Лента новостей [ В виде списка ]

Самый маленький MP3-CD плеер от Philips


Philips расширила линейку своих MP3-CD плееров EXP101/EXP103 новой моделью eXpanium EXP 401 – специально разработанной для работы с 8 см (3-дюймовыми) CD, на которые можно записать до трех часов музыки с битрейтом 128 Кбит/с в форматах MP3, UDF или AAC (около 200 Мб).
В двух словах: 100-секундный "антишоковый" буфер, технология Dynamic Bass Boost, LCD дисплей, показывающий альбом и номера треков, воспроизведение MP3 файлов с битрейтом 32 - 320 Кбит/с, носители 8 см CD (Audio CD, CD-R, CD-RW). Вес новинки – 220 г, питание – одна AA батарейка, в комплекте – традиционные наушники и сетевой адаптер.
В продаже EXP 401 появится в начале осени, цена пока неизвестна.

Источник: Electic

Фото дня

ASUS сообщила о выпуске облегченного варианта материнской платы A7V133 - A7V133-С.


Тот же чипсет КТ133А, тот же форм-фактор ATX. Главное отличие A7V133-С от базовой модели – отсутствие контроллера RAID. Соответственно, можно смело вычитать из стоимости A7V133, как минимум, $15 – получится примерная стоимость новинки.

EEPROM и флэш в США - своя битва

Atmel, крупная американская компания по производству микрочипов, в основном флэша и EEPROM, сегодня заявила, что таможенная служба США блокировала импорт чипов, которые нарушают патенты Atmel. Нарушители - тайваньская Winbond и японская Sanyo всячески отрицают и недовольны тем, что их поставки блокируются. ITC еще в октябре 2000 постановила, что некоторые микросхемы EPROM, EEPROM и чипы флэш-памяти, а также контроллеры должны быть отозваны с американского рынка. Но этих мер оказалось недостаточно, по этому Atmel и обратилась к таможне.
Этим решением была затронута и SST, которая продавала в США чипы, сделанные Sanyo.
Winbond, Sanyo и SST не намерены мириться с этим и подали жалобы и апелляции во многие инстанции, в том числе и в CIT - Суд по Международной Торговле.
Хотя интересно и то, что эта битва продолжится лишь до середины сентября, когда патент Atmel теряет силу.

Источник: CNN.

Индия - перспективный рынок

По прогнозам аналитиков, индийский рынок полупроводников в скором времени прилично вырастет. До 2005 года средний рост рынка должен составить 24%.
Многие производители с мировым именем уже установили дизайн центры в Индии, но из-за строгого таможенного законодательства фабрик там пока не строят.
В Индии спрос на современную электронику идет из многих секторов экономики, что обусловливает такие оптимистические прогнозы.
Многие компании-производители микросхем уже начали работать не только с дистрибьюторами, но и с розничными компаниями в Индии.

Источник: IWon.

Casio - новый подход к цифровому фото


Casio сделала интересный аппарат для публичного пользования - Let´s Photo. Эта машина позволяет кому угодно за определенную плату распечатывать свои фотографии "не отходя от кассы".
У Let´s Photo есть CompactFlash, SmartMedia, Memory Stick, Type II PC card слоты, плюс обычный 1,44 Мб флоппи-дисковод. В "фотопечатной машине" стоит сублимационный принтер. Разрешение - 322 dpi, максимальный размер печатаемой фотографии - 4,096х4,096, скорость печати - 7 с на снимок. Поддерживаются лишь форматы JPEG и TIFF.
Компания планирует поставить и установить до 3000 подобных машин в первый год.
Цена Let´s Photo будет не превышать миллиона иен ($8200), а приблизительная средняя стоимость одной фотографии составит около 50 иен ($0,4).

Источник: Nikkei.

AMD будет награждать?

Выяснилось, что несколько недель назад AMD зарегистрировала новую торговую марку - AMD Direct Rewards:

Скорее всего, эта награда будет даваться торговым посредникам и партнерам. Хотя в комментарии к ней в американском Бюро по торговым маркам написано - "корпоративная реклама и маркетинг".
AMD также зарегистрировала и словосочетание "AMD Direct".

Источник: The Inquirer.

VIA и SiS - битва за рынок интегрированных чипсетов

VIA и SiS сейчас все больше конкурируют на рынке интегрированных чипсетов. И похоже, что одни производители материнских плат идут за SiS, другие же останутся верными VIA. VIA сейчас удалось отобрать у SiS немного заказов ASUS, хотя 10% материнских плат от ASUS идут все же с чипсетами SiS. В то же время Silicon Integrated Systems решила вернуться к своему проверенному клиенту - ECS, более 40% системных плат которой построены на чипсетах SiS. А вот MSI и Gigabyte пока что не видят альтернативы VIA, и будут поддерживать ее low-end чипсеты PLE133 и KLE133, так как первый на $2 дешевле i810.
Сдается, что в этом секторе баталии будут еще те.

Источник: DigiTimes.

Обновленный процессорный роадмэп VIA

VIA Technologies вчера представила обновленный и уточненный роадмэп своих процессоров.
Компания намерена выпустить 1,2 ГГц процессор к концу 2001 года и начать его массовые поставки в конце года или начале следующего, 2002 года. Процессор не нацелен на рынок High-End компьютеров, подчеркнул представитель компании. VIA, конечно, расчитывает на какую-то долю процессорного рынка США, но главная аудитория этого процессора – "несколько развивающихся государств: Китай, Бразилия, Индия и Мексика". Тайваньская компания расчитывает увеличить доходность своего подразделения по выпуску процессоров. В настоящее время продажи процессоров составляют лишь около 5% от всего оборота VIA, а основные деньги делаются, конечно же, на чипсетах.
А теперь напомним практически уже известное, но утвержденное в официальном роадмапе:
  • 733 МГц процессор Samuel 2, выпущенный VIA 21 марта, будет выпускаться с частотами 750, 800, 850 и 866 МГц до конца года.
  • В третьем квартале компания анонсирует новую линейку процессоров Ezra с тактовыми частотами до 1 ГГц, со 128 Кб кэшем L1 и 64 Кб кэшем L2, изготовленный по нормам 0,13 мкм техпроцесса (на заводах, конечно же, TSMC).
  • Затем будет анонсировано следующее поколение процессоров: с тактовыми частотами от 1,2 ГГц и выше, 128 Кб кэшем L1 и 256 Кб кэшем L2 , поддержкой инструкций SSE, также по 0,13 мкм техпроцессу.
Откровенно говоря, ничего в целом нового, просто уложенная в официальные рамки информация.

Источник: EB News

Micron продает PC бизнес - более четко

Мы уже сообщали о том, что Micron продает свой бизнес готовых систем. А вот сейчас появилась официальная информация по покупателю - им стала Gores Technology Group.
Сумма сделки пока не оглашается. Известно, что Gores инвестирует в Micron Electronics еще $70 млн. Через месяц продажа полностью завершится.
Micron на протяжении трех лет еще будет через облигации иметь влияние на свой уже бывший РС бизнес.

Источник: EBNews.

Цены на DRAM: статистика от ICIS-LOR

Согласно наблюдениям маркетинговой компании ICIS-LOR, базирующейся в Лондоне, Сингапуре и Хьюстоне, средневзвешенные цены на 128 Мбит чипы DRAM (PC 133, 16Mb x 8) для оптовых покупателей в течение 30-дневного периода с 15 марта по 13 апреля составляли $4,68 в США, $4,22 в Европе и $4,28 в Азии. По сравнению с предыдущей неделей (средневзвешенный показатель за месячный период, закончившийся 6 апреля), цены упали на 1,53% в США, выросли на 0,9% в Европе, и снизились на 1,94% в Азии. Касательно модулей памяти, цены с немедленной поставкой на 128 Мб модули памяти DIMM (PC 133) выросли на 3,96% по сравнению с предыдущей неделей до $ 35,50 в США, на 2,14% до $35,78 в Европе и на 3,01% до $ 35,75 в Азии.

Источник: Nikkei

Новый производитель сотовых телефонов - Hyundai Curitel

Hynix Semiconductors (ex. Hyundai) вчера официально объявила о создании на базе своего подразделения по выпуску мобильных телефонов новой самостоятельной компании под названием "Hyundai Curitel."
Новая компания владеет активами на сумму 258 млрд. вон ($198 млн.), а также предоставленным Hynix Semiconductors оперативным капиталом на сумму 40 млрд. вон ($30,7 млн.).
Выделение телекоммуникационного бизнеса в самостоятельную компанию – последний штрих в реструктуризации испытывающего финансовые затруднения корейского чипмейкера. Перед этим Hynix Semiconductors уже создала самостоятельные компании на базе своих подразделений спутниковых систем и послепродажного обслуживания.

Источник: Korean Herald

Новые LCD дисплеи от Sharp


Sharp Systems of America, подразделение японской Sharp, сообщило о выпуске шести новых моделей LCD мониторов.
Семейство новинок Sharp LCD включает в себя три 15-дюймовых дисплея (LL-T151S1A, LL-T1511A и LL-T1501A), 16-дюймовый монитор (LL-T1610W), а также 18- и 20-дюймовые дисплеи (LL-T1810A и LL-T2000A). Мониторы Sharp LCD оснащены интерфейсом DVI, имеют угол обзора - 160 градусов по горизонтали и 130 градусов по вертикали, контрастность 350:1. Новые мониторы первоначально появятся в продаже на территории США.

Второе поколение Sony Clie

Sony представила второе поколение своих PDA.
Новый Clie - CLIÉ PEG-N710C, работает под управлением ОС Palm, оборудован аудио плеером (проигрывание MP3 и ATRAC3 файлов), встроенной 8Мб флэш-памятью, цветным (320 х 320 пикселов) экраном.


Продажа новых Clie начнется в июне по цене менее $500.

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс