Если YouTube будет выполнять требования российского законодательства, то никаких новых мер в отношении видеохостинга принято не будет. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Роскомнадзора. Новые меры, очевидно, – это блокировка, слухи о которой ходят уже месяц.
«Применение новых мер напрямую зависит от администрации видеохостинга. Если YouTube будет выполнять требования законодательства РФ (начнет удалять противоправный контент и модерировать экстремистские и антироссийские призывы, снимет ограничения с российских каналов), то оснований для применения дополнительных мер в отношении ресурса не будет», – сообщили в Роскомнадзоре.
YouTube игнорирует требования Роскомнадзора по удалению более 10 тысяч материалов экстремистского характера. В настоящий момент в отношении компании Google, владеющей YouTube, Роскомнадзором составлены и направлены в суд 22 протокола за неудаление запрещенной информации по статье 13.41 КоАП РФ. Суд признал американскую компанию виновной и наложил штрафы на общую сумму свыше 50 млн рублей, добавили в ведомстве.
Также видеохостинг сохраняет блокировку 36 аккаунтов российских СМИ и общественных деятелей вопреки требованиям Роскомнадзора прекратить цензуру в отношении россиян. Среди них – Russia Today, «Россия-24», Sputnik, «Звезда», НТВ.
Предсeдатель правительства России Михaил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому в России в текущем году из резервного фонда будет выделено 21,5 миллиарда рублей на меры поддержки IT-отрасли. Это рaспоряжение подготовленo для реализации yказа президента «О мeрах по обеспечению yскоренного развития отрaсли информационных технoлогий в Российской Федeрации».
«Чaсть средств пойдет на субcидирование процентной ставки по кредитам для кoмпаний, работающих в сфере цифровых технoлогий, – она не должна превышать 3%. Это пoзволит обеспечить льготы для реaлизации как минимум 75 прoектов по цифровой трансфoрмации», – отмечает пресс-служба правительства.
Также будут yвеличены мaксимaльные размеры грaнтов, предоставляемых на реaлизацию проектов. Всего на эти цeли будет выделено 14 млрд рyблей. Также будет дeйствовать льготная ипoтека для сотрудников компаний. Для них прoцентная ставка по кредитaм, взятым в 2020-2022 годах, бyдет снижена до 5% гoдовых. Выделeнные на эти цeли 1,5 млрд рублей помoгут улучшить жилищные yсловия 10 тыс. грaждан.
Компания DJI готовится представит дрон линейки Mini нового поколения. Пока непонятно, будет ли в новой серии обычный DJI Mini 3, но в Сети появились фото и видео Mini 3 Pro. Новинка обладает рядом усовершенствований относительно предшественника.
Так, Mini 3 Pro получил улучшенный трехосевой подвес камеры, а объектив более светосильный – диафрагма F/1,7 вместо F/2,8 в Mini 2. Между тем, фокусное расстояние осталось прежним – 24 мм. Но, наверное, самое главное нововведение – датчики системы уклонения от препятствий, находящиеся как спереди, так и сзади. В Mini 2 таких нет. Логично думать, что в Mini 3 Pro появится полноценная система уклонения от препятствий, пускай и не самая передовая.
Если в Mini 2 используется аккумулятор емкостью 2250 мА·ч, то Mini 3 Pro получил аккумулятор емкостью 2453 мА·ч. Так что в воздухе новинка сможет находиться как минимум так же долго, как и нынешняя модель. При этом, нужно отметить, масса DJI Mini 3 Pro по-прежнему не выходит за пределы 250 граммов, так что его не нужно будет регистрировать в странах, где это необходимо (для дронов массой более 250 граммов).
DJI Mini 3 First leak video pic.twitter.com/NgskqONf8w
— ???? ?? (@DealsDrone) April 2, 2022
Точная дата премьеры DJI Mini 3 Pro не называется, но официальный анонс ожидается в течение ближайших недель.
Ранее по требованию Комиссии торговые площадки отчитывались об активах от лица клиентов. Теперь регулятор планирует обязать биржи самим нести ответственность за активы клиентов. Таким образом отныне они должны регистрировать криптовалюту клиентов как активы, а свои обязательства — как пассивы. Цель состоит в том, чтобы обеспечить согласованный и прозрачный метод бухгалтерского учёта. Как следствие - больший контроль за оборотом криптоактивов на зарегистрированных биржах.
Некоторые аналитики отметили, что новые требования приведут к росту корпоративных счетов публично торгуемых компаний, которые зарегистрированы в SEC. Для примера — Coinbase хранит $278 млрд в клиентских цифровых активов, но фактические обязательства торговой площадки на корпоративном счёте составляют сейчас чуть более $21 млрд.
Напомним, в 2021 году в США призвали Совет по стандартам финансового учета разработать требования к отчетности компаний с вложениями в криптовалюты.
Ранее Генслер призвал Конгресс внести ясность в регулирование биткоин-бирж. Позднее он заявил, что последние должны соответствовать требованиям защиты инвесторов, аналогичным тем, что применяются на рынках акций и деривативов.
В январе 2022 года SEC пообещала усиление надзора над биткоин-биржами и новый закон является первым подобным документом на пути к регулированию работы с криптоактивами.
Самый большой электрический круизный лайнер в мире — Yangtze River Three Gorges 1 — недавно завершил свой первый рейс из порта в китайском Ичане.
100-метровое судно может перевозить до 1300 пассажиров и питается от аккумуляторов общей мощностью 7500 кВт•ч. Несмотря на огромную батарею, запас хода составляет всего 100 км. При этом на эти 100 км лайнер, если сравнивать его с аналогичным судном на основе ДВС, экономит 530 тонн топлива в год.
Лайнер является полностью китайской разработкой. Он построен компанией China Yangtze Power для проведения экскурсий по реке Янцзы. Стоимость проекта составила 23,66 млн долларов.
Также можно отметить, что производитель позиционирует лайнер, как первый, достигший настоящего нулевого уровня выбросов, поскольку он заряжается с использованием энергии, вырабатываемой плотиной «Три ущелья».
Компания Siemens Gamesa объявила о начале производства лопастей B115 для огромных ветрогенераторов.
В названии лопасти указана её длина — 115 м. Для оценки масштабов гигантского элемента, создание которого стало возможным благодаря технологии RecyclableBlade, компания сняла короткое видео.
Такие лопасти будут использоваться на турбине SG 14-236 DD, которая будет вырабатывать 14 МВт мощности при диаметре ротора 236 м. Ветрогенератор будет использовать три лопасти B115.
Прототип SG 14-236 DD будет испытан в конце текущего года на испытательном полигоне компании. Когда такие ветрогенераторы будут использоваться в каких-то электростанциях, пока неизвестно.
We have now started production of the first B115 blades in Aalborg, Denmark. The 115-meter long blade is available as standard IntegralBlade and will also be produced using our unique RecyclableBlade technology. #Leadingtheoffshorerevolution#Strongwindsofchange pic.twitter.com/tB8ss5Jb0n
— Siemens Gamesa (@SiemensGamesa) March 31, 2022
К слову, несмотря на исполинские размеры и лопасти, и самой установки, она не будет самой крупной в ближайшее время. Как мы уже говорили, турбина MySE 16.0-242 компании MingYang Smart Energy получит лопасти длиной 118 м каждая, а мощность достигнет 16 МВт.
На платформе Kickstarter установлен новый рекорд. Вчера завершила кампания по сбору средств на четыре новые книги Брэндона Сандерсона (Brandon Sanderson) — американского писателя, пишущего в жанре фэнтези.
За месяц проект Сандерсона собрал 41,75 млн долларов. Для сравнения, прошлый рекорд был установлен ещё в 2015 году, когда на часы Pebble Time было собрано 20,3 млн. К слову, кампания Сандерсона побила этот рекорд за первые три дня.
Что интересно, Сандерсон собирал деньги на четыре книги, о которых практически ничего не рассказал. Они указывались, как секретные проекты. Известно лишь, что три из них будут относиться ко вселенной Космера, в которой на данный момент уже насчитывается более десятка книг, повестей и комиксов.
Книги, на которые собирались средства, были написаны автором за время пандемии COVID-19, так что фанатам не придётся долго ждать — все книги будут опубликованы в следующем году.
Компания Amazon — крупнейшая платформа электронной коммерции — активно сопротивляется формированию профсоюзов.
Как сообщает источник, только за прошлый год Amazon потратила на антипрофсоюзные консультации 4,3 млн долларов. Это может показаться небольшой суммой для компании с капитализацией более 1,5 трлн долларов, однако, для сравнения, даже самые щедрые в этом плане компании обычно переходят порог в 1 млн долларов лишь в течение нескольких лет.
Когда внешние консультанты напрямую говорят с работниками об объединении в профсоюзы, и работодатель, и консультант должны сообщить об этом федеральному правительству. Консультанты Amazon подали документы в Министерство труда во время организационных кампаний в прошлом году, показав, что многие из них получали по 3200 долларов в день за свою работу.
В преддверии профсоюзных выборов в начале прошлого года от работников центра исполнения заказов Amazon в Бессемере, штат Алабама, требовалось посещать частые собрания, на которых они слышали антипрофсоюзные лекции консультантов. Рабочие в конечном итоге проголосовали против вступления в один из профсоюзов, но федеральные чиновники в конечном итоге назначили новые выборы после того, как определили, что Amazon нарушила закон.
Напомним, Amazon в этом году собирается наконец-то начать доставлять товары дронами.
Компания Google может ощутимо изменить современные смартфоны с точки зрения одной из важных функций.
Как сообщает источник, с помощью функции Multiple Enabled Profiles (MEP) компания Google хочет позволить назначать два номера для одной eSIM и переключаться между ними. Google основывает новую функцию на патенте, поданном в 2020 году, в котором описывается разделение существующего интерфейса карты SIM на два цифровых соединения. В прошлом были сообщения о том, что Google тестирует такое решение на инженерном оборудовании Pixel.
Такое решение может позволить производителям смартфонов полностью избавиться от обычных физических слотов для карт SIM. Как минимум на некоторых рынках, где eSIM уже давно работает.
Отказ от классически карт SIM, кроме прочего, позволит производителям смартфонов использовать освободившееся внутреннее пространство для других нужд. К примеру, для увеличения ёмкости аккумуляторов.
Функцию MEP поисковый гигант может интегрировать непосредственно в Android, то есть её сможет реализовать любая компания.
Смартфон Xiaomi 12 Ultra, о котором в последнее время всё больше данных, будет доступен в чёрном и белом цвете, а также в керамической версии.
Об этом сообщил известный инсайдер Digital Chat Shation. Xiaomi достаточно давно использует керамику в своих флагманских смартфонах, но далеко не во всех и не всегда.
Также источник ожидает появления версии с задней крышкой, обтянутой кожей, но относительно такой модификации точных данных пока нет.
Напомним, Xiaomi 12 Ultra приписывают Snapdragon 8 Gen 1+, 120-ваттную зарядку и камеру Leica. Согласно многим данным, смартфон может выйти в начале лета.
