Компания Science Co. Ltd. из Японии, которая производит насадки для душа и иные подобные товары, планирует выпустить «стиральную машину» для людей. Новинка называется Project Usoyaro и будет представлена в 2025 году на выставке в Осаке. Примечательно, что эта система разрабатывается «по мотивам» закрытой ультразвуковой ванной, которую в 1970 году показала Sanyo Electric.
Изображение: DALL-E
Новая ванна будет оснащена датчиками для мониторинга состояния пользователя, его пульса и других показателей. Также в системе будет экран и динамики для вывода расслабляющего изображения и звука.
Пока что в сети появились только изображения концепта, так что неясно, есть ли уже готовый образец. Однако, по словам разработчиков, такая ванна позволит пользователю помыться и отдохнуть после тяжёлого дня. Вся процедура займёт порядка 15 минут.
Отметим, что прототип Sanyo Electric так и не вышел на рынок, однако новую версию планируется сделать массовой. Цена пока неизвестна, также неясно, будет ли новинка доступна за пределами Японии.
Ранее сообщалось, что в Японии выпустили NFT-токены для награждения чиновников.
В Минцифры ожидают, что мобильные сети стандартах 3G будут эксплуатироваться ещё несколько лет. В крупных городах они могут сохранится минимум до 2025 года, в регионах — до 2027 года. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Ранее предполагалось, что операторы переведут сети на 4G, однако из-за проблем с поставками оборудования это откладывается. Помимо этого, новые правила требуют использования именно отечественных базовых станций, однако они появятся только в 2023 году.
При этом ранее планировалось начать отключение 3G уже в 2023 году. Для сравнения, в Чехии и Германии процесс начался в 2021 году, а в США и Италии — в текущем. Тогда российские операторы говорили, что рефарминг частот даст возможность увеличить емкость сети передачи данных на 50%. Но теперь операторы сообщают, что сети 3G остаются для поддержания связи «там, где это необходимо, но в гораздо меньшем объеме». Об этом заявили в «Вымпелкоме».
«Дальнейшие планы рефармингов диапазона 2100 МГц, который сейчас используется для 3G, будут зависеть от потребностей клиентов и ситуации с наличием отечественного оборудования для 4G», — уточнили в компании.
А в «МегаФоне» пояснили, что сроки отключения 3G не рассматривают, поскольку это «связано с большим количеством работающих устройств в мобильной сети с поддержкой 3G». Сходные причины назвали в Tele2 и МТС, заявив также о сложностях с доступностью оборудования.
При этом генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков отметил, что без массового выпуска отечественного оборудования 4G нельзя обновить сети, однако полномасштабное производство — это дело будущего.
«До полномасштабного производства еще далеко. Для замены 3G потребуется очень большое количество техники, так как операторам скорее всего придется полностью обновлять оборудование в каждом из регионов», — заявил он.
Также он заявил, что более позднее отключение 3G не ухудшит работу мобильного интернета, хотя и не улучшит её. По словам эксперта, «ресурсов [сети] LTE хватит как минимум до конца 2024 года».
Ранее сообщалось, что «Ростех» отказывается от развития сетей пятого поколения.
Необычный складной ноутбук Asus Zenbook 17 Fold OLED, который, возможно, корректнее называть планшетом, наконец-то поступает в продажу на глобальном рынке.
Новинка вышла в Китае ещё в конце сентября по цене 2800 долларов, но только сейчас добралась до США, заодно изрядно подорожав. Купить новинку ещё нельзя, но можно оформить предзаказ, расставшись с 3500 долларами.
В данном случае такая высокая цена обусловлена именно концептуальностью и конструкцией. Напомним, Asus Zenbook 17 Fold OLED располагает большим экраном OLED диагональю 17,3 дюйма, разрешением 2560 х 1920 пикселей и соотношением сторон 4 : 3. Это гибкая панель, так что устройство можно использовать и как планшет, и как ноутбук. Сама Asus называет устройство именно ноутбуком. Но, так как у него попросту нет ни клавиатуры, ни тачпада, в комплекте поставляется отдельная клавиатура ErgoSense. Её можно использовать как совсем отдельно от ноутбука, так и разместив на одной из частей экрана, если устройство сложено соответствующим образом. Тогда Asus Zenbook 17 Fold OLED становится намного больше похож на ноутбук.
Что касается остальных параметров, ноутбук получил Core i7-1250U, 16 ГБ ОЗУ, SSD объёмом 1 ТБ, два порта Thunderbolt 4, камеру разрешением 5 Мп, Wi-Fi 6E и аккумулятор ёмкостью 75 Вт•ч.
Учёные Пензенского государственного университета разработали умную верхнюю одежду с подогревом, который можно регулировать посредством мобильного приложения. Об этом сообщил доктор технических наук, профессор Александр Тычков.
Изображение: DALL-E
«Мы разработали умную верхнюю одежду с возможностью автоматической терморегуляции и управлением через мобильное приложение. Пользователь может задать температуру, поддерживать её на определенном уровне и регулировать в зависимости от погодных условий. Это отличает разработку от представленных на российском рынке зарубежных аналогов, в которых возможен только неконтролируемый нагрев», — отметил Тычков.
По словам разработчиков, источником питания выступает небольшой аккумулятор на пять вольт, в качестве нагревательных элементов используются специальные нити, а за терморегуляцию отвечают два датчика, которыми можно управлять в приложении через Bluetooth.
«Функциональность можно расширить, увеличив количество датчиков, которые взаимодействуют по единому протоколу передачи данных, до трёх — пяти. Кроме тепла, можно контролировать влажность, чтобы предотвратить намокание одежды. Это можно делать дистанционно, что, например, актуально для родителей, которые хотят знать, как чувствует себя их ребенок. Вся электроника съёмная, поэтому за одеждой удобно будет ухаживать», — пояснил соавтор проекта, студент кафедры «Радиотехника и радиоэлектронные системы» Дмитрий Овчинников.
Разработчики уже договорились с одним из пензенских текстильных предприятий о создании опытной партии верхней одежды — умных жилеток и курток. По их словам, они могут быть востребованы, например, охотниками, продавцами, сотрудниками охранных предприятий — теми, кто длительное время проводит на открытом воздухе в холодное время года.
Смартфоны Pixel 6 показали лучшие продажи за всю историю Google. Pixel 7, согласно свежим данным, как минимум на старте показывают себя ещё лучше.
Глава Alphabet Сундар Пичаи (Sundar Pichai) заявил, что недавно у Google была лучшая неделя с точки зрения продаж смартфонов Pixel за всю историю. Это было как раз после запуска аппаратов нового поколения.
Точных данных Google, как обычно, не приводит. Но нужно отметить, что в этом году смартфоны Pixel официально стали продаваться в новых странах, что как раз не могло не сказаться на результатах. В частности, новинки доступны в Дании, Нидерландах, Индии, Швеции и Норвегии.
Напомним, Pixel 7 и Pixel 7 Pro оцениваются в 600 и 900 долларов соответственно. Однако в этом году у новинок Google более сильные позиции в Европе, ведь цены там относительно прошлогодних не изменились, составляя 650 и 900 евро соответственно, тогда как те же iPhone в Европе очень сильно подорожали. Даже базовый iPhone 14 стартует с 1000 долларов, то есть он ощутимо дороже Pixel 7 Pro, а своего прямого конкурента в лице Pixel 7 ещё дороже — более чем на 50%.
Физики заявляют, что нейтринный телескоп IceCube не обнаружил никаких аномалий в процессе превращения трёх разных типов нейтрино друг в друга, которые могли бы указывать на существование «новой физики» в работе силы гравитации на квантовом уровне. Результаты этих наблюдений опубликованы в статье в журнале Nature Physics.
«Мы не обнаружили в данных с IceCube никаких значимых аномалий в нейтринных осцилляциях [превращениях одних типов этих частиц в другие их вариации], которые потенциально указывали бы на наличие неизвестных теоретикам особенностей в работе силы гравитации на квантовом уровне. Кроме того, мы также не обнаружили следов существования различных дефектов в структуре пространства-времени», — отметили исследователи.
Нейтрино представляют собой самые лёгкие и многочисленные элементарные частицы, которые взаимодействуют с окружающей материей только посредством гравитации и так называемых слабых взаимодействий. В середине прошлого века физики выяснили, что существует три «сорта» подобных частиц — тау, электронные и мюонные нейтрино и антинейтрино.
Чуть позже учёные обнаружили, что нейтрино разных видов умеют периодически превращаться друг в друга. Сам факт существования этого процесса, так называемых нейтринных осцилляций, указывает на то, что эти частицы обладают ненулевой массой, что не укладывается в стандартную модель физики частиц. Для определения этой массы сейчас строятся новые крупные детекторы нейтрино, такие как японская установка Hyper-Kamiokande и американский проект DUNE.
