Обзор роутера Keenetic Hopper KN-3810 с поддержкой Wi-Fi 6 (AX1800)

«Новая история» бренда Keenetic началась почти пять лет назад. На первой публичной презентации были показаны сразу девять новых продуктов, а первый обзор «почти топовой» модели линейки был опубликован на нашем сайте следующей весной. Позже мы протестировали почти все модели производителя. Компании удалось создать достаточно интересную линейку решений, где каждый мог подобрать себе подходящий вариант. Хотя в целом разработчики ведут себя достаточно консервативно в плане новых технологий (в частности, Wi-Fi 6 появился относительно недавно, причем еще и не в максимальном варианте), им все-таки есть чем похвалиться. К примеру, можно вспомнить устройства со встроенным сотовым модемом и роутер на процессоре с архитектурой ARM и десятью портами. Относительно недавно в линейке появились и выполненные в формате «точка доступа» устройства во встроенными антеннами.

Рассматриваемая в этом материале модель Keenetic Hopper KN-3810 производит двойственное впечатление. С одной стороны, по внешнему виду с определенного ракурса ее не отличить от первых устройств компании. Но с другой стороны, внутри установлена обновленная платформа. В частности, модель соответствует беспроводному классу AX1800. При этом здесь также есть четыре проводных порта для медного кабеля и один порт USB 3.0. Так что можно считать ее упрощенной версией Keenetic Giga KN-1011 или же улучшенной Keenetic Viva KN-1910.

Заметим, что одновременно была представлена и более доступная модель Keenetic Sprinter KN-3710, которая отличается от Hopper отсутствием порта USB (что, на наш взгляд, достаточно существенно) и наличием аппаратного переключателя режима работы. Так что в плане скоростных характеристик представленные в статье тесты можно использовать и для ее оценки.

Комплект поставки и внешний вид

Как мы уже не раз говорили, компания консервативно продолжает использовать один тип упаковки и ее дизайна для всех моделей. Вполне логичный шаг, если учесть, что данный тип оборудования все-таки выбирают по техническим характеристикам и возможностям, а никак не привлекательности коробки.

Так что мы видим привычный толстый картон, оформление с сочетанием белого и голубого, много полезной информации на русском языке, включая ключевые возможности, варианты использования, технические характеристики.

Комплект питания также стандартный — блок питания, патч-корд, краткая инструкция в формате листовки. Блок питания обычный — для установки в розетку, параметры — 12 В 1,5 А, кабель 1,5 м, круглый 5,5 мм штекер.

Можно посетовать на черный цвет, но думаем большинству пользователей это не критично, особенно если понимать, что этот вариант значительно дешевле. Патч корд тоже не менялся все эти годы — светло-серый, плоский, длина 1 м, разъемы укороченные.

Традиционно упомянем расширенную до 4 лет гарантию при регистрации устройства, обширную и полезную базу знаний на сайте и службу поддержки с системой тикетов.

Корпус по дизайну и конструкции полностью аналогичен ранее выпущенным моделям. Основная часть из белого матового пластика, верхняя панель серая и тоже матовая. Размеры без учета антенн и подключения кабелей составляют 213×153×32 мм. Две антенны находятся на боковых сторонах и две сзади. Они несъемные и имеют по две степени свободы. В варианте «все антенны строго вверх» для установки потребуется примерно 240×180×190 мм.

На дне корпуса есть четыре резиновые ножки, а также два отверстия специальной формы для крепления на стене в любой ориентации портов. За это компанию стоит похвалить. Вот только непонятно, что мешало сделать кратное сантиметру или хотя бы пяти миллиметрам расстояние между отверстиями настенного крепления.

На дне в центре разместили информационную наклейку с данными о роутере. Напомним, что у Keenetic все устройства идут «из коробки» с уникальным именем беспроводной сети и сложным паролем. Так что беспроводная сеть с самого первого включения будет защищена.

В передней части верхней панели есть скос, на ребре которого разместили светодиодные индикаторы — питание/состояние, подключение к интернету, пользовательские FN1 и FN2, Wi-Fi. Здесь же находится и кнопка управления Wi-Fi (на самом деле много функциональная — ее назначение можно изменить в настройках).

