На сайте Kickstarter на днях завершился сбор средств на выпуск микроскопа Diple, подключаемого к смартфону. Рассчитывая собрать не менее 25 000 евро, авторы проекта смогли привлечь в шесть раз больше — почти 150 000 евро.
По мнению разработчиков Diple, устройство подойдет исследователям, учащимся и всем, кто интересуется микромиром. Микроскоп обеспечивает увеличение в 1000 раз. Изображение выводится на экран мобильного устройства. Возможно сохранение как статичных изображений, так и видео.
К достоинствам Diple относится высокое качество изображения, обеспечиваемое новаторской оптической схемой, на которую подана заявка на патент.
Габариты устройства — 17,6 х 10,0 х 4,0 см.
Отгрузка должна начаться в июне 2020 года
О видеокартах Radeon RX 5600 и RX 5600 XT последнее время всё больше слухов и утечек. Наиболее интересно то, что сертификационные данные указывают на существование версий с 6 и 8 ГБ памяти для каждой из этих моделей.
Но на самом деле не обязательно, что данные карты будут существовать в таких модификациях.
Источник, ранее уже зарекомендовавший себя в этой сфере, выдвинул предположение о том, какой именно будет модель RX 5600 XT. Он считает, что адаптер получит GPU Navi 10, но не в полной конфигурации. Если точнее, автор говорит о 3/4 текущего топового графического процессора Navi, то есть о 1920 потоковых процессорах, 120 текстурных блоках, 48 блоках ROP и 192-битной шине памяти.
Использование уже существующего GPU позволит партнёрам AMD быстро вывести видеокарты на рынок, так как нет необходимости заново разрабатывать дизайн печатных плат.
Что касается сроков выхода, есть информация, что карты появятся уже во второй половине января, а анонсировать их могут на CES 2020. Про Radeon RX 5600 информации нет. Учитывая ситуацию с Radeon RX 5500 и RX 5500 XT, не факт, что RX 5600 вообще выйдет в розницу. Но если выйдет, можно предположить, что такой адаптер получит 1664 потоковых процессора.
Компания Amani, специализирующаяся на выпуске мобильных аксессуаров, представила беспроводные наушники ASP-BT-5510, показанные на иллюстрации. По данным источника, это одни из самых легких устройств такого рода. Собственно наушники весят менее 2 г, а вся конструкция — 15 г. Когда наушники не используются, они скрепляются друг с другом с помощью встроенных магнитов, замыкая «ожерелье».
Наушники оснащены интерфейсом Bluetooth 4.1. На одной зарядке они работают в режиме непрерывного воспроизведения до 7,5 ч. Конечно, в описании устройства производитель отмечает высокое качество звука.
Новинка стоит 14 евро.
В разделе новинок на сайте Broadcom появилось описание микросхем-коммутаторов Ethernet семейства StrataXGS Tomahawk 4. Они сведены в серию BCM56990.
Пропускная способность BCM56990 равна 25,6 Тбит/с. Пока это единственный коммутатор Ethernet с такой пропускной способностью.
В серию входят модели, имеющие до 64 последовательно-параллельных и параллельно-последовательных преобразователей Blackhawk7. Это позволяет в одном коммутаторе получать конфигурации портов 64 × 400GbE, 128 × 200GbE, 256 × 100GbE, 256 × 40GbE, 256 × 25GbE и 256 × 10GbE. Такая микросхема насчитывает 31 млрд транзисторов. По нормам 7 нм ее изготавливает TSMC.
Ознакомительные образцы BCM56990 уже поступают провайдерам облачных вычислений, таким как Microsoft и Alibaba.
Десятки моделей постоянно подключенных портативных компьютеров с поддержкой 5G появятся на рынке в 2020 году, а к 2021 году продажи этих устройств превысят 10 млн штук. Такой прогноз дали специалисты аналитической компании ABI Research.
Они определили 35 тенденций, которые будут формировать рынок технологий, и 19 других, которые, хотя и привлекают большое внимание, выглядят менее вероятными кандидатами на выживание в течение года.
Постоянно подключенные персональные компьютеры до сих пор были большой проблемой для отрасли. Появление 5G изменит ситуацию. На этом рынке традиционные производители ноутбуков, такие как Dell, HP и Lenovo, скрестят шпаги с производителями мобильных устройств, включая Apple, Samsung, Huawei и LG.
Во внедрении 5G будут лидировать смартфоны, однако новая технология также будет быстро внедряться в планшетах и ноутбуках.
А вот до носимых электронных устройств 5G в 2020 году не дойдет. Аналитики объясняют свой прогноз тем, что производители компонентов еще не представили наборы микросхем 5G для носимых устройств, а поскольку потенциал рынка невелик, нет оснований ожидать, что они сделают это в 2020 году.
Компания Picnic сообщила, что в партнерстве с Las Vegas Convention Center впервые предложит посетителям CES пиццу, произведенную роботом с использованием технологий искусственного интеллекта, облачных вычислений и автоматизации.
Робот способен производить до 300 пицц диаметром 30,5 см в час. Его пилотный образец уже используется в парке T-Mobile Park в Сиэтле, а в конце декабря робот будет работать на рождественском мероприятии.
Платформа Picnic изначально ориентирована на производство пиццы в больших объемах, но ее можно адаптировать к другим категориям продуктов питания. Как утверждается, поскольку частью платформы является система искусственного интеллекта, робот постоянно учится (производитель не уточняет, чему может постоянно учиться робот, собирающий пиццы), и это позволяет ему удовлетворять меняющиеся потребности операторов общественного питания. Платформа требует лишь небольшой площади для установки, а модульное, конфигурируемое оборудование делает ее достаточно гибкой для интеграции с широким спектром стационарных и мобильных кухонь.
Компания Neurable, называющая тебя «ведущей нейротехнологической компанией», объявила о получении финансирования серии A в размере 6 млн долларов. Эти средства будут направлены на разработку потребительских наушников, оснащенных сенсорами мозговой активности.
Neurable ставит своей целью развитие приложений виртуальной реальности и создание «повседневных» интерфейсов мозг-компьютер: доступных, интуитивно понятных и удобных в использовании устройств, которые принесут нейротехнологии в массы.
Упомянутые наушники при использовании совместно с мобильными устройствами позволят «силой мысли» управлять функцией громкой связи. Ожидается, что опора на привычный форм-фактор устройства будет способствовать приему нейротехнологий потребителями.
Раунд финансирования возглавила компания M Ventures. Кроме того, в нем участвуют Innospark Ventures, Loup Ventures и Point Judith Capital,
Китайские noname-производители смартфонов часто чудят, предлагая сверхдешевые модели с дизайном флагманов. Так получилось и с Duo X11 Pro производителя Doov — в этой модели он в наглую скопировал камеру iPhone 11 Pro. Впрочем, в плагиате поучаствовала еще и другая модель — Xiaomi CC9 Pro.
Спрашивается, а что же такого у Duo X11 Pro от смартфона Xiaomi? Рекламное изображение! Как оказалось, фото девушки использовалось Xiaomi для продвижения CC9 Pro, но в Doov посчитали его настолько привлекательным, что просто украли, а вместо CC9 Pro «прифотошопили» Duo X11 Pro. Получился такой двойной плагиат.
Что же касается самого Duo X11 Pro, то он бесконечно далек до iPhone 11 Pro. Аппарат построен на однокристальной платформе MediaTek MT6763, оснащен экраном диагональю 6,3 дюйма, 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флэш-памяти, а также аккумулятором емкостью 4800 мА·ч и боковым сканером отпечатков пальцев. Цена устройства — около $100.
О том, что фронтальная камера Redmi K30 на самом деле представлена двумя одинарными камерами, всем уже известно. Однако не все знают, как включить постоянное отображение двух одинарных. Китайский источник поделился лайфхаком.
Для этого нужно всего лишь включить в настройках режим разработчика, в нем найти пункт «Минимальная ширина» и вместо стандартного значения 392 установить 380. После этого черная «прослойка» между двумя датчиками фронтальной камеры исчезнет — и на экране появятся два отдельных «глаза».
Компания LG представили несколько новых мониторов, которые будет демонстрировать на CES 2020. Модели относятся к линейкам UltraFine, UltraGear и UltraWide и ориентированы на профессионалов и геймеров.
Итак, первая модель — UltraFine Ergo (32UN880). Она оснащена панелью диагональю 31,5 дюйма разрешением 4K UHD. Охват цветового пространства DCI-P3 заявлен равным 95%. Также можно отметить поддержку HDR10 и AMD FreeSync. Основная изюминка данного монитора — подставка, позволяющая отрегулировать расположение панели так, как не позволяют обычные подставки.
Геймерских моделей UltraGear представлено три: 27GN950, 34GN850 и 38GN950. В названиях, как обычно, указаны диагонали экранов. Разрешение в данном случае также составляет 4K UHD, кадровая частота может достигать 160 Гц (поддерживается Adaptive-Sync, также есть сертификат G-SYNC Compatible), время отклика равно 1 мс. При этом охват цветового пространства DCI-P3 тут даже выше — 98%.
Модель UltraWide 38WN95C выделяется в первую очередь сверхширокоформатной панелью диагональю 37,5 дюйма разрешением 3840 х 1600 пикселей. Монитор поддерживает Adaptive-Sync, его максимальная кадровая частота — 144 Гц, а охват DCI-P3 такой же, как у предыдущей модели.
Вчера мы писали о том, что в тестах впервые полноценно засветился новейший мобильный гибридный процессор AMD. Это была модель Ryzen 7 4700U, которая располагает восемью процессорными ядрами, но при этом не поддерживает SMT.
Теперь у нас есть информация о других мобильных APU AMD нового поколения. Напомним, выйти эти решения должны в начале следующего года.
Итак, если Ryzen 7 4700U относится к энергоэффективной линейке, и его TDP составит, скорее всего, те же 15 Вт, которые характерны и для актуальных APU, то линейку высокопроизводительных APU возглавят Ryzen 9 4900H и Ryzen 7 4800H. Оба процессора будет восьмиядерными и будут поддерживать SMT. Скорее всего, их TDP останется на уровне 45 Вт. Источник утверждает, что производительность этих новинок будет сопоставима с Core i9-9880H.
Также нас ждёт Ryzen 7 4800HS — аналог Ryzen 7 4800H, но со сниженными частотами. Уровнем ниже будут располагаться Ryzen 5 4600H и Ryzen 5 4600HS, вероятно, имеющие по шесть ядер с поддержкой SMT.
Учитывая ценовую политику AMD, а также факт наличия у этих APU достаточно производительных GPU, в мобильном сегменте нас явно ждёт серьёзное противостояние.
