Как сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития РФ, эксперимент с движением беспилотных грузовиков по российским дорогам начнётся уже в следующем году. Первые беспилотные грузовики выйдут на трассу М-11 «Нева» между Москвой и Санкт-Петербургом. Чуть ранее об этом же упомянул президент России Владимир Путин, выступая на конференции «Сбера» «Путешествие в мир искусственного интеллекта». Он сообщил, что в ближайшее время начнётся эксперимент использования беспилотников на этой скоростной трассе. По мнению Минэкомразвития, испытания таких автомобилей на реальных дорогах помогут ускорить развитие беспилотного транспорта в России.

Изображение: DALL-E
Как заявил замминистра экономического развития РФ Максим Колесников, недавно установленный Правительством экспериментальный правовой режим для беспилотного грузового автотранспорта на трассе М-11 между Москвой и Санкт-Петербургом — это важный результат, который позволит ускорить развитие беспилотного транспорта в стране. В рамках экспериментального правового режима в течение трёх лет будет тестироваться коммерческая эксплуатации беспилотных грузовиков — как с водителем-испытателем, так и при удалённом управлении с участием инженера-испытателя и диспетчера. В министерстве считают, что беспилотные грузовики могут сократить сроки доставки груза, исключать влияние человеческого фактора и повысить экологичность перевозок.
В компании ESET, которая разрабатывает ряд антивирусных продуктов, сообщили, что в сети распространяется ряд поддельных VPN, которые крадут данные со смартфонов. Их распространяют хакеры из группировки Bahamut.

Изображение: DALL-E
Они зачастую подделывают мобильные клиенты SecureVPN, SoftVPN и OpenVPN. При их установке на смартфон вредоносное ПО получает доступ к SMS, истории телефонных звонков, геолокации и так далее. Под угрозой также банковские сведения.
Важно отметить, что для распространения одного из псевдо-VPN был даже создан поддельный сайт SecureVPN. Такие приложения не встречается в Google Play — в ESET полагают, что такое решение «заточено» на определённых жертв, а не на массовую рассылку, поскольку жертва должна получить ключ активации. На устройствах случайных пользователей это ПО не запустится.
Исследователи отмечают, что загружать приложения из ненадёжных источников не стоит, поскольку на смартфон может попасть вирус, троян или майнер.
Ранее сообщалось о том, что хакеры «положили» сайт Европарламента.
Компания Google намерена ввести новую систему рейтинга для персонала, чтобы избавиться от 10 тысяч неэффективных сотрудников. Это произойдёт в 2023 году.

Изображение: DALL-E
С начала будущего года управляющие получат право увольнять людей с низкими показателями. Руководству предложат отобрать 6% сотрудников Alphabet (обычно было не более 2%), которые лишатся работы. Решения будут приниматься по результатам рейтинга, он же, по-видимому, будет регулировать различные премии, стимулирующие выплаты и так далее.
Как заявил миллиардер из Великобритании Кристофер Хон (Christopher Hohn), который владеет активами Alphabet на 6 миллиардов долларов, в компании слишком много сотрудников и им слишком много платят. По мнению Хона, корпорация может обойтись меньшим числом специалистов.
Похожее происходит и в Twitter. Так, после увольнения работников Twitter Илон Маск взялся за «увольнение серверов»
Министерство юстиции Бразилии ещё в сентябре этого года распорядилось приостановить продажи iPhone в стране после того, как пришло к выводу, что Apple наносит вред потребителям, не предлагая в комплекте с устройством адаптер питания. Однако даже после миллионных штрафов компания по–прежнему не комплектует бразильские (как и любые другие, начиная с модели iPhone 12) смартфоны зарядным устройством. Это привело к тому, что Федеральный окружной регулятор по защите прав потребителей начал конфисковывать iPhone из розничных магазинов в Бразилии. Известно, что в столице Бразилии, Бразилиа, из продажи изъяты сотни iPhone, конфискованные из магазинов операторов и авторизованных реселлеров Apple.
По распоряжению регулятора, запрещено продавать любую модель iPhone, у которой отсутствует зарядное устройство, входящее в комплект поставки. Таким образом власти пытаются заставить американскую компанию соблюдать местное законодательство, которое требует, чтобы смартфоны поставлялись в комплекте с зарядником. После того как iPhone начали изыматься из продажи в Бразилии, подразделение Apple в стране обратилось к правительству с просьбой разрешить продажи смартфона до вынесения окончательного решения суда. Судья Диего Камара Алвес разрешил компании продавать iPhone в той же комплектации, то есть, без зарядника, до вынесения судебного решения. Судья считает, что права потребителей не нарушены, а вот бразильский регулятор злоупотребляет своей властью. Apple в свою очередь заявила, что уверена в победе в судебном споре и что покупатели «осведомлены о различных вариантах зарядки и подключения своих устройств».
По мнению Владимира Путина, на базе технологий цифровых валют и блокчейна можно создать независимую систему международных платежей. Об этом президент России заявил на конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» (AI Journey, AIJ).

Изображение: DALL-E
Мы все хорошо знаем, что в условиях сегодняшних нелегитимных ограничений одна из линий атак — это расчёты. И наши финансовые учреждения знают это лучше, чем кто-либо другой, потому что они сталкиваются с этими практиками. Сегодня система международных платежей дорогостоящая, система её корреспондентских счетов и регулирование находятся под контролем узкого клуба государств и финансовых групп.
По его словам, что-то подобное будет развиваться, потому что «диктат монополистов никому не нравится».
«По сути, они хозяева жизни. Они реально монопольно всё контролируют», — добавил президент.
Президент РФ считает необходимым создать новую систему международных платежей, независимую от банков и вмешательства третьих стран.
Как сказали бы сейчас, по клиринговой схеме. На базе технологий цифровых валют и распределённых реестров можно создать новую систему международных платежей, причём гораздо более удобную, но при этом полностью безопасную для участников и полностью независимую от банков и вмешательства третьих стран.
В середине июня Евросоюз отключил от системы SWIFT ряд российских банков. Однако для развития передовых технологий построения новой экономики нужно искать собственные подходы, изучать передовой зарубежный опыт, перенимать лучшие наработки, а «не слепо копировать то, что где-то делают за бугром, и воспроизводить их», — заключил Владимир Путин.
Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках программы «Особый взгляд» запустил приложение, которое позволит слабовидящим и слепым людям «смотреть» фильмы как кинотеатрах, так и дома. Сервис позволяет синхронизировать аудиодорожку тифлокомментария, имеющегося у него в базе, с основным звуком фильма. Тифлокомментарий — это краткое описание персонажей, действий и других деталей фильма или спектакля, которое помогает людям с нарушением зрения воспринимать происходящее на экране или на сцене. Дорожка тифлокомментария обычно подстраивается под звук фильма, заполняя паузы, чтобы зритель мог слышать и её, и основную аудиодорожку. Приложение «Особый взгляд» умеет производить такую синхронизацию в режиме реального времени, прослушать тифлокомментарий можно как через динамик смартфона, так и через наушники.

Изображение: DALL-E
Сервис работает бесплатно и доступен на устройствах под управлением операционных систем iOS и Android. На момент запуска в приложении можно найти тифлокомментарии к 150 фильмам, среди которых — и российские премьеры последних лет, и классика мирового кинематографа. База будет пополняться: согласно ожиданиям, ежегодно в неё будут добавлять 60–80 отечественных фильмов. Планируется, что в будущем в приложении станут доступны тифлокомментарии к театральным спектаклям, ТВ-программам, спортивным мероприятиям. Фонд «Искусство, наука и спорт» также собирается рекомендовать кинотеатрам предлагать незрячим людям на сеансах смартфоны, на которых установлено приложение «Особый взгляд». По данным опроса фонда, большинство кинотеатров страны располагает оборудованием, которое позволяет людям с нарушением зрения смотреть в залах адаптированные ленты, однако, реально такой возможностью пользуются очень редко. Создатели мобильного приложения надеются, что оно позволит исправить ситуацию и дать незрячим людям возможность чаще знакомиться с кино.
Компания Oppo представила в России беспроводные наушники Enco Buds2. Отличительной особенностью модели, по словам производителя, стала поддержка пресетов Enco Live с мощными басами для любителей разной музыки, поэтому новинка подойдёт тем, кто ищет недорогие, но качественные беспроводные наушники. Oppo Enco Buds2 оснащены 10-миллиметровыми титановыми динамиками и обеспечивают низкую задержку звука. Также они поддерживают систему глубокого шумоподавления на базе искусственного интеллекта, которая динамически отслеживает человеческий голос и отделяет его от фоновых шумов в режиме реального времени.
Наушники поддерживают интерфейс Bluetooth 5.2 и бинауральную передачу звука. Для управления они оснащены сенсорными зонами и могут работать даже в качестве дистанционного управления камерой. Oppo Enco Buds2 могут проработать до 7 часов без подзарядки и до 28 часов с зарядным кейсом, а благодаря функции быстрой зарядки 10 минутной подзарядки хватит, чтобы обеспечить прослушивание в течение 1 часа. Каждый наушник весит 4 грамма и предлагает класс водонепроницаемости IPX4. Новинка уже доступна в России в фирменном магазине Oppo на OZON и в магазинах партнёров по цене 2490 рублей.
Компания «Элтекс» из Новосибирска, которая занимается производством телеком-оборудования, планирует в будущем году представить аппаратную платформу для производства базовых станций 4G и 5G. Это позволит буквально собирать станции из таких элементов, как конструктор. Об этом пишут «Ведомости».

Изображение: DALL-E
Платформа станет основой для того, чтобы другие компании производили свои станции. Она будет представлять собой прототип открытого технологического решения (OpenRAN), что позволит операторам закупать или оптимизировать софт под станции.
Как ожидается, до сентября 2023 года будет создан прототип, а затем уже можно будет на его основе развивать серийное производство. Насколько оно будет крупным и успешным — другой вопрос.
Всё это позволит создавать базовые станции и быстро запускать их в серию, полагает аналитик агентства MForum Алексей Бойко. Это будет интересно и операторам, и крупным компаниям, которые хотят развивать частные сети 5G. Для этого выделена полоса 24,25–24,65 ГГц, решение Госкомиссия по радиочастотам приняла ещё 17 марта 2020 года.
«Государство разрешает выделять частоты под частные сети, которые будут работать только на определённой территории. Поэтому сами компании могут организовать инфраструктуру и без участия операторов связи», — отметил один из собеседников издания.
Ранее сообщалось, что Ростех отказывается от развития сетей пятого поколения в пользу LTE.
На международной конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey Сбер представил Kandinsky 2.0 — усовершенствованную версию нейросети Kandinsky, которая дебютировала в июне этого года. Как заявляют создатели, это первая российская мультиязычная диффузионная модель для генерации изображений по текстовому описанию с 2 млрд параметров. Kandinsky 2.0, в отличие от предшественника, может обрабатывать запросы на 101 языке и, как утверждают разработчики, делает это одинаково быстро и качественно вне зависимости от того, какой язык используется — распространённый, вроде русского и английского, или редкий, например, монгольский.
В Kandinsky 2.0 используется набирающий популярность диффузионный подход, который даёт хорошие результаты почти во всех задачах генерации мультимедийного контента по текстовому описанию (синтез изображений, видео, 3D и аудио). По словам Сбера, Kandinsky 2.0 отличается от предыдущей версии более сочной, глубокой и реалистичной картинкой и расширенными возможностями. На сайте FusionBrain изображения можно генерировать в 20 различных стилях, среди которых ренессанс, классицизм, мультипликация, Новый год и даже хохлома. В модели также реализованы функции inpainting (замена любой части изображения и любого объекта на изображении на сгенерированные нейросетью) и outpainting (возможность дорисовывать готовое изображение и фон вокруг картинки). Интересно, что одинаковые понятия по описанию на разных языках Kandinsky 2.0 нарисует по-разному: например, если сформулировать запрос «национальное блюдо» на русском языке, то это, скорее всего, будут щи, а на японском — мисо суп и суши.
Нейросеть разработали и обучили исследователи Sber AI при поддержке учёных из Института искусственного интеллекта AIRI. Увидеть, как она рисует, можно на сайте FusionBrain и при помощи команды «Запусти художника» на умных устройствах Sber и в мобильном приложении «Салют». Как отмечают создатели Kandinsky 2.0, она за несколько секунд позволяет получить уникальное изображение под конкретную задачу и свободно распространять его без лицензии, что очень актуально для бизнеса. По их мнению, нейросеть рисует реалистичные изображения, которые зачастую неотличимы от тех, что создают люди.
Ситуация вокруг потенциальной сделки между Microsoft и Activision Blizzard продолжает способствовать раскрытию различной любопытной информации. К примеру, Sony назвала примерную дату выхода консолей следующего поколения.
Если точнее, похоже, что Sony назвала дату, до которой PlayStation 6 точно не выйдет. И речь о 2027 годе.
В публичных комментариях Microsoft заявила, что планирует предлагать Call of Duty на PlayStation только «до тех пор, пока это имеет смысл». Период до 2027 года — или какой-то другой (возможно, более короткий) срок, который Microsoft в одностороннем порядке определяет как «имеющий смысл» для Microsoft, — совершенно неадекватен. К тому времени, когда Sony выпустит следующее поколение своей консоли PlayStation, она потеряет доступ к Call of Duty и другим играм Activision, что сделает её чрезвычайно уязвимой.
Sony
То есть Sony говорит, что серия Call of Duty в рамках раннего предложения Microsoft могла бы стать эксклюзивом последней уже в 2027 году. При этом компания говорит, что к моменту выхода новой PlayStation это уже произойдёт. То есть, видимо, PlayStation 6 выйдет не ранее 2028 года. Можно даже говорить, что именно в 2028 году, так как даже в этом случае срок жизни текущего поколения будет рекордным: восемь лет. Для сравнения: первые два поколения PlayStation были заменены после шести лет присутствия на рынке, а последние два были актуальными уже по семь лет. Конечно, Sony может оставить PS5 актуальной и более восьми лет, но тогда это был бы скачок сразу на два года.
Компания MSI представила монитор с необычным названием Project 491C.
Всё дело в том, что это устройство из разряда первого в своём роде. Это первый монитор на основе изогнутой сверхширокоформатной панели QD-OLED с частотой 240 Гц.
Судя по отсутствию многих деталей и сроков выхода, название обусловлено ещё и тем, что анонс пока номинальный. Собственно, мы пока даже не знаем диагональ экрана. Пока можно лишь отметить, что соотношение сторон, судя по единственному изображению, составляет 32 : 9.
Вероятно, серийная модель получит какое-то более привычное для MSI имя. Полноценно же новинку компания представит на CES 2023.
Из каталога магазина App Store исчезло приложение СБОЛ, альтернативный клиент для доступа к сервисам Сбербанка.
В середине октября приложение СБОЛ («Сбербанк Онлайн») вернулось в магазин приложений App Store, при этом некоторые сомневались в достоверности этой информации, но пресс-служба Сбербанка подтвердила, что приложение действительно стоит скачать как можно быстрее.

Изображение: DALL-E
Apple первый раз удалила это приложение в конце августа, когда оно пришло на замену «Сбербанку онлайн», но затем оно было вновь добавлено уже другим издателем.
В апреле этого года приложение «Сбербанк онлайн» стало недоступно для скачивания и обновления в App Store для iOS-устройств. Тогда в банке объяснили это западными санкциями.
Пока непонятно, стоит ли ждать третьего пришествия СБОЛ в App Store.
На телеканале «Звезда» показали новые российские беспилотники, среди которых оказались «Добрыня» и «Горыныч».
Внушительных размеров гексакоптер «Горыныч» способен нести полезную нагрузку до 10 килограммов. Коптер предназначен для доставки грузов в отдалённые районы. Но в перспективе он будет решать и специальные задачи.
Также продемонстрировали испытания квадрокоптера «Добрыня» в специальной дождевой камере, где симулируется проливной дождь. Как показано в ролике, ливень беспилотнику не страшен — устройство стабильно работает в непогоду.
Наряду с моделями Oppo Reno9 и Reno9 Pro сегодня был официально представлен и новый флагман компании — Oppo Reno9 Pro+. Он построен на SoC Snapdragon 8 Plus Gen 1 и действительно получил целых 16 ГБ ОЗУ уже в базовой версии с 256 ГБ встроенной памяти. Мы уже писали о том, что у других смартфонов, даже флагманов, обычно нет такого количества оперативной памяти у младших моделей — получается, что Oppo Reno9 Pro+ стал единственным в своём роде. Модель оснащена 6,7-дюймовым изогнутым AMOLED-дисплеем с разрешением 2412 × 1080 пикселей (Full HD+) и частотой обновления 120 Гц, аналогичный экран получили и младшие представители серии — Reno9 и Reno9 Pro.
Oppo Reno9 Pro+ получил 32-Мп фронтальную камеру Sony IMX709 с автофокусом и 50-Мп основную камеру Sony IMX890 с функцией оптической стабилизации изображения и дополнительными модулями: широкоугольным 8-Мп и 2-Мп — для макросъёмки. А процессор обработки изображений MariSilicon X NPU обеспечит возможность получения более ярких и чётких снимков в условиях низкой освещённости, отмечает компания. Также Oppo Reno9 Pro+ умеет записывать видео 4K со скоростью 60 кадров в секунду. Новинка работает под управлением ОС Android 13 с интерфейсом ColorOS 13.
Флагманский смартфон получил ещё более ёмкий аккумулятор, чем его младшие собратья — на 4700 мА•ч, быстрая зарядка у него тоже мощнее — на 80 Вт. Другой отличительной особенностью устройства стали стереодинамики. В числе остальных характеристик — поддержка двух SIM-карт, 5G, Wi-Fi, Bluetooth, NFC, разъём USB-C и сенсор отпечатков пальцев. Продажи Oppo Reno9 Pro+ стартуют в Китае 2 декабря по цене 3999 юаней (около $559) за модель 16 ГБ/256 ГБ и 4399 юаней (около $615) за модель 16 ГБ/512 ГБ.
Вчера официальный сайт Европарламента несколько часов находился под мощной DDoS-атакой, из-за чего был недоступен почти во всех европейских странах. Атака началась вскоре после того, как еврочиновники проголосовали за то, чтобы признать Россию спонсором терроризма.

Изображение: DALL-E
Президент Европарламента Роберта Метсола (Roberta Metsola) подтвердила факт атаки и заявила, что ответственность на себя взяла группа Killnet, которая ранее уже атаковала сайты Белого дома и компании Starlink.
Вот так, судя по данным самой Killnet, выглядела ситуация с доступностью сайта. На текущий момент он функционирует.
Ранее хакеры KillNet сообщили об атаке на госсайты Болгарии «за предательство перед Россией», в ходе которого были заблокированы около 10 сайтов. Также сообщалось об атаке на сайты государственной безопасности и разведывательные управления стран Европы.
Foxconn предложила рабочим компенсацию в размере около 1400 долларов, чтобы положить конец протестам на предприятии, призывая вновь нанятых сотрудников уволиться и покинуть завод по сборке iPhone в Чжэнчжоу.
CNN сообщает, что выплата объявлена после того, как во вторник вспыхнули ожесточённые протесты из-за задержки заработной платы и плохих условий труда, пострадавших во время строгой блокировки из-за коронавируса.
Сообщается, что производственный партнёр Apple отправил работникам просьбу в среду через SMS-сообщение из отдела кадров: «пожалуйста, вернитесь в свои общежития» — вместе с обещанием соблюдать соглашения об оплате труда. Компания предложила около 1120 долларов рабочим, которые согласились уволиться с завода, и ещё около 280 долларов после того, как они сядут на автобусы, чтобы покинуть предприятие.

Изображение: DALL-E
Завод, также известный как «город iPhone», был вынужден закрыться в октябре после вспышки коронавируса на фабрике в соответствии со строгой политикой Китая. Когда рабочие начали бежать, Foxconn запустила кампанию по набору персонала, в ходе которой более 100 000 человек изъявили желание работать на заводе. Новым сотрудникам была обещана премия около 420 долларов, если они отработают 30 дней, а вторая премия в таком же размере должна быть выплачена через 60 дней.
Протест вспыхнул во вторник, когда рабочие были проинформированы о том, что эти премиальные выплаты будут отложены до следующего года, при этом первая будет выплачена 15 марта, а вторая — в мае.
«Новичкам приходилось работать больше дней, чтобы получить обещанную премию, поэтому они чувствовали себя обманутыми», — сообщил один из рабочих CNN.
Foxconn заявила, что изменение дат платежей было недоразумением: «Наша команда изучила этот вопрос и обнаружила, что во время процесса регистрации произошла техническая ошибка».
23 ноября по всей России открылись дилерские центры бренда Omoda. Первым автомобилем, который предложили россиянам, стал кроссовер Omoda C5.
Автомобиль представлен в трёх комплектациях: Joy, Lifestyle и Ultimate. Все версии оснащены безальтернативным 1,5-литровым турбодвигателем (SQRE4T15C) мощностью 147 л.с. и вариатором CVT25. Привод передний, а дорожный просвет составляет 19 см. Автомобиль потребляет 7,1 л топлива в смешанном цикле и 5,8 л по трассе. С места до 100 км/ч кроссовер C5 разгоняется за 9,9 секунды и развивает максимум 195 км/ч.
С учётом действующих предложений базовую комплектацию Omoda C5 можно приобрести за 1 954 900 рублей, без скидки она обойдётся 2 429 900 рублей. Lifestyle оценили в 2 569 900 рублей, но есть возможность скинуть 485 000 рублей. Максимальная комплектация стоит 2,7 млн рублей, но если сдать свой автомобиль в трейд-ин и воспользоваться кредитными программами, то можно снизить сумму до 2 204 900 рублей.
Ранее сообщалось, что автомобили Lada Vesta NG из ограниченной партии, которая была собрана ещё весной, предлагаются у дилеров Lada по цене более чем за 2 млн рублей. В некоторых случаях цены достигают 3 млн рублей. Сегодня профильное автомобильное издание «Лада.Онлайн» ответило на волнующих многих вопрос, почему отечественный седан Lada Vesta NG стоит больше многих иномарок.
В базовой версии Omoda С5 оснащается четырьмя подушками безопасности, 18-дюймовыми литыми дисками, датчиком света, электронным «ручником», подогревами руля, лобового стекла, зеркал и передних кресел, задним парктроником с камерой заднего вида, а также бесключевым доступом и функцией запуска двигателя с кнопки. Также есть двухзонный климат-контроль, круиз-контроль, беспроводная зарядка для смартфона и два экрана в салоне диагональю по 10,25 дюйма.
Габариты Omoda C5 сопоставимы с Kia Seltos, Nissan Qashqai и Skoda Karoq. Длина равна 4400 мм, ширина — 1830 мм, а высота — 1588 мм. Дорожный просвет составляет 190 мм, а объём багажника — 378 л.
Компания Oppo представила в Китае новую серию смартфонов Reno9, которая включает в себя три модели: Oppo Reno9, Reno9 Pro и Reno9 Pro Plus. Смартфоны ориентированы в числе прочего на качественную портретную съёмку. Устройства выглядят практически одинаково, но отличаются по характеристикам. Ранее они были известны благодаря множеству утечек, а теперь последовал официальный анонс. Oppo Reno9 и Reno9 Pro заключены в корпуса с пластиковым каркасом и стеклянными панелями, толщина аппаратов составляет 7,19 мм, а вес — 174 г. Обе модели получили 6,7-дюймовые изогнутые AMOLED-дисплеи с разрешением 2412 x 1080 пикселей (FHD+) и частотой обновления 120 Гц.
Смартфон Oppo Reno9 построен на SoC Qualcomm Snapdragon 778G, а Oppo Reno9 Pro работает на базе SoC MediaTek Dimensity 8100 Max с процессором обработки изображений MariSilicon X NPU. Старшая модель доступна в двух вариантах с различным объёмом памяти: 16 ГБ ОЗУ + 256 ГБ встроенной и 16 ГБ ОЗУ + 512 ГБ встроенной, а младшая — в трёх модификациях: 8 ГБ ОЗУ + 256 ГБ встроенной, 12 ГБ ОЗУ + 256 ГБ встроенной и 12 ГБ ОЗУ + 512 ГБ встроенной. Oppo Reno9 и Reno9 Pro работают под управлением ОС Android 13 с интерфейсом ColorOS 13. Оба смартфона оснащены 32-Мп фронтальными камерами — как и ожидалось, это сверхчувствительные камеры типа «кошачий глаз» с автофокусом. А вот основные камеры у новинок разные: у Oppo Reno9 предусмотрена 64-Мп камера с дополнительным 2-Мп монохромным сенсором, а у Reno9 Pro — 50-Мп камера с сенсором Sony IMX890 и дополнительным 8-Мп широкоугольным модулем.
Из других особенностей стоит упомянуть поддержку двух SIM-карт, сетей 5G, беспроводных интерфейсов Wi-Fi, Bluetooth и NFC, разъём USB Type-C и датчик отпечатков пальцев в дисплее. Оба устройства получили аккумуляторы ёмкостью 4500 мА•ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 67 Вт. Oppo Reno9 и Reno9 Pro поступят в продажу в Китае со 2 декабря, а затем, в течение нескольких недель, должны появиться и на других рынках. Стоимость Oppo Reno9 составит 2499 юаней ($350), 2699 юаней ($378) и 2999 юаней ($420) за версии 8 ГБ/256 ГБ, 12 ГБ/256 ГБ и 12 ГБ/512 ГБ соответственно, а Oppo Reno9 Pro — 3499 юаней ($490) и 3799 юаней ($532) за модели 16 ГБ/256 ГБ и 16 ГБ/512 ГБ соответственно.
Как сообщают «Автоновости дня», новый кроссовер JAC JS6, чья премьера в России должна состояться 1 декабря, будет предложен в России в трёх комплектациях и пяти цветах: белом, сером, чёрном, коричневом и красном. Напомним, JAC JS6 — это «старший брат» JS4, который выпускают в России под названием «Москвич 3».
Даже в базовой версии Comfort с механической коробкой передач автомобиль получит отделанные искусственной кожей сиденья (задние — с подогревом), четыре подушки безопасности, датчики давления в шинах, круиз-контроль, кондиционер, камеру заднего вида с парктроником, бесключевой доступ, галогеновые фары со светодиодными ДХО, цифровую приборную панель диагональю 12,3 дюйма и такой же по размеру экран медиакомплекса с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto.
«Средняя» комплектация с таким же названием (Comfort) будет оснащена шестиступенчатым «роботом» с двумя «мокрыми» сцеплениями. Водительское сиденье в таком JS6 можно будет регулировать уже в шести направлениях (по умолчанию предусмотрены четыре). Кроме того, появятся подрулевые лепестки и три режима движения — Eco, Comfort и Sport.
Версия Luxury порадует кожаной отделкой руля, камерами кругового обзора, светодиодной оптикой с функцией приветственного света, подсветкой в дверях с логотипом JAC, беспроводной зарядкой для смартфона, электроприводом передних кресел (водительское — с памятью и регулировкой поясничной поддержки), дополнительной 12-вольтовой розеткой в багажнике и крышкой багажника с электроприводом и функцией бесконтактного открывания.
В полицейском департаменте Сан-Франциско предложили новую политику, которая позволит задействовать роботов с летальным оружием. Такие машины предлагается использовать, если неизбежен риск гибели офицеров, а опасность перевешивает все остальные варианты.
На протяжении нескольких недель члены профильного комитета в городском Наблюдательном совете рассматривали новую политику. При этом первоначальная версия не содержала упоминания роботов с оружием. Однако в какой-то момент Аарон Пескин (Aaron Peskin) из Наблюдательного совета заявил, что «роботы не должны использоваться для применения силы против любого человека». Эта ремарка была добавлена в проект.
После этого полиция вернула документ в совет, где заменила требование Пескина на условие, что роботы могут применять оружие в определённых случаях. В итоге, по данным источника, Пескин принял это требование, поскольку могут возникнуть ситуации, когда применение летального оружия будет единственным вариантом.
На минувшей неделе комитет по правилам Сан-Франциско единогласно одобрил эту версию проекта, а Наблюдательный совет рассмотрит её 29 ноября.
Пока что нет технических характеристик роботов, требований к ним, параметров вооружения и так далее. Также неясно, должны ли они быть просто дистанционными дронами, которые управляются оператором, или же полностью автономными.
Ранее сообщалось, что российский дрон «Шершень» будет разгонять людей ультра- и инфразвуком.
Профильное автомобильное издание «Лада.Онлайн» дало ответ на вопрос, почему отечественный седан Lada Vesta NG стоит больше многих иномарок.
Дело в том, что АвтоВАЗ не установил рекомендованную розничную цену (РРЦ) для нового поколения Lada Vesta. На официальном сайте Lada нет даже упоминания о том, что начались продажи ограниченной партии таких машин. Все мероприятия по реализации новых Вест не имели официального подтверждения, соответственно дилерские центры Lada могут устанавливать цены на обновленный флагман АвтоВАЗа на свое усмотрение. Дефицит новых машин в стране, а также отсутствие РРЦ позволяет автоцентрам ставить цены на отечественный автомобиль выше бюджетных иномарок.
«Лада.Онлайн»