Digital Chat Station — проверенный инсайдер. Ранее он первым точно сообщил характеристики и даты выхода Redmi K30, K40, Xiaomi Mi 10 и Mi 11.
Китайская компания Wuling, которая известна самым массовым в стране электромобилем Hongguang MINI EV, вскоре может стать ещё одним брендом из Поднебесной, машины которого доступны в России.
Правда, шествие по нашей стране компания может начать не с крошечных машинок, а с фургонов. Как сообщает источник, в России уже есть один электрический фургон Wuling EV50, который купила компания «Гринавто». Сейчас компания тестирует автомобиль и изучает спрос.
Транспортное средство находится в Санкт-Петербурге. Приобретено с целью тестирования в зимних условиях, изучения спроса и разработки изменений в конструкцию для адаптации к нашим условиям. Я купил автомобиль напрямую от производителя с перспективой получения ОТТС и заключения дистрибьюторского контракта в случае успешного завершения первого этапа.
Если удастся собрать достаточное количество предзаказов, мы сможем не только привезти машины, но и обеспечить послепродажное сопровождение, включая гарантийное обслуживание. Речь идет о создании склада запчастей, гарантийной процедуре, техобслуживании по стандартам производителя, открытии официальных дилерских центров в крупных городах и так далее. Если нет, то можем только привезти машины. Что не рекомендуется, поскольку обслуживание будет затруднено
директор «Гринавто» Кирилл Тукалло
Что важно, на сайте уже есть даже цены. Двухместная версия Wuling EV50 оценивается в 2,7 млн рублей, а пятиместная обойдётся на 50 000 рублей дороже. И это уже с учётом доставки, растаможки и получения необходимых документов, включая ЭПТС. Впрочем, Тукалло отмечает, что эти цены предназначены в первую очередь для формирования заказов.
Wuling EV50 представляет собой цельнометаллический фургон габаритами 4490 х 1610 х 1900 мм с грузоподъёмностью в 1 тонну и объёмом грузового отсека от 3 до 5,2 м3. В оснащение входит электромотор мощностью 82 л.с. и батарея, обеспечивающая запас хода до 300 км.
Оперативная память DDR3 вскоре начнёт постепенно исчезать с рынка. Samsung уведомила клиентов о том, что будет принимать заказы на такую память до конца текущего года, а завершить выполнение всех заказов намерена до конца следующего.
Hynix также ждёт прекращения производства DDR3, хотя относительно планов этой компании точных данных нет. А вот Micron пока не планирует прекращать производство, но это не означает, что компания будет выпускать DDR3 ещё много лет.
Несмотря на то, что компьютеры и смартфоны уже давно перешли на DDR4, а сейчас переходят на DDR5, память DDR3 остаётся востребованной. Она используется в менее требовательных к производительности устройствах, да и для ремонта запасы нужны будут ещё достаточно долго.
Valve опубликовала статистику сервиса Steam по итогам марта, и там можно выделить ряд любопытных изменений.
К примеру, GeForce RTX 2060 вошла в тройку самых популярных карт, заняв третье место и сместив оттуда GeForce GTX 1050 Ti. Неоспоримым лидером всё ещё остаётся GTX 1060, которая даже укрепила свои позиции.
Также очень значительно прибавила GeForce RTX 3060, заняв седьмое место. Да и в целом многие карты Ampere ощутимо нарастили свои позиции.
Если говорить о процессорах, то можно отметить очень большой рост (1,19 процентного пункта) доли шестиядерных CPU. Сейчас они занимают 34,22%. При этом доля четырёхъядерных снизилась на 1,27 процентного пункта, до 33,74%. То есть шестиядерные процессоры опередили четырёхъядерные.
Из остального можно отметить снижение на 1 п.п. доли Windows 10 (до 74,69%), увеличение количества систем с 16 ГБ ОЗУ и рост доли мониторов WQHD.
Samsung представила смартфон Galaxy M33 в начале месяца, но цены не объявила – для каждого региона они свои. Сейчас новинка вышла в Индии, и стали известны официальные цены для местного рынка. Базовый Galaxy M33 5G с 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флеш-памяти стоит 210 долларов, вариант с 8 ГБ ОЗУ чуть дороже – 230 долларов. Но это цены – для первых покупателей, на условиях предзаказа, а розничные цены выше – 235 и 255 долларов соответственно.
Samsung Galaxy M33 5G, напомним, построен на SoC Exynos 1280, оснащен экраном IPS с диагональю 6,6 дюйма, разрешением Full HD+ и кадровой частотой 120 Гц, 50-мегапиксельной основной камерой, аккумулятором емкостью 6000 мА·ч с поддержкой зарядки мощностью 25 Вт (блок питания в комплект поставки не входит). Программная платформа устройства - Android 12 c интерфейсом OneUI 4.1.
Представленный в феврале мини-ПК Minisforum Elitemini B550 поступает в продажу, причём с несколько изменёнными характеристиками.
Напомним, изначально компания говорила о процессорах Ryzen 5 5600G и Ryzen 5 5600X в основе мини-ПК. В итоге в серию пошли модели на Ryzen 7 4700G и Ryzen 7 5700G. Первый стоит 500 долларов, второй обойдётся на 100 долларов дороже. Стоит отметить, что речь идёт о Barabone-комплектах. Если хочется полностью собранный ПК, то нужно будет отдать минимум 620 долларов, получив дополнительно 16 ГБ ОЗУ и SSD объёмом 256 ГБ.
В остальном же устройство не изменилось. Габариты составляют 209 х 241 х 128 мм при массе 1,16 кг. Набор портов включает пару HDMI, DisplayPort, RJ45, USB-C, четыре USB 3.2.
