Мини-ПК Intel NUC DC53427

Родоначальник «корпоративного» семейства

Как и мы и предполагали, первая тройка моделей NUC во многом была пробным шаром. Судя по всему, в Intel сочли опыт вполне успешным, так что концепция продолжает развиваться (в чем, впрочем, мы не сомневались изначально). В частности, семейство было существенно переработано в рамках второго (на базе низковольтных процессоров линейки Haswell) и третьего поколений (на Broadwell). Причем изменения платформы потянули за собой и модернизацию формы, благо новые процессоры имеют уже SiP-исполнение, что освобождает немало места на плате и позволяет расширить функциональность. Так, NUC новых поколений снабжаются уже четырьмя USB-портами, поддерживают подключение наушников, да и тоньше предшественников почти на полсантиметра (либо при чуть увеличившейся толщине поддерживают уже два накопителя, одним из которых может являться даже ноутбучный винчестер). В третьем поколении NUC «основной» (в тонких моделях — единственный) SSD сменил формат на M.2 (причем с поддержкой PCIe x4), да и контроллеры Wi-Fi и Bluetooth теперь докупать не нужно (попутно исчезла и проблема, иногда возникавшая в NUC первых серий — взаимный перегрев расположенных «бутербродом» сетевого контроллера и SSD).

Однако все эти улучшения касались лишь моделей «бытового» назначения. Они, конечно, пригодны и для бизнес-окружения, но скорее в компании среднего размера: для небольшой фирмы это дороговатый подход (можно использовать и менее компактные решения), а крупной может не хватать vPro и прочего. Собственно, недоумение в первых моделях вызывало как раз использование «бизнес»-чипсета совместно с процессорами, не поддерживающими «бизнес»-технологии. Кстати, частая смена моделей в этом сегменте рынка нежелательна: крупным компаниям нужен длинный жизненный цикл, что увеличивает ремонтопригодность компьютеров и/или возможность их замены при неисправностях.

В общем, ничего удивительного, что в Intel озаботились этим вопросом, выпустив в середине 2013 года специальную модификацию NUC DC53427HY, как раз предназначенную для корпоративного рынка. В свое время она уже «засветилась» в наших тестах, но лишь как платформа для тестирования производительности процессора Core i5-3427U, а описывать внесенные компанией в дизайн собственно компьютера изменения мы не стали. Однако поскольку эта модель оказалась редким долгожителем (не забываем про удлиненный жизненный цикл), не получившим замены во втором поколении (в третьем обновление предусмотрено, но компьютеры на плате NUC5i5MYBE с Core i5-5300U только-только начали поступать в продажу), мы решили остановиться на ней чуть более подробно. Тем более что до сих пор уникальной остается и еще одна особенность DC53427HY, вовсе не относящаяся к корпоративному рынку, но об этом мы подробнее поговорим чуть ниже.

Дизайн и коммутация с внешним миром

Чтобы добраться до самого компьютера, его нужно сперва извлечь из коробки. Последняя изменилась: если раньше мы наблюдали нечто типовое для комплектующих, то новая упаковка более яркая и плотная (покупатели розничных сетей оценят). Причем в нее встроили и простенькую игралку, воспроизводящую фирменную мелодию Intel (которую неоднократно слышали все, кто видел рекламу компании и ее партнеров) при выдвижении внутренней части коробки из внешнего «чехла». В общем, с самого начала так и норовят создать впечатление, что это не просто скучный и банальный компьютер (пусть и маленький), а некий модный гаджет. Посмотрим, к чему это приведет, но положительные эмоции с самого начала покупателю гарантированы. Хотя казалось бы — насколько простое изменение! :)

Сам же компьютер на первый взгляд не слишком изменился — как уже было сказано выше, это все еще первое поколение NUC, использующее все те же корпуса размерами 117×112×40 мм, а не более компактное и вообще переработанное второе. Так что и на лицевой поверхности все тот же единственный порт USB. Точнее, не совсем тот же: если три модели «первой волны» располагали лишь USB 2.0, то в DC53427HY на «морде» находится порт USB 3.0.