Как мы уже сообщали, на этой неделе компания Nikon сдержала обещание, данное в начале года, и выпустила обновления встроенного программного обеспечения для камер Nikon Z 6 и Z 7, добавляющие поддержку карт CFexpress и видео в формате ProRes RAW.
Добавить поддержку карт памяти CFexpress позволило их сходство с картами памяти XQD, на которые были изначально рассчитаны камеры Nikon Z 6 и Z 7. Говоря точнее, форм-фактор карт памяти CFexpress Type B совпадает с форм-фактором XQD. При этом карты памяти CFexpress гораздо быстрее карт XQD.
Что касается наличия карт памяти CFexpress в продаже, источник сообщает, что 25 декабря в двух крупных магазинах — Adorama и B&H — начнутся поставки карт памяти Sony CFexpress Type B TOUGH, представленных в феврале. Кстати, пока только они значатся в списке карт CFexpress, поддерживаемых камерами Nikon Z 6 и Z 7.
Для этих носителей заявлены скорости чтения и записи до 1700 МБ/с и 1480 МБ/с соответственно. Помимо карт, компания Sony выпускает картридер Sony CFexpress MRW-G1, позволяющий в полной мере раскрыть их потенциал. Карты предложены объемом 128, 256 и 512 ГБ по цене 220, 430 и 650 долларов соответственно. Прием предварительных заказов уже начат.
Компания Oppo готовится представить новый смартфон. Называться он будет A91. Этот аппарат уже засветился в базе Geekbench, так что мы теперь знаем, на чём он основан.
И это SoC MediaTek Helio P70 — неплохая платформа, которая на сегодняшний день своей производительностью, конечно, не поражает. Но зато у тестового аппарата было 8 ГБ оперативной памяти.
Также в Сети имеется фотография некоего каталога смартфонов Oppo, на котором видно, что A91 также получит 48-мегапиксельную камеру, 128 ГБ флэш-памяти и поддержку быстрой зарядки VOOC 3.0.
Ранние утечки из TENAA также указывали на корпус толщиной 7,9 мм и аккумулятор ёмкостью 4000 мА·ч.
Пока подэкранные фронтальные камеры находятся только в начальной стадии своего коммерческого пути, производители продолжают искать универсальные варианты их исполнения. На этих картинках — рендеры перспективного смартфона Huawei, выполненные на основе графических данных из патентной заявки. Та была опубликована в базе Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) 17 декабря.
Ничего нового на этих рендерах нет — достаточно вспомнить Asus Zenfone 6 с точно такой же откидной камерой. Но конкретно в данном случае блок представлен тремя объективами, а не двумя. Смартфон с такой камерой явно бы занял лидирующие позиции в рейтинге фронтальных камер DxOMark.
В остальном модель мало чем примечательна. По слухам, именно так может выглядеть Huawei P Smart Z 2020, дебютирующий в следующем году.
Компания Realme всего за полтора года выросла от очередного суббренда крупного производителя смартфонов в самостоятельного игрока, с которым на ряде рынков должны считаться все.
Изначально смартфоны Realme продавались только онлайн, но сейчас у компании уже около 10 000 розничных магазинов, и к концу следующего года производитель намерен увеличить это число втрое.
Об этом рассказал исполнительный директор Realme India Манхав Шетх (Madhav Sheth). Он также поведал, что компания намерена в начале следующего года выйти на рынок интернета вещей, но подробностей пока нет.
Кроме того, Realme точно готовит смартфон со 108-мегапиксельной камерой, но о нём также пока нет никаких подробностей. Можно предположить, что такой датчик получит очередной флагман компании, который оснастят SoC Snapdragon 865. И выйдет он, вероятно, в конце весны или в начале лета.
В последние годы самый крупный американский сервис проката фототехники Lensrentals ежегодно публикует свою статистику. Хотя эти данные не следует проецировать на отрасль в целом, они отражают, что популярно у тех, кто берет фототехнику в аренду, а сравнение данных за несколько лет позволяет понять динамику спроса.
Подробный отчет с разбивкой по категориям можно найти в источнике. Для новости он слишком велик, так что ниже приведена сводная десятка самых востребованных позиций во всех категориях:
Уточним, что список самых популярных изделий не отсортирован.
По данным Lensrentals, зеркальные и беззеркальные камеры одинаково популярны. На них приходится 49,78% и 50,22% случаев аренды камер соответственно. Для сравнения: в прошлом году доля беззеркальных камер была равна 29%.
Игровая консоль Xbox Series X выйдет только примерно через год, но для всех, кто к ней уже присматривается, есть замечательная новость: новинка обратно совместима к приставками предыдущих поколений — Xbox 360 и Xbox One. Об этом сообщил глава направления Xbox в Microsoft Фил Спенсер (Phil Spencer).
По его словам, «обратная совместимость будет доступна с первого дня проекта». То есть со старта продаж. И хотя Фил Спенсер отметил, что играет во множество игр для Xbox 360 и Xbox One на Xbox Series X, пока нет уверенности в том, что абсолютно все игры, выпущенные для старых консолей, будут совместимы и с новой. По поводу эксклюзивов и самых раскрученных игр точно волноваться не стоит, а вот остальные пока под вопросом.
Компания Inspur представила серию хранилищ среднего класса AS5000G5-F. Эти хранилища, в которых используются только твердотельные накопители, демонстрируют производительность до 8 млн IOPS и задержку 0,1 мс, что делает их одними из самых высокопроизводительных платформ этого класса в отрасли.
Серия включает четыре модели: AS5300G5-F, AS5500G5-F, AS5600G5-F и AS5800G5-F. Производитель отмечает, что серия создана совместно с компанией Intel, поскольку в AS5000G5-F используются не только простые твердотельные накопители, но и двухпортовые SSD Intel Optane. Уточним, что накопители Intel Optane используются для кэширования. Один такой накопитель демонстрирует производительность до 560 000 IOPS, пропускную способность 2,4 ГБ/с и время отклика 22 мс. Как утверждается, их применение позволило сгладить разрыв в производительности и емкости между оперативной памятью и обычными SSD. Кроме того, память 3D Xpoint, используемая в SSD Optane, имеет ресурс 30 DWPD, в 30-60 раз превышающий ресурс флеш-памяти TLC 3D NAND, используемой в обычных SSD.
К другим достоинствам хранилищ серии AS5000G5-F относится конструкция с полным резервированием, которая позволяет получить надежность 99,9999%. Подробная информация о новых хранилищах на сайте Inspur пока отсутствует.
Компания IDC опубликовала отчет, в котором названы четыре компании, работающие на рынке 3D-сканеров и предлагающие наиболее инновационные технологии или бизнес-модели. Это компании Artec3D, Occipital, Scan Dimension и Calibry3D. По мнению аналитиков IDC, они окажут на рынок 3D-сканирования наибольшее влияние.
По определению IDC, «3D-сканер - это метрологическое устройство, которое может оптически идентифицировать, анализировать, собирать и отображать геометрические фигуры или трехмерные среды в цифровой среде с помощью компьютерного моделирования. 3D-сканеры являются бесконтактными и используют различные технологии, включая структурированный свет, лазерную триангуляцию, время пролета частиц, фазовый сдвиг, стереоскопию, инфракрасный лазер и фотограмметрию».
Artec3D предлагает широкий спектр 3D-сканеров, включая портативные устройства, которым свойственна простота использования, высокая точность и способность сканировать сложные поверхности.
Scan Dimension предоставляет один из самых удобных и доступных 3D-сканеров, которые помогли открыть рынок для педагогов, любителей, предпринимателей и производителей.
Occipital производит мобильные 3D-сканеры, которые благодаря бесплатно доступным API и SDK служат платформой для разработки пользовательских приложений.
Calibry3D предлагает доступные 3D-сканеры, которые благодаря творческому применению технологий и продуманному дизайну могут сканировать объекты практически любого размера и сложные поверхности.
Технический прогресс и снижение цен за последнее десятилетие привели к значительному росту рынка 3D-сканеров и расширению области применения этих устройств. По мнению аналитиков, рост будет ускоряться благодаря таким факторам, как увеличение числа моделей начального уровня и более простое в использовании программное обеспечение.
Один из финских оверклокеров опубликовал первый обзор системной платы EVGA SR-3 Dark, показанной на выставке Computex 2019. Благодаря этому стали известны подробности о плате для 28-ядерного процессора Intel Xeon W-3175X. Это одна из всего трех плат, поддерживающих единственный в своем роде процессор Intel. Ожидается, что она вот-вот будет представлена официально.
Рядом с процессорным разъемом, повернутым на 90°, расположены шесть слотов для модулей памяти DIMM. Отметим, что слоты рассчитаны на поверхностный монтаж, а не на монтаж в отверстия на плате, как обычно.
Питание на плату подается через 24-контактный разъем ATX и четыре 8-контактных разъема EPS. Подсистемой питания управляет контроллер Intersil NOVA-1. Для процессора отведено 18 каналов суммарной мощностью 1200 Вт. Регуляторы напряжения и чипсет покрыты водоблоком.
Плата оснащена шестью экранированными слотами PCIe x16. Стабильное питание в слоты поступает по отдельному 6-контактному разъему EPS. Каждый слот можно индивидуально включить или отключить с помощью переключателей. Для подключения накопителей есть два слота M.2, два порта U.2 и шесть портов SATA.
В оснащении платы можно выделить два порта 10 GbE и один порт Gigabit Ethernet, девять портов USB 3.0, а также два порта USB 3.2 Gen 2, которые выведены на разъемы USB-C и USB-A.
Новый Apple Mac Pro — невероятно дорогой и невероятно производительный ПК. Одна из его особенностей заключается в том, что, даже задавшись целью собрать нечто подобное своими силами, у вас мало что получится.
Если мы говорим о топовой версии Mac Pro, то тот же 28-ядерный CPU Xeon W-3175X приобрести в целом реально. Можно купить для него системную плату, можно купить оперативную память и быстрые накопители. Но у Mac Pro есть уникальные видеокарты, а также не менее уникальные платы расширения.
К примеру, плата Afterburner с некой FPGA в основе, которая позволяет компьютеру работать с видео 8K в режиме реального времени. Также она позволяет работать с тремя потоками 8K ProRes RAW либо 12 потоками 4K ProRes RAW при 30 к/с.
Один из владельцев нового Mac Pro решил проверить, насколько же действительно производительным вышел очередной компьютер Apple.
Для начала блогер опробовал работу ПК с 15 потоками видео в 4K, и это оказалось для устройства не проблемой. Уточним, именно благодаря наличию ускорителя Afterburner. Судя по всему, в это время его ПК работал вообще без видеокарты, то есть практически всю нагрузку по обработке видео взяла на себя именно карта Afterburner.
Ну и вишенкой на торте является способность Mac Pro (уже с видеокартами) обрабатывать видео в разрешении 16K! Вряд ли кому-то реально понадобится работать с таким разрешением в ближайшее время, но Mac Pro позволяет делать это уже сейчас.
Большая группа компаний, включая Apple, Cisco, Daimler, BMW, Ford, Dell, Lenovo и еще два десятка производителей, направили письмо в Европейскую комиссию, призывая исправить ситуацию с патентами. В документе утверждается, что злоупотребления в этой сфере препятствуют развитию самоуправляемых транспортных средств и других устройств интернета вещей (IoT).
По словам авторов обращения, им отказывают в справедливом доступе к лицензиям на ключевые патенты, которые составляют основу связи между устройствами IoT. Это «все больше подрывает конкурентоспособность важных инновационных отраслей и уже наносит ущерб технологическим новшествам в Европе».
В письме сказано: «Практика некоторых владельцев [ключевых стандартных патентов] предоставлять лицензии только определенным компаниям... не позволяет компаниям отрасли интернета вещей и смежных отраслей планировать инвестиции в исследования и разработки. Эта практика сдерживает инновации, препятствует выходу на новые рынки и связывает поставщиков с постоянными клиентами. В результате европейским предприятиям и потребителям, возможно, приходится платить больше, чем это было бы на рынке с большей конкуренцией».
По подсчетам подписантов, они суммарно инвестировали более 45 млрд евро в исследования и разработки и в совокупности владеют более чем 200 000 патентов и заявок на патенты. Если верить этим компаниям, они вынуждены платить огромные лицензионные платежи за использование фундаментальных патентов, имеющих отношение к системам связи, навигации и самоуправляемому движению.
Хотя имя компании Nokia в документе не упоминается, можно предположить, что это «некоторые владельцы патентов» – это она. Некоторое время назад компании Daimler, Bury Technologies, Continental, Valeo и Gemalto пожаловались в ЕС, что Nokia требует слишком высокие лицензионные платежи, после чего финский производитель вовсе отказался предоставить им лицензии.
Смартфоны Samsung Galaxy Note10 и Note10+ начали получать стабильную версию Android 10 несколько дней назад. Но это касается только версий с поддержкой 4G. А вот модификации с 5G оставались без самой актуальной версии операционной системы.
Вчера в Сети появилась информация о том, что до конца года такие версии флагмана Samsung останутся без Android 10, и стабильная версия ОС появится для этих аппаратов когда-то в начале следующего года.
Однако уже сегодня Galaxy Note10+ 5G получил стабильную версию Android 10. Пока это справедливо лишь для смартфонов американского оператора Verizon, так что нельзя исключать, что другие Note10+ 5G действительно получат обновление лишь в начале следующего года.
Недавно мы узнали, что смартфон Oppo Find X в начале следующего года получил преемника. Аппарату ожидаемо приписывают SoC Snapdragon 865, а также экран высокого разрешения и новейшую камеру Sony.
Модель Find X, кроме прочего, выделялась поддержкой сверхбыстрой зарядки. В 2018 году 50-ваттная зарядка казалась чем-то фантастическим. И похоже, что Find X2 подхватит знамя предшественника в качестве носителя самой быстрой технологии зарядки. Только на сей раз беспроводной.
Источник говорит о том, что Find X2 может получить поддержку 50-ваттной беспроводной зарядки! На сегодняшний день рекорд в этом сегменте составляет 30 Вт. Пока неясно, действительно ли Oppo сможет реализовать подобную технологию в своей новинке. Кроме того, в этом случае возникает вопрос самого зарядного устройства. Возможно, Find X2, как и его предшественник, будет очень дорогим, и зарядная станция попросту будет поставляться в комплекте.
Новый генеральный директор Alphabet Сундар Пичаи (Sundar Pichai) в течение ближайших трех лет получит премию в виде акций компании на сумму 240 млн долларов. Это самое большое вознаграждение, которое когда-либо было обещано руководителю поискового гиганта.
Согласно официальным документам, зарплата Пичаи, начиная с 2020 года, будет равна 2 млн долларов в год. Для сравнения: зарплата, полученная Ларри Пейджем (Larry Page), который занимал тот же пост в прошлом году, была равна 1 доллару.
Когда Пичаи занял пост руководителя Google в 2015 году, он получил годовой оклад 652 500 долларов, а спустя год — премию в виде акций на сумму 199 млн долларов.
Представитель компании Equilar, которая отслеживает вознаграждения руководителей ведущих компаний, напомнил, что Тим Кук (Tim Cook), вступив в должность генерального директора Apple, получил 376 млн долларов.
По данным Equilar, медианная зарплата руководителей крупнейших компаний США в 2018 году была равна 1,2 млн долларов в год.
Компания Nvidia анонсировала выпуск новой версии кроссплатформенного программного инструмента для моделирования физических эффектов в компьютерной графике — PhysX SDK 5.0.
Первым среди новшеств, реализованных в новой версии PhysX, производитель упоминает поддержку унифицированной среды моделирования ограниченных частиц. Эта среда позволит моделировать произвольные сетки, которые могут быть связаны с ограничениями сохранения объема для моделирования надувных форм, моделирования аэродинамического подъема и сопротивления. Модель ограничений поддерживает пружины, поэтому ее можно использовать для создания систем пружин масс. Сопоставление формы обеспечивает механизм для поддержания жесткой структуры групп частиц, что можно использовать для моделирования приближенной динамики твердого тела. Кроме того, жесткая структура может быть деформирована для реализации эффектов, подобных пластической деформации.
