объемного звука при аналоговом подключении многоканальной аудиосистемы (DTS Neo: PC) и кодирование аудиопотока в DTS «на лету» для вывода по интерфейсу S/PDIF (DTS Interactive).

Примененные на плате сетевые контроллеры Realtek допускают их объединение в один двухгигабитный интерфейс — агрегирование канала (teaming), что должно серьезно увеличить пропускную способность системы в тех случаях, когда востребована скорость более 1 Гбит/с. Более того, драйвер сети производит балансировку нагрузки в агрегированном канале (по возможности равномерно загружая оба физически присутствующих интерфейса), а в случае отказа одного из портов соединения (или обрыва кабеля) — переводит весь трафик на другой (разумеется, снижая пропускную способность канала вдвое), так что обрыва связи для клиентов такого сервера не происходит, осуществляя таким образом резервирование канала. Дополнительные параметры работы сетевых контроллеров Realtek настраиваются при помощи фирменной утилиты этой компании.

Мы впервые видим применение на плате столь экзотического комбинированного контроллера, как VIA VT6330 — ранее встречались разве что объединенные по «тематическому» принципу контроллеры PATA/SATA. Впрочем, смысла в таком решении больше, так как пропускная способность 2 портов FireWire[-400] и одного канала ATA133 как раз примерно равна пропускной способности линии PCI Express, в то время как даже один порт SATA300 таковую исчерпывает с лихвой. Другое дело, что максимальная пропускная способность интерфейсов зачастую имеет весьма отдаленное отношение к реальным скоростям передачи данных, да и подгадать такую ситуацию, когда бы одновременно передавали данные все устройства, функционирующие за счет дополнительного контроллера, довольно затруднительно. Можем порадовать обладателей старых CD/DVD-приводов: с данным контроллером VIA они будут прекрасно функционировать как под Windows, так и до загрузки ОС, включая возможность загрузиться с оптического диска.

Пожалуй, самой интересной особенностью периферийного «багажа» платы является один разъем на задней панели, физически совмещающий порты eSATA и USB. Оба порта при этом функционируют в штатном режиме (например, можно без малейших проблем загрузиться с вставленной в разъем USB-флешки), а при использовании специальных кабелей (обычно имеющих в названии «Power-over-eSATA») можно получить из этого разъема одновременно и интерфейсный сигнал SATA, и питание для внешнего винчестера (взятое с контактов USB). Более того, уже анонсировано несколько флешек (Silicon Power eSATA/USB SSD, OCZ Throttle и др.), рассчитанных на использование в таких портах (Powered eSATA, то есть «eSATA с питанием») и использующих скоростные преимущества интерфейса SATA, обходясь без дополнительного питания. Вообще технология выглядит крайне удачной, она получает сейчас широкую поддержку индустрии, уже выпущено довольно много ноутбуков (для которых это еще и экономия места на корпусе) с портами Powered eSATA, вроде рассмотренных на нашем сайте MSI EX620 и Toshiba Satellite А300.

Производительность

На момент данного тестирования у нас не осталось общих вопросов по производительности различных конфигураций памяти на платформе Socket 1366. Вкратце напомним, что мы пришли к выводу о практической бесполезности трех- и даже двухканального режима, за исключением специфических случаев. Аналогично, совершенно незначительный выигрыш дает повышение частоты работы памяти, если только оно не сопровождается снижением таймингов (в абсолютных величинах). Зато вот низкие тайминги — ключ к повышению производительности системы с процессором Core i7 вроде бы на ровном месте. Здесь и надо копать :)

До появления новых вопросов, заслуживающих подробного рассмотрения, отсылаем вас за результатами тестирования в обзоры MSI Eclipse SLI и Biostar TPower X58, а здесь лишь констатируем, что если разница в производительности между указанными платами и героиней нынешнего обзора и есть, то она с лихвой перекрывается статистической погрешностью тестирования.

Заключение

Позволим себе суммировать наши впечатления от рассмотренной платы. Появление ASRock в нише дорогих плат премиального сегмента удивило. По большому счету, ничего обещанного «суперкомпьютерного» мы не увидели, если не считать таковым гипотетическую возможность установки четырех видеоускорителей с громоздкой системой охлаждения. В то же время, X58 SuperComputer достойно выглядит на уровне моделей конкурентов, обеспечивая необходимый минимум для плат этого сегмента и предлагая ряд интересных технологических решений. Далеко не все из них мы можем признать заслуживающими внимания, но таково же наше резюме по большинству фирменных решений других производителей, нацеленных на красивые пресс-релизы. Итого: хорошая, хотя и относительно дорогая плата, с рядом изюминок в реализации периферийных контроллеров и портов.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем
Видеокарта ATI Radeon HD 3870 предоставлена на тестирование компанией PowerColor
Кулер ASUS PM007-8LB4WHD предоставлен компанией ASUS




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.