Мини-ПК Intel NUC 6i7KYK

Топовый представитель семейства и задел на будущее


Более трех лет назад мы изучали первый компьютер семейства Intel NUC. Как и было сразу сказано, оказался он во многом концептом компьютера будущего, хотя и продавался в виде законченного коммерческого продукта, причем для некоторых сфер применения хорошо подходил изначально. Впрочем, часть заложенных в семейство решений тогда казались спорными — к примеру, поддержка исключительно накопителей «карточного» формата, что автоматически оставляло за бортом механические накопители, при этом ничего не давая твердотельным: единственный доступным на тот момент стандартом был mSATA, что предполагало применение того же интерфейса подключения, что и для SSD в ноутбучных корпусах, но меньшую емкость и большую стоимость. Ну и что? За прошедшие годы стоимость флэш-памяти упала, так что компьютер «без механики» перестал казаться чем-то вызывающим. В итоге «карточный» SSD (только уже в формате M.2 с интерфейсом SATA или PCIe) ныне является основным для всех NUC, а для любителей есть и модели в «толстых» корпусах, поддерживающие два накопителя, одним из которых может быть винчестер. В общем, за три года заложенные в первый концепт идеи успели развиться, иногда модифицироваться, так что сейчас такой формфактор компьютеров и такая их функциональность никого уже не удивляют.

Но были у этой серии и недостатки, главным из которых являлась невысокая производительность, обусловленная использованием ультрабучных процессоров с TDP 15-17 Вт. В принципе, сама компания Intel пробовала ставить на стандартные UCFF-платы размерами 4 × 4 дюйма процессоры с TDP 28 Вт, а партнеры шли еще дальше, применяя топовые модели с TDP 65 Вт — при соответствующем утолщении корпуса и увеличении мощности системы охлаждения, все, вроде как, работало... Но далеко не идеально в плане шума, тротлинга и прочих «радостей» без которых желательно обходиться.

Собственно, поэтому назрела и необходимость кардинальной переработки изначальных концепций. Вернее, увеличения их количества. Один из возможных путей, а именно инициатива 5 × 5, уже не раз нами упоминалась — она предполагает использование в «нукообразных» корпусах обычных сокетных процессоров: с TDP 35 Вт в «тонких» корпусах или 65 Вт в «толстых». Объемы таковых (приблизительно пол-литра и литр соответственно) чуть больше, чем у «NUC 4 × 4», но все равно меньше, чем у любых «классических» платформ, а гибкость конфигурирования и потенциальная производительность сравнима с последними. Но гибкость в плане выбора процессора на деле нужна не всем, да и многие интересные модели процессоров сейчас все равно существуют только в BGA-исполнении, так что на свет появилось и промежуточное между этими направлениями решение — с платами 4 × 5 дюймов (как раз между 4 × 4 и 5 × 5), четырехъядерным процессором, но тонкое; пусть и немного ограниченное по конфигурации.

Таков как раз в общих чертах NUC 6i7KYK. Отметим, что во многом компьютер перекликается с самыми первыми DC3217BY/DC3217IYE, т. е. по сути это концепт — компания показывается всем, как надо (по ее мнению) делать такие компьютеры. Причем это достаточно дорогой концепт, так что некоторые примененные решения явно избыточны для многих потенциальных покупателей, а на цене они сказываются не лучшим образом. Начиная, даже, с процессора — Core i7-6770HQ не самая дорогая модель, но многие явно предпочли бы сэкономить сотню долларов (а то и больше), ограничившись Core i5-6350HQ, благо в последнем те же четыре ядра и топовая графика Iris Pro 580. Однако пока таких компьютеров нет, так что либо эта версия, либо «проваливаться» сразу до Core i5-6260U — двухъядерного низковольтного с Iris 540. Кто-то бы и вовсе предпочел «стандартный уровень» типа HDG 530 — лишь бы процессорная производительность была повыше. Однако мы не удивимся, увидев в продаже в конечном итоге разные модели в подобном исполнении — особенно если партнеры подтянутся. Тут, главное, начать :) Что компания и сделала. А как — сейчас изучим более подробно.

