Сингапурские исследователи использовали нейроморфный процессор Intel в коже для роботов, чувствительной к прикосновениям

Привнесение тактильных способностей в робототехнику может значительно улучшить возможности и функциональность

Исследователи, работающие в Национальном университете Сингапура (NUS) и входящие в сообщество Intel Neuromorphic Research Community (INRC), представили результаты своей работы, демонстрирующие перспективы использования нейроморфного процессора Intel для реализации зрительного и сенсорного восприятия в робототехнике.

По словам участников проекта, привнесение тактильных способностей в робототехнику может значительно улучшить возможности и функциональность по сравнению с современными системами, опирающимися на визуализацию, а нейроморфные процессоры превосходят традиционные в задачах обработки сенсорных данных.

Сингапурские исследователи использовали нейроморфный процессор Intel в коже для роботов, чувствительной к прикосновениям

Интересно, что человеческое чувство осязания способно почувствовать разницу между поверхностями, различающимся только одним слоем молекул. При этом большинство современных роботов оснащены только машинным зрением. Исследователи из NUS надеются изменить ситуацию с помощью искусственной кожи, которая, как утверждается, может обнаруживать прикосновение в 1000 раз быстрее, чем сенсорная нервная система человека, моментально определяя форму, текстуру и твердость объектов. Манипулятор с такой кожей мог бы легко приспосабливаться к изменениям в техпроцессе, используя тактильные ощущения, чтобы идентифицировать и захватывать незнакомые предметы с необходимым усилием. Способность чувствовать и лучше воспринимать окружение может также обеспечить более тесное и безопасное взаимодействие человека с роботом, например, в сфере ухода за больными или автоматизации хирургических операций.

Обработку данных, поступающих с датчиков в искусственной коже, в реальном времени должен выполнять специализированный процессор, энергопотребление которого позволяет размещение непосредственно внутри робота. Эту роль в проекте NUS играл процессор Intel Loihi. Как утверждается, он позволил распознавать буквы Брайля с точностью 92%, затрачивая в 20 раз меньше энергии, чем стандартный фоннеймановский процессор. Более того, в другом эксперименты было показано, что Loihi обрабатывает сенсорные данные на 21% быстрее, чем высокопроизводительный графический процессор, при этом потребляя в 45 раз меньше энергии.

Автор:

| Источник: Intel

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс