Мини-ПК Foxconn NanoPC nT-ABM63 и другие модели линейки


Описывая мини-ПК Foxconn nanoPC AT-7700, мы упомянули о наличии у компании и более компактной серии компьютеров — nT. Появилась она на рынке раньше и изначально была ориентирована лишь на использование «атомной» платформы, однако продолжает активно развиваться, в то время как существенных обновлений в линейке АТ давно не было. Причины понятны: не всем покупателям компактных решений нужны мощные компьютеры на базе процессоров Core (пусть и ультрамобильных), а вот размеры и цена имеют значение. Тем более, младшим процессорам не слишком-то нужна двухканальная память, даже если они ее поддерживают (как Bay Trail-D), а решения AMD по-прежнему изначально ограничены одним каналом. Так что нет ничего удивительного, что в линейке АТ в конце прошлого года произошло банально косметическое обновление Core i3/i5/i7 на чуть более быстрые модели тех же семейств, а серия nT в этом году пополнилась шестью моделями — совсем новыми: три на Bay Trail-D и три на процессорах AMD Beema, идущих на смену Kabini. К нам в руки попадали разные представители этой серии, так что на практике удалось установить, что общего между ними больше, чем различий. Поэтому хотя в данной статье формально основной упор будет сделан на nT-ABM63, касается она практически всей линейки. А если кто-то из ее представителей отличается от остальных, это будет отмечено особо.

Дизайн и коммуникация с внешним миром

Практически все мини-ПК Foxconn имеют одинаковый формат системных плат, так что размеры корпусов по двум направлениям тоже идентичны, а толщина различается в полтора раза (что в обзоре АТ-7700 мы отмечали). Габариты серии nT — 190×135×25 мм, что дает объем 0,6 л: это сравнимо с NUC и прочими компактными решениями. Функциональность, естественно, тоже сходная у всех (ибо платы стандартизованы), но есть нюансы.

Лицевая панель у всех nT идентична по наполнению и включает в себя (слева направо): разъемы для микрофона и наушников, мультиформатный картовод, два порта USB 3.0, решетку динамика (его наличие на платах — фирменная и достаточно полезная «фишка» Foxconn) и кнопки сна и питания. Что касается картовода, то более года используется контроллер Realtek с поддержкой UHS-I, но рассчитанный, к сожалению, только лишь на USB 2.0 — такой же, как и в линейке АТ-7000 (где, кстати, он был протестирован на практике). Соответственно, владельцам наиболее скоростных карт рекомендуем приобрести отдельный картовод, если они не желают мириться со снижением производительности. Если же устраивает порядка 30 МБ/с или вообще используются карты без поддержки UHS (что автоматически ограничивает их уровнем 20 МБ/с), то встроенный подойдет как нельзя лучше.

И о USB 3.0. В линейке на процессорах Beema все просто: эти SoC поддерживают два порта USB 3.0 и шесть USB 2.0. C Bay Trail-D сложнее: там всего пять портов USB, причем лишь один из них поддерживает USB 3.0. Соответственно, в мини-ПК на этих процессорах установлен еще один дополнительный однопортовый контроллер USB 3.0 компании Etron. Ну а те модели, где встроенной поддержки новой версии спецификации USB нет вообще (Brazos или Celeron 847), реализуют ее при помощи двухпортового контроллера ASMedia. Понятно, что дискретные и интегрированные контроллеры могут немного различаться по производительности и функциональности, но в целом для большинства пользователей USB 3.0 — это все, что не тормозит как USB 2.0, а это выполняется в любом случае :)

Задние панели разнообразнее, но у всех моделей есть четыре порта USB 2.0 (т. е. всего портов USB шесть штук), HDMI, гигабитная проводная сеть (как правило, Realtek 8111 — или 8168, но реже), линейный аудиовыход (можно использовать и как цифровой при покупке соответствующего кабеля) и разъем питания. Везде также есть второй видеовыход — в большинстве своем DVI-I (поддерживающий, соответственно, и цифровые, и аналоговые устройства отображения информации), но в nT-i2847 установлен аналоговый D-Sub. И интересный разъем (крайний слева) появился в моделях на Beema: это миниатюрный COM-порт, полностью совместимый со стандартом RS232. Правда, он может присутствовать не у всех моделей, да и соответствующий переходник на «полноразмерный» разъем придется искать самостоятельно (в комплект поставки он не входит), но для тех, кому нужен этот устаревший интерфейс — немалое подспорье, позволяющее не выискивать в торговой сети редкие «промышленные» модификации неттопов.

Вообще же комплект поставки практически исчерпывающий: включает в себя как все необходимое пользователю (типа блока питания на 65 Вт, подставки для установки компьютера вертикально и VESA-крепления к монитору), так и некоторые приятные мелочи.

К таковым относятся флэшка на 8 ГБ, куда записаны драйверы (но никто не мешает позднее использовать ее для любых целей) и специальный шпатель-отвертка для удобства манипуляций с мини-ПК. А они, как правило, будут нужны: хотя некоторые компании и продают готовые компьютеры на этой платформе, в большинстве случаев пользователю нужно будет самостоятельно установить накопители и оперативную память.

Внутреннее наполнение

Выше мы не оговорились — именно накопители, а не накопитель. Дело в том, что компания вняла мольбам пользователя, и расположенный на плате разъем Mini-PCIe стал комбинированным Mini-PCIe/mSATA. Определить точный момент, когда это было сделано, сложно — мини-ПК серии АТ-7000, где изначально разъем был одностандартным, сейчас тоже поставляются с комбинированным. А что это дает пользователю? Возможность установить SSD гигабайт так на 120 или даже 256 (можно и больше, но это уже дорогое удовольствие) и емкий ноутбучный винчестер для хранения данных.

В остальном же все привычно и обыденно — неттопы продаются уже много лет, да и, как мы уже говорили, серия nT тоже достаточно старая, а модернизировали ее в основном сменой процессоров. Возможно, для современных SoC имела бы смысл более плотная компоновка (ранее приходилось размещать рядом процессор и чипсет, а сейчас бо́льшая часть места под радиатором системы охлаждения пустует), но зачем? Все помещается. Разве что, как уже было сказано, процессоры линейки Bay Trail-D оказываются не в лучших условиях, поскольку вынуждены работать с одноканальной памятью (второй слот при такой компоновке разместить негде), но им это не так уж сильно мешает. То же самое справедливо и в отношении Celeron 847, а более мощные процессоры линеек Ivy Bridge и Haswell (где улучшенный GPU требователен к пропускной способности памяти) в этих корпусах не встречаются. Процессоры Beema же, как и Kabini, унаследовали от Brazos одноканальный контроллер, т. е. второй слот им вообще не нужен.

Забираться на заднюю сторону платы большинству пользователей никогда не потребуется, так что мы тоже этого делать не стали. Из интересного там разве что аудиокодек, в качестве которого чаще всего используются решения среднего уровня, типа Realtek ALC662 или ALC887, которых более чем достаточно для офисного применения. В мультимедийных же задачах альтернатив использованию вывода звука непосредственно «в цифре» через HDMI все равно нет, и тут кодек значения вообще не имеет, поскольку не используется.

Впрочем, есть на изнанке платы и слот Mini-PCIe половинной длины, но он по умолчанию занят адаптером Wi-Fi, менять который вряд ли кто станет — все равно антенна ровно одна, внутренняя. Разве что поддержку Bluetooth «прикрутить» — но, опять же, придется решать вопрос с антенной. А адаптеры используются разные. Ранее чаще всего встречается Intel Wireless N-2200, однако сейчас более распространенным становится Realtek 8188 (в nT-ABM63 обнаружился именно он), но при «обычном» домашне-офисном применении разницы между ними нет. Конкретная модель Wi-Fi-адаптера указывается на наклейках на самом мини-ПК и коробке, так что тайной при покупке не является (и при наличии аллергии на конкретную продукцию или производителя можно сразу поискать что-нибудь другое).

Производительность и температурный режим

Оценивать эти параметры крайне сложно, поскольку, как мы уже сказали, процессоры могут быть самыми разными. В целом же разработка серии началась во времена господства на неттопном рынке платформы Pine Trail, т. е. двухъядерных Atom с TDP 13 Вт, работающих в паре с чипсетом NM10 (собственный TDP 2 Вт), так что система охлаждения рассчитана на отвод 15 Вт. Однако она может «потянуть» и больше, так что иногда Foxconn «вылазил» и за 20 Вт — так было, например, в модели nT-A3800 на базе AMD E2-1800 (суммарный TDP вместе с чипсетом — 22 Вт). Этот мини-ПК в наших тестах участвовал, но нам он совсем не понравился: ничего не перегревалось, однако шум вентилятора под нагрузкой становился очень заметным и раздражающим. Примечательно, что nT-i2847, где требования к системе охлаждения такие же (Celeron 847 и NM70 в сумме тоже вылазят за 20 Вт теплового пакета) неприятных воспоминаний о себе не оставил — грелся меньше, так что и вентилятор не разгонялся до таких оборотов, как на Е2-1800. Ну а актуальные модели этого года используют SoC AMD Beema (TDP 15 Вт) и Intel Bay Trail-D (TDP 10 Вт), так что при той же системе охлаждения оказываются практически бесшумными (мы тестировали как раз старшие в линейках nT-iBT29 на Pentium J2900 и nT-ABM63 на А6-6310, так что для младших это тоже заведомо выполняется).

Что же касается производительности, то она, разумеется, зависит от используемой начинки и далеко уже ушла от старых Atom, с которых все начиналось. Конкретные значения можно узнать из наших обзоров процессоров, благо тестируются практически все представляющие интерес.

Цены

Поскольку модификаций много, мы решили ограничиться двумя наиболее современными и производительными, так что в таблице ниже будут приведены средние розничные цены nT-iBT29 на Pentium J2900 и nT-ABM63 на А6-6310 в Москве, актуальные на момент чтения вами данной статьи:

nT-iBT29 nT-ABM63
Н/Д(3) Н/Д(0)

Итого

Итак, как мы видим, удачные решения в сегменте мини-ПК способны жить и развиваться много лет. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: сделать там что-то совсем плохо сложно, а научиться делать хорошо за несколько лет — более чем реально. У старых моделей серии nanoPC nT недостатком можно было считать поддержку всего одного накопителя, хотя в момент ее создания это недостатком не являлось — стандартным вариантом комплектации неттопа и был ровно один ноутбучный винчестер. Но позднее требования изменились, так что возникла потребность использовать одновременно и твердотельный накопитель (для максимальной производительности), и винчестер (для хранения большого количества данных задешево) — ее компания Foxconn реализовала.

А в остальном прогресс шел по мере обновления начинки — и благодаря активной работе над низкопотребляющими процессорами силами Intel, и благодаря подключению к этому процессу компании AMD. В результате современные модели этого класса далеко ушли от старых Atom по производительности: покупателям могут предлагаться уже четыре процессорных ядра с производительностью каждого на уровне настольных моделей середины нулевых, а также GPU, способный справиться с любыми мультимедийными нагрузками, а иногда даже позволить владельцу поиграть во что-нибудь старенькое/несложное. При этом новые решения стали даже немного экономичнее и компактнее (поскольку нужна уже всего одна микросхема, включающая в себя и былой процессор, и чипсет). Соответственно, нет ничего удивительного, что популярность миниатюрных компьютеров только растет, а это положительно сказывается в том числе и на продажах наших сегодняшних героев :)




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.