Дизайн и коммутация с внешним миром

Если «основная» линейка NUC при виде сверху имеет практически квадратные корпуса, поскольку таковы и системные платы, то в данном случае возвращаемся к некогда типичным для компьютеров прямоугольным корпусам, размерами 211 × 116 × 28 мм.  Таким образом, объем корпуса составляет 0,685 л, что немного больше 0,613 л даже «толстых» NUC, но сам по себе корпус тоньше и «тонких». Связано это с тем, что увеличившиеся размеры платы позволяют обойтись почти без многоэтажного расположения компонентов, что в первую очередь сделано не для уменьшения толщины, а для улучшения их охлаждения. С другой стороны, при разработке чего-либо нового, всегда есть соблазн сконцентрироваться на хорошо заметных и невооруженным глазом преимуществах, потому, как нам кажется, и толщина именно такая.

Кроме того, такое решение позволяет расположить все порты, нужные пользователю, более удобным образом. В частности теперь на передней грани находятся не только два порта USB 3.0 (один из которых поддерживает зарядку мобильных устройств и при выключенном компьютере), инфракрасный CIR-приемник и также разъем для подключения стереогарнитуры, но и слот для карт SDXC (с поддержкой режима UHS-I, что реализовано штатно во всех мобильных «чипсетах» для процессоров шестого поколения), который раньше приходилось помещать на одной из боковин. Кроме того, сюда с верхней крышки «переехала» и кнопка включения/выключения питания, в которую вернулся светодиодный индикатор — когда компьютер лежит на столе, «новый» и «старый» варианты примерно равнозначны по удобству, но если его повесить за монитор или телевизор (а малая толщина новых корпусов на это прямо провоцирует) — уже можно заметить разницу.

Все остальные разъемы помещаются на задней панели. Особо стоит отметить Thunderbolt 3 — в формате разъема USB Type C скрывается собственно данный интерфейс (т. е. модификация PCIe 3.0 x4 для подключения внешних устройств) USB 3.1 и DisplayPort 1.2. Еще один порт последнего стандарта как обычно «выведен» напрямую в варианте mini-DP, а функциональные возможности Thunderbolt-контроллера Intel Alpine Ridge позволили также снабдить компьютер портом HDMI 2.0. Таким образом, новый NUC является первым в семействе, поддерживающим этот стандарт, а также полноценное подключение до трех устройств с высоким разрешением одновременно. Отметим, что этим может похвастаться далеко не каждый полноразмерный компьютер, хотя дискретные видеокарты в ряде случаев способны решить данную проблему.

Еще четыре элемента по сравнению с младшими моделями двух последних поколений не изменилось — два порта USB 3.0, гигабитный Ethernet-разъем и вход для блока питания. Последний судя по спецификациям теперь рассчитан строго на напряжение 19 В, а не диапазон 12-19 В как раньше, что вряд ли порадует тех, кто использовал платы NUC в автомобилях, например.

С другой стороны, данная модель для такого применения все равно избыточна — и по функциональности с производительностью, и по «аппетиту»: достаточно лишь сказать, что штатный блок питания (размерами сравнимый с самим компьютером) выдает мощность уже в 120 Вт, а не 65 Вт как в младших моделях.

А еще один разъем доселе не встречался во «взрослых» NUC, что несколько расстраивало часть их потенциальных владельцев, зато по суррогатному 5CPYH мы с ним уже знакомы — оптический аудиовыход (его также можно использовать и как стереоразъем для колонок — в данном качестве более удобный, чем фронтальный), который особенно порадует тех, кто еще не обзавелся новомодным ресивером с подключением через HDMI. Таким образом, с точки зрения «аудиовидеокоммункабельности» на данный момент эта модель в линейке стоит несколько особняком, благо поддерживает все, что может пригодиться. К тому же и в плане воспроизведения разных форматов видеофайлов (в т. ч. и сравнительно «тяжелых») ее владельцу не придется полагаться только лишь на аппаратные возможности встроенного декодера, поскольку на помощь им всегда может прийти мощный центральный процессор — во всяком случае, более мощный, чем ультрабучные Core i3/i5, не говоря уже о представителях «атомной» линейки.

В общем, такой вот компьютер домашнего развлекательного назначения, которому на корпоративном рынке делать нечего. На что прямо намекает и внешний вид корпуса — включая традиционное для продуктов Intel «для энтузиастов» изображение черепа на верхней грани. Может быть, даже, и излишнее — такая символика далеко не всем покупателям по душе. И ладно еще, если она прячется внутрь корпуса (как было на системных платах или SSD) — в данном случае слишком уж бросается в глаза. Поэтому не удивительно, что компания особо отмечает то, что в розничных комплектах будет присутствовать и сменная крышка без «бедного Йорика».