Изображение: DALL-E
В конце июля 2022 года начались продажи ограниченной партии (около 800 автомобилей) семейства Lada Vesta NG (New Generation). Цена новинки АвтоВАЗа у официальных дилеров Lada может достигать 3 млн. рублей. В то же время цена Kia Rio составляет 1,7–2,3 млн рублей.
В настоящее время на складах дилерских центров Lada осталось небольшое количество моделей Vesta первого поколения. Рекомендованные розничные цены на седан начинаются с отметки 1 121 900 рублей.
Ждать рекомендованных розничных цен на новое поколение Lada Vesta стоит после возобновления серийного производства этой модели, которое запланировано на март 2023 года.
«Лада.Онлайн»
Электромобильный бренд Voyah представили в России, при этом официальным импортёром марки официально стала компания «Моторинвест», которая недавно начала производство электромобилей Evolute.
Один из крупных московских дилеров уже выставил в своем каталоге 56 кроссоверов Free с пометкой «Скоро в наличии». Это электромобили мощностью 489 л.с. с полным приводом. Габариты составляют 4905 x 1950 x 1660 мм при колёсной базе 2960 мм. На выбор доступны машины в белом, чёрном, синем и голубом цветах. Цена начинается с отметки 7 790 000 рублей, причём это уже со скидкой в 2%.
Также в России ожидается минивэн Voyah Dreamer. На прошедшей выставке электротранспорта в Москве на Dreamer повесили номерную рамку с логотипом Evolute.
Габариты Voyah Dreamer составляют 5315 х 1980 х 1810 мм, колёсная база равна 3200 мм. Основной модификацией стал электромобиль с двумя моторами, суммарно развивающими 395 л.с. Разгон от 0 до 100 км/ч занимает всего 5,9 секунды. Таким образом модель считается самым быстрым минивэном в мире.
Первый самолёт МС-21 окрашен в цветовую гамму (ливрею) авиакомпании «Россия», но эксплуатироваться будет корпорацией «Иркут», о чём сообщила «Россия» в разосланном пресс-релизе. Фотографий самолёта нет, но ниже вы можете увидеть, как выглядел ранее показанный МС-21-300 и как выглядят самолёты в ливрее «России».

Изображение: DALL-E
Ранее стало известно, что в 2022 году в контрольную эксплуатацию будет поставлено два самолёта МС-21. Первым эксплуатантом самолёта должна стать авиакомпания «Россия». Позже глава Ростеха Сергей Чемезов добавил, что первые шесть серийных самолётов МС-21 будут поставлены в 2024 году.
Самолёт МС-21 вместимостью от 163 до 211 пассажиров в конце 2021 года получил базовый сертификат типа, а в декабре совершил первый полёт с российским композитным крылом.
Компания BMW возродила культовое спортивное купе BMW 3.0 CSL, представив автомобиль в рамках празднования 50-летнего юбилея M-подразделения баварского бренда.
Возрождённый BMW 3.0 CSL позиционируется производителем как самый эксклюзивный специальный автомобиль, который когда-либо производила компания. Это двухместное купе предложит не только яркий дизайн, но и отличную управляемость. Модель будет выпущена ограниченным тиражом в 50 экземпляров, каждый из которых пройдёт восемь сборочных циклов на восьми производственных участках. Производство всех автомобилей займёт около трёх месяцев.
В основу юбилейной модели лёг BMW M4 с новыми, выполненными из углепластика кузовными панелями и агрессивным аэродинамическим обвесом. Под капотом у BMW 3.0 CSL установлен мощный рядный шестицилиндровый двигатель мощностью 560 л.с. с 550 Нм крутящего момента. Он работает в связке с шестиступенчатой механической коробкой переключения передач и системой заднего привода.
В салоне возрождённой модели установлены полноразмерные ковшеобразные сиденья M Carbon с обивкой из чёрной алькантары и контрастной чёрной строчкой. Таким же материалом обтянут и руль, а потолок обит тканью антрацитового цвета. Также в салоне присутствуют матовые карбоновые вставки и белые акцентные детали в цвет кузова.
Для окраски BMW 3.0 CSL был разработан особый технологический процесс. После сборки на заводе каждый автомобиль проходит многоэтапный контроль качества и процесс одобрения на главном заводе в Дингольфинге, прежде чем будет доставлен заказчику.
Компания Sony считает, что Microsoft хочет превратить её в Nintendo, чтобы снизить уровень конкуренции.
Эпопея вокруг сделки Microsoft и Activision Blizzard продолжается, и Sony не меняет своей позиции относительно того, что эта сделка не должна состояться. Японский гигант недавно ответил на запрос британского регулятора касательно этой ситуации, заявив, что «истинная стратегия» Microsoft заключается в том, чтобы превратить Sony в Nintendo. Это утверждение появилось не на пустом месте. Дело в том, что в качестве одного из аргументов в свою пользу Microsoft привела в пример Nintendo, которая отлично себя чувствует без игр уровня Call of Duty.
Microsoft утверждает, что дифференцированная модель Nintendo демонстрирует, что PlayStation не нуждается в Call of Duty для эффективной конкуренции. Но это раскрывает истинную стратегию Microsoft. Она хочет, чтобы PlayStation стала похожей на Nintendo, чтобы стала менее близким и эффективным конкурентом Xbox.
После сделки Xbox станет универсальным магазином для всех самых продаваемых серий шутеров на консолях (Call of Duty, Halo, Gears of War, Doom, Overwatch)
Sony настаивает на том, что франшиза Call of Duty невероятно популярна и без неё PlayStation существенно ослабит свои позиции.
Напомним, на днях Microsoft, по слухам, предложила Sony ещё 10 лет присутствия серии Call of Duty на PlayStation взамен отзыва претензий к сделке по поглощению Activision Blizzard. Что интересно, не так давно Фил Спенсер заявлял, что вообще не собирается убирать Call of Duty с конкурирующей платформы.
Корейская Hyundai Creta, которая была почти бессменным бестселлером российского сегмента SUV в последние пять лет, может уступить лидерство уже в этом году, согласно последним данным.
На его место метят Lada Niva Travel и сразу два китайских паркетника в лице Haval Jolion и Chery Tiggo 7 Pro, на которые россияне тратят миллиарды рублей, как сообщалось ранее. Наиболее вероятным преемником Hyundai Creta в ранге самого продаваемого кроссовера в России считается Haval Jolion. С января по октябрь спрос на него вырос в три раза, более чем до 14 тыс. автомобилей. Это позволило ему вплотную приблизиться к «Крете» по итогам года и даже опередить её в октябре.
Подстёгивать спрос на Haval Jolion помогают государственные программы льготного автокредитования и лизинга, по которым он стал доступен с конца сентября. Выполнив их условия, покупатели могут получить скидку на первоначальный взнос от 20% до 25% (в зависимости от региона).
По мнению генерального директора «АвтоСпецЦентра» Haval Химки Ильи Петрова, потенциальное лидерство Haval Jolion в сегменте SUV связано со снижением продаж Hyundai Creta, запасы которой у дилеров постепенно заканчиваются.
Отечественный внедорожник Lada Niva Travel за 10 месяцев нашёл 12,5 тыс. покупателей (–41%), а продажи китайского Chery Tiggo 7 Pro выросли на 21%, до 12,3 тыс. машин. Они будут соревноваться за первое место с Haval Jolion.
Рост популярности Chery Tiggo 7 Pro связан с ценовой политикой производителя, в соответствии с которой на эту модель действуют большие скидки. На кроссовер Haval Jolion и внедорожник Lada Niva Travel распространяется субсидия от государства по госпрограммам льготного автокредитования и льготного лизинга, но «Нива» только растёт в цене в разных комплектациях. Учитывая сказанное выше, самые высокие шансы стать бестселлером в сегменте SUV — у Haval Jolion, но борьба за первое место будет непростой.
Руководитель отдела по работе с импортёрами компании «Газпромбанк Автолизинг» Александр Корнев
Госкорпорация «Росатом» примет участие в разработке нового отечественного электромобиля «Атом», о чём сообщали журналистам генеральный директор компании Алексей Лихачёв.
Мы уже вступили в проект. Переговоры идут. Ну, как минимум за нами источники энергии, мы приобрели соответствующую технологию, пока проводим крупноузловую сборку.
Алексей Лихачёв
В перспективе планируется «полная локализация» на принадлежащем «Росатому» Калининградском заводе по производству накопителей, запущенном в октябре.
Мы будем двигаться по увеличению нашей, «росатомовской», доли в технических компетенциях этого автомобиля.
Алексей Лихачёв
Ранее стало известно, что над электромобилем «Атом» работает целая команда специалистов мирового уровня, включающая в себя более 250 автомобильных конструкторов и IT-разработчиков с опытом реализации проектов в России, Китае, Европе и США. Первые прототипы модели планируется собрать в третьем квартале 2023 года, а выйти на полноценное серийное производство — к концу 2024-го.
Старт продаж нового российского электромобиля намечен на 2025 год. Ожидается, что он получит четыре версии: двухдверную городскую «Дуо», семейную «Фэмили» и отдельные модификации для такси и служб доставки.
Максимальный запас хода каждой модели составит около 500 километров.
Российский моддер Андрей Олегов заявил, что релиз неофициального ремастера игры «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» состоится 25 декабря 2022 года, и опубликовал подборку свежих скриншотов и видеоролик.
Проект под названием S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl Rebuild будет включать около 16 ГБ новых текстур, созданных на движке OGSR. Оригинальная игра была создана на движке X-Ray.
Вынужден вас немного огорчить, дело в том, что я едва успеваю работать над текстурами, не говоря уже о том, что мне нужно как-то успеть собрать сборку в целом, а именно перенести все на движок OGSR и немного переделать сюжет (убрать некоторые нестыковки, внести изменения в озвучку и т.д.), так что будет релиз только текстурпака весом около 16 ГБ. В дальнейшем, думаю, обращусь за помощью к тем, кто разбирается в движке игры, оружии и прочем, а пока что будем иметь то, что будем).
Андрей Олегов
Выход оригинальной игры «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» от украинской студии GSC Game World состоялся в 2007 году. Андрей Олегов ведёт работу над ремастером с 2010 года.
Компания «Моторинвест», выпускающая под Липецком отечественные электромобили Evolute, стала официальным импортёром китайского электромобильного бренда Voyah в России. Первые машины станут доступны уже в ближайшие недели.
«Voyah призван возглавить премиум-сегмент авторынка на новых источниках энергии благодаря развитию официальной дилерской сети и уникальным технологическим особенностям продукта», — сообщили в «Моторинвесте».
В ближайшем будущем Voyah представит первые модели, которые будут официально доступны в России. Voyah заявила, что компания планирует предложить своим клиентам «концептуально новый уровень опыта использования интеллектуальных технологий на новых видах энергии и привнести в их жизнь ещё больше эксклюзивного качества для современного образа жизни».
Компания уже располагает 15 подписанными договорами с будущими дилерами из крупных городов России. В планах — дальнейшее развитие официальной дилерской сети со всем комплексом услуг премиум-класса.
Аналитический сервис маркетплейсов Moneyplace обнаружил новую популярную категорию на Wildberries. Как оказалось, более полугода в топе популярности находятся различные магические товары. Речь идёт о товарах по запросам «порча» и «сглаз».

Изображение: YandexART
В списке есть свечи для отражения любых магических атак, ритуалы, книги, розничные обереги (красные нити на запястье и так далее). Как отмечается, рост подобных товаров в октябре по отношению к марту составил 91–125%, а совокупные доходы превысили 2,5 миллиона рублей.
Подобная ситуация наблюдается и на других площадках. По данным Price.ru, спрос на карты Таро вырос на 42%. Россияне также на 143% чаще искали в интернете «предсказания» и на 77% — «астролог ютуб».
В целом же товары от сглаза приносят в 118 раз больше дохода, чем от порчи. Это касается всех основных российских маркетплейсов.
В числе других категорий отмечается рост продажи сладостей (в среднем на 18–20%), различных биологически активных добавок (20–25%) и препаратов для похудения. Предполагается, что таким образом жители РФ стараются бороться со стрессом.
Ранее Wildberries назвали каналом сбыта контрафакта.
Как сообщает Hi-Tech Mail.ru, смартфон iPhone 14 заметно подешевел в России относительно расценок на момент начала продаж в сентябре.

Изображение: DALL-E
Напомним, международные продажи новинки стартовали 16 сентября 2022 года. Компания Apple не ведёт официальных поставок в Россию. Тем не менее многие ретейлеры привезли iPhone 14 в российские магазины в рамках параллельного импорта.
На момент старта продаж цены у крупных ретейлеров, ранее официально сотрудничавших с Apple, стартовали от 89 999 рублей за стандартную версию и от 84 999 рублей за версию с eSIM.
Однако спустя пару месяцев цены начали стремительно падать. В некоторых онлайн-магазинах iPhone 14 можно найти дешевле 60 тысяч рублей, а рекордное предложение для Москвы и всей России составляет 56 490 рублей.
Команда онлайн-магазина приложений RuStore для операционной системы Android, отечественного аналога Google Play, поделилась своими последними достижениями.

