За последний месяц мы уже несколько раз говорили о процессорах Intel Rocket Lake. Напомним, эти CPU должны стать тем самым действительно новым поколением в настольном сегменте, которое мы так долго ждём.
Rocket Lake-S хотя и сохранят 14-нанометровый техпроцесс, перейдут на новую архитектуру, причём как для процессора, так и для встроенного GPU. И последние слухи говорили, что Rocket Lake-S могут выйти уже в конце этого года. Они будут использовать сокет LGA 1200, а топовые модели будут иметь 10 ядер при TDP 125 Вт.
И вот сегодня один такой процессор впервые засветился в базе 3DMark. Это даёт нам повод надеяться, что анонс действительно состоится до конца года. К сожалению, особых подробностей бенчмарк пока не предоставляет.
Тестовый CPU располагает восемью ядрами, поддерживает Hyper-Threading и работает на частоте 1,8 ГГц. Столь низкая частота может быть либо ошибкой ПО, либо действительной характеристикой раннего инженерного образца. В любом случае, серийные настольные модели явно будут работать на более высоких частотах.
Игровой консоли Nintendo Switch всего три года. Прошлым летом японский гигант выпустил обновлённую версию, которая стала действительно автономной, а также немного более производительной. Ждать полностью новой модели в ближайшее время явно не стоит, но что на счёт новой приставки иного форм-фактора?
Как сообщается, в коде свежего обновления, которое принесло консолям Nintendo долгожданные функции, обнаружилось упоминание некоего устройства с идентификатором nx-abcd. У Nintendo подобные идентификаторы характеризуют форм-фактор устройства, и nx-abcd — совершенно новый.
До этого момента было известно три таких идентификатора: nx-abca2, nx-abcb и nx-abcc. Идентификатор nx-abcc имеет консоль Switch Lite, и он обозначает полностью портативное устройство. Идентификатор nx-abca2 соответствует гибридным моделям — это обычная Switch и её обновлённая версия. Идентификатор nx-abcb, предположительно, предназначен для домашних версий, то есть тех, которые подключаются к телевизору и не могут использоваться в портативном режиме. В коде прошивки есть также кодовое имя Calcio, и именно оно, как считают источники, соответствует модели с идентификатором nx-abcb. То есть это будет исключительно домашняя приставка Nintendo, причём, возможно, очень дешёвой.
Про перечисленные выше три идентификатора было известно уже какое-то время, а вот идентификатор nx-abcd является полностью новым, то есть, вероятно, работы над таким устройством начались относительно недавно. При этом пока совершенно неясно, что это может быть за продукт, ведь ранее появившиеся идентификаторы соответствуют всем привычным форм-факторам игровых приставок. Возможно, Nintendo готовит для нас нечто совершенно новое?
Ну что же, последние слухи оказались верны — Apple только что представила долгожданный смартфон iPhone SE. Да, новинка называется просто — iPhone SE. Без двойки в названии и уж точно без указания модельного года.
Итак, как и утверждали многочисленные источники с самого начала, перед нами фактически обновлённый iPhone 8, то есть имя iPhone 9 было бы логичнее, но это всё исключительно маркетинговая история.
Смартфон не изменился внешне и имеет те же габариты: 138,4 х 67,3 х 7,3 мм при массе 148 г. То есть на сегодняшний день это компактный, тонкий и лёгкий смартфон. А если учесть, что он основан на топовой платформе Apple A13 Bionic, можно утверждать, что это самый компактный флагман на рынке.
Экран, само собой, тоже не изменился. Это всё та же панель IPS диагональю 4,7 дюйма разрешением 1334 х 750 пикселей с поддержкой True Tone. Apple, как всегда, не указывает объём ОЗУ. Также из характеристик неясно, откуда в iPhone SE нового поколения перекочевала камера. Она имеет привычное для компании разрешение 12 Мп и диафрагму F/1.8. Остаётся надеяться, что это та же камера, что и в смартфонах линейки iPhone 11. Разрешение фронтальной — всё те же 7 Мп.
Ёмкость аккумулятора не указана, но Apple говорит о том, что автономность идентична модели iPhone 8. Есть поддержка 18-ваттной зарядки, но в комплекте, конечно же, вы найдёте лишь старое ЗУ мощностью 5 Вт. Также стоит отметить поддержку беспроводной зарядки, защиту от воды (IP67) и наличие стереодинамиков. Вариантов цветов три: чёрный, белый и красный Product RED.
Что же касается цен, для рынка США они таковы: 400 долларов за версию с 64 ГБ флэш-памяти, 450 долларов за модификацию со 128 ГБ и 550 долларов — за версию с 256 ГБ. Для нашего рынка соответствующие цены составляют 40 000, 45 000 и 54 000 рублей. Принимать предзаказы в нашей стране начнут 23 апреля. 24 апреля смартфон поступит в продажу более чем в 40 странах.
К слову, iPhone 8 и 8 Plus исчезли с сайта Apple одновременно с анонсом нового iPhone SE, что логично, ведь, во-первых, новинка фактически заменяет iPhone 8, а во-вторых, ещё час назад iPhone 8, будучи самым дешёвым новым смартфоном Apple на большинстве рынков, стоил больше, чем теперь просят за iPhone SE.
В Сети появились фотографии инженерного прототипа первого неубиваемого смартфона Xiaomi, который оснащен корпусом, защищенным в соответствии с описанием степени IP68.
Прототип водонепроницаемого смартфона Xiaomi называется Comet. Фотографии и осведомленные источники подтверждают, что он оснащен жидкокристаллическим дисплеем, однокристальной системой Snapdragon 710, а также 4 ГБ оперативной и 64 ГБ флэш-памяти. Дактилоскопический датчик находится на задней панели.
Емкость аккумулятора составляет всего 2900 мА•ч, в основной камере установлены датчики изображения разрешением 12 и 2 Мп. Корпус имеет защищенное исполнение, как у многих недорогих китайских неубиваемых смартфонов.
Разные производители смартфонов, которые заявляют о наличии защиты IP68, по-разному трактуют такую водонепроницаемость. Однако они сходятся в одном: если внутри вышедшего из строя телефона будут обнаружены следы попадания влаги, то ни один производитель не считает такой случай гарантийным.
До этого момента в ассортименте Xiaomi не было ни одного смартфона, который соответствует степени защиты IP68. Компания заявляет только о защите от брызг, хотя по факту многие ее смартфоны защищены гораздо лучше и выдерживают кратковременное погружение под воду.
Специалисты аналитической компании Trendfocus подвели предварительные итоги первого квартала 2020 года на рынке накопителей на жестких магнитных дисках. По их подсчетам, в течение отчетного периода было отгружено около 67 млн HDD. Это на 14% меньше, чем в предшествовавшем квартале и на 13% меньше в годовом выражении.
Модели корпоративного уровня — как типоразмера 3,5 дюйма, так типоразмера 2,5 дюйма — пользовались высоким спросом из-за интереса к облачным вычислениям. В результате за квартал их было отгружено рекордно много — около 15,7 млн штук. Примечательно, что поставки высокопроизводительных моделей за квартал уменьшились на 12%, до 4,2 млн штук. Это объясняется не только сезонным фактором, но и давлением в этом сегменте со стороны SSD.
Накопителей типоразмера 3,5 дюймов для настольных ПК и бытовой электроники было отгружено примерно 23 млн штук — на 20% меньше, чем в предшествовавшем квартале. Поставки накопителей типоразмера 2,5 дюймов для настольных ПК и бытовой электроники тоже было отгружено на 20% меньше, чем в предшествовавшем квартале — около 24 млн штук. Аналитики отмечают, что одним из факторов сокращения поставок во всех сегментах послужила пандемия.
Что касается распределения рынка, Seagate принадлежит 42%, Toshiba — 21%, WDC— 37,0%.
Две недели назад Intel представила мобильные процессоры Comet Lake-H, ноутбуки с которыми должны в ближайшее время появиться в продаже. Топовыми моделями новой линейки являются Core i9-10980HK и Core i7-10875H. Технически они отличаются мало, но у первой имеется разблокированный множитель.
Сейчас мы поговорим о второй, так как в Сети вышел первый полноценный обзор ноутбука с Core i7-10875H. В данном случае это новая модель Gigabyte Aero 15.
Как видим, одноядерная производительность нового CPU весьма высока — чуть позади остались и Core i7-9750H, и новейший Ryzen 9 4900HS, хотя разница во втором случае очень скромная. Однако, когда дело доходит до нормальных приложений, всё меняется.