Конфигурация

Intel NUC 6i7KYK
Процессор Intel Core i7-6770HQ
Чипсет
Оперативная память до 32 ГБ DDR4-2133 (двухканальный режим)
(два слота DDR4 SO-DIMM)
Видеоподсистема Intel Iris Pro Graphics 580
Звуковая подсистема Realtek ALC662
Накопитель 2 слота M.2 2242/2280 (SATA600 и PCIe 3.0 x4)
Сетевые интерфейсы Проводная сеть Intel I219-LM
Беспроводная сеть Intel Wireless-AC 8260 (802.11b/g/n/ac + Bluetooth 4.1)
Интерфейсы и порты USB 3.0 5 (1 × USB 3.1 Type-C) внешних + 2 внутренних
USB 2.0 2 внутренних
Thunderbolt 3 1
DisplayPort 1.2 1 (Mini)
HDMI 2.0 1
RJ-45 есть
Выход на наушники есть
Микрофонный вход есть
Линейный аудиовыход Аналоговый стерео
Цифровой оптический многоканальный
Габариты 211 × 116 × 28 мм
Адаптер питания 120 Вт (19 В, 6,32 А)

Процессор, как уже не раз было сказано, в этой линейке компьютеров может быть пока ровно один — Intel Core i7-6770HQ. Четыре ядра с частотой до 3,5 ГГц, топовый (среди интегрированных) GPU Iris Pro 580, снабженный 72 EU — характеристики неплохи даже с точки зрения настольных моделей. Отметим, кстати, что подобные процессоры в «сокетном» исполнении существовать будут, но не точно такие же — «загнать» под теплораспределительную крышку удалось только 64 МБ eDRAM, а не 128 МБ как в данном случае. В Broadwell получалось, но там архитектура кэш-памяти четвертого уровня была другой — в частности, отсутствовала возможность ее прямой адресации (т. е. использование только как дополнительного уровня кэша), что, теоретически, может сказаться на быстродействии оптимизированных приложений. Может, конечно, и не сказаться — все это придется проверять практически.

Для установки оперативной памяти предусмотрены два слота DDR4 SO-DIMM, официально поддерживающие модули частотой до 2133 МГц и емкостью до 16 ГБ включительно (каждый).

В NUC 6i7KYK предусмотрена установка двух накопителей, что сходно с «толстыми» модификациями младших моделей, но не идентично им: в данном случае на плате расположены исключительно два слота M.2 вместо привычной связки «M.2+отсек для ноутбучного винчестера». Как нам кажется, идея использования двух твердотельных накопителей в карточном формате на данный момент времени несколько надумана, но как концепт на будущее — в самый раз. Понятно, что за время пути к этому «будущему» возможны любые отступления от «рафинированных» концепций — как было и раньше, когда внезапно появилась возможность установки механических накопителей, но это уже детали. Сейчас же отметим просто, что оба слота равнозначны: поддерживают карты длинной 42 или 80 мм, причем с любым интерфейсом — PCIe (вплоть до х4 3.0) с протоколами AHCI или NVMe и SATA600 (из таких можно при желании RAID-массив собрать).

Коммуникационные возможности определяются наличием гигабитного сетевого адаптера Intel I219-ML и беспроводного Intel Wireless-AC 8260 — все в точности, как и в младших моделях линейки. А вот насчет аудиоинтерфейсов главное уже сказано выше — к этой модели можно подключать и устаревшие ресиверы, чего ранее было недоступно (за исключением бюджетных NUC на «атомных» Celeron/Pentium). Но только «по цифре» — иначе исключительно стерео.

Отметим, что функциональность платы несколько выше возможностей существующей модификации корпуса — в частности на ней присутствуют еще два порта USB 2.0 и два USB 3.0. А вот SATA-разъема и сквозного питания для SATA-устройств (как на платах младших моделей) не предусмотрено, т. е. ожидать в ближайшем будущем возможности подключения винчестеров не приходится (в неближайшем же таковая потребность может и исчезнуть — если SSD продолжат дешеветь теми же темпами).

Работа под нагрузкой и в режиме простоя

В режиме простоя частота процессора снижается до 900 МГц. Его температура при этом составляет 45 °С, что вполне сравнимо с младшими моделями линейки NUC и практически бесшумно благодаря тому, что скорость вращения вентилятора в этом режиме составляет 2755 оборотов в минуту. При загрузке процессора тестом Stress CPU (утилита AIDA64 Extreme Edition, тест на стабильность системы), который использует целочисленные вычисления, частота процессора составляет 3,2 ГГц. Температура процессора в этом режиме загрузки достигла 77 °С, а скорость вращения вентилятора — 4050 оборотов в минуту, что уже вполне различимо на слух. При использовании теста Stress FPU, который использует вычисления c плавающей точкой и процессоры линейки Core «разогревает» сильнее, частота не изменилась, а температура стабилизировалась уже на 96-98 °С, причем с тротлингом, несмотря на ощутимо завывающий из-за скорости 6500 оборотов в минуту вентилятор. Попытка же нагрузить графическое ядро тестом Stress GPU приводит к снижению частоты процессорных ядер до 1,4-1,5 ГГц, температуре на уровне 65 °С и скорости вращения вентилятора 3982 об/мин. А комбинация «Stress FPU + Stress GPU» поднимает температуру до 85 °С при частоте процессорных ядер 2,1 ГГц и 5200 об/мин вентилятора.

Что касается уровня шума, то он был измерен по стандартной для ноутбуков методике: в специальной звукопоглощающей камере с применением прецизионного шумомера «Октава 110А-Эко» и микрофона, расположенного на расстоянии 50 см от компьютера. Понятно, что такая оценка является слишком жесткой для мини-ПК, поскольку (в отличие от ноутбуков) слишком уж «прижиматься» к последним не требуется. В идеале компьютер и вовсе может быть «спрятан» за телевизором на расстоянии в паре метров от пользователя, так что требования к акустическому комфорту ниже, чем у ноутбуков. Но мы решили получить такую оценку, поскольку она все равно лучше никакой :)

Уровень шума
Простой 22,1 дБА
Stress FPU 44,4 дБА
Stress FPU + Stress GPU 37,8 дБА

Цифры низкими назвать сложно — в принципе они сравнимы с обеспечиваемыми недорогими компьютерными корпусами при заполнении их «средним» «железом», но младшие модели серии заметно тише. Впрочем, в данном случае, как нам кажется, шумовые характеристики были принесены в жертву концептуальности — компании хотелось показать, что и на топовых четырехъядерных процессорах можно сделать маленький и, главное, тонкий компьютер. В чем, как уже было сказано выше, такой уж огромной необходимости нет, поскольку и «литровые» корпуса большинством пользователей воспринимаются как очень компактные. А увеличение толщины позволило бы установить и более эффективную систему охлаждения, и, кстати, предусмотреть возможность установки дополнительного винчестера. Так что мы не удивимся, если со временем это будет сделано. Пока же по сравнению с, например, топовым NUC 5i7RYH предыдущего поколения можно отметить прогресс лишь в производительности и функциональности, но не по шумовым характеристикам.

Исследование производительности

Поскольку этот вопрос фактически целиком и полностью определяется используемым процессором Core i7-6770HQ, а таковой весьма интересен и своеобразен (а также пока нов) и сам по себе, мы решили вынести его в отдельный материал.

Итого

Как не раз было сказано выше, во многом Intel NUC 6i7KYK — это концепт, из чего проистекают определенные недостатки: например, выбирая между эффективностью системы охлаждения и выдающейся толщиной корпуса, компания выбрала второе. При этом возможность установки двух «карточных» SSD выглядит несколько натянутой, отсутствие же поддержки винчестеров для многих потенциальных покупателей все-таки пока недостаток, а Thunderbolt 3 — тем более задел на будущее, а не насущная необходимость. Подозреваем, что на практике большинство пользователей его пока если и будет использовать, то просто как еще один USB-порт, хотя в этом качестве он был бы удобнее спереди, а не сзади.

В общем, к конкретной реализации вполне могут возникать определенные претензии. Однако неустранимых среди них нет, так что остальным производителям будет чем заняться — направление, в котором нужно работать, им указали. На текущий же момент NUC 6i7KYK — самый мощный мини-ПК на рынке, и одновременно один из самых компактных. Правда, он и один из самых дорогих: его рекомендованная розничная цена составляет $595, к чему еще придется добавить стоимость оперативной памяти и одного-двух SSD. C другой стороны, заметно сэкономить, пожертвовав этой рекордной компактностью, все равно не получится: процессоры класса Core i7 стоят порядка $300, а еще две сотни с легкостью уйдут на хороший корпус Mini-ITX и плату соответствующего форм-фактора. А может, даже больше двух сотен. Понятно, что это в любом случае не массовый сегмент, благо такой уровень производительности и функциональности нужен не каждому, но от появления на рынке соответствующего предложения хуже точно не будет никому. В конце концов, если проблему можно решить за деньги, то это уже не проблема, а всего лишь затраты. Вот некоторые проблемы 6i7KYK как раз и решает. Пусть и не лишен недостатков.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.