Мини-ПК Intel NUC 5i3RYH

Младший представитель третьего поколения платформы


Первое поколение компьютеров семейства Intel NUC не прошло незамеченным мимо читателей сайта — кому-то понравилось, кому-то нет, но вообще сама по себе идея стандартизации в области миниатюрных компьютеров затронула многих. Собственно, ничего удивительного — по мере роста популярности компактных решений необходимость привести их к какому-то общему знаменателю (что, например, в настольных персональных компьютерах произошло 20 лет назад) стала очевидной.

Больше всего споров возникло, впрочем, не вокруг самой идеи, а по поводу деталей ее реализации в первых компьютерах семейства NUC — слишком уж радикально в Intel решили «рубить хвосты» привычным подходам. Причем нельзя сказать, что все решения действительно можно было воспринимать как однозначно верные. К примеру, ориентация исключительно на твердотельные накопители в «карточном» формате два года назад ничего не давала пользователю, но полностью отбирала у него возможность использования винчестеров. Цифровой вывод звука уже стал стандартом де-факто для подключения качественной акустики, однако в отсутствие аналоговых выходов не позволял подключать дешевые гарнитуры. Даже сетевые возможности устройств изначально были ограничены: поддержку беспроводных сетей пользователю требовалось реализовывать самостоятельно, а порт проводного Ethernet при этом в одной из моделей оригинальной линейки попросту отсутствовал.

Однако мы недаром еще в самой первой статье написали, что первые модели — лишь пробный шар, призванный продемонстрировать новую концепцию. Ее сохранение возможно и при изменении функциональности или внешнего вида — платы формата UCFF определяют два линейных размера из трех и позволяют по ним делать компьютеры меньшими, чем при традиционном модульном подходе (площадь плат формата Mini-ITX больше почти в три раза), но играясь с высотой, можно получить весьма гибкие варианты конфигурации. А слабоватая аппаратная база во времена использования CULV-процессоров с микроархитектурой Ivy Bridge была просто неизбежностью, но временной. Процессоры линейки Haswell подняли производительность, но стали компактнее, Broadwell усугубил положение, что как нельзя лучше должно было сказаться как раз на NUC. Тем более что выпуская второе и третье поколение этих систем в Intel убрали и некоторые спорные особенности первого (хотя по сути процесс начался еще в первом поколении). И вот сегодня к нам в руки попала младшая модель третьего поколения NUC — на процессоре пятого поколения Core (что в точности отражено в названии). Давайте посмотрим: что изменилось, что осталось прежним, и вообще — каковы они, нынешние NUC.

Дизайн и коммутация с внешним миром

Все первое поколение NUC поставлялось в одинаковых корпусах: размерами 117×112×40 мм, причем длина и ширина были обусловлены UCFF-платами (по стандарту они имеют размеры 4×4 дюйма), а высота выбиралась в расчете на мощность системы охлаждения и размещение всех необходимых портов. А вот начиная со второго поколения «основная» линейка NUC разбилась на две, различающиеся размерами корпусов и функциональностью. Первыми появились «тонкие» NUC с габаритами 117×112×35 мм, по содержанию идентичные первому поколению устройств: они поддерживали только SSD-накопители формата mSATA. Чуть позже на тех же платах были выпущены «толстые» NUC, отличающиеся от компактных предшественников увеличенной до 50 мм толщиной. Зачем? Чтобы можно было установить кроме SSD еще и второй накопитель форм-фактора 2,5 дюйма в корпусе высотой до 9,5 мм. В первую очередь, естественно, под таковыми понимаются винчестеры: два твердотельных накопителя в одном компьютере — это все же более экзотичный вариант. Но обратите внимание: платы одинаковые, т. е. mSATA поддерживается абсолютно всегда — «возвратом к винчестерам» (на который уповали некоторые пользователи) это никак не назовешь. «Толстые» модели второго и третьего поколения можно, конечно, использовать и вовсе без твердотельного накопителя, но рассчитаны они не на это.