В том же приложении Blender новинка проигрывает Ryzen 9 4900HS. Причём, если мы говорим о стандартном 45-ваттном режиме работы, разрыв уже весьма ощутим. Также стоит отметить, что формально в этом же 45-ваттном режиме новинка проигрывает предшественнику в лице Core i9-9880HK, хотя разница очень скромная. Если же говорить в целом о производительности в многопоточном режиме, и 45-ваттная, и 62-ваттная версии Core i7-10875H уступают 35-ваттному AMD Ryzen 9 4900HS.
Мытьё рук — один из максимально обыденных нюансов нашей жизни, который с началом пандемии коронавируса COVID-19 стал очень важным для каждого. Некоторые люди, которые в повседневной жизни не привыкли часто мыть руки, вероятно, порадуются новому обновлению для умных часов с Wear OS, которое приносит устройствам функцию напоминания о необходимости помыть руки.
Если точнее, то свежее обновление содержит целое приложение для этой цели, которое называется Hand Wash Timer. После запуска программа будет напоминать о необходимости водной процедуры каждые три часа.
Более того, таймер можно запустить непосредственно перед мытьём — тогда запустится 40-секундный обратный отчёт. И хотя рекомендации врачей заключаются в том, чтобы мыть руки не менее 20 секунд, 40 секунд всё же лучше.
Представленный сегодня смартфон Honor 30 стал первым аппаратом Huawei на основе SoC Kirin 985. С конфигурацией этой платформы мы уже разобрались. Она содержит одно ядро Cortex-A76 с частотой 2,58 ГГц, три таких же ядра с частотой 2,4 ГГц, четыре ядра Cortex-A55 с частотой 1,84 ГГц и GPU Mali-G77 MP8.
Какие же результаты этой однокристальной системы? Первые тесты показывают, что Kirin 985 могла бы и не выходить.
Как видим, новая SoC набирает в AnTuTu 386 000 баллов, что лишь на 3% больше, чем результат Kirin 820. Более забавно то, что Kirin 985 не дотягивает до Kirin 980, которая, судя по индексу, должна быть младше нового решения.
Если же говорить подробнее, то всё становится ещё более занятным. В частности, производительность GPU у Kirin 985 всё же выше, чем у Kirin 820 и практически идентична таковой у Kirin 980. А вот CPU новой платформы медленнее, чем у Kirin 820! И это странно, так при идентичных ядрах частоты двух старших кластеров у Kirin 985 выше. Впрочем, разница невелика, так что с практической точки зрения ею можно пренебречь.
Как итог, совершенно непонятно, зачем вообще было выпускать Kirin 985, когда есть Kirin 820, также имеющая интегрированный модем 5G.
Компания Sharkoon Technologies расширила ассортимент блоков питания за счет бюджетной серии SHP Bronze. Как несложно догадаться по названию серии, входящие в нее БП имеют сертификаты 80 Plus Bronze. Серия включает модели мощностью 500 Вт и 600 Вт.
По словам производителя, эти БП подходят для самых разных систем — от офисных до игровых. Привычный набор разъемов на жестко закрепленных плоских кабелях в текстильной оплетке в случае модели мощностью 500 Вт включает два разъема питания IDE, а в случае модели мощностью 600 Вт — три. Обе модели располагают двумя разъемами дополнительного питания PCIe 6+2. Охлаждение блока обеспечивает 120-миллиметровый вентилятор с подшипником скольжения. В блоках есть защита от основных нештатных режимов.
Модель мощностью 500 Вт предложена по рекомендованной розничной цене 44,90 евро, модель мощностью 600 Вт — по цене 49,90 евро.
Компания Samsung только что представила новый планшет — Galaxy Tab S6 Lite. Формально это младшая относительно флагманской модель, но фактически от флагмана тут почти ничего нет.
Galaxy Tab S6 Lite получил дисплей IPS диагональю 10,4 дюйма разрешением 2000 х 1200 пикселей и некую восьмиядерную платформу, которую Samsung не называет. Но все ранние данные указывали на Exynos 9611. Оперативной памяти у аппарата имеется 4 ГБ, флэш-памяти — 64 либо 128 ГБ, расширить которую можно картами microSD.
Ёмкость аккумулятора составляет 7040 мА·ч, чего должно хватать на 13 часов работы. Есть поддержка Bluetooth 5.0, разъём для наушников, а также камеры разрешением 5 и 8 Мп. Всё это характерно для многих среднебюджетных планшетов.
А вот что может привлечь к Galaxy Tab S6 Lite дополнительный интерес, так это наличие стереодинамиков, наличие стилуса S Pen и тонкий металлический корпус габаритами 244,5 х 154,3 х 7 мм при массе 467 г. Также можно отметить наличие модема LTE, но пока неясно, все ли версии будут такими.
О цене данных пока нет, но ранее сообщалось о 350-400 евро.
Ссылаясь на «многочисленные источники на Тайване», наши коллеги утверждают, что компания вывела производство по нормам 5 нм на проектную мощность, но освоение норм 3 нм задержится как минимум на полгода. Из-за пандемии COVID-19 производитель не сможет вовремя получить необходимое оборудование. Это значит, что начать выпуск 3-нанометровой продукции раньше, чем в 2022 году, не получится.
Освоить нормы 3 нм планируется на предприятии Fab 18, где налажено производство по нормам 5 нм. Фабрика строится в четыре очереди. Мощности, вводимые в строй в течение первых двух, отведены под выпуск 5-нанометровой продукции, а остальные — под выпуск 3-нанометровой продукции. Завершить первые две очереди строительства и установить оборудование удалось до начала пандемии.
Поскольку сканеры, работающие в жестком ультрафиолетовом диапазоне (EUV) по мощности пока уступают сканерам, работающим в ультрафиолетовом диапазоне, производительность новых линий, выпускающих 5-нанометровые микросхемы, значительно ниже производительности их предшественниц. Отметим, что в 7-нанометровом техпроцессе N7+ для формирования некоторых слоев используется EUV-литография, тогда как в N7 и N7P — нет. Новый техпроцесс является первым, полностью разработанным в расчете на EUV. В нем с применением EUV формируется более десяти слоев.
Пару часов назад были представлены смартфонов линейки Honor 30. Младшая модель от старших отличается, кроме прочего, платформой — вместо Kirin 990 5G тут установлена новенькая Kirin 985 5G.
Что же это за однокристальная система и сильно ли она отличается от старшей сестры? В конфигурацию новой SoC входит одно ядро Cortex-A76 с частотой 2,58 ГГц, три таких же ядра с частотой 2,4 ГГц, четыре ядра Cortex-A55 с частотой 1,84 ГГц и GPU Mali-G77MP8. Для сравнения, параметры Kirin 990 и 990 5G вы можете видеть ниже.
Проще говоря, конфигурация CPU очень близка к Kirin 990, а вот GPU у Kirin 985 новее, хотя и ядер у него вдвое меньше. К тому же новая SoC получила ровно такой же блок NPU и процессор обработки изображений, как у Kirin 990. Результатов теста AnTuTu пока нет, но, скорее всего, Kirin 985 будет близка к старшим SoC как минимум по производительности CPU.
Также стоит отметить, что производится новая платформа по техпроцессу 7 нм. Она имеет интегрированный модем 5G, который, согласно тестам самой Huawei, лучше, чем модем Snapdragon X55 5G.
К сожалению, мы не знаем подоплёки появления Kirin 985. Если эта платформа по каким-то причинам ощутимо дешевле Kirin 990, то Huawei и Honor вполне могут использовать её и дальше. Если же нет, то, возможно, она была создана специально для Honor 30, чтобы «ослабить» эту модель на фоне старших.
Пару недель назад мы писали о самом мощном потребительском ноутбуке в мире — XMG Apex 15. Такое звание он заслужил благодаря использованию настольного 16-ядерного процессора Ryzen 9 3950X.
Именно до этого ноутбука добрался известный оверклокер Der8auer. Хотя стоит уточнить, что его экземпляр оснащался CPU Ryzen 9 3900, но он был заменён на 16-ядерного монстра для тестов.
Во-первых, оверклокер разобрал мобильный ПК, что позволяет нам оценить, к примеру, габариты и сложность системы охлаждения. Во-вторых, мы можем видеть, что даже при 16 ядрах и относительно высоких частотах Ryzen 9 3950X действительно может существовать в рамках ноутбука, пускай и весьма громоздкого. В частности, по умолчанию процессор потребляет лишь 55,6 Вт и греется до 75°С.
В итоге в таком виде в Cinebench R20 процессор набирает 474 и 6943-7016 баллов в однопоточном и многопоточном режимах соответственно. Небольшие манипуляции с лимитами мощности приводят к тому, что показатели вырастают до 472 и 8025 баллов соответственно, а температура — до 85°С.
И, само собой, Der8auer не был бы известным оверклокером, если бы не попробовал нечто большее. Да, он использовал жидкий азот.
Температура при этом упала до 20°С, а производительность в многопоточном режиме в Cinebench R20 выросла до 9215 баллов, что даже больше, чем демонстрирует Ryzen 9 3950X в настольном ПК. Конечно, это эксперимент ради эксперимента, но любой экстремальный разгон именно таков.
Компания AMD объявила о расширении семейства процессоров AMD Epyc второго поколения тремя новыми моделями. Это 8-ядерная модель AMD Epyc 7F32, 16-ядерная AMD Epyc 7F52 и 24-ядерная AMD Epyc 7F72. Все три модели поддерживают многопоточное исполнение, будучи способны исполнять до 16, 32 и 48 потоков соответственно.
По данным AMD, модель AMD Epyc 7F32 является самым производительным x86-совместимым серверным процессором в мире (если считать производительность в расчете на одно ядро в тесте SPECrate®2017_fp_base). Кстати, на втором месте в упомянутом тесте по показателю производительности в расчете на одно ядро тоже оказывается процессор AMD — 8-ядерный AMD Epyc 7262. По словам компании, высокая производительность новых процессоров обеспечивается сбалансированной архитектурой, которая сочетает в себе высокопроизводительные ядра Zen 2, инновации в системном дизайне, такие как поддержка PCIe 4 (каждая модель имеет 128 линий) и DDR4-3200, и внутрисистемное соединение AMD Infinity.
Модель AMD Epyc 7F32 работает на частотах 3,7-3,9 ГГц. Она имеет 128 МБ кэш-памяти третьего уровня и характеризуется TDP 180 Вт. Процессор AMD Epyc 7F52 работает на частотах 3,5-3,9 ГГц, имеет 256 МБ кэш-памяти третьего уровня и характеризуется TDP 240 Вт. Модель AMD Epyc 7F72 работает на частотах 3,2-3,7 ГГц, имеет 192 МБ кэш-памяти третьего уровня (по 8 МБ на ядро, а не по 16 МБ, как у двух других моделей). TDP у нее тоже 240 Вт.
Что касается цен, AMD Epyc 7F32 стоит 2100 долларов, AMD Epyc 7F52 — 3100 долларов, AMD Epyc 7F72 — 2450 долларов
Смартфоны Meizu 17 и 17 Pro будут основаны на SoC Snapdragon 865, а это значит, что они будут поддерживать 5G. Не секрет, что компоненты для реализации поддержки сетей пятого поколения требуют дополнительной энергии, из-за чего страдает автономность смартфонов.
Но у Meizu, похоже, есть какое-то решение проблемы. 17 апреля компания проведёт некое мероприятие, посвящённое технологии mSmart 5G, которая должна обеспечить снижение энергопотребления смартфонов при работе в сетях 5G. Что это за технология и как она будет работать, пока неясно, но она явно будет в новых флагманах компании. К слову, считается, что их тоже представят послезавтра.
А пока этого не произошло, мы узнали, что Meizu 17 будет поддерживать 30-ваттную зарядку, а Meizu 17 Pro — 40-ваттную, то есть по этим показателям новинки не будут уступать многим актуальным флагманам на рынке, особенно, в этой ценовой категории. Напомним, младшей новинке Meizu приписывают цену в 565 долларов, а старшей — 665 долларов.
Телевизоры Realme TV явно очень близки к анонсу, хотя мы до сих пор не знаем, когда их представят — знаем лишь, что это произойдёт в текущем квартале. Недавно мы узнали ряд подробностей о грядущих устройствах. В частности, нас точно ждут модели с экранами диагональю 43 и 55 дюймов. Однако теперь мы узнали, что будет ещё более доступная модель с 32-дюймовой панелью. Учитывая ценовую политику Realme, можно смело предположить, что 32-дюймовый телевизор будет очень доступным.
Также источник говорит и о премиальной модели Realme на основе 55-дюймовой панели QLED — такой телевизор дешёвым явно не будет. Из остального мы пока знаем лишь о поддержке телевизорами Bluetooth 5.0, а также, наиболее вероятно, что в основе устройств будет лежать Android TV.
После анонса флагманского смартфона Honor 30 Pro+ в Сети начали появляться фотографии и видеоролики, демонстрирующие, на что способна камера смартфона, и как выглядит самый мощный Honor в реальности.
Кратность зума на этом снимке не указана, но стоит отметить, что Honor 30 Pro+ поддерживает 5-кратный оптический и 10-кратный гибридный зум.
В следующем видеоролике нам демонстрируют работу 50-кратного цифрового зума Honor 30 Pro+, а также работу систему оптической стабилизации и автоматической системы фокусировки изображения, которая оперативной реагирует на изменение фокусного расстояния.
#Honor30Pro #Honor30ProPlus #Honor
— Xiaomishka (@xiaomishka) April 15, 2020
Hmm, really very good zoom👍
I like it, but although I don’t know how often the user will use this function😀 pic.twitter.com/3s1NSks5G9
Наконец в последнем видеоролике Honor 30 Pro+ сравнивают по дизайну с флагманскими смартфонами Xiaomi и Huawei. В целом в плане дизайна нет каких-то сильных откровений, вот только огромный логотип Honor на задней панели может понравиться далеко не всем.
#Honor30Pro #Honor30ProPlus #Honor
— Xiaomishka (@xiaomishka) April 15, 2020
As for me, compared with the #Mi10Pro, the back cover looks more stylish, although I don’t like the huge Honor logo a little. Otherwise, the phone seems very bright and recognizable 😎 pic.twitter.com/j3kkIemWyP
Напомним, сегодня бренд Honor официально анонсировал Honor 30, а также старшие модели Honor 30 Pro и Honor 30 Pro+. Honor 30 Pro+ занял второе место в рейтинге лучших камерофонов, уступив только Huawei P40 Pro, а также опередил Huawei P40 Pro в популярном тестовом приложении AI Benchmark.
Поступление в продажу Honor 30 Pro+ состоится 21 апреля этого года.
Первые умные часы Apple вышли на рынок в 2014 году. Мы не знаем, сколько купертинский гигант разрабатывал это устройство, но сейчас стало понятно, что прототипы, весьма похожие на серийный продукт, у компании были ещё за год до выхода Apple Watch на рынок.
Эти прототипы попали в руки 27-летнему жителю Италии Джулио Зомпетти (Giulio Zompetti), который рассказал, что собирается их починить и продать за тысячи долларов. Откуда именно он их взял, Зомпетти не сообщил, отметив лишь, что получил их от предприятия по утилизации электронных отходов. Также итальянец отметил, что все прототипы сломаны, однако основные компоненты остались целыми, так что есть шанс всё починить.
Сам Зомпетти как раз специализируется на редких прототипах Apple, поэтому уверен, что часы настоящие. Также на это косвенно намекает логотип, напоминающий «Звезду Смерти», QR-коды и серийные номера деталей, которые схожи с теми, что обнаруживались ранее в прототипах iPhone.
Компания Thermaltake представила процессорные системы жидкостного охлаждения TH240 ARGB Sync и TH120 ARGB Sync. Они различаются размером радиатора и числом вентиляторов. Модель TH240 (каталожный индекс — CL-W286-PL12SW-A) получила радиатор размером длиной 240 мм, на котором установлено два вентилятора, а модель TH120 (CL-W285-PL12SW-A) — радиатор длиной 120 мм, на котором установлен один вентилятор.
Помпа, совмещенная с водоблоком, и вентиляторы украшены подсветкой. Управлять скоростью вращения вентиляторов и подсветкой позволяет комплектный контроллер. Скорость работы помпы равна 3300 об/мин и не меняется, а максимальная скорость вращения вентиляторов равна 1500 об/мин.
Новые СЖО совместимы с процессорами в исполнении LGA115x и AM4. Цены источник не приводит.
Компания Vivo сообщила о том, что при покупке смартфона в официальном интернет-магазине каждый покупатель получит в подарок скидку на следующую покупку и шанс выиграть флагманскую модель Vivo V17. Акция будет продолжаться до 15 мая.
По словам генерального директора компании Vivo Россия Эрика Го, российский рынок является приоритетным для Vivo, поэтому особое внимание компания уделяет программе стимулирования владельцев своих устройств.В России компания активно развивает клубную программу, участники которой могут одними из первых оценить новые устройства, имеют право попасть на закрытые мероприятия бренда и регулярно получать скидки на официальную продукцию.
Vivo внимательно следит за потребностями своих потребителей и готова поощрять лояльных клиентов. Мы сосредоточенно изучаем все рациональные предложения тех, кто готов публично делиться своим мнением для того, чтобы наши устройства оставались в числе самых оптимальных предложений для жителей России.
Эрик Го
Обладатель Vivo V17 будет выбран случайным образом, среди всех, кто купил любой смартфон Vivo с 15 апреля по 15 мая.
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь) прислушалось к аргументам операторов связи и предложило выбрать диапазон частот 3,4–3,8 ГГц в качестве основного при развертывании сетей 5G.
Эта позиция будет закреплена в концепции создания и развития сетей пятого поколения, о чем сказано в протоколе заседания профильной рабочей группы при АНО «Цифровая экономика», которое состоялось на прошлой неделе. Сейчас в концепции за основной взят диапазон 4,8–4,9 ГГц.
При этом по оценке министерства, в указанном диапазоне удастся высвободить всего несколько десятков МГц, поскольку он занят силовым блоком. Минобороны уже разъясняло Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) свою позицию, суть которой заключается в том, что в России частоты для иностранного оборудования 5G, которые планируют закупать операторы, заняты стратегически важными системами связи, в том числе и космическими. Поэтому военные предлагают использовать более высокочастотные диапазоны. Это предложение не нравится операторам, поскольку для сети, работающей в более высокочастотных диапазонах, необходимо больше базовых станций и затраты на развертывание сетей будут в несколько раз выше. К тому же производители оборудования и мобильных устройств больше ориентируются на диапазон 3,4–3,8 ГГц.
Остается добавить, что высвобождение незначительного участка диапазона 3,4–3,8 ГГц не позволит операторам обеспечить скорости, ради которых все затевается. Скорость в сетях 5G в этом случае может оказаться даже ниже, чем в сетях 4G LTE.
В базе данных популярного тестового приложения AI Benchmark, который используется для определения производительности однокристальных систем при работе с искусственным интеллектом, появились результаты тестирования новейшего флагманского смартфона Honor 30 Pro+.
Honor 30 Pro+ возглавил тест, опередив все остальные смартфоны, включая Huawei P40 Pro, причем оба смартфона построены на базе однокристальной системы Kirin 990 5G со встроенным модемом для работы в сетях пятого поколения.
Результат Honor 30 Pro+ составил 105 тыс., тогда как Huawei P40 Pro набрал в этом тесте 102 тыс. баллов. Разница в 3 тыс. баллов кажется особенно забавной, потому как всего 3 балла Honor 30 Pro+ уступил старшему брату Huawei P40 Pro в тесте DxOMark, где смартфоны набрали 125 и 128 баллов соответственно. То есть в качестве фото Huawei P40 Pro оказался чуть лучше, при этом их одинаково высоко оценили по качеству видео, а если брать приложения, в которых задействован искусственный интеллект, то Honor 30 Pro+ немного вырывается вперед.
В реальных сценариях использования большинство пользователей не заметят никакой разницы, так что можно сказать, что у Honor получился действительно отличный смартфон. Не стоит забывать и о том, что Honor 30 Pro+ в Китае будет стоить 707 долларов, а Huawei P40 Pro с таким же набором памяти обойдется в 847 долларов.
Одновременно с анонсом флагманской линейки смартфонов Honor 30, в которую также вошли модели Honor 30 Pro и Honor 30 Pro+, очень высоко оцененная специалистами лаборатории DxOMark, бренд анонсировал выход фирменной прошивки Magic UI 3.1.
Смартфоны Honor 30, Honor 30 Pro и Honor 30 Pro+ поступят в продажу 21 апреля, из коробки они будут работать под управлением оболочки Magic UI 3.1, которая является модифицированной версией EMUI 10.1 на базе операционной системы Android 10.
Кроме того, бренд Honor опубликовал список смартфонов Honor, которые получат финальную версию Magic UI 3.1 до конца апреля. В список вошли Honor 20, Honor 20 Pro, Honor 20S, Honor 20 Youth Edition, Honor V30, Honor V30 Pro, Honor V20, Honor Magic 2, Honor 9X и Honor 9X Pro. Honor подтвердил, что модели Honor 20, Honor 20 Pro, Honor V20, Honor V30 и Honor V30 Pro уже получили бета-версию, но пока что только в Китае.
По заверению разработчиков MagicUI 3.1 приносит новый интерфейс, повышает плавность работы системы, снижает задержки, оптимизирует работу камеры и приносит ряд других приятных изменений.
Сегодня бренд Honor официально анонсировал свою новую флагманскую линейку Honor 30. Анонс очень похожих Honor 30 Pro и Honor 30 Pro+ вы найдете в нашей предыдущей заметке, а сейчас давайте поговорим о Honor 30, который отличается от старших братьев.
Стандартная версия Honor 30 получила плоский OLED-экран диагональю 6,53 дюйма, а не изогнутый, как у старших братьев. При этом его фронтальная камера является одинарной, а не сдвоенной. Врезана она тоже в левый верхний угол экрана. Смартфон оснащен однокристальной системой Kirin 985 5G, которая, судя по результатам тестов, не сильно уступает Kirin 990 5G.
В целом в этом и заключаются основные отличия Honor 30 от Honor 30 Pro, потому как младшая модель получила такую же основную 40-мегапиксельную камеру, тот же 32-мегапиксельный датчик изображения во фронтальной камере. Кстати, у Honor 30 датчиков изображения в основной камере четыре, а не три, дополнительно установлены 8-мегапиксельный ширик, 5-мегапиксельный телевик и обычно бесполезная 2-мегапиксельная камера для съемки макро.
Более того, Honor 30 оснащен точно таким же аккумулятором емкостью 4000 мА•ч и поддержкой быстрой проводной зарядки емкостью 40 Вт. Главное преимущество этой модели заключается в цене, которая начинается с отметки 425 долларов. Именно этот фактор может сделать смартфон бестселлером.
Цены:
Прием предварительных заказов на линейку Honor 30 начинается сегодня, а в продажу смартфоны поступят 21 апреля.
Кстати, DxOMark признала Honor 30 Pro+ одним из лучших камерофонов современности. Он стал вторым после Huawei P40 Pro.
Компания Cougar наконец-то приступила к серийному выпуску игровой гарнитуры Phontum Pro. Эта модель была показана на выставке Computex еще в 2018 году, а в декабре прошлого года производитель анонсировал выпуск изделия.
Модель Phontum Pro создана на базе гарнитуры Phontum и отличается от нее, в частности, встроенным цифроаналоговым преобразователем. Он задействуется при подключении по USB. Питание, поступающее в этом случае по USB, используется и для подсветки ARGB, встроенной в чашки. В качестве альтернативы возможно подключение к 4-контактному разъему TRRS диаметром 3,5 мм.
В наушниках установлены излучатели диаметром 53 мм. Силами цифрового процессора сигналов C-Media Xear3D моделируется виртуальный объемный звук в формате 7.1. Заявленный диапазон воспроизводимых частот — 20-20 000 Гц, чувствительность — 98±3 дБ, импеданс — 32 Ом. К особенностям комплектации можно отнести две пары амбушюров: одна предназначена для игр, другую производитель рекомендует надевать, когда гарнитура используется на улице с мобильным устройством. Отсоединяемый микрофон имеет функцию активного подавления шума, частотную характеристику 100-10 000 Гц и чувствительность -47±3 дБ. Цену новинки производитель не называет.
Только что бренд Honor представила свои флагманские смартфоны Honor 30 Pro и Honor 30 Pro+, причем старшая модель уже заняла второе место в рейтинге лучших камерофонов, уступив только Huawei P40 Pro. С анонсом более доступной модели под названием Honor 30 вы можете ознакомиться в следующей заметке.
Смартфоны получили обновленный дизайн с большим логотипом бренда на задней панели. Разработчики использовали дизайн экрана-водопада, который загибается на угол 70 градусов. Смартфоны получили тонкий корпус толщиной всего 8,38 мм и массе 190 граммов.
Оба смартфона получили 6,57-дюймовый OLED-экран разрешением 2340 x 1080 пикселей. Honor 30 Pro+ поддерживает частоту обновления изображения 90 Гц и частоту отклика сенсорного слоя 180 Гц, который оценят поклонники мобильных игр. Honor 30 Pro и Honor 30 Pro получили подэкранные сканеры отпечатков пальцев.
Оба смартфона построены на базе однокристальной системы Kirin 990 5G с полной поддержкой сетей пятого поколения. Honor 30 Pro и 30 Pro + оснащены эффективной системой жидкостного охлаждения.
Во фронтальной камере установлены датчики изображения разрешением 32 и 8 Мп, второй датчик получил сверхширокоугольный объектив. В основной камере Honor 30 Pro установлен 40-мегапиксельной датчик изображения Sony IMX600 и 16-мегапиксельная сверхширокоугольная камера.
