Эта модель использует современную платформу Mediatek, что позволяет ей получить высокие результаты в тестах сервера VPN. Но более интересно, что роутер имеет редкий сегодня дизайн со встроенными антеннами. При этом данный формат не повлиял на скорость обслуживания беспроводных клиентов.
Доступный роутер Redmi AX6S оборудован гигабитными портами и поддерживает Wi-Fi 6. Благодаря использованию распространенной платформы MediaTek, для него существует альтернативная прошивка OpenWrt, обладающая широкими возможностями. В этой статье мы оценим, как установка другой прошивки повлияет на производительность.
TP-Link Archer AX80 относится к верхнему сегменту домашнего беспроводного оборудования. Он имеет поддержку Wi-Fi 6 в двух диапазонах, причем в максимальных конфигурациях (класс AX6000), один из проводных портов поддерживает скорость 2,5 Гбит/с, а также есть порт USB 3.0. Кроме того, в устройстве использована мощная четырехъядерная SoC компании MediaTek. Практически все проведенные тесты производительности маршрутизации, коммутации и Wi-Fi показали близкие к максимальным результаты. В дополнительных сервисах, таких как работа с USB и сервер VPN, роутер тоже был на высоте. Модель подойдет пользователям, которым важны скорости проводных и беспроводных подключений, а также имеющим большое число устройств в домашней локальной сети.
Компания Zyxel в настоящий момент предлагает более десяти моделей точек доступа для корпоративного сегмента с поддержкой последнего поколения Wi-Fi 6. При этом три устройства имеют поддержку Wi-Fi 6E, но только одна модель оборудована тремя независимыми радиоблоками для одновременной работе в диапазонах 2,4, 5 и 6 ГГц. Zyxel WAX640S-6E представляет собой современное высокопроизводительное решение с поддержкой наиболее современных протоколов и стандартов. Этот продукт может найти применение и у требовательных частных пользователей, которым необходима быстрая надежная беспроводная связь на больших площадях. Для подключения к локальной сети предусмотрено два проводных порта, причем основной поддерживает 2,5 Гбит/с, что востребовано для работы с клиентами Wi-Fi 6. Для питания можно использовать технологии PoE.
Обновленная топовая модель интернет-центра Keenetic получила новую платформу, поддержку Wi-Fi 6 и проводной порт 2,5 Гбит/с. Протестируем новинку и посмотрим, насколько, кому и для каких задач она будет интересна.
Мы испытали лучшее на сегодняшний день решение Mercusys для домашних mesh-сетей с бесшовным роумингом. Оно представляет собой набор из трех компактных и легких блоков, управляемых при помощи мобильного приложения, в том числе из облака. Простота установки и настройки дает возможность за считанные минуты развернуть одноранговую сеть Wi-Fi для 100 и более устройств с покрытием до 650 м² площади квартиры или дома и обеспечить при перемещениях неощутимое для пользователя переподключение между отдельными узлами этой сети. При гигабитной проходимости канала провайдера роутер mesh-сети Halo H80X обеспечит беспроводной доступ на уровне 900 Мбит/с, а при использовании 16-потокового дуплекса — без малого 1400 Мбит/с. Поэтому не только можно, но и нужно забыть о прокладке кабелей и использовать раздачу интернета только по Wi-Fi, существенно снизив затраты средств, времени и усилий.
Домашняя Mesh-система TP-Link Deco S7 представлена тремя равноценными аппаратными блоками, каждый из которых способен работать в качестве роутера либо точки доступа. Выступая узлами в составе единой Mesh-сети, три блока обеспечивают беспроводное покрытие помещения на площади до 520 м² и могут обслуживать одновременное подключение свыше 100 клиентских устройств. Развертывание сети производится быстро и просто, с этой задачей справится даже неспециалист. Управление осуществляется со смартфона или планшета при помощи мобильного приложения T-Link Deco. В наших испытаниях при тестировании скорости маршрутизации по кабелю устройство показало высокие результаты, вполне подходящие для высокоскоростных тарифных планов. Поэтому комплект можно использовать в качестве основного (единственного) маршрутизатора с подключением к WAN провайдера с использованием гигабитного проводного соединения.
