В мае компания Google объявила о планах включить двухэтапную аутентификацию по умолчанию, чтобы обеспечить большую безопасность для многих учётных записей. Сейчас начался октябрь, месяц осведомлённости о кибербезопасности (Cybersecurity Awareness Month), и Google ещё раз напомнила об этом плане.
В мае Google подчёркивала, что использование мобильного устройства для входа в систему даёт людям более безопасный и надёжный способ аутентификации, чем использование одних только паролей.
Как теперь сообщается в официальном блоге, к концу 2021 года Google собирается автоматически подключить двухэтапную аутентификацию ещё для 150 миллионов учётных записей. Кроме того, Google обяжет 2 млн авторов YouTube включить двухэтапную аутентификацию для своих аккаунтов.
На данный момент Google автоматически включает двухэтапную аутентификацию в аккаунтах, для которых настроен резервный адрес электронной почты или номер телефона. Представители Google пояснили:
Мы понимаем, что существующие сегодня способы двухфакторной аутентификации подходят не всем пользователям, поэтому наша команда работает над технологиями, чтобы вход в аккаунт не был связан с необходимостью запоминать пароли, но уровень безопасности оставался таким же высоким».
Также отмечается, что с помощью Google уведомлений процесс входа должен оказаться плавным и простым: достаточно нажать на уведомление в телефоне, чтобы подтвердить личность.
Команда Яндекса объявила о запуске новой удобной функции в Яндекс.Картах для пассажиров метро.
Теперь в Яндекс.Картах можно посмотреть номер выхода из метро, от которого удобнее добираться до места назначения, и узнать, в какой вагон садиться, чтобы оказаться ближе к этому выходу по прибытии на станцию.
Эту информацию можно найти в подробностях о маршруте на общественном транспорте. Если маршрут с пересадкой, Яндекс.Карты дополнительно обозначат наиболее удобный вагон.
Как отмечают разработчики, новая функция поможет быстро ориентироваться на станциях с большим количеством выходов и переходов, и строить оптимальные маршруты, не требующие лишних действий. Это особенно актуально в часы пик, когда станции переполнены людьми.
Новая функция стала доступна в веб-версии, десктопном варианте и мобильных приложениях для iOS и Android. На данный момент воспользоваться ей можно в Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге. Как обещают разработчики, позднее подключатся и другие города с метро.
Bitcoin продолжает восстанавливаться после провального сентября, когда стоимость его дважды резко снижалась — в начале и в конце месяца. Но октябрь традиционно хороший месяц для Bitcoin, поэтому — рост. За сутки стоимость главной криптовалюты мира увеличилась практически на 2,5% и перешагнула рубеж в 50 000 долларов.
На момент написания новости за 1 BTC дают около 50 500 долларов. Капитализация Bitcoin тоже растёт — она сейчас ушла за отметку в 950 миллиардов долларов. Ещё чуть-чуть, и капитализация Bitcoin вновь превысит триллион, как это было в первой половине года.
Остальные криптовалюты из топ-10 умеренно растут, за исключением любимой Илоном Маском Dogecoin. Та просто рванула вверх — за сутки рост почти на 15%, за неделю — более чем на 30%. В итоге Dogecoin переместилась на восьмое место в топ-10, оставив позади Polkadot и USD Coin.
Компания Xiaomi объявила о выпуске новой модели серии телевизоров Mi TV P1 в России. Речь идёт о самой младшей и доступной версии — Mi TV P1 32’’.
32-дюймовая модель Mi TV P1 доступна для российских пользователей по рекомендованной розничной цене 20 990 рублей.
Производитель особенно отмечает такие особенности, как безрамочный дизайн, экран HD (1366 x 768 пикселей), встроенная поддержка Chromecast и Google Ассистента, Android TV и фирменная оболочка Patchwall, а также новый пульт дистанционного управления с голосовым управлением.
Телевизор оснащается двумя динамиками мощностью по 5 Вт, поддерживает Dolby Audio и DTS-HD. Также предусмотрена поддержка Wi-Fi (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.2, три HDMI, два USB 2.0, композитный AV, Ethernet и разъём для наушников 3,5 мм.
Google своё дело сделала — вчера компания представила финальную версию ОС Android 12. Сейчас мяч на стороне производителей смартфонов: когда пользователи получат в свое распоряжение стабильную Android 12 с фирменным интерфейсом, целиком и полностью зависит от расторопности каждого конкретного производителя. В этом плане Samsung не особо уступает конкурентам, хоть и не участвует в программе открытого бета-тестирования Android 12 под патронажем самой Google. Свидетельство того, что Samsung активно работает над внедрением Android 12 в свои смартфоны — новая версия One UI 4.0 beta, выпущенная для участников программы открытого бета-тестирования и устанавливаемая через приложение Samsung Members.
Эта бета-версия One UI 4.0 построена на Android 12 и содержит в себе некоторые характерные особенности новой версии ОС Google. Например, при установке новых обоев автоматически меняется тема оформления. Это часть нового языка дизайна под названием Material You. Также в новой прошивке повышена точность клавиатуры Samsung Keyboard и появился режим микрофона, позволяющий во время видеозвонка выделить голос пользователя на фоне шума окружающей обстановки. Наконец, ещё одно новшество прошивки — технология RAM Plus. Она позволяет увеличить оперативную память смартфона на 4 ГБ за счёт создания виртуального раздела во флеш-памяти. Ранее эту технологию получил Samsung Galaxy Z Fold3, а сейчас она добралась и до смартфонов серии Galaxy S21.
Как пишет источник, новая версия One UI 4.0 beta доступна для пользователей Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra, участвующих в программе бета-тестирования в Китае, Германии, Индии, Польше, Южной Корее, США и Великобритании. Обновление обозначено номером сборки ZUJ1.
Крупнейший российский онлайн-ретейлер, Wildberries, поделился интересной статистикой. Во время отключения крупных международных соцсетей и мессенджеров значительно выросли продажи телевизоров, игрушек и аудиокниг.
Напомним, вчерашний сбой в работе Facebook, Instagram и WhatsApp специалисты Downdetector признали крупнейшим в истории. Команда Wildberries проанализировала продажи за 4 октября и пришла к выводу, что во время отключения соцсетей вырос спрос на различные товары для времяпрепровождения дома.
Так, по сравнению с предыдущим днем продажи телевизоров выросли на 39%, проекторов для просмотра фильмов дома — на 84%, синтезаторов — на 103%. Продажи аудиокниг за вчерашний день взлетели на 132%. Кроме того, всего за 1 день резко увеличился спрос и на различные развивающие игры для домашнего досуга. Например, продажи геобордов увеличились на 94%, железных дорог — на 29%, спирографов — на 47%, настольных игр — на 10%.
Космический корабль «Союз МС-19» с российской съёмочной группой на борту сегодня успешно стартовал с космодрома Байконур и уже успешно пристыковался к МКС.
Правда, с первого раза стыковка не удалась из-за отказа системы автоматической стыковки. В итоге её пришлось проводить в ручном режиме. Корреспондент «Роскосмос медиа» рассказал, что корабль подошёл к МКС, но в последний момент отлетел от станции и начал процедуру стыковки заново, но уже в ручном режиме. В итоге корабль успешно пристыковался к модулю «Рассвет».
На МКС прибыли актриса Юлия Пересильд и режиссёр Клим Шипенко. Они будут снимать на космической станции кадры для фильма с рабочим названием «Вызов». Съёмочная группа проведёт на МКС 12 дней, за которые нужно отснять материала на 40 минут экранного времени. И это будут первые киносъёмки в космосе.
Что интересно, ещё в мае 2020 года стало известно, что первые киносъёмки в космосе будут проведены с Томом Крузом. Тогда российский проект анонсирован ещё не был. Однако в итоге именно российская съёмочная группа стала первой в своём роде на МКС.
Новые авто в России обходятся покупателям всё дороже. Как пишет аналитическое агентство «Автостат», по итогам августа средневзвешенная стоимость нового автомобиля в очередной раз увеличилась и составила 2,14 миллиона рублей. Средневзвешенная стоимость рассчитывается исходя из средних значений рекомендованных дистрибутором цен и объёмов продаж каждой модели с учётом модификаций.
Надо отметить, что подорожание автотранспорта — это общемировая тенденция, обусловленная, с одной стороны, дефицитом компонентов (из-за него в этом году многие заводы попросту останавливали конвейер), с другой — высоким потребительским спросом. Однако динамика роста средневзвешенной стоимости неприятно поражает: если в июне она составляла около 1,8 миллиона рублей, то в июле превысила 1,9 миллиона, а в августе увеличилась ещё на 200 тысяч рублей. Но и это не предел. «Автостат» отмечает, что с января по август средневзвешенная стоимость нового авто увеличилась на 21%, ну а в целом за год может вырасти до 25%. Словом, ещё есть, куда расти.
Команда Яндекса представила сегодня не только компактную телеприставку Яндекс.Модуль, но и новую версию «Станции Мини».
Как отмечает Яндекс, представленная год назад «Станция Мини» (обзор) стала самой популярной умной колонкой Яндекса. Теперь российским пользователям устройство предлагается в двух версиях — с LED-экраном и без него. На экране можно посмотреть такую информацию, как время, прогноз погоды и так далее.
Отмечается более мощный звук — 10 Вт вместо прежних 3 Вт. Также можно подключить колонку к внешней аудиосистеме через разъём AUX или объединить колонки в «стереопару», что станет доступно всем пользователям в течение двух недель.
Кроме того, в новой «Станции Мини» используются улучшенные модули Bluetooth и Wi-Fi (с поддержкой 2,4 и 5 ГГц), а вместо управления жестами появились сенсорные кнопки на верхней панели.
Новая «Яндекс.Станция Мини» доступна для предварительного заказа до 14 октября по рекомендованной розничной цене 6990 рублей за версию с экраном и 5990 рублей за версию без него. К белому и чёрному вариантам расцветок добавились синий и красный. Открытые продажи начнутся 15 октября. Первые покупатели колонки получат три месяца подписки Яндекс.Плюс бесплатно.
Вчера Google выпустила финальную версию ОС Android 12, а сегодня раскрыла дату полноценной премьеры Pixel 6 и Pixel 6 Pro. Напомним, формальный анонс двух этих смартфонов состоялся в начале августа, но только через две недели Google раскроет все карты окончательно и объявит стоимость новинок.
В официальном сообщении Google по этому поводу говорится:
19 октября мы официально представляем вам Pixel 6 и Pixel 6 Pro — совершенно новые телефоны Google. Они работают на базе Tensor, первого пользовательского мобильного чипа Google, быстры, умны и безопасны. И они подстраиваются под вас.
Ранее Google уже указывала на то, что Pixel 6 и Pixel 6 Pro будут подстраиваться под пользователей, намекая на незаурядные возможности движка ускорения ИИ SoC Tensor и соответствующие функции, реализованные в Android 12. Смартфоны должны получить экраны OLED с кадровой частотой 120 Гц, адаптеры Wi-Fi 6E, NFC, UWB, качественно новые камеры с 50-мегапиксельным датчиками (в Pixel 6 будет сдвоенная камера, в Pixel 6 Pro — тройная). Стоимость Pixel 6 в Европе, по слухам, стартует с отметки 650 евро, Pixel 6 Pro окажется дороже — от 900 евро.
Несмотря на то, что пользовательская версия Android 12 вышла вчера, нынешние смартфоны Pixel её пока не получили. Ожидается, что Android 12 станет доступна для пользователей Pixel 3 – Pixel 5 тоже 19 октября.
Отделившаяся от Huawei компания Honor объявила о запуске нового этапа осенней распродажи в своём официальном российском онлайн-магазине.
Акция «Осень веселее с Honor» продлится до 11 октября 2021 года включительно. В рамках распродажи обещаны скидки до 9 тысяч рублей.
С такой скидкой можно купить ноутбуки MagicBook 14 AMD и MagicBook 15 AMD — 43 990 вместо 52 990 рублей соответственно. Скидка в 6,5 тысячи рублей предлагается на MagicBook X 15 Intel.
Для ряда ноутбуков в подарок при покупке дают умные часы Honor Watch GS Pro или Magic Watch 2. Сами по себе Honor Magic Watch 2 предлагаются на 2 тысячи дешевле — за 10 990 рублей. Есть и другие интересные предложения.
Команда Яндекса представила новое устройство — компактную телеприставку «Модуль» на основе Яндекс.ТВ. Как поясняет производитель, Яндекс.Модуль — это устройство, которое «сделает ваш телевизор умным».
При подключении «Модуля» к телевизору пользователь сможет легко смотреть фильмы и сериалы из коллекции онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD, ролики из интернета, обычные телеканалы, а также включать музыку и так далее.
В комплекте предлагается пульт дистанционного управления со встроенным микрофоном, что позволяет управлять телевизором с помощью голосового помощника «Алиса», который способен искать фильмы по названию, жанру, актёру и режиссёру, а также подбирать видео по предпочтениям пользователя.
Яндекс.Модуль поддерживает видео в формате 4К и Dolby Vision. Для подключения к телевизору используется порт HDMI, также нужно выбрать сеть Wi-Fi.
Яндекс предлагает «Модуль» по рекомендованной розничной цене 4990 рублей. С сегодняшнего дня, 5 октября, и до 14 октября можно оформить предварительный заказ. Начало открытых продаж запланировано на 15 октября. При покупке пользователь получит в подарок подписку Яндекс.Плюс на год.
Компания Xiaomi объявила о скором начале продаж серии флагманских смартфонов Xiaomi 11T в России.
Международная презентация Xiaomi 11T и 11T Pro состоялась в середине сентября. Теперь «Киномагия», а именно под таким слоганом продвигаются Xiaomi 11T и 11T Pro, приходит и в Россию.
Презентация Xiaomi 11T и 11T Pro назначена на 19 октября 2021 года. Мероприятие начнётся в 19:00 по московскому времени. Посмотреть её можно на различных площадках, в том числе и на YouTube:
Помимо новых флагманских смартфонов, Xiaomi обещает анонс для российского рынка экосистемных продуктов, которые были представлены во время международной презентации 15 сентября, и ещё «несколько уникальных сюрпризов».
Точные даты начала продаж и цены пока не объявлены. В Европе цена на Xiaomi 11T стартует от 499 евро, Xiaomi 11T Pro — от 599 евро. Среди особенностей Xiaomi 11T Pro — «один из лучших плоских AMOLED экранов на рынке» диагональю 6,67 дюйма, разрешением Full HD+ (2400 × 1080 пикселей) и частотой обновления изображения 120 Гц. Также можно отметить SoC Snapdragon 888, тройную камеру на 108 Мп, аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч и быструю зарядку мощностью 120 Вт. Зарядка смартфона с нуля до 100% возможна всего за 17 минут.
Ранее мы уже писали о том, что Huami запланировала на 12 октября большое мероприятие, в рамках которого представит новые модели своих умных часов — Amazfit GTR 3 и GTS 3. Оно состоится в Китае, а глобальная премьера новинок случится на день раньше — 11 октября. С датами уже все понятно, а сейчас источник предлагает посмотреть на рендеры модели Amazfit GTR 3 Pro. Судя по обозначению, это будут лучшие умные часы Huami образца 2021 года. Хотя бы просто потому, что после них в этом году компания уже ничего не успеет выпустить.
В целом новинка выполнена в духе нынешней модели GTR 2, даже размер экрана, судя по всему, не изменится. Часы будут представлены в двух вариантах — чёрном и коричневом. Они будут поддерживать 150 спортивных режимов и смогут обеспечивать считывание самых разных жизненных показателей. Также сообщается о возможности хранения музыки прямо в памяти часов и воспроизведении её оттуда. Стоимость модели составит 235 долларов, а в качестве программной платформы Amazfit GTR 3 Pro выступит Zepp OS.
Остается отметить, что рендеры часов и подробности о них опубликовал на тематическом ресурсе Slashleaks инсайдер с рейтингом достоверности 73%, и это очень хороший результат. Достоверность конкретно этой утечки оценивается в 100%, так что и рендерам, и подробностям о характеристиках Amazfit GTR 3 Pro вполне можно верить.
Компания Sony объявила о начале продаж в России своего долгожданного флагмана 2021 года — Xperia 1 III.
Международная презентация Sony Xperia 1 III состоялась почти полгода назад — в середине апреля. Принимать предварительные заказы в России компания начала сразу, однако дата начала открытых продаж и поставок по предзаказам всё это время не объявлялась.
И вот, наконец, заказавшие пользователи могут получить Sony Xperia 1 III на руки, а те, кто не спешил с заказом, просто пойти и купить смартфон в магазине.
Российским пользователям Sony Xperia 1 III доступен по рекомендованной розничной цене 99 990 рублей в версии с 12 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ встроенной флеш-памяти. Предлагается чёрный вариант корпуса.
Среди особенностей смартфона — экран OLED диагональю 6,5 дюйма, разрешением 4К (3840 x 1644 пикселей) с частотой обновления изображения 120 Гц, основная камера с тремя датчиками разрешением 12 Мп (один из них перископный) и модулем 3D ToF, фронтальная камера на 8 Мп, однокристальная платформа Qualcomm Snapdragon 888, аккумулятор ёмкостью 4500 мА·ч с поддержкой зарядки мощностью 30 Вт, защита корпуса в соответствии со степенью IP68, NFC, операционная система Android 11, размеры 165 x 71 x 8,2 мм, масса 186 г.
Сегодня мы уже приводили стоимость процессоров Intel Alder Lake, рассчитанных на использование с новыми системными платами на чипсетах серии 600. Однако если топовый CPU Core i9-12900K оценён в Европе в 850–930 евро, то системные платы окажутся дешевле. Данные из Канады свидетельствуют о том, что топовые модели материнских плат на чипсете Intel Z690 окажутся даже доступнее аналогов на чипсете Intel Z590.
Таблица ниже наглядно отражает разницу в ценообразовании. Как видно, только модели начального уровня на чипсете Z690 дороже аналогов на чипсете Z590, и уже с модели Asus Prime Z690-A новинки выглядят выигрышнее в плане цены. При этом обязательно нужно отметить, что подсистема питания в новых моделях мощнее: в топовой Asus ROG Maximus Z690 Hero подсистема питания построена по схеме «20+1 фаза». В базовых моделях на чипсете Z690 используется схема «14+1 фаза», в то время как в моделях на Z590 на питание процессора отводится 11 фаз.
| Стоимость системных плат Asus на чипсетах Intel Z690 и Intel Z590 | ||||
|---|---|---|---|---|
| Линейка | Модель на чипсете Intel Z690 | Стоимость, $ | Модель на чипсете Intel Z590 | Стоимость, $ |
| ROG Maximus HERO | ROG Maximus Z690 Hero | 625 | ROG Maximus XIII HERO | 678 |
| ROG STRIX-F WIFI | ROG STRIX Z690-F Gaming WiFi | 405 | ROG STRIX Z590-F Gaming WiFi | 354 |
| ROG STRIX-A WIFI | ROG STRIX Z690-A Gaming WiFi D | 354 | ROG STRIX Z590-A Gaming WiFi | 448 |
| TUF Gaming-PLUS WIFI | TUF Gaming Z690-PLUS WiFI D4 | 294 | TUF Gaming Z590-PLUS WiFI | 353 |
| PRIME A | PRIME Z690-A | 303 | PRIME Z590-A | 380 |
| PRIME P WIFI | PRIME Z690-P WiFi | 253 | PRIME Z590-P WiFi | 202 |
| PRIME P WIFI | PRIME Z690-P WIFI D4 | 243 | Н/Д | N/A |
| PRIME P | PRIME Z690-P | 233 | PRIME Z590-P | 182 |
| PRIME P | PRIME Z690-P D4 | 222 | Н/Д | Н/Д |
Официальная премьера и процессоров Alder Lake, и системных плат на чипсете Z690 ожидается 27 октября. Старт продаж новинок должен состояться 4 ноября.
Amazfit анонсировала новые умные часы с множеством различных функций для мониторинга здоровья и тренировок, полноценная презентация которых состоится в ходе мероприятия Amazfit Global Launch Event на следующей неделе.
Умные часы будут оснащены интуитивно понятным интерфейсом и работать под управлением новой операционной системы. Как отмечает производитель, эта операционная система повысит производительность носимых устройств Amazfit, при этом она потребляет на 65% меньше энергии, чем ранее используемая в часах Amazfit система. Кроме того, новая ОС предназначена для оптимизации мониторинга физического состояния.
Презентация состоится 11 октября 2021 года, в 19:00 по московскому времени, она будет вестись на канале Amazfit в YouTube.
Пока не очень понятно, какова судьба линейки смартфонов Samsung Galaxy Note. Но ресурс LetsGoDigital совместно с дизайнером Technizo Concept создали 3D-модель и рендеры аппарата, который назвали Galaxy Z Fold Note, который может совмещать в себе черты линеек Fold и Note. Изображения созданы на основе патентов Samsung, но, само собой, это не означает, что такой смартфон когда-либо выйдет или будет именно таким.
Аппарат располагает большим гибким экраном, складывающимся в двух местах. Авторы считают, что у такой конструкции есть ряд преимуществ над той, что используется в текущих Fold. Это, предположительно, меньшая цена, меньшая масса, большая универсальность и возможность размещения внутри стилуса.
Среди минусов можно отметить постоянно открытый дисплей, что увеличивает риск его повредить. К тому же часть экрана в сложенном состоянии находится на задней части устройства, то есть при падении всё также играет не в пользу такой конструкции. Создать чехол для такого смартфона тоже будет не так просто.
Источник утверждает, что компания Apple решила отложить выпуск своего планшета iPad с экраном AMOLED до 2023 года и отменила свой текущий совместный проект разработки с Samsung Display (SDC), поскольку южнокорейский производитель не смог разработать то, что хотела Apple. Речь идёт о тандемном стеке OLED, который улучшил бы характеристики и увеличил бы срок службы дисплея AMOLED.
Согласно новой информации, LG Display (LGD) тоже разрабатывает для Apple дисплей для планшетов. Это панель AMOLED размером 12,9 дюйма по диагонали. Как утверждается, дисплей LGD для iPad будет готов к серийному производству в 2023 или 2024 году. В нём будет использоваться тандемная архитектура стека и матрица LTPO. Поскольку проект SDC отменён, вполне вероятно, что дисплей, созданный LGD, будет первым дисплеем AMOLED, используемым в планшетах Apple.
По имеющимся данным, тандемный стек LGD удваивает яркость дисплея и почти в четыре раза увеличивает срок службы. LGD уже использует аналогичную структуру в автомобильных дисплеях OLED, так что специалисты LGD находятся в лучшем положении по сравнению с их коллегами из SDC.
Интерес Apple не ограничен дисплеем размером 12,9 дюйма. Компания также хотела бы начать в 2023 или 2024 году закупать 11-дюймовые дисплеи OLED, причём не замыкаясь на одного поставщика, а закупая их как у LGD, так и у SDC.
Компания Nikon опубликовала короткий видеоролик, в котором показана будущая флагманская беззеркальная камера Z9. Хотя полезной информации в ролике немного, он даёт представление о том, как будет поворачиваться дисплей камеры. Ценно то, что это не утечка, в достоверности которой можно сомневаться, а официальное видео.
Хотя ролик не позволяет понять, каков максимальный угол поворота, совершенно точно можно сказать, что поворачивать экран можно будет в двух плоскостях. Это удобно с учётом того, что иногда съёмка ведётся в пейзажной ориентации кадра, а иногда — в портретной.