Пока эти детекторы не построены, что вынуждает учёных искать другие подходы для поисков «новой физики» в поведении и превращениях нейтрино. К примеру, группа физиков под руководством профессора Технологического института Джорджии в Атланте (США) Игнацио Табоады использовала осцилляции нейтрино для поиска аномалий в особенностях работы силы гравитации на квантовом уровне.
Как отмечают физики, в прошлом учёные считали, что проявления квантовой гравитации невозможно достоверно увидеть и изучить, если не перевести материю в состояние, в котором она находилась сразу после Большого взрыва. Научный коллектив нейтринного телескопа IceCube открыл теоретические свидетельства того, что это правило может нарушаться в случае с осцилляциями нейтрино высоких энергий, которые путешествуют к Земле от внегалактических источников на протяжении многих миллиардов лет.
Руководствуясь этими идеями, учёные изучили весь набор данных, которые IceCube собрал за первые восемь лет его работы — с 2010 по 2018 год, и определили частоту превращений разных вариаций нейтрино в другие типы этих частиц. После этого они сопоставили эти данные с результатами расчёта нейтринных осцилляций при помощи стандартной модели и семи разных вариантов «новой физики», которые допускают разные аномалии в работе силы гравитации на квантовом уровне.
Оказалось, что ни один из альтернативных вариантов не совпадал с данными реальных измерений, что исключает возможность существования предлагаемых ими аномалий в квантовой гравитации в очень широком диапазоне параметров. Это значительно сужает поле для дальнейших поисков «новой физики» в свойствах нейтрино, подытожили профессор Табоада и его коллеги.
Инсайдер Ice Universe опубликовал две фотографии, которые позволяют сравнить детализацию снимков, полученных посредством 200-мегапиксельной камеры и 108-мегапиксельной.
Начать стоит с того, что речь идёт о фрагментах неких фотографий, увеличенных в 16 раз. Тут отлично видно, насколько выше детализация у фото, сделанного на 200-мегапиксельную камеру.
Инсайдер не говорит, на какие смартфоны сделаны фото, но отмечает, что это лучшая 200-мегапиксельная и лучшая 108-мегапиксельная камеры. Учитывая, что Ice Universe последние два дня активно нахваливает камеру Galaxy S23 Ultra, есть вероятность, что в первом случае использовалась именно она, но подтверждения этому нет.
Ресурс GSM Arena считает, что снимки могут быть сделаны на Galaxy S23 Ultra и S22 Ultra, но это, снова-таки, лишь предположение. С тем же успехом один из снимков может быть сделан, к примеру, на Xiaomi 12T Pro.
Ice Universe первым точно рассказал о новом тренде на смартфоны с экранами-водопадами, о чёлке в iPhone X, о новом дизайне iPhone 14 и о 200-мегапиксельном датчике изображения Samsung.
Бюджетные смартфоны Oppo никогда особо не выделялись своими параметрами на фоне аппаратов Xiaomi, Honor и прочих. Но в ближайшее время всё может измениться.
Согласно известному инсайдеру Digital Chat Station, флагман линейки Oppo A сможет похвастаться параметрами, обычно присущими как минимум среднебюджетным моделям. В частности, речь идёт о 108-мегапиксельной камере, 67-ваттной зарядке и об экране с тонкой рамкой и высокочастотной ШИМ-модуляцией (2160 Гц).
Других данных о смартфоне нет. У модели Oppo A97, которая сейчас возглавляет линейку, 48-мегапиксельная камера, SoC Dimensity 810 и 33-ваттная зарядка.
Digital Chat Station первым точно сообщил характеристики и даты выхода Redmi K30, K40, Xiaomi Mi 10 и Mi 11.
В Airbus обеспокоены качеством техобслуживания самолётов в России. По словам генерального директора Airbus Гийома Фори, из-за санкций производитель не может поддерживать обслуживание бортов в России на обычном уровне. Об этом пишет Forbes со ссылкой на агентство Bloomberg.
Изображение: DALL-E
Российские авиакомпании сейчас совершают больше авиарейсов внутри страны, чем до пандемии, что вызывает беспокойство по поводу их безопасности, так как санкции Запада не позволяют поставлять в Россию запчасти для самолётов, заявил Гийом Фори (Guillaume Faury). «Мы обеспокоены условиями технического обслуживания, поскольку в действительности самолёты много летают», — сказал он.
Глава Airbus рассказал, что из-за санкций компания не может реально контролировать и поддерживать обслуживание самолётов в России, как это делается в обычное время, и это «действительно вызывает некоторые опасения с точки зрения безопасности». «Сейчас мы мало что можем с этим поделать», — признал он.
По данным британского провайдера информации OAG, объём авиаперевозок в России достиг 85% того, который наблюдался до пандемии в 2019 году.
Весной 2022 года США, Евросоюз, Великобритания и другие страны ввели санкции против российской авиаотрасли, запретив обслуживание самолётов и ввоз в страну запчастей. В мае компания IBA прогнозировала, что российские авиаперевозчики в течение трёх месяцев могут столкнуться с необходимостью разбирать самолёты на запчасти. В июне источники Forbes рассказывали, что авиакомпании уже начали сокращать свои парки самолётов для создания «бесперебойного канала поставки запчастей».
Глава Минпромторга Денис Мантуров назвал разборку самолётов на запчасти для ремонта других лайнеров не «выдумкой российской авиации», а мировой практикой, позволяющей обеспечить ритмичность обслуживания и эксплуатации самолётов. Минтранс предложил разрешить техобслуживание и ремонт лайнеров зарубежного производства с использованием неоригинальных компонентов.
Пока Apple рапортует о росте выручки и прибыли, согласно данным аналитиков Counterpoint, третий квартал на рынке смартфонов получился очень плохим. Если точнее, худшим среди третьих кварталов с 2014 года.
Рынок смартфонов в целом сократился на 12%, до 301 млн аппаратов, и почти все лидеры показали спад продаж. Кроме всё той же Apple.
Apple нарастила продажи с 48 до 48,8 млн смартфонов. Рост небольшой, но на фоне 12-процентного падения рынка в целом это отличный показатель. Та же Samsung показала спад с 69,3 до 64 млн, у Xiaomi продажи упали с 44,4 до 40,5 млн, а Oppo (с учётом OnePlus) и Vivo показали спад с 38,1 до 29,4 и с 33,7 до 26 млн соответственно.
Аналитики говорят, что показатель Samsung мог бы быть и хуже, но компанию спасли отличные предзаказы на новые складные флагманы. Впрочем, как видим, по итогам всё равно имело место падение на 8%.
Учёные кафедры систем автоматического управления Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ) ЛЭТИ предложили повысить энергоэффективность работы исполнительных механизмов рулевых систем самолётов с помощью нового программного модуля.
Изображение: DALL-E
«Для запуска и управления самолётами требуются тысячи литров топлива, которое в результате сгорания оставляет за собой углеродный след и наносит серьезный вред экологии. В связи с этим большую актуальность приобретают исследования в сфере повышения энергоэффективности летательных аппаратов, а именно переход на электроэнергию», — отмечается в сообщении вуза.
В рамках перехода к «более электрическому самолёту» и «полностью электрическому самолёту» учёные разработали специальную программу, которая позволит повысить энергоэффективность исполнительных механизмов рулевых систем авиационного транспорта. Программа стала частью алгоритмического обеспечения интеллектуально-адаптивных регуляторов сервоприводов электромеханических рулевых систем самолётов. Они обеспечивают стабильность работы этих приводов при изменении внешних воздействий, вызванных сменой аэродинамических сил.
«Программа предназначена для снижения управляющих сигналов и напряжений на зажимах электродвигателя в области близкой к номинальным значениям нагрузки для уменьшения просадки скорости при воздействии внешних моментов, уменьшения перерегулирования и улучшения динамических процессов по скорости», — отметил старший преподаватель кафедры САУ СПбГЭТУ ЛЭТИ Андрей Николаевич Лукичёв.
Разработанный учёными модуль внедряется в систему органов управления рулевыми системами и позволяет повысить энергоэффективность за счёт оптимизации токов и напряжений, приводящих в действие привод.
«Во время запуска приводов затратные процессы, такие как большее потребление энергии и топлива, неизбежны в силу необходимости достижения противоречивых явлений — быстродействия и качества (отсутствия лишнего) движения. За счёт формирования управления, которое реализует наша программа, происходит исключение перерегулирований, лишних движений, которые приводят к дополнительным потерям», — добавил профессор кафедры САУ СПбГЭТУ ЛЭТИ Владимир Евгеньевич Кузнецов.
