Мини-ПК Intel NUC 6i5SYH

Маленькая неожиданная революция


Компания Intel регулярно меняет поколения своих процессоров, но, как мы уже убедились, не все производители мини-ПК обновляют свои продукты вслед за обновлениями ее ассортимента. Но вот собственные модели семейства Intel NUC, естественно, всегда обновляются вслед за платформами. Масштабы обновления могут быть разными — мы уже отмечали, что основные изменения дизайна совпали с переходом от Ivy Bridge к Haswell, а вот линейка NUC на Broadwell изменилась лишь внутренне, но не внешне. Фактически компания лишь уменьшила толщину моделей на 1-2 мм, да снабдила один из USB-портов на лицевой поверхности устройства поддержкой зарядки смартфонов и прочего оборудования, даже когда компьютер находится в спящем режиме. Внутренние же изменения были более весомыми: во-первых, сами по себе низковольтные процессоры семейства Broadwell мощнее аналогичных по характеристикам и цене Haswell, во-вторых, «устаревший» слот mSATA уступил место «прогрессивному» разъему M.2, поддерживающему SSD не только с интерфейсом SATA, но и PCIe, в-третьих, поддержка Wi-Fi и Bluetooth появилась прямо «из коробки», поскольку адаптер Intel Wireless-AC 7265 в этих моделях распаян непосредственно на плате. В общем, новые модели были улучшенной по всем фронтам версией предыдущих, причем изначально имели и практически идентичные рекомендованные последним цены. А это позволило быстро прекратить поставки «устаревших» компьютеров, полностью сконцентрировавшись на обновленных.

Почему мы вспомнили эти события? На рынок вышли процессоры семейства Skylake, так что появились и новые NUC, их использующие. Отметим сразу, что речь о замене представителей корпоративной линейки пока не идет. А если приглядеться внимательно, то и на рынке «бытовых» моделей на данный момент, скорее, происходит расширение ассортимента, а не его обновление. Во-первых, потому, что самый мощный формально NUC 5i7RYH «сменщиком» пока вообще не обзавелся. Во-вторых (что еще важнее), рекомендованные цены компьютеров на Core i3 и i5 на данный момент выше, чем на их предшественников — на 10 и 17 долларов соответственно. Учитывая же то, что «новомодные» продукты обычно продаются по рекомендованным, а то и более высоким ценам, в то время как для «прошлогодних» обычны скидки и прочие подарки, в рознице разница между ними может быть заметной даже для конечного покупателя. Поэтому вопрос — что выбрать? — ныне куда менее однозначен, чем год назад. И нуждается в тщательном и подробном изучении, которым мы сегодня и займемся на примере (пока) старшей модели новой линейки.

Комплектация и упаковка

Нам пока не удалось познакомиться с экземплярами, предназначенными для розничных сетей, но есть подозрения, что коробка изменится незначительно.

Во всяком случае, ее содержимое осталось в точности тем же, что и ранее: сам компьютер, компактный блок питания, напоминающий «зарядники» для смартфонов, на 65 Вт мощности (напряжение 19 В, но, как и ранее, компьютеры способны работать с любым из  диапазона 12—19 В) со сменными вилками для разных стран, VESA-крепление к монитору/телевизору и немножко лаконичных печатных инструкций.

Дизайн и коммутация с внешним миром

Компьютеры на Core i3 и i5 по-прежнему могут поставляться в корпусах двух типов. «Толстый» имеет размеры 115×111×48 мм и поддерживает установку двух накопителей. «Тонкий» же и правда тонкий — толщина 32 мм, но ноутбучный винчестер, например, установить туда не удастся: только твердотельный накопитель формата М.2. Все, как и прежде, только толщина обеих модификаций в очередной раз уменьшилась — на символический 1 мм.

Передняя панель тоже сохранилась практически в неизменном виде: два порта USB 3.0 (один из которых, как уже было сказано, поддерживает зарядку мобильных устройств и при выключенном компьютере), инфракрасный CIR-приемник, а также разъем для подключения стереогарнитуры. Использовать последний разъем для подключения нормальной аудиосистемы не выйдет не только из-за расположения: аудиокодек Realtek ALC283 представляет собой специализированный дешевый чип для ноутбуков и подобного оборудования, на высокое качество даже стереозвука изначально не рассчитанный. Так что для качественной акустики по-прежнему необходимо использовать исключительно HDMI или DisplayPort. Единственное, что добавилось — светодиодный индикатор активности, который иногда может пригодиться хотя бы для того, чтобы понять — включен ли компьютер. Ранее эту функцию выполняла кнопка включения, но при некоторых вариантах установки компьютера верхнюю его крышку не видно, а вот фронтальная панель более доступна.

Попутно (раз уж мы упомянули ИК-порт) отметим, что с середины прошлого года компания, следуя в духе времени, реализовала возможность удаленного управления всеми компьютерами линеек NUC и Compute Stick при помощи смартфона или планшета, работающего под управлением iOS или Android. Получающиеся «виртуальные» мышь и клавиатура не настолько удобны, как аппаратные, зато их не требуется приобретать отдельно, да и лежа на диване, такой подход может оказаться более удобным. В принципе, ничего специфичного для новой линейки, повторимся, нет, поскольку данная функциональность доступна даже владельцам самых первых NUC (правда тут есть одна тонкость — поддерживаются только Windows 8.1 или 10, но не любимая в те времена Windows 7), но не упомянуть о такой возможности было бы неправильным.

На задней панели изменился ровно один элемент, но в очень правильную сторону — вместо разъема Mini-HDMI (как было в предыдущих двух поколениях NUC) установлен полноразмерный HDMI. Понятно, что поиск кабелей и под первый не такая уж большая проблема, но это нужно было делать специально, в то время как «стандартные» HDMI—HDMI давно уже и на полках в супермаркетах прописались. Собственно, поэтому мы миниатюрные разъемы немного поругивали, а теперь один повод для этого исчез. Второй — остался: по-прежнему HDMI 1.4. Единственное изменение: 1.4b, а не 1.4a, но различия между этими двумя модификациями заключаются лишь в поддержке 3D-видео 1080p на 120 Гц. А разрешение 4К этот порт «держит» лишь с частотой до 30 Гц — мы по-прежнему не считаем это серьезным недостатком (тем более, в ряде случаев устройство вывода информации можно подключить и к разъему Mini-DisplayPort 1.2, такой проблемы лишенному), однако пора бы уже компании о нем задуматься. И если уж поддерживать HDMI 2.0 на уровне встроенного GPU не считается нужным, то следует поступить как некоторые производители системных плат, устанавливающие мост DP—HDMI: не так уж он дорого и стоит, а привлекательность устройства повысит.

Что еще не упомянуто? Еще два порта USB 3.0 (в дополнение к фронтальным), гигабитный Ethernet-разъем и вход для блока питания: набор уже давно остающийся неизменным.

А вот на одной из боковин появился слот для карт SDXC, который мы тепло приветствовали в бюджетной линейке. Теперь вот и старшее семейство этим моделям не уступает, что хорошо. И в какой-то степени тоже оправдывает разницу в цене между двумя поколениями «взрослых» NUC: отдельный картовод стоит денег и занимает USB-порт, которых не так и много. Однако основные отличия моделей кроются не снаружи, а внутри. Как и на предыдущем шаге, но там внешних практически не было. Сейчас же и они есть. Впрочем, поддержка карт памяти — тоже следствие внутренних отличий: мобильные «чипсеты» для Skylake (интегрируемые в SiP-сборку во всяком случае) попросту тоже обзавелись поддержкой eMMC и SD. Неудивительно, что наличие таких возможностей прямо провоцирует их использование — уже силами Intel-то точно.

Конфигурация

Intel NUC 6i5SYH
Процессор Intel Core i5-6260U
Чипсет
Оперативная память до 32 ГБ DDR4-2133
(два слота DDR4 SO-DIMM, двухканальный режим)
Видеоподсистема Intel Iris Graphics 540
Звуковая подсистема Realtek ALC662
Накопитель 1 отсек для 2,5" устройств
1 слот M.2 2280 (SATA600 и PCIe 3.0 x4)
Сетевые интерфейсы Проводная сеть Intel I219V
Беспроводная сеть Intel Wireless-AC 8260 (802.11b/g/n/ac + Bluetooth 4.1)
Интерфейсы и порты USB 3.0 4
DisplayPort 1.2 1 (Mini)
HDMI 1.4b 1
RJ-45 есть
Выход на наушники есть
Микрофонный вход есть
Линейный аудиовыход Аналоговый стерео
Габариты 115 × 111 × 48 мм
Адаптер питания 65 Вт (19 В, 3,42 А)

Процессоров, как уже было упомянуто, может быть два: либо Core i3-6100U без Turbo Boost и с графическим ядром HD Graphics 520 (GT2), либо более шустрый i5-6260U, снабженный Iris Graphics 540 (GT3e). Что касается младшей модели, то тут изменение небольшое — в предыдущем семействе использовался Core i3-5010U, принципиальных отличий от 6100U не имеющий. А вот видеоядро GT3e ранее в NUC не встречалось. Собственно, поскольку таковых процессоров среди двухъядерных моделей тоже не было по простой и банальной причине...

Верхние две фотографии — Broadwell GT2 и GT3. Как видим, свободного места на подложке при этом практически не остается, поскольку нужно же еще как-то и контакты разводить. А нижняя картинка — Skylake с GT3e. Фактически размеры подложки остались практически такими же, но уменьшился кристалл «чипсета», короче стал «процессор» (за счет перекомпоновки его пропорции «более квадратные», а на освободившееся место удалось «впихнуть» кристалл eDRAM. Пусть и только 64 МБ, а не 128 МБ (как в Haswell и Broadwell с Iris Pro), но ранее и так не выходило. Таким образом, модели двух поколений на Core i5 различаются принципиально. По ТТХ во всяком случае — производительность мы протестируем чуть ниже.

Для установки оперативной памяти предусмотрены два слота DDR4 SO-DIMM, официально поддерживающие модули частотой до 2133 МГц и емкостью до 16 ГБ включительно (каждый). Заметим, что многие производители ноутбуков предпочли воспользоваться совместимостью процессоров Skylake с памятью типа DDR3L, но в Intel решили «выжать» из платформы все возможное.

Для хранения данных в «толстых» модификациях предназначен 2,5-дюймовый отсек, куда можно установить ноутбучный SATA-винчестер или SSD. И во всех (благо платы одинаковые) есть разъем М.2 с поддержкой SATA и PCIe x4. Обновление платформы положительно сказалось и здесь: вместо PCIe 2.0 уже реализован PCIe 3.0, что позволяет получить более высокую производительность. Правда по иронии судьбы у самой Intel подходящих накопителей в ассортименте нет, но на рынке они уже встречаются — пусть и дороже, чем массовые SATA SSD. А последние тоже обеспечивают определенную свободу для экспериментов — можно купить две модели одной емкости в разном исполнении и объединить их в RAID-массив, что в мини-ПК доступно не так уж и часто. Хотя и требуется столь же не часто, но при желании — реализовать его возможно.

Коммуникационные возможности определяются наличием гигабитного сетевого адаптера Intel I219V и беспроводного Intel Wireless-AC 8260. Впрочем, от ранее использовавшегося Wireless-AC 7265 он отличается только поддержкой Bluetooth 4.1, а не 4.0, но и это неплохо, благо 802.11ac 2×2 со скоростью до 867 Мбит/с это до сих пор для многих запас на будущее, а не режим, поддерживаемый имеющимся маршрутизатором :)

Что же касается аудиоинтерфейса, то про него уже сказано выше: во втором поколении NUC Intel ослабила «зуд прогрессизма», добавив возможность подключения аналоговых стереогарнитур или колонок, но только стерео. И такой подход сохраняется и поныне: хотите многоканальный звук — к вашим услугам HDMI или DisplayPort, но никаких иных интерфейсов. Хотите сэкономить? Только стерео силами недорогого кодека.