По предварительным данным, в камере используется многослойный датчик формата FX (так Nikon называет полнокадровые датчики) разрешением 50 Мп и новый процессор EXPEED. Камере приписывают поддержку видео 8К с кадровой частотой 30 к/с и видео 4К с кадровой частотой до 120 к/с, возможность вести серийную съёмку со скоростью 20 к/с без затемнения электронного видоискателя. Ожидается, что Nikon Z9 выйдет этой осенью и будет стоить 6000–7000 долларов.
Судя по изображению на веб-сайте Nikon, до выпуска Z9 можно рассчитывать на публикацию ещё как минимум трёх видеороликов о камере.
Компания Realme наконец официально выпустила в России смартфон Realme GT Master Edition, который получил свежий дизайн японского дизайнера Наото Фукасавы (Naoto Fukasawa).
Смартфоны начали продаваться в России в начале сентября по завышенным ценам, однако с 5 октября по 7 ноября Realme GT Master Edition можно приобрести по официальным каналам по специальной цене:
Realme GT Master Edition получил однокристальную систему Qualcomm Snapdragon 778G 5G, систему охлаждения Vapor Chamber Cooling System, 6,43-дюймовый экран Super AMOLED с частотой обновления 120 Гц, аккумулятор ёмкостью 4300 мА•ч, 65-ваттную зарядку SuperDart Charge и 64-мегапиксельную основную камеру.
Каталог компании Chieftec пополнил компьютерный корпус Scorpion 3 White Edition, как несложно догадаться, окрашенный преимущественно в белый цвет. Он получил каталожный номер GL-03W-OP. К ключевым особенностям корпуса, которые производитель выделил в описании, отнесены четыре 120-миллиметровых вентилятора с подсветкой ARGB, передняя и боковая стенки корпуса из закалённого стекла и концентратор подсветки DF-908, подключаемый к системной плате и получающий питание через разъём SATA.
Корпус является разновидностью модели, представленной в марте прошлого года. Корпус размерами 436 х 202,5 х 490 мм рассчитан на системную плату типоразмера mini-ITX, microATX или ATX. В нём также помещаются карты расширения длиной до 349 мм. Число слотов — семь. Высота процессорной системы охлаждения не должна быть больше 166 мм, а блок питания может быть длиной до 200 мм. В корпусе есть место для двух накопителей типоразмера 3,5 дюйма и двух накопителей типоразмера 2,5 дюйма.
Комплектные вентиляторы, установленные на передней стенке, можно заменить радиатором СЖО длиной 240 мм. Вместо вентилятора, установленного на задней стенке, можно поставить 120-миллиметровый радиатор. Сверху есть точки крепления для двух 120-миллиметровых вентиляторов или радиатора длиной 240 мм. На панели ввода-вывода находятся два разъёма USB 3.0, один разъём USB 2.0 и звуковые разъёмы.
В продаже корпус должен появиться в декабре Его цену производитель не называет.
Вчера Google сообщила о том, что Android 12 уже достигла стадии финальной версии, а также добавила, что в течение следующих нескольких недель ОС выйдет на смартфонах Pixel, а позже появится на Samsung, OnePlus, Oppo, Realme, Tecno, Vivo и Xiaomi.
Ресурс Gizmochina собрал в одной заметке список подтверждённых устройств, которые должны получить обновление до Android 12.
Google:
Xiaomi:
OnePlus:
Oppo:
Tecno:
Samsung:
Ранее был опубликован более подробный список смартфонов Xiaomi, Redmi и Poco, которые получат Android 12.
Ресурс AnandTech провёл масштабный и подробный тест производительности SoC Apple A15 Bionic. В отличие от многочисленных тестов в Сети, в данном случае специалисты источника оценивали возможности новой платформы не просто в играх или приложениях. Это делает тест более теоретическим, так как на практике может быть много нюансов, но зато позволяет оценить достижения инженеров Apple в сухом виде.
Для начала вспомним, что A15 Bionic представляет собой однокристальную систему, производящуюся по техпроцессу 5 нм. Она содержит два высокопроизводительных процессорных ядра и четыре энергоэффективных. Также тут GPU с пятью вычислительными блоками и улучшенный 16-ядерный блок NPU.
Тесты показывают, что большие ядра SoC могут работать на частоте до 3240 МГц при нагрузке на одно ядро и до 3180 МГц, когда нагружаются оба. Малые ядра в любом случае могут достигать частоты 2016 МГц. Для сравнения, у Apple A14 Bionic аналогичные значения равны 2998, 2890 и 1823 МГц соответственно.
Теперь переходим непосредственно к тестам. Источник использовал программный пакет SPEC CPU 2017, заодно сравнив результаты A15 с A14, Snapdragon 888 и Exynos 2100. Кроме того, были отдельно протестированы большие и малые ядра всех платформ.
Начиная с высокопроизводительных ядер, можно ясно увидеть, что они в A15 Bionic абсолютно всегда быстрее всех конкурентов. Разве что в нескольких подтестах разница с A14 Bionic минимальная. При этом топовые решения Qualcomm и Samsung порой отстают вдвое. При этом большие ядра A15 Bionic ещё и почти всегда энергоэффективнее решений конкурентов.
Что касается малых ядер в A15 Bionic, то они относительно Cortex-A55 смотрятся ещё интереснее. Разница в производительности может быть пятикратной и выше, но ещё более впечатляет тот факт, что в некоторых подтестах энергоэффективные ядра A15 Bionic оказываются ненамного слабее высокопроизводительных Cortex-A78! При этом разница в энергоэффективности, само собой, колоссальна.
На диаграмме выше можно наглядно оценить, насколько Apple A15 Bionic превосходит большинство процессоров в мобильных SoC. А ещё производительность процессора в A15 Bionic в целочисленных вычислениях превосходит не только SoC M1, но и топовые процессоры Intel Rocket Lake, находясь на одном уровне с Ryzen 9 5950X.
Производительность GPU оценивалась в обычных тестах. Результаты отличны, однако тут стоит вспомнить поведение новых iPhone в ресурсоёмких играх, когда через несколько минут яркость экрана снижается на 50%, а производительность падает. И это хорошее напоминание о том, что сами по себе тесты порой могут не иметь ничего общего с действительностью.
Источник также подтверждает существенный троттлинг, называя тепловой дизайн новых iPhone одним из худших на рынке. В частности, Apple использует двойную системную плату, и однокристальная система расположена во внутренней части, что явно не способствует хорошему отведению тепла.
С другой стороны, авторы также скрупулёзно подошли к тестированию в играх. И, к примеру, в Genshin Impact, где как раз очень активно проявляется троттлинг смартфонов Apple, картинка на этих самых смартфонах значительно лучше, чем у конкурентов.
Как можно видеть, детализация намного лучше, а некоторых визуальных эффектов на смартфонах с Android попросту нет. Правда, зачем это всё, если нормально играть всё равно не получается, не очень понятно.
В сухом остатке A15 Bionic однозначно самая производительная и энергоэффективная топовая однокристальная система для смартфонов, которая умудряется порой превосходить даже очень успешную SoC M1 в ноутбуках Apple. Однако реальные тесты в условиях реальных игр и приложений порой раскрывают обратную сторону медали.
Конечно, не стоит забывать, что Apple всегда выпускает свои смартфоны осенью, тогда как остальной рынок обновляет поколения в начале года. И получается, что сейчас A15 Bionic конкурирует со Snapdragon 888 и Exynos 2100, но через несколько месяцев ей придётся сражаться уже с новыми платформами Qualcomm и Samsung. Впрочем, впечатляющих результатов решения Apple это не отменяет.
Под маркой XPG, ориентированной на геймеров, профессиональных киберспортсменов и технических энтузиастов, компания Adata представила игровой ноутбук Xenia 15 KC, разработанный в сотрудничестве с Intel. Его основой служит процессор Intel Core i7 11800H (Core 11-го поколения), работающий в связке с графической картой Nvidia RTX 3070. В конфигурацию системы также включено 32 ГБ памяти XPG DDR4-3200 и твердотельный накопитель XPG GAMMIX S70 объёмом 1 ТБ. Твердотельный накопитель типоразмера M.2 2280, оснащённый интерфейсом PCIe Gen4, обеспечивает скорость чтения до 7000 МБ/с и скорость записи до 6000 МБ/с.
Ноутбук оснащён дисплеем типа IPS размером 15,6 дюйма и разрешением QHD (2560 x 1440 пикселей). Частота обновления достигает 165 Гц. Экран охватывает 100% цветового пространства sRGB.
В описании отмечена система охлаждения, в которой в качестве термоинтерфейса применён жидкий металл с высокой теплопередачей. Как утверждается, это помогло понизить температуру внутри корпуса на 5–10 °C. Толщина ноутбука с корпусом из магниевого сплава составляет всего 20,5 мм, а масса не превышает 1,94 кг.
Конструкция Xenia 15 KC включает оптомеханическую клавиатуру с подсветкой RGB. К достоинствам новинки можно отнести наличие порта Thunderbolt 4, нескольких портов USB 3.2 Gen 2, порта 2,5GbE и адаптера Wi-Fi 6. В оснащение также входит слот SD, видеовыход HDMI 2.1 и камера, совместимая с Windows Hello. На одной зарядке аккумуляторной батареи ёмкостью 94 Вт·ч ноутбук может проработать до 7 часов.
Новую консоль Nintendo Switch OLED разобрали и обнаружили в ней кое-что интересное. Оказалось, что приставка как минимум технически способна выводить на внешний дисплей картинку в 4K при 60 к/с, поскольку док-станция оснащена портом HDMI 2.0.
Само по себе это ни о чём не говорит, но всё же стоит помнить, что сама приставка не выводит на внешний экран изображение в 4K, потому как у неё просто недостаточно производительности для игр в таком разрешении. Так что есть предположение, что док-станция Switch OLED может быть заранее подготовлена к более производительной приставке Switch Pro (название предположительное). И хотя Nintendo открещивается от выпуска такой приставки, если почитать формулировки, то становится понятно, что компания не отрицает работы над таким устройством или выходом его на рынок в обозримом будущем.
В частности, есть информация, что уже как минимум 11 компаний, занимающихся разработкой игр, располагают комплектами для разработчиков на основе новой приставки. А количество слухов и утечек о ней до этого позволяют надеяться, что выход такого устройства действительно не за горами.
Ресурс Videocardz поделился официальными спецификациями видеокарты Radeon RX 6600, которая выйдет 13 октября.
Итак, карта будет основана на GPU Navi 23 с 1792 активными потоковыми процессорами. Такая же конфигурация используется для мобильной Radeon RX 6600M и профессиональной Radeon Pro W6600.
Как и в случае модели RX 6600 XT, референсного дизайна не будет. В рекламных целях AMD использует изображение карты с одним вентилятором, которое она использовала и для RX 6600 XT. Но эталонный адаптер с таким дизайном не появился.
Частоты GPU составят 2044–2491 МГц, то есть базовая более чем на 300 МГц ниже, чем у RX 6600 XT, при этом максимальные частоты отличаются менее чем на 100 МГц. TBP карты (типичное энергопотребление платы) заявлено равным 132 Вт. Также карта оснащена 8 ГБ памяти GDDR6 с частотой 16 ГГц. При этом подразумевается возможность выхода позже версий с 4 ГБ памяти. Шина осталась 128-разрядной, объём кеш-памяти Infinity Cache — 32 МБ.
Есть у источника и официальные данные AMD о производительности. В последнее время компания предоставляет достаточно точные показатели при сравнении, так что им в целом можно верить.
Как видим, всё зависит от игры, но это справедливо всегда. В среднем же производительность Radeon RX 6600 должна быть идентична возможностям GeForce RTX 3060, если не учитывать тесты с трассировкой лучей, где карты Nvidia почти всегда быстрее.