Изображение: DALL-E
Как сообщают в компании, месячная аудитория RuStore по итогам октября превысила 7 миллионов человек. Данные приведены на основании исследования Cross Web Mediascope. При этом RuStore лидирует по аудитории среди локальных магазинов приложений.
В магазине размещено около 3 000 тысяч приложений и представлено более 2 000 компаний-разработчиков. Приложение RuStore установили 3,5 миллиона раз. Больше 8 миллионов раз различные приложения скачали из RuStore с момента его запуска.
В ближайшее время в RuStore запустят тематические подборки приложений, добавят новые способы оплаты и авторизации, а также возможность монетизации для разработчиков физических лиц.
Напомним, RuStore создавала компания VK (бывшая Mail.ru Group) под патронажем Минцифры. Этот каталог приложений стал доступен в мае, установить его на свои смартфоны могут все желающие.
Группа «М.Видео – Эльдорадо» объявила о начале продаж необычного смартфона Nothing Phone 1 (обзор). Производитель официально не поставляет этот смартфон в Россию, сейчас же речь идёт о параллельном импорте.
Nothing Phone (1) доступен для российских пользователей в белом и чёрном цветовых вариантах по цене 44 999 рублей за версию с 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ встроенной флеш-памяти.
Nothing Phone (1) создан компанией Nothing из Лондона, основатели которой вышли из OnePlus, Beme, Twitch и Reddit, а также участвовали в создании iPod. Он получил необычный дизайн с прозрачной задней крышкой и подсветкой из 900 диодов. На него устанавливается практически «чистая» ОС Android 12 с оболочкой Nothing OS.
Также среди характеристик — 6,55-дюймовый AMOLED разрешением Full HD+ (1080 x 2400 пикселей), кадровой частотой до 120 Гц, фронтальная камера на 16 Мп, основная двойная камера (50 и 50 Мп), SoC Qualcomm Snapdragon 778G+, аккумулятор ёмкостью 4500 мА·ч с поддержкой проводной зарядки мощностью 33 Вт, беспроводной зарядки на 15 Вт, обратной зарядки на 5 Вт. Поддерживаются 5G и LTE Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2, GPS и NFC, есть USB Type-C.
В Россию приехал флагманский седан Chevrolet Malibu, который собирается в Казахстане. Один из крупнейших дилеров предлагает автомобиль по цене 2 989 000 рублей.
Стоимость такого автомобиля, выпущенного костанайским заводом «СарыАркаАвтопром» для рынка Казахстана, составляет от 16 690 000 тенге или примерно 2,18 млн рублей по текущему курсу.
Флагман, который по габаритам (длина 4864 мм при колёсной базе 2829 м) считают «одноклассником» Mazda 6, Kia K5 и Hyundai Sonata, оснащён 2-литровым бензиновым двигателем мощностью 253 л.с., шестиступенчатой автоматической коробкой переключения передач и передним приводом.
В комплектацию Chevrolet Malibu входят фронтальные и боковые подушки безопасности, датчики света и дождя, кожаная отделка салона, двухзонный климат-контроль, климат-контроль, подогрев руля и сидений, электрорегулировка рулевой колонки и кресла водителя, камера заднего вида, парктроники, премиальная аудиосистема Bose и мультимедийный комплекс с сенсорным дисплеем.
Благодаря параллельному импорту в Россию начали ввозить ещё несколько моделей Chevrolet, включая Groove, Tracker, Captiva и Equinox, которые ранее не были представлены на нашем рынке.
Новейший российский гексакоптер «Шершень», который впервые представили на выставке «Аэронет-2035» в Москве, испытали на группе из ста добровольцев.
Ранее сообщалось, что это дрон, предназначенный для подавления беспилотных летательных аппаратов (БЛА) при помощи ультразвука. Однако теперь известно, что «Шершень» также предназначен для разгона незаконных акций при помощи ультразвукового и инфразвукового оружия. Образцы гексакоптера предложат для проведения испытаний Минобороны РФ и другим силовым ведомствам.

Изображение: DALL-E
Об этом сообщил Виталий Долгов, руководитель лаборатории внешнего пилотирования и эксплуатации беспилотных воздушных судов Научно-исследовательского института вычислительных комплексов им. М.А. Карцева. Добровольцам сначала включали слышимый звук, потом понижали частоту и отслеживали, на каких частотах человек звук не слышит, но испытывает дискомфорт.
Виталий Долгов добавил, что применение возможностей гексакоптера безвредно для человеческого организма — оно лишь вызывает временные неприятные эффекты. Люди испытывают дискомфорт, и им хочется покинуть это место.
Использование инфразвука напоминает морскую болезнь — может проявиться тошнота, головокружение. Все симптомы исчезают, как только человек уходит с территории, попадающей в зону воздействия гексакоптера.
Компания Google, как сообщается, работает над неким секретным проектом, в рамках которого разрабатывает генератор программного кода на основе нейросетей. По задумке Google, генератор сможет самостоятельно создавать новый код и исправлять существующий.
Проект стал частью более крупной программы Google под названием Generative Artificial Intelligence, в рамках которой специалисты работают в первую очередь над ИИ для генерации изображений, видео и прочего.
Изначально генератор кода под названием Pitchfork был разработан специалистами лаборатории Alphabet X. Этим летом к проекту присоединились инженеры из команды Google Labs во главе с Оливией Хатальски, которая много лет является сотрудником X Division и занимается разработкой Google Glass и ряда других устройств.
Предполагается, что созданный алгоритм сможет изучать стили программирования и самостоятельно писать код на основе изученного. Изначально перед проектом стояла задача создать инструмент, который мог бы обновлять кодовую базу языка программирования Python до новых версий без привлечения живых программистов. Со временем цели проекта сместились в сторону создания системы общего назначения, которая могла бы уменьшить потребность в людях при написании и обновлении кода при сохранении его качества. Пока неизвестно, на какой стадии находится разработка генератора кода Google.
УАЗ летом предложил покупателям скидки в обмен на отсутствие ABS, EBD и подушек безопасности, а теперь пошёл ещё дальше и начал упрощать сиденья, о чём сообщают «Автоновости дня».
Пока что это затронуло только внедорожник УАЗ «Патриот» с механической коробкой передач в исполнении BASE ИКАР с пакетом Limited, который предлагают в качестве опции за 250 тысяч рублей.
Покупатели таких «Патриотов» могут дополнительно сэкономить 10 тысяч рублей путём замены передних и задних сидений с тёмной комбинированной обивкой из ткани и искусственной кожи на такие же сиденья с обычной тёмной тканевой обивкой без экокожи. Теперь это тоже опция, как и отсутствие ABS и EBD, отсутствие подушек безопасности и замена стандартного руля на «пустой» (без водительской подушки безопасности) руль ИКАР.
УАЗ «Патриот» BASE ИКАР с двигателем «Евро-5», пакетом Limited и тканевыми сиденьями обойдётся уже не в 1 770 000 рублей, а в 1 760 000 рублей. Аналогичный внедорожник с мотором стандарта «Евро-2» и пакетом Limited, который без этой скидки стоит 1 750 000 рублей, с ней оценивается в 1 740 000 рублей. В обоих случаях в комплектации по-прежнему не будет ни ESP, ни подушек безопасности.
Ранее сообщалось, что Ульяновский автозавод начал продажи «Патриота» и «Пикапа» с моторами минимального экологического класса «Евро-0», который вскоре был повышен до «Евро-2». Цены на них оказались на 20 тысяч рублей ниже.
ФГУП «НАМИ» выкупила российские активы группы компаний Nissan, которые находились под управлением «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус».