В принципе, этот момент был уже отмечен нами в обзоре NUC D34010WYKH, но вскользь. Сейчас мы к нему вернулись в основном потому, что в третьем поколении подход сохранился, только еще более усугублен. Во-первых, «толстые» и «тонкие» NUC на одинаковых платах появились одновременно. Во-вторых, при обновленном подходе к именованию теперь сразу видно, кто есть кто: буква «Н» в индексе «толстых» моделей не дополняет, а заменяет «К». В результате внимательные читатели уже по названию статьи догадались, что говорить мы сегодня будем о «толстом» NUC третьего поколения — в корпусе размерами 115×111×49 мм. Но у него уже есть и брат-близнец — толщиной 33 мм, однако без поддержки 2,5-дюймовых накопителей. В принципе, компактные SSD уже готовятся приступить к штурму терабайтной высоты, так что многим этого может оказаться достаточно — особенно если компьютер будет использоваться исключительно как клиент в сети. Такой подход следует предпочесть, если нужен максимально компактный компьютер: эти модели имеют объем всего 0,4 литра. «Толстые» же NUC уже не уникальны: их 0,6 литра сравнимы с некоторыми другими мини-ПК. Правда, последние, как правило, имеют бо́льшую длину и ширину, «выжимая» объем лишь за счет высоты, что чревато активным использованием памяти в одноканальном режиме, а это (как мы уже убедились) для процессоров линейки Core смерти подобно. И в плане поддержки накопителей в новых NUC подход максимально правильный: их не только два, но и... Впрочем, не будем забегать вперед — об этом чуть позже.

Пока же скажем, что передняя панель NUC остается простой и лаконичной, хотя во втором (и в третьем, соответственно, тоже) поколении стала более функциональной. В частности, на ней теперь уже не один, а два порта USB 3.0, инфракрасный CIR-приемник, а также разъем для подключения стереогарнитуры. Использовать последний разъем для подключения нормальной аудиостистемы не выйдет не только из-за расположения: аудиокодек Realtek ALC283 представляет собой специализированный дешевый чип для ноутбуков и подобного оборудования, на высокое качество даже стереозвука изначально не рассчитанный. Так что для качественной акустики по-прежнему необходимо использовать исключительно HDMI или DisplayPort — в этом плане концепция не изменилась.

Что поменялось по сравнению со вторым поколением? Компания сделала шаг в сторону пользователей разнообразных мобильных устройств: один из портов на «морде» можно использовать для зарядки смартфонов и прочего оборудования, даже когда компьютер находится в спящем режиме. А чтоб этот порт было проще найти, он выкрашен в желтый цвет. Довольно удобное, надо заметить, нововведение, и вполне в духе времени.

Задняя же панель со времен второго поколения не изменилась: на ней можно обнаружить еще два порта USB 3.0, Mini-HDMI 1.4, Mini-DisplayPort 1.2, гигабитный Ethernet-разъем и вход для блока питания. Единственное, к чему можно предъявить претензию — использование миниатюрных версий видеоразъемов. Понятно, что кабели сейчас в продаже можно найти какие угодно, но искать их придется специально. Тем более, был же уже у Intel опыт с моделью DC53427, где при той же компактности помещался полноразмерный HDMI и два порта Mini-DP, что, по нашему мнению, более удобно. Также в новом поколении сохранилось старое ограничение: относительно устаревший уже вариант HDMI позволяет получить разрешение 4К лишь с частотой до 30 Гц. Но это ограничение платформы — HDMI 2.0 на данный момент графика Intel не поддерживает. Придется использовать DisplayPort, который очень редко встречается в бытовой технике. Впрочем, это претензии, скорее, «на будущее»: массовое распространение 4К-устройств — дело не завтрашнего даже дня.

Остановимся немного подробнее на питании. Если предыдущие версии NUC использовали типичные для ноутбуков БП, то комплектный для нового больше напоминает «зарядники» для смартфонов: подключается прямо в розетку, и весь набор вилок уже идет в комплекте (первые NUC, помнится, одно время требовали покупки сетевого кабеля).

Новый БП выдает, тем не менее, все те же 3,43 А при 19 В, или 65 Вт энергии, что взято с большим запасом. «Изюминкой» же современных моделей является то, что напряжение питания (несмотря на комплектный блок и надпись «19 В» рядом со входом на задней стенке) может находиться в диапазоне 12—19 В, т. е. в принципе подойдет любой БП достаточной мощности. Это еще более интересно потому, что 12 В является как раз стандартным напряжением для автомобильной бортовой сети, т. е. для NUC не придется использовать инвертор — большой подарок поклонникам CarPC :)

Внутреннее наполнение

Как разбирался NUC первого поколения? Достаточно было открутить четыре болтика, чтобы снять нижнюю крышку и получить доступ ко всему, что может пригодиться пользователю. В «тонких» моделях второго и третьего поколений технология осталась той же. В «толстых» второго после снимания крышки нужно было еще вытащить отсек для второго накопителя, ну а в третьем он как раз объединен с крышкой, так что отключаем два SATA-кабеля (интерфейсный и питания) от платы и откладываем этот блок в сторонку.