Кроме того, можно отметить, что в Full HD при максимальных настройках качества графики новинки AMD будет достаточно, чтобы обеспечивать более 80 к/с в любой игре.
Компания Tamron, в конце сентября представившая объективы 35-150mm F/2-2.8 Di III VXD (Model A058), 28-75mm F/2.8 Di III VXD G2 (Model A063) и 18-300mm F/3.5-6.3 Di III-A VC VXD (Model B061), сообщила, что число предварительных заказов на эти изделия превысило ожидания. В связи с этим могут возникнуть задержки с отгрузкой.

В своём сообщении производитель принес извинения за неудобства, которые могут быть испытать покупатели, которые уже разместили заказы, и заверил, что сделает всё возможное, чтобы отправить товар в кратчайшие сроки. Кроме того, он предупредил, что на исполнение заказов, размещаемых сейчас, тоже понадобится «некоторое время».
Необычный круглый смартфон Cyrcle Phone 2.0, представленный месяц назад, добрался до Kickstarter, благодаря чему мы теперь знаем о нём больше подробностей, включая цены.
с них и начнём. В рамках краудфандинговой кампании смартфон можно предзаказать за 700 долларов. Были лоты по 600 долларов, но их быстро раскупили. В рознице же устройство будет стоить 1000 долларов. Точных сроков старта поставок авторы проекта не сообщают, но говорят, что ориентироваться стоит на год после окончания кампании. Правда, при этом добавляют, что прошлое своё устройство они начали отгружать на пять месяцев раньше запланированного срока.
Габариты смартфона составляют 130 х 103 х 22 мм при массе 147 г. То есть он большой, но лёгкий. При этом у него круглый дисплей диаметром всего 3,45 дюйма и с разрешением лишь 800 х 800 пикселей. Учитывая немаленькую цену, это выглядит немного странно.
Сердцем служит неназванная платформа Qualcomm, поддержки 5G тут нет. Есть 3 ГБ ОЗУ и 32 ГБ флеш-памяти, причём это eMMC. Также имеется слот для microSD, 13-мегапиксельная камера, два разъёма для наушников, Wi-Fi 5, Bluetooth 4.2, модуль NFC, два порта USB (USB 2.0 и USB 3.0), датчик температуры и аккумулятор ёмкостью всего 2000 мА•ч. Правда, при крошечном экране этого может быть и достаточно. Работает Cyrcle Phone 2.0 под управлением Android 10, но неясно, обновят ли разработчики свой аппарат перед выходом на рынок, ведь выйдет он, когда на рынке уже будет царствовать Android 12.
Но параметры тут не главное. Во главу угла, конечно, положена основная концепция, связанная с формой. Создатели смартфона даже предлагают всем желающим скачать соответствующий файл и распечатать корпус на 3D-принтере, чтобы примериться к устройству до покупки.
Также авторы проекта акцентируют внимание на том, что корпус смартфона сделан из пластика на основе кукурузы, а кнопки выполнены из переработанного пластика.
Кроме того, оболочка смартфона предлагает функцию оконного режима для приложений. Причём размеры окон можно менять, а сами окна перемещать по дисплею. С круглым экраном такая функция лишней явно не будет. Правда, размеры экрана и так малы, а приложения в оконном режиме становятся ещё меньше.
Что касается кампании, сейчас собрано менее 15 000 долларов, правда, и хотели разработчики лишь 10 000.
Новая версия ноутбука Huawei MateBook 16 была представлена в Китае ещё в мае, а сейчас она добралась до Европы.
Новинка перешла на процессоры Ryzen 5000H. В частности, используются APU Ryzen 5 5600H и Ryzen 7 5800H. Также ноутбук, напомним, оснащён экраном с соотношением сторон 3 : 2, диагональю 16,1 дюйма, разрешением 2520 х 1680 пикселей. В активе есть быстрая 135-ваттная зарядка, тонкий металлический корпус, 16 ГБ ОЗУ и SSD объёмом 512 ГБ.
В Китае за такой ноутбук на старте просили 980 либо 1060 долларов в зависимости от версии. В Европу новинка доехала с ценой 1100 и 1200 евро соответственно. Старт продаж намечен на ближайшее время, но точной даты не назвали.
В России пока доступна прошлая версия MateBook 16 с процессорами Ryzen 4000. Возможно, в нашей стране обновлённая модель также появится в ближайшее время.
Специалисты ресурса TechSpot снова решили сравнить процессоры множества поколений. На сей раз они взяли CPU AMD, причём вышедшие в течение почти десятилетия.
Самый старый участник — FX-8350, вышедший в конце 2012 года, самые молодые — процессоры линейки Ryzen 5000. К сожалению, в этот раз их снова сравнивали только в играх, так что приложения остаются за кадром. Но при этом авторы исследовали прирост производительности благодаря новым архитектурам, поэтому большинство участников не только работали на одинаковых частотах, но им также заблокировали часть ядер, оставив только четыре, чтобы убрать влияние прироста количества ядер на результат.
Как можно видеть, по итогу рост от поколения к поколению был практически линеен. Конечно, скачок при переходе со старых FX на первые Ryzen был попросту колоссальным, и повторить подобное AMD пока не удалось, но это было обусловлено в первую очередь не самой удачной архитектурой Piledriver.
Если же говорить о прогрессе за девять лет, то производительность выросла более чем вдвое (на 137%) исключительно благодаря архитектурам. Но на самом деле, как хорошо видно по незаблокированным старшим CPU Ryzen 5000, даже в Full HD дополнительные ядра обеспечивают не особо значительный прирост. Если же его всё-таки учитывать, просто сравнивая топовые процессоры с разницей в девять лет, то прирост составит 177%, но это всё равно на одинаковых частотах.
Южнокорейские гиганты-производители аккумуляторных батарей для электромобилей столкнулись с новым фактором, который, по словам источника, может замедлить глобальную гонку на рынке электромобилей.
Три основных южнокорейских производителя, которые контролируют треть мирового рынка аккумуляторных батарей для электромобилей, сообщили Reuters, что все они испытывают сильную нехватку исследователей и инженеров.
LG Energy Solution (LGES), SK On и Samsung SDI входят в шестёрку крупнейших мировых производителей аккумуляторов и поставляют эту продукцию, в частности, таким автопроизводителям, как Tesla, Volkswagen и Ford Motor.
Стремительный рост спроса на аккумуляторы быстро привёл к исчерпанию кадрового ресурса. Компаниям просто неоткуда взять технических специалистов с квалификацией, необходимой для развития передовых технологий, таких как твердотельные батареи. Между тем, по прогнозам IHS Markit, мировой рынок аккумуляторов к 2025 году вырастет втрое, почти до 90 млрд долларов.
По оценке Корейской ассоциации производителей аккумуляторов, в Южной Корее, где сектор производства аккумуляторов за последние пять лет увеличился вдвое, сейчас не хватает почти 3000 профильных специалистов с высшим образованием. Для сравнения: в LGES, SK On и Samsung SDI суммарно насчитывается около 19 000 сотрудников.
Источник отмечает, что корейский кризис отражает дефицит кадров и в более широком масштабе. Группа планирования европейского объединения European Battery Alliance, например, заявляет, что ЕС необходимо уделить внимание переподготовке и повышению квалификации кадров, потому что к 2025 году местной аккумуляторной отрасли потребуется 800 000 новых сотрудников.
Компания Sony представила то, что она называет носимым персональным кинотеатром. Устройство называется Wireless Neckband Speaker (SRS-NS7) и представляет собой необычную акустическую систему, надевающуюся на шею.
Новинка поддерживает пространственный звук Sony 360 Spatial Sound Personalizer. За воспроизведение отвечают два обычных 33-миллиметровых излучателя и пара пассивных. Суммарная мощность составляет 6 Вт.
К источнику устройство подключается посредством Bluetooth 5.0. Хотя Sony и позиционирует новинку в первую очередь для просмотра фильмов, также отмечается, что её можно использовать и для голосовых звонков и, к примеру, для прослушивания какого-то контента во время занятия другими делами.
При этом устройство защищено от влаги (IPx4), нижняя часть покрыта мягким резиновым слоем, а верхняя обтянута тканью. Автономность заявлена равной 12 часам, есть быстрая зарядка (10 минут достаточно для 1 часа работы). Габариты Wireless Neckband Speaker составляют 244 х 53 х 185 мм при массе 319 г. Поддерживаются форматы SBC, AAC и LDAC.
Стоимость устройства составляет 300 долларов. Также Sony предлагает передатчик WLA-NS7 за 60 долларов. Судя по всему, он нужен для обеспечения поддержки 3D-звука Sony 360 Spatial Sound Personalizer.
Глобальная версия флагманского Xiaomi Mi 11 Ultra получила новейшую оболочку MIUI 12.5 Enhanced Edition. В Китае такая прошивка досталась смартфону ещё в августе.
Прошивка V12.5.10.0.RKAEUXM содержит сентябрьский патч безопасности. Сейчас она распространяется среди участников программы Mi Pilots, но в ближайшие дни станет доступна для всех владельцев смартфона.
При этом уже есть возможность скачать прошивку самостоятельно. Ссылка на файл имеется у источника.
Напомним, MIUI 12.5 Enhanced Edition позиционируется в качестве промежуточной версии, исправляющей различные проблемы и приносящей различные улучшения, включая возможность виртуально расширить объём оперативной памяти.
Компания Huawei объявила о скором начале продаж в России нового и не слишком дорогого смартфона Huawei Nova 8i, унаследовавшего некоторые черты дизайна флагманской серии Mate 30 (обзор).
Huawei Nova 8i был представлен в июле на международном рынке по цене 315 долларов (22 887 рублей) за версию с 8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ флеш-памяти. Российским пользователям предлагается версия с 6 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ флеш-памяти по рекомендованной розничной цене 26 999 рублей. Доступны две расцветки корпуса — розовато-белый («Лунное серебро») и синий («Звёздное небо»).
Предварительный заказ на смартфон в России стартует 12 октября 2021 года и продлится по 21 октября. Пользователям, оформившим предварительный заказ дадут в подарок умные часы Huawei Watch Fit, отдельно они обойдутся в 8 490 рублей. Сейчас можно зарегистрироваться на сайте Huawei и получить купон на 2 тысячи, который можно будет потратить при оформлении предзаказа.
Смартфон оснащён экраном IPS диагональю 6,67 дюйма, разрешением Full HD+ (2376 x 1080 пикселей), врезанной фронтальной камерой с датчиком разрешением 16 Мп, основной четверной камерой (64, 8, 2 и 2 Мп), однокристальной платформой Qualcomm Snapdragon 662, аккумуляторной батареей ёмкостью 4300 мА·ч, поддерживается быстрая зарядка мощностью 66 Вт.
Смартфон работает под управлением операционной системы Android 10 с фирменной оболочкой EMUI 11.
Компания Hyundai представила новый минивэн Hyundai Custo, который основан на платформе i-GMP, лежащей в основе ранее выпущенного Kia Carnival. Сегмент минивэнов очень популярен в Китае — эти автомобили предпочитают большие семьи.
Минивэн Hyundai Custo вмещает семь человек в конфигурации 2/2/3. Габариты Hyundai Custo составляют 4950 х 1850 х 1734 при колёсной базе 3055 мм. С каждой стороны установлены раздвижные двери с электроприводом. Hyundai утверждает, что колёсная база составляет 61,7% длины автомобиля, а это гарантирует больше полезного пространства внутри.
Автомобиль получил цифровую приборную панель, а также большой вертикально расположенный дисплей мультимедийно-развлекательной системы. Фактическая диагональ экрана составляет 10,3 дюйма, по бокам дисплея расположены сенсорные кнопки. Hyundai заявляет, что информационно-развлекательная система была разработана при участии китайской технологической компании Baidu.
