В Эйндховене создан раскладной «зеленый» генератор для фестивалей

Первое практическое испытание пройдет на следующей неделе, на фестивале Пуккельпоп

Почти на всех фестивалях в Европе в качестве временных источников энергии используются загрязняющие окружающую среду дизельные генераторы. В качестве альтернативы специалисты технического университета Эйндховена и девяти компаний разработали экологически чистый генератор, работающий на возобновляемых источниках. Он представляет собой раскладную ферменную конструкцию. Разработка началась в 2017 году, когда в рамках программы Interreg Europe на нее было выделено 2,3 млн евро.

В Эйндховене создан раскладной «зеленый» генератор для фестивалей

На башне высотой 21 м закреплены солнечные батареи и ветряная турбина. В основании башни находится аккумуляторная батарея, которая может хранить 90 кВт-ч электроэнергии.

Турбина массой 700 кг, закрепленная на высоте 18 м, вырабатывает большую часть энергии . Она дополнена 144 маленькими гибкими солнечными элементами на тонкой фольге. Еще 72 больших гибких солнечных элемента организаторы фестиваля могут подключить к башне и поставить на крыши продовольственных киосков, туалетов или палаток. Бросающиеся в глаза цветные элементы — это солнечные коллекторы LSC (Luminescent Solar Concentrator), разработанные в университете Эйндховена. Их 40 штук. Они улавливают падающие лучи света и направляют их в торцы, к каркасу, где находятся солнечные элементы. По словам разработчиков, панели LSC не нуждаются в прямом солнечном свете, поэтому вырабатывают электричество даже в тени или в пасмурный день. Суммарную мощность, генерируемую башней, источник не приводит.

В Эйндховене создан раскладной «зеленый» генератор для фестивалей

Раскладная часть башни массой 3,5 т складывается в блок высотой около метра, делая генератор удобным для хранения и транспортировки. Сейчас башня складывается и раскладывается с помощью подъемного крана, но в перспективе это действие потребует только нажатия кнопки на пульте управления башни.

На этой неделе башня GEM Tower впервые была полностью развернута в кампусе университета Эйндховена. Первое практическое испытание пройдет на следующей неделе, с 15 по 18 августа, во время музыкального фестиваля Пуккельпоп в Бельгии.

Автор:

| Источник: IO

Все новости за сегодня

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс