Мини-ПК Intel NUC5i5MYHE

Старший представитель обновленной корпоративной линейки


Как мы уже писали, вскоре после выхода на рынок NUC «бытового» назначения в Intel озаботились и потребностями корпоративных заказчиков. Причина этого проста: новая концепция хорошо подходит для указанного рынка, поскольку ему не требуется модернизация и вообще модульная конструкция компьютеров, но не вся нужная функциональность имеется в технике бытового назначения. Что любопытно, «бизнес»-моноблоков (с поддержкой vPro и прочих подобных вещей) на рынке вообще как-то не представлено. Ноутбуки есть, но они весьма дороги. И у этих двух типов компьютеров есть большой недостаток в виде встроенного дисплея, как правило имеющего небольшие размеры. В компании все-таки на большинстве рабочих мест проще держать компьютеры и мониторы в качестве отдельных устройств (хотя бы ради большей ремонтопригодности), причем последние уже давно вовсе не обязательно являются моделями начального уровня с диагональю 20 дюймов и меньше.

Собственно, тем и хороши мини-ПК, что описанных выше проблем иметь не обязаны. Но выпустив на рынок NUC DC53427, Intel взяла небольшую паузу — с целью изучить потенциальный спрос и более полно оценить потребности корпоративщиков. В результате, например, во втором поколении NUC корпоративных моделей не было вовсе, а вот в третьем — появилось сразу две. Их особенности и отличия от бытового сегмента мы сегодня и рассмотрим на примере старшей модели.

Но сначала приведем одну картинку из презентации Intel, хорошо объясняющую, почему компания считает этот сегмент рынка крайне важным для себя. Все понятно без развернутых комментариев: мини-ПК корпоративные заказчики и сейчас уже приобретают более активно, нежели конечные пользователи. В течение ближайших трех лет оба сегмента будут расти сравнимыми темпами, так что распределение ролей между ними сохранится. Ну а поскольку на сегодня мини-ПК — это одна из немногих «точек роста» рынка десктопов, да еще и с самой лучшей динамикой, вывод очевиден: рынку нужны специальные корпоративные мини-ПК.

Дизайн и коммутация с внешним миром

«Бытовая» линейка еще со времен второго поколения разделилась на два течения по типу корпусов: «тонкий» (толщиной 33 мм) позволяет использовать в качестве накопителя только SSD в «карточном» формате, а «толстый» (49 мм) поддерживает одновременно и его, и возможность установки «ноутбучного» винчестера или SSD. Очевидно, что минимальная толщина — это не то, за что компании готовы платить в корпоративном сегменте, а вот возможность использовать винчестеры даже в качестве единственного накопителя для экономии денежных средств (особенно когда речь идет о покупке десятка или нескольких десятков компьютеров) может пригодиться, поэтому «корпоративные нуки» бывают только толстыми — в корпусах размером 115×111×49 мм. Впрочем, столь же «ограничены» и покупатели топового NUC 5i7RYH, а нуждающиеся в повышенной компактности любой ценой в ряде случаев могут и «на фирме» применять 5i3RYK, так что в целом ограничение не столь уж жесткое, как могло бы показаться.

Итак, корпуса аналогичные, платы тоже одного форм-фактора UCFF, однако различия между линейками проявляются с первого же взгляда на переднюю панель. Как и в бытовых моделях, на ней есть два порта USB 3.0, но оба выкрашены в синий цвет, и неспроста: в корпоративном сегменте нет необходимости поддерживать зарядку мобильных устройств в спящем режиме, поэтому она убрана для удешевления конструкции. Также исчез и инфракрасный порт, хотя внешне это незаметно. На месте и без изменений остался разъем для подключения стереогарнитуры, использовать который для подключения нормальной аудиостистемы не выйдет не только из-за расположения: аудиокодек Realtek ALC283 (такой же, как и в бытовых моделях) представляет собой специализированный дешевый чип для ноутбуков и подобного оборудования, на высокое качество даже стереозвука изначально не рассчитанный. Впрочем, на рабочем месте оно и не требуется :)

Задняя панель также имеет отличия от бытовых моделей. Понятно, что они не коснулись еще двух портов USB 3.0, разъема гигабитной сети и питания. Как обычно, стандартным является напряжение питания 19 В, но допустимо использование любых БП достаточной мощности с напряжением из диапазона 12—19 В. Для интереса мы воспользовались блоком питания на 12 В 3 А (т. е. 36 Вт вместо штатных 65 Вт): компьютер включился и нормально загрузился. Тяжелые тесты, впрочем, с таким питанием не «гоняли», но сам факт полной работоспособности даже в таком режиме (при необходимости) можно оценить только положительно.

А что изменилось, так это видеовыходы: вместо Mini-HDMI 1.4 и Mini-DisplayPort 1.2 установлено два Mini-DisplayPort. Честно говоря, большого смысла в такой модернизации мы не видим — необходимо это окажется разве что при использовании двух дисплеев с разрешением Ultra HD (4K), но когда еще хоть один такой станет обычным делом на рабочем столе? Вот то-то же. Пока же единственный практический смысл — широкий ассортимент разнообразных переходников с Mini-DisplayPort на что угодно, в то время как с Mini-HDMI можно перейти разве что на полноразмерный HDMI. Отдельная вишенка на торте — адаптеры с Mini-DP на... аналоговый VGA, так что можно при замене компьютеров еще и старые мониторы не выбрасывать :)

Еще внимание сразу привлекает заглушка чуть ниже основной «зоны портов», по своим размерам и конфигурации сильно напоминающая разъемы типа DB — которые как раз используются для аналогового разъема VGA или последовательного порта. Собственно, COM-порт сюда как раз и можно установить, благо поддержка инфракрасного порта все равно подразумевает наличие UART, а раз уж CIR из корпоративного семейства «выпилили»... чего добру зря пропадать? Тем более, что в этом сегменте рынка наличие «унаследованных» интерфейсов весьма полезно, поэтому они встречаются на многих системных платах. Вот и в NUC теперь тоже. Правда, выносной кабель придется покупать отдельно, но он уже может быть в наличии, благо с платой соединяется через стандартный девятиконтактный разъем.

Комплект поставки устройства точно такой же, как у бытовых моделей: в нем можно найти и универсальный блок питания мощностью 65 Вт с набором вилок под разные страны, и VESA-крепление компьютера к монитору, и... А больше, собственно, и ничего, за исключением кратких инструкций.

Внутреннее наполнение

Разбирается устройство точно так же, как бытовые модели третьего поколения: откручиваем четыре винтика и снимаем нижнюю крышку — одну или вместе с прикрепленным к ней отсеком для винчестеров. Поскольку, как уже было сказано выше, в корпоративном сегменте есть только «толстые» модели, всегда будет именно второй вариант.

Что поменялось в сравнении с бытовыми моделями? Не так уж и много: основное изменение — это возврат к двум слотам расширения типа M.2, поскольку встроенного адаптера беспроводной сети снова нет. Дело в том, что в корпоративном окружении он нужен редко (в основном применяется кабельное подключение), так что нет смысла включать адаптер Wi-Fi в цену. А если он все-таки нужен, можно приобрести его отдельно и установить — в этом корпоративные NUC третьего поколения близки к первому и второму. Но вот разъем для SSD у них такой же, как у бытовых моделей третьего поколения: M.2 с поддержкой как SATA, так и PCIe x4.

Еще одно изменение — стандартный разъем Front Panel исчез, поскольку место потребовалось для установки разъема COM-порта. Таким образом, нет больше совместимости системных плат со стандартными корпусами, которой все равно даже любители кастомизации обычно не пользовались. А вот для встроенного применения платы корпоративных NUC подходят намного лучше, чем бытовых, благодаря наличию разъема eDP (белый в нижней части фотографии), что позволяет напрямую присоединить ЖК-панель для создания какого-нибудь информационного киоска или чего-то в этом роде. В таком случае пригодится и пара портов USB 2.0, которые присутствуют на всех платах, да и не только они — тот же COM-порт можно будет нагрузить работой, а благодаря поддержке vPro/AMT (в одной из моделей) получившимся встроенным решением можно будет управлять удаленно. Словом, корпоративные NUC прекрасно подходят не только для использования «по назначению», но и для создания встраиваемых решений. Корпус и БП в данном случае, конечно, не нужны, так что соответствующие платы можно свободно приобрести отдельно: в отличие от «бытовых» плат третьего поколения они продаются совершенно официально.