Задняя стенка тоже изменилась. В предыдущих моделях устанавливался либо разъем Ethernet и два порта HDMI, либо Thunderbolt и один HDMI, что приводило к неприятным эффектам в виде необходимости выбора: либо проводная сеть, либо разрешение выше 1920×1200. В DC53427HY положение дел изменилось радикально: вместе с Ethernet и HDMI на плате распаяны два разъема Mini-DP. Это позволяет полностью задействовать возможности графики Ivy Bridge, подключив даже не два, а три устройства отображения, причем два из них могут иметь разрешение вплоть до 2560×1600. Стоит отметить, что такой функциональностью могут похвастаться далеко не все настольные платы с LGA1155 и даже LGA1150, да и дискретные видеокарты бюджетного сегмента зачастую имеют более скромные возможности в плане подключения мониторов. Понятно, что на практике максимальная конфигурация будет задействована крайне редко, однако сам факт ее поддержки интересен. Тем более что среди NUC новых поколений аналогов пока нет — все модели поддерживают лишь два устройства отображения, причем подключать их нужно посредством разъемов Mini-DP и достаточно экзотичного Mini-HDMI. А вот в этой модели все замечательно — и по количеству (три устройства отображения), и по удобству коммутации с бытовой техникой (полноразмерный HDMI позволяет не искать специальные кабели). Единственное нарекание — поддержка лишь HDMI версии 1.4a, что позволяет получить разрешение 4К лишь с частотой до 30 Гц, но это ограничение свойственно и более новым NUC, да и не только им. В ближайшие годы, как нам кажется, этим можно пренебречь — массовое распространение 4К-телевизоров дело не завтрашнего, а в лучшем случае послезавтрашнего дня. Второе и третье поколение NUC поддерживают DisplayPort 1.2, а не 1.1, что проблем на практике все равно не снимает, поскольку этот стандарт не поддерживается бытовой техникой (монитор с разрешением 4К подключить можно, но их ассортимент на порядок меньше, чем телевизоров с HDMI 2.0).

Три прочих разъема на корпусе NUC не изменились. От входа блока питания, впрочем, иного никто и не ожидал, а вот USB желательно было бы модифицировать до поддержки третьей версии стандарта. Или хотя бы попробовать увеличить количество таких портов, поскольку трех портов (суммарно) некоторым пользователям маловато. Есть еще, правда, пара портов USB 2.0 на самой плате (в предыдущих моделях соответствующая гребенка была разведена, но не распаяна), однако воспользоваться ими в штатном корпусе не представляется возможным (разве что подключить такую экзотику, как USB DOM). В новых моделях NUC положение дел немного изменилось: в частности, портов USB стало четыре, а не три, но ценой уменьшения количества дисплеев. Удастся ли объединить все достоинства семейств? Покажет время.

Внутреннее наполнение

Процедура разборки NUC не изменилась и до сих пор представляет собой очень простой комплекс действий: достаточно открутить четыре болтика, чтобы снять нижнюю крышку и получить доступ ко всему, что может пригодиться пользователю. Немного изменилась, правда, сама крышка — ее внутренняя металлическая часть имеет выгиб, к которому прикреплена эластичная теплопроводящая прокладка. Зачем? А чтобы отводить тепло от SSD-накопителя — как мы уже писали, установка слотов Mini-PCIe и mSATA «бутербродом» ранее иногда приводила к тому, что накопитель и адаптер Wi-Fi перегревали друг друга. Основная часть вины за это лежала именно на SSD — при активном использовании они заметно нагреваются. Ранее все тепло уходило в воздух в замкнутом пространстве, что и могло привести к появлению проблем, а теперь вот придумали, как отводить тепло. Изменение в любом случае не бесполезное — хоть с такими проблемами никто, кроме тестеров, не сталкивался, лучше до них не доводить.

Вид на плату сверху остался практически неизменным, да это и немудрено: сами платы на деле одинаковые — за исключением того, что, как мы уже указали выше, внутренний разъем USB теперь полностью распаян, а не только разведен.

Нижняя часть платы (при установке в корпус — верхняя) тоже принципиально не изменилась (так что мы решили обойтись без ее фотографии), но процессор и чипсет получили немного улучшенную систему охлаждения. Причины понятны: все CULV-процессоры Intel имеют одинаковый уровень TDP в 17 Вт, однако реальное тепловыделение Core i3 и i5 существенно различается — первые всегда работают на частотах, не превышающих официальный максимум (для i3-3217U, чаще всего встречающегося в первых NUC, это 1,8 ГГц), а во вторых есть поддержка Turbo Boost, так что установленный в DC53427HY i5-3427U способен разгоняться до 2,8 ГГц. Кроме того, и максимальная частота GPU в его случае увеличена примерно на 10%, т. е. при том же TDP процессору нужна более мощная система охлаждения — иначе от поддержки «буста» не будет никакой практической пользы. Собственно, NUC «полуторного» поколения и получил усиленную систему охлаждения.

Температурный режим

Стоит отметить, что и на практике изменения в системе охлаждения, а также ее настройках заметны: если в DC3217IY нам удавалось доводить температуру процессора до 71 градуса, то в DC53427HY выйти за 66 градусов не удалось. По-прежнему — без шума. Правда, нагрев корпуса уже ощущался, т. е. не весь горячий воздух успевал отводиться наружу за время тестов, так что эстеты могут предпочесть немного увеличить скорость вращения вентилятора кулера для повышения воздушного потока. Однако прямой необходимости в этом, повторимся, нет: температура самого процессора даже немного снизилась.

Что касается усовершенствований «дна», то нам практического эффекта от них обнаружить не удалось. С другой стороны, и недостатки предыдущего варианта проявлялись лишь в очень специфичном варианте нагрузок — при активном использовании Wi-Fi и SSD одновременно (например, при копировании на устройство файлов в несколько гигабайт «по воздуху»). От такого новый вариант несколько защищен уже одним лишь изменением концепции: поскольку выбирать между большим монитором и проводной сетью не требуется, Wi-Fi превращается в еще более опциональный способ доступа к сети, чем ранее.

Итого

Модель немного архаичная, поскольку это лишь первое поколение NUC (пусть и с небольшими доработками) со всеми вытекающими последствиями, но пока еще не получившая полноценной замены. Что забавно, и по производительности тоже: самый мощный NUC второго поколения базируется на Core i5-4250U, и хотя этот процессор превосходит i5-3427U по графической части, этого все равно недостаточно для игр, зато он немного отстает в плане быстродействия процессорных ядер. В третьем поколении положение дел должно исправиться, благо компания обещает наконец-то выпустить NUC на Core i7 (пусть и CULV), но появления этих моделей в торговой сети нужно еще дождаться (что там поменяется, кроме платформы — мы проверим на практике). Пока же отметим, что DC53427HY до сих пор продолжает оставаться одним из самых производительных решений в своем классе, а мини-ПК с поддержкой vPro/AMT и т. п. вообще по пальцам пересчитать можно. Но кое-какие решения, принятые в первом поколении NUC, оказались не слишком удачными, а что изменилось в следующих — посмотрим в ближайшее время.




5 мая 2015 Г.

- Intel NUC DC53427: «»

- Intel NUC DC53427

«»

, NUC . , Intel , ( , , ). , ( Haswell) ( Broadwell). , SiP-, . , NUC USB-, , ( , ). NUC «» ( — ) SSD M.2 ( PCIe x4), Wi-Fi Bluetooth ( , NUC — «» SSD).

«» . , , -, : ( ), vPro . , «»- , «»-. , : , / .

, , Intel , 2013 NUC DC53427HY, . «» , Core i5-3427U, . ( ), ( , NUC5i5MYBE Core i5-5300U - ), . DC53427HY, , .

, . : , ( ). , Intel ( , ) «». , , ( ), . , , . — ! :)

— , NUC, 117×112×40 , . USB. , : « » USB 2.0, DC53427HY «» USB 3.0.

. Ethernet HDMI, Thunderbolt HDMI, : , 1920×1200. DC53427HY : Ethernet HDMI Mini-DP. Ivy Bridge, , , 2560×1600. , LGA1155 LGA1150, . , , . NUC — , Mini-DP Mini-HDMI. — ( ), ( HDMI ). — HDMI 1.4a, 4 30 , NUC, . , , — 4- , . NUC DisplayPort 1.2, 1.1, , ( 4 , , HDMI 2.0).

NUC . , , , USB . , () . , , USB 2.0 ( , ), ( , USB DOM). NUC : , USB , , . ? .

NUC : , , . , , — , . ? SSD- — , Mini-PCIe mSATA «» , Wi-Fi . SSD — . , , , . — , , , .

, : — , , , USB , .

( — ) ( ), . : CULV- Intel TDP 17 , Core i3 i5 — , ( i3-3217U, NUC, 1,8 ), Turbo Boost, DC53427HY i5-3427U 2,8 . , GPU 10%, . . TDP — «» . , NUC «» .

, , : DC3217IY 71 , DC53427HY 66 . - — . , , . . , . , , : .

«», . , — Wi-Fi SSD (, « »). : , Wi-Fi , .

, NUC ( ) , . , : NUC Core i5-4250U, i5-3427U , , . , - NUC Core i7 ( CULV), ( , — ). , DC53427HY , - vPro/AMT . . . - , NUC, , — .