Модуль работает следующим образом: оператор вводит параметры электродвигателя, который приводит в действие рулевые системы, и настраивает параметры адаптивного регулятора, после чего запускается алгоритм по решению уравнений и, следовательно, запускается сама программа.
По словам разработчиков, в мире может существовать множество аналогов со своими особенностями, но уникальность программы учёных из ЛЭТИ подтверждена свидетельством о регистрации (№2020610307).
В настоящее время учёными ведутся работы по более глубокому внедрению методов адаптивного управления, учитывающих влияние сил трения и упругости конструкции при противодействующей и помогающей нагрузке, создаётся прототип электромеханического рулевого привода.
Отмена постоянной блокировки пользователей в социальной сети Twitter может стать нововведением Илона Маска, завершившего в четверг вечером сделку по приобретению компании за $44 млрд. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник.
Изображение: DALL-E
Как пишет агентство, Маск не верит в эффективность механизма постоянной блокировки, и это значит, что людям, чьи аккаунты были ранее удалены с платформы, возможно, будет разрешено вернуться в соцсеть. Сможет ли бывший президент США Дональд Трамп в ближайшее время восстановить свою страницу, пока непонятно. Трамп в апреле сообщал, что надеется на покупку Twitter Маском, но не планирует возвращаться в случае разблокировки аккаунта.
Китайский JAC представил в России новый кроссовер JAC JS4. Переднеприводный компактный паркетник будет представлен тремя вариантами оснащения с двумя двигателями на выбор.
Базовым JS4 в комплектации Comfort достался двигатель с объёмом 1.6 л и мощностью 116 л.с., сопряжённый с шестиступенчатой механической коробкой передач. Таким кроссоверам положены галогеновые фары с функцией «проводи меня домой», электростеклоподъёмники, электропривод зеркал, регулировка руля по высоте, кондиционер, задние парктроники, USB-порты спереди и сзади, система Autohold, а также круиз-контроль и магнитола с радио и четырьмя динамиками.
В «средней» комплектации Luxury новинка идёт оснащается 1,5-литровым бензиновым турбомотором с мощностью 136 л.с. и сочетается как с механической КПП, так и с бесступенчатым вариатором.
Список оборудования «люксовых» JS4 дополнен рулём с кожаной отделкой, комбинированной обивкой салона (в базе — обычная тканевая), люком с электроприводом, климат-контролем, дополнительными воздуховодами для задних пассажиров, камерой заднего вида, системой давления в шинах, передние боковые подушки и шторки безопасности, а также продвинутая медиасистема с 10,25-дюймовым сенсорным дисплеем и шестью динамиками.
Кроссоверы в топовой версии Flagship оснащаются только турбомотором и вариатором, а салон полностью кожаный (само собой, из экокожи). По части оснащения «флагманские» версии отличаются светодиодными фарами, электроприводом багажной двери, автоматически складывающимися при закрытии автомобиля зеркалами, цифровой панелью приборов, электроприводом водительского кресла, подогревом передних сидений, камерами кругового обзора и пакетом электронных ассистентов водителя, в состав которого входит система контроля полосы движения, система предупреждения о фронтальном столкновении и датчики слепых зон.
Цены пока не объявлены, но ранее JAC JS4 засветился в каталоге одного из дилеров с ценой 1,7 миллиона рублей за среднюю комплектацию.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, боевая мощь модернизированного вертолета Ка-52М будет повышена благодаря новому прицельному комплексу, который позволит эффективно применять вооружение ночью.
Боевая эффективность вертолета Ка-52М будет существенно повышена за счет установки модернизированного прицельного комплекса, который расширит возможности применения вооружения в ночных условиях. Дальность обнаружения и распознавания цели тепловизионного канала модернизированного прицела была увеличена в два раза.
ТАСС
Изображение: DALL-E
Такие доработки сделали, используя сирийский опыт, когда вертолёты в основном применялись ночью. Там Ка-52 для поражения целей применяли противотанковые управляемые ракеты «Вихрь» с максимальной дальностью порядка 8 километров.
Модернизация вертолёта также позволит использовать новое управляемое оружие: «Проводятся работы по установке радиолокационной станции "Сафар", а также ведутся работы по увеличению дальности применения ракеты "Вихрь" до 10 км».
Ранее стало известно, что вертолёт Ка-52М получил новую систему защиты от всех современных переносных зенитных ракетных комплексов. Разработки в сфере материаловедения дали возможность повысить его защищённость без радикального утяжеления. Кроме того, вертолёт сможет работать вместе с беспилотными летательными аппаратами и взаимодействовать с другими вертолётами и самолётами. Для этого разрабатывается наземный пункт управления.
Xiaomi снизила стоимость ноутбука Redmi BookPro 15 2022 Ryzen Edition в преддверии распродажи «11.11». Причём снижение цены существенное: она разом упала на 165 долларов: если ранее за устройство просили 840 долларов, то сейчас — 675 долларов.
Redmi BookPro 15 2022 Ryzen Edition нет дискретного GPU, но и встроенный в CPU GPU Radeon 680M неплох для интегрированного решения. Объём оперативной памяти LPDDR5 составляет 16 ГБ, объём SSD — 512 ГБ.
В конфигурации ноутбука также экран с диагональю 15,6 дюйма, разрешением 3,2К, кадровой частотой 90 Гц и охватом 100% цветового пространства sRGB, клавиатура с подсветкой, адаптер Wi-Fi 6, аккумулятор ёмкостью 78 Вт·ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 130 Вт. Толщина металлического корпуса составляет 14,9 мм, масса ноутбука — 1,8 кг.
На «Авито Авто» появилось объявление о продаже восьмиколёсного вездехода «Шаман», который предлагается за 15,5 млн рублей. На таком же 12-местном вездеходе сотрудники Роскосмоса встречают возвращающихся российских космонавтов.
«Шаман» стал главным героем одного из выпусков Top Gear. Это вездеход-амфибия, который может передвигаться не только по суше, но и по воде со скоростью до 7 км/ч. Все восемь колес транспортного средства поворотные, что позволяет двигаться в «режиме краба». Грузоподъёмность вездехода составляет 1500 кг, а его габариты соответствуют стандартам для передвижения по дорогам общего пользования.
Изображение: DALL-E
Вездеход «Шаман» используется для встреч российских космонавтов с МКС. Транспортное средство позволяет обеспечить быстрый и безопасный приём экипажа даже в случае нештатной ситуации, например при приземлении капсулы в озеро. Салон вездехода устроен таким образом, что в нём можно разместить специальное оборудование и персонал, обеспечивающий подготовку приземления космонавтов.
Выставленный на продажу экземпляр выпущен в 2022 году и находится в Санкт-Петербурге.
Согласно статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, в недрах Марса может находиться жидкая магма, способная к в вулканической активности. Учёные смогли сделать такой вывод, проанализировав сейсмические данные, полученные зондом InSight. Этот аппарат работает на поверхности Марса с конца 2018 года, а с февраля 2019 года он начал передавать сведения о сейсмической активности «Красной планеты». За время своей работы зонду удалось зафиксировать более 1,3 тыс. марсотрясений.
Изображение: DALL-E
Как выяснили учёные, зачастую эпицентры этих марсотрясений находились на территории Борозды Цербера (Cerberus Fossae) — огромной геологической структуры длиной 1235 километров. Более пристальный анализ показал, что значительная часть очагов находится внутри огромного провала на небольшой глубине, который при этом, по данным спутника Mars Odyssey, выделяет гораздо больше тепла, чем другие регионы. Сопоставив эти факты, авторы исследования сделали предположение, что толчки были вызваны движением магмы в приповерхностных слоях Марса. По словам учёных, регион Борозды Цербера порождает примерно половину от общего уровня сейсмической активности всей планеты.
Гибриды и электромобили Omoda могут появиться в России. Об этом стало известно в рамках Российского экологического проекта Green Tech, партнёром которого стала новая российская марка.
Изображение: DALL-E
Как сообщила директор по маркетингу марки Omoda Тамара Васильева, компания собирается расширить свой модельный ряд за счёт автомобилей на новых источниках энергии.
«Уже сейчас рассматривается перспектива дополнения модельного ряда Omoda для российского рынка автомобилями с электрической и (или) гибридной силовой установкой», — заявила Тамара Васильева.
О каких новинках идёт речь, пока непонятно. Ни гибриды, ни электромобили в линейке бренда не представлены. На данный момент в ней всего один кроссовер — Omoda 5 (Omoda C5 в России). Тем не менее кое-какие предположения уже есть.
Самый логичный вариант для РФ — это различные модификации на базе Omoda C5. Во-первых, тестовый образец электрической версии кроссовера Omoda 5 EV засветился во время дорожных испытаний в Китае ещё в мае этого года. А во-вторых, даже во время старта серийного производства бензиновых моделей паркетника сообщалось, что в скором времени к ним присоединится гибридная модификация — с тяговой аккумуляторной батареей, 1,5-литровым турбодвигателем и вариатором.