Изображение: DALL-E
Как отмечает пресс-служба, в рeзультате сделки 100% активов Nissan в России перешли в российскую собственность в лице подведомственного Минпромторгу России ФГУП «НАМИ».
Сделка в том числе охватывает производственные и научно-исследовательские мощности Nissan в Санкт-Петербурге, а также центр продаж и маркетинга в Москве. Как отмечают в пресс-службе, закрытие сделки позволит сохранить на предприятии ключевые компетенции, производственный цикл и рабочие места.
Послепродажное обслуживание автомобилей Nissan и поставку запчастей теперь будет осуществлять российский автомобильный гигант АвтоВАЗ.
В рамках IT-конференции HighLoad++ CTO «ВКонтакте» Александр Тоболь представил новую функцию «Дипфейк», которая позволяет почувствовать себя популярной медийной личностью. В редакторе «VK Клипов» или в отдельном мини-приложении можно «примерить» на себя лица знаменитостей. После этого видео можно скачать или поделиться с друзьями.
Как отмечается, система обрабатывает ролики почти в режиме реального времени, так что она может создавать свыше 200 000 видео с дипфейками ежедневно. При этом применяются инновационные технологии.
«Так, например, большинство дипфейк-решений работают по принципу независимой обработки каждого кадра, поэтому даже минимальные изменения в положении и освещении лица на видео часто приводят к дрожанию и бликам. Мы же с командой при разработке технологии "Дипфейк" "ВКонтакте" решили обрабатывать видео как последовательность кадров с помощью рекуррентной нейронной сети — это позволило не только устранить артефакты, присущие решениям с покадровой обработкой, но и использовать возможности нейронной сети более оптимальным образом, кратно ускорив генерацию дипфейков», — пояснил Тоболь.
Само видео не должно быть длиннее 3 минут для «VK Клипов» и 10 минут для «VK Видео». В числе образов можно выбрать Ольгу Бузову, Клаву Коку, Егора Крида, NILETTO, Даню Милохина и Катю Адушкину. Это позволит привлечь внимание к аккаунту.
При этом ролики при экспорте на внешние площадки помечаются специальным водяным знаком, чтобы дипфейк можно было сразу же распознать. При этом у разработчиков уже есть планы на будущее.
«В будущем мы планируем поддержать обработку видео в режиме реального времени и интегрировать технологию в другие наши сервисы, например в "VK Звонки". Надеемся, что новая механика поможет нашим пользователям ещё больше экспериментировать с видеоконтентом, в несколько тапов создавать вирусные клипы и видео — и набирать миллионы просмотров», — уточнил Александр Тоболь.
Ранее Apple выпустила свою нейросеть для «дипфейков».
Как сообщает Motor.ru, в России начали продавать большой внедорожник Toyota Sequoia, при этом россиянам предлагают свежую модель, которую представили в начале этого года. Производство внедорожников с сентября ведётся на американском заводе Toyota в Техасе.
Toyota Sequoia Sequoia оснащается только гибридной силовой установкой, состоящей из 3,5-литровой бензиновой «турбошестёрки» и встроенного в десятиступенчатый «автомат» электродвигателя, суммарная мощность которых составляет 443 л.с. при 790 Нм крутящего момента. Привод — задний или полный.
Производитель заявляет низкой расход топлива «гибридной» Sequoia. Несмотря на внушительные вес и габариты, она потребляет в смешанном цикле всего 10,7 л топлива, то есть в среднем на 5 л меньше, чем модель предыдущего поколения образца 2007 года.
Цены на новую Toyota Sequoia для россиян зависят от комплектации и от запросов продавца. Один из них просит за внедорожник 2023 модельного года 8 682 000 рублей, а другой оценивает его в 165 тыс. долларов (почти 10 млн рублей по текущему курсу) для физического и в 185 тыс. долларов (11,2 млн рублей) — для юридического лица.
Официально Toyota прекратила поставлять свои машины в Россию ещё весной. Завод в Санкт-Петербурге, где выпускались седаны Camry и кроссоверы RAV4, будет закрыт, а представительство бренда в Москве реструктуризируют. Теперь компания сосредоточится на послепродажном обслуживании автомобилей Toyota и Lexus, которые уже проданы либо ещё продаются на российском рынке.
Все подробности о модели вы можете найти в нашем анонсе.
Как пишет «Газета.Ru», в России начали продавать Ford Mondeo нового поколения. Седаны 2022 года выпуска, предназначенные для рынка КНР, ввозятся силами российских дилеров, которые выставили их на своих сайтах.
Седан с бензиновым 165-сильным двигателем объёмом 1,5 л и автоматической коробкой передач продаются за 2,7 млн рублей. Автомобиль с гибридной силовой установкой, состоящей из 2,0-литрового бензинового ДВС и вариатора, предлагают за 3,1 млн рублей.
Китай — единственная страна, где по-прежнему производятся Ford Mondeo. Последний автомобиль для Европы сошёл с конвейера в начале 2022 года на заводе в испанской Валенсии.
«Китайский» Ford Mondeo разработан местным дизайн-центром Ford в Шанхае и выпускается совместным предприятием Changan-Ford. Передней частью актуальный седан похож на соплатформенный лифтбэк Evos, а выдвижными ручками и «зубцами» задних фонарей — на спорткар Mustang. Его салон со сменой поколения изменился почти до неузнаваемости и получил экран диагональю 43 дюйма, на котором отображаются цифровая приборная панель и мультимедийная система.
В Россию Mondeo не поставляется с 2019 года. В том же году Ford окончательно покинул российский рынок.
Компания Xiaomi представила на российском рынке свой первый ноутбук под брендом Redmi.
Российским пользователям стала доступна модель RedmiBook 15. Для первых покупателей действует акция — они получат беспроводные наушники Redmi Buds 3 или Redmi Buds 3 Pro за символическую цену в 1 рубль.
Предлагаются следующие варианты по таким ценам:
Ноутбук оснащается 15,6-дюймовой панелью разрешением Full HD (1920 x 1080 пикселей), процессорами Intel Core 11-го поколения, аккумуляторной батареей ёмкостью 46 Вт·ч. Поддерживаются Wi-Fi 5 (2,4 ГГц/5 ГГц), Bluetooth 5.0, есть порты HDMI 1.4, один USB 2.0 и два USB 3.2, Ethernet, разъём для наушников, слот для карт памяти SD.
Размеры составляют 363,8 x 243,5 x 19,9 мм, а весит ноутбук 1,8 кг. На него предустановлена операционная система Windows 11 Home. Время автономной работы — до 10 часов.
Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили множество фишинговых страниц, маскирующихся под международные сервисы Buy Now, Pay Later (дословно «Купи сейчас, заплати позже»).
BNPL — это система оплаты покупки равными частями в течение короткого периода времени без договора с банком. Такие предложения стали популярны относительно недавно и могут пользоваться особым спросом в периоды распродаж.
Как отмечают эксперты, фишинг на BNPL-сервисы существовал и раньше, но активно эксплуатировать его злоумышленники начали только в последнее время.
Злоумышленники создают страницу, имитирующую официальный сайт BNPL-сервиса, и обманом побуждают жертву ввести в поддельную форму номер банковской карты и CVV. После того, как человек оставляет на странице свои данные, они вместе с деньгами уходят мошенникам. Распространяют ссылки на такие фишинговые ресурсы через почту. Например, эксперты видели письма с просьбой обновить платёжные данные, в которых человека перенаправляли на поддельную страницу сервиса для оплаты покупок частями.
Руководитель группы информационной безопасности «Почты Mail.ru» Денис Денисов рассказал:
Фишинговые письма имитируют популярные сервисы и манипулируют чувствами пользователей, чтобы получить доступ к их данным, поэтому такие атаки наносят серьёзный урон. Например, чаще всего злоумышленники подделывают уведомления от банков, соцсетей и государственных сервисов. Благодаря самообучающейся ML-модели антифишинг «Почты Mail.ru» каждый день блокирует около 50 тысяч таких писем, а около трёх тысяч помечает как подозрительные. Для дополнительной защиты пользователей сообщения от проверенных источников помечаются значком «надёжного отправителя». Это более 110 миллионов писем от 150 крупнейших компаний ежедневно.
Команда сервиса электронных платежей «ЮMoney» (бывшие «Яндекс.Деньги») объявила о запуске новой функции.
У пользователей сервиса появилась возможность запросить перевод денег со своих счетов в других банках через СБП (Система быстрых платежей). Как обещают в пресс-службе, в таком случае деньги поступают моментально, а комиссии нет.
Перевод можно сделать в мобильном приложении «ЮMoney». Для этого нужно указать банк, из которого требуется перечислить деньги, и отправить запрос. Точно так же сервис работает и в обратном направлении, когда деньги нужно перевести из «ЮMoney» в другой банк. Сумма операции должна вписываться в действующие лимиты «ЮMoney».
Чтобы перевод прошёл, ФИО и номер телефона получателя и отправителя должны совпадать. Важно, чтобы оба банка были подключены к СБП и давали возможность пользоваться сервисом Me2Me Pull.
Руководитель направления «Денежные переводы» в ЮMoney Дмитрий Волков рассказал:
Новая опция позволяет быстро собрать деньги с разных счетов на одном. Это удобно, когда, например, надо оплатить крупную покупку. Есть лимит на максимальную сумму входящих переводов. Для идентифицированных пользователей «ЮMoney» он составляет 500 тысяч рублей.
Команда Яндекса поделилась хорошей новостью — теперь пользователи могут завести учётную запись для своих детей.