На правом торце расположен единственный порт USB 3.0 формата Type А и кнопка FN1. По умолчанию, она используется для безопасного отключения накопителя, но это поведение можно изменить. На левом торце ничего интересного нет.

Сзади находятся вход блока питания, четыре порта RJ45 со встроенным индикатором каждый и скрытая кнопка сброса.

Дизайн вполне удачный. Хотя конечно за эти годы немного надоел. Но объективных причин его менять, пожалуй, нет.

Аппаратные характеристики

Устройство построено на базе SoC Mediatek EN7561DU. Она имеет два ядра архитектуры MIPSEL, работающих на частоте 900 МГц и способных выполнять по два потока. По информации производителя, этот чип можно считать модернизацией популярного MT7621A (популярен он не только у Keenetic). В частности, для нового чипа заявлено использование аппаратного ускорителя между сегментами LAN и WLAN, использование шины PCIe версии 2.0 для подключения радиоблоков, увеличение производительности при обслуживании большого числа клиентов в Mesh-сети с проводным транспортным каналом.

Объем оперативной памяти стандарта DDR3 составляет 256 МБ. Для прошивки установлен 128 МБ флеш-памяти SPI-NAND.

В роутере реализованы четыре гигабитных проводных порта с подключением к основной SoC. За единственный порт USB 3.0 тоже отвечает эта микросхема.

Беспроводная часть основана на MT7905, которому помогает FEM MT7975. Это чип реализует работу сразу двух диапазонов по две антенны (5 дБи) в каждом. Итоговая формула класса AX1800 аналогична всем текущим моделям Keenetic с Wi-Fi 6 — 802.11b/g/n/ax до 574 Мбит/с в 2,4 ГГц и 802.11a/n/ac/ax до 1201 Мбит/с в 5 ГГц. К сожалению, HT160 здесь тоже нет.

Чипы платформы нагреваются мало, так что больших радиаторов в устройстве нет. Буквально только пара экранов на основных микросхемах и небольшая алюминиевая пластина.

Тестирование устройства мы фактически начали достаточно давно, когда была актуальна прошивка версии 3.7.4. Перед публикацией мы провели несколько повторных тестов на 3.8.2 и существенных отличий не нашли, поэтому решили оставить все цифры с версии 3.7.4.

Настройка и возможности

Про настройку и возможности встроенного программного обеспечения продуктов Keenetic в этот раз не говорить не будем. Все интернет-центры компании имеют практически одинаковые прошивки, отличия связаны преимущественно с аппаратными особенностями — наличием или отсутствием портов USB, встроенных интерфейсов LTE или DSL и так далее. В настоящий момент это, на наш взгляд, одно из наиболее удобных и интересных решений для домашнего сегмента. За пределами базового набора «взять интернет от провайдера и раздать по кабелю и Wi-Fi» продукты обеспечивают множество дополнительных сервисов, некоторые из которых уникальны, как, например, безопасный удаленный доступ с официальным сертификатом даже при наличии только «серого» адреса. В плюсы стоит отнести и фирменное мобильное приложение, работающее через собственный облачный сервис.

Немаловажно, что для практического использования данных возможностей пользователю не требуются глубокие знания и обширный опыт профессиональной настройки сетевого оборудования. В частности, это касается профилей клиентских устройств, реализации Mesh-сети, резервирования интернет-каналов, удаленного доступа через SSL VPN, общего доступа к файлам на USB-диске и так далее.

Кстати, стоит напомнить, что не только прошивка имеет модульную структуру, когда пользователь сам может выбрать, что ему требуется, на усложняя интерфейс невостребованными в его задачах функциями. Аналогичный подход компания реализует и в аппаратном плане — для моделей с портами USB в каталоге в настоящий момент есть три адаптера — модем DSL, базовая станция DECT и модуль с парой портов для обычных телефонных аппаратов. Это позволяет не «раздувать» модельный ряд и при этом обеспечить возможность использования телефонии и DSL-подключений тем, кому это требуется.

Тестирование

Пожалуй, это наиболее интересный раздел в статье, поскольку исследуемое устройство основано на модернизированной платформе, с которой мы ранее не встречались. Напомним, что с лета этого года для оценки производительности сетевого оборудования используется утилита iperf3, так что напрямую сравнивать полученные результаты с ранее опубликованными материалами некорректно.

Начнем традиционно с задачи маршрутизации. Хотя у Keenetic уже давно мы не видели ничего неожиданного в данном тесте, все-таки это, пожалуй, основной сценарий использования устройств.

Keenetic Hopper, маршрутизация, Мбит/с
  IPoE PPPoE PPTP L2TP
LAN→WAN (1 поток) 942 935 900 892
LAN←WAN (1 поток) 941 936 896 823
LAN↔WAN (2 потока) 1868 1800 1063 831
LAN→WAN (8 потоков) 943 937 899 892
LAN←WAN (8 потоков) 944 939 899 798
LAN↔WAN (16 потоков) 1873 1357 947 793

Как и ожидалось мы видим максимальные скорости для всех режимов при передаче данных в одну сторону. В дуплексе PPTP и L2TP дуплекс ограничены тем же гигабитом из-за необходимости программной обработки этих протоколов.

Одной из наиболее ресурсоемких задач для домашних роутеров является реализация сервисов VPN. Модели Keenetic имеют широкий набор поддерживаемых протоколов, включая SSTP, работающий с «серым» адресом от провайдера с помощью облачного сервиса KeenDNS. На первом графике представлено четыре распространенных протокола, тестирование которых проводилось со штатным клиентом Windows 10.

Keenetic Hopper, сервер VPN, Мбит/с
  PPTP MPPE L2TP/IPSec IPSec IKEv2 SSTP
клиент→LAN (1 поток) 66,2 64,3 82,7 18,7
клиент←LAN (1 поток) 54,5 61,3 101 22,4
клиент↔LAN (2 потока) 59,7 63,3 94,4 20,5
клиент→LAN (8 потоков) 46,6 63,4 82,4 23,5
клиент←LAN (8 потоков) 54,9 60,8 93,8 19,5
клиент↔LAN (16 потоков) 42 60,6 91,4 20,8

По сравнению с Keenetic Giga KN-1011 скорости в целом немного ниже. Максимальная производительность в этой группе — у IPSec IKEv2, который имеет поддержку в использованной SoC.

Keenetic Hopper, сервер VPN, Мбит/с
  OpenVPN WireGuard
клиент→LAN (1 поток) 22,8 184
клиент←LAN (1 поток) 21,7 147
клиент↔LAN (2 потока) 22,1 173
клиент→LAN (8 потоков) 22,7 156
клиент←LAN (8 потоков) 21,8 146
клиент↔LAN (16 потоков) 22,2 146

На втором графике представлены результаты популярных протоколов OpenVPN и Wireguard. И если к показателям первого на уровне 20 Мбит/с мы уже привыкли, то 150-200 Мбит/с у второго продолжают удивлять.

Благодаря порту USB 3.0, интернет-центр может выступать в роли сетевого накопителя, предоставляя доступ к файлам пользователям локальной сети и интернета. При этом на диске можно использовать практически любую современную файловую систему, что удобно для пользователей отличных от Windows операционных систем. Тест проводился чтением и записью большого файла с SSD-накопителя, подключенного через USB-адаптер.

Keenetic Hopper, работа с USB-накопителем по кабелю, МБ/с
  SMB, чтение SMB, запись FTP, чтение FTP, запись
FAT32 102,3 44,9 85,1 56,3
NTFS 101,8 55,2 88,9 52,6
ext2 71,0 31,1 87,0 38,8
ext3 70,6 28,9 83,3 35,7
ext4 101,2 70,4 87,0 47,6
exFAT 101,6 50,6 88,9 46,0
HFS+ 100,1 66,0 90,9 54,1

При работе по кабелю в локальной сети можно рассчитывать на чтение 100 МБ/с по SMB и 90 МБ/с по FTP. Запись, как и многих других моделях, медленнее — на уровне 50 МБ/с. Как мы видим, это вполне рабочий вариант для хранения рабочих документов, резервного копирования, создания медиабиблиотеки.