Компания Apple опубликовала отчёт об итогах четвёртого квартала 2022 финансового года, который для неё завершился 24 сентября. Соответственно, были подведены и итоги всего финансового года.
Изображение: DALL-E
Квартальная выручка компании выросла на 8%, достигнув 90,1 млрд долларов, и это рекордный показатель для сентябрьского квартала. Операционная прибыль выросла с 23,79 до 24,89 млрд долларов, а чистая прибыль увеличилась совсем незначительно: с 20,55 до 20,72 млрд долларов.
По итогам всего финансового года Apple выручила 394,3 млрд долларов против 365,8 млрд годом ранее. Операционная прибыль выросла со 108,9 до 119,4 млрд долларов, чистая прибыль — с 94,68 до 99,8 млрд долларов.
Продажи iPhone за квартал составили 42,6 млрд долларов против 38,9 млрд годом ранее. Продажи Mac выросли с 9,2 до 11,5 млрд, наушники, часы и прочая носимая и домашняя электроника показала рост с 8,79 до 9,65 млрд долларов, сервисы выросли с 18,28 до 19,19 млрд долларов. А вот продажи iPad упали с 8,25 до 7,17 млрд, что, вероятно, обусловлено снижением спроса на фоне спада пандемии COVID-19.
По результатам всего года Apple продала смартфонов на 205,5 млрд долларов против 191,97 млрд годом ранее, то есть продажи выросли на 7%. Продажи ПК Mac выросли на 14%, носимая и домашняя электроника показала рост на 7,5%, сервисы выросли на 14%, а продажи iPad упали на 8%.
Компания Motorola готовит свой новый очень бюджетный смартфон.
Модель Moto G Play (2022) не сильно изменится относительно предшественницы, а в чём-то станет даже хуже.
В частности, SoC Snapdragon 460 сменится на MediaTek Helio G37. Обе платформы нельзя назвать современными и быстрыми, но первая производится по техпроцессу 11 нм и набирает около 160 000 баллов в AnTuTu, тогда как вторая выпускается по нормам 12 нм и набирает около 120 000 баллов. То есть новая модель Motorola станет медленнее, чем старая.
Экран сохранит диагональ 6,5 дюйма и разрешение HD+, но каплевидный вырез заменят на более современный. При этом рамка останется очень толстой. Смартфон также получит 3 ГБ ОЗУ, 32 ГБ флеш-памяти, 16-мегапиксельную камеру и аккумулятор ёмкостью 5000 мА•ч с 10-ваттной зарядкой.
В Сети появились фотографии и параметры нового флагмана Motorola.
Модель Moto X40 засветилась в базе TENAA, благодаря чему мы можем видеть, что смартфон не получит какого-то оригинального дизайна, но получит изогнутый дисплей. Это будет панель OLED. Согласно слухам, с разрешением Full HD+ и кадровой частотой 165 Гц.
Что касается остальных параметров, новинке приписывают SoC Snapdragon 8 Gen 2, основную камеру разрешением 50 Мп, сверхширик такого же разрешения, 12-мегапиксельный телевик, 60-мегапиксельную фронтальную камеру, до 12 ГБ ОЗУ и 68-ваттную зарядку. На глобальном рынке модель может выйти под названием Edge 40 Pro.
Компания Intel оперативно отреагировала на ситуацию с замедленной памятью видеокарт Arc A770 Limited Edition.
Intel выпустила бета-версию нового драйвера, где в числе прочего исправлена эта проблема. Напомним, некоторые пользователи обнаружили, что у их видеокарт Arc A770 Limited Edition память работает на частоте 16 ГГц вместо положенных 17,5 ГГц.
Компании понадобилось всего несколько дней на то, чтобы подтвердить наличие проблемы и исправить её, что очень похвально. При этом Intel признала, что проблема возникла из-за какой-то недоработки с её стороны.
Свежий драйвер, несмотря на свой статус беты, также исправляет ряд проблем в некоторых играх, включая Marvel's Spider-Man, Resident Evil Village, Payday 2 и другие.
Вслед за Boeing финансовый отчёт за третий квартал текущего года опубликовала Airbus. В отличие от американской компании, у европейской всё хорошо.
Изображение: DALL-E
Прибыль до налоговых и процентных выплат (EBIT) поднялась на 37% и составила 973 млн евро. Выручка составила 13,309 млрд евро, что на 27% превышает показатель за июль — сентябрь годом ранее. Аналитики прогнозировали выручку на уровне 12,85 млрд евро.
Поставки Airbus в январе — сентябре составили 437 лайнеров. Компания подтвердила прогноз, согласно которому она рассчитывает поставить клиентам около 700 самолётов в этом году.
Котировки акций Airbus на фоне позитивного отчёта выросли примерно на 1%. В текущем году капитализация компании уменьшилась на 5,6% (до 83,4 млрд евро), в то время как фондовый индекс CAC 40 опустился на 12,7%.
Компания Nvidia всё же представила видеокарты GeForce RTX 3060 8GB и RTX 3060 Ti GDDR6X.
Мы уже видели анонсы таких карт от партнёров Nvidia, но сама компания ничего о таких адаптерах не говорила. Теперь же в своём свежем пресс-релизе, посвящённом в первую очередь новому драйверу, Nvidia упомянула выход новинок.
Напомним, RTX 3060 Ti GDDR6X от обычной RTX 3060 Ti отличается лишь более быстрой памятью, а вот у RTX 3060 8GB не только на 4 ГБ меньше памяти, чем у обычной RTX 3060, но и шина памяти урезана до 128-разрядной.
На общей странице моделей GeForce RTX 3060 на сайте компании уже есть спецификации новых версий, но при этом нет ни слова о ценах, а общая для всех карт 3060 начальная цена в 330 долларов не изменилась. Напомним, это рекомендованная цена для обычной RTX 3060 с 12 ГБ памяти.
Если судить по китайским ценам на первые адаптеры, GeForce RTX 3060 8GB должна быть в среднем на 30–40 долларов дешевле обычной RTX 3060, а RTX 3060 Ti GDDR6X будет примерно на 15 долларов дороже обычной RTX 3060 Ti.
Видеокарты Radeon RX 7000 будут представлены 3 ноября, но AMD пока не говорила, когда их можно будет купить. Согласно свежим данным, придётся ждать до декабря.
Инсайдер Greymon55 утверждает, что старт продаж должен состояться в период между 1 и 5 декабря. То есть спустя месяц после анонса. При этом пока неясно, идёт ли речь о запуске только старшей модели новой линейки или же сразу нескольких. Во втором случае AMD условно наверстает отставание от Nvidia, так как у последней в продажу пока поступила лишь RTX 4090, а к декабрю должна выйти ещё RTX 4080.
Напомним, согласно имеющимся на данный момент данным, изначально нас ждёт минимум две модели. Radeon RX 7900 XTX получит GPU Navi 31 с 12 288 потоковыми процессорами, 24 ГБ памяти и 384-разрядную шину, тогда как RX 7900 XT будет основана на том же GPU, но с 10 752 активными потоковыми процессорами, 20 ГБ памяти и 320-разрядной шиной.
Greymon55 в своё время указал частотный потенциал процессоров Ryzen 7000, описал RX 6950 XT и первым рассказал о бюджетной RX 6500 XT.
Авторы канала PhoneBuff решили проверить заявление Apple о том, что iPhone 14 Plus получился самым автономным смартфоном компании. Тестирования PhoneBuff выделяются на фоне других тем, что проводятся с использованием роботизированного манипулятора, сводя на нет человеческий фактор.
В данном случае авторы взяли все четыре новинки Apple, и результаты получились довольно любопытными. В каком-то смысле они даже упрощают выбор смартфона для тех, кому максимально важна именно автономность.
Как можно видеть, у маленьких iPhone результаты получились практически идентичными, а у больших — полностью. То есть, если нужно выбрать смартфон по времени автономной работы, то в парах iPhone 14/14 Pro и 14 Plus/14 Pro Max никакой разницы нет, и выбирать нужно уже по другим аспектам.
Также стоит отметить, что iPhone 14 Plus всё же нельзя назвать самым автономным среди всех iPhone. Правда, стоит понимать, что результаты могут незначительно отличаться в зависимости от сценариев. На видео видно, что в некоторых задачах чуть лучше выступал iPhone 14 Plus, а в некоторых чуть автономнее был iPhone 14 Pro Max, поэтому в каком-то другом тестировании с другими программами и режимами результаты могут быть немного иными, но глобально ситуации это не меняет.