Сохранилась и основная изюминка. Напомним, мини-ПК позволяет подключить внешнюю дискретную видеокарту и блок питания формата ATX либо SFX, разместив их в специальный каркас. То есть в итоге можно собрать полуоткрытый игровой мини-ПК даже топового уровня.
Тот самый каркас поставляется в комплекте. Что интересно, в комплекте также есть специальная сумка для переноски ПК.
Результаты предварительных тестов в Geekbench указывали на то, что MediaTek Dimensity 9000 может опередить Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1, однако из мартовского списка AnTuTu становится ясно, что Qualcomm снова доминирует в чартах. Восемь из десяти устройств оснащены новейшим флагманом Snapdragon, но MediaTek добилась значительных успехов в этом году, фактически впервые заняв четвертое место.
Red Magic 7 занял первое место с результатом, превышающим отметку в 1 миллион баллов, за ним следует серия iQOO 9. Четвертое место занял Redmi K50 Pro на базе Dimensity 9000, набравший чуть менее 1 миллиона баллов. Шестое место занял Oppo Find X5 Pro на той же платформе MediaTek.
Кроме Dimensity 9000 и Snapdragon 8 Gen 1, ни одна другая платформу не попала в десятку лидеров. Samsung Galaxy S22 Ultra на базе Exynos 2200 ненадолго появился в февральском списке, но не смог долго бороться с конкурентами.
За последние два года MediaTek сначала сосредоточилась на рынке недорогих и средних устройств, где она быстро завоевала долю рынка, а затем перешла во флагманский сегмент.
Dimensity 9000 производится по нормам 4-нм техпроцесса TSMC. В состав платформы входят 1 суперъядро X2, 3 больших ядер Cortex-A710 и 4 малых ядер Cortex-A510/
Похоже, информация о том, что GeForce RTX 3090 Ti является тестовой площадкой для карт RTX 40, получила подтверждение.
Так как видеокарты уже поступили в продажу, быстро обнаружилась одна любопытная особенность. Несмотря на огромное энергопотребление около 450-500 Вт, подсистемы питания многих моделей лишены части компонентов.
Даже референсная плата модели Founders Edition точно так же демонстрирует недостающие элементы. То есть изначально все эти платы рассчитаны на ещё большую мощность. Это практически подтверждает недавние данные о том, что GPU GA102 и AD102 будут совместимы по контактам, что позволит производителям видеокарт использовать платы от RTX 3090 Ti для создания старших моделей RTX 40.
Компания BMW выпустила электромобиль i3, и он не имеет ничего общего с первым электромобилем компании, вышедшим в 2013 году.
BMW i3 eDrive35L представляет собой обычную тройку BMW, но на электротяге. Это классический седан, заполучивший электрические компоненты от новых моделей iX3, i4 и iX. Мощность электродвигателя составляет 281 л.с., крутящим момент равен 400 Нм, что в итоге позволяет машине разгоняться до 100 км/ч за 6,2 с.
Запас хода обещан равным 526 км, что обеспечивает батарея ёмкостью 66,1 кВт•ч. Автомобиль поддерживает зарядку мощностью 95 кВт, что позволяет пополнить заряд с 10% до 80% за 35 минут. Из остального известно о багажнике объёмом 410 литров.
Автомобиль выпущен исключительно для китайского рынка, где появится в продаже уже в мае.
13 апреля состоится официальная премьера нового флагманского смартфона iQOO Neo 6, однако устройство уже засветилось в базе бенчмарка AnTuTu и в официальном тизерном видеоролике, демонстрирующем дизайн смартфона.
iQOO Neo 6 ????#iQOONeo6 #Iqoo9Series pic.twitter.com/mT9iemOv72
— Technology Edge (@Tech_EdgeTE) April 2, 2022
В AnTuTu iQOO Neo 6 набрал 1 065 000 баллов – очень хороший результат даже для игровых флагманов на Snapdragon 8 Gen 1. Впрочем, судя по видеоролику, в котором смартфон отождествляют с игровым картриджем, iQOO Neo 6 тоже будет преподноситься как игровое устройство.
Новинке приписывают аккумулятор емкостью 4700 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 80 Вт, экран AMOLED с диагональю 6,62 дюйма и кадровой частотой 120 Гц, 12 ГБ ОЗУ и 256 ГБ флеш-памяти (хотя будут и иные варианты), а также Android 12 и камеру с двумя модулями и системой OIS.
Сайт Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) «Сухой» временно не работает из-за хакерской атаки. Ранее на нем появилось сообщение с критикой действий России на Украине, а сейчас web-ресурс недоступен. Взлом сайта генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь назвал примером информационной войны против России и российского авиастроения.
«Это фейк. Хакерская атака на сайт "Сухого". Пример информационной войны против России и нашего авиастроения. Мы поддерживаем президента. На жалкие уколы ответим еще более ударным трудом. Наша задача – дать стране крылья. Весь 100-тысячный коллектив корпорации продолжает работу, выполнение заданий гособоронзаказа и поставки самолетов в Минобороны России для обеспечения безопасности нашей страны», – сказал Слюсарь.
Вчера замглавы Минпромторга Виктор Евтухов в эфире телеканала «Россия-24» заявил, что дефицита офисной бумаги в России не будет, а также добавил, что цены на неё возвращаются к уровням января-февраля.
Параллельно с этим появились сведения о том, что в Ярославской области начальник тыла отдела МВД похитил 20 коробок бумаги для перепродажи. Чтобы его уличить, оперативники провели контрольную закупку.