Изображение: DALL-E
Как отмечают разработчики, детский аккаунт поможет оградить ребёнка от контента, не предназначенного для детских глаз. У детей будет меньше шансов наткнуться на ненормативную лексику или, например, фильм для взрослых.
Детский аккаунт работает в «Поиске», «Музыке» и других сервисах Яндекса. Так, «Кинопоиск» будет предлагать детям только фильмы и мультики по возрасту. Приложение «Яндекс Музыки» не даст послушать треки с ненормативной лексикой, а «Поиск» и «Браузер» оградят от шок-контента и сайтов для взрослых — неважно, искал их ребёнок специально или нет.
Компания Intel вернулась к некогда используемой схеме продажи дополнительных функций для CPU за дополнительные деньги. Вчера компания представила соответствующую программу Software Defined Silicon и функцию On Demand, которая как раз будет всё это реализовывать.
Нацелено это не на потребительский сегмент, а на серверный. В рамках On Demand можно будет разблокировать расширения безопасности Intel Software Guard, технологию Quick Assist, Dynamic Load Balancer, Data Streaming Accelerator и аналитические пакеты In-Memory Analytics Accelerator и Data Streaming Accelerator.
Новая программа позволит Intel уменьшить линейку процессоров, избавившись от технически идентичных моделей, которые отличаются как раз лишь поддержкой упомянутых технологий и функций.
Напомним, когда-то Intel уже экспериментировала с подобным подходом даже в потребительском сегменте. Программа Intel Upgrade Service подразумевала возможность платной разблокировки дополнительной кеш-памяти и поддержки Hyper-Threading, но спросом такое предложение не пользовалось.
Как пишет ресурс «Автоновости дня» со ссылкой на агентство «РИА Новости», российские дилеры обратились в Минпромторг с просьбой распространить действие программы льготного кредитования на автомобили Renault. Об этом сообщил источник в отрасли.
«С предложением включить автомобили Renault в программу льготного автокредитования обращались в Минпромторг уже давно. Да и на прошедшем форуме РОАД дилеры обращались с таким предложением к представителю министерства. Пока ответа нет», — рассказал собеседник.
Источник также уточнил, что во всех оставшихся дилерских центрах бренда по всей России осталось всего 5 тысяч непроданных автомобилей.
«На складах машины, которые были в мае куплены по крайне дорогому тарифу, у них высокая себестоимость. В этом и проблематика — такая мера очень бы помогла реализовать их», — дополнил информатор.
Realme представила свои телефоны линейки Realme 10 17 ноября, а сегодня подведён первый итог продаж. Как сообщается, в совокупности через все платформы, на которых были представлены устройства, за неделю продано 200 тыс. штук.
Весь этот объём пришелся на две модели — Realme 10 Pro и Realme 10 Pro+. Разница в цене между этими моделями невелика: если за первый просят от 225 долларов, то стоимость второго стартует с 240 долларов. Оба телефона оснащены экранами OLED 6,7 дюйма, 100-мегапиксельными камерами и аккумуляторами ёмкостью 5000 мА·ч.
Вместе с моделями Honor 80 и Honor 80 Pro китайская компания представила базовую модель линейки — Honor 80 SE. Телефон построен на однокристальной системе MediaTek Dimensity 900.
Аппарат получил экран OLED с диагональю 6,67 дюйма, разрешением 2400 х 1080 пикселей, кадровой частотой 120 Гц и охватом 100% цветового пространства DCI-P3. Фронтальная камера 32-мегапиксельная.
В основной камере установлены датчики с разрешением 64, 5 (для создания сверхширокоформатных фото) и 2 (для съёмки макро) мегапикселей. Ёмкость аккумулятора составила 4600 мА·ч, он поддерживает зарядку мощностью 66 Вт.
Масса Honor 80 SE составляет 175 граммов, толщина корпуса — 7,7 мм. Базовая версия телефона с 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ флеш-памяти оценена в 335 долларов, другой вариант, с 12 ГБ ОЗУ и 256 ГБ флеш-памяти, предлагается за 380 долларов.
Глава Европейского космического агентства (ЕКА) Йозеф Ашбахер заявил, что ведомство добилось прогресса в поиске замены российским компонентам в рамках миссии по исследованию Марса ExoMars и рассчитывает осуществить её в сотрудничестве с партнёрами из США.
«Мы нашли очень положительный путь вперед, который означает, что большинство миссий ExoMars будет выполняться с европейскими технологиями», — сказал он, добавив, что продолжает переговоры с «американскими друзьями» для совместной работы над осуществлением полёта.
На прошлой неделе генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов заявил в интервью ТАСС, что ЕКА полностью отказалось от сотрудничества с Россией по исследованию Марса. Он подчеркнул, что научное сообщество ни стран Европы, ни России не выиграет от такого шага. Глава Роскосмоса также назвал глупостью и недальновидностью Евросоюза отказ от выдачи делегации из РФ виз для участия во Всемирном космическом конгрессе в Париже.
В июле генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер сообщил у себя в Twitter, что совет управляющих ЕКА принял решение о прекращении сотрудничества с Роскосмосом по программе ExoMars. В Роскосмосе тогда заявили, что Россия может реализовать свою часть проекта на национальном уровне либо с привлечением партнёров из дружественных стран.
На московском заводе «Москвич» стартовало производство автомобилей. Стоимость первой модели — «Москвич 3» — пока не объявлена, но уже названы ориентиры.

Изображение: DALL-E
Источник ТАСС на авторынке сообщил, что стоимость кроссовера (клона китайского JAC JS4) может составить от 1,6 млн до 2 млн рублей без учёта скидки по программе льготного автокредитования. Другой собеседник ТАСС подтвердил, что стоимость на уровне 2 млн рублей обсуждалась, но окончательно не утверждена.
«Стоимость нового "Москвич 3" без учета скидки может составить $27–33 тыс. [1,6–2 млн рублей]», — отметил источник ТАСС на авторынке.
По словам Максима Кадакова, главного редактора издания «За рулем», за «Москвич 3» будут продаваться по той же цене, что и JAC JS4: 2 млн рублей — за базовую версию и около 2,5 млн рублей — за топовую. Интересно, что сейчас с конвейера сходят автомобили с турбированным двигателем 1,5 — и это как раз признак топовой версии. Позже в производство будет запущена версия с атмосферным двигателем объемом 1,6 л. К слову, Максим Кадаков опубликовал интересное видео о том, как собирают «Москвич 3»: никакой конвейерной ленты или супертехнологичных роботов — все, что сейчас делают на заводе, это соединяют узлы (кузов, заднюю подвеску и переднюю подвеску с подрамником, двигателем и КПП.
В пресс-службе «Москвича» заявили, что пока не называют цену автомобиля. На церемонии запуска производства кроссовера вице-премьер, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что КамАЗ может расширить СПИК (Специальный инвестиционный контракт) с Минпромторгом, включив в него «Москвич». Такое решение позволит включить кроссовер в программу льготного автокредитования, о продлении которой на 2023 год объявили в Минпромторге накануне.
Вместе со смартфонами Honor 80 Pro и Honor Magic Vs компания Honor представила смартфон Honor 80. Он стал первой в мире моделью на базе однокристальной системы Qualcomm Snapdragon 782G.
Это 6-нанометровая SoC, имеющая в своем составе CPU следующей конфигурации: одно ядро Arm Cortex-A78 частотой 2,71 ГГц, три ядра Arm Cortex-A78 частотой 2,4 ГГц и четыре ядра Arm Cortex-A55 частотой 1,8 ГГц. Что касается GPU, то его роль выполняет Adreno 642L.
Разрешение главного датчика основной камеры, как и в случае с Honor 80 Pro, составляет 160 Мп. Оптический формат датчика составляет 1/1,56 дюйма. Диафрагма объектива – F/1,8, OIS отсутствует. Также предусмотрен 8-мегапиксельный сенсор, работающий в связке со сверхширокоугольным объективом, и модуль с двухмегапиксельным датчиком для съемки макро. Фронтальная камера – с 32-мегапиксельным сенсором.
Honor 80 получил экран OLED с диагональю 6,67 дюйма, разрешением 2400 х 1080 пикселей и кадровой частотой 120 Гц. Емкость аккумулятора составила 4800 мА·ч, поддерживается проводная зарядка мощностью 66 Вт.
Толщина Honor 80 составляет 7,7 мм, масса – 180 граммов. Телефон работает под управлением новейшей прошивки MagicOS 7.0.
Базовая версия Honor 80 имеет 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ флеш-памяти. За нее просят 375 долларов. Варианты подороже – 12/256 ГБ за 420 долларов и 12/512 ГБ за 460 долларов.