Для реалистичного моделирования деформируемых тел в PhysX 5.0 будет встроен метод конечных элементов (FEM), широко применяемый в автомобильной и обрабатывающей промышленности для точного моделирования прочности конструкции.
Для моделирования жидкости разработчики смогут применять дискретное моделирование частиц. Модель дискетных элементов (DEM) поддерживает учет трения и адгезии. Также будет доступна реализация гидродинамики сглаженных частиц (SPH) — метода, используемого в океанографии и вулканографии.
Выпуск выпуск PhysX SDK 5.0 намечен на 2020 год.
Анонс Nvidia стал ответом на выпуск компанией AMD библиотеки для многопоточного моделирования с использованием метода конечных элементов. Библиотека FEMFX опубликована в открытом доступе как часть инициативы GPUOpen, призванной облегчить жизнь разработчикам.
На прошлой неделе компания Samsung анонсировала смартфон Samsung Galaxy A71, однако вопрос цены остался открытым.
Индийский инсайдер Судханшу Амбхоре (Sudhanshu Ambhore) несколько часов назад на своей страничке в Twitter сообщил, что цена новинки составит 490 евро. В разных странах Европы цена может быть больше или меньше на 10 евро. Это дороже, чем ожидалось, учитывая, что предшественник в лице Galaxy A70 стоил 400 евро.
Напомним, смартфон Samsung Galaxy A71 построен на базе однокристальной системы Snapdragon 730, объем оперативной памяти составляет 6 или 8 ГБ, емкость энергонезависимой памяти равна 128 ГБ.
Диагональ экрана составляет 6,7 дюйма при разрешении Full HD+, в угол экрана врезана 32-мегапиксельная фронтальная камера.
В основной камере установлены датчики изображения разрешением 64, 12, 5 и 5 Мп. Емкость аккумулятора равна 4500 мА·ч, смартфон поддерживает 25-ваттную зарядку.
Линейка iPhone 11 получила отличные камеры, поэтому многие фотографы используют эти смартфоны, желая иметь под рукой мобильный инструмент, когда их основных камер нет рядом.
Как стало известно, линейка смартфонов iPhone 11 в ближайшее время получит серию одобренных Apple вспышек от сторонних производителей. Все они получат метку «Сделано для iPhone» (MFi).
По имеющимся сведениям, Apple предоставила производителям новые технические характеристики в рамках специального мероприятия для разработчиков, что позволит этим компаниям создавать вспышки и стробоскопы для мобильной фотографии с сертификацией MFi.
Вместо того, чтобы использовать Bluetooth и его слабые возможности, эти аксессуары будут синхронизироваться с затвором iPhone 11, подключаясь напрямую через разъем Lightning.
Что касается сроков появления этих сторонних аксессуаров на рынке, то у производителей пока нет разрешения на выпуск, но оно скоро появится.
Источники считают, что новые смартфоны iPhone, которые будут выпущены в сентябре следующего года, будут превосходить iPhone 11 по нескольким параметрам.
Помимо добавления поддержки сетей пятого поколения ожидаются дальнейшие улучшения в области камеры. В частности отраслевые источники утверждают, что iPhone 5G получит новую технологию стабилизации изображения, которая придет на смену привычной системе оптической стабилизации.
Принцип работы системы оптической стабилизации заключается в автоматическом смещении линз камеры, что позволяет компенсировать смещения и вибрации смартфона в процессе съемки. На практике оптическая стабилизация зачастую позволяет делать более четкие снимки и стабильные видеоролики при съемке с рук.
В новых смартфонах iPhone ожидается новая система, в которой смещаться будет сам датчик изображения, а не линзы. Насколько более качественной будет новая система, мы узнаем только в сентябре. Впрочем, возможно, кто-то выпустит смартфон с такой камерой раньше. Пока что подробной информации о том, как будет работать эта технология в смартфоне, нет.
Согласно информации, полученной от Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo), аналитика компании TF International Security, в следующем году появится еще больше смартфонов Huawei, оснащенных перископными камерами с телеобъективами.
В частности, сообщается, что флагманский смартфон Huawei P40 Pro получит 8-мегапиксельный модуль с диафрагмой F/4,0, который позволит ему стать первым в мире смартфоном с 10-кратным оптическим зумом.
Также предполагается, что Huawei также будет использовать камеру с 5-кратным оптическим зумом в различных смартфонах, включая Huawei P40, флагманские модели Huawei Nova, Honor и Huawei Mate.
Источники из цепочки поставок сообщают, что первая партия камер с 10-кратным зумом для смартфонов Huawei, будет включать 9 миллионов единиц. Что касается камер с 5-кратным зумом, то их в первой партии будет 28 млн единиц.
Аналитик добавил, что смартфон серии Huawei P40 будет стоить от 570 до 710 долларов.
В конце сентября этого года компания Xiaomi провела пресс-конференцию, в ходе которой был показан неофициальный рендер Huawei Mate 30 Pro, созданный дизайнером Беном Гескиным (Ben Geskin).
После заявления о нарушении авторских прав, которое поступило от ресурса Techgarage, для которого был создан этот рендер, видеозапись конференции Xiaomi была удалена из YouTube.