Эта двухдиапазонная точка доступа ориентирована на бизнес-применения, основная область ее использования — разветвленные сети крупных предприятий и организаций, а главная задача — обеспечить общую повышенную пропускную способность для совокупности клиентов, а не рекордно высокую производительность для одного подключенного пользователя. В целом беспроводная часть Zyxel WAX630S проявила себя с хорошей стороны, показав достаточно высокие скорости работы для клиентов разных поколений, при этом мобильные устройства будут стабильно получать данные и при нахождении за препятствиями. Идея управления через облачный сервис Nebula целым комплексом оборудования, особенно разбросанного по разным объектам, которые могут находиться на значительных расстояниях, является весьма привлекательной, особенно если учитывать, что изрядный набор функций управления и мониторинга предоставляется бесплатно.
Беспроводной двухдиапазонный роутер TP-Link Archer AX72 обеспечивает максимальную скорость 4804 Мбит/с. К нему у нас по итогам тестирования не возникло никаких претензий ни по части маршрутизации в проводных сетях, ни по части покрытия и скоростей соединения по Wi-Fi. Беспроводной USB-адаптер TP-Link Archer TX20U Plus отличается высокой максимальной скоростью соединения 1201 Мбит/с и в ходе наших испытаний даже в неблагоприятной обстановке поддерживал скорость на гигабитном уровне.
Если коротко описывать рассмотренное устройство, то можно сказать, что это обычная «рабочая лошадка», рассчитанная на массовый рынок и нетребовательных пользователей. Роутер имеет вполне традиционный для своего класса дизайн. К плюсам можно отнести внешние антенны сотового модема. С аппаратной точки зрения некоторый интерес может представлять порт для подключения обычного телефонного аппарата. Программное обеспечение не отличается широким набором возможностей, но зато не будет вызывать трудностей при настройке. Из интересных функций отметим режим резервирования, поддержку SMS и USSD, возможность ограничения скорости, отключение светодиодов, расписание доступа клиентов к сети и управление из мобильного приложения.
В этом материале мы рассмотрим еще одно решение для создания беспроводных Mesh-сетей — IP-COM EW12. Эта точка доступа класса AC2600 оборудована двумя гигабитным проводными портами, может получать питание через PoE или обычный круглый разъем, имеет встроенные антенны и возможность крепления на стену или потолок. Встроенное программное обеспечение поддерживает режим маршрутизатора, а также имеет несколько функций корпоративного сегмента. Mesh-сеть можно организовать подключением нескольких таких устройств по кабелю или в выделенную транспортную беспроводную сеть.
По сути, это базовая модель формата «получить интернет по кабелю и раздать на домашние устройства». Ключевой особенностью Mercusys MR80X является поддержка максимального из распространенных форматов стандарта последнего поколения — Wi-Fi 6. И, как показало тестирование, с этой задачей устройство справляется отлично: скорость маршрутизации по кабелю позволяет рекомендовать его для быстрых тарифных планов, а обслуживание беспроводных клиентов не вызывает нареканий ни по скорости, ни по качеству покрытия. Этому недорогому устройству вполне можно простить отсутствие крепления на стену, четвертого проводного порта локальной сети, портов USB и широкого набора возможностей встроенного программного обеспечения.
Модель Hopper KN-3810 удачно дополняет верхний сегмент решений Keenetic. Роутер оказывается выше Keenetic Viva, добавляя поддержку нового стандарта Wi-Fi и USB 3.0. При этом устройство стоит заметно меньше, чем Giga KN-1011, а отличается от нее только меньшим числом сетевых портов и портов USB. Тестирование показало, что обновленная SoC ничем не уступает своей популярной предшественнице. Если вам не требуется порт USB и связанные с ним функции, то стоит посмотреть в сторону роутера Keenetic Sprinter KN-3710, который является самой доступной моделью компании с поддержкой Wi-Fi 6.
Комплект из трех узлов Mesh-системы TP-Link Deco X50 поможет создать бесшовную беспроводную сеть на большой площади. При этом продукт поддерживает современный стандарт Wi-Fi 6 и относится к классу AX3000. Инсталляция системы очень проста, а облачный сервис и мобильное приложение помогут вам контролировать работу сети удаленно.
Новые модели интернет-центров Keenetic получили необычные для данного производителя корпуса со встроенными антеннами. Однако «внутри» это полноценные роутеры классов AC1300 и AX1800 со всеми возможностями фирменного программного обеспечения, за исключением работы с портом USB, который в этих устройствах отсутствует.