При этом стоит вспомнить, что недавний тест показал, что iPhone 14 Pro Max по автономности всё же немного уступает iPhone 13 Pro Max.
Кроссоверы Chevrolet Tracker, которые до санкций хотели официально поставлять в Россию из Узбекистана, неожиданно появились у российских дилеров. Конкурента Hyundai Creta и Renault Kaptur привезли из соседнего Казахстана и продают по 1,65–2,2 млн рублей.
Примечательно, что в Россию попали «Трекеры» не узбекского, а казахстанского производства завода «СарыаркаАвтопром», где их собирают отвёрточным методом из готовых китайских машинокомплектов.
В комплектации LT, которая уже включает кожаный салон, штатную медиасистему, климат-контроль, систему стабилизации и многое другое, такой кроссовер стоит 10 690 000 тенге, или 1,4 млн рублей по текущему курсу. В России же с учётом всех наценок и издержек его оценивают минимум в 1 650 000 рублей (у некоторых дилеров цена достигает 2 200 000 рублей).
Что касается того, как именно эти Chevrolet Tracker приехали в Россию, то оказалось, что изначально они были куплены частными лицами за границей, а потом, вероятно, ими же проданы российским дилерам, в том числе бывшим «официалам» марки Chevrolet. На все машины продавцы готовы предоставить дилерскую гарантию, а при возникновении серьёзных проблем — решить их через дилерский центр бренда в Казахстане.
Ранее предполагалось, что кроссоверы узбекской сборки будут поставляться и на российский рынок, но их судьбу в итоге предрешили санкции против России, введённые властями США минувшей весной. Из-за них РФ покинули не только дорогие, но и бюджетные модели Chevrolet, продажами которых занималась отдельная, специально созданная дилерская сеть.
Как сообщает издание «Коммерсантъ», профильный комитет Госдумы рекомендовал парламенту принять в первом чтении два законопроекта, меняющих правила допуска к управлению транспортными средствами. Правительственные законопроекты, которые уже рассмотрел думский комитет по транспорту, вносят правки в закон «О безопасности дорожного движения». Изменения касаются, например, правил выдачи водительских медсправок: заключения, которые выдаёт медкомиссия после осмотра водителей, планируется перевести в электронный вид. То есть бумажные справки для предъявления в ГИБДД больше не понадобятся: их электронные аналоги будут передаваться в базу данных Минздрава, откуда Госавтоинспекция сама запросит всю необходимую ей информацию. Если будет выявлено какое-либо заболевание, влияющее на управление автомобилем, скажем, ухудшение зрения, эпилепсия и т.д., то водителю необходимо будет пройти внеочередную проверку. Если заболевание подтвердится, ГИБДД получит возможность аннулировать права.
Изображение: DALL-E
Стоит отметить, что глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичёв раскритиковал вышеупомянутую норму, точнее, сроки, в течение которых нужно будет пройти подтверждающее медосвидетельствование. На это даётся два месяца, и такой срок, по мнению Москвичёва, очень мал, в особенности для удалённых регионов, где не всегда доступны врачи-специалисты. Он предлагает сохранить существующую практику, когда водителя на внеочередное медосвидетельствование направляет врач только после проведения полноценного обследования и лечения.
Другой законопроект связан с изменением правил допуска к управлению транспортными средствами. Например, нельзя будет получить автобусные категории D и D1 (микроавтобус), не имея годового стажа управления легковым автомобилем или грузовиком. Иностранцев обяжут обменять свои национальные водительские удостоверения на российские не позже чем через один год после получения вида на жительство в РФ или российского паспорта. А водители, имеющие открытые категории B и CE (грузовик с прицепом), автоматически получат категорию BE (легковой автомобиль с прицепом) при условии, что стаж управления легковым автомобилем составляет не менее года.
Комитет по транспорту поддержал законопроекты для принятия в первом чтении, указав на необходимость доработки. Например, ко второму чтению планируется внести поправки, в соответствии с которыми водители грузового транспорта и такси один раз в пять лет должны будут подтверждать свою квалификацию в ходе экзаменов. Также может быть введена дополнительная подготовка для водителей, которые пересаживаются с лёгких на более тяжёлые грузовики. Рассмотрение законопроектов в первом чтении запланировано на середину ноября, сообщает источник.
Игровые консоли Sony PlayStation 5, сертифицированные Ростестом, начали продаваться на российских маркетплейсах Ozon, Wildberries и «Яндекс Маркет». Эти товары можно найти на сайтах маркетплейсов.
В пресс-службе «Яндекс Маркета» сообщили, что Sony PlayStation 5 можно найти в разных версиях, консоли пользуются стабильно высоким спросом у покупателей.
Представитель пресс-службы Wildberries отметил, что консоли на маркетплейсе продаются по параллельному импорту, а также предпринимателями, успевшими завезти эти приставки раньше.
В пресс-службе Ozon сообщили, что эти игровые консоли представлены у нескольких продавцов. «Перед заведением карточки товара на площадку мы проверяем пакет необходимых документов на поставку», — пояснили в компании.
О старте продаж сертифицированных игровых консолей писали «Известия». По данным издания, сертификация Ростеста означает, что устройство поставлено производителем, предназначено для продажи в России и может обслуживаться в официальных отечественных сервисных центрах. Основатель коммуникационного агентства «Лампа» Евгения Лампадова сообщила газете, что приставки мог завезти в Россию один из небольших официальных дистрибуторов, который продаёт консоли через сторонние площадки.
Компания Schenker представила самые лёгкие в мире 16-дюймовые игровые ноутбуки. Фактически их можно даже назвать игровыми ультрабуками.
Моделей две: Vision 16 и Vision 16 Pro. Технически они различаются несильно, а корпус и вовсе один и тот же, поэтому и толщина одинакова — 17,1 мм. Масса варьируется от 1,4 до 1,6 кг в зависимости от конфигурации. То есть по толщине и массе 16-дюймовые игровые Vision 16 сопоставимы со многими 14-дюймовыми моделями, вообще не предлагающими дискретных видеокарт.
По характеристикам новинки также очень схожи. Если не считать разъём HDMI (у Vision 16 имеется HDMI 2.0, а Vision 16 Pro получил HDMI 2.1), разница лишь в графической подсистеме. Базовая модель доступна без дискретной видеокарты либо с GeForce RTX 3050 Ti. Для старшей доступны RTX 3060, 3070 Ti либо 3080.
Сердцем служит Core i7-12700H, есть от 16 до 64 ГБ ОЗУ, SSD объёмом от 500 ГБ, USB-C, Thunderbolt 4 (x2) и аккумулятор ёмкостью 80 Вт•ч. Экран во всех случаях характеризуется разрешением 2560 х 1600 пикселей и поддерживает кадровую частоту 90 Гц (для младшей модели) либо 240 Гц (для старшей).
Vision 16 стартует с 1550 евро, а за Vision 16 Pro просят от 1900 евро.
Ровно две недели тому назад Nvidia сенсационно отменила выпуск GeForce RTX 4080 с 12 ГБ памяти, однако это вовсе не значит, что инсайдеры или энтузиасты не могли получить доступ к ней. Благодаря этому, собственно, у нас есть возможность оценить производительность отменённой модели.
Данные опубликовал один из пользователей крупного китайского форума ChipHell, который часто становится источником подробностей о невыпущенных устройствах. Что примечательно, раньше этот же пользователь слил данные о производительности GeForce RTX 4080 с 16 ГБ памяти.
Судя по скриншотам, GPU GeForce RTX 4080 с 16 ГБ представлен 60 вычислительными блоками и работает на частоте 2,61 ГГц. Производительность на операциях с одинарной точностью — 42 TFLOPs. В 3D Mark Time Spy Extreme видеокарта заработала 10 794 балла, в Fire Strike Ultra — 13 472 балла. Это уровень флагмана линейки Ampere — GeForce RTX 3090 Ti. Если же сравнивать производительность с GeForce RTX 4090, то новейший флагман Nvidia примерно вдвое быстрее.
Чем важны эти тесты? Ходят слухи, что GeForce RTX 4080 12GB выйдет, но под другим обозначением и со слегка пересмотренными параметрами. Собственно, отменяя её выход, Nvidia в качестве причины указала «неправильное название». Иными словами, велик шанс увидеть на полке магазина эту видеокарту под обозначением GeForce RTX 3070 Ti или GeForce RTX 3070. Но мы уже знаем, на что она будет способна.
Huawei Mate 50 Pro, очень популярный у себя на родине (и оттого дефицитный, но Huawei уже поработала над увеличением поставок в Поднебесной) вышел за пределы Китая: продажи устройства стартовали в Германии.