Hyundai Custo доступен с двумя бензиновыми двигателями: турбированным 1,5-литровым, мощностью 170 л.с., с 253 Нм крутящего момента и турбированным 2,0-литровым, мощностью 236 л.с., с крутящим моментом 353 Нм. Оба двигателя работают с восьмиступенчатой автоматической коробкой передач, привод является передним.
Автомобиль предлагается по цене от 26 370 долларов в Китае.
После определённого перерыва Intel снова взялась доказывать, что ПК на основе её процессоров лучше новых Mac на Apple Silicon.
В новом видео Intel пригласила на презентацию поклонников продукции Apple, которые, как утверждает сама Intel, обычно интересуются только продукцией Apple. И этим людям были показаны различные решения, присутствующие на рынке ноутбуков с Windows, но отсутствующие в MacBook. К примеру, дополнительные экраны, возможность конвертации ноутбука в планшет.
Судя по реакции людей, они действительно не интересуются ничем за пределами экосистемы Apple, поэтому их удивляют даже те решения, которые существуют на рынке годами. Конечно, это реклама, поэтому все эти люди могут быть просто актёрами. С другой стороны, такие люди действительно могут существовать, пользоваться продукцией Apple и не интересоваться тем, что происходит на остальном рынке.
Что интересно, ролик Intel сейчас имеет почти вдвое больше дизлайков, чем лайков.
Компания Facebook назвала причину крупнейшего сбоя в работе своих сервисов и официально прокомментировала информацию о том, что более 1,5 миллиарда учётных записей находятся в руках хакеров. Сведения о том, что хакеры продают огромную базу с данными 1,5 миллиарда пользователей появились вскоре после решения возникших проблем у Facebook, Instagram и WhatsApp.
Facebook сообщила: «Cервис был восстановлен, и мы прилагаем все усилия, чтобы он полностью возобновил нормальную работу. Нет никаких доказательств, что из-за простоя произошла утечка пользовательских данных. Мы считаем, что основной причиной этого простоя является ошибка при изменении конфигурации».
Facebook добавила, что проблемы вызвали изменения конфигурации магистральных маршрутизаторов, которые координируют сетевую связь между центрами обработки данных. Прерывание сетевого трафика имело каскадный эффект. В конечном итоге это привело к сбою в работе сервисов, и пользователи не могли обновлять свои страницы. Компания ещё раз подчеркивает, что основной причиной простоя является неправильное изменение конфигурации. Facebook дважды подчеркнула, что никакие пользовательские данные не попали на чёрный рынок из-за этого простоя.
Всем людям и компаниям во всём мире, которые зависят от нас, мы приносим извинения за неудобства, связанные с сегодняшним отключением всех наших платформ. Мы изо всех сил работали над восстановлением доступа, и теперь наши системы восстановлены и работают. На данный момент мы хотим прояснить, что считаем основной причиной этого сбоя неправильную конфигурацию.
В любом случае пользователям не помешает поменять пароли своих учётных записей. Напомним, проблемы Facebook, Instagram и WhatsApp уже высмеяли Telegram и простые пользователи.
Представленный в конце весны ноутбук Acer Aspire Vero, частично сделанный из переработанного пластика, поступает в продажу.
Новинка появится в Северной Америке уже завтра по цене 700 либо 900 долларов в зависимости от конфигурации. И теперь параметры нам известны.
Ноутбук оснащён процессорами Intel Tiger Lake. Это может быть Core i5-1155G7 либо Core i7-1195G7. Оперативной памяти имеется 8 либо 16 ГБ, а ёмкость SSD составляет 256 либо 512 ГБ. Дисплей характеризуется диагональю 15,6 дюйма и разрешением Full HD.
Есть Wi-Fi 6, HDMI 2.0, сканер отпечатков пальцев, порты RJ45, USB 3.2 (x2), USB-C. Ёмкость аккумулятора неизвестна.
Напомним, ноутбук примерно на 30% сделан из переработанного пластика, а упаковка на 80–85% сделана из переработанного картона. Кроме того, ноутбук не окрашен. Также у него имеются специальные программные режимы Eco+ и Eco, позволяющие экономить энергию.
Дефицит чипов так или иначе начал сказываться и на Apple. Как сообщает источник, компания сумела увеличить заказы на чипы для новых iPhone 13, но ценой снижения заказов на чипы для старых поколений iPhone.
Речь в данном случае идёт о взаимодействии Apple и TSMC, то есть об однокристальных системах для смартфонов купертинского гиганта.
Скажется ли как-то сокращение заказов на старые SoC на пользователях, пока сказать сложно, но ажиотаж вокруг нового поколения iPhone явно требует от Apple наращивать объёмы заказов. В любом случае, на данный момент на многих рынках поставки всех продаваемых Apple смартфонов ограничены. Некоторые модели нужно ждать пару недель, а некоторые придётся подождать более месяца.
Смартфоны iPhone 13 уже продаются, однако одна из новых функций в них изначально недоступна. Речь о записи видео в формате ProRes для старших моделей. И хотя Apple пока не активировала эту функцию в приложении камеры, это уже сделала в своём приложении Filmic Pro.
Версия Filmic Pro 6.17, вышедшая вчера, включает поддержку ProRes в полном объёме. Доступны четыре варианта настройки записи видео: ProRes Proxy (170 Мбит/с), ProRes LT (360 Мбит/с), ProRes 422 (540 Мбит/с) и ProRes 422 HQ (735 Мбит/с), причём все версии являются 10-битными и используют субдискретизацию цветности 4 : 2 : 2 и внутреннее кодирование.
При ProRes несовместим с Cinematographer Kit и функциями Film Looks и ограничен 30 к/с в разрешении 4K и 60 к/с при разрешении Full HD.
Само собой, в Сети уже появились первые обзоры новой функции. Один из них вы можете видеть ниже.
Автор обзора говорит, что около 45–60 минут видео в ProRes HQ в итоге заняли более 600 ГБ памяти в его iPhone. Напомним, Apple ограничила поддержку нового формата не только моделями Pro, но и версиями с 256 ГБ флеш-памяти и более. Теперь отчётливо понятно почему.
Что касается сравнения видео в ProRes и обычного с форматом h.265 HEVC, тут разница огромна, причём для обычных пользователей последний вариант может показаться намного предпочтительнее благодаря пост-обработке. Всё же ProRes является профессиональным форматом, который требует последующей обработки. При этом в ProRes однозначно выше детализация, хотя и при изрядном приближении.
Как и предполагалось, компания Sony официально подтвердила, что уже сегодня в облачном сервисе PlayStation Now появился приключенческий экшен The Last of Us Part II, созданный силами Naughty Dog. Игра пробудет в сервисе до 3 января 2022 года.
Также в PlayStation Now добавлены на постоянной основе:
PlayStation Now предлагает более 800 игр, доступных для удалённого запуска на PlayStation 4, PlayStation 5 и ПК. Несмотря на то, что в России сервис официально не запущен, пользователи сообщают о том, что они выбирают другие страны при регистрации и успешно играют. Также можно использовать VPN.
Вчерашний глобальный сбой Facebook, WhatsApp и Instagram дорого обошёлся главе Facebook Марку Цукербергу (Mark Zuckerberg): всего лишь за один прошлый день он потерял 6,11 миллиарда долларов и опустился на пятое место в списке миллиардеров планеты по версии Bloomberg.
В понедельник, после того как компания вынуждена была отключить свои сервисы на шесть с лишним часов, акции Facebook упали на 4,9%. Сервисы заработали ночью во вторник, причиной инцидента назвали «неправильное изменение конфигурации» роутеров, однако этих нескольких часов было достаточно, чтобы инвесторы испугались и начали распродавать акции Facebook. А ценные бумаги компании и так находятся под давлением расследований, которые проводятся в Европе и США. Так, американские сенаторы всерьёз и с особым пристрастием рассматривают вопрос «о токсичности» Instagram для подростков.
По версии Bloomberg, Цукерберг сейчас занимает пятое место в рейтинге богатейших людей планеты — ранее он был на четвёртом месте, но сейчас пропустил вперед Билла Гейтса (Bill Gates). По версии Forbes, Цукерберг вовсе переместился на шестое место: в этом рейтинге впереди него не только Билл Гейтс, но и Ларри Эллисон (Larry Ellison). Интересно, что ещё в августе состояние Цукерберга составляло 142 миллиарда долларов, а сейчас — уже 122 миллиарда. Миллиардер стремительно нищает.
Вместе с акциями Facebook упали ценные бумаги и других компаний, но только не Tesla. Поэтому на фоне общего снижения благосостояния миллиардеров в топ-10, свою позицию упрочил только один человек — Илон Маск (Elon Musk). И он по-прежнему остаётся самым богатым человеком в мире, только с ещё большим отрывом от расположенного на втором месте Джеффа Безоса (Jeff Bezos).
Специалисты лаборатории DxOMark заявили, что iPhone 13 Pro Max имеет лучший дисплей в индустрии смартфонов. Теперь этот телефон возглавляет рейтинг с 99 баллами. Он превосходит Huawei P50 Pro и Samsung Galaxy S21 Ultra, которые набрали 93 и 91 балл соответственно.
В iPhone 13 Pro Max используется 6,7-дюймовый OLED-дисплей разрешением 2778 x 1284 пикселей с плотностью 458 пикселей на дюйм. Кроме того, этот дисплей поддерживает технологию адаптивной частоты обновления изображения до 120 Гц.
DxOMark считает, что смартфон имеет отличную читаемость практически во всех условиях. Это устройство также отличается превосходной цветопередачей, быстрым откликом и плавностью просмотра. Он поддерживает расширенный динамический диапазон HDR10 и имеет соответствующие яркость и контрастность.
Тем не менее DxOMark считает, что в дисплее iPhone 13 Pro Max есть возможности для улучшений. Например, при настройках по умолчанию яркость устройства недостаточна для комфортного чтения ночью. Кроме того, когда активен фильтр синего света, дисплей имеет сильный оранжевый оттенок. Замеры показали, что яркость дисплея достигает 1066 кд/м2. Прошлогодний iPhone 12 Pro Max имеет максимальную яркость 815 кд/м2.
Samsung Galaxy S21 Ultra 5G ярче, чем iPhone 13 Pro Max, однако его экран показывает меньше деталей волос на портрете, что недостаточно реалистично. Кроме того, изображение на экране Samsung слишком насыщенное. iPhone 13 Pro Max может очень плавно регулировать яркость, чтобы адаптироваться к изменяющимся условиям освещения.
Компания Xiaomi официально подтвердила перечень смартфонов Xiaomi и Redmi, которые получат обновление до Android 12. Первыми обновление получат владельцы Xiaomi Mi 11 Ultra, Xiaomi Mi 11 Pro, Xiaomi Mi 11, Redmi K40 Pro и Redmi K40 Pro+.
Пользователи, которые участвовали во внутреннем тестировании, с сегодняшнего дня смогут опробовать официальную версию Android 12. По словам Xiaomi, компания ждёт отзывов от тестеров в сообществе Xiaomi.
Вот список устройств, пользователи которых уже получили Android 12:
Смартфоны Xiaomi, которые получат Android 12 позже:
Смартфоны Redmi и Poco, которые получат Android 12 позже:
Этой ночью Microsoft официально представила Windows 11 и опубликовала образ ISO, доступный для загрузки всем желающим. Однако есть разные способы перехода с Windows 10 на Windows 11. Например, можно дождаться, когда соответствующее обновление появится в Центре обновления Windows. А можно воспользоваться официальным приложением Windows 11 Installation Assistant. И именно в нём обнаружилась интересная недокументированная функция.