Однако история снова повторилась, но на этот раз ошибку совершили сотрудники самой компании Huawei. На официальной страничке было опубликовано рождественское поздравление и использован другой рендер Huawei Mate 30 Pro. Это тоже неофицальная картинка, которую создал Бен Гескин.
Выходит, что неофициальные материалы зачастую оказываются настолько хорошими, что даже маркетологи компании, которая выпускает этот продукт, могут совершить ошибку.
BMW отчиталась о большом достижении, связанным с авто на альтернативных силовых установках: компания продала свыше полмиллиона электрифицированных автомобилей. В честь этого на официальной странице BMW в Twitter появился красочный видеоролик.
A big thanks to everyone who joined our little Twitter count-up for the past two days. Most of you guessed right: The BMW Group has already delivered 500,000 electrified cars worldwide.
— BMW (@BMW) December 19, 2019
The future is now! #NextGenJoy pic.twitter.com/CaU0X0z0CF
В разных компаниях ведут подсчет электрических моделей по-разному: кто-то к ним относит только чистые электромобили, кто-то еще и разные гибриды. В BMW, судя по всему, придерживаются второго подхода, потому что в ролике говорится об «электрифицированных автомобилях». Tesla же, наоборот, выпускает чистые электромобили, и их количество скоро перевалит за миллион.
Впрочем, в BMW не собираются сидеть сложа руки: компания уже утвердила план электрификации модельного ряда – к 2030 году у половины всех моделей BMW будут электрические силовые установки. Ну а отметка в миллион электрифицированных авто должна покориться компании в течение двух лет.
Ассортимент твердотельных накопителей Plextor пополнился моделью M9P Plus – она позиционируется как улучшенный вариант модели M9Pe. Главные отличия новинки от предшественницы – 96-слойная память Flash NAND вместо 64-слойной, поддержка протокола NVMe 1.3 и увеличенный объем памяти в базовой версии.
Plextor M9P Plus представлен тремя вариантами памяти – 256 и 512 ГБ, а также 1 ТБ. Скорости чтения и записи повысились, но не сильно: с 3200 до 3400 МБ/с и с 2100 до 2200 МБ/с соответственно (буферная память SLC сохранена).
Plextor M9P Plus уже можно заказать в Китае. Стоимость базовой версии – $57, вариант объемом 512 ГБ оценен в $95.
Только вчера мы писали о том, что компания Huami представит на выставке CES 2020 беспроводные наушники под брендом Amazfit, а сегодня в Сети появился новый тизер, раскрывающий дизайн модели.
Максимально закругленные края и никаких торчащих вниз «хвостов» в духе AirPods – так будут выглядеть первые беспроводные наушники Amazfit. В целом, они больше похожи на Samsung Galaxy Buds, нежели на AirPods, но равняться-то все хотят на модель Apple…
Также подтверждается, что в устройстве будет датчик ЧСС и система шумоподавления.
Как пишет китайский источник со ссылкой на менеджера по продуктам Lenovo Лина Лина (Lin Lin), Intel подготовила еще один процессор с отключенным графическим ядром. Это Core i7-9750HF – предназначенный для использования в высокопроизводительных ноутбуках.
По сути, Core i7-9750HF – это версия Core i7-9750H. По крайней мере базовая частота их одинакова – 2,6 ГГц. Но за счет отключения GPU производительность этого процессора должна быть выше, а температура, наоборот, ниже.
Новинка будет использоваться в ноутбуках Lenovo серии Y7000. Их поставки запланированы на начало следующего года.
В Сети продолжают появляться подробности о смартфоне Galaxy Fold 2 – сейчас под этим обозначением фигурирует раскладушка, изображения которой недавно появились в Сети. Как пишет главный редактор авторитетнейшего ресурса XDA-Developers Макс Вайнбах (Max Weinbach), Galaxy Fold 2 сохранил, пожалуй, самую раздражающую черту Galaxy Fold – складку на экране.
Макс пишет об этом со ссылкой на человека, который явно знаком с положением вещей. Горизонтальная складка тянется вдоль петель, и она очень заметна. Судя по всему, экран раскладушки будет пластиковым. Как сообщается, закрытие смартфона завершает звонок – как в обычной раскладушке.
Также сообщается, что Galaxy Fold 2 получил небольшой внешний экран, отображающий время, дату и заряд аккумулятора. В модели сдвоенная основная и обычная фронтальная камера. Samsung хочет сделать эту модель по-настоящему массовой, поэтому цена окажется не выше $1000. Но при этом характеристики будут среднеуровневыми, а емкость аккумулятора – невысокой. Зато модель будет поддерживать зарядку мощностью 25 Вт.
Один из пользователей американского форума Reddit обнаружил очень интересное новшество в процессоре Ryzen 5 1600. Как оказалось (и это подтверждается его наблюдениями, а также скриншотом CPU-Z), свежекупленный вариант этого CPU выполнен по нормам технологического процессора 12 нм, в то время как изначально он производился по техпроцессу 14 нм. Как такое оказалось возможным?
Судя по всему, AMD решила вдохнуть новую жизнь в часть старых CPU, переведя их на более тонкий техпроцесс. Одновременно с этим изменился и идентификатор: вместо индекса AE обновленные процессоры обозначаются индексом AF.