В основной камере Honor 30 Pro+ используется тот же большой 50-мегапиксельный 1/1,28-дюймовый датчик Sony IMX700, который установлен в Huawei P40 Pro. Кроме того, смартфон поддерживает 5-кратный оптический, 10-кратный гибридный и 50-кратный цифровой зум. Ширик здесь тоже 16-мегапиксельный. Телевики в обоих смартфонах 5-мегапиксельные. По поводу оптической стабилизации есть вопросы: источник пишет, что она есть, а обозреватели DxOMark утверждают обратное.
Что касается автономности, то Honor 30 Pro и Honor 30 Pro + оснащены аккумуляторными батареями емкостью 4000 мА•ч и поддерживают быструю зарядку мощностью 40 Вт, в то время как Honor 30 Pro+ также поддерживает быструю беспроводную зарядку мощностью 27 Вт.
Смартфоны поддерживают технологию Wi-Fi 6+, максимальная скорость передачи данных может достигать 2,4 Гбит/с. Смартфоны получили стереодинамики, они работают под управлением Magic UI 3.1 на базе Android 10.
Цены:
Продажи стартуют 21 апреля.
Компания Silicon Power представила портативный SSD PC60. По словам производителя, «он обеспечивает правильный баланс между размером, производительностью и дизайном». Устройство размерами всего 80 х 80 х 11,2 мм является самым тонким портативным твердотельным накопителем в ассортименте Silicon Power.
В прочном пластиковом корпусе, обеспечивающем защиту от внешних воздействий, находится SSD объемом 240, 480, 960 или 1920 ГБ. Для подключения к хосту предназначен интерфейс USB 3.2 Gen 2, сигналы которого выведены на разъем USB Type-C. По данным производителя, максимальная скорость передачи данных составляет 540 МБ/с в режиме чтения и 500 МБ/с в режиме записи. В комплект входит кабель с разъемами USB Type-C и разъем USB Type-A.
Накопители покрывает трехлетняя гарантия. Цены производитель не называет.
Компания Qualcomm Technologies объявила, что она заключила партнерское соглашение с BOE Technology Group для производства новых гибких дисплеев, оснащенных ультразвуковыми датчиками отпечатков пальцев 3D Sonic.
Компания Qualcomm уже начала работу по включению своих решений в гибкие OLED-панели BOE. Qualcomm заявляет, что это партнерство призвано предоставить OEM-производителям более рациональные решения.
Роуэн Чен (Roawen Chen), старший вице-президент и главный операционный директор Qualcomm Technologies, заявил, что данное сотрудничество предоставит больше возможностей для разработки передовых продуктов с OLED-дисплеями, оснащенными подэкранными сканероами 3D Sonic, в областях 5G и интернета вещей.
Qualcomm считает, что это партнерство приведет к рационализации цепочки поставок, сокращению затрат на исследования и разработки, а также стоимости конечной продукции. В итоге BOE предложит своим клиентам гибкие дисплеи с подэкранными сканерами 3D Sonic. Коммерческие устройства с этим интегрированным решением будут доступны во второй половине 2020 года.
Подшефный Huawei бренд Honor объявил о начале распространения обновлений программного обеспечения умных часов Honor MagicWatch 2 (обзор), расширяющих функциональность устройства.
Апдейты доступны в международном масштабе, в том числе и российским пользователям. В ближайшее время пользователи получат обновления с технологией мониторинга насыщения крови кислородом SpO2 и функцией отслеживания менструального цикла.
Функция измерения SpO2 появится после установки обновления, которое можно будет установить «по воздуху» через приложение «Здоровье» (Huawei Health). Случится это с 14 по 18 апреля как для версии 46 мм, так и для версии 42 мм. Отметим, что такой функции пока нет у популярных Apple Watch.
Функция отслеживания менструального цикла (Female Cycle Tracker) рассчитывает предполагаемый период цикла, прогнозирует предменструальные симптомы, анализирует качество сна и другие физиологические параметры. Статистику о всех полученных данных пользователи смогут просматривать в приложении «Здоровье» (Huawei Health), а также подписаться на получение push-уведомлений за несколько дней до предполагаемой даты начала менструального цикла. Она станет доступна после обновления «по воздуху» с 14 по 18 апреля пользователям версии 42 мм и с 14 апреля по 10 мая пользователям версии 46 мм.
Компания OnePlus вчера представила два своих новых смартфона. В этом поколении старшая модель оказалась существенно лучше младшей. У первой другая камера, есть защита от воды и беспроводная зарядка.
Но и цены ощутимо выросли. За OnePlus 8 Pro в США просят 900 либо 1000 долларов. То есть это уже никакой не убийца флагманов. Для сравнения, за ту же 1000 долларов можно купить Samsung Galaxy S20 либо iPhone 11 Pro. Да, нельзя говорить, что любой из последних во всём лучше флагмана OnePlus, но дело не в этом. Просто раньше смартфоны китайской компании были ощутимо дешевле флагманов Samsung и Apple.
И именно с флагманами Samsung и Apple стоит сравнивать камеру новинки. Что и сделал известный блогер, взяв OnePlus 8 Pro, Samsung Galaxy S20 Ultra и iPhone 11 Pro Max. К слову, в этой тройке базовая версия OnePlus 8 Pro всё же на 200 долларов дешевле базового флагмана Apple и на 500 долларов — флагмана Samsung.
Результаты каждый может оценить сам, мы же выделим ряд нюансов. Если говорить о видео, картинка на OnePlus 8 Pro визуально очень похожа на картинку iPhone 11 Pro Max. К тому же именно флагман OnePlus имеет самый быстрый автофокус.
Что же касается фотографий, как это обычно и происходит, где-то лучше один, где-то другой. Но в целом можно сказать, что, во-первых, OnePlus 8 Pro точно не хуже конкурентов, а во-вторых, он нередко лучше как минимум Galaxy S20 Ultra, а порой и обоих более дорогих смартфонов.
Специалисты лаборатории DxOMark опубликовали результаты тестирования камеры новейшего флагманского смартфона Honor 30 Pro+, который бренд представлял на момент публикации заметки в ходе онлайновой трансляции.
В тесте камеры Honor 30 Pro+ получил 136 баллов за качество фото и 104 балла за качество видео, а общий результат составил 125 балла. В итоге он занял второе место в рейтинге, опередив Xiaomi Mi 10 Pro и уступив только Huawei P40 Pro.
При 125 баллах Honor 30 Pro + занимает второе место в нашем рейтинге камер DxOMark. У него на три балла меньше, чем у Huawei P40 Pro. 136 баллов за качество фото также является вторым лучшим результатом в истории. Камера продемонстрировала отличные результаты на всех снимках, которые не выявили каких-либо реальных недостатков.
DxOMark
Основная камера Honor 30 Pro+ использует тот же большой 50-мегапиксельный 1/1,28-дюймовый датчик, который мы видели в P40 Pro. В вердикте обозреватели подтверждают, что Honor 30 Pro+ имеет много общего в плане аппаратного и программного обеспечения с Huawei P40 Pro, именно поэтому он и демонстрирует столь хорошие результаты во всех сценариях. Особенно близкие показатели смартфоны демонстрируют при съемке видео. Любителей фото смартфон также порадует по всем направлениям, у него отличные зум и боке.
Подробные характеристики смартфона опубликованы в отдельной заметке, посвященной анонсу устройства.
Компания Team Group представила твердотельные накопители T-Force Cardea Zero Z330 и Z340. Эти SSD типоразмера M.2, оснащенные интерфейсом PCIe Gen3 x4, поддерживают протокол NVMe 1.3. В них используется запатентованный модуль охлаждения, включающий графен и медную фольгу. По словам производителя, новые твердотельные накопители предназначены для игровых ПК — как мобильных, как и настольных.
В случае T-Force Cardea Zero Z330 скорость последовательного чтения достигает 2100 МБ/с, последовательной записи — 1700 МБ/с. В случае T-Force Cardea Zero Z340 значения этих показателей достигают 3400 МБ/с и 3000 МБ/с соответственно. Производительность на операциях с произвольным доступом в случае T-Force Cardea Zero Z330 достигает 220 000 IOPS в режиме чтения и 200 000 IOPS в режиме записи.
Обе модели поддерживают технологию SMART и команду TRIM, имеют механизм исправления ошибок LDPC ECC и другие особенности, обеспечивающие стабильную работу и высокую производительность на протяжении всего срока эксплуатации.
Накопители выпускаются объемом 256 ГБ, 512 ГБ и 1 ТБ. Ресурс представителей линейки T-Force Cardea Zero Z330 заявлен как 200, 400 и 600 TBW, а T-Force Cardea Zero Z340 — как 380, 800 и 1665 TBW соответственно. На накопители предоставляется пятилетняя гарантия. Цены производитель не приводит.
Источники утверждают, что HMD Global неоднократно откладывала анонс флагманского телефона Nokia 9.3 PureView. Это связывают с желанием выпустить действительно достойный флагман, акцент в котором, кстати, должен делаться на камере.
Инсайдер Nokia_anew, который первым в свое время выкладывал достоверную информацию об оригинальном смартфоне Nokia 9 PureView, утверждает, что Nokia 9.3 PureView будет оснащен дисплеем с частотой обновления изображения 120 Гц. Это позволит ему составить достойную конкуренцию другим современным флагманам.
Ожидается, что смартфон будет построен на базе однокристальной системы Snapdragon 865. После недавно анонсированной Nokia 8.3 5G это будет второй телефон бренда с поддержкой 5G.
Тот же инсайдер утверждает, что в смартфоне будут установлены датчики изображения разрешением 108 и 64 Мп, причем оба будут оснащены системой оптической стабилизации изображения. Всего же в основной камере будет пять модулей.
Анонс Nokia 9.3 PureView, предположительно, состоится в третьем квартале этого года.
По данным источника, компания Google достаточно далеко продвинулась в создании собственных однокристальных систем (SoC) для мобильных устройств и хромбуков. В рамках проекта Whitechapel, реализуемого при технической поддержке Samsung, уже создана первая модель. Более того, как утверждается, ее первые образцы изготовлены и переданы Google. Однако в устройствах семейства Pixel серийная SoC появится не раньше будущего года. По предварительным данным, она будет выпускаться Samsung по 5-нанометровому техпроцессу.
Конфигурация SoC включает восьмиядерный процессор на архитектуре Arm, ускоритель ИИ, оптимизированный для алгоритмов машинного обучения Google, и блоки, позволяющие ускорить работу виртуального помощника Google Assistant и расширить его возможности в режиме Always-On.
Отметим, что Google уже использует в смартфонах Pixel микросхемы собственной разработки, ускоряющие задачи машинного обучения и обработки изображений. Создание SoC с процессором приложений, графическим ускорителем и другими блоками выглядит вполне логичным следующим шагом.
Компания Samsung Electronics объявила о начале продаж в России смартфонов Galaxy M21 и Galaxy M11. Это модели среднего уровня с ёмкими аккумуляторами и тройной камерой.
В отличие от представленных в Индии версий Galaxy M21 и Galaxy M11, российские вариации получили поддержку NFC.
Смартфон Galaxy M21 уже доступен по рекомендованной цене 15 990 рублей в черном, бирюзовом и синем цветах. Galaxy M11 поступит в продажу 20 апреля по рекомендованной цене 10 990 рублей в черном, бирюзовом и фиолетовом цветах.
Samsung Galaxy M21 продвигается производителем как «монстр» автономности. Он получил экран Super AMOLED диагональю 6,4 дюйма разрешением Full HD+ (2340 x 1080 пикселей), фронтальную камеру на 20 Мп, тройную основную камеру с датчиками разрешением 48 Мп, 8 Мп и 5 Мп, SoC Exynos 9611, 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной флэш-памяти. Аккумулятор имеет ёмкость 6000 мА·ч.
Galaxy M11 оснащается экраном диагональю 6,4 дюйма разрешением HD+ (720 x 1560 пикселей), врезанной фронтальной камерой на 8 Мп, тройной основной камерой с датчиками разрешением 13 Мп, 2 Мп и 5 Мп, SoC Snapdragon 450, 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной флэш-памяти. Аккумулятор имеет ёмкость 5000 мА·ч.
Смартфоны поставляются с фирменной оболочкой Samsung One UI 2.0 на базе операционной системы Android 10. Они оборудованы 3,5 мм разъемом для наушников и USB Type-C.
Компания Xiaomi представила на своей платформе коллективного финансирования мини-клавиатуру MIIIW Air 85 Bluetooth, которая оснащена 85 клавишами.
Клавиатура получила скругленные углы и такие же кнопки, ее толщина составляет 7,8 мм, а угол наклона к поверхности равен 8 градусов (задняя часть слегка приподнята для облегчения набора текста).
Символы на клавишах выгравированы лазером. Клавиатура поддерживает двухрежимное соединение, то есть она может быть подключена по Bluetooth, а также через радиоинтерфейс. Между режимами можно легко переключаться при помощи специальных клавиш.
Мини-клавиатура MIIIW Air 85 Bluetooth поддерживает устройства, которые работают под операционными системами Windows, Android, iOS и MacOS. Предусмотрена выделенная кнопка для переключения между операционными системами.
Двухрежимная мини-клавиатура MIIIW Air 85 Bluetooth поставляется в черном и розовом цветах и предлагается по цене 22 доллара.
Компания Samsung намерена в 2022 году разработать 3-нанометровый техпроцесс. Для этого техпроцесса придется существенно изменить конструкцию транзистора, фактически создав транзистор нового поколения.
Сейчас специалисты Samsung работают над технологией Gate-All-Around FET (GAAFET), которая обеспечит намного лучшее управление каналом и предотвратит утечку при уменьшении размеров элементов. Однако для 3 нм необходимо сделать следующий шаг. Южнокорейский производитель рассказал о соответствующей разработке под названием Multi Bridge Channel FET или MBCFET. Именно она будет использоваться в 3-нанометровых микросхемах.
Отметим, что MCBFET является частным случаем более общего подхода, принятого в GAAFET. При этом MCBFET, по оценке Samsung, позволит уменьшить энергопотребление вдвое и повысить скорость на 30%. Площадь, занимаемая транзистором, уменьшится на 45%. Стоит уточнить, что сравнение проводится с неким 7-нанометровым техпроцессом, вероятно, с техпроцессом Samsung, построенным на использовании FinFET. Интересной особенностью MCBFET является возможность укладывать транзисторы друг на друга, чтобы использовать еще меньше места по сравнению с обычным FinFET. Также можно менять ширину транзисторов в стеке, адаптируя его под определенные технические требования, например, по энергопотреблению или быстродействию.
Компания Xiaomi выпустила обновление Android 10 для Mi A2 Lite еще в марте, однако из-за сообщений пользователей о проблемах обновление отозвали. Теперь пользователи подтвердили, что исправленное обновление начали распространять повторно.
Второе обновление Android 10 для Mi A2 Lite имеет размер 1,15 ГБ, интересно, что производитель пока официально не объявил о выпуске обновления, поэтому устанавливайте его на свой страх и риск. Достаточно вспомнить, что недавно компания в третий раз отозвала обновления Android 10 для Mi A3 из-за нескольких проблем.
В данном представлены глобальный темный режим, новые система навигации на базе жестов и все другие полезные функции, которые были реализованы компанией Google в последней версии операционной системы Android.
Xiaomi Mi A2 Lite оснащен экраном диагональю 5,84 дюйма с вырезом, однокристальной системой Snapdragon 625, 3-4 ГБ ОЗУ, 32-64 ГБ флэш-памяти, аккумулятором емкостью 4000 мА·ч, основной камерой с датчиками изображения разрешением 12 и 5 Мп.
Первые смартфоны с поддержкой сетей пятого поколения появились на рынке еще в прошлом году, однако с наступление 2020 года их стало гораздо больше. Многие пользователи при покупке новых мобильных устройств часто обращают внимание на их массогабаритные характеристики.
Пользователи социальной сети Weibo составили список, в котором указаны массы актуальных современных 5G-смартфонов. Победителем рейтинга с самой небольшой массой стал Samsung Galaxy S20, он весит всего 163 грамма.
Второе место занял Huawei P40, который весит 175 граммов. Удивительно легким оказался Samsung Z Flip, который оснащен складным экраном и шарнирным механизмов, его масса составила всего 183 грамма, что поместило его на четвертое место. Он оказался всего на 3 грамма тяжелее, чем OnePlus 8.
Samsung Galaxy S20 + весит 186 граммов, а OPPO Find X2 с кожаной задней панелью весит 189 граммов. Керамическая версия тяжелее, ее масса достигает 209 граммов. OnePlus 8 Pro стал последним смартфоном с списке с массой до 200 граммов.
Самым тяжелым смартфоном стал Huawei Mate Xs, масса которого составляет 300 граммов.
Специалисты по сетевой безопасности Томми Миск (Tommy Mysk) и Талал Хадж Бакри (Talal Haj Bakry) обнаружили уязвимость в крайне популярном сервисе TikTok, который недавно преодолел отметку в 1 млрд скачиваний в Google Play Store.