Работа под нагрузкой и в режиме простоя

В режиме простоя частота процессора снижается до 900 МГц. Его температура при этом составляет 30 °С, что существенно меньше, чем наблюдалось в моделях предыдущего поколения. Связано это с тем, что в данном режиме напряжение питания снижается до смешных величин в 0,3 В, что ранее «умели» лишь процессоры Y-линейки. При загрузке процессора тестом Stress CPU (утилита AIDA64 Extreme Edition, тест на стабильность системы), который использует целочисленные вычисления, частота процессора составляет 2,7 ГГц, т. е. максимальная для данного процессора в режиме Turbo Boost (2,9 ГГц достигается только при нагрузке на одно ядро, а тест использует два). Температура процессора в этом режиме загрузки составила 54-55 °С. При использовании теста Stress FPU, который использует вычисления c плавающей точкой и процессоры линейки Core «разогревает» сильнее, частота не изменилась, а температура стабилизировалась уже на 69 °С. Попытка же нагрузить графическое ядро тестом Stress GPU приводит к снижению частоты процессорных ядер до 900 МГц и температуре на уровне 60 °С — несмотря на то, что графическое ядро здесь самое мощное в семействе. А комбинация «Stress FPU + Stress GPU» выводит температуру на 70 °С при максимальной частоте процессорных ядер — Broadwell с GT3 ее снижал заметным образом (за исключением модификаций TDP 28 Вт, которые, впрочем, из-за этого доигрывались до тротлинга при воющем вентиляторе).

В общем, сравнивая новый NUC со старыми, можно отметить два момента. Во-первых, во всех режимах работы температура процессора сократилась на 10 °С, а в простое — и вовсе примерно на 15 °С. Поскольку процессоры Skylake изготавливаются все по тому же техпроцессу 14 нм, что и Broadwell, эффект достигнут в основном интенсивными средствами. А следствием из этого является то, что новые компьютеры, получившие более экономичные процессоры, но сохранившие все ту же систему охлаждения, стали практически бесшумными. Впрочем, модификации на процессорах с TDP 15 Вт и раньше к себе внимания не привлекали, но теперь исчезла возможность контролировать «на слух» даже «тяжелые» тесты, к которым мы плавно и переходим.

Исследование производительности

Поскольку память и накопитель могут быть любыми по выбору пользователя, мы укомплектовали компьютер 8 ГБ DDR4-2133 и SSD Sandisk Extreme Pro 480 ГБ, т.е. поступили точно также, как в этом году принято при тестировании центральных процессоров. Соответственно, исследование производилось с использованием новых бенчмарков iXBT Application Benchmark 2016 и iXBT Game Benchmark 2016. Напомним, что в нем в качестве референсной системы используется ноутбук со следующей конфигурацией:

Процессор Intel Core i5-3317U
Чипсет Intel HM77 Express
Память 4 ГБ DDR3-1600 (двухканальный режим)
Графическая подсистема Intel HD Graphics 4000
Накопитель SSD 128 ГБ Crucial M4-CT128M4SSD1
Операционная система Windows 10 Pro (64-битная)
Версия видеодрайвера графического ядра Intel 9.18.10.3186

Логическая группа тестов Референсная система Intel NUC 6i5SYH
Работа с видеоконтентом, баллы 100 140,5
MediaCoder x64 0.8.36.5757, секунды 527,0 357,3
SVPmark 3.0.3b, баллы 936 1439
Adobe Premiere Pro CC 2015.0.1, секунды 1210,0 832,8
Adobe After Effects CC 2015.0.1, секунды 1107,0 843,0
Photodex ProShow Producer 7.0.3257, секунды 1002,0 792,4
Обработка цифровых фотографий, баллы 100 158,2
Adobe Photoshop CC 2015.0.1, секунды 1868,3 850,1
Adobe Photoshop Lightroom 6.1.1, секунды 1215,1 843,6
PhaseOne Capture One Pro 8.2, секунды 999 695
ACDSee Pro 8.2.287, секунды 592,1 430,1
Векторная графика, баллы 100 124,2
Adobe Illustrator CC 2015.0.1, секунды 651,6 524,5
Аудиообработка, баллы 100 137,2
Adobe Audition CC 2015.0, секунды 1046,0 762,4
Распознавание текста, баллы 100 134,1
Abbyy FineReader 12 Professional, секунды 577,7 430,6
Архивирование и разархивирование данных, баллы 100 116,6
WinRAR 5.21 архивирование, секунды 316,9 280,3
WinRAR 5.21 разархивирование, секунды 13,4 11,1
Файловые операции, баллы 100 143,8
Скорость инсталляции приложений, секунды 550,8 475,0
Копирование данных, секунды 130,4 76,4
UltraISO Premium Edition 9.6.2.3059, секунды 44,2 29,4
Научные расчеты, баллы 100 146,7
Dessault SolidWorks 2016 SP0 с пакетом Flow Simulation, секунды 713,5 486,2
Интегральный результат производительности, баллы 100 137,1

Итак, что мы имеем за три поколения? Прирост «в среднем» около 40%, что вполне соотносится с привычными уже «10% за тик/так» :) Кое-где — больше. Например, Photoshop, научившийся перекладывать часть работы на GPU, ускорился вдвое, что является очень приличным результатом. Но в целом на революцию не тянет — приятная эволюция.