Схему удалось раскрыть через местную предпринимательницу, у которой полицейские совершили контрольную закупку и выяснили, что бумага должна находиться на балансе МВД. Женщина подтвердила, что 20 коробок бумаги ей передал Вячеслав Жемчугов, старший специалист группы тылового обеспечения. Позже Жемчугов пояснил, что бумагу взял по указанию начальника Ивана Леднева, который руководил тыловым обеспечением.
Дальнейшее расследование показало, что лейтенант Жемчугов получил на складе МВД бумагу в размере 74 коробок, из которых 20 куда-то пропали. Жемчугов передал их предпринимательнице, вырученные деньги планировалось разделить.
На сотрудников будет возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ «Присвоение или растрата».
Многие уже в курсе того, что нагрев памяти GDDR6X в топовых видеокартах Nvidia линейки GeForce RTX 30 можно снизить, установив медные термопрокладки вместо стандартных. Однако, как оказалось, есть и другое решение – менее трудоемкое и более элегантное с чисто эстетической точки зрения. Медная пластина на чипы памяти избавляет от необходимости установки прокладки на каждый отдельный чип, при этом эффективность охлаждения такого решения вполне себе удовлетворительная.
Продажей медных пластин в США занимается ресурс с говорящим названием CoolMyGPU. В ассортименте – различные варианты как для топовых моделей GeForce RTX 3080 и RTX 3090, так и для «народных Ampere» – GeForce RTX 3060, RTX 3060 Ti и RTX 3070, хотя в них используется менее подверженная нагреву память GDDR6.
Один из блогеров поделился в YouTube собственным опытом использования медной пластины на примере GeForce RTX 3080. Оказалось, температуры снизились примерно на 20%. Причем так как пластина частично контактирует с рамкой GPU, то и его температура тоже снижается. Результаты такие:
Cyberpunk 2077. Температура GPU и памяти до – 78°C и 88°C, после – 75°C и 70°C;
Майнинг Ehtereum. Температура GPU и памяти до – 65°C и 94°C, после – 58°C и 75°C;
OctaneBench. Температура GPU и памяти до – 78°C и 92°C, после – 78°C и 76°C.
В общем, медная пластина работает, однако надо понимать, что любое вмешательство в систему охлаждения видеокарты автоматически лишает пользователя гарантии. Что касается цены медной пластины, то она составляет 30-60 долларов в зависимости от модели видеокарты и наличия или отсутствия термопасты в комплекте.
Решение по сотрудничеству с зарубежными партнерами в рамках проекта Международной космической станции не будет самостоятельным, об этом заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин. Он сообщил, что предложения по дальнейшей эксплуатации МКС будут направлены правительству РФ и президенту Владимиру Путину.
«Это будет не самостоятельное решение Роскосмоса, поскольку наша программа сотрудничества определяется межправительственным соглашением. Решение мы примем после того, как Роскосмос проведет анализ и доложит свою позицию политическому руководству страны», – сказал Рогозин в эфире телеканала «Россия-24».
Дмитрий Рогозин в своем Telagram-канале отметил, что конкретные предложения Роскосмоса по срокам завершения сотрудничества в рамках МКС будут доложены руководству страны в ближайшее время.
Санкции против предприятий отрасли, по мнению Дмитрия Рогозин, будут носить либо долговременный, либо вечный характер. «Поэтому надо привыкать [жить] в новых условиях. И если мы уважаем себя и испытываем чувство национального и государственного достоинства, то и подобать [ему] нам надо соответствующим образом. Мы, русские, россияне, мы были первыми в космосе и не позволим кому-то диктовать, как нам себя вести, как и с кем работать», – сказал он.
Напомним, ранее сегодня глава госкорпорации сообщил, что американское, канадское и европейское космические ведомства не собираются снимать санкции с Роскосмоса, но они не коснутся работ в интересах МКС.
Согласно статистике Statcounter за март этого года, Google Chrome продолжает уверенно лидировать в сегменте настольных ПК – у него 67,29%. Причем за март доля его даже приросла на 2,4%. А вот в борьбе за второе место впервые вперед вышел Microsoft Edge – теперь у него 9,65%, а у расположившегося на третьем месте Safari – 9,56%. Четвертое и пятое места занимают, соответственно, Mozilla Firefox (7,57%) и Opera (2,81%).
Но это если говорил о браузерах для настольных ПК, а вот в глобальной статистике (она учитывает и настольные ПК, и мобильные устройства) Edge находится на третьем месте и сильно уступает Safari: 4,05% против 18,84%. А бал правит тоже Google Chrome, хотя доля глобального рынка у него чуть ниже – 64,53%. На четвертом и пятом местах – Mozilla Firefox (3,4%) и Samsung Internet (2,82%).
Правительство Великобритании подтвердило, что Национальный центр кибербезопасности расследует обвинения, в которых утверждается, что более 600 веб-сайтов, включая сайт министерства обороны Украины, подверглись тысячам попыток взлома, координируемых правительством Китая.
Представитель правительства Великобритании заявил: «Национальный центр кибербезопасности расследует эти обвинения вместе с нашими международными партнерами». Заявления основаны на разведданных, полученных The Times. Служба безопасности Украины утверждает, что Китай был заблаговременно уведомлен о начале спецоперации, потому что попытки взлома начались до окончания зимних Олимпийских игр в Пекине и достигли пика 23 февраля.
СБУ сообщила, что другими целями атак были силы пограничной охраны и Национальный банк. По словам представителей СБУ, попытки были направлены на кражу данных и изучение способов нарушения или отключения оборонной и гражданской инфраструктуры.
The Times утверждает, что СБУ предоставила ряд разведывательных записок, предположительно подготовленных другой страной, в которых подробно описывался масштаб взлома и упоминались ядерные цели.