Обратная сторона платы изменилась еще меньше: на ней добавился только коннектор для модуля TPM 2.0, который нужно приобретать отдельно (что связано не с техническими ограничениями, а с особенностями экспортно-импортного регулирования во многих странах, включая и нашу). Центральный процессор — все тот же Broadwell в SiP-исполнении, причем в младших моделях обеих линеек установлен один и тот же Core i3-5010U, так что различаются NUC 5i3RYH и 5i3MYHE исключительно периферийной функциональностью. А вот попавший к нам в руки 5i5MYHE — более серьезное устройство, поскольку используемый в этом мини-ПК Core i5-5300U в полной мере поддерживает vPro и прочие корпоративные технологии. Кроме того, он и производительнее, что может оказаться избыточным, но другого варианта у покупателей все равно нет: Core i3 нужной функциональности не содержат. Никакие.

Температурный режим и уровень шума

Все NUC снабжаются одинаковыми системами охлаждения. Как мы уже выяснили, для старшей бытовой модели она слабовата, но Core i5-5300U — процессор с TDP 15 Вт, так что тут возможностей СО должно хватить. Что мы, разумеется, проверили.

В режиме простоя частота процессора снижается до 800 МГц. Его температура при этом составляет 37 °С: ниже, чем у i5-5250U в ранее изученном «бытовом» NUC 5i5RYH. При загрузке процессора тестом Stress CPU (утилита AIDA64 Extreme Edition, тест на стабильность системы), который использует целочисленные вычисления, частота процессора составляет 2,7 ГГц, т. е. максимальна для данного процессора в режиме Turbo Boost (2,9 ГГц достигается только при нагрузке на одно ядро, а тест использует два). Температура процессора в этом режиме загрузки составила 65-67 °С. При использовании теста Stress FPU, который использует вычисления c плавающей запятой и процессоры линейки Core «разогревает» сильнее, частота не изменилась, а температура стабилизировалась уже на 87 °С. Вентилятор в таком режиме при настройках «по умолчанию» уже слышен (поскольку вращается со скоростью более 6300 об/мин), в то время как при целочисленной загрузке обороты до слышимого уровня он еще не повышает. Попытка же нагрузить графическое ядро тестом Stress GPU приводит к снижению частоты процессорных ядер до 800 МГц и температуре на уровне 50 °С. Напомним: Core i5-5250U этим тестом прогревался до 68 °С, так что вот она зримая разница между модификациями GPU GT2 и GT3. А комбинация «Stress CPU + Stress GPU» выводит температуру на 78-79 °С при частоте процессорных ядер 2,7 ГГц: у i5-5250U при близкой температуре оная практически не поднималась выше 1,6 ГГц.

В общем, как видим, наличие «простого» видеоядра позволяет процессору при большинстве вариантов нагрузки работать на высокой частоте, но не слишком сильно разогреваться. А это, в свою очередь, делает компьютер малошумным при типовых сценариях использования — 30 дБА (т. е. допустимый «ночной» максимум для жилых помещений согласно СНиП 23-03-2003) и даже менее. На общем фоне «дневного офиса» этот шум будет просто неразличим.

Производительность

Обычно мы выносим этот вопрос «за скобки» в статьях, посвященных конкретным устройствам такого типа, поскольку производительность их целиком и полностью определяется платформой, т. е. процессором, а стало быть, у разных мини-ПК и ноутбуков на одном и том же процессоре и в условиях равного окружения производительность будет одинаковой. В этот раз (по просьбам трудящихся) мы решили немного отойти от традиции и поступить так же, как в обзорах ноутбуков, т. е. привести результаты тестирования непосредственно в статье. Как ориентир, естественно, мы возьмем Core i3-5010U, благо как раз он используется в младшей корпоративной модели нового поколения.