Игровой тест Результат, FPS
1366×768 1920×1080
World of Tanks 0.9.12 108,5 99,1
World of Warships 0.5.0.3 72,8 65,3
Grid 2 117,4 72,8
F1 2015 48,1 31,1
Metro: LL Redux 57,2 33,2
Middle-earth: Shadow of Mordor 42,0 29,9
Hitman: Absolution 47,8 32,4
Thief 33,2 20,8
Tomb Raider GOTY Edition 109,8 62,9
Sleeping Dogs 44,2 26,4
Sniper Elite V2 66,2 40,0
Batman: Arkham Origins 93,9 52,6
BioShock Infinite 80,7 50,8

А вот игровые результаты — революционные. Новый NUC справляется со всеми играми нашего набора в разрешении 1366×768, а в Full HD его совсем «не хватает» лишь на пару наиболее тяжеловесных проектов. Разумеется, серьезные геймеры могут не напрягаться — это результаты лишь при минимальном качестве графики, так что специально «под игры» покупать мини-ПК можно будет еще не скоро (если такое вообще когда-либо случится). Но непосредственный предшественник предыдущего поколения рядом с такими результатами и близко не стоял: хотя количество исполнительных блоков в Broadwell-GT3 и Skylake-GT3e одинаковое, но улучшения архитектуры, более быстрая память и, главное, кэш L4 положение дел меняют принципиально. Пожалуй, в итоге получился самый маленький компьютер, на котором можно хоть как-то поиграть :)

Также мы провели тестирование встроенного картовода при помощи карты SanDisk SDXC. Полученные цифры — 89,8/50,8 МБ/с (запись/чтение соответственно), что соответствует скоростным показателям этой карты и в отдельных картоводах. Заметим, что поддержка SD в младшей линейке NUC на платформе Braswell с точки зрения производительности хуже: на 5CPYH в свое время получилось лишь 73,8/30,7 МБ/с. Отставание не критично (особенно по чтению), однако кашу маслом не испортишь. Покупателям NUC на Skylake отдельный картовод для SD точно не понадобится, так что и одним потенциальным «потребителем» USB-портов меньше, что является еще одним преимуществом перед предшественниками.

Итого

К тестированию компьютера мы изначально относились скептически — из-за того, что он несколько дороже, чем 5i5RYH, а производительность процессорной части пониже, чем у топового 5i7RYH, ибо 28 Вт дают больше возможности «разгуляться» (пусть в итоге компьютер и получился слишком шумным). Но практика показала, что у 6i5SYH есть свои сильные стороны. В первую очередь, дело касается очень мощного (в данном классе) видеоядра. Кроме того, Intel удалось несколько «зажать аппетит» новых процессоров, несмотря на тот же техпроцесс, что позволяет системе охлаждения работать с меньшим шумом и большим запасом (кстати, это делает очень интересным и «тонкий» 6i5SYK). Что же касается разницы в цене, то она вполне компенсируется (как нам кажется) более высокой производительностью процессорной части, чем у непосредственного предшественника, «бесплатным», но быстрым картоводом, да и переход с PCIe 2.0 на 3.0 для слота M.2 тоже порадует любителей прогресса. Т.е. компьютер получился весьма удачным, даже если не рассматривать игровое применение — в конце концов геймерам все равно лучше не бороться за компактность, а купить какой-нибудь «кубик» с возможностью установки полноценной (т.е. полнопрофильной двухслотовой) дискретной видеокарты. Но, разумеется, не дешевым, поэтому пока для массового покупателя российской розницы не слишком доступным. С другой стороны, всего год назад получить нечто подобное было просто невозможно — независимо от финансов (даже Gigabyte Brix Pro с мощным четырехъядерным процессором не справлялся, к примеру, с Metro: LL в Full HD), а сейчас, по крайней мере, видно: к чему можно стремиться.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.