18 марта президент США Джо Байден предупредил своего китайского коллегу Си Цзиньпина о «последствиях», если Китай окажет поддержку России в ходе спецоперации.
AMD, вероятно, готовит новый 3D-ускоритель для настольных компьютеров. Речь о модели Radeon RX 6300, которая уже засветилась в базе API GPU Performance. По данным проверенного источника, такая модель действительно готовится, но будет доступна лишь для крупных сборщиков ПК и системных интеграторов.
Очевидно, основной для Radeon RX 6300 выступит GPU Navi 24, эта модель станет уже третьем на базе Navi 24, после Radeon RX 6500 XT и Radeon RX 6400. Что интересно, ранее Radeon RX 6400 тоже предназначалась лишь для крупных сборщиков ПК, но сейчас ее появление ожидается и в рознице. Так что Radeon RX 6300 вполне может повторить судьбу старшей модели.
Характеристик Radeon RX 6300 пока нет, но можно предположить, что видеокарта получит 2 ГБ памяти GDDR6 с 64-битной шиной, 16 МБ быстрой памяти Infinity Cache и около 512 потоковых процессоров (у Radeon RX 6400 их 768). Цена такой модели могла бы оказаться на уровне 150 долларов или даже ниже, так как официальная стоимость куда более мощной Radeon RX 6500 XT – 200 долларов.
На текущий момент добыто 90,48% от общей эмиссии цифрового золота, которая ограничена 21 млн. Bitcoin.
Согласно заложенному Сатоши Накамото алгоритму, вознаграждение сокращается на 50% каждые 210 000 блоков. Следующий халвинг (процесс уменьшения скорости генерирования новых единиц криптовалюты.) ожидается в 2024 году. Монету под номером 18 000 000 добыли ещё 19 октября 2019 года. Предполагается, что к 2140 году вознаграждение за блок прекратит выпуск новых Bitcoin, а система вознаграждения майнеров будет полностью основана на комиссиях за транзакции.
Хотя данные показывают, что добыто 19 миллионов Bitcoin, никто точно не знает, сколько их на самом деле находится в обращении. Это связано с тем, что существует неизвестное количество недостижимых или потерянных монет, которые никогда не будут потрачены.
Однако Сатоши Накамото объяснил дилемму потерянных монет, когда изобретатель сказал, что недоступные Bitcoin сделают криптоактив более дефицитным и, следовательно, более ценным. «Потерянные монеты лишь немного увеличивают стоимость чужих монет. Думайте об этом как о пожертвовании всем» — сказал Накамото.
Глава госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин сегодня заявил о том, что американское (NASA), европейское (ESA) и канадское (CSA) космические ведомства дали понять, что санкции с предприятий Роскосмоса сняты не будут, но они не коснутся работ по проекту Международной космической станции.
«Тем не менее позиция наших партнеров понятна: санкции сняты не будут. При этом, опасаясь разрушения сотрудничества на МКС, где роль России имеет принципиально важный характер для обеспечения жизнеспособности и безопасности станции, западные партнеры дают понять, что в действительности санкции в части работ в интересах МКС работать не будут», – написал Дмитрий Рогозин в своем Telegram-канале.
По словам главы Роскосмоса, такое положение дел неприемлемо, поскольку санкции направлены на блокирование финансово-экономической и производственной деятельности высокотехнологичных предприятий, их цель – «убийство экономики России». «Поэтому считаю, что восстановление нормальных отношений между партнерами по Международной космической станции и другим совместным проектам возможно лишь при полной и безоговорочной отмене незаконных санкций», – написал он.
Ожидается, что сегодня Роскосмос объявит свое решение о дальнейшем участии в проекте Международной космической станции
Компания Samsung Electronics в середине марта представила смартфон Samsung Galaxy A53 5G, который теперь поступил в продажу во всём мире. Это преемник модели Galaxy A52, которая стала самым продаваемым Android-смартфоном в прошлом году.
Samsung отказалась от разъёмов для наушников как в Galaxy A53 5G, так и в Galaxy A33 5G. Кроме того, в упаковке с новыми смартфонами нет зарядного устройства. Судя по всему, этот процесс, который начался с флагманской серии Galaxy S, уже не остановить.
Смартфон уже доступен в США, Великобритании, Германии, Индии и в других странах. Galaxy A53 5G предлагается в четырех цветах: белом, черном, синем и оранжевом. Доступны две версии: с 6/128 ГБ и 8/256 ГБ памяти. Цены начинаются от 450 долларов/евро. За предзаказ в подарок полагались наушники Galaxy Buds Live.
Samsung Galaxy A53 5G оснащен 6,5-дюймовым экраном Super AMOLED с частотой 120 Гц и разрешением 1080p, однокристальной системой Exynos 1280, аккумуляторной батареей емкостью 5000 мА•ч и четырьмя камерами с основным датчиком изображения разрешением 64 Мп и сверхширокоугольным на 12 Мп.
Как пишет ТАСС со ссылкой на Роскосмос, NASA сообщило гендиректору госкорпорации Дмитрию Рогозину, что продолжит взаимодействовать с федеральными ведомствами США для содействия дальнейшему сотрудничеству в рамках МКС.
«В этой связи NASA продолжит взаимодействовать с соответствующими федеральными ведомствами и агентствами США в целях содействия дальнейшему сотрудничеству в рамках МКС и ее эксплуатации, включая любое необходимое сотрудничество по программе МКС при поддержке АО «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (АО «ЦНИИмаш») и АО «РКЦ «Прогресс», - привели в Роскосмосе слова главы NASA Билла Нельсона (Bill Nelson).