Эта уязвимость позволяет злоумышленникам заменять и удалять видеоролики в аккаунтах других пользователей. Они опубликовали фейковый видеоролик о COVID-19 в нескольких популярных аккаунтах на TikTok, включая официальный аккаунт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Томми Миск и Талал Хадж Бакри объясняют социальная сеть TikTok использует незашифрованный протокол HTTP вместо более безопасного HTTPS. Из-за этого владельцы общедоступных сетей Wi-Fi, интернет-провайдеры и государственные службы могут получать историю просмотров всех пользователей TikTok.
Из-за использования протокола HTTP социальная сеть легко поддается атакам хакеров. Авторы исследования смогли изменить контент и заменить реальние видеоролики пользователей поддельными, проведя DNS-атаку в сети. После этого они опубликовали видео, демонстрирующее, как они помещают видео с ложной информацией в проверенную учетную запись ВОЗ.
Стоит отметить, что разработчики не заменяли видео на сервере TikTok, они сделали это для демонстрации только в домашней сети. Это означает, что изменения увидят только те пользователи, которые используют их маршрутизатор. Однако исследователи считают, что уязвимость может быть использована в более широком масштабе.
Согласно последним данным, продажи смартфонов Apple iPhone в Китае в марте этого года выросли на 416% по сравнению с февралем и составили примерно 2,5 миллиона единиц.
Министерство промышленности и информационных технологий Китая подтвердило, в марте общий объем продаж смартфонов на этом рынке вырос на 241% и составил 21,8 миллиона единиц. Хотя, если сравнивать с мартом прошлого года, то продажи оказались на 23% ниже. Однако результат все равно очень хороший на фоне пандемии коронавируса. Он показывает, что главный рынок смартфонов быстро восстанавливается.
В марте в Китае было продано 6,2 миллиона смартфонов с поддержкой 5G, что на 161% больше, чем в феврале. 5G-смартфоны составили 27% от всех поставок смартфонов. В марте на Android-телефоны приходилось 88% китайского рынка смартфонов по сравнению с 92% в феврале.
Аналитики утверждают, что цепочка поставок Apple «нормализовалась», ожидается, что новый iPhone SE будет представлен в самое ближайшее время.
В ближайшее время состоится анонс нового недорогого флагманского смартфона iQOO Neo 3, который уже начали рекламировать в китайской социальной сети Weibo. Последний постер подтверждает, что iQOO Neo 3 заберет у Redmi K30 Pro звание самого доступного флагмана на базе Snapdragon 865.
Он стоит меньше, пусть и на чисто символическую сумму (2998 против 2999 китайских юаней, то есть около 425 долларов). При этом ранее опубликованный официальный постер подтверждает, что смартфон получит экран с частотой обновления изображения 144 Гц. Тогда как в Redmi K30 Pro используется 60-герцевый экран.
Ожидается, что iQOO Neo 3 будет построен на базе однокристальной системы Snapdragon 865 и получит до 6 ГБ оперативной памяти LPDDR5 и до 128 ГБ энергонезависимой памяти UFS 3.1. Смартфону приписывают аккумулятор емкостью 4500 мА•ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 44 Вт.
Презентация новинки ожидается 23 апреля.
Основатель и генеральный директор Huawei Рен Чжэнфэй (Ren Zhengfei) наконец созрел для того, чтобы уйти со своего поста на пенсию. Это решение он откладывал с прошлого года.
В декабре лидер Huawei признался в том, что он давно планировал уйти на пенсию, но постоянное давление со стороны США мотивирует его, поэтому он решил задержаться на своем рабочем месте. Вероятно, в данный момент основатель компании спокоен за свое детище, работа в новых условиях налажена, поэтому он решил, как говорится, дать дорогу молодым. При этом генеральный директор Huawei Рен Чжэнфэй также вышел из состава директоров компании.
Бывший президент Huawei Сунь Яфан (Sun Yafang) также подал в отставку с должности председателя правления компании. Кроме того, все четыре ключевых руководителя компании, включая еще заместителя председателя Huawei Сюй Чжицзюня (Xu Zhijun), также ушли в отставку.
Компания Huawei не делала официального заявления в связи со столь масштабными переменами в руководстве.
Неделю назад генеральный директор Huawei Consumer Business Group Юй Чэндун (Yu Chengdong) продемонстрировал умные часы Huawei Watch GT2 (42 мм) с белым и красным ремешками, которые теперь поступили в продажу на территории Китая по цене 225 долларов.
Часы поддерживают звонки по Bluetooth на расстоянии до 150 метров от смартфона, Huawei Watch GT2 имеет экран диагональю 1,39 дюйма разрешением 454 х 454 пикселей. Гаджет способен работать без подзарядки до двух недель с включенным отслеживанием пульса, до 90 минут спортивных тренировок и до 30 минут прослушивания музыки еженедельно. Аккумулятор обеспечит 30 часов автономной работы в режиме тренировок с активным GPS, отслеживанием пульса и результатов тренировок.
Huawei Watch GT2 поддерживает до 100 спортивных режимов, включая экстремальные виды спорта, досуг, фитнес, водные виды спорта, игры с мячом, ледовые и снежные виды спорта. Шесть новых спортивных режимов автоматически определяются (в том числе бег на улице, ходьба на улице, ходьба в помещении, бег на улице, эллиптические и гребные тренажеры).
Умные часы также реализуют TruRelax. Это технология, разработанная компанией, чтобы помочь пользователям снять стресс. Кроме того, Huawei Watch GT2 предупредит пользователя, если он тратит слишком много времени, не двигаясь.
Более 530 000 учетных записей популярного сервиса для удаленной конференц-связи Zoom продаются на различных хакерских форумах за считанные копейки, а в некоторых случаях раздаются бесплатно.
Цена на платные учетные записи составляет менее 0,002 цента, причем в эту сумму входят адреса электронной почты, пароли, URL-адрес личной конференции и HostKey, который авторизует пользователя в качестве лидера конференции.
Некоторые из этих учетных записей Zoom предлагаются бесплатно на хакерских форумах, чтобы желающие могли использовать их по своему усмотрению. Эти данные собираются через многочисленные бреши в системе безопасности Zoom, которые были обнаружены за последние недели.
Согласно информации различных источников, в число пострадавших входят такие компании, как Chase, Citibank, а также многочисленные школы и университеты, которые используют Zoom в удаленном образовании. Корпоративные компьютеры или сети теперь также могут стать жертвами хакеров через Zoom.
Пользователям советуют сменить пароли в Zoom, кроме того, многие компании, включая Google, запретили сотрудникам использовать приложение.
Ранее акционер Zoom Video Communications Inc. Майкл Дриу (Michael Drieu) подал коллективный иск, в котором он обвинил компанию в мошенничестве и сокрытии проблем в системе безопасности, помешавших дальнейшему росту акций Zoom.
Сразу же после выхода смартфона Samsung Galaxy S20 Ultra пользователи начали сообщать о том, что камера смартфона иногда ведет себя не лучшим образом. Качество снимков не всегда получается хорошим, а автофокус ведет себя не совсем корректно.
Недавно стало известно, что Samsung дала задание отделам программного обеспечения и тестирования сосредоточиться на дальнейшей оптимизации камеры. После чего вышло сразу несколько обновлений подряд, которые улучшали производительность камеры и исправляли различные проблемы.
На этой неделе Samsung выпустила очередное обновление прошивки для смартфонов линейки Galaxy S20, которое улучшает качество съёмки. Если говорить точнее, то данная прошивка устраняет проблему с «безумным автофокусом», который вел себя очень странно.
Следующий видеоролик демонстрирует, как работает система автоматической фокусировки изображения при съемке видеороликов после установки обновления.
This is the S20 Ultra with the Chinese version of TD1 firmware. Video autofocus has been improved. I think other countries and regions will also update the TDx firmware. pic.twitter.com/dXhwnGBZLs
— Ice universe (@UniverseIce) April 14, 2020
Многие ждут, когда же свой вердикт на тему камеры Samsung Galaxy S20 Ultra вынесут специалисты лаборатории DxOMark, которые подтвердили, что обзор задерживается из-за пандемии коронавируса.
Как стало известно, на упаковках смартфонов OnePlus8 и OnePlus 8 Pro присутствует надпись with easy access to the Google apps you use most, которую мы впервые видели на европейской версии флагманского смартфона Xiaomi Mi 10 Pro.
Эта надпись обозначает, что смартфон предоставляет легкий доступ к наиболее часто используемым вами приложениям Google. На тот момент считалось, что Xiaomi стала первой компанией, которая прошлась по отсутствию в новых флагманах Huawei сервисов и приложений Google.