Huawei WiFi Mesh 3 предлагается в двух вариантах — из двух или из трех узлов. Данное решение ориентировано на создание беспроводной сети с большим охватом, бесшовным роумингом клиентов, простой настройкой и единым управлением. Продукт относится к классу AX3000, каждый узел имеет по три проводных гигабитных порта. Для настройки и управления системой может использоваться как привычный веб-интерфейс, так и фирменное мобильное приложение. По скорости и качеству покрытия беспроводной части нет никаких замечаний. Использование Mesh-сети позволяет реализовать увеличение зоны работы для крупных или сложных помещений. При этом с настройкой системы, включая организацию Mesh-сети, справится даже неподготовленный пользователь.
Модель основана на набирающей популярность платформе MediaTek с поддержкой современного протокола 802.11ax. Она может быть интересна в роли первого роутера для нетребовательных пользователей. Из особенностей встроенного программного обеспечения отметим функции родительского контроля, сервер VPN, поддержку технологии OneMesh и облачного управления через мобильное приложение. По итогам тестов роутер произвел хорошее впечатление. На задачах маршрутизации интернет-трафика по кабелю мы получили близкие к максимальным результаты. К обслуживанию беспроводных клиентов разных поколений также нет существенных замечаний с учетом аппаратных характеристик устройства.
Роутер Asus RT-AX53U является одной из наиболее доступных моделей этого бренда с поддержкой Wi-Fi 6. И здесь мы видим определенные компромиссы — в частности, класс лишь AX1800, USB версии 2.0, всего три порта для проводной сети и отсутствие поддержки AiMesh. При этом сама по себе модель получилась неплохой: хорошая для данного класса производительность, известная прошивка, стабильная работа, компактный корпус.
Роутер TP-Link Archer AX55 относится к востребованному сегодня классу AX3000. Кроме поддержки Wi-Fi 6, из технических характеристики также отметим гигабитные проводные порты и наличие порта USB 3.0 для подключения накопителей. К скорости работы устройства в основных сценариях замечаний нет. Благодаря новому стандарту Wi-Fi, на соответствующих беспроводных клиентах можно получить сравнимые с проводным подключением скорости. Из дополнительных функций встроенного программного обеспечения отметим сервер VPN, сервер DLNA и комплексную систему защиты сети HomeShield.
Mesh-система Tenda MW12 в нашем тестировании показала себя с хорошей стороны. Данный продукт может не только использоваться как дополнение к существующему у пользователя роутеру, но и взять на себя его функции. Компактные узлы имеют универсальный дизайн и будут уместно смотреться в любой обстановке. При этом наличие двух портов для проводных подключений позволяет не только объединить узлы кабелями для более устойчивой и быстрой работы, но и подключать в них клиентов локальной сети. Впрочем, и при полностью беспроводном режиме производительность высокая благодаря использованию выделенной опорной сети на 5 ГГц.
Топовая модель беспроводного роутера Xiaomi AX9000 произвела сильное впечатление. Крупный красивый корпус с необычным дизайном сложно назвать универсальным, но он явно будет привлекать внимание. Аппаратная конфигурация также достойна уважения: мощный многоядерный процессор, огромный объем оперативной памяти, сетевой коммутатор на быстрой шине и дополнительный порт 2,5 Гбит/с, порт USB 3.0 и, что, вероятно, самое главное — три независимые точки доступа с поддержкой Wi-Fi 6. Во всех проведенных тестах роутером были показаны очень достойные результаты производительности. Однако возможности предлагаемого разработчиками встроенного программного обеспечения явно не раскрывают потенциал этой модели.
У Asus получилась отличная по техническим характеристикам и производительности модель с поддержкой актуального стандарта Wi-Fi 6 в максимальной конфигурации. При этом устройство предлагается по вполне доступной цене, что явно повышает интерес со стороны потребителей.
Представленные более трех лет назад роутеры Keenetic вполне способны составить конкуренцию по скорости работы в определенных сценариях даже более мощным современным конкурентам. Но время не стоит на месте, и предъявляемые к домашним сетевым устройствам требования постоянно растут. Для начального сегмента собственно вычислительная мощность не имеет существенного значения, поскольку с маршрутизацией на скоростях до 1 Гбит/с способны справиться практически все представленные на рынке решения, но когда пользователю хочется от роутера большего, приходится учитывать и это. Удаленные подключения, реализация функций сетевого накопителя, безопасный доступ к ресурсам сети, средства защиты, анализ и управление трафиком и многое другое — все это способна реализовать новая флагманская модель Keenetic KN-2710.