Смотрим: что изменилось с этой стороны платы? Не так уж много, но и не так уж мало. Вот слоты для памяти внешне те же — два (что позволяет использовать двухканальный режим) SO-DIMM, но начиная со второго поколения они поддерживают и обычную DDR3, и DDR3L. А слоты расширения — совсем не похожи. В первом и втором поколении применялись расположенные друг над другом Mini-PCIe половинной длины и mSATA. По замыслу производителя, нижний должен был использоваться для адаптера Wi-Fi, а верхний — для SSD. Претензии к этой конструкции появились еще после выхода самых первых моделей: оказалось, что при активном использовании адаптеры «подогревают» друг друга. Позднее компания начала применять специальные теплопроводные прокладки для отвода тепла от SSD на крышку, что данную проблему вроде как решило, а вот вторая проблема — необходимость самостоятельно приобретать модуль Wi-Fi — осталась. Теперь решено все.

Во-первых, поддержка Wi-Fi и Bluetooth теперь есть «из коробки»: прямо на плате распаян адаптер Intel Wireless-AC 7265. Большего, как нам кажется, пользователям не потребуется — поддержка 802.11ac 2×2 со скоростью до 867 Мбит/с и Bluetooth 4.0 покрывают практически все мыслимые запросы. Заметим, что встроенная поддержка беспроводных интерфейсов практически не сказалась на стоимости: рекомендованная розничная цена в паре двух поколений с процессорами Core i3 увеличилась на символический доллар, а в случае Core i5 речь идет о шести долларах, что тоже немного. Главное же то, что сам адаптер теперь непосредственно на плате, так что зазор между ним и твердотельным накопителем заметно увеличился. Да и энергопотребление последнего снизилось: в новом поколении применяются устройства с интерфейсом M.2 (вплоть до 2280), а они рассчитаны на питание напряжением в 3,3 В. Отметим, что компания реализовала самый скоростной и универсальный из возможных вариантов разъема — с поддержкой PCIe 2.0 x4, но с сохранением совместимости с SATA600. Поэтому выше и было сказано, что для третьего поколения NUC SATA-накопители могут рассматриваться лишь как дополнительные низкоскоростные устройства высокой емкости, а вовсе не как основные. (Вот во втором поколении принципиального выигрыша не было, ибо mSATA — оно тоже и есть SATA.)

Таким образом, наиболее разумный вариант комплектации новых NUC — SSD на 256 ГБ с интерфейсом PCIe x4 или хотя бы х2 и отдельный винчестер на 1-2 ТБ, что позволяет получить и высокую скорость работы, и много места для хранения мультимедийных данных и прочего. В принципе, в результате «толстые» модели можно использовать и как «отдельно стоящий» HTPC, спрятав его за телевизор (заодно повесив на это устройство функции торрентокачалки и хранения необходимых данных), причем даже Ethernet-розетка в таком случае не потребуется. Ну а если сетевая инфраструктура в месте использования уже хорошо подготовлена, можно уложиться и в меньшие габариты, покупая «тонкую» модель и обходясь без второго накопителя (а при отсутствии необходимости в максимальной производительности можно сэкономить, ограничившись накопителем M.2-SATA — такие устройства на данный момент более распространены и стоят дешевле, чем поддерживающие PCIe).

О чем еще не сказали? В уголке платы скромно спряталась гребенка под два порта USB 2.0. На данный момент эти порты никак не используются, что, как нам кажется, для «толстых» моделей не совсем правильно: еще пару (пусть и медленных) портов USB в их случае разместить есть где, а доведение общего их количества до шести в наше время было бы совсем не лишним. Но пока стандартные корпуса линейки такой возможности не предоставляют. Будем надеяться, что со временем ситуация изменится — к этому все давно готово.

Самое же важное и нужное расположено на обратной стороне платы. Но сразу мы ничего не увидим, поскольку бо́льшая ее часть закрыта системой охлаждения типичного для ноутбуков типа.

А вот под ней собственно и прячется процессорная сборка — кристаллы центрального процессора и чипсета на одной печатной плате. Такой подход дебютировал еще в низкопотребляющей линейке Haswell, и в Broadwell от него не отказывались. Разумеется, SoC несколько технологичнее, чем SiP, но с практической точки зрения достаточно и последнего: в любом случае получается компактно, то есть просторно для остальных компонентов. В результате многие комплектующие в новых поколениях «переехали» с верхней части платы на нижнюю, что упростило разводку и позволило, например, добавить портов.