Сегодня в Роскосмосе должны определиться с дальнейшей судьбой МКС. Ранее Дмитрий Рогозин говорил о том, что дальнейшее сотрудничество в рамках проекта МКС невозможно без перекрестных полетов и снятия санкций, наложенных ранее на предприятия ЦНИИмаш и Ракетно-космический центр «Прогресс».
Как пишет источник, китайский оператор связи China Mobile объявил о закупке 2 миллионов смартфонов Honor Magic4. Стоимость сделки не разглашается, но даже если считать, что будет закупаться только самый простой Magic4 в базовой версии с 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флеш-памяти, то за такую партию придется заплатить около 1,26 миллиарда долларов. В реальности же, даже с учетом скидки за опт, стоимость сделки будет выше.
Источник отмечает, что, учитывая огромную абонентскую базу оператора, закупка смартфонов такими большими партиями – стандартная практика. Например, ранее China Mobile выкупил у Xiaomi 3,3 миллиона смартфонов Redmi K40 и K40 Pro, а в этом году закупил 650 000 смартфонов Xiaomi серии Xiaomi 12.
Источник пишет, что первые «облегчённые» автомобили Lada Granta и Lada Niva без ABS, ESP, ЭРА-ГЛОНАСС, а также без подушек безопасности поступят в продажу уже летом этого года. Кроме того, автомобили лишатся одного или двух датчиков кислорода в системе выпуска. У них станет проще конструкция блока управления двигателем и его прошивка, поэтому понизится экологический класс.
Максим Кадаков, главный редактор журнала «За рулём», ранее прокомментировал информацию о том, что «АвтоВАЗ» упростит некоторые модели Lada и откажется от какого-то количества импортных комплектующих и каких-то опций. Он считает, что такие машины всё равно не будут дешёвыми.
На сегодняшний день Lada Granta и Lada Niva являются самыми локализованными моделями в российском автопроме. Согласно системе баллов, разработанной Минпромторгом, Lada Granta по уровню локализации имеет 4621 балл из 8800 возможных, Niva - 4156 баллов.
Недавно губернатор Самарской области Дмитрий Азаров сообщил, что компания «АвтоВАЗ» уже нашёл поставщиков электронных компонентов из стран Азии.
В понедельник, 4 апреля, «АвтоВАЗ» уходит в корпоративный отпуск, который перенесен с июля на апрель - в связи со сложностями в поставках комплектующих. В этот период компания займется восстановлением разорванных цепочек поставок комплектующих и накоплением запасов компонентов.
Компания Honor опубликовала официальные изображения перспективного молодежного смартфона Honor Play 6T. Новинка не будет дорогой, что понятно и по перечню характеристик, и по позиционированию в качестве устройства для молодежи, а ее официальная премьера в Китае состоится 7 апреля.
Привлечь молодежь должен и блок основной камеры, внешне очень похожий на таковой у iPhone 12. Что же касается характеристик, то Honor Play 6T предложит восьмиядерный CPU с частотой 2,4 ГГц, экран IPS с диагональю 6,7 дюйма и разрешением Full HD+, фронтальную 8-мегапиксельную камеру и основную с датчиками разрешением 48 и 2 Мп, аккумулятор емкостью 3900 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 40 Вт. Толщина составит 7,45 мм, масса – 175 граммов.
Официальная премьера компактного планшетного компьютера iPad mini состоится 4 апреля, но источник уже опубликовал и качественные живые фото новинки, и подробный перечень характеристик. Так что в день анонса останется только узнать цену, но она, исходя из спецификаций, точно не будет высокой.
Realme Pad Mini 4G оснащен экраном IPS с диагональю 8,7 дюйма и разрешением 1340 x 720 пикселей. В основе аппаратной платформы – однокристальная система Unisoc T616 с восьмиядерным процессором и GPU Arm Mali-G57. Объем оперативной памяти – 3 или 4 ГБ, флеш-памяти – 32 или 64 ГБ.
Основная камера планшета – с датчиком разрешением 8 Мп и объективом с диафрагмой F/2,0. Фронтальная камера – с датчиком разрешением 5 Мп и диафрагмой F/2,2. Емкость аккумулятора составляет 6400 мА·ч, он поддерживает зарядку мощностью 18 Вт. Также в перечне характеристик планшета адаптеры Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 5.0, приемник GPS, стереодинамики, модем LTE. Габариты Realme Pad Mini 4G – 211,84 x 124,48 x 7,59 мм, масса – 372 грамма.
Хакерская группировка Anonymous, которая ранее взламывала сайты и компьютеры различных российских государственных организаций, заявила об очередном взломе. Теперь хакеры утверждают, что они получили доступ к серверам Русской православной церкви.
Хакеры слили 15 ГБ данных, украденных из благотворительного крыла Русской православной церкви, и опубликовали около 57 500 электронных писем через сайт Distributed Denial of Secrets (DDoSecrets). Как отмечается, из-за характера данных в настоящее время они предлагаются только журналистам и исследователям.
Кроме того, Anonymous заявили о взломе базы российского Липецкого механического завода, на котором выпускают компоненты для зенитно-ракетных установок, и другой военной техники. В Сеть выложено 25 ГБ данных.
В начале недели хакеры получили доступ к серверам Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК).
На официальной страничке Vivo в китайской социальной сети Weibo опубликованы изображения планшетного компьютера Vivo Pad – первого планшета бренда. Официальная премьера состоится 11 апреля, но устройство уже можно рассмотреть в деталях.
Судя по картинкам, у Vivo Pad будет два варианта цвета – синий и серый. Также на картинках хорошо видны контакты на тыльной панели, позволяющие подключать аксессуары, и камера с двумя модулями.