Для оценки производительности мы использовали нашу методику измерения производительности с применением бенчмарка iXBT Application Benchmark 2015. Результаты тестов нормированы относительно результатов референсной системы, которая в этом году будет одинаковой и для ноутбуков, и для всех остальных компьютеров, что призвано облегчить читателям нелегкий труд сравнения и выбора:

Процессор Intel Core i5-3317U
Чипсет Intel HM77 Express
Память 4 ГБ DDR3-1600 (двухканальный режим)
Графическая подсистема Intel HD Graphics 4000
Накопитель SSD 128 ГБ Crucial M4-CT128M4SSD1
Операционная система Windows 8 (64-битная)
Версия видеодрайвера графического ядра Intel 9.18.10.3186

Логическая группа тестов Референсная система Core i3-5010U Core i5-5300U
Видеоконвертирование и видеообработка, баллы 100 104,8 128,6
MediaCoder x64 0.8.33.5680, секунды 458,1 447 370
SVPmark 3.0, баллы 922,2 988 1231
Создание видеоконтента, баллы 100 109,9 138,7
Adobe Premiere Pro CC 2014.1, секунды 1794,4 1616,7 1276,8
Adobe After Effects CC 2014.1.1 (Test #1), секунды 2036,3 2017 1591
Adobe After Effects CC 2014.1.1 (Test #2), секунды 1116,8 845 686
Photodex ProShow Producer 6.0.3410, секунды 991,6 1006,5 784,0
Обработка цифровых фотографий, баллы 100 105,8 132,8
Adobe Photoshop CC 2014.2.1, секунды 2215,8 2133,4 1695,9
ACDSee Pro 8, секунды 770,4 714,9 570,9
Векторная графика, баллы 100 83,4 109,7
Adobe Illustrator CC 2014.1.1, секунды 515,0 617,4 469,5
Аудиообработка, баллы 100 101,2 132,0
Adobe Audition CC 2014.2, секунды 1046,9 1034,9 793,1
Распознавание текста, баллы 100 93,2 116,9
Abbyy FineReader 12, секунды 548,6 588,5 469,2
Архивирование и разархивирование данных, баллы 100 95,6 112,4
WinRAR 5.11 архивирование, секунды 313,8 332,6 287,4
WinRAR 5.11 разархивирование, секунды 12,9 13,3 11,2
Скорость инсталляции и деинсталляции приложений, баллы 100 84,5 102,3
Скорость инсталляции и деинсталляции приложений, секунды 339,4 401,8 331,9
Файловые операции, баллы 100 139,5 142,3
Копирование данных, секунды 89,7 47,4 47,0
UltraISO Premium Edition 9.6.2.3059, секунды 32,8 31,9 30,9
Интегральный результат производительности, баллы 100 100,9 123,2

Разница в 22% не так уж велика, но будет приятным дополнением к увеличившейся функциональности. Отметим, что в приложениях общего назначения i5-5300U еще и быстрее, чем i5-5250U в среднем «бытовом» NUC. Что, впрочем, представляет лишь академический интерес, поскольку 5i5MYHE дороже, чем 5i5RYH, даже без учета отсутствия модуля беспроводной связи. Поэтому при покупке стоит все же хорошо понимать, что именно вам требуется.

Итого

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Корпоративные модели — принципиально тот же NUC, они и внешне выглядят как мини-ПК бытового назначения. Собственно, никто не мешает использовать решения «бытовых» линеек NUC и вне домашнего сегмента, тем более что у младших моделей и стоимость практически идентичная, а «тонких» бизнес-NUC не бывает. С другой стороны, корпоративная серия имеет не только трехлетнюю гарантию (такая же и у бытовых мини-ПК Intel), но и трехлетний жизненный цикл, что позволяет не слишком заботиться о проблемах ремонта и замены до 2018 года, а вот «жизнь» обычных NUC может прерваться в любой момент (что, к примеру, уже произошло со всем вторым поколением, не продержавшимся на рынке и двух лет), и это сопровождается прекращением поставок не только самих устройств, но и «запасных частей» для них, равно как и прекращением разработки драйверов и прошивок BIOS. Ну а NUC 5i5MYHE, подобно «прародителю» DC53427, может похвастаться еще и функциональностью, недоступной большинству настольных компьютеров и ноутбуков, что делает его крайне привлекательным там, где оная востребована. То есть на том рынке, на который он и нацелен :)




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.