За доплату около 10% (рекомендованная стоимость KN-1011 составляет 10890 рублей против 9890 рублей у KN-1010) пользователь получает класс AX1800 против AC1300 и увеличение объема оперативной памяти при сохранении всего остального. По результатам тестов видно, что обновления почти ничего «не сломали» и устройством можно пользоваться уже с первых прошивок. Перед нами все та же Giga с отличными скоростями маршрутизации, быстрыми сервисами VPN, USB-накопителями, сравнимыми с простыми NAS, и так далее. При этом конкуренты, часто имея формально более «крутые» платформы, именно из-за недостаточной работы над оптимизацией прошивок проигрывают по фактической производительности в ресурсоемких сценариях. Революции в беспроводной связи нет, но не потому, что новое поколение не быстрое, а потому, что и в прошлом все было реализовано очень качественно.
С ростом скоростей и объемов данных потребители все чаще при выборе домашнего беспроводного роутера начального сегмента смотрят на оборудование класса AC1200 с гигабитными портами. Компания TP-Link недавно представила именно такое устройство — модель Archer C64. И она, судя по результатам наших тестов, может стать очень популярной.
Стоимость MikroTik hAP ac³ примерно в полтора раза выше, чем у MikroTik hAP ac². С аппаратной точки зрения модели отличаются корпусом (включая антенны и систему охлаждения), объемом памяти и возможностями PoE. По производительности они очень близки, а положительный эффект от внешних антенн можно заметить только при работе с беспроводными клиентами в диапазоне 2,4 ГГц. По всему остальному — перед нами знакомое решение на базе уникальной RouterOS, способное в умелых руках решать множество задач по обработке сетевого трафика. Обратной стороной гибкости встроенной прошивки является относительная сложность использования ее возможностей. Так что данные решения интересны преимущественно для тех, кто обладает необходимой квалификацией или может нанять стороннего администратора для настройки оборудования.
При появлении новых стандартов обычно первыми «снимают сливки» своими топовыми моделями крупные бренды. Однако, несмотря на относительную молодость Wi-Fi 6, сегодня на рынке уже можно найти недорогие решения менее известных производителей с его поддержкой. Если говорить про начальный сегмент, то Mercusys AX1800 MR70X выступил в нем отлично. Роутер будет интересен тем, кому требуется обеспечить доступом к интернету небольшую домашнюю локальную сеть и беспроводные устройства без особых требований к расширенным возможностям. Кроме того, из-за невысокой стоимости можно рассмотреть его и на роль точки доступа с поддержкой Wi-Fi 6 в дополнение к другому домашнему роутеру.
Несмотря на постепенное распространение стандарта Wi-Fi 6, большинству потребителей остается интересно и предыдущее поколение — 802.11ac. Для них Mercusys AC1900 MR50G может предложить высокую скорость при невысокой стоимости решения.
Сегодня к беспроводным роутерам часто предъявляются более серьезные требования, чем раздача Wi-Fi на смартфоны. Так что используемое программное обеспечение играет все бо́льшую роль при выборе модели. В роутере Fibertool FT-AIR-DUO-G используется прошивка Wive-NG-HQ, о которой мы много слышали, но на практике познакомились с ней впервые.
Модель имеет гигабитные порты, беспроводной класс AC1750, порт USB для сотового модема, а также поддержку SFP и PoE. При этом по стоимости она сравнима с мощными решениями домашнего и SOHO/SMB-сегментов других брендов. Но ключевой особенностью, конечно, является фирменное для Mikrotik программное обеспечение RouterOS.
Первый маршрутизатор Wi-Fi 7 от Huawei поступил в продажу по очень привлекательной цене 55 долларов. Пока только в Китае
9 ноября 2023 г.
Intel представила чипсеты с Wi-Fi 7, хотя стандарт ещё не принят
18 сентября 2023 г.
Современный роутер за 25 долларов с Wi-Fi 6 и «супергигабитной» скоростью. Xiaomi AX3000T поступил в продажу в Китае
26 августа 2023 г.