Уже есть и предварительные подробности о характеристиках устройства. Vivo Pad приписан экран с разрешением 2,5К и кадровой частотой 120 Гц, стилус, аккумулятор емкостью 7860 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 44 Вт, четыре динамика. В качестве ОС выступит Android 12, а предполагаемая стоимость планшета – 390 долларов.
Специалисты Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана создали самовосстанавливающуюся защитную пленку для смартфонов из термопластичного полимера.
Для «залечивания» царапин достаточно нагреть пленку до 50-60 °С с помощью обычного фена. При этом, согласно результатам испытаний, максимальная степень восстановления механических свойств пленки составила 95% в течение 48 часов. Прочность поврежденных участков восстановилась до 53% за счет образования новых молекулярных связей, а эффективность восстановления сохраняется для повреждений глубиной до 1,5 мм.
«Можно ожидать, что, к примеру, защитные пленки для смартфонов [из предлагаемого материала] по цене будут примерно сопоставимы с зарубежными аналогами. Подобные защитные покрытия также могут использоваться в автомобилестроении, при производстве фото- и компьютерной техники, телевизоров и других устройств», – отметили представители Платформы НТИ.
Аналитики из VanEck считают, что в том случае, если Bitcoin будет признан мировой резервной валютой, его стоимость может взлететь до совершенно новых уровней – от 1,3 до 4,8 миллиона долларов. Нижняя граница диапазона соответствует денежному агрегату М0, который включает в себя наличные деньги в обращении, верхняя строится на базе M2, в состав которого входят M0, банковские резервы, а также их «близкие эквиваленты».
Аналитики считают, что криптовалюта может стать полноценной альтернативой золоту, которое имеет потенциал роста до 31 тысячи долларов за унцию. При этом они указывают, что речь идет прежде всего об «экстремальных сценариях» изменений цен на золото и Bitcoin. Поводом для пересмотра денежной парадигмы стали санкции в отношении России и возможный крах доллара. В связи с этим центробанки и частные инвесторы стремятся диверсифицировать свои валютные активы.
Примерно неделю тому назад появились подробности проекта постановления, регламентирующего получение IT-специалистами льготной ипотеки. Тогда речь шла о возрасте 22-40 лет и зарплате от 200 тысяч рублей в городах-миллионниках и от 150 тысяч рублей в регионах. Сейчас же Минцифры изучило реакцию отрасли на это предложение и внесло коррективы: порог дохода предлагают снизить на 50 тысяч рублей.
«Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев на регулярном совещании с IT-отраслью сообщил, что минимальный порог дохода для получения льготной ипотеки может быть снижен на 50 тыс. рублей. Минцифры России внимательно изучило реакцию отрасли и внесло изменения. Предлагаем такую меру поддержки распространить на IT-специалистов в возрасте от 22 до 45 лет с доходом от 150 тыс. рублей в месяц для городов-миллионников и от 100 тыс. рублей для регионов», – сообщается в Telegram канале ведомства.
Также стала известна процедура получения IT-специалистами отсрочки от армии. Она, по словам Максута Шадаева, будет проходить в электронном виде. За 50 дней до начала призыва аккредитованные IT-компании должны подать списки сотрудников. Минцифры в течение 20 дней будет собирать и проверять информацию и затем направит данные в Минобороны России.
«Организация имеет шансы потерять аккредитацию и льготы, если поданные заявления не будут соответствовать требованиям. Планируется, что форма подачи заявлений будет запущена с 15 апреля», – говорится в Telegram-канале Минцифры.
Россиянам станет сложнее знакомиться онлайн: популярный сервис Badoo перестал работать в России. Об этом написано на официальном сайте компании.
«Вынуждены сообщить, что наши веб-сервисы, включая мобильный веб-сервис и версию для ПК, больше недоступны в России и Республике Беларусь, а приложение Badoo было удалено из Apple App Store, Google Play Store и Huawei AppGallery. Все подписки на Premium были отменены для всех пользователей, кроме пользователей Apple App Store», - говорится в сообщении.
Разработчики отмечают, что текущей версией мобильного приложения по-прежнему можно пользоваться, однако на «продукт и услуги теперь распространяются некоторые ограничения».
Сервис Badoo, напомним, принадлежит проекту Bumble, который заявил о прекращении деятельности в России несколько недель тому назад.
Представленный недавно смартфон Realme GT Neo 3 уже успел стать хитом на домашнем рынке, а в компании уже готовят его удешевленную версию. Новинка будет называться GT Neo 3T, и она уже засветилась в базе китайского регулятора TENAA под каталожным номером RMX3372.
Благодаря этому есть живые фото и характеристики устройства. Смартфон получил экран AMOLED диагональю 6,62 дюйма с разрешением Full HD+ и кадровой частотой 120 Гц. Фронтальная камера – с 16-мегапиксельным сенсором Sony IMX471, в основной камере – датчики OmniVision OV64B (64 МП) и Sony IMX355 (8 Мп). Третий сенсор – 2-мегапиксельный.
В основе аппаратной платформы Realme GT Neo 3T – SoC Snapdragon 870. Объемы оперативной памяти LPDDR5 – 6, 8 и 12 ГБ, флеш-памяти UFS 3.1 – 128, 256 и 512 ГБ. Емкость аккумулятора составит 5000 мА·ч, мощность зарядного устройства – 80 Вт. Также Realme GT Neo 3T приписан подэкранный сканер отпечатков пальцев, защитное стекло Gorilla Glass 5, стереодинамики, адаптер NFC. По слухам, стоимость смартфона в версии с 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флеш-памяти составит 315 долларов.