Традиционно, за пределами Поднебесной Huawei не балует потребителей разнообразием моделей: европейцам предложен только один вариант с 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ флеш-памяти. Вариантов цвета два: серебристый и чёрный. Цена смартфона — 1200 евро. Первые покупатели при оформлении покупки через фирменный интернет-магазин Huawei с 27 октября по 30 ноября получат бонус в виде беспроводных наушников Huawei FreeBuds Pro 2.
Huawei Mate 50 Pro, напомним, построен на SoC Qualcomm Snapdragon 8 Plus Gen 1 без модема 5G. Телефон оснащён экраном OLEDс диагональю 6,74 дюйма, разрешением 2616 x 1212 пикселей и кадровой частотой 120 Гц, аккумулятором ёмкостью 4700 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 66 Вт, камерой XMAGE с датчиками разрешением 50, 13 и 64 Мп. Также есть защита IP68. Фишка в виде спутниковой связи в Европе не поддерживается, в качестве ОС выступает Android 12 с только-только представленным интерфейсом EMUI 13.
Как сообщают «Автоновости дня», полноразмерный семиместный кроссовер Exeed VX, получивший в начале октября новую президентскую «спецверсию», в двух других комплектациях подорожал на 30 тыс. рублей.
Рекомендованные розничные цены на версии Luxury и President выросли до 4 909 900 и 5 279 900 рублей соответственно. Обе получили штатный видеорегистратор, по оснащению приблизивший их к новой спецверсии President Limited Edition стоимостью 5 649 900 рублей.
Все три версии доступны с прямой скидкой (брать автокредит для этого необязательно) в 300 тыс. рублей, с учётом которой их можно приобрести за 4 609 900, 4 979 900 и 5 349 900 рублей соответственно.
Изображение: DALL-E
Автомобили оснащаются безальтернативным 2-литровым бензиновым турбомотором, семиступенчатым «роботом» и полным приводом. Мощность двигателя составляет «доналоговые» для россиян 249 л.с., этот двигатель разгоняет кроссовер до 100 км/ч за 8,5 с, а максимальная скорость составляет 195 км/ч.
Стоит отметить, что подорожание китайский автомобилей этой осенью — редкое явление, так как в последнее время производители из Поднебесной в основном снижают цены. Например. Haval опустил цены на 50–200 тыс. рублей.
Новейший бюджетный телефон Honor Play 40 Plus поступил в продажу в Китае. Новинка оценена в 195 долларов за вариант с 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флеш памяти, а стоимость версии с 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ флеш-памяти — 220 долларов. Но первые покупатели могут приобрести новинку со скидкой, в таком случае стоимость базовой версии снижается до 165 долларов.
Габариты устройства составляют 167,48 х 76,85 х 8,27 мм, масса — 196 граммов. Цвета четыре: градиентные фиолетовый и голубой, а также серебристый и чёрный.
Honor Play 40 Plus получил экран IPS с диагональю 6,74 дюйма, разрешением HD+ и кадровой частотой 90 Гц. Дисплей занимает 90,07% площади фронтальной панели, а в каплевидном вырезе его экрана размещена 5-мегапиксельная фронтальная камера.
В основе аппаратной платформы — SoC Dimensity 700. Телефон получил аккумулятор ёмкостью 6000 мА·ч с поддержкой зарядки мощностью 22,5 Вт, 50-мегапиксельную камеру, боковой сканер отпечатков и разъём 3,5 мм для наушников.
Аналитик Минг-Чи Куо заявил, что Apple может планировать заменить нажимаемые кнопки регулировки громкости и питания в смартфонах iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max.
Он вспомнил времена iPhone 7, в котором нажимаемую кнопку «Домой» заменили на сенсорную. Напомним, работа кнопка Home в iPhone 7, iPhone 8, iPhone SE2 и iPhone 3 осуществляется с помощью распознавания прикосновений.
«Кнопки регулировки громкости и кнопка питания двух старших моделей iPhone 15 могут иметь новую конструкцию (похожую на дизайн кнопки «Домой» на iPhone 7/8/SE2 и 3), которая заменит привычные физические/механические кнопки», — заявил Минг-Чи Куо.
Минг-Чи Куо Куо говорит, что Apple будет полагаться на вибрационные двигатели Taptic Engine, чтобы имитировать ощущение нажатия. Стандартные модели iPhone 15 и iPhone 15 Plus сохранят нажимаемые кнопки.
«В связи с этим изменением дизайна количество Taptic Engine, используемых в каждом iPhone, увеличится с одного до трёх. В результате существующие поставщики Taptic Engine, Luxshare ICT (1-й поставщик) и AAC Technologies (2-й поставщик) получат значительную выгоду», — добавил аналитик.
Также ожидается, что iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max станут первыми смартфонами компании с USB-C.
В Сети зафиксирован уже пятый случай оплавления GeForce RTX 4090. На этот раз всё случилось в Южной Корее (предыдущие — в основном в США). Но сам характер повреждений уже привычный.
Расплавился 16-контактный разъём питания на самой плате и разъём на кабеле-переходнике. Судя по всему, частично оплавилась печатная плата. Но даже если в целом работоспособность видеокарты не нарушена, то работать она всё равно не будет, так как подать питание на неё без замены разъёма невозможно.
Между тем, по словам инсайдера Moor’s Law Is Dead, Nvidia попросила партнёров — производителей видеокарт собирать повреждённые экземпляры и «отправлять в штаб-квартиру». Пока непонятно, о какой штаб-квартире идёт речь — самой Nvidia или партнёров (Asus, Gigabyte и т.д), — но, очевидно, Nvidia будет работать сообща с производителями видеокарт над решением проблемы.
Согласно последним данным, дефект кроется вовсе не в перегибе проводов кабеля-переходника, подводящего дополнительное питание к видеокарте, а в низком качестве его сборки. Пикантность ситуации в том, что это кабель из комплекта поставки и на нём стоит фирменный логотип Nvidia. В пользу этой теории говорит то, что со сторонними кабелями (например, когда используется цельный кабель питания от БП), всё работает исправно, без всяких расплавлений.
Как сообщает РБК со ссылкой на собственные источники, POS-терминалы для приёма карт платёжной системы «Мир» появятся в дружественных странах. Такую возможность сейчас изучают два крупных российских банка.
По информации журналистов, один из банков планирует работать с Турцией и ОАЭ. Вторая финансовая организация намерена сотрудничать только с Турцией.
«Мы видим спрос в странах, куда сохранился и вырос поток наших туристов. Рассматриваем возможности обслуживания зарубежных торгово-сервисных предприятий», — сказал собеседник РБК.
Изображение: DALL-E
Ещё один источник отметил, что в первую очередь терминалы поставят в отелях и больших магазинах. Банки могут проводить транзакции в тестовом режиме уже сейчас.
В марте международные платёжные системы Visa и Mastercard перестали работать в России. Жители страны теперь расплачиваются с помощью систем «Мир» и UnionPay, но за рубежом их работа ограничена. Сейчас карты «Мир» принимают в Белоруссии, Казахстане, Абхазии, Киргизии и некоторых других странах. В странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки продолжают работу по их внедрению.
На вчерашней презентации смартфонов Redmi Note 12 была представлена специальная версия Redmi Note 12 Racing Edition.
Задняя панель Redmi Note 12 Racing Edition двухцветная. На одной части — «парящая» надпись Racing, под которой видны скейтборды, шлемы, кроссовки, баскетбольные мячи и другие предметы.
Что касается конфигурации, то она полностью соответствует смартфону Redmi Note 12 Pro+. То есть телефон оснащён однокристальной системой MediaTek Dimensity 1080, 6,67-дюймовым экраном OLED с поддержкой частоты обновления изображения 120 Гц.
Основная камера получила 200-мегапиксельный датчик изображения Samsung HPX. Телефон оснащён встроенной аккумуляторной батареей ёмкостью 5000 мА•ч, которая поддерживает быструю зарядку мощностью 120 Вт, позволяющую зарядить устройство за 19 минут.
Также в линейке есть модель Redmi Note 12 Discovery Edition с поддержкой быстрой зарядки мощностью 210 Вт. Оснащённый аккумулятором ёмкостью 4300 мА·ч, он заряжается целиком за 9 минут.
Компания Redmi вчера представила новую версию смартфона Redmi Note 11T Pro, которая оснащена 12 ГБ оперативной и 256 ГБ флеш-памяти. Она предлагается по цене 290 долларов в Китае.
Redmi Note 11T Pro оснащён 6,6-дюймовым дисплеем с соотношением сторон 20,5 : 9, поддерживающим адаптивную частоту обновления изображения до 144 Гц, 64-мегапиксельной основной камерой. Redmi Note 11T Pro получил аккумулятор ёмкостью 4400 мА•ч и поддержку 67-ваттной зарядки.
Смартфон оснащён однокристальной системой Dimensity 8100, оперативной памятью LPDDR5, стереодинамиками с поддержкой Dolby и модулем NFC 3.0. Устройство соответствует степени защиты IP53.
Известный инсайдер Ice Universe, который сегодня уже делился сведениями о камере флагманского смартфона Samsung Galaxy S23 Ultra, сообщил ещё несколько интересных деталей.
Хотя характеристики датчиков с 3-кратным и 10-кратным увеличением точно такие же, как у Galaxy S22 Ultra, новый Galaxy S23 Ultra получит улучшения в телеобъективах. А улучшения цветопередачи и работы искусственного интеллекта очевидны.
Ice Universe
Ранее сообщалось, что в отличие от новых флагманов Moto и Xiaomi, которые оснащены 200-мегапиксельной камерой, Samsung Galaxy S23 Ultra будет поддерживать снимки в разрешениях 200 и 12,5 Мп, но не 50 Мп. Теперь же Ice Universe утверждает, что эта поддержка будет добавлена позже.
Исправление: 200-мегапиксельная камера S23 Ultra поддерживает режим 50 Мп, но поддержка пока ещё не включена. Программное обеспечение камеры на данной стадии не поддерживает режим, который находится в стадии разработки.
Ice Universe
Утром он заявил, что камера нового флагмана гораздо лучше всех 200-мегапиксельных камер, представленных ранее. Он добавил, что ночные фотографии на камеру Samsung Galaxy S23 Ultra получаются очень качественными и намного лучше, чем у S22 Ultra: «Я думаю, что это самое большое улучшение флагманского мобильного телефона Samsung за последние пять лет».
Этот инсайдер первым точно рассказал о новом тренде на смартфоны с экранами-водопадами, о чёлке в iPhone X, о новом дизайне iPhone 14 и о 200-мегапиксельном датчике изображения Samsung. Недавно он первым точно сообщил, что Redmi Note 12 Pro+ получит 200-мегапиксельную основную камеру. Эксклюзивные сведения о новинках ему сливают источники в отделе исследований и разработок южнокорейского гиганта.
Как сообщает Mydrivers, топовую версию смартфона Redmi K50 Extreme Edition, которая оснащена 12 ГБ оперативной и 512 ГБ флеш-памяти, можно прибрести в Китае по цене всего 330 долларов в различных магазинах.
Интересно то, что неделю назад Xiaomi официально сообщила о том, что версия Redmi K50 Extreme Edition с 8 ГБ оперативной и 128 флеш-памяти подешевела до 345 долларов в Китае. При этом новинка вышла в свободную продажу только в сентябре.
Redmi K50 Extreme Edition оснащён однокристальной системой Snapdragon 8 Plus Gen 1 — это самый быстрый смартфон серии. Redmi K50 Extreme Edition получил экран разрешением 1,5K, диагональю 6,67 дюйма и плотностью 446 пикселей на дюйм, что сопоставимо с экраном iPhone 13 Pro Max плотностью 458 пикселей на дюйм. Экран поддерживает расширенный динамический диапазон Dolby Vision, HDR10+, частоту обновления 120 Гц и частоту дискретизации сенсорного экрана 480 Гц.
Основная камера 108-мегапиксельная (Samsung HM6) и поддерживает оптическую стабилизацию, телефон поддерживает быструю проводную зарядку мощностью 120 Вт. Он оснащён аккумулятором ёмкостью 5000 мА·ч.
Игра The Callisto Protocol, которую считают духовным наследником Dead Space, не выйдет в Японии из-за чрезмерной жестокости. Как сообщает Screenrant, она попросту не смогла получить необходимый рейтинг, чтобы поступить в продажу.
Местный регулятор CERO (Computer Entertainment Ratings Organization) попросил разработчика внести в игру изменения, чтобы соответствовать критериям возрастного рейтинга, но получил отказ. По мнению создателей The Callisto Protocol, отказ от жестоких убийств и насилия повлияет на пользовательский опыт и впечатления от игры.
Изображение: DALL-E
Ужастик The Callisto Protocol создаётся силами студии Striking Distance, возглавляет которую Глен Скофилд, создатель серии Dead Space. События игры разворачиваются в 2320 году в космической тюрьме «Чёрная сталь», расположенной на спутнике Юпитера Каллисто. Джейкоб Ли, главный герой, после крушения попадает на Каллисто и узнает, что тюрьму заполонили мутанты.
Игра должна выйти уже 2 декабря на ПК, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One и Xbox Series X/S.
Читайте также: известный японский игровой дизайнер Хидео Кодзима в ходе последнего интервью немного рассказал о своей новой игре.
Известный японский игровой дизайнер Хидео Кодзима в ходе последнего интервью немного рассказал о своей новой игре.
По его словам, он хотел сделать что-то подобное в течение многих лет, но уровень технологий до сих пор не позволял ему реализовать свои планы.
«Это почти как новый вид развлечений. Если всё удастся, это полностью поменяет ситуацию — не только в игровой, но и в киноиндустрии», — заявил Хидео Кодзима.
Сложность, по словам Кодзимы, заключается в создании инфраструктуры: «У вас могут быть успешные эксперименты, но от эксперимента до момента, когда это становится частью повседневности, очень далеко».
Изображение: DALL-E
По его словам, с точки зрения бизнеса второй или третий человек, пытающийся сделать что-то новое, с большей вероятностью добьётся коммерческого успеха. «Для первого человека всё сложно. Но я хочу быть первым. Я хочу продолжать быть первым».
Предположительно, речь идёт о безымянном проекте, в котором примет участие голливудская актриса Эль Фаннинг. Постеры со слоганом «Who Am I?» были впервые представлены на выставке PAX Australia 2022 в начале октября. Отмечается, что на интервью The Guardian Кодзима прибыл в футболке с тем же самым слоганом.
Никаких других подробностей о новом проекте пока не раскрывается.
Пользователь TikTok @skipperfilms относится к тем, кто не против возродить некоторые ностальгические разработки Apple в современных технологиях. Он прославился благодаря созданию чехлов для iPad, которые выглядят как iBook G3, и теперь обратил внимание на iPhone.
Короткое видео в TikTok показывает, как этот человек создал чехол для iPhone, «превращающий» смартфон в ноутбук Apple iBook G3. Чехол выполнен в виде бело-зелёного iBook G3 с ручкой.
Внутри есть место, в котором размещается iPhone. Чтобы смартфон не выпадал из чехла, внутри расположен небольшой магнит, работающий по принципу аксессуаров MagSafe. В чехле также предусмотрено место под Bluetooth-клавиатуру.
Изображение: DALL-E
Две части скреплены небольшими металлическими петлями. Пока что непонятно, будет ли продаваться такой аксессуар.
Стоит отметить, что подобные чехлы для iPad изготавливаются вручную в очень ограниченном количестве и продаются по 1000 долларов.
Как сообщает Hi-Tech Mail.Ru, новый смартфон iPhone 14 Plus в России теперь можно приобрести в России по цене гораздо ниже 70 тыс. рублей.
В РФ iPhone 14 Plus поступил в продажу в середине октября по цене от 95 тыс. руб. Всего через две недели новый смартфон Apple подешевел на 25%, а в некоторых магазинах устройство предлагают по цене от 65 тыс. рублей.
iPhone 14 Plus можно рассматривать как увеличенную версию iPhone 14. В iPhone 14 Plus используется большой 6,7-дюймовый экран с частотой обновления 60 Гц и разрешением 2778 х 1284 пикселя. Он получил однокристальную систему Apple A15 и оптическую стабилизацию изображения.
Зато ёмкость аккумулятора iPhone 14 Plus составляет 4325 мА•ч, тогда как у iPhone 14 этот показатель равен всего 3279 мА•ч.
«Птица освобождена», — написал на своей страничке в социальной сети Twitter основатель SpaceX и Tesla Илон Маск, прямо намекая на приобретение Twitter, которое состоялось в конце этой недели.
Кроме того, стало известно, что Илон Маск пригласил в штаб-квартиру Twitter инженеров из компании Tesla, чтобы они могли заняться проверкой программного кода. Руководители различных отделов Twitter представили инженерам Tesla всю необходимую информацию, чтобы те могли оценить её и отчитаться перед Маском.
По словам источников, знакомых с ситуацией, согласно условиям сделки, со вчерашнего дня инженеры Twitter уже не могли вносить изменения в программный код. Это было сделано для того, чтобы ничего не изменилось в программной части Twitter перед закрытием сделки.
Изображение: DALL-E
Ранее стало известно, что Илон Маск уволил нескольких топ-менеджеров Twitter и сообщил, что не собирается увольнять 75% сотрудников.
Подробности о сделке читайте в нашей предыдущей заметке.
Генеральный директор Tesla Илон Маск уволил нескольких топ-менеджеров Twitter после того, как в четверг вечером официально взял под свой контроль компанию. Он сразу добавил, что не собирается увольнять 75% сотрудников.
Как сообщает FOX Business, ссылаясь на проверенных информаторов, генеральный директор Twitter Параг Агравал, финансовый директор Нед Сигал и Виджайя Гадде, глава отдела правовой политики, доверия и безопасности, были уволены. Маск обвинил всех троих в том, что они ввели в заблуждение его и инвесторов из-за количества фейковых аккаунтов на платформе.
Изображение: DALL-E
Этот шаг был предпринят после того, как Маск закрыл свою сделку на 44 миллиарда долларов по покупке Twitter, завершив многомесячную историю, которая началась в апреле. Маск отказался от сделки в июле, обвинив компанию в непредоставлении достаточной информации об учётных записях ботов.
За этим последовала судебная тяжба, кульминацией которой стало то, что судья Делавэра постановил обеим сторонам закрыть сделку до 28 октября. Ранее в этом месяце Маск предложил реализовать своё первоначальное предложение о покупке Twitter за 44 миллиарда долларов. Руководство Twitter согласилось.
В среду Маск зашёл в штаб-квартиру компании в Сан-Франциско с фарфоровой раковиной, изменил свой профиль в Твиттере на Chief Twit.
В четверг Маск сказал, что покупает платформу, чтобы помочь человечеству, и что он не хочет, чтобы она превратилась в «бесплатный ад».
Причина, по которой я приобрёл Twitter, заключается в том, что для будущего цивилизации важно иметь общую цифровую городскую площадь, где можно обсуждать широкий спектр убеждений в здоровой манере, не прибегая к насилию. В настоящее время существует большая опасность того, что социальные сети разделятся на крайне правые и крайне левые эхо-камеры, которые порождают ещё большую ненависть и разделяют наше общество.
Илон Маск
Ice Universe опубликовал качественные фотографии новых флагманских смартфонов Samsung W23 и Samsung W23 Flip, которые сегодня поступают в продажу по цене 2200 и 1380 долларов в Китае.
Samsung W23 использует шарнир новой конструкции, который стал тоньше и лучше. Золотая рамка сочетается с чёрной керамической задней панелью. Барельефный металлический узор корпуса шарнира дополняет логотип Samsung. Внутренний экран Samsung W23 покрыт сверхтонким гибким защитным стеклом собственной разработки, долговечность которого значительно улучшена по сравнению с предыдущим поколением, и его сложнее повредить.
Samsung W23 получил внутренний экран диагональю 7,6 дюйма, разрешением 2176 х 1812 пикселей с поддержкой адаптивной частоты обновления изображения 120 Гц и внешний экран диагональю 6,2 дюйма, разрешением 2316 х 904 пикселя. В основной камере установлен главный датчик изображения разрешением 50 Мп с поддержкой оптической стабилизации изображения. Дополнительно установлены 10-мегапиксельный телеобъектив и 12-мегапиксельный сверхширокоугольный модуль. Разрешение внутренней фронтальной камеры составляет 4 Мп. Телефон оборудован аккумулятором ёмкостью 4400 мА•ч.
Samsung W23 Flip оснащён 1,9-дюймовым внешним экраном разрешением 260 х 512 пикселей, который поддерживает разные функции. Пользователи могут совершать звонки, включать Bluetooth и Wi-Fi, не открывая смартфон. Также можно использовать внешний экран в качестве видоискателя.
Также телефон оснащён складным 6,7-дюймовым экраном AMOLED, который поддерживает адаптивную частоту обновления до 120 Гц для увеличения времени автономной работы. Разрешение экрана составляет 2640 х 1080 пикселей. Смартфон оснащён флагманской платформой Qualcomm Snapdragon 8+, двойной задней камерой с датчиками разрешением по 12 Мп и поддержкой оптической стабилизации изображения. Разрешение фронтальной камеры — 10 Мп. Ёмкость аккумулятора составляет 3700 мА•ч. Стоит отметить, что Samsung W23 Flip соответствует степени защиты IPX8, и его можно оставлять под водой на глубине 1,5 метра в течение 30 минут. Это редко встречается в складных смартфонах.
Известный инсайдер Ice Universe, который регулярно делится эксклюзивной информацией о новинках мобильной индустрии, опубликовал новые подробности о камере флагманского смартфона Samsung Galaxy S23 Ultra, касающиеся улучшений в ночном режиме.
В частности, в условиях почти полного отсутствия света 5-секундная съёмка на S23 Ultra намного лучше, чем 6-секундная съёмка S22 Ultra. Фотографии получаются не только ярче, но и значительно качественнее.
Ice Universe
Изображение: DALL-E
Как мы уже сообщали, вчера он заявил следующее: «Я могу подтвердить, что ночные фотографии на камеру Samsung Galaxy S23 Ultra получаются очень качественными и намного лучше, чем у S22 Ultra. Я думаю, что это самое большое улучшение флагманского мобильного телефона Samsung за последние пять лет. 200-мегапиксельная камера Samsung S23 Ultra слишком мощная. Она обладает непревзойдённой аналитической силой. Эта камера гораздо лучше всех 200-мегапиксельных модулей, представленных ранее».
Ранее стало известно, что, в отличие от новых флагманов Moto и Xiaomi, которые оснащены 200-мегапиксельной камерой, Samsung Galaxy S23 Ultra будет поддерживать снимки в разрешениях 200 и 12,5 Мп, но не 50 Мп.
Этот инсайдер первым точно рассказал о новом тренде на смартфоны с экранами-водопадами, о чёлке в iPhone X, о новом дизайне iPhone 14 и о 200-мегапиксельном датчике изображения Samsung. Недавно он первым точно сообщил, что Redmi Note 12 Pro+ получит 200-мегапиксельную основную камеру. Эксклюзивные сведения о новинках ему сливают источники в отделе исследований и разработок южнокорейского гиганта.
Компания Chery объявила старт предварительных заказов на новый кроссовер Tiggo 7 Plus, назвав цены и комплектации кроссовера. Покупателям доступны три различные комплектации Chery Tiggo 7 Plus по цене от 14,8 до 16,9 тыс. долларов.
Автомобиль оснащён турбированным мотором объёмом 1,6 л, мощностью 197 л.с. с крутящим моментом 290 Нм, 7-ступенчатым «роботом» с двумя «мокрыми» сцеплениями. Привод передний.
Новый Chery Tiggo 7 Plus изменился в размерах. Его точные габариты составляют 4500 х 1862 х 1695 мм при колёсной базе 2670 мм. Таким образом, он стал на 20 мм шире и на 51 мм ниже текущей версии.
Автомобиль получил фары в стиле Tiggo 8 Pro, новую радиаторную решётку с вертикальными ламелями и новый бампер. Сзади можно отметить новую выхлопную систему с четырьмя прямоугольными патрубками и прозрачный дизайн фонарей. Внутри кроссовер изменился сильнее. У него полностью новый интерьер со спортивными сиденьями, яркой расцветкой и обилием хрома.
Он получил систему беспилотного вождения L2+ (руки на руле держать не надо), адаптивный круиз-контроль, проекцию на лобовое стекло W-HUD, систему камер кругового обзора HDAVM360 и 8 динамиков Sony.
Также стало известно, что гибридная модификация Tiggo 7 Plus New Energy поступит в продажу уже в конце этого года.
Несколько дней по сети гуляют фотографии видеокарт Nvidia RTX 4090 с расплавленными портами питания 12VHPWR. Известно о нескольких таких случаях, причём даже на готовых ПК, которые собирали специалисты, а не энтузиасты. Пока сама Nvidia проводит расследование, появилось возможное объяснение происходящего.
Игорь Валлоссек (Igor Wallossek) из Igor’s Lab сообщил, что проблема состоит в некачественных переходниках. Он вскрыл один из них и оказалось, что четыре провода, по которым подаётся напряжение +12 В, припаяны к тонкому медному основанию — его толщина составляет доли миллиметра, а ширина — 2 мм. Это делает пайку ненадёжной и повышает сопротивление, а значит, и нагрев. Помимо этого, если средние линии припаяны к двух контактам, то крайние — только к одному.
Тестирование показало, что оторвать провода очень просто. Это можно сделать даже при обычном монтаже видеокарты. Критически уязвимыми оказываются как раз крайние провода, на которые и жаловались пользователи.
При этом сам разъём 12VHPWR сконструирован нормально, проблема как раз в переходнике. Это подтверждает тот факт, что современные блоки питания с подключением 12VHPWR не вызывают оплавления.
Компания пока не делала официального заявления на этот счёт. Однако, судя по всему, виноват поставщик переходников, а не Nvidia.