Оказывается, если запустить Windows 11 Installation Assistant в режиме совместимости с Windows 7, то компьютер не будет проходить проверку на соответствие официальным системным требованиям! Например, у вас старый процессор или нет модуля аппаратного шифрования TPM? Это не проблема, если Windows 11 Installation Assistant запущено в режиме совместимости с Windows 7. Для примера скриншот выше сделан на ноутбуке с официально неподдерживаемым процессором Core i7-6500U. Этот же ноутбук не проходит проверку на совместимость с Windows 11 при помощи официальной утилиты PC Health Check Tool, но… небольшой трюк с Windows 11 Installation Assistant позволяет установить на него официальную версию новейшей ОС Microsoft. Да, вопрос с выпуском обновлений для «несовместимых ПК» с Windows 11 пока остается открытым, но, по крайней мере, установить ОС — проще простого.
Согласно последним исследованиям Strategy Analytics, в третьем квартале 2021 года компания Xiaomi оказалась крупнейшим поставщиком смартфонов 5G в Центральной и Восточной Европе. Китайский производитель занимает 41,8% указанного рынка. Для сравнения: год назад его доля была равна 4,3%.
«Ожидается, что Xiaomi сохранит лидерство в регионе Центральной и Восточной Европы в течение всего 2021 года и останется лидером по поставкам смартфонов 5G в 2022 году, — такой прогноз даёт Ивен Ву (Yiwen Wu), старший аналитик Strategy Analytics. — Xiaomi извлекает выгоду из отсутствия Huawei, а также собственного портфолио высококачественных доступных смартфонов 5G, таких как Redmi Note 9T 5G и Mi 11 5G».
Компания Apple занимает второе место по поставкам смартфонов 5G в третьем квартале 2021 года в регионе Центральной и Восточной Европы. Доля Apple равна 26,0%. Год назад в ассортименте Apple ещё не было моделей с поддержкой 5G.
На третьем месте находится Samsung. Доля южнокорейской компании за год сократилась с 34,3% до 11,5%. Данные всех представителей первой пятёрки приведены в таблице:
Специалисты аналитической компании Strategy Analytics подвели итоги первого полугодия 2021 года на рынке дисплеев для смартфонов. Согласно их подсчётам, объём указанного рынка в денежном выражении составил 21 млрд долларов, а его рост в годовом выражении выражается двузначным числом.
Лидером рынка является Samsung Display. По итогам отчётного периода южнокорейская компания получила 48% всей выручки. За ней следуют BOE Technology и Tianma Microelectronics с показателями 15% и 8% соответственно. Несложно подсчитать, что на эти три производителя приходится 71% рынка дисплеев для смартфонов.
Стивен Энтвистл (Stephen Entwistle), вице-президент Strategy Analytics, отметил: «Мы прогнозируем, что сезонный спрос на высококачественные дисплейные технологии, особенно складные дисплеи, будет стимулировать дальнейший рост рынка. Тем не менее продолжающаяся нехватка драйверов дисплея повлияет на предложение основных видов дисплеев для смартфонов».
Компания Realme уже подтвердила, что оболочка Realme UI 3.0 будет выпущена 13 октября, однако владельцы Realme GT 5G в Китае уже сейчас могут принять участие в бета-тестировании этой оболочки на базе операционной системы Android 12.
Закрытая бета-версия Realme Android 12 содержит большинство функций Realme UI 3.0 и будет доступна всего 700 пользователям, которые зарегистрируются для тестирования бета-версии. На странице, посвящённой бета-тесту, говорится, что принять участие могут только владельцы китайских Realme GT 5G, при этом пользователям необходимо зарегистрироваться на форуме сообщества Realme.
Как обычно, Realme советует пользователям сделать резервную копию данных своего устройства перед началом обновления. Перед запуском обновления у пользователей должно быть не менее 10 ГБ свободного места на устройстве.
Realme также упоминает, что большинство приложений всё ещё не оптимизированы для Android 12, поэтому есть большая вероятность, что у бета-тестеров возникнут сбои и проблемы с совместимостью.
В предыдущей заметке мы опубликовали фотографии смартфона Realme GT Neo 2, который работает под управлением фирменной оболочки Realme UI 3.0 на базе Android 12.
Несколько дней тому назад процессоры Intel Alder Lake появились в каталоге нидердландского Amazon. Напомним, за топовый Core i9-12900K в этой стране просят 847 евро. И, как оказалось, это ещё не очень много: в Великобритании и, что интересно, соседней Франции Alder Lake ещё дороже!
Во Франции за Core i9-12900K просят 920 евро! Можно немного сэкономить, если сделать выбор в пользу Core i9-12900KF с отключённым графическим ядром — он стоит 880 евро. Но даже он получается дороже, чем полноценный Core i9-12900K в Нидерландах. Стоимость других CPU линейки Alder Lake во Франции выглядит следующим образом: Core i7-12700K — 636 евро, Core i7-12700KF — 436 евро, Core i5-12600K — 321 евро, Core i5-12600KF — (неожиданно) 404 евро.
В Великобритании стоимость этих процессоров такова: Core i9-12900K — 930 евро, Core i9-12900KF — 885 евро, Core i7-12700K — 645 евро, Core i7-12700KF — 466 евро, Core i5-12600K — 365 евро. Стоимость Core i5-12600KF не указана.
В общем, видно, что дешёвыми Intel Alder Lake не будут. И, хотя официальных цен пока нет, такое «высокое ценовое единодушие ретейлеров» накануне официальной премьеры CPU Intel Core 12 никак не радует.
Вчерашний масштабный сбой в работе платформ, принадлежащих Facebook, который уже назвали крупнейшим в истории, как сообщается, мог соседствовать с одной из самых крупных или вообще крупнейшей утечкой данных пользователей.
На одном из хакерских форумов один из пользователей выставил на продажу базу с конфиденциальными данными более чем 1,5 млрд пользователей Facebook. Это примерно половина всех пользователей социальной сети. Со вчерашним сбоем это никак не связано, так как этот хакер впервые заявил о том, что владеет такой базой, ещё в конце сентября.
Согласно заявлению хакера, база включает имена, адреса электронной почты, геолокацию, пол, номера телефонов и идентификационные номера пользователей. При этом о взломе Facebook речи не идёт, так как информация была получена методом парсинга, когда информация извлекается по крупицам из общедоступных источников, а затем систематизируется в удобный формат.
Один из пользователей форума рассказал, что ему назвали сумму в 5000 долларов за данные 1 млн пользователей. Правда, есть нюансы. Во-первых, несколько пользователей заявили, что были обмануты этим самым хакером ранее, а ещё один человек заявил, что перевёл деньги за свежую информацию, но пока ничего не получил. Таким образом, возможно, никакой базы с информацией о 1,5 млрд пользователей Facebook и нет. Правда, те примеры, которые приводились хакером, были признаны достоверными и уникальными, то есть ранее в подобных утечках не значились.
На сайте Slashleaks опубликовали фотографии смартфона Realme GT Neo 2, который работает под управлением фирменной оболочки Realme UI 3.0 на базе операционной системы Android 12.
Фотографии подтверждают факт использования Android 12 и позволяют оценить интерфейс Realme UI 3.0, панель управления и различные диалоговые окна.
Компания Realme официально подтвердила, что Realme GT станет первой серией смартфонов, которая получит обновление до операционной системы Android 12. Realme UI 3.0 выйдет 13 октября.
Напомним, вчера была выпущена финальная версия Android 12, но она недоступна пока даже пользователям смартфонов Pixel.
Инсайдер, выложивший изображения, имеет на своём счету более 200 публикаций на Slashleaks, которые подтверждались в 75% случаев.
Компания Xplora представила устройство XGO2, которое сама она называет «идеальным первым телефоном и умными часами для детей». Как утверждается, устройство, спроектированное специально для детей в возрасте от 4 до 10 лет, в отличие от других умных часов, поощряет физическую активность, позволяя легко поддерживать связь между ребёнком и другими членами семьи.
Что касается физической активности, часы XGO2 отслеживают шаги, вознаграждая ребенка монетой Xplora за каждые 1000 шагов. Монеты можно тратить на платформе Goplay Xplora, которая включает популярные игры, основанные на детских блокбастерах, таких как Sonic the Hedgehog.
Безопасная связь обеспечивается тем, что часы могут вызывать только предварительно утверждённые контакты и принимать звонки только от них. Кроме того, дети могут получать текстовые сообщения, голосовые сообщения, смайлики и отвечать на сообщения, полученные от утверждённых контактов.
Часы XGO2 оснащены GPS, чтобы держать родителей в курсе, где находятся их дети. Кроме того, родители могут легко настроить безопасные зоны с помощью интеграции с Google Maps. В этом случае они будут предупреждены, когда их дети входят в безопасные зоны или покидают их.
Степень защиты часов — IP67, время работы без подзарядки в режиме ожидания составляет 72 часа. Часы поддерживают сети 4G. Они оснащены камерой разрешением 0,3 Мп и дисплеем размером 1,4 дюйма.
Новинка стоит 120 долларов.
Компания Razer объявила о новом стратегическом партнёрстве. Её партнёром стала китайская компания miHoYo, разработчик и издатель игры Genshin Impact. Эта игра в жанре action-adventure, с открытым миром и элементами RPG, распространяется посредством цифровой дистрибуции по модели free-to-play, но имеет внутриигровой магазин, использующий реальную валюту.
В рамках партнёрства Razer и miHoYo намерены «ещё больше погружать геймеров в ролевую игру», предлагая лицензированные изделия, интеграцию Razer Chroma RGB и специально настроенный профиль THX Game Profile.
Что касается лицензированных изделий, поклонники игры смогут приобрести игровую мышь Razer DeathAdder V2 Pro, эргономичное игровое кресло Razer Iskur X, а также игровой коврик Razer Goliathus Speed с тематическими рисунками Genshin Impact и в комплекте с бонусными кодами для получения призов в игре.
Кроме того, оформление в стиле Genshin Impact скоро будет доступно в онлайн-сервисе Razer Customs, который уже предлагает партнёрские дизайны для некоторых изделий Razer. С помощью этого сервиса покупатели могут персонализировать мыши, чехлы для смартфонов и коврики для мыши, используя элементы оформления, чтобы выделить их на фоне серийных изделий.
Игровой профиль THX Game Profile, индивидуально настраиваемый с помощью приложения THX Spatial Audio, доступен на ПК и совместим со всеми игровыми гарнитурами для Genshin Impact. Указанное приложение обеспечивает реалистичную звуковую картину игровой среды, опираясь на возможности объёмного звука 7.1.
Как сообщает Huawei Central, ссылаясь на собственного информатора, мобильная операционная система Huawei HarmonyOS 3.0 опережает по скорости оболочки OriginOS 2.0 от Vivo и MIUI 13 разработки Xiaomi.
В отличие от HarmonyOS 3.0, которая является оригинальной операционной системой Huawei, вышеупомянутые оболочки MIUI 13 и OriginOS 2 создаются на базе операционной системы Android 12. Напомним, финальная версия Android 12 была выпущена только вчера, однако пока что она не доступна ни на одном смартфоне.
Ранее сообщалось, что операционная система HarmonyOS 3.0 будет представлена в ближайшее время. Известно, что следующая конференция разработчиков Huawei Developer Conference Together 2021 назначена на 24 октября. Возможно, именно тогда китайский гигант расскажет о новой версии своей фирменной операционной системы.
Ожидается, что HarmonyOS 3.0 принесёт с собой не только повышение производительности. В этой версии Huawei может ещё больше улучшить системные функции и позволить им эффективно использовать самое разное оборудование. HarmonyOS 3.0 также будет лучше предшественницы с точки зрения обработки и выполнения нескольких задач одновременно.
После череды утечек видеокарта Asus с охладителем Noctua наконец-то представлена. Адаптер называется Asus GeForce RTX 3070 Noctua Edition.