Как отмечает счастливый обладать «улучшенного» Ryzen 5 1600, он разгоняется до тех же 3,7 ГГц, что и 14-нанометровый вариант, однако может на этой частоте работать долго и под нагрузкой (под нагрузкой частота 14-нанометрового падает до 3,4 ГГц). В Cinebench при загрузке всех ядер частота обновленного Ryzen 5 1600 достигает 3,6 ГГц, в то время, как частота отмеченного индексом AE CPU не превышает отметку в 3,4 ГГц. В реальности Ryzen 5 1600 AF по производительности очень близок к Ryzen 5 2600 – при том, что стоит меньше.
Пока неизвестно, какие еще процессоры AMD перевела на более тонкий техпроцесс, но сам факт этого очень радует: компания старается улучшить пользовательский опыт даже там, где этого от нее вряд ли кто-то ждет.
Относительно экранов смартфонов с повышенной кадровой частотой ходят разные мнения: кто-то считает их необходимостью, кто-то – пустой тратой заряда аккумулятора. И у тех, и у других есть свои доводы, но в этой рассмотрим мнение в пользу таких экранов. Судя по опубликованному ниже ролику, в динамичных играх они дают намного более плавную картинку.
Oppo teases the 90hz refresh rate display of the Oppo Reno 3 Pro 5G.#oppo #opporeno3 #snapdragon765g #OppoReno3Pro @BrianShenYiRen pic.twitter.com/SJWFtva5HL
— Mukul Sharma (@stufflistings) December 20, 2019
Это видео сделано Oppo в поддержку смартфона Reno 3 Pro 5G – у него как раз-таки будет 90-герцовый экран. Но в общем оно применимо ко всем моделям смартфонов, оснащенных подобными дисплеями.
Ожидается, что в следующем году экранами с повышенной кадровой частотой обзаведутся не только все флагманы, но и модели попроще – среднего уровня.
Слухи приписывали Nvidia передачи внушительной доли заказов на производство своих графических процессоров следующего поколения компании Samsung, однако на мероприятии GTC 2019 в Сучжоу глава компании опроверг эти спекуляции: практически все 7-нанометровые GPU компании будут производится TSMC – давним партнером Nvidia.
В своей речи Дженсен Хуанг (Jensen Huang) высоко оценил давние партнерские отношения с TSMC, а также вклад последней в развитие GPU Nvidia – именно на мощностях TSMC производились 16-нанометровые GPU Pascal и производятся 12-нанометровые GPU Volta и Turing. Так что применительно нового поколения компания ничего менять не собирается. Но Samsung тоже достанется часть заказов, хоть и небольшая. Они будут производится по технологии 7 нм EUV.
Источник обнаружил, что компания Sigma подала заявку на патент с описанием полнокадрового объектива с фокусным расстоянием 28 мм, максимальной диафрагмой f/1,2 и креплением Sony E.
Запись в базе данных японского патентного ведомства включает оптическую схему и основные технические характеристики объектива.
Оптическая схема включает 18 элементов в 13 группах. Точное значение фокусного расстояния равно 28,90 мм, минимальное диафрагменное число — 1,25, половина угла поля зрения — 76,94°, длина объектива — 157 мм.
Отметим, что наличие патента не является гарантией того, что производитель выпустит соответствующий объектив.
Сейчас самым светосильным широкоугольным объективом с креплением Sony E в ассортименте Sigma является модель 35mm F1.2 DG DN Art, представленная в июле. весит более килограмма
Французский антимонопольный орган завершил эту неделю, оштрафовав Google на 150 млн евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке интернет-поиска.
Злоупотребление, по мнению регулятора, проявилось в применении непрозрачных и непредсказуемых правил на рекламной платформе Google Ads. Это первое наказание Google французскими антимонопольщиками. Компания Google уже заявила, что обжалует решение.
Занимая около 90% рынка поиска в сети Интернет, компания Google обязана обеспечить справедливый доступ к показу рекламных объявлений, заявил регулятор.
Расследование ведомства заняло четыре года и последовало за жалобой, поданной французской компанией Gibmedia, которая управляет целым рядом веб-сайтов, предлагающих прогнозы погоды, корпоративные данные и каталоги. Компания Gibmedia обвинила Google в том, что ее учетная запись в сервисе Google Ads была заблокирована без предварительного уведомления. По словам Google, компания Gibmedia показывает рекламу мошеннических сайтов.
Одним из самых популярных конвертируемых ноутбуков китайской компании Chuwi стала модель Chuwi Hi10, которая скоро получит своего прямого преемника в лице модели Chuwi Hi10 X.
Модель должна поступить в продажу в самое ближайшее время и взять самые лучшие качества у Chuwi Hi10. Приятная новость заключается в том, что производитель планирует улучшить ноутбук, но сохранить цену на прежнем уровне.
Для начала, устройство получит новый процессор Intel Celeron N4100 в сочетании с 6 ГБ оперативной памяти LPDDR4 и 128 ГБ встроенной флэш-памяти. Устройство оснащено полностью ламинированным IPS-дисплеем диагональю 10,1 дюйма, а также поддержкой стилуса HiPen 3.
Планшет также может похвастаться цельнометаллическим корпусом, док-клавиатурой и новым набором разъемов. В оснащение вошли два разъема USB-C (один USB 2.0 и USB 3.0), слот 3,5 мм для подключения наушников, разъем для карт памяти и Micro HDMI, а также обычный разъем USB 3.0.
В ближайшее время состоится официальный анонс.