Однако теперь точно такая же формулировка (слово в слово) появилась на упаковке новых флагманов OnePlus. Источник, который опубликовал фотографии, утверждает, что такую формулировку на новых смартфонах с полной поддержкой сервисов и магазина приложений Google Play рекомендует размещать сама поисковая компания. То есть это никакой не троллинг со стороны производителей, а лишь подсказка для пользователей, которые наслышаны о проблемах с отсутствием сервисов Google в некоторых современных смартфонах.
Ознакомиться с характеристиками OnePlus8 и OnePlus 8 Pro вы можете в нашем подробном анонсе.
Источник опубликовал новый рекламный баннер грядущего смартфона Honor 30, на котором мы можем рассмотреть новинку спереди и сзади.
Изображение подтверждает, что устройство оснащено сильно загнутым по бокам дисплеем, который вполне можно назвать экраном-водопадом. Фронтальная камера, которая состоит из двух датчиков изображения, врезана в левый верхний угол экрана.
Задняя панель демонстрирует прямоугольный блок основной камеры в левом верхнем углу, которая включает три датчика изображения и светодиодную вспышку. Смартфоны линейки Honor 30 смогут снимать видеоролики разрешением 4K при 60 кадров в секунду. Также новинки получат отдельный режим создания замедленных видео с частотой 1920 кадров в секунду. Honor 30 получит очень быструю систему автоматический фокусировки, а также продвинутую систему стабилизации изображения и богатый инструментами редактор фотографий в галерее.
Презентация Honor 30, 30 Pro и 30 Pro+ ожидается 15 апреля.
В базе данных китайского регулятора появились характеристики и описание смартфона Vivo, который проходит под модельным номером Vivo V1965A.
Устройство оснащено экраном диагональю 6,53 дюйма разрешением 1080 х 2340 пикселей и фронтальной камерой разрешением 16 Мп, которая врезана в левый верхний угол дисплея.
Vivo V1965A построен на базе однокристальной системы Qualcomm Snapdragon 665, он получил 6 или 8 ГБ оперативной и 128 ГБ энергонезависимой флэш-памяти, есть поддержка карт памяти.
В основной камере установлен главный датчик изображения разрешением 13 Мп, широкоугольный модуль на 8 Мп, а также две 2-мегапиксельные камеры.
Емкость аккумулятора составляет 4880 мА•ч, дактилоскопический датчик расположен сзади.
В связи с пандемией коронавируса, компания Microsoft объявила о продлении поддержки для не самых новых версий Windows 10.
Как пояснила Microsoft свои действия, в компании решили уменьшить уровень стресса, которому подвергаются сейчас пользователи и клиенты в связи с «состоянием в области здравоохранения».
Windows 10 под номером 1809 в версиях Home, Pro, Pro Education, Pro for Workstations, IoT Core будет получать обновления безопасности вплоть до 10 ноября 2020 года, тогда как ранее планировалось прекратить поддержку 12 мая. Аналогичная отсрочка сделана и для Windows Server 1809 (Datacenter, Standard).
Для Windows 10 под номером 1709 для версий Enterprise, Education, IoT Enterprise поддержка продлена с 14 апреля до 13 октября.
Также на полгода поддержку продлили для Configuration Manager 1810, SharePoint Server 2010, SharePoint Foundation 2010 и Project Server 2010. Однако Microsoft не планирует менять сроки жизни для Office 2010, Project 2010, Office 2016 для Mac и Office 2013.
Компания Huawei начала распространять обновление фирменной оболочки Magic UI 3.1 для смартфонов Honor V20, Honor 20, Honor 20 Pro, Honor V30 и Honor V30 Pro.
Magic UI 3.1 представляет собой модифицированную версию EMUI 10.1 для смартфонов под брендом Honor. Как и в случае с EMUI 10.1, обновление Magic UI 3.1 пока доступно только в виде бета-версии и только для китайских моделей.
Апдейт Magic UI 3.1 приносит приложение для видеозвонков MeeTime, голосовой помощник Celia, новые темы, функцию общего доступа к фотографиям и видеороликам на разных устройствах Huawei в одной сети, расширенные возможности для интеллектуального разделения экрана, и многое другое. В режиме «Мультискрин» к ноутбуку можно подключить больше периферийных устройств, совершать аудио- и видеовызовы или отвечать на них через ноутбук, использовать камеру и микрофон ноутбука так, будто они подключены к смартфону.
Компания Xiaomi начала распространять стабильную версию обновления на основе операционной системы Android 9 Pie для популярной телеприставки Xiaomi Mi Box S.
Первая публичная бета-версия Android 9 Pie стала доступна для Xiaomi Mi Box S в ноябре 2019 года. Она также принесла официальную поддержку Amazon Prime Video. Затем Xiaomi выпустила несколько доработанных бета-версий и в январе сделала доступной стабильную версию. Однако её распространение было вскоре приостановлено из-за многочисленных жалоб пользователей на проблемы.
Теперь вышла стабильная версия Android Pie с исправленными ошибками. Сборка имеет номер 2604 и объём 625 МБ. Она доступна «по воздуху».
Как указывает разработчик, в обновлении были решены следующие проблемы: неработающий Chromecast, «замирания» некоторых приложений, ошибка с декодированием H264, отсутствие синхронизации звука Bluetooth с видеорядом, совместимость HDMI, странные звуки в режиме ожидания, некорректная работа с подключёнными клавиатурами, и некоторые другие.
Создатели китайского бенчмарка Master Lu опубликовали свежий рейтинг контрафакта. В него вошли смартфоны, которые чаще всего подделывали в первом квартале 2020 года в Китае.
Рейтинг составлен на основе статистики бенчмарка Master Lu. За квартал бенчмарк прошло 7 931 поддельных смартфонов, тогда как общее количество всех смартфонов достигает 1 295 457.
Большинство из них являются подделками под модели Samsung и Apple. Один из трёх присутствующих в рейтинге смартфонов Xiaomi делит с iPhone 11 Pro Max восьмое место.
Пятёрка лидеров по подделкам выглядит так: Samsung W2019, iPhone X, iPhone 8, iPhone XS Max и Xiaomi Mi Max 3. Поддельные раскладушки Samsung W2019 были обнаружены Master Lu целых 498 раз, iPhone X — 246 раз, iPhone 8 — 213 раз, iPhone XS Max — 172 раза и Xiaomi Mi Max 3 — 127 раз.
Компания Google начала тестировать новую функцию видеоплеера YouTube, которую пользователи сервиса ждали давно.
Речь идёт о временных метках или «главах», которые сделают просмотр продолжительных роликов более удобным. Такие разделы позволят быстро переходить к нужной части видео, используя ползунок плеера.
Функция использует метки из описания видео и превращает их в разделы, которые легко различимы в плеере. Наведясь на такой раздел, можно увидеть название и продолжительность данной «главы» ролика.
На данный момент «главы» доступны не для всех и появились у ограниченного числа пользователей. Они присутствуют как в мобильном приложении, так и в десктопной версии YouTube.
Компания Huawei вскоре начнёт бета-тестирование обновления фирменной оболочки EMUI 10.1 для пользователей своих смартфонов на международном рынке.
Бета-тестирование EMUI 10.1 уже доступно для ряда моделей Huawei и Honor, выпущенных в Китае. Пользователям же международных моделей пока остаётся только ждать. Впрочем, ожидание не должно затянуться.
Huawei уже обновила приложение Huawei Beta, через него можно будет получить доступ к бета-версии EMUI 10.1.
Полный список моделей, которые обновятся до EMUI 10.1, пока не объявлен. В него должны войти, как минимум, Huawei P30, Mate 30, серия Mate 20, Mate Xs, серия Honor 20, Honor V20/View20 и Honor V30 Pro. Тем не менее, известно, что первыми апдейт получат смартфоны серий Huawei P30 и Mate 30.
В сети появилась информация, что компания Xiaomi запатентовала свою очередную разработку — новую конструкцию дактилоскопического датчика для смартфонов.
На патент обратил внимание тематический ресурс SlashLeaks, специализирующийся на разного рода утечках, и опубликовал схематичное изображение.
На иллюстрации показан необычный сканер отпечатков пальцев — он расположен на боковой грани в кнопке включения и использует встроенную камеру. Отмечается, что скорость срабатывания у него очень высокая и достигает 0,01 мс.
Тем не менее, данная задумка вряд ли появится в смартфонах на полках магазинов. Как отметил известный сетевой информатор Xiaomishka в социальной сети Twitter, на самом деле изображение вовсе не из документации, а просто подделка. Однако несмотря на это, изображение уже растиражировали в сети как «настоящее» после публикации на SlashLeaks.