Это первая в мире видеокарта, которая использует вентиляторы Noctua и уникальный радиатор, созданный совместно с этой компанией. Как заявляет Asus, это самая тихая карта в классе. Вероятно, отчасти этого удалось добиться благодаря огромным 120-миллиметровым вентиляторам.
Asus говорит, что уровень шума относительно какого-то стандартного значения удалось снизить на 15 дБА при средней скорости вращения вентиляторов и на 9 дБА — при максимальной. Компания обещает, что при хорошей вентиляции в корпусе и температуре окружающей среды не выше 24 градусов 3D-карта даже под нагрузкой будет поддерживать низкую скорость вращения вентиляторов. Само собой, при низкой температуре GPU, как и у большинства современных видеокарт, охладитель полностью отключается.
Доступны две версии карты: GeForce RTX 3070 Noctua Edition и GeForce RTX 3070 Noctua Edition OC. Частота GPU первой достигает 1755 МГц, второй — 1845 МГц. Память в обоих случаях не разогнана.
Габариты адаптера составляют 310 х 147 х 87,5 мм. То есть карта и весьма длинная, и очень толстая. Для питания есть два восьмиконтактных разъёма. Видеокарта будет доступна с середины текущего месяца.
Вчера YouTube объявила, что в приложении YouTube Music можно будет бесплатно активировать фоновое воспроизведение. Эта функция будет доступна в Канаде с 3 ноября. Пока что неизвестно, будет ли расширен перечень стран.
В настоящее время приложение YouTube Music поддерживает фоновое воспроизведение только для подписчиков YouTube Premium. Если вы не являетесь премиальным пользователем, то не можете свернуть приложение и продолжать слушать музыку. При переключении на любое другое приложение или рабочий стол воспроизведение остановится.
Благодаря этой функции пользователи смогут использовать YouTube Music параллельно с другими приложениями. Если вы загрузили какие-либо песни, — вы также можете воспроизвести их в любое время.
Впрочем, рекламу никто не отменял, поэтому если вам не нравится слушать рекламу в перерывах между песнями, то придётся оплатить премиальную подписку.
Вчера компания Google сообщила о выпуске финальной версии операционной системы Android 12. Помимо нового дизайна и множества новых функций, Android 12 также содержит исправления для более 160 уязвимостей системы безопасности.
Ранее Google выпустила октябрьские заплатки системы безопасности Android для телефонов Pixel. Однако базовой версией обновлённых сборок по-прежнему является Android 11. Выход Android 12 на смартфонах Pixel состоится в ближайшие недели.
В примечаниях к Android 12 компания Google определяет 162 уязвимости безопасности в ряде компонентов:
Компания Realme официально подтвердила, что Realme GT станет первой серией смартфонов, которая получит обновление до операционной системы Android. Realme UI 3.0 выйдет уже 13 октября.
По слухам, Intel должна была выпустить свою топовую дискретную видеокарту Arc Alchemist в первом квартале 2022 года — логично было ждать анонс новинки на выставке CES 2022. Однако, согласно новым данным, Arc Alchemist задержится до второго квартала следующего года. Это значит, что продажи стартуют никак не раньше апреля.
В первом квартале выйдут dGPU Intel на архитектуре Xe (она же лежит в основе Arc Alchemist) для ноутбуков на процессорах Alder Lake. Именно им сейчас отдан приоритет.
Согласно предварительным данным, Arc Alchemist DG2-512 (именно так сейчас выглядит полное обозначение топовой дискретной видеокарты компании) должна была дать бой одновременно GeForce RTX 3070 и Radeon RX 6700 XT, однако чем больше Intel тянет с выпуском этой видеокарты, тем ниже по сегментам она спускается. Так, например, в январе ожидается дебют новых видеокарт Nvidia линейки Super, и они окажутся ещё мощнее нынешних (хотя и ненамного). Возможно, какие-то сюрпризы стоит ожидать и со стороны AMD. В таком случае Arc Alchemist DG2-512 придётся конкурировать уже с другими моделями, и не факт, что на их фоне видеокарта Intel окажется более выгодной покупкой.
Вчера вечером произошёл сбой в работе Facebook, Instagram и WhatsApp, который, по данным ресурса Downdetector, оказался крупнейшим в истории: о проблемах сообщили более 10 млн пользователей.
Проблемы в работе Facebook, Instagram и WhatsApp привели к тому, что пользователи начали массово переходить в мессенджер Telegram. Нагрузка на серверы Telegram резко выросла, из-за чего пользователи также стали замечать проблемы: кто-то не мог скачать приложение, другие сообщали о задержке с отправкой сообщений.
На страничке мессенджера в социальной сети Twitter было опубликовано сообщение о том, что Telegram рад приливу новых пользователей, однако их было настолько много, что серверы стали работать с задержкой. К счастью, полностью сервис не упал и довольно быстро работа наладилась.
После чего Telegram оставил на своей страничке следующий пост, прямо намекающий на то, что сервис продолжил свою работу, пока у конкурентов были серьёзные проблемы.
— Telegram Messenger (@telegram) October 4, 2021
Также своими новыми мемами стали делиться обычные пользователи.
Прошло больше года с тех пор, как Redmi анонсировала смартфон начального уровня Redmi 9A. Несмотря на это Redmi 9A стал самым продаваемым смартфоном в прошлом месяце на популярной китайской площадке Jingdong.
Да, Redmi 9A опередил по продажам iPhone 12, iPhone 13 и iPhone 11, которые заняли второе, третье и четвёртое места соответственно, а также все остальные телефоны. Список из 20 самых продаваемых смартфонов за сентябрь опубликован чуть ниже.
В прошлом месяце на Jingdong было продано более 317 тыс. смартфонов Redmi 9A. Согласно Counterpoint Research, Xiaomi является лидером рынка в Китае по продажам смартфонов в категории около 100 долларов.
В десятку самых продаваемых вошли Redmi Note9 4G, Redmi K40, Honor 50, Redmi Note9 Pro, iPhone 12 Pro Max и Honor Play 5T.
Но победителем можно назвать Apple, которая продала суммарно больше смартфонов iPhone, чем любой другой производитель.
Как стало известно, распродажа прошлогодних флагманских смартфонов iPhone 12 mini и iPhone 12 по рекордно низким ценам привлекла огромное внимание жителей и гостей Индии.
Популярная торговая площадка Flipkart сообщает, что с момента начала распродажи, 3 октября, было продано около 200 000 смартфонов iPhone 12 mini и iPhone 12. Это и неудивительно, если вспомнить, по каким ценам предлагаются смартфоны в стране.
iPhone 12 mini, который, был выпущен в регионе по стартовой цене 944 доллара, подешевел до 526 долларов. А iPhone 12 продаётся за 675 долларов, тогда как стартовая цена телефона составляла 1079 долларов. При этом владельцы местных кредитных карт получают дополнительные скидки.
Flipkart подтвердила, что в ходе распродажи популярностью пользовались смартфоны не только Apple, но и Realme и Xiaomi, которые также доступны с большими скидками. Каждый пятый покупатель решил обменять свой смартфон на новый во время распродажи The Big Billion Days.
В ходе распродажи активность покупателей значительно выросла, кроме того, пользователи оформили предварительные заказы на 5 миллионов новых устройств.
Тайваньский регулятор NCC опубликовал живые фото перспективного смартфона Moto G31 — судя по всему, скоро эта модель дебютирует официально. Moto G31 получил тройную камеру с основным датчиком разрешением 50 Мп, а ёмкость аккумулятора составила 5000 мА·ч, хотя мощность зарядки невелика — всего 10 Вт.
По фото можно сказать, что у смартфона есть стандартный разъём для наушников, порт USB-C и сканер отпечатков пальцев на тыльной панели. Аппарат сертифицирован как 4G-смартфон, так что никакой поддержки 5G нет. Зато есть двухдиапазонный адаптер Wi-Fi.
Новинка поступит в продажу как минимум в двух цветах — чёрном и сером. Ожидаемая стоимость её — 210 долларов.
Компания Oppo подтвердила, что 11 октября она проведёт мероприятие по запуску ColorOS 12 для глобальных рынков.
Дизайн ColorOS 12 делает его пригодным для различных форм-факторов, таких как смартфоны, планшеты, складные устройства, умные часы и умные телевизоры. Механизм автоматической плавности AI 2.0, доступный в ColorOS 12, снижает использование памяти на 30%, снижает потребление энергии в фоновом режиме на 20% и увеличивает время автономной работы на 12%. ColorOS 12 оснащена и другими функциями: свободно плавающими окнами, интеллектуальной боковой панелью 2.0, межэкранным соединением, цифровыми аватарами OMOJI, системой Car+ для помощи при вождении автомобиля, а также улучшенными функциями безопасности и конфиденциальности.
11 октября компания подтвердит список глобальных версий смартфонов, которые получат обновление. В Китае же первыми прошивку получат OPPO Find X3, X3 Pro, X3 Pro Mars Exploration Edition, OnePlus 9 Pro и OnePlus 9. Затем к списку подключат OPPO Find X2, X2 League of Legends S10 Limited Edition, X2 Pro, X2 Pro Lamborghini Edition, Reno6 Pro+ 5G, Pro+ 5G Detective Conan Limited Edition, Reno6 Pro 5G и Reno6 5G.
В декабре ColorOS 12 будет доступна для Ace2, Ace2 EVA Limited Edition, Reno5 Pro+ 5G, Reno5 Pro+ Artist Limited Edition, Reno5 Pro 5G, Reno5 5G, Reno5 K 5G, K9, A95 5G и A93 5G. В первой половине 2022 года обновление будет доступно на множестве других устройств, таких как OnePlus 9R, 8T, 8 Pro, 8, 7T Pro, 7T, 7 Pro, 7, Reno4 Pro 5G Summer Limited Edition, Reno4 Pro 5G Artist Limited Edition, Reno4 5G, Reno4 Pro 5G Classic Blue Limited Edition, Reno3 Pro 5G, Reno3 Vitality Edition, Reno3 5G, Reno Ace, Reno Ace Gundam Limited Edition, Reno FC Barcelona Edition, Reno 10x Zoom, K9 Pro 5G, K7 , K7x, A93s 5G, A92s 5G, A72 5G, A55 5G и A53 5G.
Google наконец-то выпустила финальную версию Android 12, а Xiaomi приступила к внутреннему тестированию бета-версии MIUI 12.5 на базе Android 12 для пяти своих флагманов: Mi 11 Ultra, Mi 11 Pro, Mi 11, Redmi K40 Pro и Redmi K40 Pro+. Одновременно с этим объявлением пользователи поинтересовались у разработчиков в социальной сети Weibo об отличиях MIUI 12.5 на базе Android 11 и Android 12. Ответ оказался и логичным, и в то же время интересным.
У MIUI 12.5 на Android 12 больше проблем с производительностью, энергопотреблением и стабильностью. А ещё в Android 12 больше багов и хуже обстоят дела с совместимостью с приложениями. Исходя из этого, можно предположить, что стабильная версия Android 12 для нынешних флагманов компании выйдет никак не раньше декабря — на устранение всех озвученных проблем новой ОС придётся потратить немало времени.
Компания Realme официально подтвердила, что Realme GT станет первой серией смартфонов, которая получит обновление до операционной системы Android 12. Напомним, вчера была выпущена финальная версия Android 12, но она недоступна пока даже пользователям смартфонов Pixel.
Серия Realme GT получит обновление до Android 12 с пользовательским интерфейсом компании, который получил название Realme UI 3.0. Множество других смартфонов Realme также получат Realme UI 3.0 на базе последней версии Android 12. Realme собирается сделать новую прошивку доступной по всему миру в ближайшее время. К сожалению, компания не разглашает точную дату запуска Realme UI 3.0. Точный список поддерживаемых устройств будет опубликован на этой неделе.
