Сегодня VIA Technologies официально анонсировала технологию VPX Modular I/O Expansion Technology, представив первый чип из семейства VPX - 64-битный PCI контроллер VPX-64.

Сама технология была представлена еще в прошлом году, прототипы систем с VPX демонстрировались весной на Computex 2001. Чип VPX-64 (VT8101) представляет собой дополнительный контроллер, позволяющий добавить уже выпускаемым DDR чипсетам от VIA поддержку 33 МГц/66 МГц 64-битной шины PCI с пропускной способностью до 533 Мб/с, что не помешает таким серверным компонентам, как Gigabit Ethernet, Fibre Channel или Ultra SCSI/320. Сама VIA позиционирует VPX-64 как чип для применения в связке с чипсетами VIA Apollo Pro266T (экономичные 2P сервера с поддержкой до 4 Гб ECC DDR-SDRAM, до двух процессоров Intel Pentium III-S) или VIA Apollo P4X266/P4X266А (сервера начального уровня с возможностью обработки задач типа потокового видео и аудио).
Контроллер VT8101 поддерживает до четырех 64-бит/66 МГц слотов PCI и до шести обычных 32-бит/33 МГц слотов PCI, что позволяет создавать с его помощью системы с наличием до 10 и более PCI слотов (до 12 - в комбинации со стандартным интегрированным PCI контроллером южного моста).
VPX-64 выпускается в 265-контактном PGA корпусе размером 27 x 27 мм. Очевидно, что материнские платы с VT8101 не заставят ждать с появлением. Скорее всего, первые варианты выпустит сама VIA.
Согласно появившимся в Сети сообщениям со ссылкой на германских дистрибуторов, AMD намерена представить долгожданный чипсет MPX760 для двухпроцессорных систем уже на следующей неделе.
Собственно, удивить нас будет нечем: на прошедшей выставке Comdex Fall 2001 было представлено множество вариантов плат от Tyan, ASUS, MSI, Gigabyte, EpOX и Abit. Удивляют некоторые сообщения, согласно которым, AMD видит основным рынком распространения своих двухпроцессорных систем, главным образом, Европу. Впрочем, если верить отдельным сообщениям, в следующем году так называемые blade-серверы намерена представить и Hewlett Packard, которая, как известно, продажами в одной лишь Европе, конечно не ограничится...
Источник: The Inquirer
В скором времени на прилавках появится Socket A материнские платы 7SJD и 7SJR под процессоры AMD Duron/Athlon с поддержкой FSB 200/266 МГц от компании Chaintech.

Плата выполнена на чипсете SiS745 и оборудована тремя 184-контактными разъемами DIMM (до 1,5 Гб памяти PC1600/2100/2700 DDR SDRAM), слотом AGP 4x, шестью слотами PCI, интегрированным контроллером IDE RAID (только у 7SJR, Promise PDC20265R, поддержка RAID 0/1), интегрированным 6-канальным аудиочипом 8738 (опционально - SPDIF), интегрированным аудио усилителем (32 Ом, 5 Вт выход на наушники). О появлении в рознице и цене плат пока информации нет.
Источник: OCWorkbench
Fujitsu сообщила о том, что она разработала метод уменьшения толщины чипов до 25 мкм, не уменьшая при этом количества слоев (сейчас обычно используются пластины толщиной в 100 мкм).
Эта технология может существенно удешевить не обычные однокристальные, но многокристальные чипы, называемые MCP, Multi-chip package. Кроме того, новая технология позволяет отказаться от использования химикатов при полировке микрочипов, что дополнительно удешевляет процесс их производства.
Само собой разумеется, подобные технологии удешевления производства микрочипов сейчас, как никогда, очень кстати. На рынке в некоторых секторах сейчас ощущается уменьшение спроса, а в других секторах чипы продаются дешевле себестоимости.
Источник: Japan Today
NEC Electron Devices представила новую технологию производства встраиваемой DRAM. Эта технология позволяет создавать eDRAM по 0,13 мкм техпроцессу.
Встраиваемая память, сделанная с использованием этого ноу-хау от NEC может работать на скоростях до 450 МГц при рабочем напряжении всего в 1,2 В. Вскоре компания собирается продемонстрировать все прелести новой технологии в 16 Мбит тестовом чипе.
Представители компании заявили, что их новый 0,13 мкм процесс работает гораздо лучше чем 0,15 мкм технология производства eDRAM от NEC предыдущего поколения. Первые образцы чипов с использованием 0,13 мкм eDRAM процесса должны появится уже в январе следующего года, а массовое производство намечено на лето 2002.
Источник: EE Times
ARM вчера объявила о расширении пакета своих инструментальных средств разработки ARM Developer Suite, анонсировав новую версию 1.2. В обновленном пакете поддерживается фирменная технология Jazelle, которая должна обеспечить аппаратное ускорение Java.
Кроме того, в версии 1.2 ARM Development Suite появилась поддержка Red Hat Linux, равно как и поддержка FPU-сопроцессоров ARM VFP9-S и ARM VFP10.
Напомним, что технология Jazelle поддерживается почти всем новыми ядрами ARM, включая ARM7EJ-S и ARM926EJ-S.
Стоимость этого пакета программ составляет $5500 - $6500 для разных типов лицензий.
Источник: HUGIN Online
В Сети появились подробности о материнской плате D845BG от Intel на ее же DDR чипсете i845 step B.

Плата выполнена на связке i82845 B-Step плюс i82801BA и предназначена для работы с Socket478 процессорами Pentium4. D845BG оборудована двумя разъемами DIMM (до 2 Гб памяти PC2100), слотом AGP 4х, шестью слотами PCI, четырьмя портами USB. В качестве AC´97 кодека используется чип AD1885.
Источник: Brainbox
Хотите смотреть телепередачи и слушать радио на вашем PDA iPAQ? В этом вам поможет готовящаяся к выпуску приставка DENALIAN-V от корейской Denali.

DENALIAN-V обеспечивает показ телепередач с разрешением 320 х 240 (30 кадров в секунду) в 24-битном цвете, правда, пока только в стандарте NTSC (со 2 по 69 канал), а также прием FM радиостанций в диапазоне 87,5 МГц - 108 МГц. Питание приставки осуществляется от четырех AA батареек (до четырех часов) или от дополнительного сетевого адаптера. Кроме диапазона рабочих температур (от -10С до +55С) других подробностей о DENALIAN-V пока нет, однако, известно, что образцы приставки уже начали поступать на тестирование. Про цену приставки и сроки поступления в розницу, а также про PAL/SECAM версии пока тоже ничего не слышно.
Стали доступны подробности о готовящихся к выпуску мультимедийных новинках линейки Jukebox от Archos.

Archos Jukebox Recorder 20 появится в продаже уже в конце года. С помощью Jukebox Recorder 20 пользователь получает возможность перекодировать в реальном времени аудиозаписи непосредственно в формат MP3 с любого аудиоисточника. Емкость встроенного винчестера - 20 Гб. Для связи с ПК плеер оборудован USB 1.1/2.0 интерфейсом. Вес новинки-350грамм, гарабиты- 115 х 83 х 34 мм, время работы без подзарядки - до 10 часов.
![]() | ![]() |
Вторая новинка - многофункциональный Jukebox Multi-Media, просто поражает воображение: устройство оборудовано 10 Гб винчестером, цветным LCD дисплеем, и помимо стандартной функции работы с MP3 и WMA файлами, при наличии специальных дополнительных модулей - PHOTO Module, CAMERA Module, VIDEO Module, способно считывать и записывать фотографии, музыку и видео, а также служить обычным переносным накопителем.
Jukebox Multi-Media, несмотря на свои "игрушечные" размеры 115 х 83 х 34 мм и вес 270 грамм оборудован интерфейсами по полной программе: здесь и цифровые/аналоговые аудио входы/выходы, и композитный S-Video выход, USB 1.1/2.0, FireWire, PC Card. Запись видео осуществляется в формате MPEG4. Питания мульти-плеера достаточно для работы до 10 часов в автономном режиме. На прилавках Jukebox Multi-Media ожидается в первом квартале 2002.
Источник: Clubic
ASM Lithography сообщила о выпуске нового 248 нм криптон-фторидного (krypton fluoride, KrF) сканера, способного обеспечить нормы 0,11 мкм (110 нм) техпроцесса при работе с 300 мм кремниевыми пластинами. Новый Twinscan AT:580B является первым 248 нм step-and-scan литографическим инструментом, способным обеспечить такой уровень разрешения, главным образом, благодаря применению новой проекционной оптики с высокой числовой апертурой для KrF систем.
Новый двухступенчатый (сканирование одной пластины в то время, как вторая экспонируется) сканер способен обрабатывать до 95 12-дюймовых (300 мм) пластин в час, что также является самым высоким показателем для 248 нм систем.
Система оборудована комплектом проекционной оптики Starlith 850 с NA равным 0.80 от давнего партнера ASML - компании Carl Zeiss. Помимо этого, оптика Starlith 850 теперь будет устанавливаться и на 200 мм сканерах ASML - PAS 5500/850B.
Первый сканер AT:850B, по словам представителей ASML, будет поставлен уже в декабре. Кому? Прозвучал лишь намек: "одному ведущему азиатскому потребителю".
Источник: Silicon Strategies