Что касается процессоров, то они могут быть разными. Во всяком случае, при использовании «толстых» корпусов. Минимальным уровнем является Core i3-5010U, но для тех, кому нужно побыстрее, компания поставляет уже и NUC на базе Core i5-5250U. Оба доступны также и в «тонких» корпусах, чего нельзя сказать об анонсированной, но еще не поставляемой модели на базе Core i7-5557U — из-за использования GPU Iris вместо HD Graphics этот процессор имеет теплопакет 28 Вт вместо 15 Вт, так что компания предпочла увеличить объем корпуса. Да и мощность такого мини-ПК прямо располагает к его «отдельно стоящему» использованию, а тут второй накопитель будет не лишним. И немного особняком стоят модели «корпоративного» семейства: они тоже только толстые, но имеют отличную от «пользовательской» серии функциональность. Процессоры — все тот же Core i3-5010U в младшем компьютере и Core i5-5300U в старшей, с поддержкой vPro и прочих подобных технологий (т. е. перед нами наконец-то полноценная замена «старичку» DC53427). Но высокопроизводительные компьютеры, равно как и «корпоративные» модели, это отдельная тема, к которой мы еще вернемся позднее.

Температурный режим и уровень шума

Оценивать оба параметра по младшей модели не совсем правильно, поскольку процессор Core i3-5010U (как и другие модели семейства Core i3) технологию Turbo Boost не поддерживает, работая на постоянной частоте 2,1 ГГц. Соответственно, добиться высоких температур даже под нагрузкой не удается — во время выполнения тестов процессор выше 65 градусов не нагревался. Синтетические тесты, конечно, могут «выжать» из него немного больше, но вопрос практической применимости их показателей, мягко говоря, неоднозначный. В общем, понятно, что процессоры Core i3 имеют установленный с большим запасом теплопакет, который не выбирают, так что их можно снабжать более слабыми системами охлаждения, нежели старшие модели. А уровень шума у разных моделей NUC (да и Gigabyte Brix), как показала практика, при этом примерно одинаковый, т. е. «пляшут» производители именно от него. В режиме простоя и при небольшой нагрузке он составляет порядка 24 дБА, т. е. в нормальных условиях неразличим. Если вручную установить обороты вентилятора на максимальные (автоматически такого в моделях на Core i3 не происходит никогда), уровень шума составит порядка 38 дБА — это уже хорошо слышно не только в заглушенном помещении, но и во вполне реальном офисе. Однако, повторим, такой режим работы системы охлаждения является синтетическим, а в «естественных условиях» шум в случае данной конкретной модели укладывается в 30 дБА, т. е. в допустимый «ночной» максимум для жилых помещений согласно СНиП 23-03-2003. На общем фоне этот шум будет просто неразличим (особенно в дневное время).

Производительность

Как уже было сказано выше, процессоры в разных NUC используются разные, а еще разными могут быть накопители, что тоже сказывается на скорости работы, поэтому говорить о каком-то «быстродействии NUC» сложно. Что касается конкретно модели NUC5i3RYH, то мы ее протестировали по нашей стандартной методике и получили интегральный результат производительности в 100,9 балла. Для сравнения, младший NUC второго поколения, а точнее, используемый там процессор Core i3-4010U набрал в тех же условиях лишь 83,2 балла, т. е. прирост составил порядка 20%, что не так уж мало. Тем более что 100 баллов — уровень младших Core i5 с микроархитектурой Ivy Bridge: за эталон нами взята система с Core i5-3317U. Более подробно с результатами можно ознакомиться в указанной статье. С производительностью других моделей NUC мы также рассчитываем познакомить вас в рамках материалов раздела «Процессоры» нашего сайта.

Итого

Итак, подводя итог, если первое поколение NUC было в первую очередь демонстрацией новой концепции (тем не менее, представляя собой не выставочные, а нормальные коммерческие продукты), а второе — ее доработкой и усовершенствованием с учетом обнаруженных недостатков, то третье — это уже просто нормальное эволюционное развитие линейки. Принципиальные усовершенствования дизайна и конструкции были сделаны во втором поколении — в третьем, как видим, существенных изменений уже нет. Просто процессоры стали быстрее (в Haswell улучшения пошли на снижение теплопакета, а в Broadwell удалось нарастить частоты, что и дало нужный эффект), интерфейс «системного» накопителя стал максимально быстрым из доступных, но это все эффект совершенствования платформы — внешне же, повторимся, все «устаканилось» еще поколение назад.

Хорошо это или плохо? Смотря с какой стороны поглядеть. Для тестеров, безусловно, не очень хорошо: времена бурной смены стандартов (или вообще их отсутствия) — интереснее и разнообразнее. Для покупателей — напротив. К этой концепции мини-ПК все более-менее привыкли. К тому, что компьютер, способный полностью реализовывать ежедневные потребности массового пользователя, может уместиться в «пол-литровый» корпус — тоже... Теперь вот получили новый NUC за те же деньги, что и старый, но при этом лучше старого. Нормальная эволюция без революций. А вопросы конкуренции с другими видами компьютерной техники — это, естественно, отдельная тема: все очень сильно зависит от того, что требуется получить и сколько за это заплатить :)




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.