В Realme UI 3.0 внесено множество улучшений, прошивка будет предлагать лучшую безопасность и конфиденциальность, настраиваемость и расширенную функциональность. По данным компании, у Realme UI сейчас более 100 миллионов пользователей по всему миру. Радикально переработанный пользовательский интерфейс получит новый дизайн меню, новые обои и темы. Сообщается, что Realme UI 3.0 будет предлагать некоторые функции, доступные в ColorOS 12.
Обновлённая архитектура ядра новой операционной системы позволит устройствам потреблять на 20% меньше энергии. Программное обеспечение будет работать более плавно, даже если оборудование устареет. В пользовательском интерфейсе будет новый центр уведомлений, дизайн которого соответствует стандартному интерфейсу Android 12. Также будет поддержка динамического расширения объёма оперативной памяти.
Обновлено: Realme UI 3.0 выйдет 13 октября.
В то время как другие производители использовали перископные камеры в камерах флагманских смартфонов, OnePlus придерживается традиционных телеобъективов. Согласно новой информации из Китая, в следующем году в OnePlus 10 Pro может появиться перископная камера.
OnePlus 10 Pro станет одним из нескольких смартфонов OnePlus, которые будут анонсированы в первой половине года. Двумя другими моделями должны быть OnePlus 10 и OnePlus 10R. В прошлом месяце сам OnePlus раскрыл ключевую деталь о телефонах, а именно новую операционную систему, созданную на основе OxygenOS и ColorOS.
Теперь утечка из Китая показала, что OnePlus 10 Pro получит существенное улучшение камеры. Ожидается, что OnePlus 10 Pro получит перископную камеру, которая обеспечит 5-кратный оптический зум. В данный момент пользователям OnePlus 9 Pro доступен 3,3-кратный оптический зум.
Также сообщается, что серия OnePlus 10 может не иметь серьёзных изменений в плане дизайна.
За последние сутки Bitcoin подорожал примерно на 3% — стоимость криптовалюты перешагнула за отметку в 49 000 долларов. Это подтолкнуло капитализацию вверх: на данный момент она находится у черты в 930 миллиардов долларов. Подорожай криптовалюта ещё чуть-чуть — и её капитализация вновь перевалит за 1 триллион долларов.
Bitcoin пользуется хорошим либо нейтральным новостным фоном, а октябрь — традиционно благоприятное время для этой криптовалюты. По прогнозам разных аналитиков, к концу года Bitcoin может обновить рекорд стоимости — уйти за отметку в 65 000 долларов и даже подорожать до 100 000 долларов.
Это подстегнёт стоимость и других криптовалют — в первую очередь, Ethereum. На данный момент за 1 ETH дают около 3370 долларов. Тут суточный рост совсем небольшой — менее 0,5%. А больше всего за сутки прибавила Dogecoin — более 10%. Это позволило ей выйти на 9 место в топ-10 главных криптовалют мира.
Известный сетевой инсайдер Digital Chat Station опубликовал подробности о первом смартфоне Huawei, который оснащён сгибающимся экраном. Источник подтвердил, что он будет официально выпущен перед Китайским Новым годом.
Ранее стало известно, что Honor зарегистрировала торговую марку Magic X. Digital Chat Station согласен с тем, что это название будет использоваться для сгибающегося смартфона Honor, который по дизайну будет напоминать Huawei Mate X.
Основной экран будет иметь диагональ около 8 дюймов, поставщиком выступит китайская компания BOE. Внешний экран будет иметь диагональ 6,5 дюйма. Основной экран Honor Magic X будет покрыт ультратонким защитным стеклом следующего поколения, которое обеспечит устойчивость складного дисплея к царапинам.
Также ожидается, что Honor Magic X будет оснащён флагманской однокристальной системой семейства Snapdragon.
Digital Chat Station первым точно сообщил характеристики и даты выхода Redmi K30, K40, Xiaomi Mi 10 и Mi 11.
В августе дебютировал смартфон Tecno Spark 8, а сейчас в Сети появились изображения и характеристики модели Spark 8P, стоящей на ступень выше. Аппарат засветился на сайте Google — в Google Play Console.
Смартфон наделён экраном разрешением Full HD, 4 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флеш-памяти. В качестве программной платформы выступает Android 11, аппаратная — SoC MediaTek Helio G70. Эти данные уже подтверждены. Из неподтверждённого — 50-мегапиксельная камера (на рендерах хорошо видно, что датчиков в системе основной камеры три), аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч, экран IPS диагональю 6,6 дюйма, боковой сканер отпечатков пальцев и стереодинамики.
Когда состоится премьера Tecno Spark 8P, не сообщается, но, раз уж смартфон засветился в Google Play Console, официальный дебют должен состояться в ближайшие недели. Так как Spark 8P выступает улучшенной версией 130-долларового Spark 8 — новинка не будет дорогой.
Обновлено: проблемы Facebook, Instagram и WhatsApp уже высмеяли Telegram и простые пользователи.
По данным ресурса Downdetector, который отслеживает работу популярных интернет-ресурсов, глобальный сбой Facebook, Instagram и WhatsApp стал крупнейшим в истории. В ходе проблем в работе этих сервисов пользователи подали более 10,6 млн жалоб.
Сбой Facebook стал крупнейшим отключением, которое мы когда-либо видели в Downdetector. Более чем 10,6 млн сообщений о проблемах со всего мира!
Downdetector
Наиболее активно сообщали о проблемах жители США (1,7 млн человек), второе место заняла Германия (1,3 млн жалоб), также в пятёрку попали Нидерланды (915 тыс.), Великобритания (789 тыс.) и Италия (400 тыс.). Хотя проблемы наблюдались во всём мире, включая Россию и Украину.
Downdetector добавляет, что проблемы Facebook спровоцировали «каскадные нарушения» в работе других ресурсов. В итоге Facebook, Instagram и WhatsApp не работали около 6 часов — ситуация стала налаживаться во втором часу ночи.
11 ноября в Китае стартует традиционная ежегодная распродажа, одна из самых масштабных за весь год. И Honor собирается обеспечить своё максимальное присутствие в ней. Как сообщается, до этой даты в продажу в Китае поступят анонсированные ранее умные часы Honor Watch GS3 и пока не представленный официально смартфон Honor X20 Max.
Honor Watch GS3 оснащены круглым экраном, сверхточным восьмиканальным датчиком ЧСС с применением алгоритмов искусственного интеллекта, пульсоксиметром и приёмником GPS. Ожидаемая стоимость устройства — 185 долларов.
Honor X20 Max уже проходит обязательные сертификационные процедуры в Китае (в них он выступает под каталожным номером KKG-AN70). Устройству приписывают экран IPS диагональю 7,2 дюйма, разрешением Full HD+, аккумулятор ёмкостью 6000 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 66 Вт, тройную камеру с датчиками разрешением 64, 2 и 2 Мп. Данных о цене пока нет.
Глава Xiaomi China Лу Вейбинг (Lu Weibing) поделился новыми данными о продажах смартфона Xiaomi Civi. Как пишет топ-менеджер, эта модель стала самой популярной на разных торговых площадках Китая в ценовой категории от 385 до 465 долларов.
Изначально модель позиционировалась женской, и это дало свои плоды: по данным Лу Вейбинга, 60 процентов покупателей устройства — женщины. Напомним, Xiaomi Civi вышел на домашнем рынке 27 сентября. Модель построена на платформе Qualcomm Snapdragon 778G, оснащена 32-мегапиксельной фронтальной камерой с автофокусом и 64-мегапиксельной основной, аккумулятором ёмкостью 4500 мАч. Конфигураций памяти три, и две первые попадают в указанный ценовой диапазон: 8/128 ГБ — 405 долларов, 8/256 ГБ — 450 долларов. Стоимость версии с 12 ГБ ОЗУ и 256 ГБ флеш-памяти — 495 долларов.
У выпущенного в марте этого года Black Shark 4 Pro скоро появится преемник под названием Black Shark 4S Pro. Как и для многих других моделей, обновление будет связано в первую очередь с аппаратной платформой.
Как пишет источник, Black Shark 4S Pro сохранит и экран с кадровой частотой 144 Гц, и зарядку мощностью 120 Вт — всё это есть в текущей модели. А самым главным новшеством станет переход с SoC Qualcomm Snapdragon 888 на Snapdragon 888+. Вопреки ожиданиям многих, сохранится и экран диагональю 6,67 дюйма, хотя пользователи хотели бы дисплей побольше: всё-таки модель игровая. Дата выхода Black Shark 4S Pro не сообщается, но он точно дебютирует до конца года.
Несмотря на то, что Google уже представила финальную Android 12, первые смартфоны с ней — Pixel 6 и Pixel 6 Pro — дебютируют только через несколько недель. Тем не менее размещённый в Сети видеоролик даёт отличное представление о том, что собой представляет Pixel 6 Pro.
В этом видео есть, наверное, максимум того, что можно ожидать от утечки: Pixel 6 Pro позирует вживую во включённом состоянии, демонстрируются фото и видео, сделанные основной камерой смартфона. К слову, об экране смартфона: он изогнутый, но минимально. Это полностью исключает случайные нажатия, когда смартфон плотно лежит в руке, и за счёт этого обозреватель называет экран Pixel 6 Pro лучшим из изогнутых.
Pixel 6 Pro приписывают дисплей AMOLED диагональю 6,71 дюйма, разрешением QHD+ с кадровой частотой 120 Гц и встроенным сканером отпечатков пальцев. В основе аппаратной платформы смартфона фирменная SoC Tensor с двумя ядрами Arm Cortex-X1 частотой 2,8 ГГц, двумя Arm Cortex-A78 частотой 2,25 ГГц и четырьмя Arm Cortex-A55 частотой 1,8 ГГц.
В основной камере будут три датчика: главный — 50-мегапиксельный Samsung ISOCELL GN1, 12-мегапиксельный Sony IMX386, соединённый со сверхширокоугольным объективом, а также 48-мегапиксельный, с телеобъективом, обеспечивающим 4-кратный оптический зум. Фронтальная камера — 8-мегапиксельная.
Pixel 6 Pro получит модули Wi-Fi 6E, NFC и UWB, а также аккумуляторную батарею ёмкостью 5000 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 33 Вт. Конфигурации и цены для европейского рынка выглядят следующим образом: 12/128 ГБ — 900 евро, 12/256 ГБ — 1000 евро, 12/512 ГБ — 1100 евро.
По слухам, Google должна была выпустить пользовательскую версию Android 12 5 октября, однако компания неожиданно сделала это на день раньше (в США сейчас 4 октября). Интересно, что на этот раз финальная версия ОС не вышла для смартфонов Pixel — они получат её «в течение следующих недель». Судя по всему, в компании решили выпустить финальную Android 12 для своих смартфонов одновременно с выпуском Pixel 6 и Pixel 6 Pro — их премьера ожидается как раз в середине октября или чуть позже.
Несмотря на то, что Android 12 уже официально вышла (её исходный код опубликован в Android Open Source Project), готовые устройства получат её не скоро. Pixel 6 и Pixel 6 Pro станут первыми в мире смартфонами с предустановленной Android 12, а по словам самой Google, смартфоны Samsung, OnePlus, Oppo, Realme, Tecno, Vivo и Xiaomi получат Android 12 «позже в этом году».
Напомним, Android 12 принесла с собой массу новшеств, и самое главное из них — это новое визуальное оформление с кросс-платформенным языком дизайна под названием Material You. Также в Android 12 новые виджеты, обновлённая шторка, из которой можно управлять системами умного дома, обновлённый экран Always On, улучшенные автоповорот и режим «картинка-в-картинке», новое меню выключения, повышенная производительность и много новшеств по части безопасности.
Сегодня также крупным релизом отметилась Microsoft: компания представила финальную версию Windows 11 — и тоже на день раньше, чем ожидалось.