Keenetic Hopper, работа с USB-накопителем по кабелю, МБ/с
  WebDAV, чтение WebDAV, запись SFTP, чтение SFTP, запись
NTFS 6,2 7,5 4,1 4,0

При работе через интернет могут быть полезны протоколы WebDAV и SFTP, но скорость у них заметно ниже.

Тестирование беспроводных возможностей устройства начнем с доступа к диску по Wi-Fi. Как и ранее, используются адаптеры Asus PCE-AC88 класса AC3100 и Intel AX210 с поддержкой Wi-Fi 6. Отметим, что обе модели формально «неидеально» соответствуют роутеру — первая имеет MIMO 4×4, а вторая поддерживает канал HT160.

Keenetic Hopper, работа с USB-накопителем по Wi-Fi, МБ/с
  SMB, чтение SMB, запись FTP, чтение FTP, запись
Asus PCE-AC88, 2,4 ГГц 24,4 26,4 26,5 28,8
Asus PCE-AC88, 5 ГГц 42,3 40,3 41,7 40,8
Intel AX210, 2,4 ГГц 19,1 24,0 24,7 24,8
Intel AX210, 5 ГГц 43,0 42,7 41,7 37,7

Скорость работы с диском достаточно высока — около 40 МБ/с для подключения в 5 ГГц. Этого хватит как для комфортной работы с ноутбука напрямую с офисными файлами или фотографиями на диске роутера, так и для просмотра видео высокого качества.

Максимальные скорости Wi-Fi при работе с ПК проверяются при размещении клиента в одной комнате с роутером на расстоянии около четырех метров. Если говорить именно о скорости, конечно, смотреть нужно только на результаты в диапазоне 5 ГГц. Но традиционно мы проверяем и 2,4 ГГц, хотя практического смысла в этом почти нет.

Keenetic Hopper, Wi-Fi с Asus PCE-AC88, Мбит/с
  2,4 ГГц 5 ГГц
WLAN→LAN (1 поток) 157 342
WLAN←LAN (1 поток) 189 395
WLAN↔LAN (2 потока) 222 518
WLAN→LAN (4 потока) 237 585
WLAN←LAN (4 потока) 236 567
WLAN↔LAN (8 потоков) 249 653

Для адаптера Asus мы получили среднюю скорость более 200 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц и более 500 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц. С учетом технических характеристик участников теста, это высокие результаты.

Keenetic Hopper, Wi-Fi с Intel AX210, Мбит/с
  2,4 ГГц 5 ГГц
WLAN→LAN (1 поток) 194 308
WLAN←LAN (1 поток) 204 477
WLAN↔LAN (2 потока) 231 491
WLAN→LAN (4 потока) 226 362
WLAN←LAN (4 потока) 293 732
WLAN↔LAN (8 потоков) 256 744

Интересно, что в среднем Intel с Wi-Fi 6 мало отличается от первого клиента. В 2,4 ГГц немного быстрее, в 5 ГГц заметное преимущество есть только в сценариях многопоточной передачи в сторону клиента и в дуплексе — более 730 Мбит/с.

Для оценки качества зоны покрытия беспроводной сети используются смартфоны Xiaomi Mi5 и Huawei P40 Pro. Первый выступает в роли «обычного» клиента прошлого поколения — он поддерживает Wi-Fi 5 (802.11ac), а максимальная скорость подключения составляет 433 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц. Отметим также, что данная модель в 2,4 ГГц работает только с каналом 20 МГц. Второй смартфон по характеристикам беспроводной части является вполне современным — две антенны, Wi-Fi 6, канал HT160. С тестируемым роутером максимальная скорость подключения для его составляет 1201 Мбит/с. Тестирование проводится в трех точках средней квартиры — четыре метра в одной комнате с роутером, четыре метра через одну некапитальную стену и восемь метров через две стены. Как и с адаптерами, большинство пользователей будет интересовать работа именно в 5 ГГц — в 2,4 ГГц скорости подключения меньше и в городских условиях сильно «забит» эфир.

Keenetic Hopper, Wi-Fi с Xiaomi Mi5 2,4 ГГц, Мбит/с
  4 метра 4 метра/1 стена 8 метров/2 стены
WLAN→LAN (1 поток) 54,3 43,7 37,1
WLAN←LAN (1 поток) 69,5 62,5 51,4
WLAN→LAN (4 потока) 56,4 47,3 37,3
WLAN←LAN (4 потока) 67 63,7 51,2

Для 2,4 ГГц и канала 20 МГц результаты вполне ожидаемые. Сегодня однодиапазонные клиенты представлены преимущественно устройствами IoT, домашней автоматизации и другими подобными моделями, которым непосредственно скорость обычно и не требуется, так что проблем у них не будет.

Keenetic Hopper, Wi-Fi с Xiaomi Mi5 5 ГГц, Мбит/с
  4 метра 4 метра/1 стена 8 метров/2 стены
WLAN→LAN (1 поток) 241 219 192
WLAN←LAN (1 поток) 345 352 330
WLAN→LAN (4 потока) 251 282 182
WLAN←LAN (4 потока) 337 350 329

В 5 ГГц даже клиент, которому недавно исполнилось шесть лет с момента выпуска, чувствует себя вполне современно — более 300 Мбит/с на получение данных впечатляют даже сегодня.

Keenetic Hopper, Wi-Fi с Huawei P40 Pro 2,4 ГГц, Мбит/с
  4 метра 4 метра/1 стена 8 метров/2 стены
WLAN→LAN (1 поток) 127 117 101
WLAN←LAN (1 поток) 213 201 168
WLAN→LAN (4 потока) 148 150 136
WLAN←LAN (4 потока) 202 197 175

Несмотря на то, что Wi-Fi 6 (802.11ax) реализован и в 2,4 ГГц имеет там заявленную скорость подключения 574 Мбит/с, реальность все ставит на свои места — максимально можно рассчитывать примерно на 200 Мбит/с.

Keenetic Hopper, Wi-Fi с Huawei P40 Pro 5 ГГц, Мбит/с
  4 метра 4 метра/1 стена 8 метров/2 стены
WLAN→LAN (1 поток) 411 406 225
WLAN←LAN (1 поток) 867 873 545
WLAN→LAN (4 потока) 576 465 350
WLAN←LAN (4 потока) 909 889 615

А вот на 5 ГГц мобильный клиент показывает практически «гигабитные» скорости в хороших условиях. Можно, конечно, порассуждать, зачем это смартфону, но без сомнения при одновременной работе нескольких устройств это будет полезным.

Заключение

Модель Hopper KN-3810 удачно дополняет верхний сегмент решений Keenetic. Роутер оказывается выше Keenetic Viva, добавляя поддержку нового стандарта Wi-Fi и USB 3.0. При этом устройство стоит заметно меньше, чем Giga KN-1011, а отличается от нее только меньшим числом сетевых портов и портов USB.

Тестирование показало, что обновленная SoC ничем не уступает своей популярной предшественнице, в чем, как нам кажется, заслуга и разработчиков Keenetic. По скорости маршрутизации, VPN и работе с диском здесь всё на высоком уровне. Для подавляющего числа домашних пользователей и тарифов эта модель более чем подходит. Что касается беспроводной части, то снова напомним, что у Keenetic в настоящий момент нет моделей с поддержкой HT160 в Wi-Fi 6. С другой стороны, для класса AX1800 скорости показаны отличные, для гигабитных проводных портов большего и не требуется. К качеству зоны покрытия и работе с клиентами прошлых поколений замечаний нет.

Качество встроенного программного обеспечения, а также набор его возможностей, удобство их использования, оптимизация и стабильность работы, на наш взгляд, в данном сегменте является более существенным фактором при выборе, чем аппаратные характеристики. И в этом плане к компании нет никаких нареканий.

Отметим, что если вам не требуется порт USB и связанные с ним функции, то стоит посмотреть в сторону роутера Keenetic Sprinter KN-3710, который является самой доступной моделью компании с поддержкой Wi-Fi 6.

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор роутера Keenetic Hopper KN-3810:

Справочник по ценам

16 августа 2022 Г.